الأربعاء 25 يونيو 2025- عدد رقم 1078- السنة الخامسة

اضغط هنا لتصفح النشرة بالكامل

صباح الخير قراءنا الكرام،

أهلًا بكم في العدد الأخير من نشرتنا هذا الأسبوع، فالغد إجازة رسمية بمناسبة رأس السنة الهجرية، كل عام وحضراتكم بخير.

من أخبار عدد اليوم:

تحسين خدمات الكهرباء في جميع المحافظات: وجّه الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال اجتماعه بالأمس مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المُتجددة، بتكثيف الجهود الحكومية لجذب الاستثمارات لقطاع الطاقة المتجددة والعمل على استدامة الإمدادات للشبكة القومية للكهرباء والقطاعات الصناعية والخدمية، وتكثيف العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها لرفع كفاءة منظومة الطاقة، فضلًا عن العمل على تحسين قدرة الشبكة القومية على استيعاب زيادة الاستهلاك المُتوقعة من خلال التحديث المُستمر لمحطات التوليد وشبكات النقل والتوزيع ومراكز التحكم، وتعزيز كفاءة الاستفادة من الطاقة الجديدة والمُتجددة، مع السعي لتوطين الصناعات المُرتبطة بمشروعات الطاقة المُتجددة.
قدرات جديدة من الطاقة المتجددة: أفاد السيد وزير الكهرباء، خلال الاجتماع، أنه تم إدخال قدرات جديدة تبلغ حوالي 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة باستثمارات تبلغ حوالي 2.3 مليار دولار، مشيرًا إلى أن القدرات المركبة في الوقت الحالي من الطاقة المتجددة تشمل قدرات من طاقة الرياح، وقدرات من الطاقة الشمسية وقدرات من المصادر المائية، بإجمالي 8031 ميجاوات.
 
إلى الملف الصحي: ناقش الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، مقترح التعاون مع مؤسسة "برجيل" القابضة لإدارة وتشغيل وحدة زرع النخاع بمستشفى الشيخ زايد التخصصي، وذلك خلال لقائه بالأمس مع السيد "شمشير فاياليل" رئيس المؤسسة والذي أكد أن التعاون مع الحكومة المصرية يُمثل فرصة لترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي في زرع النخاع والعلاج المناعي الموجه، كما أكد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان ونائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية؛ أن هذه الشراكة ستسهم في تحقيق الاستراتيجية الوطنية للقضاء على قوائم انتظار مرضى زرع النخاع من خلال زيادة عدد أسرة زرع النخاع في عدد من المستشفيات إلى 100 سرير بنهاية العام الجاري. 
 
ماذا أيضًا بنشرتنا؟
 
ترحيب مصري بوقف إطلاق النار: رحبت الخارجية المصرية- في بيان لها- بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن التوصل لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، كونه تطورًا جوهريًا نحو احتواء التصعيد الخطير الذي شهدته المنطقة خلال الأيام الأخيرة، ومن شأنه أن يشكل نقطة تحول هامة نحو إنهاء المواجهة العسكرية بين البلدين واستعادة الهدوء بالمنطقة، داعية الطرفين- الإسرائيلي والإيراني- إلى الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار، بما يحافظ على أمن واستقرار المنطقة، مؤكدةً أن تسوية القضية الفلسطينية بشكل عادل وشامل؛ يعد البديل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار المستدام في المنطقة والعالم.

ماذا حدث باليوم الأول لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار؟ تبادلت إسرائيل وإيران الاتهامات بخرق وقف إطلاق النار، بعد ساعات قليلة من دخول اتفاق الهدنة بين الجانبين حيز التنفيذ، فيما صرح الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، في حديث للصحفيين قبل مغادرته لحضور قمة "حلف شمال الأطلسي" في لاهاي، إن كلاً من إسرائيل وإيران انتهكتا وقف إطلاق النار، مؤكدًا أنه غير راض عن أي من البلدين خاصةً إسرائيل. من جانبه قال رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" إن إسرائيل حققت نصرًا تاريخيًا على إيران سيبقى لأجيال، ودمرت برنامجها النووي، مشددًا على أن طهران لن تمتلك سلاحًا نوويًا. أما الرئيس الإيراني فقد قال في رسالة موجهة لشعبه، "نشهد اليوم وقفًا للنار ونهاية للحرب"، مضيفًا "هذه الحرب فرضت علينا وانتصرنا فيها"، و"أثبتنا للعالم أن بلادنا قادرة على الصمود بدعم شعبها"،  معلنًا استعداد طهران للحوار والدفاع عن حقوق شعبها على طاولة المفاوضات.  يمكنكم معرفة أبرز المستجدات المتعلقة بهذا الملف، من خلال الاطلاع على قسمي "أخبار إقليمية وعالمية" و"توك شو".
 
وبنشرتنا أيضًا:

بقسم "تقارير دولية في سطور" نتعرف على أهم ملامح التقرير الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي بعنوان "لماذا لا يُعدّ الآن الوقت المناسب للتقشف في الاستثمار في تكنولوجيا المناخ؟"، أيضًا يمكنكم الاطلاع على تقرير آخر بعنوان "ديناميكيات تدفقات رأس المال في الأسواق الناشئة في آسيا: الصدمات والتغيرات الهيكلية والتحديات المستقبلية" والصادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
.
 
وبقسم "عروض" يمكنكم الاطلاع على التقرير الصادر عن البنك الدولي بعنوان "تسخير المياه: تربية الأحياء المائية المستدامة".

 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

مشروع التجلى الأعظم- سيناء

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

انتظرونا الجمعة 27 يونيو

 

الجمعة 27 يونيو.. وعدد أسبوعي جديد من نشرة مركز المعلومات

 يأتيكم تحت عنوان:

"صناعة الزجاج.. الاتجاهات والممارسات المستدامة"

 

 

نشرة مركز المعلومات.. لأنكم دائمًا تستحقون الأفضل..

يمكن تحميل تطبيق نبتا عبر متجر جوجل بلاي (Google play) من خلال الضغط  هنا

كما يمكن تحميل التطبيق عبر متجر آب ستور (App store) من خلال الضغط  هنا

أخبار محلية

تطورات تنفيذ خطة عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة
 


اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المُتجددة.

وتناول الاجتماع تطورات تنفيذ خطة عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وبشكل خاص فيما يتعلق بمزيج الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة وبطاريات التخزين، وجهود رفع جودة وكفاءة الطاقة وترشيدها والتشغيل الاقتصادي لمحطات الكهرباء بما يحقق وفرًا في الوقود، وكذا جهود تحسين الشبكة القومية للكهرباء عن طريق مشروعات الربط الكهربائي وتدعيم شبكة نقل الكهرباء لدمج قدرات جديدة، ورفع كفاءة شبكات توزيع الكهرباء وتخفيض الفقد.

وبدوره، استعرض السيد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الإجراءات التي تمت من جانب الوزارة لتحسين الخدمات التي تقدمها، بما في ذلك التنسيق مع وزارة البترول لتلبية الاحتياجات من الغاز والوقود لتشغيل محطات الكهرباء، والمتابعة الدورية لتنفيذ برامج صيانة وتشغيل محطات الكهرباء، والعمل على التصدي لحالات سرقة الكهرباء وخفض الفقد في شبكة الكهرباء، وإدخال قدرات جديدة تبلغ حوالي 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة باستثمارات تبلغ حوالي 2.3 مليار دولار.

كذلك تناول الاجتماع جهود توطين الصناعة لمهمات الكهرباء والطاقة الجديدة والمتجددة، بما في ذلك التنسيق مع كبرى الشركات الأجنبية التي تعمل في مجال تصنيع بطاريات التخزين وتوربينات الرياح لتوطين تلك الصناعات في مصر.

كما استعرض السيد الوزير موقف تدعيم الشبكة القومية للكهرباء لاستيعاب قدرات الطاقة المتجددة، مشيرًا إلى أن القدرات المركبة في الوقت الحالي من الطاقة المتجددة تشمل قدرات من طاقة الرياح، وقدرات من الطاقة الشمسية وقدرات من المصادر المائية، بإجمالي قدرات تبلغ 8031 ميجاوات. وفي ذات الإطار، تم استعراض تقدير لقدرات الطاقة المتجددة في عام 2030 وفقاً لإستراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة، كما تم استعراض بيان بقدرات الطاقة المتجددة (شمسي/ رياح) المتوقع دخولها على شبكة كهرباء مصر بحلول شهر يونيو 2028.

وأيضًا تناول الاجتماع جهود رفع كفاءة الطاقة في محطات التوليد، والوفر الذي تحقق نتيجة تغيير نمط التشغيل، وكذا تطورات الموقف التنفيذي لمشروع المحطة النووية في الضبعة، ومشروع الربط الكهربائي المصري السعودي بقدرة 3000 ميجاوات باستثمارات تبلغ حوالي 1.8 مليار دولار، والجهود المبذولة لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي المصري اليوناني.

ومن جانبه، أكد السيد الرئيس على ضرورة تكثيف الجهود الحكومية لجذب الاستثمارات لقطاع الطاقة المتجددة، والعمل على استدامة الإمدادات للشبكة القومية للكهرباء والقطاعات الصناعية والخدمية، وتكثيف العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها لرفع كفاءة منظومة الطاقة. موجهًا بمُواصلة جهود تحسين خدمات الكهرباء للاستخدامات المختلفة في جميع المحافظات، وكذا العمل على تحسين قدرة الشبكة القومية على استيعاب زيادة الاستهلاك المُتوقعة من خلال التحديث المُستمر لمحطات التوليد وشبكات النقل والتوزيع ومراكز التحكم، وتعزيز كفاءة الاستفادة من الطاقة الجديدة والمُتجددة، وشدد على ضرورة السعي الجاد لتوطين الصناعات المُرتبطة بمشروعات الطاقة المُتجددة.
 

المصدر: رئاسة الجمهورية

الرئيس عبد الفتاح السيسي يُشيد بالقدرات العسكرية لدولة قطر وتصديها للهجوم الإيراني

 

أجرى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اتصالًا هاتفيًا، بسمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر.

وخلال الاتصال أعرب السيد الرئيس عن إدانة مصر ورفضها التام لأي انتهاك يمس بسيادة دولة قطر، في أعقاب ما تعرضت له قاعدة "العُديد" من هجمات إيرانية مؤخرًا، مشيدًا بحنكة القيادة القطرية وحكمتها في إدارة هذه الأزمة. كما أشاد بالقدرات العسكرية لدولة قطر، ولا سيما كفاءة منظومات الدفاع الجوي في التصدي للهجوم الإيراني، مثمنًا دورها في حماية أمن وسيادة الدولة الشقيقة.

وشهد الاتصال أيضًا تبادلًا لوجهات النظر بشأن مستجدات الأوضاع الإقليمية في منطقة الشرق الأوسط، وجهود إرساء السلام، بما في ذلك وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، إلى جانب التنسيق المصري القطري المكثف للتوصل إلى تهدئة ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

 

المصدر: رئاسة الجمهورية

مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكي بوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

 

 

اتصال هاتفي مع السيد "عباس عراقجي" وزير خارجية إيران


تواصل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، مع السيد "عباس عراقجي" وزير خارجية إيران، وذلك للوقوف على آخر مستجدات الوضع الإقليمي.

وخلال الاتصال، جدد الوزير "عبد العاطي" التأكيد على الأهمية البالغة لعدم المساس بسيادة دول الخليج وباقي الدول العربية الشقيقة، وإدانة أي انتهاك لوحدة وسلامة أراضيها، مشددًا على ضرورة الالتزام بمبدأ حسن الجوار.

وأعرب عن ترحيب مصر باتفاق وقف إطلاق النار الذي أعلن عنه الرئيس الأمريكي، مشددًا على ضرورة التزام الطرفين الإسرائيلي والإيراني بالاتفاق باعتباره خطوة محورية نحو احتواء التصعيد والاحتقان الذي شهدته المنطقة خلال الأيام الأخيرة، ولاستعادة الاستقرار وفتح المجال أمام المسارات السياسية والدبلوماسية.

كما شدد السيد وزير الخارجية على ضرورة ضبط النفس في هذه المرحلة الدقيقة، لافتًا إلى أهمية قيام الجانبين باتخاذ إجراءات عملية وملموسة تُسهم في احتواء التوتر، مؤكدًا حرص مصر على استمرار التنسيق والتشاور مع كافة الشركاء الإقليميين والدوليين لدعم الأمن والاستقرار الإقليمي.

ومن جانبه، أكد وزير الخارجية الإيراني احترام بلاده لسيادة ووحدة وسلامة الأراضي القطرية وجميع دول مجلس التعاون الخليجي، مشددًا على التزام بلاده بمبدأ حسن الجوار. وتم الاتفاق بين الوزيرين على مواصلة العمل على خفض التصعيد في المنطقة.

 

اتصال هاتفي مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط والمستشار رفيع المستوى لأفريقيا


وخلال الاتصال تم تبادل وجهات النظر بشأن تطورات الأوضاع في ليبيا والسودان ومنطقة البحيرات العظمى، حيث أكد الوزير "عبد العاطي" على ضرورة الحفاظ على الأمن والاستقرار في كافة الأراضي الليبية، وصون مقدرات الدولة، واحترام وحدة وسلامة أراضيها. كما شدد على أهمية تفكيك الميليشيات المسلحة، بما يسهم في استعادة الأمن والاستقرار في ليبيا. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

 

إدانة الهجوم الإرهابي في النيجر


أعربت جمهورية مصر العربية عن بالغ إدانتها واستنكارها للهجوم الإرهابي الغادر الذي استهدف قرية "ماندا" بمنطقة "تيلابيري" في جنوب غرب النيجر، والذي أسفر عن مصرع وإصابة عشرات الأشخاص، وأكدت تضامنها مع جمهورية النيجر الشقيقة.

