الأحد. 15 يونيو., 2008
في ضوء الاهتمام العالمي بأهمية الاستعداد لمواجهة جائحة وباء الأنفلونزا العالمي، وفي إطار دور مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في الارتقاء بالمنظومة القومية لإإدارة الأزمات والكوارث والحد من مخاطرها من خلال التنسيق والتعاون الكامل مع جميع الوزارات المعنية، حيث تمَّ الانتهاء من إجراءات إعداد جميع المحافظات لمواجهة جائحة وباء الأنفلونزا العالمي المُحتمل، فقد تمَّ عقد ورشة عمل في مجال الاستعداد لمواجهة وباء الأنفلونزا العالمي بالتعاون مع مكتب برنامج الأغذية العالمي بالقاهرة (World Food Programme) (WFP)، حيث عُقدت الورشة تحت عنوان "التدابير التي يجب أن تتخذها مؤسسات الأعمال في حالة حدوث جائحة وباء الأنفلونزا" يوم 15 يونيو 2008 بفندق جراند حياة بالقاهرة، واستهدفت ممثلي الوزارات والمحافظات والهيئات الحكومية، بالإضافة إلى عدد من ممثلي شركات القطاع الخاص في المجالات المختلفة ومنها: شركات البترول، شركات الأدوية، شركات الأغذية، والفنادق، وقد حضر ورشة العمل عدد من ممثلي المنظمات غير الحكومية، وبعض ممثلي المنظمات والهيئات الدولية العاملة في مصر.
وتهدف ورشة العمل إلى إعداد جميع المؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص في جمهورية مصر العربية لمواجهة الأزمة وتأمين استمرارية نشاطاتها / إنتاجيتها خلال الأزمة، من خلال الخطط المناسبة والإجراءات اللازمة، وفي مقدمتها:
- إعداد خطة المؤسسة / المنظمة لمواجهة آثار الجائحة.
- إعداد سياسات يتم تنفيذها أثناء الجائحة.
- تخصيص الموارد والإمكانات اللازمة لحماية / وقاية الموظفين والعملاء.
- وضع نظام للاتصالات للظروف الطارئة وتدريب العاملين وتعريفهم بالإجراءات والخطط الطارئة.