الأحد 19 يناير 2025- عدد رقم 975- السنة الرابعة

اضغط هنا لتصفح النشرة بالكامل باللغة العربية

صباح الخير قراءنا الكرام،

 أهلاً بكم في عدد بداية الأسبوع،

رصيد آمن من السلع يغطي حتى آخر شهر رمضان الكريم: استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بالأمس، تقريرًا مُقدمًا من الاتحاد العام للغرف التجارية، حول أرصدة عدد من السلع الأساسية ومستويات أسعارها في الأسواق، حيث أشار التقرير إلى أن رصيد مختلف السلع يتراوح من 3 الى 10 أشهر، كما أن رصيد السلع التموينية يتجاوز شهر رمضان، وأن هناك العديد من الشحنات التي لم يتم تفريغها والتي لا تزال في المياه الإقليمية، وتتجاوز 2 مليون طن، ومن المتوقع أن تضيف أكثر من شهرين للأرصدة بمختلف السلع، كما نوه التقرير إلى أن أرصدة السوبر ماركت والبقالة وتجار نصف الجملة تُضيف متوسط 47 يومًا إضافيًا، هذا إلى جانب أرصدة المنازل والتي تُضيف متوسط 19 يومًا إضافيًا أيضًا. ولفت التقرير إلى انخفاض أسعار الجُملة للقمح والدقيق والزيوت والفول المستورد، وهو ما سيظهر آثاره خلال شهر رمضان، هذا فضلا عن استقرار أسعار الجُملة للحوم البلدي والألبان، والتي ستظهر آثارها خلال شهر رمضان أيضًا. ومن جانبه وجهّ الدكتور مصطفى مدبولي باستمرار جهود مختلف الجهات لتوفير المزيد من الاحتياطات والأرصدة الآمنة لمختلف السلع، خاصة مع قُرب حلول شهر رمضان، هذا إلى جانب اتخاذ ما يلزم من إجراءات لضبط الأسواق، وإتاحة تلك السلع بالكميات والأسعار المناسبة.

حرص مصري على جذب المزيد من الاستثمارات الكويتية: بحث الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بالأمس، سُبل دعم وتعزيز العلاقات المصرية الكويتية في مختلف المجالات خلال استقبال السفير غانم صقر الغانم سفير دولة الكويت بالقاهرة، وقد جدَّد سيادته تأكيده على حرص مصر على تشجيع المزيد من الاستثمارات الكويتية في العديد من القطاعات استغلالًا للعديد من الفرص الاستثمارية المُتاحة في مختلف قطاعات الاقتصاد المصري، منوهًا إلى وجود فرص كبيرة للتعاون في العديد من المشروعات والقطاعات العقارية والسياحية وغيرها.

أخبار غزة حاضرًة، في ضوء ترقب الحدث الذى تطلعنا إليه على مدار 15 شهر، وهو بدء سريان وقف إطلاق النار في الساعة الثامنة والنصف صباحًا بتوقيت غزة.

بيان مصري:
أعلنت مصر عبر بيان صادر عن وزارة الخارجية، أن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار تمتد لـ42 يومًا تفرج حركة حماس خلالها عن 33 من المحتجزين الإسرائيليين مقابل إفراج إسرائيل عن أكثر من 1890 أسيرًا فلسطينيًا، وتلتزم مصر بالتنسيق مع الشركاء قطر والولايات المتحدة بالعمل الدائم لتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار والتنفيذ الكامل لبنوده من خلال تدشين غرفة العمليات المشتركة التي ستتخذ مصر مقرًا لها لمتابعة عمليات تبادل المحتجزين والأسرى ودخول المساعدات الإنسانية، فضلاً عن حركة الأفراد بعد استئناف عمل معبر رفح. كما تؤكد مصر على أهمية الإسراع بوضع خارطة طريق لإعادة بناء الثقة بين الجانبين تمهيدًا لعودتهما لطاولة المفاوضات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتسوية القضية الفلسطينية في إطار حل الدولتين وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

استعداد مصري لتقديم الدعم والمساعدات الإنسانية: تفقد بالأمس الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، مستشفى الشيخ زويد المركزي بمحافظة شمال سيناء والحجر الصحي بمعبر رفح واصطفاف سيارات الإسعاف بمركز أبو طويلة بالشيخ زويد؛ للاطمئنان على كفاءة وتدريب الأطقم الطبية للتعامل مع الحالات الحرجة، إذ أنه بمجرد بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار سيتم استقبال الأشقاء الفلسطينين من المصابين جراء الحرب لتلقي العلاج اللازم.
تكثيف المساعدات: من أمام معبر رفح البري، أكدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي نائب رئيس الهلال الأحمر المصري، الجاهزية لإدخال المساعدات الإنسانية إلى أشقائنا في غزة وضمان وصولها لأكبر عدد ممكن من المستفيدين.

بأقسام نشرتنا الأخرى:

قسم "تقارير دولية في سطور" يتضمن استعراضًا للتقرير الصادر عن إدارة معلومات الطاقة الأمريكية (EIA) بعنوان "توقعات الطاقة قصيرة الأجل"، الذى يُقدم تحليلًا شاملًا لسوق الطاقة العالمي وسوق الطاقة الأمريكي، مع توقعات حتى عام 2026. وتقرير آخر صادر عن "المنتدى الاقتصادي العالمي" (World Economic Forum)  بعنوان "المخاطر العالمية لعام 2025.

أما زاويتنا التحليلية الأولى لهذا الأسبوع، فتُلقي الضوء على قضية تغيُّر المناخ في الأعمال الفنية والسينمائية.

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

بلاد الذهب .. أسوان

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

ورقة سياسات بعنوان:
الأطفال خارج المدرسة في مصر: التحديات والفرص لإعادة الالتحاق


أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار ورقة سياسات بعنوان «الأطفال خارج المدرسة في مصر: التحديات والفرص لإعادة الالتحاق»، للأستاذ الدكتور أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي.
 


 تطرح الورقة تساؤلًا مهمًا حول معدلات الالتحاق بالتعليم الإبتدائي، وتعتمد على منهج التحليل القياسي بتقدير دالة الانحدار اللوجيستي، باستخدام بيانات المسح الصحي للأسرة المصرية لعام 2021، مع التركيز على الأطفال في الشريحة العمرية (6-أقل من 18 سنة)، بهدف التعرف - بشكل أكثر دقة - على العوامل المؤثرة في مشكلة الأطفال خارج المدرسة، ومقارنة النتائج بنظيراتها في الدراسات السابقة، بهدف اقتراح السياسات والبدائل المتاحة لمتخذي القرار؛ لمواجهة هذه المشكلة بدرجة أعلى من الكفاءة والفعًّالية.

لمطالعة العدد أو تحميل النسخة مجانًا يمكنكم الضغط هنا

ننتظر الفترة المقبلة:

سلسلة من الندوات التوعوية تنظمها مصلحة الضرائب من 19– 23 يناير الجاري

 

تُنظم مصلحة الضرائب المصرية سلسلة من الندوات يُقدمها نُخبة من المُتخصصين "أون لاين" بواقع 3 ندوات تبدأ من الـ 3 مساءً وحتى الـ 10 مساءً، وتتناول الندوات الحديث عن الموضوعات التالية:

 

الندوات التي ستُعقد اليوم   

  • منظومة الفاتورة الإلكترونية. "رقم الندوة 2011 وستُعقد الساعة 5 مساءً".

  • برنامج تحفيز المواطنين "فاتورتك حمايتك وجايزتك". "رقم الندوة 2012 وستُعقد الساعة 7 مساءً".

  • دور منظومة الأعمال الضريبية الرئيسية "ساب" في تبسيط الإجراءات الضريبية.  "رقم الندوة 2013 وستُعقد الساعة 9 مساءً".


الندوات التي ستُعقد يوم الإثنين الموافق 20 يناير

  • الإعفاءات في ضوء القانون 67 لسنة 2016 واللائحة التنفيذية.  "رقم الندوة 2014 وستُعقد الساعة 5 مساءً".

  • منظومة توحيد معايير وأسس احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات.  "رقم الندوة 2015 وستُعقد الساعة 7 مساءً"

  • الفرق بين الفاتورة الإلكترونية والإيصال الإلكتروني.  "رقم الندوة 2016 وستُعقد الساعة 9 مساءً"


الندوات التي ستُعقد يوم الثلاثاء الموافق 21 يناير

  • كيفية التحقق على الرقم التعريفي المميز UIN للتعامل مع منصات التجارة الإلكترونية غير المُقيمة.  "رقم الندوة 2017 وستُعقد الساعة 3 مساءً"

  • المعاملة الضريبية لنشاط التوزيع ووكلاء التوزيع، ما هي الإقامة الضريبية وشروطها من منظور الاتفاقيات الدولية.  "رقم الندوتين 2018، 2019 وستُعقدان في ميعاد واحد مع اختلاف السادة المحاضرون بكل ندوة "الساعة 7 مساءً""

  • كيفية تقديم الإقرارات الضريبية للأشخاص الطبيعية "دخل". "رقم الندوة 2020 وستُعقد الساعة 9 مساءً"


الندوات التي ستُعقد يوم الأربعاء الموافق 22  يناير 

  • المعالجة الضريبية لأنشطة المهن الحرة "دخل وقيمة مضافة".  "رقم الندوة 2021 وستعقد الساعة 5 مساءً".

  • منظومة الفاتورة الإلكترونية والربط بينها وبين منظومة نافذة. "رقم الندوة 2022 وستُعقد الساعة 7 مساءً"

  • الإقرارات الضريبية لمزاولي أنشطة التجارة الإلكترونية. "رقم الندوة 2023 وستُعقد الساعة 9 مساءً"


الندوات التي ستُعقد يوم الخميس الموافق 23 يناير 

  • نظرة عامة على منظومة الإيصال وأهدافها ومزاياها والفرق بينها وبين منظومة الفاتورة الإلكترونية. "رقم الندوة 2024 وستُعقد الساعة 5 مساءً"

  • منظومة توحيد معايير وأسس احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات. "رقم الندوة 2025 وستُعقد الساعة 7 مساءً"

  • منظومة الفاتورة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2026 وستُعقد الساعة 9 مساءً"

لمزيد من المعلومات يُمكن التواصل عبر الخط الساخن "16395". ويُمكن حضور أي ورشة من ورش العمل من خلال الضغط هنا في الموعد المُقرر للورشة. 

يمكن تحميل تطبيق نبتا عبر متجر جوجل بلاي (Google play) من خلال الضغط  هنا

كما يمكن تحميل التطبيق عبر متجر آب ستور (App store) من خلال الضغط  هنا

أخبار يومي الخميس والجمعة

  • عَاد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى أرض الوطن عقب زيارة دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، وقد التقى سيادته بصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، وتناول اللقاء سُبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين لاسيما بالمجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، كما ناقش الزعيمان الأوضاع الإقليمية وسُبل استعادة الأمن والاستقرار في المنطقة خاصًة الأوضاع في لبنان وسوريا وقطاع غزة، وذلك عقب الترحيب بالإعلان عن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والتأكيد على ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية ودون عراقيل.

     
  • خلال الاجتماع الأسبوعي للحكومة، قرر مجلس الوزراء: 1- الموافقة على المُبادرة الجديدة لدعم ومُساندة القطاعات الصناعية ذات الأولوية (الأدوية، والصناعات الهندسية، والصناعات الغذائية، والملابس الجاهزة والغزل والنسيج، والصناعات الكيماوية، وصناعات التعدين، وصناعة مواد البناء) في صيغتها النهائية، 2- وافق مجلس الوزراء على حصول شركة "لوسافر مصر لصناعة الخمائر" (LSE) شركة مساهمة مصرية بنظام الاستثمار الداخلي، على الرخصة الذهبية، عن مشروع إقامة وتشغيل مصنع لإنتاج وتعبئة وتغليف الخمائر بكافة أنواعها، على مساحة نحو 43.8 ألف م2، بالمنطقة الصناعية الثانية بمدينة النوبارية الجديدة بمُحافظة البحيرة، وتصل التكلفة الاستثمارية للمشروع إلى 120 مليون يورو كتمويل ذاتي بنسبة 100%، ويستهدف زيادة الصادرات من خلال تصدير ما يزيد على 90% من إنتاجه إلى دول العالم، مع تعميق المكون المحلي عبر زيادة نسبته على 50%، 3-وافق مجلس الوزراء على حصول شركة "هوتاماكي إيجيبت" ذات المسئولية المحدودة على الرخصة الذهبية، عن مشروع إقامة وتشغيل مصنع لإنتاج وتوزيع وبيع عبوات مصبوبة الألياف الخشنة والناعمة بجميع أنواعها وأحجامها وأشكالها، بما في ذلك عبوات الفاكهة الورقية، والحوامل الورقية للأكواب والعبوات الورقية للبيض وذلك على مساحة نحو 21.7 ألف م2، لدى المطور الصناعي "سي بي سي مصر للتطوير الصناعي" بمدينة السادات بمحافظة المنوفية، ويعد المشروع المُشار إليه، هو المشروع الرابع للشركة في مصر بتكلفة استثمارية تبلغ نحو 1.5 مليار جنيه، بينها 24 مليون يورو يتم ضخها من الخارج. التفاصيل هنا

     
  • استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي عدد من النقاط المُتعلقة بالشأن المحلي والإقليمي، مثمنًا مجهودات الدبلوماسية المصرية في التوصل لاتفاق الهدنة بغزة، مؤكدًا أن الدولة المصرية جاهزة تمامًا لتقديم كل صور الدعم اللوجيستي للأشقاء في قطاع غزة، وكذا التعاون مع المجتمع الدولي في تدبير مختلف احتياجات القطاع من السلع الغذائية ومواد البترول وكذلك الأدوية، وكل ما يلزم الأشقاء وما من شأنه مساعدتهم في تجاوز هذه الأزمة الكبيرة، معربًا عن أمله خلال الفترة المقبلة أن يكون وقف إطلاق النار هو بداية لحل دائم. كما أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى انخفاض معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية ليُسجل 23.4% في شهر ديسمبر الماضي مقابل 25% نوفمبر الماضي، مؤكدًا أن الشهور القادمة سوف تشهد مزيدًا من الانخفاض في معدلات التضخم والديْن.

  • خلال المؤتمر الأسبوعى أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الحكومة تعمل على ملف الإفراج الجمركي مع مختلف الجهات المعنية في إطار السعي لتخفيض المُدد الخاصة به، بحيث لا تتجاوز يومين، وفي ذات السياق، أشار السيد رئيس مجلس الوزراء إلى أن الصادرات السلعية غير البترولية لعام 2024 اقتربت من 41 مليار دولار بالمقارنة بـ 35 مليار دولار خلال العام الماضي، مشددًا على أهمية هذا الرقم، والذي يعكس حجم الصادرات من جانب العديد من القطاعات، خاصًة القطاعات الهندسية والإلكترونية، والتي تجاوزت صادراتها 5.8 مليار دولار.

  • وفي إطار مجهودات الدولة المصرية لتوسيع نطاق المشاركة بين القطاعين الحكومي والخاص، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، خلال المؤتمر، تشكيل مجموعات عمل استشارية دائمة لرئيس مجلس الوزراء في 6 قطاعات، وهي: (السياحة، والتنمية العقارية، وتنمية الصادرات، وريادة الأعمال والاقتصاد الرقمي، والاقتصاد الكلي، والاتصال السياسي أو الرؤية السياسية للدولة المصرية)، على أن يكون تشكيل هذه المجموعات بالكامل من القطاع الخاص والخبراء في هذه المجالات. للمزيد اضغط هنا

     
  • استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مع المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، الجهود المستمرة للنهوض بقطاع البترول والثروة المعدنية، وما تضمن ذلك من إتمام برامج للمسح السيزمى ثلاثي الأبعاد لمناطق جديدة وخاصةً بالصحراء الغربية وغرب المتوسط، وكذا الإعداد لمجموعة من الاتفاقيات الجديدة المتوقع توقيعها خلال النصف الثاني من عام 2024/2025.  للمزيد اضغط هنا

     
  • استقبل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، السيدة سارة جونز وزيرة الصناعة البريطانية، على هامش فعاليات المؤتمر الدولي الرابع للتعدين بالرياض، وتناول اللقاء خطط مصر لتحديث استراتيجيتها التعدينية بهدف رفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي من 1% إلى 6%.

     
  • تلقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة اتصالًا هاتفيًا من الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشقيقة، حيث تناول الاتصال سُبل تعزيز العلاقات الثنائية المُتميزة بين البلدين الشقيقين، خاصًة العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية من خلال ضخ استثمارات قطرية جديدة في مصر على ضوء الفرص المُتاحة الواعدة في مختلف القطاعات، كما ناقشا تطورات الأوضاع في غزة والمستجدات بالمشهد السوري.

أخبار محلية

الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤكد ضرورة منع التدخلات الخارجية وإخراج المرتزقة من ليبيا

 


استقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، المشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، بحضور السيد حسن رشاد رئيس المخابرات العامة.

صرح المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع شهد تأكيدًا على خصوصية العلاقات المصرية الليبية، حيث أشار السيد الرئيس إلى أن استقرار ليبيا يرتبط ارتباطًا وثيقًا مع الأمن القومي المصري. وأن مصر تبذل كل ما في وسعها من جهود ومساعي لضمان الأمن والاستقرار في ليبيا، والحفاظ على سيادتها ووحدتها، واستعادة مسار التنمية بها، مؤكدًا دعم مصر لكافة المبادرات الرامية إلى تحقيق هذا الهدف.

وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن السيد الرئيس أبدى أيضًا حرص مصر على ضمان وحدة وتماسك المؤسسات الوطنية الليبية، مؤكدًا على أهمية التنسيق بين جميع الأطراف الليبية لبلورة خارطة سياسية متكاملة تؤدي إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن، وعلى ضرورة منع التدخلات الخارجية وإخراج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من الأراضي الليبية.

وأوضح المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس أعرب عن تقدير مصر للدور الوطني الذي قام به الجيش الوطني الليبي في مكافحة الإرهاب، والذي أسفر عن القضاء على التنظيمات الإرهابية في شرق ليبيا.

وفي ذات السياق، أكد المشير خليفة حفتر تقديره العميق للدور المحوري الذي تلعبه مصر في استعادة الاستقرار في ليبيا، والجهود الحثيثة التي تبذلها لدعم ومساندة الأشقاء الليبيين منذ اندلاع الأزمة، وذلك في إطار العلاقات التاريخية التي تربط الشعبين الشقيقين، كما أشاد بالدور المصري الحيوي في نقل التجربة التنموية المصرية إلى ليبيا، والاستفادة من خبرات وإمكانات الشركات المصرية العريقة في هذا المجال، مشددًا على استمرار الجهود الرامية لحلحلة الأوضاع في ليبيا بما يُسهم في استعادة مُقدرات الشعب الليبي وفتح آفاق الاستقرار والازدهار والرخاء.


المصدر: رئاسة الجمهورية

بحث سُبل دعم وتعزيز العلاقات المصرية الكويتية

 


التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، السفير غانم صقر الغانم، سفير دولة الكويت بالقاهرة، لبحث واستعراض سُبل دعم وتعزيز العلاقات المصرية الكويتية في مختلف المجالات.

وفي مستهل اللقاء، أكد رئيس الوزراء عمق العلاقات الثنائية والتاريخية بين البلدين الشقيقين، والسعي لتعزيز أوجه التعاون في مختلف المجالات والقطاعات، وخاصة الاقتصادية والاستثمارية منها، لافتًا في هذا الصدد إلى مشاركته في الاحتفالية التي أقامتها مؤخرًا شركة "أوتو موبيليتي" بمناسبة افتتاح مصنع تجميع سيارات "جيلي" بمدينة السادس من أكتوبر، وهناك استثمارات كويتية بالمشروع.