واستنكرت مصر هذا العمل الإرهابي المُشين الذي استهدف مصلين أبرياء أمام أحد المساجد، وجددت دعمها الكامل لحكومة وشعب النيجر الشقيق في مواجهة الإرهاب والتطرف.

وأعربت مصر عن خالص تعازيها لأسر الضحايا ولحكومة وشعب النيجر الشقيق، متمنيةً الشفاء العاجل للمصابين، كما دعت المجتمع الدولي إلى تكثيف جهوده لدعم دول الساحل في حربها ضد التنظيمات الإرهابية، والعمل بشكل جماعي من أجل القضاء على بؤر التطرف ومكافحة الإرهاب بكافة أشكاله وصوره.
 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

استعراض أوجه التعاون الممكنة في مجال زرع النخاع مع رئيس مؤسسة "برجيل" القابضة

 

 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، السيد "شمشير فاياليل" رئيس مؤسسة "برجيل القابضة"؛ لاستعراض أوجه التعاون الممكنة في مجال زرع النخاع؛ وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، وعدد من مسئولي وزارة الصحة ومؤسسة "برجيل القابضة".

وفي مستهل الاجتماع، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن هذا الاجتماع جاء لمناقشة مقترح اتفاقية التعاون مع مؤسسة "برجيل" القابضة بشأن إدارة وتشغيل وحدة زرع النخاع بمستشفى الشيخ زايد التخصصي.

وبدوره، ذكر السيد "شمشير فاياليل" أن المؤسسة تأسست عام 2012، وأنها تُدير شبكة واسعة من المستشفيات والمراكز الطبية في الإمارات وسلطنة عمان، بالاضافة إلى عددٍ من الدول الأفريقية، مثل: "تونس وتشاد وجنوب السودان وأوغندا وتنزانيا وموريتانيا والصومال"، ما يجعلها تحظى بمكانة متميزة في مجال السياحة العلاجية. كما أوضح أن المؤسسة تقدم خدمات متخصصة في أكثر من 50 تخصصًا طبيًا، منهم: الأورام، وأمراض الدم، وزرع النخاع العظمي، بالإضافة إلى تقديمها لبرامج تدريبية معتمدة في مجالات زرع النخاع والتمريض والرعاية المركزة. مؤكدًا أن التعاون مع الحكومة المصرية يُمثل فرصة لترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي في زرع النخاع والعلاج المناعي الموجه من خلال الاستفادة من خبراتها في السياحة العلاجية، واستغلال الموقع الجغرافي لمصر وتكلفتها التنافسية لجذب المرضى من مختلف الدول.

فيما، أشار الدكتور خالد عبدالغفار إلى أن التعاون مع مؤسسة "برجيل" القابضة الإماراتية في إدارة وتشغيل وحدة زرع النخاع بمستشفى الشيخ زايد التخصصي يأتي في إطار توجه وزارة الصحة نحو تطوير خدمات زرع النخاع العظمى والعلاج المناعي الموجه في مصر، وتفعيل الشراكات الاستراتيجية مع الجهات الدولية ذات الخبرة والريادة في هذا المجال، كما يأتي هذا التعاون في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز الاستثمار في القطاع الصحي والسياحة العلاجية، وتقديم خدمات طبية متقدمة ذات جودة عالية. ولفت إلى أن هذه الشراكة ستسهم في تحقيق الاستراتيجية الوطنية للقضاء على قوائم انتظار مرضى زرع النخاع من خلال المساهمة في رفع الطاقة التشغيلية في عدد من المستشفيات بخلاف مستشفى الشيخ زايد التخصصي، حيث سيتم زيادة عدد أسرة زرع النخاع بمستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة من 44 سريرًا (27 سريرًا بمعهد ناصر – و17 سريرًا بمستشفى زايد التخصصي) إلى 100 سرير بنهاية عام 2025 من خلال إضافة 11 سريرًا بمستشفى زايد التخصصي، و5 أسرّة بمركز أورام سوهاج و40 سريرًا بمستشفى العجوزة. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا
 

بحث فرص الاستثمار الصحي وتوطين الصناعات الطبية في مصر

 

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، الدكتور "شمشير فاياليل" المؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة "برجيل القابضة" -إحدى كبرى الشركات العاملة في قطاع الرعاية الصحية المتخصصة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا-، وذلك لبحث سُبل التعاون وفرص الاستثمار في القطاع الصحي المصري.

وفي مستهل اللقاء، رحب السيد الوزير بالوفد الزائر، مشيدًا بدور شركة "برجيل" الرائد في تقديم الرعاية الطبية المتقدمة، ومؤكدًا التزام الدولة المصرية بتوفير بيئة محفزة للاستثمار، لاسيما في المجالات الحيوية وعلى رأسها القطاع الصحي، بما يخدم أولويات الدولة في تطوير الخدمات الصحية وتعزيز الشراكات الدولية.

وتناول الاجتماع، محاور استراتيجية للتعاون المشترك، شملت: تدريب الأطقم الطبية، وتبادل الخبرات العلمية والعملية، وتنظيم المؤتمرات العلمية المتخصصة، إلى جانب التعاون في برامج التطوير المهني المستمر داخل المستشفيات.  كما تطرق اللقاء إلى آفاق التعاون في مجال توطين الصناعات الطبية، خاصة المستحضرات الدوائية والأمصال، وتطوير البحوث الإكلينيكية، وصناعة الأجهزة والمستلزمات الطبية. وأيضًا شمل اللقاء بحث التعاون في مجال الطب الرياضي وبرامج التأهيل ما بعد الإصابات، في ضوء التوسع في هذا المجال على مستوى الدولة، وتطور البنية التحتية الرياضية والطبية المصاحبة.

ومن جانبه، أكد الدكتور "شمشير فاياليل" التزام المجموعة بتوسيع حضورها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال الشراكات الاستراتيجية. مشيرًا إلى توافق الأهداف بشكل وثيق مع أولويات الرعاية الصحية الوطنية في مصر، ولا سيما رؤيتها لتصبح مركزًا إقليميا للتميز في علم الأورام وزرع نخاع العظام، من خلال دمج خبرات برجيل السريرية والبحثية والتدريبية في النظام المحلي، حيث نهدف إلى رفع معايير الرعاية وتعزيز القدرات المحلية في التشخيص المتقدم والطب الجزيئي، إيمانًا من مجموعة "برجيل" بأن التعاون الدولي بين أنظمة الرعاية الصحية أمر حيوي لمهمتنا الأوسع المتمثلة في إضفاء الطابع الديمقراطي على الوصول إلى الرعاية المعقدة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

بحث فرص وتحديات صناعة السكر في مصر

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، لبحث واستعراض فرص وتحديات صناعة السكر في مصر، وذلك بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والسيد علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وعدد من مسئولي الوزارات والجهات المعنية، كما شارك في الاجتماع عبر تقنية "الفيديوكونفرانس" الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل.

وفي مستهل الاجتماع، أكد السيد رئيس مجلس الوزراء اهتمام الحكومة بصناعة السكر كأحد الصناعات الاستراتيجية المُهمة، والعمل على استثمار الفرص الواعدة لنمو هذه الصناعة وتوسعها، سواء فيما يتعلق بالإنتاج الزراعي للمحاصيل السُكرية وكذا الصناعات التكاملية الأخرى المُرتبطة بها، وذلك في إطار سعي الدولة لتحقيق مستهدفات تعزيز الأمن الغذائي. موجهًا الوزراء المُعنيين بعقد اجتماع مع المُصنعين؛ وذلك لعرض استراتيجية الدولة في ملف صناعة السكر، سواء فيما يتعلق بكميات الاحتياجات وخلافه، للتوافق على خطة عمل محددة تُسهم في تحقيق أهداف الدولة في هذا الملف.

وتناول الاجتماع استعراض محاور استراتيجية الدولة لنمو صناعة السكر، وسُبل دعم هذه الصناعة المهمة، وتعزيز دور مختلف مدخلاتها، فضلاً عن تنمية مُختلف الصناعات القائمة والمرتبطة بصناعة السُكر، وما يتعلق بفرص تعظيم الاستفادة من هذه الصناعات وُمنتجاتها. كما تناول الاجتماع أيضًا الجهود المبذولة لتنفيذ خطط الإصحاح البيئي بمختلف مصانع السكر في مصر، في إطار الالتزام بالمعايير البيئية المُطبقة في هذا الشأن، وتطبيق الإجراءات اللازمة لتحقيق الاستدامة داخل هذه المصانع.
 

المصدر: مجلس الوزراء

متابعة لموقف تنفيذ المشروعات والفرص الاستثمارية بمحافظة دمياط

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات والفرص الاستثمارية بمحافظة دمياط، وذلك بحضور كل من الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، والدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط.


وخلال الاجتماع، قدم الدكتور أيمن الشهابي عرضًا تفصيليًا حول الموقف التنفيذي للمشروعات بالمحافظة، مستهلاً عرضه باستعراض الخطة الاستثمارية للعام المالي 2024 /2025، وما هو منصرف من اعتمادات في إطار هذه الخطة لتنفيذ العديد من المشروعات في قطاعات النقل والطرق والمواصلات المحلية، وتحسين البيئة، ومنها رفع كفاءة منطقة اللسان برأس البر واستكمال كورنيش النيل بدمياط، هذا إلى جانب ما يتعلق بتدعيم الخدمات المحلية والمجتمعية، وكذا ما يتعلق بتنمية الموارد الذاتية للمحافظة والتنمية الاقتصادية المحلية.

المشروعات الجاري تنفيذها بالمحافظة ضمن الخطة الاستثمارية، وكذا نسب التكلفة ونسب التنفيذ بكل منها والتاريخ المتوقع للانتهاء: استعرضها السيد المحافظ وشملت المشروعات: استكمال مبنى ديوان محافظة دمياط، واستكمال كورنيش النيل بدمياط، واستكمال رفع كفاءة المشاية بمنطقة اللسان برأس البر، فضلًا عن استكمال كورنيش السنانية بدمياط، وتطوير الشارع الحربي، واستكمال مشروع الوحدة المحلية بمدينة دمياط، واستكمال مشروع إعادة إنشاء الوحدة المحلية بعزبة البرج، واستكمال جراج الديوان العام، وتطوير ورفع كفاءة طريق الترع الشرقاوية، ومشروع إنشاء مبنى مرور شطا.

الموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولي من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي يتم تنفيذها بمحافظة دمياط: استعرض السيد المحافظ عددًا من الصور التي تعكس حجم ونسب التقدم في تنفيذ العديد من المشروعات في إطار المبادرة، مُوضحًا أنه فيما يخص مجمعات الخدمات الحكومية تم تنفيذ إجمالي 12 مشروعًا بنسبة تنفيذ 100%، وفي مجمعات الخدمات الزراعية تم تنفيذ إجمالي 12 مشروعًا بنسبة تنفيذ 100% وتم التشغيل، كما تم تنفيذ 75 مشروعًا في قطاع التعليم بنسبة تنفيذ 100% وتم التشغيل بمراحل التعليم الأساسي والثانوي والفني، وفي قطاع الصحة فإنه جارٍ تنفيذ 20 مشروعًا حيث تم الانتهاء من 13 مشروعًا منها بنسبة تنفيذ 83%، كما تم تنفيذ 13 مشروعًا في الإسعاف بنسبة تنفيذ 100%، وفيما يخص قطاع الشباب والرياضة فقد تم تنفيذ 26 مشروعًا بنسبة تنفيذ 100%، وفي قطاع التضامن الاجتماعي تم تنفيذ 5 مشروعات بنسبة تنفيذ 100%.

الفرص الاستثمارية المتاحة بمحافظة دمياط: استعرضها السيد المحافظ وذلك بما يُسهم في تعظيم الاستفادة من الإمكانيات والمقومات المتاحة على أرض المحافظة، مُوضحًا أن تلك الفرص تتضمن مقترحات لاستغلال الأماكن والساحات المتاحة بمحيط كوبري دمياط الحضاري، وحديقة الخالدين، فضلاً عن المقترحات الخاصة باستغلال مبنى مجلس مدينة رأس البر القديم، وكذا موقع "ادفينا" السابق، وموقع سوق الجملة للخضر والفاكهة والاسماك، ومنطقة رأس البر زمان، ومستعمرة الري بدمياط، ومجمع مصالح دمياط، وما تتضمنه من إقامة أنشطة متنوعة سكنية وتجارية وتنموية وخدمية وترفيهية، تسهم في المزيد من العائد من تلك الأصول.

وتناول السيد المحافظ أيضًا آخر المستجدات الخاصة بالتعامل مع طلبات التصالح، وكذا ما يتعلق بمعدلات الأداء لتقنين أوضاع أراضي الدولة، وما تم إقراره وتطبيقه من تيسيرات في هذا الشأن، موضحًا أنه تم البت في عدد 49.235 من طلبات التصالح المقدمة من المواطنين بنسبة إنجاز 97.26% وجار استكمال البت في باقي الطلبات. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا
 

المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية تُشارك في المؤتمر الصحفي للمنتدى الاقتصادي العالمي

 

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في المؤتمر الصحفي الافتتاحي للاجتماعات السنوية للمنتدى الاقتصادي العالمي بالصين، التي تُناقش السياسات الاقتصادية المرنة لمواكبة التغيرات العالمية.

