IDSC logo
مجلس الوزراء
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

هل يتسبب "كوفيد- 19 "في أزمة غذاء عالمية جديدة؟

 الجمعة. 28 أغسطس., 2020

هل يتسبب "كوفيد- 19 "في أزمة غذاء عالمية جديدة؟

لم تسلم سوقٌ من التداعيات السلبية لانتشار جائحة "كوفيد-19"، فمثلما عصفت الجائحة بأسواق رئيسة مستقرة مثل الطاقة، والمال والأعمال، امتدَّ تأثير الفيروس المستجد ليشمل سوق الغذاء العالمية. ولقد تبين من هذه الورقة أن فيروس "كورونا" من شأنه أن يؤثر على سوق الغذاء العالمية في الأجل القصير تأثيرًا محدودًا، خاصة أن المخزونات العالمية تبدو في وضع جيد على خلاف الحال خلال أزمة عام 2008. أما على المدى المتوسط، فمن المتوقع أن تمتد آثار الفيروس إلى جانب العرض، وبما قد يؤثر على الدول الرئيسة المستوردة للغذاء، ومن بينها مصر. لذلك أكدت الورقة عددًا من الركائز؛ لتحسين وضع الأمن الغذائي المصري، من بينها: زيادة الإنتاج المحلي، وتقليل الهدر في استخدام موارد القمح المحلية، فضلًا عن تحسين شروط الاستيراد.

تقييم الموقع