وجدَّد الدكتور مصطفى مدبولي تأكيده على حرص مصر على تشجيع المزيد من الاستثمارات الكويتية في العديد من القطاعات، استغلالًا للعديد من الفرص الاستثمارية المُتاحة في مختلف قطاعات الاقتصاد المصري، وبما يُحقق المزيد من المصالح المشتركة.

 

وأشار رئيس الوزراء إلى جهود الحكومة المصرية لبدء وضع مختلف المُقترحات الخاصة بالتعاون بين الجانبين الشقيقين موضع التنفيذ خلال الفترة المُقبلة، منوهًا إلى وجود فرص كبيرة للتعاون في العديد من المشروعات والقطاعات العقارية والسياحية وغيرها، هذا إلى جانب أي قطاعات أخرى يراها الجانب الكويتي الشقيق.

 

استعراض أرصدة السلع الأساسية والاستراتيجية ومستوى أسعارها في الأسواق

 

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم؛ تقريرًا مُقدمًا من الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، حول أرصدة عدد من السلع الأساسية والاستراتيجية ومستوى أسعارها في الأسواق.

 

وأكد رئيس الوزراء، في مستهل استعراضه للتقرير، الحرص على المتابعة الدورية لمختلف أرصدة السلع الأساسية والاستراتيجية، تنفيذا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية في هذا الصدد، وهناك تنسيق كامل بين وزارة التموين والجهات المعنية، مشددًا على استمرار جهود مختلف الجهات لتوفير المزيد من الاحتياطيات والأرصدة الآمنة لمختلف السلع، سعيًا لإتاحة مختلف متطلبات المواطنين منها، وخاصة مع قُرب حلول شهر رمضان المُعظم، هذا إلى جانب اتخاذ ما يلزم من إجراءات من شأنها أن تُسهم في ضبط واستقرار الأسواق، واتاحة تلك السلع بالكميات والأسعار المناسبة.

 

وأشار التقرير إلى أن رصيد مختلف السلع آمن، ويغطى حتى آخر شهر رمضان المُعظم، حيث يتراوح من 3 الى 10 أشهر، كما أن رصيد السلع التموينية يتجاوز شهر رمضان حيث يغطى 13.5 شهر للسكر و4 أشهر للقمح، و6,3 شهر للزيوت. وتضمن التقرير أيضا أن هناك العديد من الشحنات التي لم يتم تفريغها والتي ما زالت في المياه الإقليمية، وتتجاوز 2 مليون طن، ومن المتوقع أن تضيف أكثر من شهرين للأرصدة بمختلف السلع، كما نوه التقرير إلى أن أرصدة السوبر ماركت والبقالة وتجار نصف الجملة، تُضيف متوسط 47 يومًا إضافيًا، هذا إلى جانب أرصدة المنازل، والتي تُضيف متوسط 19 يومًا إضافيًا أيضًا.

ولفت التقرير إلى انخفاض أسعار الجُملة للقمح والدقيق والزيوت والفول المستورد، وهو ما سيظهر آثاره خلال شهر رمضان المُعظم، هذا فضلا عن استقرار أسعار الجُملة للحوم البلدي والألبان، والتي ستظهر آثارها خلال شهر رمضان أيضًا.
 

متابعة إجراءات تفعيل الربط الإلكتروني بين الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي والمرور

 

 

عقَّد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ لمتابعة إجراءات تفعيل الربط الإلكتروني بين الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، والإدارة العامة للمرور، بحضور اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، واللواء مريد ألبرت، مدير الإدارة العامة لنظم معلومات المرور، ومسئولي عدد من الوزارات والجهات المعنية.

 

وأشار رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع، إلى أن هذا اللقاء يأتي في إطار متابعة جهود الدولة للتوسع في تطبيق ملف التحول الرقمي في العديد من القطاعات، وذلك بما يُسهم في سرعة وجودة الخدمات المُقدمة للمواطنين في مختلف المجالات.

 

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول جهود تفعيل الربط بين الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، ومختلف الجهات المعنية، ومنها الإدارة العامة للمرور، وذلك بما يُسهم في توافر البيانات المختلفة للجهات الحكومية، وييسر على المواطنين تلقي الخدمات المختلفة.

 

وأشار المستشار محمد الحمصاني، الي أنه تم التأكيد على أن توافر قواعد البيانات بين الطرفين سيُسهم في تخفيف الإجراءات على المواطنين طالبي الحصول على الرخص، ومختلف الخدمات المُقدمة من خلال الإدارة العامة للمرور، لافتًا إلى أنه تم استعراض جهود الجهات المعنية في هذا الصدد، وما تم عقده من ورش عمل، بما يُسهم في تحقيق المستهدفات المرجوة، وكذا الربط الإلكتروني في إطار جهود الدولة في ملف التحول الرقمي، وتفعيل منظومة "مرور بلا أوراق" التي تعمل عليها وزارة الداخلية، والتي تستهدف الاعتماد على التكنولوجيا في تقديم مختلف الخدمات للمواطنين.

 

وأضاف المتحدث الرسمي، أن الاجتماع شهَّد استعراض نتائج ما تم عقده من ورش العمل بين عدد من الوزارات والجهات المعنية، بمشاركة وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث تم التأكيد في هذا الشأن على الجاهزية للربط الإلكتروني، سعيًا للتيسير على المواطنين وتقديم الخدمات المطلوبة بسهولة ويسر، هذا إلى جانب ضمان تحصيل مستحقات الدولة.

 

وفي ختام الاجتماع، وجه رئيس الوزراء وزارة الاتصالات بضرورة الإسراع في تنفيذ مختلف الإجراءات الخاصة بتدقيق البيانات وتحقيق الربط الإلكتروني بين الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، والإدارة العامة للمرور، على أن يتم ذلك بحد أقصي 3 أشهر.

 

متابعة تنفيذ تكليفات فخامة الرئيس بالتخطيط والإعداد لإدارة الأزمات على مستوى المحافظات

 

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تنفيذ تكليفات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالتخطيط والإعداد لإدارة عدة أزمات مُعقدة، على مستوى المحافظات، وذلك بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، ومحافظي: القاهرة، الاسكندرية، الإسماعيلية، الجيزة، مطروح، أسيوط، الدقهلية، أسوان، الغربية، بورسعيد، قنا، وشمال سيناء.

 

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن هناك فرق عمل من الوزارات والمحافظات والجهات المعنية المختلفة، تعمل على التخطيط لسيناريوهات الأزمات المتوقعة، وآليات وطرق مواجهتها، والتعامل معها، بحشد الإمكانات الفنية والطاقات البشرية المدربة، حيث تم تدريب المحافظين ومسئولي المحافظات المختلفة والجهات المعنية، على آليات مواجهة الأزمات المُعقدة المختلفة، وإجراءات التنسيق مع المحافظات المجاورة، وأجهزة الحكومة المختلفة.

 

وشاهد رئيس الوزراء نماذج عملية لعدد من الأزمات المتوقعة في المحافظات، وسيناريوهات التعامل مع هذه الأزمات، لتأكيد استعدادات الدولة للتعامل مع أي أزمات طارئة، والتحديات المختلفة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

تفقد مستشفى الشيخ زويد المركزي بمحافظة شمال سيناء

 

 

تفقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، يرافقه الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، واللواء عاصم سعدون، نائب محافظ شمال سيناء، مستشفى الشيخ زويد المركزي.

 

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن نائب رئيس مجلس الوزراء بدأ جولته في المستشفى بتفقد قسم الطوارئ والاستقبال، حيث اطمئن على جاهزية القسم.


وأضاف أن الوزير تفقد غرفة الأشعة المقطعية، مضيفًا أن المستشفى يضم جهاز أشعة عادية، وجهاز أشعة متحرك، وسونار، وإيكو، وجهاز أشعة عمليات، كما حرص الوزير على تفقد صيدلية المستشفى، للاطمئنان على توافر جميع المستحضرات الدوائية.

ولفت إلى أن الوزير تابع جولته بتفقد الامتداد الجديد لمستشفى الشيخ زويد، لافتًا إلى أن الوزير اطمئن على كفاءة، وتدريب الأطقم الطبية بالمستشفى، للتعامل مع الحالات الحرجة.

 

تفقد الحجر الصحي بمعبر رفح البري


تفقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، يرافقه الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، واللواء عاصم سعدون، نائب محافظ شمال سيناء، الحجر الصحي بمعبر رفح البري، وذلك تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتقديم كافة أشكال الدعم الصحي للأشقاء في قطاع غزة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن نائب رئيس مجلس الوزراء اطمئن على توافر جميع الطعوم المقررة، ومنها تطعيم شلل الأطفال «سابين» وتطعيم شلل الأطفال «سولك» وتطعيم الحصبة، والحصبة الألماني، والنكاف.

وأضاف أن الوزير اطمئن على التجهيزات الطبية، وأدوات الوقاية الشخصية من قفازات طبية، وماسكات جراحية، وتخصيص أدوات ومستلزمات خاصة بالمريض المشتبه به، كما اطمئن على توافر الأجهزة الطبية الخاصة بالكشف عن درجة الحرارة «عن بُعد» وقياس نسبة السكر في الدم، وقياس الضغط، وقياس نسبة الأكسجين، بالإضافة إلى اختبارات سريعة لبعض الأمراض ذات الأهمية الوبائية.

ولفت إلى أن الوزير تفقد تحرير كارت الصحة العامة، لاستكمال المراقبة والمتابعة الصحية للوافدين في مقرات إقامتهم داخل البلاد، لافتًا إلى أن الوزير شدد على تسجيل كافة بيانات الوافدين على قائمة البيانات الخاصة بالحجر الصحي.

 

تفقد اصطفاف سيارات الإسعاف في مركز أبو طويلة بمدينة الشيخ زويد بمحافظة شمال سيناء


تفقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، يرافقه الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، واللواء عاصم سعدون، نائب محافظ شمال سيناء، اصطفاف سيارات هيئة الإسعاف المصرية بمركز أبو طويلة بمدينة الشيخ زويد، وذلك تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتقديم كافة أشكال الدعم الصحي للأشقاء في قطاع غزة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن نائب رئيس الوزراء اطمئن على خطة هيئة الإسعاف، وجهوزية سيارات الإسعاف، كما اطمئن على جاهزية المسعفين للتعامل مع أي حالات حرجة، حيث تم رفع درجة الاستعداد على طول الطرق السريعة، وتكثيف تمركزات سيارات الإسعاف على جميع الطرق والميادين.

ولفت إلى أن الوزير اطلع على خطة الإحالة، حيث يتم التنسيق مع مديرية الشئون الصحية بشمال سيناء، وكذلك غرفة الأزمات الرئيسية بالوزارة لتحديد المستشفى المناسب لإخلاء الحالات داخل مستشفيات محافظة شمال سيناء أو المحافظات المجاورة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة التضامن الاجتماعي: مصر على أهبة الاستعداد لتكثيف إدخال المساعدات لقطاع غزة فور بدء سريان الهدنة


أعلنت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي نائب رئيس الهلال الأحمر المصري، جاهزية مصر الكاملة للبدء في التحركات الخاصة بالهدنة فور سريانها رسميًا، مشيرة إلى أن الهلال الأحمر المصري هو الجهة التنسيقية الأساسية مع الجهات الدولية والهلال الأحمر الفلسطيني، والمسئول أيضا عن تنسيق تجميع المساعدات داخل مصر واستقبالها من الخارج، لضمان إدخالها بشكل سريع وفعال إلى أهالينا في غزة.

وأضافت الدكتورة مايا مرسي في تصريحات لها من أمام معبر رفح البري خلال زيارتها لمحافظة شمال سيناء بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء وزير الصحة والسكان، أنها اطمأنت على جاهزية دخول المساعدات الإنسانية إلى أشقائنا في غزة؛ مع استمرارها طوال الفترة الماضية تنفيذًا لتكليفات القيادة السياسية بتكثيف الجهود الإنسانية، فيما تعمل اليوم على تسريع وتيرة الدخول لضمان وصول الإمدادات في الوقت المناسب.

وقالت وزيرة التضامن الاجتماعي إن مخازن الهلال الأحمر تحتوي على كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية، بينما تقف الشاحنات على أهبة الاستعداد بطول الطريق بانتظار الإشارة لبدء دخولها إلى غزة، مضيفة أن الهدف الأول الآن هو تكثيف المساعدات وضمان وصولها لأكبر عدد مُمكن من المُستفيدين، مع تحديد أنواع المساعدات بما يلبي احتياجات الأهالي، سواء كانت غذائية، طبية، أو وقود لتحقيق أقصى استفادة لأهالي غزة.

ولفتت الدكتورة مايا مرسي إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي تعمل بالتنسيق مع وزارة الصحة والهلال الأحمر المصري على تجهيز كافة الأماكن لاستقبال المرضى والمصابين، بالإضافة إلى تقديم الدعم النفسي من خلال متطوعينا، وتوحيد الجهود مع الجهات الدولية لضمان إدخال المساعدات بشكل مُنظم وفعَّال لضمان تلبية كافة الاحتياجات الأساسية، فيما يُقدم متطوعو الهلال الأحمر في العريش ورفح، والبالغ عددهم 1500 مُتطوع، الدعم النفسي والميداني للمصابين بالتنسيق مع الهلال الأحمر الفلسطيني.

 

المصدر: مجلس الوزراء

الدكتورة رانيا المشاط: مصر واليابان تجمعهما علاقات تنموية متميزة تمتد لنحو 70 عامًا

 


عقدَّت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة مع سفير اليابان بالقاهرة "فوميو إيواي"، وذلك للتباحث حول الخطة التنفيذية للمخرجات والتوصيات التي أسفرت عنها زيارتها لليابان في ديسمبر 2024، فضلًا عن التباحث حول سُبل التعاون المشترك بين مصر واليابان.

وخلال الاجتماع، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، على عُمق العلاقات المصرية اليابانية ذات التاريخ الطويل في كثير من المجالات، والتي ارتقت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، بعد اتفاق السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس وزراء اليابان السابق فوميو كيشيدا خلال زيارته إلى مصر في 2023، وهو ما يعد تتويجًا لمسيرة ممتدة ورحلة مُثمرة من العلاقات التاريخية التي جمعت البلدين وامتدت على مدار 70 عامًا من علاقات التعاون التنموي، مؤكدة تقدير الحكومة المصرية للعلاقات المشتركة مع الجانب الياباني، وما نتج عنها من شراكات بناءة وجوهرية في العديد من المجالات الاستراتيجية.

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى زيارتها لليابان في ديسمبر الماضي، والتي شهدت توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة لمشروعات تنموية وتمويلات لدعم في شكل منح وتمويلات تنموية مُيسرة بقيمة 234 مليون دولار لدعم الموازنة وتنمية القطاع الخاص، وتحسين سُبل معيشة صغار المزارعين بمصر، وتطوير دار الأوبرا المصرية، لافتة إلى برنامج تنمية السياسات لتطوير القطاع الخاص المصري وتنويع الاقتصاد، والذي يهدف إلى دعم الموازنة العامة وتعزيز جهود الإصلاحات الهيكلية ودفع استثمارات القطاع الخاص من خلال تشجيع التنافسية وتحسين بيئة الأعمال.

وأوضحت "المشاط" خلال اللقاء أن محفظة التعاون المصرية اليابانية تضم العديد من المشروعات التنموية التي تخدم قطاعات النقل، الآثار، وكذلك القطاعات التي تعزز الاستثمار في رأس المال البشري ومنها قطاع الصحة، والتعليم، والتعليم العالي والفني، حيث تشمل تلك المشروعات: مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، المتحف المصري الكبير، المدارس المصرية اليابانية، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وكذلك مشروع إنشاء العيادات الخارجية لمستشفى الأطفال الجامعي -ابو الريش، وتطوير مطار برج العرب، وإنشاء قناطر ديروط الجديدة، بالإضافة إلى التعاون في مشروع التأمين الصحي الشامل.

وناقش الجانبان خلال اللقاء؛ استفادة مصر من الخبرات اليابانية المُتميزة في مجال الذكاء الاصطناعي، والتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) والوزارات المصرية المختلفة لدراسة دمج الذكاء الاصطناعي في المشروعات التي يتم تنفيذها بالتعاون مع الجانب الياباني بهدف تطوير أجندة الذكاء الاصطناعي في مصر، مع التركيز على دمجه في مجالات الحوكمة، وتطبيقات القطاعات الاقتصادية المختلفة، وتطوير المهارات، وتعزيز البنية التحتية.

كما شهَّد اللقاء مناقشة تعزيز التعاون مع الجانب الياباني في مجال التعليم؛ وذلك من خلال تفعيل تجربة التعليم الفني الياباني EJ-KOSEN ببعض المعاهد الفنية التابعة لوزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى التوسع في أعداد المدارس المصرية اليابانية لتشمل محافظات مبادرة "حياة كريمة".

 

الدكتورة رانيا المشاط: الاتحاد الأوروبي يُساند الإصلاحات الهيكلية للاقتصاد المصري


عقدَّت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا افتراضيًا، مع السيدة إيلينا فلوريس، نائبة المدير العام للمفوضية الأوروبية ومديرة العلاقات الاقتصادية والمالية الدولية في المفوضية، والإدارات المعنية بالمفوضية الأوروبية، وذلك في إطار الدور الذي تقوم به الوزارة لتنفيذ الشق الاقتصادي في إطار الشراكة الاستراتيجية المصرية الأوروبية، والإعداد لبدء التفاوض بشأن المرحلة الثانية من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم عجز الموازنة بقيمة 4 مليارات يورو، والاجراءات المزمع تنفيذها في إطار الشق الاقتصادي الخاص بالإصلاحات الهيكلية .

ووجهت الدكتورة رانيا المشاط، الشكر للسيدة إيلينا فلوريس، على الجهود المكثفة التي بُذلت على مدار العام الماضي من أجل دفع الشراكة المصرية الأوروبية، وتنفيذ المرحلة الأولى من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة، والبعثات المتتالية التي استقبلتها الوزارة والتنسيق مع الأطراف الوطنية من أجل الانتهاء من الإصلاحات الهيكلية والإجراءات المتفق عليها في التوقيتات المحددة، مشيرة إلى استمرار التنسيق لفتح آفاق الشراكة الاقتصادية المصرية الأوروبية.

وخلال الاجتماع أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى جهود الوزارة في متابعة تنفيذ البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي والهيكلي، بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنيّة كافة وبالتعاون مع شركاء التنمية الدوليين، لجذب تمويلات دَعم الموازنة لمساندة تنفيذ إصلاحات هيكلية، مؤكدة أن الإصلاح عملية مستمرة من أجل الاتساق مع المتغيرات الاقتصادية المحلية والخارجية، وإفساح المجال للقطاع الخاص، وتعزيز القدرة التنافسية وتحسين بيئة الأعمال، وترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، ودعم التحول إلى الاقتصاد الأخضر وفتح آفاق مستقبلية لتنمية شاملة ومستدامة.

وأضافت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي أن مساندة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية يعد أحد محاور العمل التي تعمل عليها الوزارة التخطيط من خلال العلاقات المشتركة مع شركاء التنمية مُتعددي الأطراف والثنائيين، بما ينعكس على دعم جهود الدولة لبناء اقتصاد تنافسي جاذب للاستثمارات، ودفع التنمية الاقتصادية المستدامة والشاملة.


المصدر: مجلس الوزراء

انعقاد الجولة الثالثة للمشاورات السياسية بين مصر ونيجيريا على المستوى الوزاري

 

 

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، السيد يوسف توجار وزير خارجية جمهورية نيجيريا الاتحادية، وذلك في إطار انعقاد الجولة الثالثة للمشاورات السياسية بين البلدين لأول مرة على المستوى الوزاري، بمشاركة الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، والسيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

 

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الدكتور بدر عبد العاطي أشاد خلال المشاورات بالعلاقات الوثيقة التي تجمع مصر ونيجيريا، والتي تتمتع بتنوع مجالات التعاون الثنائي السياسية والأمنية والاقتصادية والثقافية، منوهًا إلى الأهمية التي توليها مصر لتطوير العلاقات التجارية والاستثمارية بما يتناسب مع ريادة البلدين في القارة ووضعهما ضمن أكبر الاقتصادات في أفريقيا، مشيرًا إلى المسئولية المُلقاة على عاتق الدولتين لتطوير آفاق التعاون بينهما كنموذج مُتميز للتعاون الإقليمي والتكامل القاري.