وخلال كلمتها بالمؤتمر الصحفي، أكدت الدكتورة رانيا المشاط أن المنتدى الاقتصادي العالمي يُعد منصة دولية رائدة تجمع صُنّاع السياسات، والقطاع الخاص، ورواد الأعمال، لبحث القضايا العالمية والتحديات المشتركة، مشيرةً إلى أن النقاشات التي يشهدها المنتدى تُسلط الضوء على قضايا محورية تساهم في تسريع وتيرة النمو، لا سيما قضايا النوع الاجتماعي، والتحول الرقمي، والعمل المناخي.

وأشارت إلى أهمية فعاليات المؤتمر من أجل تسريع النمو الاقتصادي من خلال سياسات قائمة على الابتكار، وتمكين رواد الأعمال، ودعم البيئة التحول الرقمي، وإعادة تشكيل العلاقات الاقتصادية الدولية في ضوء التغيرات الجيوسياسية، وتداعياتها على مسارات التجارة والاستثمار العالمية.

وأضافت أن ريادة الأعمال تُعد عاملًا محوريًا لتعزيز النمو ليس فقط من خلال التكنولوجيا، بل أيضًا السياسات المبتكرة التي تُرسخ لإطار مرن قادر على الصمود أمام الصدمات العالمية المتكررة. إن الحديث عن التحول الرقمي والمناخ والنوع الاجتماعي لا يأتي من فراغ، فهذه الموضوعات تُعد عوامل مسرّعة ومحفّزة لتعزيز الاستثمار في القطاع الخاص والنمو الاقتصادي.

وحول تقرير الفجوة بين الجنسين الصادر مؤخرًا، فقد أوضحت أن الأرقام لا تشير إلى تحسّن ملموس، لكنها تمثل جرس إنذار جديد يؤكد أهمية تعزيز الشمول والمساواة، مضيفة أنه كلما زادت نسبة الشمول، زادت قدرة الاقتصادات على التقدم، كما أن أحد أبرز التحديات التي يواجهها الاقتصاد العالمي حاليًا هو تباطؤ النمو، ويمكننا تسريع وتيرته من خلال تحقيق التكافؤ بين الجنسين، بما يساهم في دفع محركات النمو والإنتاجية قدمًا. مشيرة إلى أن زيادة تمثيل النساء في سوق العمل تُسهم بشكل مباشر في تعزيز الإنتاجية، كما أن تمكين المرأة في مواقع القيادة، رغم عدم تحقق المساواة الكاملة بعد، يعد خطوة مهمة نحو تحسين المؤشرات التي شهدت ركودًا أو تراجعًا في السنوات الماضية.

وفيما يتعلق بريادة الأعمال والتمويل، أكدت أهمية التركيز على دعم رائدات الأعمال عالميًا، لاسيما من حيث النفاذ إلى التمويل، باعتبارها من أبرز التحديات التي تواجه الشركات الناشئة التي تقودها نساء. 

مشددة على أهمية النقاشات التي ستشهدها الاجتماعات الحالية، قائلة: "نتطلع إلى حوارات مثمرة وتبادل وجهات النظر حول كيفية تحويل التحديات إلى فرص، وتخفيف المخاطر على المستويين العالمي والوطني، من خلال تبنّي سياسات أكثر شمولًا وابتكارًا".

 

بحث تأثير التطورات العالمية والإقليمية على الوضع الاقتصادي مع رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي (WEF)

 


التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، السيد بورجي براندي، رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي، بمشاركة المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وذلك في مستهل انعقاد اجتماعات المنتدى المنعقد بمدينة «تيانجين» الصينية، حيث تُعد الدكتورة رانيا المشاط، رئيسًا مشاركًا للاجتماعات التي تناقش الاجتماعات السياسات الاقتصادية المرنة لمواكبة التغيرات العالمية.

وناقش الاجتماع تأثير التطورات العالمية والإقليمية المضطربة على الوضع الاقتصادي، كما تطرق إلى بحث ردود أفعال الأسواق العالمية التي أبدت صمودًا أكبر مما كان متوقعًا في ظل الاضطرابات الاقتصادية والتوترات الجيوسياسية.

وخلال اللقاء أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لما يلي:

  • شراكتنا مع المنتدى الاقتصادي العالمي تشهد تطورًا مستمرًا لتعزيز التحول الاقتصادي ودعم الإصلاحات ومواجهة التحديات العالمية.

  • المنتدى الاقتصادي العالمي أكبر تجمع دولي لشركات القطاع الخاص والمستثمرين.. ونسعى إلى تعظيم الاستفادة من التعاون المشترك لدعم الأولويات الوطنية.

  • الاقتصاد المصري أظهر مرونة في التعامل مع المتغيرات وقدرة على الصمود في مواجهة الصدمات العالمية والإقليمية المتتالية.

  • نسير بخطوات متسقة نحو تحول اقتصادي ونمو يقوده القطاع الخاص المحلي والأجنبي.

     

كما استعرضت "المشاط" خلال اللقاء، الإجراءات التي تنفذها الحكومة من خلال برنامجها للسنوات الثلاثة المقبلة، على تعزيز صمود واستقرار الاقتصاد المصري، وبناء اقتصادي تنافسي جاذب للاستثمارات، والاستمرار في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، بما يخلق نموذجًا للنمو المستدام بقيادة القطاع الخاص، لافتة إلى عزم مصر الاستمرار في تنفيذ الإصلاحات لتعزيز قدرة الاقتصاد على الصمود في مجابهة التحويلات الإقليمية والدولية والتوترات الجيوسياسية. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

 

المصدر: وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية تُلقي كلمة بفعاليات المؤتمر الدولي لمعهد التخطيط القومي

 

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بكلمة افتراضية في فعاليات افتتاح المؤتمر الدولي السنوي لمعهد التخطيط القومي لعام 2025، المنعقد تحت عنوان "الابتكار والتنمية المستدامة"، بالشراكة مع كلية الشئون الدولية والعامة بجامعة "كولومبيا"، وذلك بحضور الدكتور أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي، ونخبة رفيعة المستوى من متخذي القرار وصانعي السياسات، والشخصيات العامة، وعدد من الخبراء المتخصصين والأكاديميين من مختلف الوزرات والهيئات والجامعات المصرية، وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة بالابتكار والبحث العلمي.

وخلال الكلمة، وجهت الدكتورة رانيا المشاط الشكر لمعهد التخطيط القومي، على ما يبذله من جهد مستمر في دعم منظومة التخطيط الاستراتيجي وبناء الكوادر الوطنية، وللشركاء في جامعة "كولومبيا" على مساهماتهم الفكرية والمعرفية القيمة التي تثري هذا النقاش الفعال حول سبل دمج الابتكار في خطط التنمية المستدامة.

وأوضحت أنه في ظل المتغيرات المتسارعة التي يشهدها عالمنا اليوم، أصبح الابتكار ضرورة مُلّحة لتحقيق تنمية مستدامة وشاملة، لذلك فبناء منظومة فعالة للتنمية المستدامة يتطلب مؤسسات تعمل بكفاءة، وتتبنى استراتيجيات ابتكارية استشرافية قادرة على التجاوب مع التحديات، وتحويلها إلى فرص تفتح آفاقاً أوسع للمستقبل، مشيرة إلى تقرير البنك الدولي حول "فخ الدخل المتوسط"، فإن العديد من الدول تواجه تحديات في مسيرة نموها نتيجة عدم قدرتها على تحقيق التوازن بين تشجيع الابتكار من ناحية، والحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي من ناحية أخرى، مما يعرقل انتقالها إلى مصاف الدول ذات الدخل المرتفع.

وأضافت أنه بينما تُقَّدر الفجوة التمويلية اللازمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بنحو 4 تريليون دولار سنويًا، وفقًا لتقديرات الأمم المتحدة لعام 2024 تأتي أهمية تطويع التكنولوجيا وخاصة الذكاء الاصطناعي كأحد أدوات الابتكار التي يمكن أن تساهم في تقليل هذه الفجوة عن طريق تحليل أبعاد التحديات التنموية المتشابكة والمعقدة وتحسين كفاءة العمل التنموي، مشيرة إلى أنه مع الاعتماد المتزايد على الأدلة والبيانات في تصميم السياسات وتقييم أداء البرامج، تظهر جليًا أهمية هذه التكنولوجيات في دعم قدرات الدولة على التحليل، ورصد الفجوات، وتحسين توجيه الموارد. 

وشددت على إيمان الحكومة المصرية بأهمية الابتكار كعنصر رئيسي للتنمية المستدامة ولتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني والتغلب على التحديات الرئيسية من التغير المناخي وتحفيز النمو الشامل وتوفير فرص العمل. لذا يشمل برنامج عمل الحكومة تقوية وتعميق التعاون المستمر من كافة الشركاء ذوي الصلة من جهات حكومية والقطاع الخاص، والأوساط الأكاديمية، وشركاء التنمية الدوليين. فمن خلال العمل الجماعي، يمكننا تطوير حلول جريئة وغير نمطية.

وذكرت أن محفظة التمويل التنموي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتضمن أكثر من 32 مشروعًا في مجالات الابتكار وريادة الأعمال والتحول الرقمي بقيمة إجمالية مليار دولار يتم تنفيذهم مع أكثر من 14 شريك تنمية و24 جهة مستفيدة، بما يمثل حوالي 4% من محفظة التعاون الإنمائي. وتساهم هذه المشروعات في تحقيق 13 من أصل 17هدف من الأهداف الأممية للتنمية المستدامة. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا
 

المصدر: وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي

افتتاح النسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض "صحة إفريقيا"

 


افتتح الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، نيابةً عن السيد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، فعاليات النسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض صحة أفريقيا "AFRICA  HEALTH  EXCON" الذي يُقام تحت رعاية  الرئيس عبد الفتاح السيسي، تحت شعار "الابتكار والاستقلال: تسخير الذكاء الاصطناعي والتصنيع المحلي لتعزيز أنظمة الصحة الإفريقية"، في الفترة من 25 لـ 27 يونيو الجاري بمركز مصر للمعارض الدولية، بالتعاون مع كل من المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC) ووكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية (AUDA-NEPAD). وانطلقت فعاليات الدورة الرابعة من المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي، الذي تنظمه الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية بحضور الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، وعدد من وزراء الصحة الأفارقة، ورؤساء عدد من الهيئات، وممثلين للعديد من الشركات العالمية في مجال الصحة والدواء، وممثلين لمؤسسات دولية وشركاء عالميين، وسفراء بعض الدول.

ويُجسد هذا التعاون رفيع المستوى المكانة المتنامية للمؤتمر على المستويين القاري والدولي، بما يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد للرعاية الطبية في إفريقيا.

وخلال فعاليات الدورة الرابعة من المؤتمر الطبي الأفريقي، تم عرض فيلمًا تسجيليًا حول ما تحقق في النسخ السابقة من المؤتمر، وما سيتم تقديمه من أوجه دعم تتعلق بتوطين الصناعات الطبية في القارة الأفريقية، تحقيقًا لمبادئ التنمية المستدامة، هذا إلى جانب العمل على استمرارية وتحقيق الاكتفاء الذاتي للصناعات الطبية في القارة الأفريقية، والجهود المصرية في هذا الصدد، لاسيما ما يتعلق بتوطين صناعة الأدوية والأجهزة الطبية.

وفي كلمته، ثمن الدكتور خالد عبد الغفار رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذا الحدث القاري الهام، مؤكدًا أن متابعة السيد الرئيس الدقيقة لأعمال المؤتمر ومخرجاته تعكس حرص القيادة السياسية على دعم مسيرة تطوير القطاع الصحي في مصر والقارة الإفريقية. لافتًا إلى أن انعقاد هذا الحدث القاري المهم على أرض مصر، يعكس التزام الدولة المصرية العميق بقضايا الصحة والتنمية في إفريقيا، وتكامل الرؤية الوطنية في قطاع الصحة مع أهداف الاتحاد الإفريقي ورؤية "إفريقيا 2063".

وأشار إلى أن هذا المؤتمر يُمثل منصة استراتيجية تجمع صانعي القرار والخبراء والقطاع الخاص، من أجل بلورة حلول عملية لتطوير أنظمة صحية قوية، مرنة وعادلة تخدم شعوب القارة، مؤكدًا أن الرعاية الصحية المتكاملة لا يمكن تحقيقها دون الاعتماد على التصنيع المحلي، والاستثمار في الذكاء الاصطناعي، وتطوير الكفاءات الصحية الإفريقية.

واستعرض السيد الوزير جهود مصر في التحول الرقمي في القطاع الصحي، حيث أطلقت الدولة الاستراتيجية الوطنية للصحة 2024-2030، والاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025-2030، اللتين تضعان الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في منظومة الرعاية الصحية، لافتًا إلى نجاح مصر في بناء منظومة السجل الصحي الموحد، واستخدام أدوات التحليل التنبؤي والذكاء الاصطناعي لدعم اتخاذ القرار، وتحسين جودة الخدمات الصحية، بما يحقق المساواة في الوصول إلى الرعاية.