 

وأوضح وزير الخارجية والهجرة أن عقد جولة المشاورات السياسية يتيح الفرصة للتعرف على مختلف مجالات التعاون الواعدة لتحقيق نقلة نوعية في العلاقات الثنائية والإسهام في ترفيعها، بما يعكس توافر الإرادة السياسية لدى الجانبين وحرصهما على تعزيز التنسيق بينهما في كافة محاور التعاون الثنائي والقضايا متعددة الأطراف، خاصة فيما يتعلق بمسائل السِلم والأمن الإقليميين، خاصة وأن مصر ونيجيريا يواجهان تحديات مشتركة، وفى مُقدمتها اتساع نطاق خطر الإرهاب عابر الحدود.

 

وأيضًا أكد السيد وزير الخارجية على أهمية دور البلدين في تطوير أداء الاتحاد الأفريقي لخدمة تطلعات الشعوب الأفريقية وتحقيق الاستقرار والسلام والتنمية المستدامة، مُشددًا على ضرورة استمرار التشاور بين الجانبين لتطوير أجندة الاتحاد لاسيما في تعزيز الحوكمة وموضوعات الميزانية والإدارة وانتخابات هيئة المفوضية، فضلًا عن نشر بعثة الاتحاد الأفريقي الجديدة في الصومال.

 

وأضاف المتحدث الرسمي أن المشاورات شهدَّت تبادل للرؤى بشأن الأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك وفى مقدمتها الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي، وأمن الملاحة البحر الأحمر، والصومال، والسودان. واستعرض وزير الخارجية والهجرة الجهود الحثيثة التي بذلتها مصر للتوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وتبادل الرهائن والأسرى، مُشددًا على ضرورة تنفيذ كافة بنوده خلال المراحل التنفيذية.

 

جلسة مباحثات ثنائية بين مصر والسنغال

 

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، السيدة "ياسين فال" وزيرة التكامل الإفريقي والشئون الخارجية السنغالية، بحضور الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي حيث عقدت جلسة مباحثات ثنائية بين الجانبين.

 

صرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الدكتور بدر عبد العاطى قدَّم التهنئة لنظيرته السنغالية على فوز الحكومة وحزبها الحاكم بالأغلبية البرلمانية. معربًا عن اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية والأخوية التي تربطها بالسنغال، وبتوافق رؤى البلدين إزاء القضايا الإقليمية والدولية، مُثمنًا التنسيق القائم بين وفدى البلدين في المحافل الإقليمية والدولية لاسيما فيما يتعلق بالدفاع عن مصالح القارة الأفريقية.


وأشار إلى أن هذا العام سيشهد احتفال البلدين بمرور ٦٥ عامًا على تدشين العلاقات الدبلوماسية، حيث كانت مصر أول دولة بعد فرنسا تعترف باستقلال السنغال عام ١٩٦٠، منوهًا إلى أهمية البناء على الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية، وأن يكون دافعًا لتعزيز أطر التعاون الثنائي القائمة واستشراف آفاق جديدة للتعاون.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الوزيرين بحثذَا تعزيز الشراكات بين القطاع الخاص في البلدين وقيام الشركات المصرية بتنفيذ مشاريع للبنية التحتية والاستفادة من الخبرة المصرية في مجالات بناء المدن الجديدة، والتشييد، ومشروعات شبكات الري واستصلاح الأراضي، وبناء المصانع وتوطين بعض الصناعات، فضلًا عن التعاون في قطاع البترول والغاز والمعادن، والصناعات المُرتبطة بها مثل البتروكيماويات، كما ناقش الوزيران إنشاء وتأسيس المنطقة الاقتصادية الخاصة بجوار ميناء "ندايان" وتوسعة ميناء داكار لتحويله لمركز لوجيستي، وإنشاء خط ملاحي بين البلدين لتسهيل التبادل التجاري ونقل البضائع.


وتبادل الوزيران الرؤى حول الأوضاع في منطقة الساحل وغرب افريقيا، والمستجدات في منطقة القرن الافريقي، والتطورات في الصومال والسودان، وقضية الأمن المائي المصري، كما تناول الوزيران ايضًا التطورات في غزة وسوريا وليبيا، وناقشا سُبل تعزيز العمل الافريقي المشترك والتكامل الإقليمي، إلى جانب الملفات ذات الصلة بعمل الاتحاد الافريقي.


المصدر: مجلس الوزراء

استضافة فعاليات منتدى الأعمال المصري النيجيري المشترك


استضافت وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، فعاليات منتدى الأعمال المصري النيجيري المشترك، والذي عُقد تحت عنوان "الشراكة المصرية النيجيرية: إطلاق آفاق الازدهار المشترك عبر التجارة والاستثمار"، ويُمثل المنتدى خطوة استراتيجية نحو تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، ويُمهد الطريق لتحقيق نمو في مجالي التجارة والاستثمار على مستوى القارة الإفريقية، وذلك بحضور المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور  بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، والسيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري.

وأكد المهندس حسن الخطيب على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر ونيجيريا، مشيرًا إلى أن هذه العلاقات، التي بدأت دبلوماسيًا منذ عام 1961، تتسم بالاحترام المتبادل والطموحات المشتركة، مشيرًا إلى أن مصر ونيجيريا هما أكبر دولتين في القارة الإفريقية، وأن تعاونهما يُشكل حجر الزاوية لتعزيز التنمية الاقتصادية والتجارية في القارة، لافتًا الى اهمية تعزيز الجهود المشتركة لزيادة معدلات التجارة بين البلدين.

وأوضح السيد الوزير أن مصر استثمرت بشكل كبير في بنيتها التحتية خلال العقد الماضي، في مشروعات تشمل شبكات الطرق، والمدن الجديدة، والموانئ، والطاقة، لافتًا الى أن الاقتصاد المصري أصبح جاهزًا لقيادة القطاع الخاص لعملية التنمية الاقتصادية وتعزيز التجارة والاستثمارات.

ودعا السيد الوزير المستثمرين النيجيريين إلى الاستفادة من البنية التحتية المتطورة في مصر، وكذا الاتفاقيات التجارية، التي تتيح الوصول إلى أسواق تضم أكثر من 70 دولة، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، والدول العربية، والكوميسا، والميركوسور، مُشددًا على ضرورة الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية لتعزيز التجارة بين الدول الإفريقية.

وأكد أن الوزارة تعمل على إنشاء مراكز لوجستية في دول رئيسية بالقارة، ومن بينها دولة نيجيريا، بالإضافة إلى تسهيل العمليات المصرفية ودعم برامج ضمان الصادرات لتعزيز التجارة مع دول القارة الأفريقية.


المصدر: مجلس الوزراء

وزير المالية: أولوياتنا المالية والضريبية تُشكِّل إطارًا مُحفزًا للاستثمار

 


أكد السيد أحمد كجوك وزير المالية، أن أولوياتنا المالية والضريبية تُشكِّل إطارًا محفزًا للاستثمار، ونمو القطاع الخاص في الاقتصاد المصري، موضحًا أن الحزمة الأولى للتسهيلات الضريبية تُعالج بشكل عملي ومُبسط تحديات كثيرة تواجه كِبار وصِغار المُمولين، في مسار جديد من الثقة والشراكة والمُساندة مع المجتمع الضريبي يبدأ بعودة نظام الفحص بالعينة لجميع المُمولين.

وقال السيد الوزير، في حوار مفتوح مع رئيس وأعضاء الاتحاد المصري لجمعيات ومؤسسات المُستثمرين، إنه سيتم تبسيط منظومة رد ضريبة القيمة المضافة، ومضاعفة المبالغ المُسددة للمُمولين، وتقديم حلول مُحفزة لإنهاء النزاعات الضريبية بالملفات القديمة، لافتًا إلى أن الغرامات لا تتجاوز أصل الضريبة، وهناك نظام متطور للمقاصة الإلكترونية بين مستحقات ومديونيات المستثمرين لدى الحكومة؛ على نحو يُسهم في توفير سيولة نقدية لهم.

وأضاف سيادته أنه سيتم، قريبًا جدًا، إقرار نظام ضريبي مبسط للمشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال والمهنيين حتى 15 مليون جنيه يجذب ممولين جدد، حيث يتضمن حوافز وإعفاءات، وتيسيرات جديدة تشمل كل الأوعية الضريبية «الدخل والقيمة المضافة والدمغة ورسم تنمية موارد الدولة»، بما في ذلك الإعفاء من ضرائب «الأرباح الرأسمالية» و«توزيعات الأرباح» و«الدمغة» ورسوم الشهر والتوثيق أيضًا.

وأكد أننا مُلتزمون بتوسيع نطاق وزيادة تأثير السياسات المالية في الأنشطة الاقتصادية والإنتاجية والصناعية والتصديرية، موضحًا أنه سيتم صرف 50٪ من مستحقات المُصدرين نقدًا على مدار ٤ سنوات مالية مُتتالية بدءًا من العام الحالي بقيمة تصل 8 مليارات جنيه سنويًا، ولأول مرة يتم سداد مستحقات المصدرين في 2024/ 2025 خلال نفس العام، وقد تم بدء سداد أول قسط للمصدرين في شهر يناير 2025.

وأشار السيد الوزير إلى أنه سيتم تسوية 50٪ من متأخرات هؤلاء المصدرين بنظام المقاصة مع مديوناتهم القديمة والمستقبلية لدى الضرائب والجمارك وشركتي الكهرباء والغاز.


المصدر: مجلس الوزراء

إطلاق مبادرة مصر  GATE"نبوغ"


أطلق الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والسيد محمد جبران وزير العمل، مبادرة (مصرGATE  "نبوغ")، وذلك بأحد الفنادق بالقاهرة الجديدة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الدولة المصرية تدعم كل ما يُسهم في جهود الارتقاء بالعناصر البشرية لتحقيق التنمية، مشيرًا إلى وجود مراكز لدعم الطلاب المُبتكرين والموهوبين والنوابغ بمختلف الجامعات المصرية؛ لتقديم كافة أوجه الدعم اللازم لتنمية مواهبهم وقدراتهم، ودعم جهود تطوير العملية التعليمية؛ مما سيُسهم في تأهيل الطلاب ليكونوا قادرين على تقديم حلول مُبتكرة للمشكلات التي تواجه المجتمع، ودعم جهود الدولة للتنمية في المستقبل.

 

وأوضح الدكتور أيمن عاشور أن البرنامج يهدف إلى اكتشاف المهارات الاستثنائية لدى الأطفال النوابغ والموهوبين بجميع أنحاء الجمهورية، ومن ثم يتم إدراجهم في برامج لصقل مواهبهم ونبوغهم من خلال برامج وآليات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تبني الإنسان وبناء قدراته إيمانًا من الوزارة بأن دعم أطفال اليوم هو دعم لشباب الغد وقادة المستقبل؛ تحقيقًا لطموحات الجمهورية الجديدة.

 

وفي كلمته، أعرب السيد محمد عبد اللطيف عن سعادته بالمشاركة في هذه الاحتفالية الهامة التي تشهد انطلاق مبادرة طموحة تستهدف اكتشاف ودعم ورعاية الأطفال وشباب الموهوبين، والتي تأتي اتساقًا مع رؤية الدولة المصرية للتنمية المستدامة (مصر 2030)، وتركز على رعاية وتنمية الموهوبين والمبتكرين في مختلف المراحل العمرية؛ إيمانًا بأنهم يمثلون ثروة مصر الحقيقية، وقادتها المبدعون الذين سيقودونها إلى آفاق أرحب نحو التقدم والازدهار.

 

وأشار السيد محمد عبد اللطيف إلى أن الاستثمار في رعاية الموهوبين والمبتكرين ليس اختيارًا، بل هو واجب وطني، فالموهبة نبتة واعدة تحتاج إلى تربة خصبة، وبيئة مُحفزة، حتى تُثمر وتزدهر، موضحًا أنه عندما نقدم لأبنائنا من الموهوبين، والمُبدعين الرعاية الكافية، والدعم اللازم، فإننا نضمن بذلك لمصر مستقبلًا واعدًا زاخرًا بالإنجازات والابتكارات.

 

ولفت وزير التربية والتعليم إلى أن أهمية رعاية وتنمية قدرات الموهوبين، والمُبتكرين تأتي باعتبارهم قوة دافعة للاقتصاد، ولجهود التنمية المستدامة، حيث تُسهم الابتكارات في اتاحة فرص عمل جديدة، وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري، وتنويع مصادر الدخل، بالإضافة إلى تقديم حلول مُبتكرة للمشكلات التي تواجه المجتمع؛ وهو ما ينعكس إيجابًا على جودة حياة المواطنين.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزير التموين والتجارة الداخلية: تعزيز التحول الرقمي وربط المنشآت التموينية والمنافذ بمنظومة GIS


أطلقت وزارة التموين والتجارة الداخلية مشروعًا طموحًا لتحديث بيانات المنشآت التموينية باستخدام نظام المعلومات الجغرافية (GIS)، ويهدف المشروع إلى إحكام الرقابة والسيطرة على المنافذ التموينية بمختلف أنواعها، وتتبع العمليات التموينية بدقة، بما يضمن كفاءة توزيع الموارد ووصول الدعم إلى مستحقيه، كما يعزز المشروع الشفافية في إدارة المنشآت والمنافذ التموينية ويتيح للوزارة متابعة أدائها بشكل فوري ودقيق.

في إطار رؤية مصر 2030 الرامية إلى التحول إلى اقتصاد رقمي متكامل وتحسين كفاءة الخدمات الحكومية، أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية عن إطلاق هذا المشروع. يأتي ذلك ضمن جهود الوزارة لتعزيز الرقمنة والحوكمة وتحقيق أعلى مستويات الدقة والشفافية في إدارة منظومة التموين.

وصرح الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، بأن هذا المشروع الطموح يُمثل خطوة رئيسية نحو تحقيق التحول الرقمي الكامل في قطاع التموين والتجارة الداخلية، وأوضح أن ربط المنشآت والمنافذ والمخابز التموينية بمنظومة GIS يعزز من قدرة الوزارة على تتبع البيانات الجغرافية وتحليلها، بما يدعم اتخاذ القرارات بشكل أكثر كفاءة ودقة.

وأضاف الوزير أن التحديث يهدف إلى تعزيز الرقابة والحوكمة، تحسين الخدمات المُقدمة، وتمكين الوزارة من متابعة أداء المنشآت والمنافذ التموينية بدقة وسرعة، كما يُسهم في دعم اتخاذ القرار من خلال إنشاء خرائط جغرافية دقيقة تحدد مواقع شبكة مقدمي الخدمات التموينية.

وأوضح الدكتور شريف فاروق أن مديريات التموين بالمحافظات تقوم حاليًا بمتابعة تعبئة استمارات مخصصة عبر نظام إلكتروني لجمع بيانات شاملة حول المنشآت التموينية، تشمل الموقع الجغرافي، العناوين التفصيلية، أرقام التواصل، وبيانات الإدارة المُشرفة، مما يضمن إحكام السيطرة على العمليات التموينية وتحقيق الرقابة الشاملة.


المصدر: مجلس الوزراء

الكشف عن رأس بطلمي بالإسكندرية

 


صرح السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار أن البعثة الأثرية الفرنسية من جامعة ليون والمعهد الفرنسي للآثار الشرقية بالقاهرة برئاسة الدكتور Joachim le Bomin نجحت في الكشف عن رأس تمثال رخامي لرجل كبير في العمر من العصر البطلمي، بأطلال أحد المنازل من القرن السابع الميلادي، وذلك أثناء أعمال حفائر البعثة بمنطقة تابوزيرس ماجنا على بعد 45كم غرب الإسكندرية.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار، أن ضخامة حجم رأس التمثال المكتشف والذي يصل ارتفاعها نحو 38سم، أي أكبر من الحجم الطبيعي لرأس الإنسان، يشير إلى أنه كان جزء من تمثال ضخم قائم في مبني ضخم ذو أهمية سياسية عامة وليس منزلًا خاصًا.

فيما أشار الأستاذ محمد عبد البديع رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار أن الرأس المُكتشف منحوت بدقة فنية عالية وذو ملامح واقعية حيث فترة انتشار فن التصوير الواقعي التي ازدهرت في نهاية الحقبة الهلنستية، وأًوضحت الدراسات المبدئية لملامح الرأس إنها لرجل مُسن، حليق الرأس، وجهه مليء بالتجاعيد ويظهر عليه الصرامة وعلامات المرض، كما أوضحت أيضًا أن الرجل صاحب الرأس كان من كِبار الشخصيات العامة وليس ملكًا، الأمر الذي يشير إلى أهمية موقع تابوزيريس ماجنا منذ بطليموس الرابع فصاعدًا.


المصدر: مجلس الوزراء

تصريحات مسؤولين

الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة:

سياسة مصر الخارجية تقوم على مبدأ الاتزان الاستراتيجي ورفض الاستقطاب

 

أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة أن مصر دولة كبيرة وعريقة ولها مؤسسات ولها قيادة عظيمة ورشيدة تتولي صناعة السياسة الخارجية التي تستند لأسس راسخة تقوم على الشرف والأخلاق ومبادئ القانون الدولي واحترام سيادة الدولة وعدم التدخل في شئونها، كما تقوم السياسة الخارجية على مبدأ الاتزان الاستراتيجي، فلا يتم استقطابها تجاه أي طرف على حساب طرف آخر، إلى جانب توازن العلاقات الاستراتيجية مع كافة الأطراف والفاعلين الدوليين مثل الولايات المتحدة والصين وروسيا والهند وغيرهم من الدول، مضيفًا أن مصر لا تهتم بأي استفزازات من هنا وهناك ولا تنساق لأي منازعات جانبية تستهدف تدمير الدول والشعوب، ومصر لها دور فعال في كل أزمات المنطقة، وأكاد أجزم أن مصر مُرحب به كطرف محوري في كل أزمات المنطقة لأن مصر لا تحركها أجندات خفية.

فيما يتعلق بالوضع في سوريا، أوضح أن مصر أكدت خلال مؤتمر الرياض حول الوضع بسوريا على: 1- أهمية إطلاق عملية سياسية لا تقصي أحدًا وتشمل كافة التنوعات والتعددية الموجودة في سوريا، فلا يمكن القبول بأن يفرض من يحمل السلاح رؤيته، 2-ألا تتحول سوريا لمركز لإيواء العناصر الإرهابية، مشيرًا إلى أن اتصاله مع وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني كان أمر طبيعي، فالشعب السوري هو شعب شقيق ولدينا أكثر من مليون ونصف سورى موجودين بمصر وبالتالي كان من الطبيعي أن يتم التواصل مع سلطة الأمر الواقع في سوريا لنقل الشواغل المصرية لهم، وتقديم النصح لسوريا، وعلى قدر الاستجابة يتم تقييم الوضع، مضيفًا أن مصر شددت أيضًا على أهمية وقف أي تدخل خارجي في الشأن السوري، والحفاظ على وحدة سوريا وسلامة أراضيها ومؤسساتها، موضحًا أن مصر ترفض تدمير الجيش السوري، وترفض العدوان الإسرائيلي في سوريا واختراق إسرائيل لاتفاقية فض الاشتباك لعام 1974.