كما أوضح أن مصر استطاعت تحقيق مستوى متقدم من الاكتفاء الذاتي في إنتاج الأدوية محليًا، بفضل التوسع في التصنيع الوطني والاستثمار في البنية التحتية الصناعية، والتوسع في إنتاج المضادات الحيوية، وأجهزة التنفس الصناعي، وأدوية الأورام، مؤكدًا أن مصر شريك فعال في بناء نظام صحي إفريقي قائم على الابتكار والتكامل الصناعي، والتعاون في مجالات البحث والتدريب، وحوكمة استخدام الذكاء الاصطناعي بما يراعي خصوصية القارة وأولوياتها الصحية. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا


اقتصادية قناة السويس تشارك بافتتاح المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي في نسخته الرابعة

 

شاركت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بمراسم افتتاح وفعاليات المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي في نسخته الرابعة، وذلك من خلال الجناح الرسمي للهيئة المقام بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية بالقاهرة، الذي تستعرض من خلاله الفرص الاستثمارية الواعدة في القطاعات ذات الصلة. وتأتي مشاركة الهيئة في مثل هذا المحفل الأهم في المجال الصحي على مستوى القارة الإفريقية، في إطار سعيها لترويج الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات ذات الصلة، وكذلك التشبيك بين المستثمرين في صناعات الدواء والأجهزة الطبية، وبين مقدمي الخدمات الصحية وصناع القرار في هذا المجال.

وبهذه المناسبة، أوضح السيد وليد جمال الدين رئيس اقتصادية قناة السويس أن المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي يُعد منصة متميزة لاستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة داخل المنطقة، إذ يُشكّل المؤتمر منصة سنوية رائدة تجمع كبار قادة الرعاية الصحية حول العالم، وصنّاع القرار والخبراء، بهدف تحفيز الابتكار وتعزيز التعاون في قطاع الصحة، لا سيّما في القطاعات التي تستهدف الهيئة توطين الصناعة بها، وتشمل: "المستلزمات والأجهزة الطبية، والمواد الفعالة للأدوية، ومستحضرات التجميل"، لافتًا إلى أن الحدث يمثل فرصة قيّمة لخلق حوار بنَّاء بين المستثمرين والمصنعين المشاركين والجهات المعنية بتقديم الخدمات الصحية، والمؤسسات وصناع القرار بهذا المجال، وكذا تبادل الرؤى حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب التعرف عن قرب على إمكانيات المنطقة الاقتصادية، التي تحتضن العديد من المنشآت الصناعية واللوجستية، وتخدم بدورها نحو 21 قطاعًا صناعيًا ولوجستيًا تسعى الهيئة لتوطينها ضمن استراتيجيتها.

كما أشار إلى أن المعرض يُشكل فرصة استراتيجية لتعزيز أوجه التعاون مع المؤسسات والجهات المشاركة من القطاعين العام والخاص، بما يسهم في وضع رؤى مشتركة تسهم في دفع التنمية الاقتصادية الشاملة، مشيرًا إلى تطلع اقتصادية قناة السويس لتصبح المركز الإقليمي لتوطين صناعات الأدوية والمادة الفعالة والأجهزة الطبية لتلبية احتياجات الأسواق المحلية والإقليمية والتصدير للخارج.

 

المصدر: مجلس الوزراء، وزارة الصحة والسكان

وزير الصحة والسكان: مستقبل الصحة في أفريقيا يجب أن ينبع من داخل القارة


شدد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، على أن مستقبل الصحة في إفريقيا يجب أن ينبع من داخل القارة ذاتها، مؤكدًا أن الدولة المصرية ترحب بدعم شركاء النجاح، طالما كانت الرؤية نابعة من الأولويات الإفريقية وتعكس الواقع الميداني للشعوب، بما يضمن ملكية حقيقية واستدامة صحية فعلية.

جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة الختامية لأعمال اللجنة التوجيهية الإقليمية (RESCO)، حيث أعرب السيد الوزير عن سعادته بالمشاركة، مشيرًا إلى أن مصر تعتز باستضافة هذا المحفل الإقليمي، وتجدد التزامها الكامل بدعم توصياته وتحويلها إلى إنجازات ملموسة تُسهم في الارتقاء بالصحة العامة في القارة.

وأشار إلى أن الاجتماعات شهدت نقاشات ثرية وتبادلاً بنّاءً للأفكار حول الاستثمار الصحي في إفريقيا، وابتكار حلول أكثر استدامة وعدالة، ما ساهم في تعميق الفهم للاحتياجات الإقليمية، وتحديد خطوات عملية واضحة للمرحلة القادمة.

كما أوضح أنه تم الاتفاق على ثلاث أولويات استراتيجية تمثل ركائز خارطة الطريق المستقبلية، الأولى: تعزيز التمويل الصحي المحلي، إذ لا يمكن تحقيق التغطية الصحية الشاملة دون وضع الصحة في قلب السياسات الوطنية، وهو ما يتطلب تعبئة الموارد الداخلية، وتطوير نظم تأمين صحي عادلة، وابتكار أدوات تمويل داعمة للعدالة والاستدامة. أما الركيزة الثانية فهي تعزيز التصنيع المحلي للأدوية والمستلزمات الطبية داخل القارة، كمدخل لتحسين فرص الحصول على الرعاية، ودعم الاقتصاد المحلي، وتعزيز القدرة الذاتية على مواجهة الأزمات الصحية. وتتمثل الركيزة الثالثة في التحول الرقمي للقطاع الصحي، عبر الاستثمار في البنية التحتية الرقمية، من سجلات إلكترونية ومنصات ترصد وأنظمة قابلة للتكامل، وهو ما يُعد أداة جوهرية لتحسين جودة الخدمات وتعزيز نظم الإنذار المبكر، مشيرًا إلى أن مصر حققت تقدمًا بارزًا في هذا المجال، وتؤكد دعمها الكامل لجهود بناء منصات صحية رقمية متكاملة على المستوى الإقليمي.

وفي ختام كلمته، دعا السيد الوزير إلى تعزيز التنسيق الإقليمي عبر اللجان الفنية والتوجيهية، معتبرًا أنها تلعب دورًا حاسمًا في دعم القيادة السياسية والفنية، وتستوجب المزيد من الدعم المؤسسي لتعظيم أثرها، قائلاً: "فلنعمل سويًا نحو إفريقيا أقوى، أكثر صحة، وأكثر وحدة."

 

بحث سُبل تعزيز التعاون الصحي المشترك مع مفوضة الاتحاد الإفريقي

 

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، السيدة "أما توام أموا"، مفوضة الصحة والشؤون الإنسانية والتنمية الاجتماعية بالاتحاد الإفريقي، لبحث سُبل تطوير التعاون المشترك في القطاع الصحي، واستعراض آخر المستجدات في عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وفي مستهل اللقاء، أعرب السيد الوزير عن ترحيبه بالوفد الزائر، مشيدًا بمستوى التنسيق القائم مع مفوضية الاتحاد الإفريقي في عدد من القضايا الصحية المحورية، مؤكدًا أن ترسيخ التعاون بين شعوب القارة وفتح آفاق جديدة للشراكة في مجالات الصحة يمثلان ركيزة أساسية للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين، ويعكسان رؤية استراتيجية لمستقبل الرعاية الصحية في إفريقيا.

وتناول الاجتماع أحدث تطورات التعاون الفني بين الجانبين، لاسيما في مجالات التحول الرقمي، واستراتيجيات التنمية السكانية، والتغذية الصحية، فضلًا عن التنسيق مع مؤسسات الاتحاد الإفريقي وفي مقدمتها "وكالة الأدوية الإفريقية"، بما يُسهم في تنشيط وتفعيل دور الوكالة على مستوى القارة. وأولى اللقاء اهتمامًا خاصًا بتبادل الخبرات في تدريب الكوادر الطبية، وتطوير الصناعات الدوائية، وتعزيز الرعاية الصحية الأولية، ودعم برامج الصحة العامة، باعتبارها محاور رئيسة للنهوض بالنظم الصحية الإفريقية.

ومن جانبها، أعربت السيدة "أما توام أموا" عن تقديرها العميق للدولة المصرية، مشيدة بما تبذله من جهود حثيثة لتعزيز التعاون القاري في المجال الصحي، وحرصها على إرساء شراكات مستدامة تسهم في دعم أنظمة الرعاية الصحية في إفريقيا، كما أثنت على ما حققته مصر من إنجازات بارزة في قطاع الصحة العامة، واعتبرتها نموذجًا يُحتذى به في المنطقة.

 

لقاء مع الدكتور عبد الله وديه وزير الصحة الموريتاني

 

عقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اجتماعًا، مع الدكتور عبد الله وديه، وزير صحة دولة موريتانيا، والوفد المرافق له، لبحث سُبل تعزيز التعاون في القطاع الصحي بين البلدين.

وبحث الاجتماع إمكانية التعاون في مجال التصنيع الدوائي وتوطين الصناعات الدوائية، والشراكة في مجال تسجيل الأدوية وفق المعايير الرقابية، إلى جانب التنسيق في مجال السياحة العلاجية بين البلدين، ووجه السيد الوزير بتقديم التيسيرات اللازمة لتسهيل الإجراءات اللوجستية والإدارية المرتبطة بذلك. كما ناقش الجانبان إمكانية إبرام اتفاقيات تعاون جديدة في المجال الصحي بما يُحقق المصالح المشتركة، إلى جانب مراجعة الاتفاقيات السابقة وتحديثها بما يتماشى مع المتغيرات والاحتياجات الراهنة.

كما تناول الاجتماع مناقشة تعزيز التعاون في مجالات الطب الوقائي ومكافحة الأمراض المتوطنة، مثل: مكافحة مرض الملاريا، إلى جانب مناقشة تعزيز التعاون في مجال التحول الرقمي الصحي، وأيضًا تطرق إلى مناقشة ضرورة عقد اتفاقية تعاون ثنائية بين هيئة الشراء الموحد، والجانب الموريتاني خاصة بتوفير الأدوية واللقاحات، وتيسير عملية التسجيل.

وخلال الاجتماع دعا الدكتور خالد عبد الغفار، الوزير الموريتاني، لزيارة مستشفى 57357، للاطلاع على إمكاناتها وبحث فرص التعاون في مجالات التدريب وتبادل الخبرات والبروتوكولات العلاجية، إلى جانب تنظيم زيارة للجانب الموريتاني لعدد من شركات الأدوية المصرية، بهدف بحث آفاق التعاون بين الجانبين، وإمكانية توسيع مجالات الشراكة في عدة مجالات على رأسها التصنيع المشترك، ونقل التكنوجيا الهندسية، بالإضافة إلى تدريب الكوادر وتبادل الخبرات.

من جانبه، أعرب الدكتور عبدالله وديه عن شكره وتقديره لحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، وأكد تطلعه إلى تعزيز أوجه التعاون بين البلدين، لاسيّما في القطاع الصحي، مشيرًا إلى أهمية الشراكة مع مصر للاطلاع على تجاربها الرائدة، خاصة في مجالات مكافحة الملاريا وفيروس (بي وسي)، وبرنامج التأمين الصحي، كما أثنى على مستوى الخدمات المقدمة في المستشفيات المصرية، معربًا عن اهتمامه بتعزيز التعاون في عدة مجالات، يأتي في مقدمتها المستلزمات الطبية، وصناعة الأدوية واللقاحات.
 

المصدر: وزارة الصحة والسكان

توقيع عقد بناء سفينتين جديدتين بين شركة الملاحة الوطنية وترسانة "هانتونج" الصينية
 


شهد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل توقيع عقد بناء سفينتين جديدتين من سفن الصب الجاف العملاقة من طراز "KAMSARMAX" بين شركة الملاحة الوطنية، إحدى الشركات التابعة لوزارة النقل وترسانة "هانتونج" الصينية. وقام بتوقيع العقد كل من السيد الأستاذ/ محمد سليمان متولي، العضو المنتدب لشركة الملاحة الوطنية، والسيد مينج شينجون رئيس مجلس إدارة ترسانة "هانتونج الصينية"، وذلك في حضور عدد من المسيئولين المعنيين.

وصرح نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أن هذا التعاقد يأتي في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز اقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت واستعادة قوة الأسطول التجاري المصري، بوصفه أداة اقتصادية هائلة وركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، كما يأتي  هذا التعاقد استمرارًا للتعاون المثمر مع ترسانة "هانتونج" الصينية، التي تُعد من أكبر الترسانات العالمية المتخصصة في بناء هذا النوع من السفن، وتتميز بقدرتها على تنفيذ مشروعاتها وفقًا لأحدث التصميمات والتقنيات العالمية.

مضيفًا أنه سيتم  بناء السفينتين وفقًا لأحدث الاشتراطات البيئية الحالية والمستقبلية ووفقًا لأحدث التقنيات من حيث تصميم البدن لخفض استهلاك الوقود، إضافة إلى أن الماكينة الرئيسية من الصانع MAN B&W بقدرة مستمرة قصوى تبلغ 7.490 كيلو وات، مزودة بأنظمة متقدمة لتقليل الانبعاثات والامتثال للمتطلبات البيئية العالمية الحالية والمستقبلية بما يحقق كفاءة عالية في الأداء مع استهلاك اقتصادي للطاقة، كما أن السفينة مزودة بأحدث أنظمة الملاحة، ما يؤهلها لتحقيق أفضل تشغيل مُمكن لهذه النوعية من السفن، لافتًا إلى أن الحمولة الإجمالية لكل سفينة تبلغ  82 ألف طن، ويبلغ طول السفينة الواحدة 229 م، وعرضها 32.26 م، وغاطسها 14.5 م. ومخطط استلامهما خلال شهري سبتمبر 2028 ونوفمبر 2028.