الحوار مع الجانب التركي، أوضح سيادته أن تركيا دولة كبيرة ولها دور إقليمي مهم، لذا هناك حوار مستمر بين مصر وتركيا بشأن العديد من الملفات والقضايا الإقليمية كالوضع في ليبيا والسودان وسوريا، ومصر تؤكد أهمية الحفاظ على سويا موحدة وأن يكون هناك قيادة لعملية انتقالية شاملة لا تقصي أحدًا، لذا مصر تحاور وتتشاور مع كل الأصدقاء والأشقاء العرب والإقليميين ومنهم تركيا في هذا الشأن.

عن انتخاب رئيس جديد للبنان، فقد أكد أن هذا أمر طالبنا به كثيرًا، لاسيما في ظل التحديات شديدة الخطورة التي تواجهها لبنان، موضحًا أن تعليمات وتوجيهات الرئيس السيسي هي الاستمرار في تقديم كل أشكال الدعم الممكن للأشقاء في لبنان، ونتمنى أن تتوج المشاورات التي يجريها رئيس الحكومة المكلف نواف سلامة بنتائج إيجابية تنتهي بتشكيل حكومة لبنانية.

زيارته للسودان، أوضح أنه قام بهذه الزيارة وفقًا لتكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي، وخلال الزيارة تمت لقاءات شديدة الأهمية، حيث التقى الفريق أول عبد الفتاح البرهان الذى وجه الشكر للرئيس السيسي وللشعب المصري على كل ما يتم تقديمه من دعم ومحبة وعون للأشقاء السودانيين الذي لجأوا لمصر للهرب من الحرب بالسودان، موضحًا أنه تحدث مع الفريق أول عبد الفتاح البرهان ونائبه ومجموعة كبيرة من السادة الوزراء في السودان واستمع لشواغلهم ومطالبهم وبقدر الإمكان سيتم الاستجابة لكل مطالب الأشقاء السودانيين، كما تم تناول الوضع داخل السودان وكيفية تحقيق الاستقرار ووقف إطلاق النار وإطلاق عملية سياسية شاملة، أيضًا تم تناول قضية الأمن في البحر الأحمر، وأن البحر الأحمر فقط للدول المشاطئة ولا يمكن السماح لأي طرف أي كان أن يكون له نفاذ على البحر الأحمر أو أي وجود، مضيفًا أن قضية المياه هي الأهم بالنسبة لمصر والسودان، والموقف المصري السوداني متطابق بشأن أهمية الوصول لاتفاق قانوني ملزم بشأن السد الأثيوبي.

العلاقات المصرية بالإدارة الأمريكية الجديدة، أوضح الدكتور بدر عبد العاطي أن العلاقات المصرية الأمريكية علاقات شراكة استراتيجية، والولايات المتحدة دولة مؤسسات مثل مصر ولدينا تجربة مع الرئيس ترامب في ولايته الأولي وسوف نستمر في هذه العلاقات لأنها علاقات مهمة تخدم المصلحة المصرية وكذلك المصلحة الأمريكية.


المصدر: برنامج على مسئوليتي-قناة صدى البلد

اضغط لمشاهدة حوار الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة مع الإعلامي أحمد موسى

الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية:

المخزون الاستراتيجي من السلع آمن ولا ارتفاعات في سعر رغيف الخبز المُدعم عام 2025


أوضح الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية أن المخزون الاستراتيجي للسلع آمن للغاية ويتابعه يوميًا الرئيس عبد الفتاح السيسي والدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، موضحًا أن المخزون يتجاوز الـ 6 أشهر في مجمل السلع، فالقمح يصل إلى 4 أشهر، والسكر يتجاوز الـ 13 شهر، والزيت أكثر من 6 أشهر، مشيرًا إلى أن فاتورة الدعم السلعي وصلت إلى 135 مليار جنيه، وهي حوالي 22% من فاتورة الدعم بالكامل، لكن دعم السلع في واقع الأمر هو 235 مليار جنيه، لأن المواطن يحصل على دعم الخبز ودعم السلع، ودعم السلع الذى يحصل عليه الفرد بقيمة 50 جنيه تكلفته الحقيقية 100 جنيه، وفيما يتعلق بسعر رغيف الخبز المدعوم، أكد أنه لن تكون هناك ارتفاعات في سعر رغيف الخبز المدعوم في عام 2025، رغم أن تكلفة رغيف الخبز ارتفعت حاليًا إلى جنيه ونصف ويتم بيعه بـ 20 قرش للمواطن، وعن الخبز السياحي، فقد أكد أن تحديد سعر بيع الخبز السياحي كان نتيجة لصعوبة توفير الدولار في الماضي، لكن الآن سعره حر.

بشأن التحول من الدعم العيني للنقدي، أشار إلى أنه لا يوجد أي مطالبة من أي جهة دولية- كما يتردد- بالتحول من الدعم العيني للنقدي، لكن هناك تكليف رئاسي بأن يُطرح التحول من الدعم العيني للنقدي على المجتمع بكافة الصور بأن يُعرض على الحوار الوطني والبرلمان والخبراء الاقتصاديين والمجتمع المدني، علاوةً على الجهات الدولية كالبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، وحال كانت مخرجات الحوار ترفض هذا التحول فلم يتم إقراره. مُشددًا أن الهدف من التحول من الدعم العيني للنقدي ليس التوفير ولكن أن يصل الدعم لمستحقيه، لاسيما مع وجود ممارسات خاطئة في منظومة الدعم العيني منها الهدر والفساد والاستغلال، مشيرًا إلى أن تقديرات الدولة للدعم النقدي أنه سيعادل استحقاق المواطن من الدعم السلعي والخبز معًا مع مراجعة القيمة كلما تغيرت معدلات التضخم. كما أن تطبيق الدعم النقدي المشروط سيكون في الاستخدام لشراء عدد 32 إلى 35 سلعة ومن الممكن إضافة خدمات أخرى لمنظومة الدعم النقدي إلى جانب السلع.

 

عن أسباب زيادة استيراد القمح بحوالي 30%، أكد أن ذلك من أجل تأمين المخزون الإستراتيجي من الأقماح، إذ تستهدف الدولة الوصول إلى 6 أشهر، والمخزون الحالي 4.1 شهر، لافتًا إلى أن مصر تستهلك 20 مليون طن قمح سنويًا، وزارة التموين تستهلك منهم 9 مليون طن سنويًا والباقي لصالح القطاع الخاص، ويتم شراء القمح من السوق المحلي ما بين 3.5 إلى 4 مليون طن والباقي يتم استيراده من الخارج، لذا تعمل الدولة على تعزيز الزراعة التعاقدية وزيادة دعم المزارع المصري وزيادة الرقعة الزراعية من محصول القمح.

 

المصدر: برنامج كلمة  أخيرة- قناة ON E 

اضغط لمشاهدة جزء من حوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية

الأستاذ شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم:

 إرسال لجنة للتحقيق في واقعة التعدي على طالبة بإحدى المدارس الدولية بالتجمع الخامس

 

ذكر الأستاذ شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم أنه عقب تداول الفيديو الخاص بواقعة التعدي على طالبة بإحدى المدارس الدولية بالتجمع الخامس؛ تحركت الوزارة على الفور وبشكل عاجل للتحري بشأن تلك الواقعة، حيث سترسل لجنة- اليوم- إلى المدرسة للتحقيق في كافة التفاصيل بمتابعة مباشرة من السيد الوزير، وبناءً على تقرير اللجنة سيتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية سواءً على المدرسة أو على الطلاب المتعدين، مشيرًا إلى أن كافة المدارس – دولية وخاصة- المتواجدة على أرض مصر تخضع للقوانين المصرية والإشراف المباشر للوزارة.

 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

اضغط لمشاهدة مداخلة الأستاذ شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

الرئيس عبد الفتاح السيسي يلتقي المشير خليفة حفتر القائد العام للجيش الوطني الليبي:
 

  • أشار الدكتور حامد فارس أستاذ العلاقات الدولية إلى أن اللقاء الذي جمع الرئيس عبد الفتاح السيسي والمشير خليفة حفتر مهم يعكس تمسك مصر بتنفيذ المبادرة المصرية، والتي تم الإعلان عنها في 6 يونيو 2020 وأكدت على ضرورة أن يكون هناك حل ليبي - ليبي، وإخراج المرتزقة من ليبيا، وتابع تتحرك القاهرة في إطار دعمها وحرصها على استقرار الدولة الليبية من خلال إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية وإقامة مؤسسات وطنية قادرة على حماية مُقدرات الدولة الليبية، موضحًا أن التدخلات الخارجية أصبحت عنصر واضح في هدم أي دولة وطنية، فهناك أطراف خارجية تحاول فرض أجندات داخلية مما ادى لتحول المنطقة برمتها إلى منطقة صراع في محاولة لفرض هيمنة وسيطرة دول ما، وهذا ما يجب الإنتباه إليه.  

     
  • ذكر الإعلامي أحمد موسي أن مصر تدعم الجيوش الوطنية في أي مكان، حيث تدعم الجيش الوطني الليبي وكذلك الجيش الوطني السوداني، وبالنسبة لليبيا هناك ارتباط وثيق بين مصر وليبيا، وقد وجه المشير خليفة حفتر الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي للدور المبذول في إعادة الاستقرار إلى ليبيا ونقل التجربة التنموية المصرية لليبيا.

بدء سريان اتفاق إطلاق النار الساعة 8.30 صباح اليوم بتوقيت غزة:

 

  • أوضح الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية أن مصر ذات أيادي بيضاء تجاه القضية الفلسطينية، فطالما طالبت بأهمية التحرك لحل القضية الفلسطينية وإقامة الدولة الفلسطينية، وحذرت كثيرًا من أن غياب الأفق السياسي سيؤدي لتفاقم الأوضاع وخلق اليأس والإحباط ومن ثم الانفجار كما حدث يوم 7 أكتوبر، وتابع أن مصر لم تتواني في أي لحظة عن دعم الأشقاء في غزة، ونحو 70% من المساعدات التي دخلت لغزة من أموال الشعب المصري والموازنة المصرية وهو أمر نعتز به لأنه دورنا ومسئوليتنا، كما استقبلت مصر المصابين وعائلاتهم، وفي بعض الأحيان كان يتم نقل المرضي المصريين من بعض المستشفيات لإتاحة مكانهم للأشقاء الفلسطينيين، كما تعاملت مصر بصبر استراتيجي وطول بال لمدة تزيد عن عام في التفاوض والضغط وممارسة كل أشكال التأثير للتوصل لصفقة لوقف العدوان على المدنيين في غزة، والعالم كله كان يعتمد على مصر لإبرام هذه الصفقة، حيث اتصل الرئيس الأمريكي بالرئيس السيسي أكثر من مرة وآخرها منذ أيام، وكذلك تعددت الوفود الأوروبية والدولية التي زارت مصر للتباحث حول الأزمة، مضيفًا أن مصر كان لها الدور الحاسم في إحباط مخطط تهجير الفلسطينيين بسبب الموقف التاريخي للرئيس السيسي والخط الأحمر الذي رسمه بشأن مسألة ترحيل أهالي غزة، لذا في كل لقاء للرئيس الفلسطيني يقدر الموقف التاريخي للرئيس السيسي لمنع تصفية القضية الفلسطينية.

     
  • أشار الدكتور بدر عبد العاطي إلى أن مصر قامت بجهود كبيرة مع الأشقاء في قطر وبالتعاون مع الولايات المتحدة لإبرام صفقة الهدنة والتي تتضمن وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسري والرهائن والفتح الكامل لمعبر رفح بعد الانسحاب الكامل لإسرائيل من معبر رفح الفلسطيني ومن ممر فلادلفيا لأن مصر أعلنت موقفها بوضوح بشأن أهمية توافر الظروف المواتية لإدخال المساعدات لتبدأ عملية إنفاذ كامل وغير مشروط لإدخال المساعدات، حيث من المقرر تمرير نحو 500 شاحنة يوميًا ونأمل أن نمرر نحو ألف شاحنة يوميًا، حيث يعتمد الأمر على الظروف على الأرض وتوفير الأمن والحماية للقوافل في الأراضي الفلسطينية، لذا نجري اتصالات علي أعلي مستوي لتأمين هذه القوافل في غزة.وتابع أن مصر ستدعو لمؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة، وبجانب هذا المؤتمر نأمل في إطلاق عملية سياسية جادة وصادقة تؤدى لإقامة دولة فلسطينية، مشددًا على أهمية الالتزام بتنفيذ مراحل اتفاق الهدنة وتواجد مصر وقطر والولايات المتحدة للتوسط لتنفيذ الاتفاق يأتي بهدف ألا يتم تنفيذ جزء من الاتفاق ثم العودة للحرب والعدوان.

     
  • ذكر الأستاذ أحمد كامل البحيري الباحث السياسي أن إسرائيل خططت منذ 7 أكتوبر 2023 لتصفية القضية بشكل مباشر من خلال الإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني والدفع نحو التهجير لمصر والأردن، ولكن تحركت الدولة المصرية وقامت بالتواصل مباشرةً مع الأردن لإعلان موقف واضح ومُحدد، وهو: رفض التهجير، وعدم السماح بتصفية القضية الفلسطينية، وأضاف أن بنود اتفاق وقف إطلاق النار هى ذات الاتفاق الذي قدمته مصر منذ يوليو الماضي، مما يؤكد أن ملف التفاوض مصري بإمتياز.

     
  • تقدم الدكتور أحمد عبد المجيد الباحث في العلوم السياسية والعلاقات الدولية بالتحية للشعب الفلسطيني الأبي الذي أثبت تمسكه بأرضه، وللقيادة المصرية التي أعلنت منذ البداية رفض تهجير الشعب الفلسطيني إلى جانب ممارسة ما يُطلق عليه "حكمة القوة" والتحلي بضبط النفس أمام الاستفزاز الإسرائيلي على مدى 15شهر.

     
  • من الجانب الفلسطيني، أوضح الدكتور محمد أبو سمرة المفكر الفلسطيني ورئيس تيار الاستقلال أن التوصل بعد 15 شهر لاتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى يجعل من اللازم توجيه الشكر للقيادة المصرية الحكيمة وللمخابرات العامة المصرية، ولفريق التفاوض المصري، فهؤلاء هم الأبطال الحقيقيون وراء التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، كما أنه لولا الموقف الحاسم للرئيس الأمريكي المنتخب "ترامب" ما تم وقف إطلاق النار، معربًا عن توقعه أن يصمد الاتفاق، لافتًا إلى أن إدارة القطاع يجب أن تعود للسلطة الفلسطينية وأن يتم إعادة توحيد الكيان السياسي الفلسطيني.

     
  • أشارت الإعلامية لبنى عسل إلى أن المصريين يشعرون بالفخر ببلدهم ودورها خلال الحرب على قطاع غزة وصولًا إلى اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدًة أن الدولة المصرية كانت على وعي بالمخطط الذي وضع لتصفية القضية الفلسطينية، فأعلنت رفضها هذا المخطط بقوة، رغم تعرضها لضغوط دولية كبيرة لقبول تهجير الفلسطينيين، فضلاً عن الدور الإنساني لمصر في توصيل المساعدات لقطاع غزة، وعلى المستوى السياسي استطاعت مصر تغيير البوصلة الخاصة بموقف بعض الدول فتحولت إلى تأييد القضية الفلسطينية.

     
  • أشار الإعلامي خيري رمضان إلى أن تنفيذ وقف إطلاق النار خطوة مهمة نحو تهدئة الوضع في غزة، وإنهاء المعاناة التي استمرت على مدار 15 شهرًا، مشيدًا بجهود الدولة المصرية التي بَذَّلت كُل ما في وسعها لرعاية الإتفاق وخروجه للنور، إذ لعبَّت مصر دورًا محوريًا في الوساطة بين الأطراف المُتنازعة ونجحت في الحفاظ على هذا الاتفاق حتى اللحظة الأخيرة، وهذا يعكس الدور الهام الذي تقوم به مصر على المستوى الإقليمي والدولي في معالجة الأزمات والنزاعات، خصوصًا فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، وتابع مشيرًا إلى تواجد الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان بالأمس على الحدود المصرية الفلسطينية عند معبر رفح، حيث كان يشرف بنفسه على الاستعدادات والتجهيزات الطبية اللازمة لمساعدة الشعب الفلسطيني، ما يعكس التضامن المصري مع الشعب الفلسطيني والحرص على تقديم الدعم الإنساني له.

     
  • أكد الإعلامي تامر أمين أن هناك حالة استعداد قصوى من كافة أجهزة الدولة المصرية لتجهيز المساعدات الإنسانية تمهيدًا لإدخالها إلى قطاع غزة، وذكر الأستاذ عصام عبدالرحمن عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي أن فرق عمل التحالف الوطني على أقصى درجات التأهب والاستعداد للتحرك لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة، موضحًا أن الدولة المصرية لم تتوانِ عن تقديم كافة أوجه الدعم للأشقاء الفلسطينين، وعلى سبيل المثال منذ أحداث 7 أكتوبر تم دخول أكثر من 2619 شاحنة من التحالف بما يُمثل 54 ألف طن من المساعدات، وأكثر من 80% مما قُدم من مساعدات من كل دول العالم كانت مساعدات مصرية خالصة.

اضغط لمشاهدة رأى المفكر الفلسطيني محمد أبو سمرة

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

مجلس الوزراء الإسرائيلي يوافق على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

 

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الموافقة على اتفاق مع حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن في قطاع غزة وذلك قبل يوم من الموعد المقرر لبدء سريان الاتفاق.

 

ويتوقع البيت الأبيض أن يبدأ وقف إطلاق النار صباح اليوم الأحد، مع إطلاق سراح ثلاث من الرهائن الإناث وإرسالهم إلى إسرائيل بعد ظهر اليوم نفسه من خلال الصليب الأحمر.

 

وفي غزة، واصلت الطائرات الحربية الإسرائيلية هجماتها المكثفة منذ التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، وقال مسعفون في القطاع إن غارة جوية شنها الاحتلال الإسرائيلي في ساعة مبكرة من صباح أمس السبت أدت إلى استشهاد خمسة مواطنين فلسطينيين في خيمة في منطقة المواصي غربي خان يونس في جنوب القطاع.

 

وارتفع بذلك عدد الشهداء الفلسطينيين جراء القصف الإسرائيلي منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار يوم الأربعاء 15 يناير إلى 119 شهيدًا.

 

وبموجب الاتفاق، يبدأ وقف إطلاق النار المؤلف من ثلاث مراحل بمرحلة أولية مدتها ستة أسابيع تشمل إطلاق سراح 33 رهينة إسرائيلية من بين 98، بينهم نساء وأطفال ورجال فوق سن الخمسين، في هذه المرحلة، فيما ستطلق إسرائيل سراح جميع النساء والأطفال الفلسطينيين دون سن 19 عامًا المعتقلين في السجون الإسرائيلية بحلول نهاية المرحلة الأولى.

 

الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخًا من اليمن قبل وقف إطلاق النار في غزة

 

اعترض الجيش الإسرائيلي صاروخًا من اليمن، قبل سريان وقف إطلاق النار مع حركة «حماس» الفلسطينية.
 
وهرع السكان إلى الملاجئ مع انطلاق صفارات الإنذار في تل أبيب وأجزاء أخرى من إسرائيل، ولم ترد تقارير أولية عن وقوع إصابات أو أضرار.
 

ولم تعلن ميليشيا الحوثي اليمنية، حتى الآن مسؤوليتها عن الهجوم.

 

الأونروا تقول "إغراق غزة بالمساعدات قد يقلص التحديات الأمنية"

 

قال فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، إن هجمات اللصوص والعصابات المسلحة على قوافل المساعدات في قطاع غزة قد تتراجع مع تدفق المساعدات الإنسانية على المنطقة بعد سريان الهدنة بين إسرائيل والمسلحين الفلسطينيين.

 

وقال لازاريني إن «الأونروا» لديها 4000 شاحنة محملة بالمساعدات، نصفها تحمل غذاء وطحينًا، جاهزة لدخول القطاع الفلسطيني، وقال برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة إن لديه ما يكفي من الغذاء لإطعام أكثر من مليون شخص لمدة ثلاثة أشهر.