وأشار إلى أن هذا التوقيع يأتي أيضًا استكمالًا لسلسلة التعاقدات المهمة التي تبرمها شركة الملاحة الوطنية لدعم اسطولها التجاري حيث تم خلال العامين الماضيين تدشين السفينة "وادي الملوك" من طراز KAMSARMAX حمولة 82 ألف طن، وأعقب ذلك استلام السفينة "وادي العريش" من طراز KAMSARMAX حمولة 82 ألف طن في شهر يناير 2024. للمزيد اضغط هنا
 

المصدر: وزارة النقل

توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية

 


شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية.

تستهدف الاتفاقية: التي تم توقيعها بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وشركة "Ardiseis Egypt Branch" تنفيذ مشروع مسح سيزمي ثنائي الأبعاد باستخدام تقنية النودز الأرضية، ويغطي المشروع مساحة تصل لـ 103 آلاف كم2، تشمل منطقتي الحوض الترسيبي غرب أسيوط والحوض الترسيبي الداخلة، بأطوال خطوط تبلغ 5233 كم، ومقرر بدء تنفيذ الأعمال الأسابيع القليلة المقبلة.

وأكد المهندس كريم بدوي أن هذا المشروع يمثل خطوة مهمة نحو فتح آفاق جديدة للاستكشاف في أحواض جيولوجية واعدة وبخاصة في صعيد مصر، كما يُعزز من فرص التعاون الفني والاستثماري بين قطاعي البترول المصري والسعودي، في إطار التكامل الإقليمي الذي تسعى الدولة إلى تعزيزه خلال المرحلة الحالية.
 

اتفاقية جديدة للبحث عن البترول بمنطقة "جنوب وادي السهل" في الصحراء الشرقية


شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاقية التزام جديدة للبحث عن البترول واستغلاله بمنطقة "جنوب وادي السهل" في الصحراء الشرقية. وتأتي هذه الاتفاقية في إطار تنفيذ المحور الأول من استراتيجية وزارة البترول، والذي يُركز على توفير احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية بأقل تكلفة، وذلك من خلال زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف، ما يسهم في تأمين احتياجات السوق المحلي وتعزيز فرص جذب الاستثمارات الأجنبية.

وقد تم توقيع الاتفاقية بين شركة "جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول"، وشركة "لوك أويل أوفرسيز إيجيبت ليمتد" الروسية، ويشمل برنامج العمل تنفيذ مسح سيزمي ثلاثي الأبعاد على مساحة 200 كم2 بالإضافة إلى حفر 6 آبار استكشافية خلال فترات البحث.

وتعكس هذه الاتفاقية توسع شركة "لوك أويل" في السوق البترولي المصري، إذ فازت الشركة كذلك بمنطقة تنمية وادي السهل، التي طُرحت ضمن مزايدة الحقول المتقادمة الأخيرة. وتعتزم الشركة تنفيذ برنامج متكامل للاستكشاف والتنمية في كل من منطقتي جنوب وادي السهل ووادي السهل، بالإضافة إلى استمرار أعمالها بمنطقة تنمية غرب عش الملاحة المجاورة، فضلًا عن شراكتها مع شركة إيني في منطقة تنمية مليحة المندمجة بالصحراء الغربية، والتي حققت بها مؤخرًا عددًا من الاكتشافات الناجحة.
 

جولة تفقدية برصيف "تحيا مصر" بميناء الإسكندرية لمتابعة موقف تقدم أعمال تجهيز سفينة التغييز "Energos Power"


أجرى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جولة تفقدية برصيف "تحيا مصر" بميناء الإسكندرية لمتابعة موقف تقدم أعمال تجهيز سفينة التغييز "Energos Power"، تمهيدًا لتحركها إلى ميناء العين السخنة وربطها على الرصيف المخصص لها، وذلك في إطار خطة الوزارة لتعزيز مرونة الشبكة القومية للغاز الطبيعي، من خلال إدخال وحدات تغييز متقدمة قادرة على استقبال شحنات الغاز المسال المستورد، وإعادة تغييزه وضخه مباشرة في الشبكة القومية، بما يسهم في سد الفجوات المحتملة في الاستهلاك خلال فترات الذروة، خاصة محطات الكهرباء والقطاعات الحيوية.

وشهد المهندس كريم بدوي خلال جولته موقف تقدم الأعمال الفنية والتجهيزات الخاصة بالسفينة، واطلع على الإجراءات الفنية والتعديلات الجارية تمهيدًا لبدء نقلها وربطها على ميناء السخنة خلال الفترة المقبلة. واطمئن السيد الوزير على توافر الخامات والمعدات اللازمة للانتهاء من أعمال التجهيزات التي تقوم بها شركة "بتروجت" بالتعاون مع شركتي "إنبى وجاسكو".

كما أشار إلى أن مصر باتت لديها ثلاث سفن تغييز ضمن المنظومة القومية، إحداها بالفعل بميناء سوميد بالعين السخنة (سفينة Hoegh Galleon) التي تفقدها مؤخرًا السيد رئيس مجلس الوزراء، وسفينة التغييز "Energos Eskimo" الجاري الانتهاء من تجهيزها، بالإضافة إلى هذه السفينة تمهيدًا لتشغيلهما في ميناء السخنة بعد الانتهاء من تجهيز الرصيفين المخصصين لربطهما عليه، وهو ما يمثل نقلة نوعية في دعم البنية التحتية وتنويع مصادر الإمداد في ظل تحديات إقليمية تعيشها المنطقة حاليًا تؤثر على أسواق الطاقة عالميًا.

وفي ختام الجولة، صرّح السيد الوزير بأنهم يعملوا بروح الفريق الواحد وبأقصى درجات الجاهزية، وفق رؤية وطنية واضحة وعمل تكاملي يضع تأمين احتياجات المواطنين والقطاعات الحيوية من الطاقة في صدارة الأولويات. وأن وحدات التغييز الجديدة تمثل خطوة استراتيجية في تعزيز مرونة منظومة الغاز الطبيعي، وستلعب دورًا مهمًا في استقرار الإمدادات خلال موسم الصيف.

 

المصدر: وزارة البترول والثروة المعدنية

وزارة التربية والتعليم توقع مذكرة تفاهم مع مؤسسة "السويدي إلكتريك"
 


وقعت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني مذكرة تفاهم مع مؤسسة "السويدي إلكتريك" لإدارة وتشغيل مراكز التميز (CoC) في قطاع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة؛ بتمويل من بنك التعمير الألماني والاتحاد الأوروبي، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز التعليم الفني وربطه باحتياجات سوق العمل. وقد وقع مذكرة التفاهم من جانب الوزارة الدكتور أيمن بهاء الدين نائبًا عن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والأستاذة حنان الريحاني، عضو مجلس إدارة مؤسسة السويدي إلكتريك، والرئيس التنفيذي لأكاديمية السويدي الفنية نيابة عن المهندس أحمد السويدي رئيس مجلس إدارة مجموعة السويدي.

وأكد الدكتور أيمن بهاء الدين نائب وزير التربية والتعليم في كلمته التي ألقاها نيابة عن السيد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن هذا الحدث يُركز على أولوية رئيسية للوزارة وهي الدور الحيوي للتعليم الفني في دعم قطاع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة كأحد دعائم الاقتصاد. وأشار إلى أن التحول العالمي نحو الطاقة النظيفة والمتجددة أصبح اتجاهًا لا يمكن إنكاره، حيث تسرّع دول العالم جهودها للابتعاد عن المصادر التقليدية، والاتجاه نحو بدائل أكثر استدامة، موضحًا أن جوهر هذا التقدم يكمن في التعليم الفني، فهو الأساس لإعداد قوة عاملة ماهرة قادرة على تشغيل وتطوير التقنيات الحديثة، ولهذا السبب، أطلقت الوزارة، بالتعاون مع شركائها من البنك الألماني للتنمية (KfW) والاتحاد الأوروبي، مشروع “التعليم الفني في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة”.

وأضاف أن هذا المشروع يهدف إلى إنشاء ثلاثة مراكز تميز متخصصة في مجالي الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، وهذه المراكز تُعد بمثابة مدارس فنية حديثة وعالية الجودة، مزودة بأحدث الأدوات والبرامج التدريبية التي تتماشى مع احتياجات سوق العمل، كما يتضمن هذا المشروع تطوير مناهج قائمة على الجدارات، وإنشاء ورش عمل ومعامل مجهزة بالكامل، إلى جانب تدريب شامل للمعلمين والمدربين، وتمثل مراكز التميز نموذجًا جديدًا للتفوق في التعليم الفني، حيث صُمم كل مركز ليكون بمثابة منارة في مجاله، يجمع بين المعرفة والمهارات وفرص التدريب تحت سقف واحد، وعلاوة على التعليم النظامي، ستوفر هذه المراكز خدمات التعلم المستمر والدعم المهني للمساهمة في النمو المستدام لهذا القطاع. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا
 

المصدر: وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني

استعراض حوافز الدولة التمويلية والضريبية للنهوض بقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة

 

أكد الأستاذ باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حرص القيادة السياسية على النهوض بقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة وتطويره بكافة السُبل، وذلك باعتباره واحدًا من أهم القطاعات التنموية الواعدة في مصر، حيث وصلت معدلات مشاركة قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة في اقتصاديات العالم لما يقرب من 90% ويُشكل 50% من الناتج العالمي في 2024 موفرًا حوالي 70% من فرص العمل على مستوي العالم.

وأوضح أن جهاز تنمية المشروعات يحرص على المساهمة في العديد من البرامج التنموية للنهوض بتلك المشروعات وتوفير المناخ الاستثماري المناسب لرفع انتاجيته وتطويره بما يتلاءم مع التنافسية العالمية وذلك بما يتفق مع توجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز.

كما أشار إلى التعاون الكبير بين وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية وبين جهاز تنمية المشروعات للتوعية ولتفعيل قانون رقم 6 لعام 2025 والذي يوفر العديد من التيسيرات الضريبية والذي يبدأ من 0.4 % من حجم الأعمال السنوي للمشروع إذا بلغ نصف مليون جنيه ويصل إلي 1.5% إذا تراوح حجم الأعمال السنوي للمشروع من 10 إلي 20 مليون جنيه ويشمل الاعفاء من العديد من أنواع الضرائب والدمغات كتشجيع من وزارة المالية لقطاع المشروعات الصغيرة.

ونوه إلى أن خدمات الجهاز التمويلية والفنية استطاعت على مدار الأعوام العشرة الأخيرة أن توفر التمويل لأكثر من 2 مليون مشروع وتحقق ما يقرب من 3.4 مليون فرصة عمل متنوعة، مؤكدًا على مشاركة الجهاز بفاعلية في خطة الدولة وبرنامجها التنموي الطموح الخاص بضم المشروعات للقطاع الرسمي بالتعاون مع كافة الجهات المعنية وعلى رأسهم وزارة المالية والتنمية المحلية

وجاءت تلك التصريحات خلال كلمة ألقاها السيد باسل رحمي في المؤتمر الاقتصادي "صناع القرار" الذي تم تنظيمه هذا العام لمناقشة تداعيات التطورات والأحداث التجارية الدولية بين الدول العظمي ومدي تأثيرها على الأوضاع الاقتصادية بشكل عام وعلى مصر بشكل خاص وذلك فيما يتعلق بعدد من المحاور منها تأثير تلك التداعيات على القطاع المصرفي وغير المصرفي والتعاون الدولي ومستقبل الاستثمار في مصر والتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا


المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة البيئة ومحافظ جنوب سيناء يفتتحان مشروع تطوير قرية الغرقانة بمحمية نبق

 

استهلت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة زيارتها لمدينة شرم الشيخ برفقة اللواء دكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، بافتتاح مشروع تطوير قرية الغرقانة بمحمية نبق بشرم الشيخ، بحضور السيد "اليساندرو فراكستي" الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وعدد من المسئولين وممثلي قطاع السياحة في مصر وشيوخ القبائل، وكوكبة من السادة النواب والإعلاميين وممثلي المجتمع المدني. ويأتي هذا ضمن إطلاق وزيرة البيئة لعدد من ثمار مشروع "جرين شرم" والذي يتم تنفيذه بالتعاون بين وزيرة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أن مشروع تطوير قرية الغرقانة يعد أحد ثمار مشروع "جرين شرم" الرائد، والذي يهدف إلى تحويل مدينة شرم الشيخ إلى وجهة سياحية خضراء مستدامة على المستويين الوطني والدولي، بما يجسد التزام الدولة المصرية بالتنمية المستدامة، والعدالة البيئية، والمشاركة المجتمعية الفاعلة، حيث يُعد مشروع التطوير نموذجًا متكاملًا للتنمية المستدامة الشاملة، فهو يركز على تحسين سبل معيشة السكان المحليين، ودمجهم في أنشطة السياحة البيئية، ودعم جهود الحفاظ على الموارد الطبيعية في محمية نبق. موضحة أن تطوير القرية تم باستخدام أساليب العمارة البيئية وطرق البناء المستدام، مع مراعاة السياق الثقافي المحلي وهوية المجتمع البدوي، مما يُعزز من جاذبيتها السياحية ويمنحها طابعًا أصيلًا يحترم البيئة ويجذب الزوار من المهتمين بالسياحة البيئية والثقافية على حد سواء.

فيما، أكد اللواء دكتور خالد مبارك إن هذا المشروع لا يحقق فقط التنمية المستدامة لقرية الغرقانة، بل يترجم فلسفة التنمية المتكاملة التي تتبناها الدولة المصرية، ونجاح الشراكات لاستراتيجية التي توجها التعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي والذي نتوجه له بكل الشكر على دعمه لمشروعات تحقق تنمية تقوم على التوازن بين الحفاظ على الموارد الطبيعية، وتلبية احتياجات المجتمعات المحلية.

وتضمنت فعاليات الافتتاح تفقد الدكتورة ياسمين فؤاد الوحدات السكنية التي تم تطويرها بقرية الغرقانة، وافتتاح المشغل والجمعية الأهلية بالقرية، وقد تم عرض فيلم وثائقي لمراحل تنفيذ بناء قرية الغرقانة، إلى جانب عرض إنجازات مشروع "جرين شرم" كنموذج مصري يحتذى به في التنمية المستدامة، وفتح حوار تشاركي بين الجهات الحكومية، المجتمع المدني، والقطاع الخاص حول مستقبل السياحة البيئية في مصر. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا
 

 

المصدر: وزارة البيئة

وزير قطاع الأعمال العام يلتقي نائبة رئيس أنجولا وعددًا من الوزراء الأفارقة لبحث تعزيز التعاون المشترك

 

عقد المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، سلسلة من اللقاءات الثنائية رفيعة المستوى، على هامش مشاركته ممثلًا عن مصر في فعاليات النسخة السابعة عشرة من قمة "الأعمال الأمريكية الأفريقية"، المُنعقدة في العاصمة الأنجولية لواندا خلال الفترة من 22 لـ 25 يونيو الجاري، وذلك بحضور السفيرة نيفين الحسيني، سفيرة مصر لدى أنجولا.

والتقى السيد الوزير مع السيدة "إسبيرانسا دا كوستا" نائبة رئيس جمهورية أنجولا، حيث أكدا الجانبان على عمق العلاقات التاريخية بين مصر وأنجولا، وسُبل تعزيز التعاون الثنائي في المجالات ذات الأولوية. كما تم التطرق إلى أهمية القمة كمنصة لتعزيز الحوار بين الحكومات والقطاع الخاص من أجل دفع عجلة التنمية في أفريقيا، لاسيما في ظل تولي أنجولا رئاسة الاتحاد الأفريقي هذا العام واحتفالها بمرور 50 عامًا على الاستقلال.

شملت اللقاءات أيضًا عددًا من الوزراء والمسؤولين من الدول المشاركة في القمة، من بينهم في الجانب الأنجولي: السيد "روي دي أوليفيرا" وزير الصناعة والتجارة، والسيد "إسحاق فرانسيسكو" وزير الزراعة، والسيدة "سيلفيا باولا" وزيرة الصحة، والسيد "أرماندو مانويل" رئيس صندوق الثروة السيادي. إلى جانب لقاءات مع كل من السيد "جوليان بالوكو" وزير التجارة بجمهورية الكونغو، والسيد "كريم زيدان" وزير الاستثمار المغربي، والسيد "محمد عرقاب" وزير الطاقة الجزائري. وشهدت اللقاءات مناقشة فرص تعزيز التعاون المشترك بين مصر وهذه الدول، خاصة في مجالات الاستثمار والتصنيع المشترك والتبادل التجاري، بما يسهم في تعميق التكامل الاقتصادي بين الدول الأفريقية، ويخدم أهداف التنمية المستدامة.

وأكد المهندس محمد شيمي أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي اهتمامًا بالغًا بتعزيز الشراكة مع الدول الأفريقية على أسس من المصالح المشتركة والتكامل الإقليمي، مشيرًا إلى أن وزارة قطاع الأعمال العام تسعى لتوسيع آفاق التعاون مع الدول الشقيقة في القارة، خاصة في القطاعات الإنتاجية ذات الأولوية. موضحًا أن هذه اللقاءات تأتي في إطار تنفيذ استراتيجية الدولة لفتح آفاق جديدة أمام الشركات المصرية في الأسواق الأفريقية، ونقل الخبرات الصناعية والتكنولوجية، وتعزيز الشراكات مع القطاعين العام والخاص في الدول الأفريقية، وأن هناك فرصًا واعدة للتعاون في مجالات عديدة.

 

في لقاء جمع وزير قطاع الأعمال العام مع السيد "محمد عرقاب" وزير الطاقة والمناجم الجزائري


تم استعراض عدد من الملفات الاستراتيجية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، مع التركيز على توسيع آفاق التعاون الاستثماري والشراكة في قطاعات الطاقة، التعدين، الأسمدة، والهيدروجين الأخضر.

وأكد الجانبان على أهمية الاستغلال الأمثل للإمكانات الطبيعية والموارد المنجمية في مصر والجزائر، بما يسهم في تعزيز سلسلة القيمة المضافة في الصناعات التحويلية، خاصة في مجال إنتاج الأسمدة. كما تم بحث فرص التعاون في قطاع الصناعات الكيماوية والبتروكيماويات، حيث شددا الوزيران على أهمية التكامل في مشروعات الطاقة بما يخدم أمن الطاقة الإقليمي ويعزز جهود التنمية المستدامة في القارة الأفريقية.

 واتفق الوزيران على ضرورة الاستغلال المشترك للفرص المتاحة ل سيما فيما يتعلق بتطوير الصناعات التحويلية وإنتاج الأسمدة، مؤكدين أن هذا التعاون سيسهم في تعزيز مكانة البلدين كمحورين صناعيين في شمال أفريقيا. كما ناقش الطرفان سُبل دعم التكامل الاقتصادي الإقليمي من خلال مشاريع استراتيجية طموحة في البنية التحتية وتحويل الموارد الطبيعية إلى مشروعات صناعية ذات قيمة مضافة.

 وفي ختام اللقاء، جدد الوزيران حرصهما على توسيع الشراكة المصرية الجزائرية، والعمل على تجسيد مشاريع استثمارية مشتركة تقوم على مبدأ المنفعة المتبادلة، بما يعزز التكامل الأفريقي ويخدم أهداف التنمية المشتركة.
 

المصدر: وزارة قطاع الأعمال العام

رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل وفد غرفة إقليم "جيلين" الصينية للتجارة المتضمن 20 شركة في قطاعات متنوعة


استقبل السيد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وفد غرفة إقليم "جيلين" الصينية للتجارة برئاسة السيدة "وانج فانج" رئيس الغرفة، هذا ويضم الوفد مسؤولي 20 شركة صينية من كبرى الشركات العاملة بإقليم "جيلين" التي تتنوع نشاطاتها بين: "قطاعات الصناعات الدوائية، والأجهزة الطبية، والصناعات الهندسية ومواد البناء، وقطاع النقل والمواصلات، بالإضافة للصناعات الغذائية"؛ جاء اللقاء بحضور مسؤولي غرفة إقليم "جيلين" التجارية، وممثلي الشركات الصينية، وعدد من القيادات التنفيذية لاقتصادية قناة السويس.

وخلال اللقاء استعرض السيد وليد جمال الدين أبرز الفرص الاستثمارية التي تستهدف المنطقة الاقتصادية لقناة السويس توطين وتعميق الصناعة بها وذلك ضمن الرؤية الاستراتيجية للهيئة التي تهدف لتعزيز الصادرات المصرية من هذه القطاعات، وكذلك تلبية احتياجات السوق المحلية والأسواق الإقليمية المجاورة، مشيرًا إلى المزايا التنافسية غير المسبوقة التي تتمتع بها الهيئة، سواء من توافر العمالة الفنية المدربة ومصادر الطاقة بمقابل تنافسي، أو كذلك الموقع الجغرافي الاستراتيجي للموانئ التابعة للهيئة على البحرين المتوسط والأحمر، والتكامل بينها وبين المناطق الصناعية واللوجستية الذي يحقق النفاذية لنحو ملياري مستهلك عالميًّا، مشددًا على أن الاستقرار السياسي والاقتصادي والعلاقات الدولية المتوازنة التي تتمتع بها الدولة المصرية حاليًا تلعب دورًا فاعلًا في تعزيز مناخ الاستثمار داخل الهيئة، بما يدعم حركة التجارة وتكامل سلاسل الإمداد عالميًّا.

فيما، أعرب أعضاء وفد الغرفة التجارية لإقليم "جيلين" عن سعادتهم بزيارة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والتعرف عن قرب على أبرز مقوماتها الاستثمارية، لا سيَّما في ظل العلاقات الاستراتيجية بين مصر والصين، التي ساهمت بشكلٍ مباشر في تنامي الاستثمارات الصينية بالمنطقة في العديد من القطاعات، معربين عن تطلعهم للتعاون مع الهيئة في المرحلة القادمة لتعميق الصناعة في القطاعات ذات الاهتمام المشترك مثل قطاع التصنيع الدوائي، والأجهزة الطبية، وقطاع التشييد والبناء ووسائل النقل بأنواعها.
 

المصدر: مجلس الوزراء

384 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح من الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة العامة للرقابة المالية نهاية أبريل 2025

 

أظهرت أحدث التقارير الصادرة من الهيئة العامة للرقابة المالية، عن شهر أبريل 2025 أن إجمالي التمويل الممنوح من خلال الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة (أنشطة سوق رأس المال، أنشطة التمويل غير المصرفي) بلغ قيمته 384 مليار جنيه وذلك على النحو التالي:

  • 180.6 مليار جنيه قيمة إصدارات الأسهم.

  • 35.2 مليار جنيه قيمة إصدارات الأوراق المالية بخلاف الأسهم

  • 52.1 مليار جنيه قيمة عقود التأجير التمويلي.

  • 31.8 مليار جنيه قيمة التمويل الممنوح للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

  • 22 مليار جنيه قيمة التمويل الاستهلاكي.

  • 48.7 مليار جنيه قيمة الأوراق المخصمة.

  • 13.6 مليار جنيه قيمة التمويل العقاري.

  • 3.4 تريليون جنيه قيمة الاشهارات على الأصول المنقولة – بسجل الضمانات المنقولة بنهاية شهر أبريل 2025

  • 84.9 مليار جنيه قيمة أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بنهاية أبريل 2025

  • 38.4 مليار جنيه إجمالي أقساط التأمين المحصلة بنهاية أبريل 2025

  • 18.4 مليار جنيه إجمالي التعويضات المسددة من قطاع التأمين نهاية أبريل 2025

  • 8.7 مليار جنيه استثمارات صناديق التأمين الخاصة بنهاية أبريل 2025


أظهرت أحدث التقارير الصادرة من الهيئة العامة للرقابة المالية في نهاية أبريل لعام 2025 بالنسبة لقطاع التأمين أن قيمة إجمالي أقساط التأمين 38.4 مليار جنيه، حيث بلغت قيمة الأقساط المحصلة لنشاط التأمينات الممتلكات والمسئوليات 22.1 مليار جنيه، فيما سجلت قيمة الأقساط المحصلة لنشاط تأمينات الأشخاص وتكوين الأموال 16.3 مليار جنيه في شهر أبريل 2025.

وقد بلغت إجمالي قيمة التعويضات المسددة من قطاع التأمين 18.4 مليار جنيه في نهاية أبريل 2025، حيث بلغت قيمة التعويضات المسددة لتأمينات الممتلكات والمسئوليات 8.9 مليار جنيه، فيما سجلت قيمة التعويضات المسددة للأشخاص وتكوين الأموال 9.5 مليار جنيه.
 

المصدر: مجلس الوزراء

قمة "مصر للأفضل" تمنح وزيرة التنمية المحلية جائزة «الإنجاز الوطنية» لعام 2024

 

كرّمت قمة «مصر للأفضل» في دورتها العاشرة الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، بمنحها جائزة "الإنجاز الوطنية لعام 2024″، وذلك تقديرًا لإسهاماتها البارزة في قيادة الوزارة بنهج حاسم وسياسات تنموية فعالة أسهمت في تعزيز جهود الدولة نحو الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي وكذا دعم مشروعات التنمية المحلية وتحسين كفاءة الخدمات بالمحافظات. جاء هذا التكريم خلال فعاليات الحفل السنوي الكبير الذي نظمته مجلة أموال الغد الاقتصادية ووكالة إكسلانت -التابعتان للشركة المتحدة للخدمات الإعلامية (UMS)-، تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة رفيعة المستوى من الوزراء وصناع القرار وكبار المسؤولين، إلى جانب نخبة من الشخصيات القيادية في قطاعات المال والأعمال والمجتمع المدني والتنمية.

وتسلمت وزيرة التنمية المحلية الجائزة من الدكتورة هالة السعيد مستشار رئيس الجمهورية للشئون الاقتصادية ودينا عبد الفتاح، أمين عام قمة مصر للأفضل، رئيس تحرير مجلة أموال الغد.

وفي كلمتها خلال التكريم قالت الدكتورة منال عوض إن مصر تشهد تطورات كبيرة في الكثير من المجالات من بينها البنية التحتية، خصوصًا في المحافظات، وذلك ضمن سعينا لتطوير المجتمعات العمرانية الجديدة والمدن الذكية، وبالتوازي نعمل على تطوير محافظاتنا الحالية لمواكبة هذه التغيرات. وأكدت أن العمل متواصل أيضًا على تأهيل المدن لتكون جاهزة لمواجهة التغيرات المناخية التي نشهدها.