 

وفي الحرب التي دارت رحاها 15 شهرًا، وصفت الأمم المتحدة عملياتها الإنسانية بأنها تتحين الفرص في ظل مواجهة مشكلات مع العملية العسكرية الإسرائيلية والقيود التي تفرضها إسرائيل على الوصول إلى غزة وفي أنحائها، ثم في الآونة الأخيرة، أعمال النهب التي تنفذها عصابات مسلحة.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

رئيس كوريا الجنوبية المعزول يحضر جلسة المحكمة بشأن تمديد احتجازه

 

حضر الرئيس الكوري الجنوبي المعزول، يون سوك يول، أمس السبت، جلسة المحكمة للتصدي لطلب من المحققين بتمديد احتجازه بتهمة التمرد، بحسب ما أعلن محاميه.
 
وطلب المحققون إصدار مذكرة اعتقال لتمديد احتجاز يون لمدة تصل إلى 20 يومًا، بينما رفض الرئيس المعزول التحدث إلى المحققين وظل محتجزًا في مركز احتجاز سول.

ويواجه الرئيس المعزول تهمة التمرد من قبل مكتب التحقيق في فساد كبار المسؤولين، وهي واحدة من الجرائم القليلة التي لا يتمتع رئيس كوريا الجنوبية الحالي بالحصانة منها.

 

المصدر: رويترز

إقرأ المحتوى كاملا

ترامب يخطط لشن حملة كبيرة ضد الهجرة في شيكاغو يوم الثلاثاء

 

تخطط إدارة الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب لشن حملة كبيرة ضد الهجرة في شيكاغو في اليوم التالي لتوليه منصبه، تستمر طوال الأسبوع، وسترسل هيئة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك الأمريكية (ICE) ما بين 100 و200 ضابط لتنفيذ العملية.

 

وأفاد مصدر مطلع على خطط الإدارة القادمة أن الهيئة ستكثف عمليات الإنفاذ في جميع أنحاء البلاد، ولن يكون هناك تركيز خاص على شيكاغو أو زيادة في عدد الأفراد هناك.

 

وقال المصدر: "سنقوم بعمليات في جميع أنحاء البلاد... سيكون هناك اعتقالات في نيويورك وفي ميامي كذلك".

 

وكانت الهجرة في صميم حملة ترامب في الفترة التي سبقت الانتخابات الرئاسية في 5 نوفمبر، وقال ترامب في يناير 2024: "في غضون لحظات من تنصيبي، سنبدأ أكبر عملية ترحيل محلية في التاريخ الأمريكي".

 

المصدر: الجارديان

إقرأ المحتوى كاملا

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على كييف

 

هاجمت روسيا العاصمة الأوكرانية كييف بوابل من الطائرات المسيرة والصواريخ أمس السبت، مما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص على الأقل.
 

وأطلقت روسيا 39 طائرة مسيرة من طراز «شاهد» وطائرات مسيرة أخرى وأربعة صواريخ باليستية وفقًا للقوات الجوية الأوكرانية، وأسقطت قوات الدفاع الجوي الأوكرانية صاروخين و24 طائرة مسيرة.

 

وأسقطت طائرات مسيرة وصواريخ في أنحاء أوكرانيا، في مناطق بولتافا وسومي وخاركيف وتشيركاسي وتشيرنيهيف وكييف وخميلنيتسكي وجيتومير وكيروفوهراد ودنيبروبيتروفسك وخيرسون ودونيتسك.

 

جنرال ألماني يحذر من توسع التسلح الروسي

 

حذر الميجور جنرال الألماني، كريستيان فرويدينج، من مواصلة روسيا تسليح قواتها بما يتجاوز ما تحتاجه في حربها ضد أوكرانيا.
 

وذكر فرويدينج أنه بالرغم من أن شن روسيا هجومًا على دول (الناتو) ليس أمرًا واردًا خلال السنوات المقبلة، فإن "موسكو تعمل بوضوح على تهيئة الظروف لذلك"، مشيرًا إلى أن الجيش الروسي يزيد شهريًا من مخزوناته من الدبابات والذخائر والصواريخ والطائرات المسيرة.

 

وترى خبيرة الشؤون الدفاعية بالحزب الديمقراطي الحر الألماني، ماري أجنيس شتراك تسيمرمان، أن هناك "تهديدًا هائلاً" لألمانيا وأوروبا.

 

فيما يرى رودريش كيزيفيتر، الخبير في شؤون السياسة الخارجية في الحزب المسيحي الديمقراطي، أن الهجمات الروسية الهجينة بمثابة "مرحلة تمهيدية للحرب"، وقال في تصريحات للصحيفة إن هذه الأنشطة شملت أيضًا التجسس وهجمات واسعة النطاق في مجال المعلومات.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

وزير الدفاع الألماني يطلب زيادة نفقات الدفاع بمقدار 30 مليار يورو على الأقل اعتبارًا من 2028

 

صرّح وزير الدفاع الألماني "بوريس بيستوريوس" بوجوب زيادة الإنفاق الدفاعي لبلاده بشكل كبير في الأمد المتوسط، وقال: "عند نفاد الصندوق الخاص، سنحتاج إلى 85 مليار يورو، على الأقل، اعتبارًا من عام 2028، أي بزيادة 30 مليار يورو عن اليوم".
 
وخصصت ألمانيا العام الماضي نحو 52 مليار يورو للنفقات الدفاعية، إلى جانب أموال الصندوق الخاص لتحديث الجيش الألماني، وهو ما يعادل إجمالاً نحو 2% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.
 
وأوضح بيستوريوس أن من الأفضل أن يدور الحديث عن إنفاق على التسلح والدفاع بنسبة تبلغ 3% من الناتج المحلي الإجمالي بدلاً من 2%.

 

المصدر: وكالة الأنباء الألمانية (DPA)

إقرأ المحتوى كاملا

«تيك توك» تحذر من توقف عمل التطبيق في الولايات المتحدة اليوم

 

 

حذرت شركة «تيك توك» من أنها ستوقف عمل تطبيقها في الولايات المتحدة اليوم الأحد ما لم تقدم إدارة الرئيس جو بايدن ضمانات لشركات مثل «أبل» و«جوجل» بأنها لن تواجه إجراءات قانونية عندما يدخل الحظر حيز التنفيذ.

 

وجاء البيان بعد ساعات من تأييد المحكمة العليا لقانون يحظر «تيك توك» في الولايات المتحدة لأسباب تتعلق بالأمن القومي إذا لم تبعه الشركة المالكة، «بايت دانس» الصينية، مما يضع تطبيق المقاطع المصورة القصيرة الشهير على مسار الإغلاق في غضون يومين فقط.

 

ويلقي قرار المحكمة العليا بمنصة التواصل الاجتماعي ومستخدميها في الولايات المتحدة وعددهم 170 مليونًا في حالة من الضبابية، وأصبح مصير التطبيق الآن في أيدي الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب الذي تعهد بإنقاذه بعد عودته إلى البيت الأبيض يوم الاثنين 20 يناير.

 

المصدر: رويترز

إقرأ المحتوى كاملا

عشرات الآلاف يتظاهرون في صربيا احتجاجًا على التلفزيون الوطني

 

تظاهر عشرات الآلاف من الصرب، بقيادة طلاب جامعيين، أمام مقر التلفزيون الصربي الحكومي في العاصمة بلجراد، للمطالبة بتغطية موضوعية.
 
وأدان الطلاب ما أسموه التحيز المؤيد للحكومة وحملات التشهير ضدهم على هيئة البث العامة، راديو وتلفزيون صربيا، وطالبوا بتغطية موضوعية للاحتجاجات.
 
ويقولون إن التلفزيون الحكومي يبث ادعاءات الرئيس ألكسندر فوتشيتش بأن الطلاب تم تمويلهم من قبل أجهزة سرية أجنبية للإطاحة بحكومته.

والاحتجاج هو جزء من مظاهرات أوسع اندلعت بعد مقتل 15 شخص إثر انهيار سقف في محطة قطار في مدينة نوفي ساد الشمالية في نوفمبر من العام الماضي، وطالب المتظاهرون بتقديم المسؤولين عن انهيار السقف إلى العدالة.

 

المصدر: شبكة دويتشه فيلة (DW) الإخبارية الألمانية

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

هبوط أسعار النفط بعد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

 

تراجعت أسعار النفط في تعاملات ختام الأسبوع الماضي بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وتوقعات إعلان الحوثيون توقفهم عن استهداف السفن المارة في البحر الأحمر، حيث انخفض خام برنت تسليم مارس بنسبة 0.80٪ ليتداول عند 81.37 دولارًا للبرميل في تمام الساعة الواحدة مساء الخميس الماضي بتوقيت شرق الولايات المتحدة، كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 1.39٪ ليتداول عند 78.93 دولارًا.
 
يعد البحر الأحمر إحدى أكثر قنوات الشحن ازدحامًا في العالم، وأهم ممر مائي يربط أوروبا بآسيا وشرق إفريقيا؛ إذ يمر عبر البحر الأحمر نحو 12% من التجارة العالمية، ونحو 30% من حركة الحاويات العالمية، ما يعني أن تأخير السفن قد يؤثر في أسعار الوقود، فضلًا عن توافر السلع المختلفة والإلكترونيات.

وتعد قناة السويس إحدى أهم قنوات تجارة النفط العالمية. وتهيمن على حركة مرور نحو 3.9 ملايين برميل يوميًّا من النفط الخام المتجه شمالًا من منتجي الشرق الأوسط إلى أوروبا، وكذلك المقطرات المتوسطة من الهند والشرق الأوسط.

 

المصدر: أويل برايس

إقرأ المحتوى كاملا

سبل ضمان وقف إطلاق نار مستدام في غزة

 

نجحت الوساطة المصرية-الأمريكية-القطرية في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، يتضمن ثلاث مراحل، ومن المقرر أن يدخل حيز التنفيذ اليوم الأحد الموافق 19 يناير 2025.
 
الاتفاق ينص على وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب، وتبادل الأسرى، وزيادة المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، ويتم وسط تحذيرات من خطر قيام "نتنياهو" بتعطيل الاتفاق بعد تنفيذ المرحلة الأولى منه، والتعجيل بضم أراضي الضفة الغربية لإرضاء ائتلافه اليميني المتطرف.
 
تحقيق الاستقرار في غزة سيعتمد على عودة السلطة الفلسطينية إلى نشاطها، لكن هناك عقبات قد تحول دون تحقيق ذلك، لا سيما المتعلقة بتراجع شعبية السلطة الفلسطينية، والأزمات المالية التي تواجهها. كما أن حماس لاتزال تملك بعض النفوذ في غزة، ومن المستبعد أن تتخلى الحركة المقاومة عن سلاحها ما دام الاحتلال الإسرائيلي مستمرًا. كما قد تحتاج غزة إلى بعثة مراقبة دولية للإشراف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في ظل انعدام الثقة بين جميع الأطراف.
 
أيضًا من الضرورة قيام "ترامب" فور توليه السلطة بالضغط على إسرائيل لتقديم التنازلات اللازمة، وإنهاء الصراع الإسرائيلي/ الفلسطيني بطريقة تضمن حق الفلسطينيين في تقرير المصير.

 

المصدر: المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية

إقرأ المحتوى كاملا

مستقبل الدور الأمريكي في سوريا بعد "الأسد"

 

مع تطورات الأوضاع في سوريا، أضحى على واشنطن تبني نهجًا استباقيًا للتعامل هناك، وذلك بدلًا من تنبي نهج انعزالي لن يُسهم في تعزيز النفوذ الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط .
 
استقرار الأوضاع في سوريا يتوقف على عدة ديناميكيات، يتمثل أبرزها في: مدى تطور الدور الذي من المقرر أن تُمارسه هيئة تحرير الشام بقيادة "أحمد الشرع" خلال الفترة المقبلة، ومستقبل التوترات بين تركيا وقوات سوريا الديمقراطية "قسد"، فضلًا عن مستقبل الدور الأمريكي في إعادة تشكيل الدولة السورية بعد سقوط نظام "الأسد".
 
المقارنة بين أقوال وأفعال هيئة تحرير الشام كشفت عن الكثير من التناقضات، الأمر الذي يثير العديد من المخاوف بشأن الآلية التي من المقرر أن تتبناها الإدارة السورية الجديدة فيما يتعلق بكيفية إدارة البلاد خلال الفترة المقبلة.

مستقبل الوجود الأمريكي في سوريا تتوقف أهميته على توظيف واشنطن تضاؤل النفوذ الروسي والإيراني في سوريا؛ من خلال اتخاذ خطوة استباقية فيما يتعلق بالمساهمة في إعادة تشكيل العملية السياسية الجديدة في سوريا.

 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

حرائق لوس أنجلوس.. كيف يمكن تجنب الكارثة القادمة؟

 

لا تزال فرق الإطفاء تكافح الحرائق مشتعلة في لوس أنجلوس، بينما لم يبدأ السكان في استيعاب حجم الكارثة. والتقديرات الأولية تشير إلى أن كلفة الأضرار تتجاوز 50 مليار دولار. وبات السؤال المطروح: هل كان من الممكن تفادي بعض هذه المعاناة؟
 
العيش في لوس أنجلوس كان دائمًا محفوفًا بالمخاطر؛ فالمدينة التي تحتضنها الجبال والمحيط معًا معرضة بطبيعتها للحرائق والفيضانات والزلازل، ويزيد تغير المناخ هذه المخاطر، حيث يجعل الحرائق أكثر تكرارًا وشدة. وكانت ظاهرة "التقلب المناخي" سببًا رئيسًا في اشتعال هذه الحرائق؛ فقد ازدهرت النباتات بعد هطول أمطار غزيرة، لكنها تحولت إلى وقود جاف بعد جفاف طويل، وما إن اشتعلت النيران، حتى انتشرت بسرعة بفعل الرياح القوية.

وحتى إذا بذل العالم جهودًا حثيثة للحد من الانبعاثات، فإن أنماط الطقس المقلقة ستصبح أكثر شيوعًا. لذا، يجب على المناطق المعرضة للخطر في كل مكان أن تعمل على تقليل تعرضها لهذه الكوارث، لكن في هذا السياق، أخفقت السياسة في لوس أنجلوس وكاليفورنيا والولايات المتحدة بشكل عام.
 
ومع ارتفاع تكلفة الكوارث الطبيعية عالميًا، يجب على القادة الوطنيين والمحليين العمل معًا لتقليل الأضرار. لكن بدلًا من ذلك، لجأ الرئيس السابق دونالد ترامب إلى تسجيل نقاط سياسية عبر إلقاء اللوم على حاكم كاليفورنيا. لذا تحتاج الولايات المتحدة بشكل عاجل إلى لوائح وأسواق تأمين توفر الحوافز المناسبة لتعزيز التدابير الوقائية الفعّالة من حيث التكلفة، وتشجيع الناس على العيش في أماكن أكثر أمانًا. 

 

المصدر: الإيكونومست

إقرأ المحتوى كاملا

فكرة خارج الصندوق 

 

تشهد العلاقات بين الولايات المتحدة والصين توترات واضحة، حيث تزداد حدة المواقف في واشنطن مع عودة إدارة ترامب المتوقعة، في حين تتصلب بكين في مواجهتها للولايات المتحدة. ومع ذلك، فإن المصائر الاقتصادية والمالية للبلدين، اللذين يمثلان أكثر من 40% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، مترابطة بشكل يجعل فك الارتباط شبه مستحيل.
 
ولطالما كانت الخلافات حول العملات محورًا دائمًا في العلاقات بين البلدين. ففي الفترة التي سبقت الأزمة المالية العالمية 2008-2009، ارتفعت حدة هذه الخلافات عندما حققت الصين فائضًا كبيرًا في الحساب الجاري، وزادت احتياطاتها نتيجة التدخلات الثقيلة. حتى بعد الأزمة، استمرت بكين في زيادة احتياطاتها، لتصل إلى 4 تريليونات دولار. وفي ظل إدارة ترامب الأولى، وصفت وزارة الخزانة الأمريكية الصين بأنها "متلاعبة بالعملة" عام 2019؛ بسبب انخفاض قيمة اليوان.
 
اليوم، الدولار قوي عالميًا، مدفوعًا بصلابة الاقتصاد الأمريكي، وانخفاض معدل تخفيض الفائدة المحتمل، والتوقعات بزيادة العجز المالي الأمريكي. كما يرى فريق ترامب أن الدولار مبالغ في قيمته، لكنه يسعى إلى تغيير هذه المعادلة وسط تناقض سياساته الاقتصادية والتجارية.

لكن الصين تشعر بالقلق من تراجع إضافي لقيمة اليوان أمام الدولار، مما قد يثير ضغوطًا في الحساب الرأسمالي، ويعوق البنك المركزي من تخفيف السياسة النقدية في ظل الضغوط الانكماشية الراهنة. في الوقت نفسه، لا تحتاج الصادرات الصينية إلى تعزيز إضافي في التنافسية، إذ ارتفعت أحجام التصدير، رغم انخفاض قيمة العملة. وبناءً على ذلك، يمكن أن تنظر الولايات المتحدة والصين في إجراء تدخل مشترك لدعم اليوان.

 

المصدر: فايننشال تايمز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

إدارة معلومات الطاقة الأمريكية: آفاق الطاقة العالمية حتى عام 2026

 

أصدرت "إدارة معلومات الطاقة الأمريكية" (EIA) في يناير 2025، تقريرًا بعنوان "توقعات الطاقة قصيرة الأجل" يقدم تحليلًا شاملًا لسوق الطاقة العالمي وسوق الطاقة الأمريكي، مع توقعات حتى عام 2026. 

وبشكل عام، يرسم التقرير صورة لسوق الطاقة العالمية وكذلك سوق الطاقة الأمريكي، في ظل التوقعات بحدوث تحولات كبيرة، مع زيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وتراجع الاعتماد على الوقود الأحفوري، رغم استمرار دورهما الرئيس في تلبية الطلب العالمي على الطاقة.

فيما يتعلق بأسواق النفط العالمية، يتوقع التقرير انخفاض أسعار النفط الخام بسبب زيادة الإنتاج العالمي مقارنة بالطلب. وفي هذا الصدد، من المرجح أن يصل متوسط سعر خام برنت إلى 74 دولارًا للبرميل في عام 2025، ثم ينخفض إلى 66 دولارًا في عام 2026. ويرجع ذلك جزئيًا إلى تخفيف قيود الإنتاج من قبل تحالف "أوبك+"، بالإضافة إلى نمو الإنتاج خارج "أوبك+"، لا سيما في الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، والبرازيل، وغويانا. 

على صعيد الاستهلاك العالمي، يتوقع التقرير نموًا محدودًا في استهلاك النفط، مدفوعًا بشكل رئيس بالدول غير الأعضاء في "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية" (OECD)، مع تركيز النمو في آسيا؛ حيث تعد الهند الآن المصدر الرئيس لنمو الطلب العالمي على النفط. ومن المتوقع أن يزداد استهلاك النفط في الهند بمقدار 0.3 مليون برميل يوميًا في كلًا من عامي 2025 و2026.

على صعيد الولايات المتحدة الأمريكية، من المتوقع استمرار زيادة إنتاج النفط الخام، ليصل إلى 13.5 مليون برميل يوميًا عام 2025، و13.6 مليون برميل يوميًا عام 2026. ومع ذلك، سيتباطأ النمو في عام 2026 بسبب انخفاض أسعار النفط وتراجع النشاط الحفري. 

هذا، وستظل منطقة بيرميان المصدر الرئيس لنمو الإنتاج في الولايات المتحدة الأمريكية؛ حيث ستساهم بأكثر من 50% من إجمالي الإنتاج الأمريكي بحلول عام 2026.