كما أشارت إلى أن المبادرة الرئاسية لتطوير الريف المصري "حياة كريمة" تُعد أضخم مشروع تنموي تشهده الدولة المصرية، سواء من الناحية المالية أو من حيث نطاق التنمية وتغطية عدد المحافظات التي يعمل عليها. ولم نعد نجد قرية من قرى "حياة كريمة" تختلف عن غيرها؛ فقد أصبحت القرى الآن مجهزة بكافة المرافق من الكهرباء والمياه والصرف والألياف الضوئية، إضافة إلى توفير الخدمات الحكومية في مكان واحد، كما نعمل على تطوير الخدمات في المراكز التعليمية والصحية وتوفير الخدمات الشبابية. موضحة أن الهدف هو ألا نخرج من أي قرية إلا بعد أن تكون مكتملة من كافة الجوانب، مؤكدة أن هذا المشروع مكلف للغاية وضخم ولكنه ضروري، مضيفة: "نحن نختتم المرحلة الأولى وسنبدأ المرحلة الثانية، وهذا دليل على استمرارنا في مسيرة التنمية رغم كل الظروف التي نمر بها".
 

المصدر: وزارة التنمية المحلية

وزير الإسكان يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة "تايتان كابيتال" اليابانية لبحث مجالات التعاون

 

استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السيد "كانازاوا يوكيو" الرئيس التنفيذي لشركة "تايتان كابيتال" اليابانية، المتخصصة في مجال الاستثمار العقاري، والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون فى مجال التطوير العقاري، وتوطين التكنولوجيات الحديثة في مصر، وعرض الفرص الاستثمارية المتاحة للشركات والمستثمرين اليابانيين في مصر، وذلك بحضور مسئولي الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وخلال اللقاء، أكد السيد وزير الإسكان حرص الوزارة على تعظيم الشراكة مع القطاع الخاص سواء المصري أو الأجنبي، متطلعًا للتعاون مع الشركة اليابانية، حيث أن هناك العديد من الفرص الاستثمارية المتاحة بين مشروعات عمرانية متكاملة، أو مشروعات خدمية، أو مشروعات سياحية وفندقية، يمكن تنفيذها بنظام الشراكة مع الشركة بالمدن الجديدة، لافتًا إلى أنه يتطلع أيضًا للتعاون فيما يخص توطين صناعة المهمات الخاصة بمشروعات المرافق والبنية التحتية وتحلية مياه البحر، حيث تولي الدولة المصرية اهتماما كبيرًا لهذا الملف، فنحن لدينا خطة استراتيجية لإنشاء عدد منها ومن الممكن أن يكون هناك تعاون مشترك في هذا الشأن -الذي يعد فرصة واعدة نظرًا لحجم الطلبات في المناطق المقرر إنشاء هذه المحطات بها-، بالإضافة إلى أعمال الصيانة للمحطات الموجودة على مستوى الجمهورية ومشروعات البنية التحتية والمرافق.

ومن جانبه، تقدم السيد "كانازاوا يوكيو" بالشكر لوزير الإسكان على إتاحة هذه الفرصة للقاء، والتي تعكس حرص الحكومة المصرية على دعم المستثمرين والاستماع إليهم، مشيرًا إلى الطفرة غير المسبوقة في مجال التنمية العمرانية والبنية التحتية في مصر، لافتًا إلى أنه لاحظ بوضوح التحسن في مناخ الاستثمار، من حيث التيسيرات المقدمة والإجراءات المحفزة، إلى جانب وضوح الرؤية الحكومية ووجود إرادة سياسية قوية لجعل مصر مركزًا إقليميًا للاستثمار والتطوير العقاري. ونحن في شركة "تايتان" نؤمن بإمكانات السوق المصرية، ونعتزم ضخ استثمارات جديدة في قطاعات الإسكان والتنمية العمرانية، ونعمل على بناء شراكات استراتيجية طويلة الأجل مع الجهات الحكومية، وفي مقدمتها وزارة الإسكان.

وبدوره، وجه المهندس شريف الشربيني فريق العمل بالوزارة بعقد اجتماعات تنسيقية وورش عمل مشتركة مع الشركة لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة لاتخاذ خطوات إيجابية في تحقيق مزيد من التعاون.


متابعة آلية عمل وحدتي تنظيم السوق العقارية وتصدير العقار

 

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا تنسيقيًا، لمتابعة آلية عمل وحدتي "تنظيم السوق العقارية وتصدير العقار"، وذلك بحضور مسئولي وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وفي مستهل الاجتماع، أكد السيد وزير الإسكان، أن ملف تصدير العقار وتنظيم السوق العقارية من أهم الموضوعات خلال الفترة الحالية ويجب التحرك والتنسيق في هذا الشأن حتى يكون هناك نتائج ملموسة على الأرض، حيث يجب أن يتم العمل بتلك الملفات وخاصة ملف تصدير العقار المصري لتوفير احتياجات المصريين بالخارج من هذا القطاع، وأيضًا جذب المستثمرين الأجانب وفقًا لتوجهات الدولة بشأن الاهتمام بتصدير العقار المصري وجذب المزيد من الاستثمارات، بجانب الرقم القومي الموحد للعقارات. موضحًا أنه يتم التنسيق مع وزارة الاتصالات بشأن الرقم القومي الموحد للعقارات لتفعيل المنظومة لكل الوحدات، ومنصتي "مصر العقارية وتصدير العقار"، ليتم تحقيق المستهدفات من هذا الملف المهم، مشيرًا إلى أننا على الجانب الأخر نحتاج إلى آلية لتنظيم عمل المسوقين في السوق العقارية مع وضع المعايير والمحددات التي يجب أن تتوافر بالمسوق ليكون مؤهلاً للعمل في هذا المجال، حيث سيتم إصدار تراخيص للعمل كمسوق سواء شركة أو أفراد لكل من تنطبق عليه تلك الضوابط والمعايير، وهذا الدور أصيل لوحدة تنظيم السوق العقارية بالإضافة إلى ما يخص حوكمة الإجراءات ورصد حجم الطلب وغيرها من المهام المرتبطة بالسوق.

موجهًا بوضع آلية للتعامل مع شركات التسويق العقاري في ظل وحدة تنظيم السوق العقارية، مع ضرورة وضع عددٍ من المستهدفات لتحقيقها، حتي يتم تفعيل الوحدة والتواصل مع كافة المطورين العاملين بالسوق المصرية وإعلامهم بتلك الآلية، مشيرًا إلى أنه من الممكن أن تضم الوحدة مجموعة من المطورين العقاريين للاستفادة من آرائهم ومقترحاتهم خلال عمل الوحدة.

وبالنسبة لوحدة تصدير العقار، ناقش السيد الوزير وضع عددٍ من المحفزات التي سيتم توفيرها لجميع المستثمرين سواء من مصريين بالخارج أو أجانب، مؤكدًا ضرورة أن تكون المنصة المخصصة لتصدير العقار مترجمة لعدد من اللغات المختلفة، وأن يكون هناك تكامل بين منصة مصر العقارية ومنصة تصدير العقار، مع وجود رؤية تنظيمية فيما يخص هذا الملف والتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية بهذا الأمر.
 

المصدر: وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تصريحات مسؤولين

الأستاذ منصور عبدالغني المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة:

إدخال 2000 ميجاوات من الطاقات الجديدة والمتجددة باستثمارات 2.3 مليار دولار


ذكر الأستاذ منصور عبدالغني المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة أن السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي اجتمع بالأمس مع السيد وزير الكهرباء وتناول الاجتماع الحديث حول إدخال قدرات جديدة تبلغ 2000 ميجاوات من الطاقات الجديدة والمتجددة قبل الصيف الحالي، باستثمارات 2.3 مليار دولار، بالإضافة إلى إدخال تقنية تخزين الطاقة بواسطة البطاريات لأول مرة على الشبكة الموحدة المصرية، ما يوفر سنويًا 224 مليون دولار في الوقود، مضيفًا أنه في العام القادم سيتم إدخال 2200 ميجاوات طاقة شمسية، 1720 ميجاوات بطاريات تخزين، بفضل مشروعات الوزارة في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة والتي تم التصديق عليها من قبل مجلس الوزراء وصياغتها بالتعاون بين وزارتي الكهرباء والبترول، وتستهدف الوصول بالطاقات المتجددة إلى نسبة 42% من مزيج الطاقة في مصر عام 2030 و65% من إجمالي الطاقة عام 2040، حيث تم ترجمة تلك الاستراتيجية في مشروعات تجرى حاليًا ومحدد لها توقيت زمني جاري الالتزام به.

كما تناول الاجتماع أيضًا توطين صناعة الكهرباء باعتبارها أحد أهم المحاور التي تعمل عليها الوزارة في الوقت الحالي، من خلال توطين صناعة المهمات الكهربائية لاسيما في ظل التوسع في الطاقات الجديدة المتجددة، فهناك مصنع بدأ العمل بالفعل في العين السخنة، وتم التعاقد مع كبرى الشركات الصينية لتوطين صناعة توربينات الرياح، فضلًا عن تعاون الوزارة مع الهيئة العربية للتصنيع، مضيفًا أنه تم التطرق أيضًا إلى التشغيل الاقتصادي لمحطات الكهرباء الذى وفر 27 مليار جنيه وقود مكافئ على مدار العام الماضي، نتيجة تغيير نمط التشغيل وتطبيق معايير التشغيل الجيد والاهتمام ببرامج الصيانة ما نتج عنه خفض معدل استهلاك الوقود.

 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

اضغط لمشاهدة مداخلة متحدث الكهرباء مع الإعلامية عزة مصطفى

الأستاذ شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني:

إجراءات مشددة للتعامل مع حالات الغش بامتحانات الثانوية العامة


أوضح الأستاذ شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن الإجراء المعتاد المتخذ حال ضبط حالة غش؛ بأنه يتم تحرير محضر بالحالة وضبط الأجهزة الإلكترونية المتواجدة مع الطالب ويلغى امتحانه، ويستكمل الطالب بقية الامتحانات حتى يتم إرسال محضر الغش للشئون القانونية بالوازرة للبت فيه طبقًا لتقرير يصدر ويبلغ به الكنترول، وتتدرج العقوبة من الحرمان من الامتحان فقط- محل حالة الغش- أو الامتحانات كاملة أو الحرمان من الامتحانات لمدة عامين، وبالأمس وجّه السيد الوزير بأن يستكمل الطالب بقية الامتحانات في لجنة خاصة تحت رقابة مشددة لحين البت في أمره من قبل الوزارة.
 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

قراءة للمشهد الإقليمي بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران


استضافت البرامج الحوارية أمس عدد من الخبراء والمحللين للإجابة على التساؤلات الآتية:

من المنتصر في الحرب الإسرائيلية الإيرانية؟

  • رأى العميد الدكتور طارق العكاري المتخصص في الشأن الاستراتيجي أن إسرائيل هي الطرف الخاسر، فقد خسرت معنويًا وماديًا وسياسيًا، كما انكشفت قدرات المنظومة الدفاعية الإسرائيلية الهشة رغم ارتفاع تكلفتها، بينما الفائز الأكبر هو الطرف الإيراني، فقد حافظت على اليورانيوم المخصب وكبدت إسرائيل خسائر فادحة، ومازالت تحتفظ ببنيتها كدولة ولم تسقط، وتغلبت على عنصر المفاجأة واستعادت توازنها.  

     
  • ذكر اللواء أ.ح وائل ربيع مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا أن إسرائيل تتفوق على إيران في شتى المجالات نتيجة دعمها من قبل الولايات المتحدة الأمريكية، لكن إيران تتميز بقدرتها على تحمل الحرب وطول النفس؛ لهذا تدخلت الولايات المتحدة لوقف الاستنزاف الاقتصادي الواقع عليها وعلى إسرائيل.
      

  • أوضح اللواء طيار هشام الحلبي مستشار الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية أن كلا الطرفين- إسرائيل وإيران- أُنهك اقتصاديًا وعسكريًا واجتماعيًا جراء الحرب، كما أُنهك المجتمع نفسه، فأصبح المجتمع الإسرائيلي يعيش داخل الملاجئ، والمجتمع الإيراني يعاني من قتل قياداته وعلماءه، ولهذا توقف الطرفان بشكل لائق عن إطلاق النار، والاحتمال الأكبر الآن هو أن تجلس إيران إلى طاولة المفاوضات.

     
  • أوضح الكاتب الصحفي عماد الدين حسين رئيس تحرير جريدة الشروق أن ما حدث خلال الـ 12 يوم ليس مسرحية كما يقول البعض، فعندما هاجمت إسرائيل إيران كان ذلك بتخطيط مدروس ومنظم، ولكن كل طرف منهما علم أنه لا يمكنه القضاء على الطرف الآخر، حيث لا تستطيع إيران مواجهة إسرائيل وأمريكا معًا، وإسرائيل لا تستطيع القضاء على إيران بدون دعم أمريكي، لذا تم هندسة المشهد لإنهاء الحرب. 