أما بالنسبة لأسعار البنزين، من المرجح انخفاض الأسعار بسبب تراجع أسعار النفط الخام. ومن المتوقع أن يصل متوسط سعر البنزين إلى 3.20 دولار للجالون عام 2025، ثم ينخفض إلى 3.00 دولار للجالون عام 2026. ومع ذلك، قد تشهد بعض المناطق، مثل الساحل الغربي، ارتفاعًا في الأسعار بسبب انخفاض الإنتاج المحلي.

في قطاع الغاز الطبيعي، يرجح التقرير ارتفاع أسعار الغاز في مركز "هنري هب" (Henry Hub)؛ حيث سيصل متوسط السعر إلى 3.10 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية عام 2025، و4.00 دولار عام 2026. ويرجع ذلك إلى زيادة الطلب على الغاز الطبيعي المسال؛ حيث من المتوقع أن تصل صادرات الغاز الطبيعي المسال إلى 16 مليار قدم مكعب يوميًا بحلول عام 2026.

في قطاع الكهرباء، من المرجح استمرار نمو استهلاك الكهرباء في الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 2% سنويًا عامي 2025 و2026، مدفوعًا بزيادة الطلب في القطاعات التجارية والصناعية. 

اتصالًا، من المتوقع أن تكون الطاقة الشمسية المصدر الرئيس لنمو توليد الكهرباء، مع إضافة 26 جيجاوات من الطاقة الشمسية عام 2025، و22 جيجاوات عام 2026. كما ستساهم مشروعات تخزين البطاريات في دعم تكامل مصادر الطاقة المتجددة في الشبكة الكهربائية.

أما بالنسبة لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون، يشير التقرير إلى توقعات بحدوث زيادة طفيفة في الانبعاثات المرتبطة بالطاقة في عام 2025 بسبب زيادة استهلاك المنتجات البترولية، يليها انخفاض طفيف في عام 2026 بسبب تحسن كفاءة استهلاك الوقود في المركبات.

المنتدى الاقتصادي العالمي: تحديات وآفاق المستقبل: تحليل المخاطر العالمية حتى عام 2035

 

أصدر "المنتدى الاقتصادي العالمي" (World Economic Forum) يوم 15 يناير الجاري، تقريرًا بعنوان "المخاطر العالمية لعام 2025" يستعرض رؤى من أكثر من 900 خبير في جميع أنحاء العالم تم استطلاع آرائهم في مسح تصورات المخاطر العالمية 2024-2025. ويشير التقرير إلى أنه مع بداية عام 2025، يبدو العالم أكثر انقسامًا عبر المجالات الجيوسياسية، والبيئية، والمجتمعية، والاقتصادية، والتكنولوجية. ويعكس هذا الواقع توقعات قاتمة عبر الآفاق الزمنية الحالية، والقريبة وخلال العقد القادم.

في المدى القريب، يتوقع 52% من الخبراء المشاركين في الاستطلاع أن يكون الوضع العالمي مضطربًا، بينما يتوقع 31% حالة من الاضطراب و5% عاصفة من التحديات. هذه النسب تشير إلى زيادة في التشاؤم مقارنة بالعام الماضي. أما على المدى البعيد -10 سنوات-، فإن 62% من المشاركين يتوقعون أوقاتًا عاصفة أو مضطربة، مما يعكس شكوكًا حول قدرة المؤسسات الحالية على معالجة الهشاشة الناتجة عن المخاطر الحالية.

فضلًا عن ذلك، تتصاعد التوترات الجيوسياسية والجيواقتصادية؛ حيث أصبحت النزاعات المسلحة بين الدول الخطر الأول الحالي وفقًا لـ23% من المشاركين. كما تؤثر اعتبارات الأمن الوطني بشكل متزايد على أجندات الحكومات، لا سيما مع تصاعد الحرب الروسية الأوكرانية والصراعات في الشرق الأوسط والسودان. 

هذا، وتثير المواجهات الجيواقتصادية والتجسس الإلكتروني والحروب السيبرانية مخاوف كبيرة؛ حيث تحتل هذه المخاطر مراكز متقدمة في ترتيب المخاطر المحتملة. ومع ذلك، يظل خطر المعلومات المضللة الخطر الأول في عام 2027؛ حيث يساهم في تعقيد البيئة الجيوسياسية، من خلال التأثير على الناخبين ونشر الشكوك حول النزاعات.

في سياق متصل، يشير التقرير إلى تفاقم الانقسامات المجتمعية؛ حيث تُعد عدم المساواة -في الثروة والدخل- الخطر الأكثر ترابطًا مع المخاطر الأخرى، وتشمل المخاطر المجتمعية الأخرى الاستقطاب المجتمعي، والهجرة القسرية، وتآكل حقوق الإنسان والحريات المدنية. على الرغم من تراجع المخاوف بشأن بعض المخاطر الاقتصادية مثل الركود والتضخم، فإن آثار أزمة تكلفة المعيشة منذ عام 2022 ساهمت في تفاقم عدم المساواة.

على المدى البعيد، تحتل الأحداث المناخية القاسية وفقدان التنوع البيولوجي المراكز الأولى في قائمة المخاطر للعقد القادم. هذا، ويظهر التقرير اختلافات بين الأجيال في تصورات المخاطر البيئية؛ حيث يبدي الشباب تحت سن 30 قلقًا أكبر بشأن التلوث مقارنة بالفئات العمرية الأكبر.

في المجال التكنولوجي، تشهد المخاطر المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحيوية تقدمًا سريعًا، وعلى الرغم من أن النتائج السلبية لتقنيات الذكاء الاصطناعي لا تحتل مراكز متقدمة في المخاطر في الأجل القريب، إلا أنها تحتل صدارة قائمة المخاطر على المدى البعيد. كما تبرز مخاطر التكنولوجيا الحيوية، بما في ذلك الإرهاب البيولوجي وإساءة استخدام تقنيات تحرير الجينات.

في الختام، يشير التقرير إلى أن العقد القادم سيكون محوريًا، ويتطلب من القادة إيجاد سُبل للحوار والتعاون لمواجهة التحديات العالمية المعقدة. وفي حال فشل الجهود الدولية في تحقيق هذا الهدف، قد يواجه العالم تراجعًا خطيرًا يؤدي إلى تدهور أوضاع المواطنين بشكل أكبر مما كانت عليه في السابق.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

38 %

من المواطنين العرب بالعينة يتوقعون أن ينخفض إجمالي عدد السكان في بلادهم خلال عام 2025، لبنان جاءت في الصدارة (66%)، تليها مصر(38%)، ثم المغرب (36%)، والسعودية (32%) والإمارات العربية (31%)، وأخيرًا الأردن (26%).

 
 

جاءت هذه النتائج ضمن استطلاع للرأي قامت به شركة إبسوس على عينة من 3000 مواطن عربي بالغ في 6 دول عربية، بهدف معرفة مدى توقع المواطنين في هذه الدول للتغيرات السكانية في بلادهم.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

كيف أثرت الصراعات وكورونا على تفاقم ديون الدول منخفضة ومتوسطة الدخل؟

 

تقرير جديد للبنك الدولي يكشف عن أزمة ديون مُتصاعدة في الدول الفقيرة والمتوسطة بسبب كورونا والصراعات.

اضغط للإطلاع على المزيد

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

مستشفى بنها الجامعي كيان عريق لأكثر من 40 عامًا

 

رئيس جامعة بنها: مستشفى بنها الجامعي.. كيان عريق يقدم الخدمة للمواطن المصري لأكثر من 40 عامًا.

IDSC بودكاست

ما التحديات التي تواجه الدول الإفريقية وسُبل التكيف معها ومجابهتها؟


تواصل الدول الإفريقية مواجهة تحديات هيكلية كبيرة، بسبب التوترات الجيوسياسية. فما أبرز تلك التحديات وسُبل التكيف معها ومجابهتها؟ إليكم حلقة جديدة من سلسلة تغريدات من إصداراتنا من إصدارة «آفاق اقتصادية» في عددها الـ 49.

استمع إلى البودكاست

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

1000 مشروع إحلال وتجديد ومَّد وتدعيم ونقل مرافق شبكات مياه شرب وصرف صحي في 2024

 

  • نُفَّذ 1000 مشروع إحلال وتجديد ومَّد وتدعيم ونقل مرافق شبكات مياه شرب وصرف صحي، مع إحلال وتجديد 106 محطة من محطات مياه الشرب، وإحلال وتجديد وإعادة تأهيل 104 محطة من محطات الصرف الصحي من قِبل مشروعات الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي عام 2024.

 

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قضية تغيُّر المناخ في الأعمال الفنية والسينمائية

 

يُعد تغير المناخ أحد أخطر التحديات التي تواجه البشرية في الآونة الأخيرة؛ لما يترتب عليه من ظواهر مناخية مصاحبة مثل: ارتفاع مستوى سطح البحر، والفيضانات، وموجات الجفاف، التي تهدد الطبيعة وعناصرها ومقدرات الحياة على كوكب الأرض، وتهدد التنمية الصناعية والاقتصادية والاجتماعية والإنتاجية الزراعية، وتؤثر على صحة الإنسان بصورة مباشرة. لذا، فإن تعامل الحكومات والمجتمع الدولي مع تلك القضية إنما يجب أن يكون عبر اتخاذ إجراءات جدية تعزز من القدرة على التخفيف والتكيف مع آثار تغير المناخ.

وفي السياق ذاته، فقد أكد تقرير التقييم السادس (AR6) الصادر عن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) أن ما يقرب من 3.3 مليارات شخص إلى 3.6 مليارات شخص يعيشون في مناطق أكثر عُرضة لتغير المناخ، وبالتالي فكلما تفاقمت أزمة تغير المناخ وتأثيراته السلبية على الكائنات الحية، استلزم الأمر تسليط الضوء والاهتمام بتناول تلك القضية في مختلف المناحي السياسية والاقتصادية والإعلامية والفنية والاجتماعية والبيئية؛ وذلك للتعريف بمخاطرها وتأثيراتها وكيفية تعزيز المقاومة للتكيف مع تداعياتها وسُبل مواجهتها.

ولما كانت الأعمال الفنية (السينما والدراما) الوسائل الإعلامية بمثابة لغة تواصل تعبر عن مشاعر الإنسان وتجاربه وتؤدي دورًا كبيرًا في رفع درجة الوعي لدى المجتمع وبناء ثقافته والتعبير عن هويته وتعزيزها والمساهمة بشكل أو بآخر في تشكيل رأيه تجاه عدد من القضايا؛ كان لزامًا التعرف على تغير المناخ من وجهة نظر الأعمال الفنية والإعلامية وكيف تناولت قضية تغير المناخ والتعريف بها وما يصاحبها من ظواهر ومخاطر مختلفة.

ومن هذا المنطلق يتناول هذا المقال الدور الذي تؤديه الأعمال الفنية، لا سيما السينمائية، في معالجة قضية تغير المناخ، متطرقًا أولًا إلى أهمية وسائل الإعلام والسينما في تشكيل سردية قضية تغير المناخ، كما سيتم تناول بعض التصنيفات المختلفة للأعمال التي تناولت تغير المناخ، ويختتم المقال بعرض التأثيرات المختلفة لتلك الأفلام، ومعرفة هل نجحت في معالجة هذه القضية كغيرها من القضايا أم لا.

أولًا: أهمية وسائل الإعلام والسينما في تشكيل سردية قضية تغير المناخ 

 

على مدى العقود الماضية، أسهمت وسائل الإعلام في إيصال مفاهيم تغير المناخ بأسلوب مبسط ومفهوم مما عزز من وعي الجمهور بأهمية الحفاظ على البيئة؛ حيث برز الدور المحوري الذي تلعبه وسائل الإعلام -بصورها المختلفة- وذلك بسبب اعتماد جزء كبير من الجمهور العام عليها كمصدر رئيس للمعلومات؛ إذ تُنمي وسائل الإعلام مستوى الوعي بالقضايا المتعلقة بتغير المناخ، وترفع من الوعي الاجتماعي، كما أنها تعمل كحلقة وصل بين المعلومات والدراسات والحقائق العلمية من جهة، والمؤسسات والأفراد من جهة أخرى؛ وذلك بسبب تأثير النهج المتخذ في تغطية وسائل الإعلام لقضية تغير المناخ على مدى نجاح كل مجتمع إيذاء التعامل مع المشكلة وكذلك على إمكانية اغتنام الفرص والحد من شدة المخاطر الناجمة عن تغير المناخ. وكلما أضحت تأثيرات تغير المناخ أكثر تصاعدًا في حياة المواطن، ازدادت حاجته إلى معلومات أكثر توضح ما يجري وما يُمكنه فعله، بالإضافة إلى الإجراءات التي يمكن لحكومته اتخاذها حيال ذلك؛ مما قد يمهد الطريق نحو التغيير السلوكي للمجتمع ويعزز من الدعم المجتمعي للإجراءات اللازمة للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري.

ومع ذلك، بالرغم من تأثير دور وسائل الإعلام في زيادة الوعي بمظاهر تغير المناخ، لا يمكن إنكار وجود فجوة متأصلة بين ما يفهمه ويستوعبه الجمهور العام وبين ما يتنبأ به العلماء والباحثون في مجال تغير المناخ. 

يؤدي الفن دورًا حيويًّا في ترسيخ الوعي بقضية تغير المناخ في ذهن المتلقي، وتحفيز العمل على المستويات الفردية والمجتمعية والعالمية واتخاذ خطوات إيجابية نحو التغيير؛ حيث إن الفن يمتلك قدرة فريدة على إثارة المشاعر، وسرد القصص، وفتح آفاق الحوار، وذلك من خلال الاستعانة بأساليب متنوعة مثل اللوحات والمنحوتات والتصوير الفوتوغرافي والموسيقى والرقص والمسرح والأفلام للتعبير عن تأثيرات تغير المناخ والتدهور البيئي والترويج لأهمية الممارسات المستدامة.

وتتباين تأثيرات تغير المناخ وفقًا للمواقع الجغرافية المختلفة، مثلما تتباين بدورها حسب الامتيازات المكتسبة بسبب الظروف الاجتماعية والاقتصادية. وتوصل الفنون المختلفة تلك الجوانب المتعددة لقضية تغير المناخ عن طريق نقل التجارب الواقعية للأفراد، بدلًا من الاكتفاء بتجميعها في صورة بيانات إحصائية؛ إذ تمتلك الفنون المعاصرة، مثل السينما، القدرة على دمج المتلقي بفعالية في القصص الشخصية للأفراد والمجتمعات المتضررة بشكل مباشر بسبب الظواهر المستحدثة التي يفرضها تغير المناخ؛ مما يضيف طابعًا إنسانيًّا ويعزز من التعاطف مع المتضررين، كما أنها تتيح لصانعي السينما عبر الأفلام والأفلام الوثائقية المعنية بالقضايا البيئية بشكل عام وتغير المناخ بشكل خاص بلورة المعلومات المعقدة المتعلقة بتغير المناخ إلى جمهور عريض وتسليط الضوء على أسباب وعواقب تغير المناخ، علاوة على نقل مبادرات وتجارب الاستدامة. 


 

ثانيًا: التصنيفات المختلفة للأعمال المتضمنة لقضية تغير المناخ


حُظيت قضية تغير المناخ باهتمام موسع من صانعي السينما العالمية؛ إذ تم تناول القضية من عدة جوانب وبتصنيفات مختلفة كالخيال العلمي والدراما والرسوم المتحركة ناهيك عن الأفلام الوثائقية. وتلك الأفلام سردت القصص التي جسدت بطرق واقعية أو خيالية أهم التهديدات البيئية التي نواجهها في هذا العصر وما يترتب عليها من عواقب. وقد نجحت تلك الأفلام؛ نظرًا لاستخدامها المؤثرات البصرية المتنوعة، في الربط بين مهارات المعالجة المعرفية والبصرية لدى المشاهدين؛ مما أسهم في ملاقاة اهتمام أكبر عند الأجيال الأصغر سنًّا، خاصة جيل الألفية (Millennials) وجيل زد (Gen Z) الجيل الذي يمثل الفترة (2012 - 1997)، متجاوزة عند المقارنة التقارير العلمية والسياسية الورقية التي تتطلب وقتًا أطول لقراءتها والإلمام بجوانبها، ولعل من أبرز الأمثلة للأفلام في هذه التصنيفات ما يلي:  

 

1. تصنيف الخيال العلمي 

 

• فيلم اليوم التالي للغد  (The Day After Tomorrow) الصادر عام 2004، يتناول فيلم (الخيال العلمي الناجح) قضية تغير المناخ من منظور أكشن مأساوي Apocalyptic)) يتتبع العواقب المحتملة لتغير المناخ بطريقة مثيرة للتفكير، عبر تصوير حدوث تغير مناخي مفاجئ وكارثي ناجم عن الاضطراب في دورة مياه المحيط الأطلسي الشمالي، والذي ترتب عليه تبريد عالمي وظهور عصر جليدي جديد؛ مما انعكس على العالم بتبعيات مروعة، وقد أضحى فيلم اليوم التالي للغد واحدًا من أكثر الأفلام تحقيقًا للنجاح التجاري على الإطلاق؛ حيث حقق ما يقرب من نصف مليار دولار أمريكي على مستوى العالم في مدة تزيد قليلًا على شهر.

 

• فيلم اليوم الذي توقفت فيه الأرض عن الحركة (The Day the Earth Stood Still) الذي صدر عام 2008؛ حيث يتمحور الفيلم حول زيارة كائن فضائي للأرض يزعم أنه جاء لإنقاذ الكوكب، ولكن سرعان ما تُكتشف نيته الحقيقية في القضاء على البشر من الأرض بسبب أنشطتهم البشرية التي تسببت في تدمير الأرض وتغير مناخه، وجاءت تلك الكائنات الفضائية لإنقاذ الكوكب وما عليه، باستثناء البشر. فالفيلم يسلط الضوء على الضرر الذي تحدثه البشرية في كوكب الأرض مع تقديم تحذير مُلح بشأن ما قد يحمله المستقبل للبشرية.  

 

• تتنوع النُهج المتخذة في طرح قضية تغير المناخ وآثارها، وتتناقض في بعض الأحيان؛ ففيلم محطم الثلج (Snowpiercer) للمخرج الكوري الشهير "بونج جوون هو" والذي صدر عام 2013، يناقش محاولة علمية فاشلة لإنقاذ كوكب الأرض من الاحتباس الحراري باستخدام الهندسة المناخية والتي آلت بنتيجة عكسية كارثية وهي التحول إلى عصر جليدي يقضي على الحياة في كوكب الأرض ما عدا قاطني قطار محطم الثلج. وعلى صعيد آخر، يطرح فيلم بين النجوم (Interstellar) للمخرج كريستوفر نولان والذي صدر عام 2014 سردية مختلفة، وفيه يتكاتف مجموعة من رائدي الفضاء في مهمة مصيرية؛ وهي البحث عن كوكب آخر لينتقل إليه البشر بعد أن أضحى كوكب الأرض غير صالح للسكن بعد أن فشلت جميع محاولات إنقاذه من عواقب تغير المناخ.

 

2. تصنيف الدراما:

• فيلم لا تنظر للأعلى (Don’t Look Up) من إنتاج نتفليكس عام 2021 بطولة "ليوناردو دي كابريو" وهو ناشط بيئي وعُيِّن سفيرًا للسلام في الأمم المتحدة لمكافحة تغير المناخ، وهو فيلم درامي ساخر يروي قصة عالمي فلك يكتشفان مذنبًا يقترب بسرعة من الأرض ومن المرجح أن يدمرها، ويتابع مشاهدو الفيلم كفاحهم لإقناع الحكومة وكذلك الجمهور بالتهديد الوجودي والعواقب الكارثية التي قد يخلفها المذنب على البشرية، ولكنهم يواجهون صعوبة بالغة عندما لا يأخذهم أحد على محمل الجد. هذا، وتكمن رسالة الفيلم في تشكيله تشبيه المخاطر التي تترتب على اقتراب المذنب من الأرض بتأثيرات تغير المناخ؛ ليُذكِّر المشاهدين أن عدم الاكتراث بمخاطر تغير المناخ وعدم التعاون لأجل مجابهة تداعياته إنما قد يهددان جميع مقدرات الحياة على كوكب الأرض.

•  فيلم النهاية التي نبدأ منها (The End We Start From) وهو إنتاج عام 2024، وقد سرد رحلة أم ومحاولتها للعثور على ملاذ آمن للنجاة مع رضيعها بينما تغمر مياه الفيضانات مدينة لندن، ليتابع المشاهدون الحياة اليومية لتلك الأم إبان هذا الفيضان؛ مما يخلق ارتباطًا عاطفيًّا عميقًا بين الموضوعات المطروحة بالفيلم وتجارب المشاهدين الشخصية. 

 

3. الرسوم المتحركة:

 الأميرة مونونوكي (Princess Mononoke) وهو فيلم رسوم متحركة ياباني (Anime) تاريخي خيالي من إنتاج عام  1997يحاكي الصراع الممتد بين الطبيعة والحضارة، ويصور عواقب تدمير الطبيعة وعدم قدرة البشرية على العيش في تناغم معها. بالإضافة إلى فيلم WALL-E من إنتاج شركة بيكسار عام2008  الذي يعزز من رفع الوعي بعواقب الممارسات السلبية الحديثة مثل: الاستهلاك المفرط، والإفراط في الإنتاج، وعدم احترام البيئة، والإفراط في الاعتماد على التكنولوجيا عبر سرد قصة وال-إي، وهو إنسان آلي يعيش وحده على كوكب الأرض المدمر وغير الصالح للسكن، بعد أن تركه جميع سكانه. ينقل الفيلم رسالة مفادها أن قدرة الجنس البشري على البقاء تعتمد على الحفاظ على الطبيعة. وقد لاقى الفيلم إشادة موسعة من النقاد السينمائيين كُللت بفوزه بجائزة الأوسكار عن أفضل فيلم رسوم متحركة. 


 

4. الأفلام الوثائقية: 


• فيلم الحقيقة المزعجة (An Inconvenient Truth) (2006) الحاصل على جائزتي أوسكار والذي استعرض الحملة التي شنها نائب الرئيس الأمريكي السابق آل جور (الحاصل على جائزة نوبل للسلام عن مجهوداته في تلك الحملة) في عام 2000 لتثقيف الناس بشأن ظاهرة الاحتباس الحراري العالمي، ويختم الفيلم رسالته بالتأكيد أن كل شخص يُعَد سببًا من أسباب الاحتباس الحراري ولكن حل المشكلة يكمن في أيدينا. ومثال آخر هو فيلم قبل الطوفان (Before the Flood) وهو تعاون بين الممثل ليوناردو دي كابريو وناشيونال جيوغرافيك والذي صدر عام  2016 ليأخذ المشاهدين في رحلة حول العالم مستعرضًا قصصًا مؤثرة تجسد معاناة أصحاب المصلحة المختلفين بسبب تغير المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية مثل: إزالة الغابات، وارتفاع مستويات سطح البحر، وغيرهما، ويختتم الفيلم بدعوة قادة العالم إلى الكفاح من أجل مستقبل أكثر استدامة، كما أنه يقدم للمشاهدين حلولًا قابلة للتنفيذ في حياتهم اليومية.  

• تطرقت بعض الوثائقيات إلى مناقشة التأثير البيئي لبعض الصناعات بشكل خاص، مثل فيلم التكلفة الحقيقية (The True Cost) الصادر عام2015 ، والذي وضح تأثير صناعة الأزياء والموضة السريعة (الإنتاج فائق السرعة للملابس منخفضة السعر والجودة) على البعدين البيئي والإنساني، وما قد يترتب على تلك الصناعة من عواقب وخيمة. ومن ناحية أخرى، ناقش الفيلم الأسترالي 2040 الصادر عام 2019  قضية تغير المناخ دون التركيز فقط على جدية المشكلة بل بالتركيز على الحلول الممكنة للأزمة من منظور متفائل وأقل كآبة، عبر تسليط الضوء على البدائل الإبداعية والتكنولوجية لمجابهة تحديات تغير المناخ؛ كاستخدام الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية على أسطح المنازل إلى الممارسات الزراعية المتجددة والاستخدام المتنوع للأعشاب البحرية لمكافحة قضية النقص في الأمن الغذائي الوشيكة. 

• أخيرًا، تناولت بعض الأفلام دور الشباب في المعركة ضد تغير المناخ، ومنها فيلم أكبر منا (Bigger Than Us) الصادر عام 2021، والذي عُرِض في مهرجان "كان" السينمائي الدولي، ليسرد قصة الناشطة المناخية "ميلاتي ويجسن"، والتي قد قادت مبادرة في موطنها الأصلي وهي جزيرة بالي ضد استخدام الأكياس البلاستيكية، وقد كُللت تلك المبادرة بالنجاح؛ حيث تم الإعلان عن حظر الأكياس البلاستيكية في عام 2018. ويُذكر أن أحداث العمل تأتي في نطاق رحلة استكشافية حول العالم؛ حيث تلتقي الناشطة بشباب آخرين في دول مختلفة يعملون على إحداث تغيير إيجابي في العالم. 

ثالثًا: التأثيرات المختلفة للأعمال الفنية التي تناولت ملف تغير المناخ

 

حققت بعض الأفلام التي تناولت أبعاد تغير المناخ نجاحًا تجاريًّا ضخمًا، ومنها فيلم اليوم التالي للغد (The Day After Tomorrow)، ولكن لا يقتصر تأثير الفيلم على الصعيد التجاري فقط، فبجانب الرواج التجاري الذي لاقاه، قد أحدث الفيلم تأثيرًا على معتقدات مشاهدي الفيلم المتعلقة بتغير المناخ في الولايات المتحدة الأمريكية، وهو ما أثبتته دراسة أجرتها جامعة Yale ترمي إلى قياس تصورات المخاطر المتعلقة بتغير المناخ والنوايا السلوكية والتفضيلات السياسية لمشاهدي الفيلم مقارنةً بغير المشاهدين عبر إجراء استبيان تمثيلي، وعند السؤال عن مدى شعورهم بالقلق بشأن الاحتباس الحراري وُجد أن: 

•   نسبة 83% من مشاهدي الفيلم قلقون إلى حدٍّ ما أو قلقون للغاية.
•  نسبة 72% فقط من غير مشاهدي الفيلم جاءت لتعبر عن القلق إلى حدٍّ ما أو القلق للغاية. 
فضلًا عن ذلك، تضمن الاستبيان سلسلة من الأسئلة التي تقيس توقعات المُستَبيَنين عن احتمالية حدوث بعض الظواهر المتطرفة بسبب الاحتباس الحراري مثل: العواصف، والأعاصير، والفيضانات، ونقص الغذاء، وانخفاض مستويات المعيشة في الولايات المتحدة الأمريكية. وعليه، فقد أفاد مشاهدو الفيلم أنهم أكثر ترقبًا لخطر الاحتباس الحراري من غيرهم. 

 

Source: Yale University


هذا، بالإضافة إلى دراسة أخرى قد أثبتت أن مشاهدة فيلم الحقيقة المزعجة (An Inconvenient Truth) أسهم في تعزيز الوعي حول أسباب الاحتباس الحراري والاهتمام بالبيئة والاستعداد للحد من الغازات الدفيئة، وذلك بمقارنة إجابات المشاهدين قبل وبعد مشاهدة الفيلم، وتوصي الدراسة أن الفيلم يمكن أن يتم استخدامه لإحداث تغيير سلوكي فعال، كما أقرت الدراسة أن الفيلم تم استخدامه بفعالية كوسيلة توعوية للطلاب في المدارس بمخاطر الاحتباس الحراري الناجم عن تغير المناخ في دول مختلفة مثل أسكتلندا والنرويج والسويد.
  
واتساقًا مع ما سبق، فقد دشَّنت اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC) لجنة توجيهية للأفلام والتلفزيون ضمن تحالفها للترفيه والثقافة من أجل العمل المناخي (ECCA)، تلك اللجنة من شأنها تدعيم ممارسات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني المستدامة، وتعزيز التعاون المبتكر، وكذلك تستهدف دعم محترفي سرد القصص الذين يسعون إلى إلهام الوعي المناخي والعمل من خلال القوة السردية للأفلام والتلفزيون، وذلك بواسطة بناء القدرات والتعاون وتنشيط الصناعة المدعومة بالإبداع. وتُعد هذه اللجنة بمثابة اعتراف دولي بالتأثير الكبير للفنون المختلفة كالأفلام على كيفية فهم الناس للتحديات البيئية والاستجابة لها، علاوة على دفع الأفراد إلى اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة. 

وختامًا، يتضح مما سبق أن السينما لا غنى عنها كوسيلة تواصُل تُجسِّد أزمة تغير المناخ، في ظل التعقيدات التي تحيط بعلم تغير المناخ؛ فهي أداة مفيدة لخلق روابط وثيقة بين الجمهور والقضايا البيئية. ولكن، بالرغم من الإنتاج العالمي المكثف للأفلام التي تتبنى قضية تغير المناخ بتصنيفات متنوعة والتي أسهمت في رفع الوعي بخطر لا ريب فيه، لا نزال بحاجة ماسة إلى تكثيف مساعي صانعي السينما نحو إنتاج الأفلام التي تدمج الوعي البيئي بشكل مباشر أو غير مباشر.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

منظمة العمل الدولية: التوظيف العالمي ينمو مواكبًا لقوة العمل مع استقرار معدَّل البطالة عند 5% خلال عام 2024


أشار تقرير حديث صادر عن منظمة العمل الدولية في 16 يناير 2025، بعنوان "الآفاق العالمية للعمل والتوقعات الاجتماعية: اتجاهات 2025"، إلى أن التوترات الجيوسياسية، وارتفاع تكاليف تغير المناخ، وقضايا الديون المتراكمة تضع أسواق العمل تحت الضغط، حيث بلغ النمو الاقتصادي 3.2% في عام 2024، بانخفاض من 3.3% و3.6% في عامي 2023 و2022 على التوالي. ومن المتوقع أن يبلغ مستوى مماثل من النمو في عام 2025، على الرغم من توقع حدوث تباطؤ تدريجي في الأمد المتوسط. وعلى الرغم من انخفاض التضخم، إلا أنه لا يزال مرتفعًا، مما يقلل من قيمة الأجور. ولم ترتفع الأجور الحقيقية إلا في بعض الاقتصادات المتقدمة، ولا تزال معظم البلدان تتعافى من آثار الوباء والتضخم.

 

كما أوضح التقرير أن التوظيف العالمي نما بالتوازي مع نمو قوة العمل، مما أبقى معدَّل البطالة ثابتًا عند 5% خلال عام 2024. ومع ذلك، شهدت بطالة الشباب تحسنًا طفيفًا لكنها بقيت مرتفعة عند 12.6%. كما عادت معدلات العمل غير الرسمي، والفقر بين العمال إلى مستويات ما قبل الجائحة، فيما عانت البلدان منخفضة الدخل بشكل خاص في خلق وظائف لائقة.

 

أما معدلات مشاركة القوى العاملة، فقد انخفضت في البلدان منخفضة الدخل، بينما ارتفعت في الدول ذات الدخل المرتفع، وخاصةً بين العمال الأكبر سنًا والإناث. ومع ذلك، تظل الفجوات بين الجنسين واسعة، مع وجود عدد أقل من الإناث في القوى العاملة، مما يحد من التقدم في مستويات المعيشة. وانخفضت المشاركة بين الشباب بشكل حاد، مع عدم حصول العديد منهم على التعليم أو العمل أو التدريب. ويتجلى هذا الاتجاه بشكل خاص في البلدان المنخفضة الدخل، حيث ارتفعت معدلات الشباب غير الملتحقين بالتعليم أو العمل أو التدريب بنحو 4 نقاط مئوية فوق المتوسط ​​التاريخي قبل الوباء، مما يجعلهم عرضة للتحديات الاقتصادية.

 

أما بالنسبة لمعدَّل الشباب غير الملتحقين بالعمل أو التعليم أو التدريب على مستوى العالم، فقد بلغ 20.4% في عام 2024، مع وجود اختلافات كبيرة بين الجنسين، حيث بلغ معدَّل الإناث غير الملتحقين بالتعليم أو العمل أو التدريب بنسبة 28.2%، وهو أعلى بكثير من حصة نظرائهن من الذكور (13.1%). كما تشير معدلات الشباب غير الملتحقين بالتعليم أو العمل أو التدريب المرتفعة باستمرار إلى استمرار استبعاد الشباب من سوق العمل، فضلًا عن إهدار الفرصة لبناء رأس المال البشري.

 

وبالنظر إلى فجوة الوظائف العالمية، فقد بلغ العدد المُقدر للأشخاص الذين يريدون العمل ولكن ليس لديهم وظيفة نحو 402 مليون شخص في عام 2024. ويشمل ذلك 186 مليون شخص عاطل عن العمل، و137 مليون شخص غير متاحين مؤقتًا للعمل، و79 مليون عامل محبط توقفوا عن البحث عن وظائف. وبينما تضيق الفجوة تدريجيًا منذ الجائحة، فمن المتوقع أن تستقر على مدى العامين المقبلين.

 

وأضاف التقرير أن هناك إمكانات نمو الوظائف في مجال الطاقة الخضراء والتقنيات الرقمية، فقد نمت وظائف الطاقة المتجددة إلى 16.2 مليون وظيفة في جميع أنحاء العالم، مدفوعة بالاستثمار في الطاقة الشمسية والطاقة الهيدروجينية. ومع ذلك، فإن هذه الوظائف موزعة بشكل غير متساو، حيث يوجد ما يقرب من نصفها في شرق آسيا. وتشير التقارير إلى أن التقنيات الرقمية توفر فرصًا أيضًا، لكن العديد من البلدان تفتقر إلى البنية الأساسية والمهارات اللازمة للاستفادة الكاملة من هذه التطورات.

 

وفي الختام، يقدم التقرير بعض التوصيات لمعالجة التحديات الحالية، وذلك على النحو التالي:

  • تعزيز الإنتاجية: الاستثمار في التدريب على المهارات، والتعليم، والبنية الأساسية؛ لدعم النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل.

     
  • توسيع الحماية الاجتماعية: توفير فرص أفضل للحصول على الضمان الاجتماعي، وظروف العمل الآمنة للحد من التفاوت.

     
  • استخدام الأموال الخاصة بشكل فعَّال: يمكن للبلدان ذات الدخل المنخفض الاستفادة من التحويلات المالية وأموال المغتربين لدعم التنمية المحلية.

نتائج مؤشر سرعة الإنترنت العالمي الصادر خلال يناير 2025

  • أظهرت نتائج مؤشر سرعة الإنترنت العالمي الصادر خلال يناير 2025، عن موقع (Speedtest) التابع لشركة (Ookla) -وهي مزود خدمات يقدم تحليلًا مجانيًا لمقاييس أداء الوصول إلى الإنترنت عبر الدول- تسجيل المتوسط العالمي لسرعة تحميل الإنترنت الثابت خلال شهر ديسمبر 2024، 96.45 ميجابايت/ ثانية، مقابل 95.07 ميجابايت/ ثانية خلال شهر نوفمبر 2024، كما سجل المتوسط العالمي لسرعة الإنترنت للهاتف المحمول خلال شهر نوفمبر 62.79  ميجابايت/ ثانية، مقابل 61.52 ميجابايت/ ثانية، خلال شهر نوفمبر 2024.
     

  • ووفقًا لنتائج المؤشر، جاءت سنغافورة في المركز الأول بمتوسط سرعة للإنترنت الثابت بلغ (330.98 ميجابايت/ ثانية)، تلتها هونج كونج (306.58 ميجابايت/ ثانية)، والإمارات (304.24 ميجابايت/ ثانية)، كما جاءت الإمارات كأعلى متوسط لسرعة الإنترنت للهاتف المحمول عالميًّا في ديسمبر 2024 مسجلةً (453.87 ميجابايت/ ثانية)، تلتها قطر مسجلة (383.50 ميجا بايت/ ثانية)، والكويت (257.30 ميجا بايت/ ثانية).

نمو الاقتصاد البريطاني في نوفمبر بعد انكماش لشهرين متتاليين

 
  • حقَّق الاقتصاد البريطاني نموًا طفيفًا خلال شهر نوفمبر الماضي؛ حيث ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.1%، بعد انخفاض مماثل بنسبة 0.1% في شهري سبتمبر وأكتوبر، ورغم تسجيل هذا النمو الإيجابي، فإنه لا يزال دون التوقعات التي أشارت إلى احتمال تحقيق زيادة بنسبة 0.2%.
    هذا ويعكس الأداء المحدود استمرار الضغوط التي يواجهها الاقتصاد البريطاني في ظل بيئة اقتصادية مليئة بالتحديات، بما في ذلك ارتفاع تكاليف المعيشة، وزيادة أسعار الفائدة، وتباطؤ الأسواق العالمية.

     
  • كما تستمر التحديات المُتزايدة مع تصاعد الضغوط الاقتصادية، خاصةً بعد أن شهدت عائدات السندات الحكومية ارتفاعًا إلى أعلى مستوياتها خلال 17 عامًا، وذلك نتيجة موجة بيع عالمية في سوق السندات. وأثار هذا الارتفاع أثار مخاوف واسعة بشأن تأثيره على الاستقرار المالي، وما قد يترتب عليه من صعوبات إضافية تعيق تنفيذ أجندتها الاقتصادية، التي تهدف إلى تعزيز النمو واستعادة الثقة في الاقتصاد. ومع استمرار هذه التحديات، تتزايد التساؤلات حول قدرة الحكومة على التعامل مع الأوضاع الاقتصادية الراهنة وتأمين مسار أكثر استدامة للنمو الاقتصادي على المدى الطويل.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات- دوريات- مجلات

صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية.. كيف حققت الريادة
على مستوى العالم؟

 

 

تعَد صناعة الأغذية والمشروبات أكبر قطاع تصنيع في الاتحاد الأوروبي من حيث الوظائف والقيمة المضافة؛ إذ بلغ متوسط عدد العاملين بالصناعة في عام 2024 نحو 10 ملايين موظف، بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 0.1% على مدى السنوات الخمس الماضية.


وفي عام 2024، وصل عدد الشركات العاملة بصناعة أنشطة خدمات الأغذية والمشروبات الأوروبية إلى 2 مليون شركة.


وقد بلغ حجم سوق خدمات الأغذية والمشروبات الأوروبية نحو 507.8 مليارات يورو في عام 2024، وقد نمت إيرادات السوق بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 8.3% بين عامي 2019 و2024.


هذا، وتتضمن صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية فئة واسعة النطاق من المنتجات الزراعية المصنعة، ومن أبرزها: صناعة الحلويات ومنتجات الشوكولاتة، والحساء، والآيس كريم، بالإضافة إلى المعكرونة، ومستحضرات الطعام، والمشروبات غير الكحولية، ومنتجات التبغ، و"منتجات بروتين مصل اللبن"(Whey Protein Products)، والنشويات المعدلة" (Modified Starches)، وغيرها من المنتجات.


فضلًا عن ذلك، ترتبط صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية ارتباطًا وثيقًا بالنسيج الاجتماعي والثقافي والاقتصادي لأوروبا.


كما تؤدي الصناعة دورًا حاسمًا في تعزيز المكانة الاقتصادية لأوروبا في مختلف أنحاء العالم؛ حيث تتميز بإنتاج أغذية صحية، وآمنة، وذات جودة عالية، الأمر الذي عزز من القدرة التنافسية لصناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية على المستوى العالمي، لتصبح في النهاية أكبر مُصدِّر لمنتجات الأغذية والمشروبات في العالم.


مساهمة صناعة الأغذية والمشروبات في الميزان التجاري الأوروبي:


تلعب صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية دورًا كبيرًا في التجارة مع الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي؛ إذ يتمتع الاتحاد الأوروبي بفائض تجاري كبير في تجارة الأغذية، وتحظى منتجات الأغذية في الاتحاد الأوروبي بتقدير كبير في الخارج.


يرجع ذلك إلى قيام الاتحاد الأوروبي بإبرام اتفاقيات ثنائية مع شركاء تجاريين مهمين فيما يتعلق بالتجارة في "المنتجات الزراعية المصنعة" (Processed Agricultural Products, PAPs)، بما في ذلك الهند، وأستراليا، وإندونيسيا، وتايلاند.


هذا، وتُعَد صناعة الأغذية الأوروبية مساهمًا رئيسًا في الميزان التجاري للاتحاد الأوروبي مع حجم صادرات متزايد بشكل مطرد؛ حيث تضاعفت قيمة صادرات الأغذية والمشروبات في الاتحاد الأوروبي خلال السنوات العشر الماضية، لتبلغ أكثر من 90 مليار يورو، وقد ساهمت في تحقيق فائض تجاري بلغ نحو 30 مليار يورو.


وفي عام 2021، صدر الاتحاد الأوروبي ما قيمته 68.8 مليار يورو من "المنتجات الزراعية المصنعة" إلى بقية العالم، وبحلول عام 2023، ارتفعت قيمة صادرات تلك المنتجات إلى 84.0 مليار يورو. فيما بلغت قيمة واردات "المنتجات الزراعية المصنعة" إلى الاتحاد الأوروبي 24.8 مليار يورو في عام 2021، لترتفع إلى 32.3 مليار يورو في عام 2023.

هذا، وقد بلغ الميزان التجاري الأوروبي لـ"المنتجات الزراعية المصنعة" ما يقرب من 52 مليار يورو في 2023.


جدير بالذكر أنه في عام 2023، كانت الدول الشريكة الرئيسة لتجارة الاتحاد الأوروبي في "المنتجات الزراعية المصنعة" هي المملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، والصين، وسويسرا.


هذا، وقد مثلت المملكة المتحدة الوجهة الأولى لتصدير "المنتجات الزراعية المصنعة" الأوروبية في عام 2023، بحصة سوقية بلغت 21.4%. فيما جاءت الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الثانية بنسبة 14.2%، تليها الصين وسويسرا بنسبة 6.4 و4.5% على الترتيب.


ويُعد كلٌّ من هولندا، وألمانيا، وفرنسا وإيطاليا، أكبر أربعة مصدرين في الاتحاد الأوروبي لـ"المنتجات الزراعية المصنعة" في عام 2023؛ حيث مثَّل مجموع صادراتهم نحو 57.8% من إجمالي الصادرات الأوروبية من تلك المنتجات.


على صعيد الواردات، فقد كانت المملكة المتحدة كذلك المورد الرئيس لـ"المنتجات الزراعية المصنعة" إلى الاتحاد الأوروبي في عام 2023؛ حيث مثلت 25.6% من إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي من تلك المنتجات خارج الاتحاد الأوروبي، في حين احتلت الصين المرتبة الثانية بحصة سوقية بلغت 10.6%، تليها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 7.5%، وأخيرًا سويسرا وإندونيسيا بنسبة 7.3 و5.8% على الترتيب.


وقد مثل كلٌّ من هولندا، وألمانيا، وفرنسا، وأيرلندا، وإسبانيا، أكبر خمسة مستوردين في الاتحاد الأوروبي لـ"المنتجات الزراعية المصنعة" في عام 2023؛ حيث شكل مجموع وارداتهم 66.9% من إجمالي الواردات الأوروبية من تلك المنتجات.


كيف ساهمت السياسات الأوروبية في تطوير صناعة الأغذية والمشروبات؟


تتمتع التشريعات الغذائية في الاتحاد الأوروبي بقدر كبير من التناغم، ويستفيد القطاع بشكل كبير من الفرص التي توفرها السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي.


كما تعمل "المفوضية الأوروبية"(European Commission) على تحسين القدرة التنافسية لقطاع الأغذية في الاتحاد الأوروبي، وضمان سير عمل السوق الموحدة للأغذية. فضلًا عن ذلك، تسعى المفوضية جاهدة نحو خلق فرص تجارية جديدة لمنتجات الأغذية والمشروبات، من خلال إجراء مفاوضات وحوارات تجارية مع الدول.


وفيما يلي، عدد من التدابير والإجراءات التي اتخذتها "المفوضية الأوروبية" في السنوات السابقة لتعزيز صناعة الأغذية والمشروبات في الاتحاد الأوروبي:

 

أولًا: إطلاق "المنتدى رفيع المستوى من أجل سلسلة إمدادات غذائية أفضل أداءً":

 

أطلقت "المفوضية الأوروبية" في عام 2010 "المنتدى رفيع المستوى من أجل سلسلة إمدادات غذائية أفضل أداءً"، وهو عبارة عن منصة على مستوى الاتحاد الأوروبي، تضم جميع الجهات الفاعلة على طول السلسلة، لمناقشة القضايا الرئيسة التي تؤثر على قطاع الأغذية في الاتحاد الأوروبي، بدءًا من القدرة التنافسية، والابتكار والاستدامة، وصولًا إلى خلق القيمة، وتعزيز العلاقات التجارية الأفضل.


فضلًا عن ذلك، يعمل المنتدى على دعم المبادرات والسياسات الهادفة إلى الوصول إلى سلسلة إمداد غذائية فعالة. وقد ضم المنتدى ممثلين من جميع مراحل الإنتاج والسلطات الوطنية.


وخلال ولايته الأولى (2010-2014)، أصدر المنتدى مجموعة من التوصيات لصناع السياسات وأصحاب المصلحة من القطاع الخاص. ونظرًا لتزايد الاهتمام من جانب أصحاب المصلحة، تم تجديد ولاية المنتدى في يونيو 2015، لمدة 4 سنوات أخرى.


وفي الوقت الحالي، يتم تمثيل جميع دول الاتحاد الأوروبي في المنتدى، فضلًا عن أصحاب المصلحة في مجال الأغذية، ومنظمات المجتمع المدني المرتبطة بالأغذية.

 

ثانيًا: مكافحة ممارسات التجارة غير العادلة:


تعمل "المفوضية الأوروبية" على إطلاق مبادرات لمكافحة ممارسات التجارة غير العادلة في العلاقات بين الشركات على طول سلسلة إمداد الأغذية في الاتحاد الأوروبي.


وعليه، فقد استضاف "المنتدى الرفيع المستوى من أجل سلسلة إمداد أغذية أفضل أداءً" خلال ولايته الأولى (2010-2014) العديد من المناقشات حول هذا الموضوع بين أصحاب المصلحة.


نتيجة لذلك، اعتمدت المفوضية في يوليو 2014 بيانًا بشأن ممارسات التجارة غير العادلة في سلسلة إمداد الأغذية، موجهًا إلى أصحاب المصلحة ودول الاتحاد الأوروبي.


وفي يناير 2016، أصدرت المفوضية تقريرًا بشأن ممارسات التجارة غير العادلة بين الشركات في سلسلة إمداد الأغذية. وقد فحص التقرير الأطر التنظيمية الحالية في دول الاتحاد الأوروبي، ومبادرة سلسلة التوريد الطوعية على مستوى الاتحاد الأوروبي.

 

ثالثًا: أداة رصد أسعار الأغذية الأوروبية:


انطلقت "أداة رصد أسعار الأغذية الأوروبية" (European Food Prices Monitoring Tool) من مبادرة "المفوضية الأوروبية" لزيادة الشفافية في سلسلة توريد الغذاء، الأمر الذي من شأنه أن يشجع المنافسة في جميع أنحاء سلسلة توريد الأغذية الزراعية، ويحسن من قدرتها على الصمود في مواجهة تقلبات الأسعار.


هذا، ويتمثل الهدف الرئيس لأداة رصد أسعار الغذاء في جمع البيانات حول تطورات الأسعار في الأجزاء المختلفة من سلسلة توريد الغذاء لمقارنة التغيرات في أسعار كلٍّ من السلع الزراعية، ومنتجات صناعة الأغذية، بالإضافة إلى السلع الاستهلاكية. وتشتمل تلك الأداة على مؤشرات الأسعار، ومعدلات التغير السنوي في الأسعار.


جدير بالذكر أن "المكتب الأوروبي للإحصاءات" أو ما يعرف بـ"اليوروستات" (Eurostat) قد طور النسخة الأولى من أداة رصد أسعار الغذاء الأوروبية في أعقاب بيان المفوضية "أسعار الغذاء في أوروبا" الذي نُشر في عام 2008.


كما واصل المكتب تطوير الأداة بعد بيان المفوضية الأوروبية لعام 2009، المعنون بـ"سلسلة إمداد غذائية أفضل أداءً في أوروبا".

 

رابعًا: تبسيط اللوائح التنظيمية:

 

يهدف قانون سلامة الأغذية في الاتحاد الأوروبي إلى ضمان مستوى عالٍ من حماية صحة الإنسان، مع مراعاة حماية صحة الحيوان ورفاهيته، بالإضافة إلى صحة النباتات والبيئة.


هذا، وتسعى "المديرية العامة للسوق الداخلية والصناعة وريادة الأعمال والشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم"(DG Internal Market, Industry, Entrepreneurship and SMEs) إلى ضمان اتساق أهداف سلامة الأغذية مع القدرة التنافسية للشركات، من خلال الدعوة إلى تبني مجموعة من القواعد المتناغمة والشفافة التي لا تشكل عبئًا كبيرًا على الشركات.


اتصالًا، تتخذ "المفوضية الأوروبية" تدابير لتبسيط التشريعات الحالية، وقد نجحت بالفعل من خلال برنامج التبسيط المستمر في تبسيط أو إلغاء أكثر من 220 نصًّا قانونيًّا في الفترة (2005 - 2009).

 

خامسًا: دراسات القدرة التنافسية:

 

تبادر "المفوضية الأوروبية" إلى إجراء دراسات ونشرها للمساعدة في صياغة السياسات لتشجيع القدرة التنافسية للشركات في قطاع الأغذية والمشروبات في الاتحاد الأوروبي.


وقد تمكَّنت هذه الدراسات من تحليل نقاط القوة والضعف في الصناعة، وقد أظهرت الحاجة إلى معالجة بعض القضايا المتعلقة بالقدرة التنافسية التي تواجه صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية.


آفاق صناعة الأغذية والمشروبات في الاتحاد الأوروبي:


من المتوقع أن يشهد إنتاج الأغذية الأوروبية ارتفاعًا بدءًا من عام 2024 وعلى مدى السنوات القادمة؛ بفضل التباطؤ العام في زيادات الأسعار، وزيادة الأجور، ومتانة سوق العمل وانخفاض أسعار الفائدة. ومع انخفاض التضخم، ستتحسن القدرة الشرائية للعملاء.

وفي ظل "الصفقة الخضراء الأوروبية" (European Green Deal)، قد يكون هناك تطور في استراتيجية "من المزرعة إلى المائدة" (Farm to Fork) التي تهدف إلى جعل أنظمة الغذاء عادلة، وصديقة للبيئة، وصحية، من خلال عدة إجراءات منها خفض استخدام المبيدات الحشرية الكيميائية والأسمدة بنسبة 50% و20% على الترتيب بحلول عام 2030.

من ثمَّ، سيتعين على صناعة الأغذية والمشروبات الأوروبية تبني التقنيات الجديدة والحلول المبتكرة الأكثر استدامة ونشرها في السوق، لتعطيل وإزاحة النماذج والتقنيات القديمة.

بالنسبة إلى التجارة الإلكترونية، من المتوقع أن يستمر اتجاه التوزيع عبر الإنترنت في اكتساب الزخم على مدار السنوات القادمة، من خلال التطبيقات والمواقع الإلكترونية؛ إذ أصبح المستهلكون الشباب يميلون إلى شراء المنتجات الغذائية عبر الإنترنت، بدلًا من الذهاب إلى المتاجر الكبرى.

 

المصدر: آفاق صناعية، العدد (9)، أكتوبر 2024.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

 


ر أي الأهرام
   صحيفة الأهرام
 

دور مصر وإنفاذ اتفاق غزة
 

أسهمت مصر بدور محوري على مدى 15 شهرًا الماضية في التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة بين إسرائيل وحركة حماس، الذي يدخل حيز التنفيذ اليوم 19 يناير «06:30 بتوقيت جرينتش»، وذلك بالتعاون والتنسيق مع قطر والولايات المتحدة الأمريكية. كما يعول على مصر مواصلة دورها للعمل على إنفاذ مراحل الاتفاق في التواريخ المحددة لها، وإبداء المرونة اللازمة للتنفيذ الكامل للاتفاق. وقد تم البدء في عمل آلية المتابعة المركزية في القاهرة، أول أمس، لمتابعة تنفيذ الاتفاق. كما عقد وزير الصحة د.خالد عبد الغفار اجتماعًا، مؤخرًا، مع قيادات الوزارة للتأكد من جهوزية مستشفيات شمال سيناء والمحافظات المجاورة لها في إطار الاستعدادات الجارية لفتح معبر رفح، تنفيذًا لاتفاق غزة.

ولعل ذلك الأمر قد يسهل استئناف عملية إجلاء المصابين الفلسطينيين من داخل القطاع للعلاج في المستشفيات المصرية. كما تشير بعض المصادر إلى أن جمعية الهلال الأحمر بمحافظة شمال سيناء تعكف حاليًا على حصر وفرز كميات المساعدات الإنسانية المكدسة في مخازن العريش والتي تقدر بآلاف الأطنان من المواد الغذائية والأدوية والمستلزمات الطبية ومواد الإعاشة، وذلك استعدادًا لأي توجيهات محتملة في الفترة المقبلة. فالقطاع الطبي صار أحد الأذرع الرئيسية لتنفيذ مبدأ الأنسنة في سياسة مصر الخارجية في عهد الرئيس السيسي.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 


الكاتب الصحفي عماد الدين حسين عضو مجلس الشيوخ
    صحيفة الشروق
 

إسرائيل وحماس.. من انتصر ومن انهزم؟!

 

من الذي انتصر ومن الذي انهزم في العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة المستمر منذ 7 أكتوبر 2023 ويفترض أن يتوقف اليوم الأحد؟

هذا السؤال لن تجد له إجابة شافية واحدة يتفق عليها الجميع. وستأتي الإجابات متعددة ومتباينة ومتناقضة حسب موقف وانتماء ورؤية وأيديولوجية ومصالح كل شخص أو جهة، وبالتالي فعلينا ألا نستغرب تعدد وتنوع واختلاف الإجابات التي قد تصيب المرء بالدهشة والدوار والارتباك.

إذا استمعت لغالبية الإسرائيليين فإن 60٪ منهم يرون أن إسرائيل انتصرت وحققت أهدافها الاستراتيجية، فهي دمرت قطاع غزة، وجعلته غير صالح للحياة لسنوات طويلة، وقتلت نحو 47 ألف فلسطيني وأصابت نحو مائة ألف آخرين ودمرت نحو 65٪ من مساكن ومبان ومنشآت غزة وحولت 2 مليون فلسطيني إلى نازحين.

كما أنها اغتالت غالبية قادة المقاومة الفلسطينية وفي مقدمتهم يحيى السنوار وإسماعيل هنية وصالح العاروري وآلاف الكوادر والمقاتلين، وقبل ذلك اغتالت العديد من قادة حماس ومؤسسيها مثل أحمد ياسين وعبدالعزيز الرنتيسي وإسماعيل أبو شنب وأحمد الجعبري وسعيد صيام ويحيى عياش وإبراهيم المقادمة.

وجعلت أقصى أماني الفلسطينيين العودة إلى ما قبل 7 أكتوبر 2023، وليس إلى ما قبل 5 يونية 1767، أو ما قبل 15 مايو 1948، حينما تم زرع إسرائيل عنوة في المنطقة.

 ويضيف هؤلاء أيضًا أن إسرائيل تمكنت من توجيه ضربة قوية لحزب الله واغتالت معظم قياداته، خصوصًا حسن نصرالله وساهمت في إسقاط نظام بشار الأسد وإضعاف إيران في المنطقة.

أما إذا استمعت لقادة المتطرفين الإسرائيليين أمثال إيتمار بن جفير وبتسلئيل سموتريتش وايمحاي الياهو فهم يعتقدون أن اتقاق وقف إطلاق النار بمثابة صفقة استسلام لحماس لأنهم كانوا يريدون القضاء ليس فقط على الحركة ولكن على الشعب الفلسطيني واستكمال تهويد الضفة وإعادة استيطان غزة واجتياح لبنان وضرب المنشآت النووية الإيرانية، وأن نتنياهو فرط في لحظة تاريخية كان يمكن فيها بدء تنفيذ إسرائيل الكبرى من النيل للفرات.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 


الأستاذ مصطفى السعيد المحلل السياسي
   صحيفة الأهرام
 

فوائد الاتفاق الإستراتيجى لروسيا وإيران

 

أثار توقيع روسيا وإيران اتفاقية الشراكة الإستراتيجية قبل ثلاثة أيام من تنصيب الرئيس الأمريكي ترامب عددا من التساؤلات أهمها: من المستفيد الأكبر من الاتفاق؟ ويبدو أن معظم الآراء رأت أن إيران المستفيد الأكبر، لأنه يمنحها فرصة للاستفادة في مجالات التكنولوجيا والأمن والتعاون في مواجهة الإرهاب، ويوفر لإيران احتياجات ضرورية في مجالات التسليح والتكنولوجيا النووية، وكذلك التعاون في مجال تبادل المعلومات والتعاون المخابراتي وغيرها من مجالات تتقدم فيها روسيا خطوات عن إيران، لكن الأمور لا يمكن قياسها بهذه الطريقة وحدها، فهناك بالتأكيد دوافع ومكاسب للطرف الروسي من الاتفاقية، والتي جاءت تعميقًا لاتفاقية سابقة، أول الدوافع الروسية أنها ترى أن إيران شريك مهم في تأمين خاصرة روسيا الرخوة في وسط آسيا، خاصة مع انشغالها في الحرب الأوكرانية، ووجود نشاط ملحوظ لكل من حلف الناتو وتركيا في هذه المنطقة الحساسة.

والقلق الروسي ي من تركيا زادت وتيرته مع ما شهدته سوريا من أحداث، وما تعرضت له الدولتان من خسائر مؤثرة، بينما حققت تركيا مكسبًا مهما على حساب شريكيها في اتفاق آستانة، حيث نفذت تركيا مخططًا مغايرًا لما تم الاتفاق عليه، بالاشتراك مع الولايات المتحدة ودول أخرى في المنطقة. وأثار السلوك التركي مخاوف روسية من أن تكرر تركيا عمليات مشابهة مع دول في وسط آسيا، انطلاقًا من طموحاتها في بناء تكتل «طوراني» للدول المتحدثة بالتركية»، يمكنه أن يثير مشكلات لكل من روسيا والصين وإيران، وأن تتشارك مع الغرب في تحقيق هذا التجمع «الطوراني» ليحقق مكاسب مشتركة لكل من تركيا وحلف الناتو، يؤدي إلى إضعاف النفوذ الروسي، بل إلحاق أضرار بأمن روسيا ومسار رئيسي لطريق الحرير الصيني ومخاطر إضافية على إيران. ولأن روسيا سعت إلى تجنب أي صدام مع تركيا، وقدمت لها الكثير من الدعم المتنوع في محاولة لاحتوائها، سواء إمداد تركيا بمنظومة إس 400 للدفاع الجوي، بالإضافة إلى جعلها مركز توزيع نفط وغاز روسيا، كما أقامت محطة نووية ومشروعات مشتركة بغرض كسب تركيا إلى جانبها، خاصة خلال الحرب الأوكرانية، لكنها لم تجد خطوات تركية في ذات التوجه، بل زودت تركيا أوكرانيا بالأسلحة، وسلمت أسرى جماعة آزوف إلى أوكرانيا رغم تعهدها بتسليمهم بعد انتهاء الحرب.

اضغط لقراءة المقال كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud
WhatsApp