     
  • أوضح العميد محمود محي الدين الخبير العسكري والباحث السياسي في الأمن الإقليمي أن الحرب بين إيران وإسرائيل لا يمكن تقييمها عسكريًا فقط ولكن لابد من تقييمها استراتيجيًا أيضًا، فمن الناحية العسكرية من المؤكد أن إسرائيل انتصرت على إيران، حيث تمكنت إسرائيل من على مسافة 1800 كم تقريبًا وفي لحظات من إغراق المجال الجوي الإيراني بالطائرات الدرونز بالإضافة إلى النشاط الاستخباراتي المسبق وإدخال قوات خاصة لتوجيه الطائرات والعمليات المتعلقة باغتيال القادة والمسئولين الإيرانيين، ما يؤكد هزيمة إيران عسكريًا، إلا أن إيران استطاعت في نفس الوقت أن تجرب ما لديها من صواريخ من خلال مواجهة حقيقية مع إسرائيل أثبتت نجاحها إلى حد كبير وهو ما نتج عنه إجهاد كبير للآلة العسكرية الإسرائيلية، أما من الناحية الاستراتيجية فقد نجحت إيران في الحفاظ على النظام الحاكم ولم تندلع الفوضى بها كما كان يرغب نتنياهو. 

اضغط لمشاهدة مداخلة اللواء طيار هشام الحلبي مع الإعلامية لميس الحديدي

هل تم القضاء على البرنامج النووي الإيراني؟
 

  • ذكر الإعلامي أحمد موسى أن غياب الصور لأي من المفاعلات الإيرانية التي قيل أنها تعرضت للقصف الأمريكي يفتح الباب أمام الشكوك، لافتًا إلى أن بعض المتابعين يذهبون إلى اعتبار ما جرى "مسرحية" إعلامية أو سياسية، وليس حدثًا حقيقيًا، خاصةً في ظل عدم نشر أي صور رسمية توثق الاستهداف، وهذا الغموض يدفع البعض للتشكيك في الرواية الأمريكية ويثير تساؤلات حول ما إذا كان ما حدث جزءًا من لعبة سياسية أو حرب نفسية.

  • استبعد الكاتب الصحفي خالد داوود مدير تحرير الأهرام ويكلي صحة التصريحات الإسرائيلية والأمريكية بشأن تدمير البرنامج النووي الإيراني، فهناك معلومات تقول أن الضربة الأمريكية للمفاعلات النووية الإيرانية تسببت في تعطيل البرنامج النووي الإيراني لأشهر فقط. 
     

  • ذكر اللواء دكتور سيد غنيم الخبير العسكري والاستراتيجي أنه وفقًا لما نشرته شبكة "سي إن إن" فإنه لم يتم تدمير المواقع النووية الإيرانية وهو أمر طبيعي لأنه من المستحيل توجيه ضربات للمواقع التي يتم تخصيب اليورانيوم بها بنسبة 60% وإلا حدثت كارثة، ومن ثم المستهدف كان قصف المواقع التي من المتوقع أن يتم التخصيب بها قريبًا لتعطيل المشروع الإيراني، والضربة الأمريكية لم تكن "مسرحية" كما يصفها البعض ولكن كان لها أهداف محددة ونفذتها وهي الحفاظ على النظام الإيراني ولكن إضعافه والسيطرة عليه وإخضاعه لتوقيع اتفاق.

اضغط لمشاهدة مداخلة الكاتب الصحفي خالد داوود مع الإعلامي عمرو خليل

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

ترحيب عربي ودولي بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

 

 

لقى إعلان الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، ترحيبًا عربيًا ودوليًا، على النحو التالي:
 

ثمّنت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان لها، الجهود الدبلوماسية التي بذلها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، والدور البنّاء الذي اضطلع به الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر في تيسير الوصول إلى هذا الاتفاق، مؤكدةً أهمية استمرار التنسيق الفاعل لمنع المزيد من التصعيد، وتفادي تداعياته الإنسانية والأمنية في المنطقة. وأكّدت دولة الإمارات موقفها الثابت الداعي إلى ضرورة ضبط النفس وتغليب الحلول السياسية والحوار، وتجنيب المنطقة المزيد من الصراعات التي تُعرقل فرص التنمية وتُهدد أمن شعوبها. وجددت التزامها بالعمل مع شركائها الإقليميين والدوليين من أجل إرساء دعائم السلام وتعزيز الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة والعالم.

 

قالت الخارجية السعودية في بيان لها: "تتطلع المملكة أن تشهد الفترة المقبلة التزامًا من جميع الأطراف بالتهدئة والامتناع عن استخدام القوة أو التلويح بها، وأن يسهم هذا الاتفاق في إعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة وتجنيبها مخاطر استمرار التصعيد". وجددت المملكة موقفها الثابت في دعم انتهاج الحوار والوسائل الدبلوماسية سبيلًا لتسوية الخلافات والنزاعات الإقليمية انطلاقًا من مبدأ احترام سيادة الدول وترسيخ الأمن والاستقرار والرخاء والازدهار في المنطقة والعالم.

 

أكدت وزارة الخارجية الأردنية أهمية هذا الاتفاق في خفض التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة. ونقل الناطق الرسمي باسم الوزارة "سفيان القضاة" تأكيد المملكة على ضرورة التزام الاتفاق حماية للمنطقة من تبعات المزيد من التدهور، واعتماد الحوار والدبلوماسية سبيلًا للتعامل مع كل الأزمات وفق القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

 

رحبت الخارجية التركية بالتقارير التي أفادت بالتوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، مشددة على أهمية اتخاذ خطوات حازمة نحو حل شامل ودائم، معلنة إيمانها بأن الحفاظ على الحوار والدبلوماسية أمر بالغ الأهمية في هذه الفترة التي يحتاج فيها الشرق الأوسط إلى السلام والاستقرار أكثر من أي وقت مضى.

 

قال الناطق باسم الكرملين "دميتري بيسكوف" للصحفيين: "إذا تم فعلاً التوصل إلى وقف لإطلاق النار، فلا يمكن أن يقابل ذلك إلا بالترحيب". وموسكو تأمل في أن يكون وقف إطلاق النار هذا مستدامًا.

 

قال "قوه جيا كون" المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية أن بكين لا ترغب في تصعيد التوتر بين إسرائيل وإيران، وإنها مستعدة للعمل مع المجتمع الدولي للحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

 

أشادت فرنسا بإعلان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، داعية الطرفين إلى التزام وقف الأعمال العدائية بشكل كامل، مضيفة من مصلحة الجميع تفادي دوّامة جديدة من العنف تكون تداعياتها كارثية على المنطقة برمّتها.

 

قالت "أورسولا فون دير لاين" رئيسة المفوضية الأوروبية: "هذه خطوة مهمة نحو استعادة الاستقرار في منطقة متوترة.. وهذا يجب أن يكون أولويتنا الجماعية". داعية إيران للانخراط بجدية في عملية دبلوماسية ذات مصداقية لأن طاولة المفاوضات مازالت المسار الوحيد الملائم من أجل المضى قدمًا.


اتهامات متبادلة بين إيران وإسرائيل بخرق وقف إطلاق النار

 

تبادلت إسرائيل وإيران الاتهامات بخرق وقف إطلاق النار، بعد ساعات قليلة من دخول اتفاق الهدنة بين الجانبين حيز التنفيذ.

وقال التلفزيون الإيراني، إنّ إسرائيل نفذت ضربات بعد إعلان وقف إطلاق النار.

 

ويأتي هذا بعد أن أعلن الجيش الإسرائيلي أنّ أنظمة الدفاع لديه رصدت صواريخ تم إطلاقها من إيران باتجاه البلاد، بعد ساعتين ونصف من بدء وقف إطلاق النار. فيما نفى رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء "عبد الرحيم موسوي" إطلاق أي صاروخ نحو إسرائيل في الساعات الأخيرة. 

متحدث باسم وزارة الطرق الإيرانية: لم نعد فتح مجالنا الجوي حتى الآن

 

نقلت وسائل إعلام إيرانية عن المتحدث باسم وزارة الطرق والتنمية الحضرية في إيران، قوله إن بلاده لم تُعِد فتح مجالها الجوي حتى الآن، وإنه لم يتم اتخاذ أي قرار في هذا الأمر.

 

يأتي ذلك بعد أن أفاد موقع تتبع الرحلات الجوية "فلايت رادار 24"، في وقت سابق، بأن المجال الجوي في إيران مفتوح للرحلات الدولية القادمة والمغادرة من وإلى طهران ولكن بشرط الحصول على موافقة مسبقة.


سلطة مطارات إسرائيل: عودة مطار "بن جوريون" إلى العمل بكامل طاقته

 

أعلنت سلطة مطارات إسرائيل عودة مطار "بن جوريون" الواقع في جنوب شرق مدينة تل أبيب، إلى العمل بكامل طاقته، وذلك بعد سريان وقف إطلاق النار مع إيران.
 
وذكرت سلطة مطارات إسرائيل أنها ومطار "بن جوريون" على تواصل مع شركات الطيران من أجل تسريع عودة نشاط تلك الشركات إلى مستوياتها الكاملة.


نتنياهو: حققنا نصرًا تاريخيًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا

 

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" إن إسرائيل حققت نصرًا تاريخيًا على إيران سيبقى لأجيال، ودمرت برنامجها النووي، مشددًا على أن طهران لن تمتلك سلاحًا نوويًا.

 
 

وأضاف أن إسرائيل من خلال العملية العسكرية دمرت أرشيف إيران النووي بالكامل حيث تم تدمير الكثير من منشآت إيران النووية في "نطنز وأصفهان" إضافة لمنشأة للمياه الثقيلة فضلاً عن المنشآت الخاصة بإنشاء أجهزة الطرد المركزي.

 
واعتبر انضمام الولايات المتحدة للحرب ضد إيران حدثًا تاريخيًا، مؤكدا أنه لم يكن لإسرائيل صديق في البيت الأبيض أفضل من الرئيس "دونالد ترامب".
 

دونالد ترامب: لست راضيًا عن إسرائيل وإيران 

 

قال الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" إن كلاً من إسرائيل وإيران انتهكتا وقف إطلاق النار الذي أعلنه قبل ساعات، مؤكدًا أنه غير راض عن أي من البلدين خاصة إسرائيل.

 

وفي حديث للصحفيين قبل مغادرته لحضور قمة "حلف شمال الأطلسي" في لاهاي، قال: "إن إسرائيل انسحبت فور موافقتها على الاتفاق". كما ذكر أن القدرات النووية الإيرانية انتهت.


"محمد بن زايد" يبحث مع الرئيس الإيراني اتفاق وقف إطلاق النار

 

بحث الشيخ "محمد بن زايد آل نهيان" رئيس دولة الإمارات مع الرئيس الإيراني الدكتور "مسعود بزشكيان"، تطورات الأوضاع في المنطقة في ضوء إعلان اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل.

 

ورحب "بن زايد" خلال اتصال هاتفي مع "بزشكيان" بالاتفاق، معربًا عن أمله في أن يُشكّل خطوة بنّاءة نحو ترسيخ الأمن والاستقرار والسلام في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدًا أهمية توفير مقومات نجاحه بما يخدم مصالح دول وشعوب المنطقة.


ومن جهته، أشاد الرئيس الإيراني بموقف دولة الإمارات وتضامنها مع إيران تجاه الاستهداف العسكري الإسرائيلي، ودورها في دعم جهود التهدئة والاستقرار.


العراق يفتح الأجواء أمام حركة الملاحة الجوية الدولية

 

أعلنت سلطة الطيران المدني في العراق، إعادة فتح الأجواء العراقية أمام حركة الملاحة الجوية، بعد تقييم شامل للوضع الأمني والتنسيق مع الجهات الوطنية والدولية ذات العلاقة.

وقال رئيس سلطة الطيران المدني العراقي "بنكين ريكاني" أن القرار جاء استنادًا إلى تحسّن الظروف الأمنية وتأكيد قدرة العراق على توفير أعلى درجات السلامة والمراقبة الجوية للطائرات العابرة.

 

وأضاف أنّ فتح الأجواء العراقية سيسهم في تعزيز موقع العراق الجغرافي كممر جوي استراتيجي يربط بين الشرق والغرب، وسيساعد على تقليل زمن الرحلات وكلفة الوقود لشركات الطيران العالمية. 

 

منذ بدء الحرب.. الكشف عن حصيلة القتلى في إيران وإسرائيل

 

أسفرت الحرب التي شنّتها إسرائيل على إيران في 13 يونيو الجاري عن مقتل 610 شخص على الأقلّ وإصابة أكثر من 4700، بحسب حصيلة جديدة أصدرتها وزارة الصحة الإيرانية.

 

وكتب المتحدث باسم الوزارة "حسين كرمانبور" على "إكس" أنه "خلال الأيام الـ12 الأخيرة، عمت المستشفيات مشاهد مروّعة جدا". مشيرًا إلى أن الحصيلة تشمل الضحايا المدنيين فقط. كما أفادت وزارة الصحة بتضرر سبعة مستشفيات وتسع سيارات إسعاف جراء الضربات الإسرائيلية.

 

كما خسرت إيران عددًا من القادة العسكريين من الصف الأول خاصة في اليوم الأول للهجمات الإسرائيلية، على رأسهم رئيس الأركان وقائد الحرس الثوري.

 

وفي المقابل، قال الإسعاف الإسرائيلي إنّ الحرب مع إيران خلفت 28 قتيلاً وأكثر من 1300 مصابًا.


 

أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

 

أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملاتها على ارتفاع جماعي مع استمرار صمود وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران الذي دخل حيز التنفيذ بالفعل.

وارتفع مؤشر Stoxx 600 الأوروبي 5.95 نقطة أو بنسبة 1.11% إلى مستوى 540.98 نقطة في نهاية التعاملات.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

رئيس هيئة الأركان الإسرائيلي: التركيز العسكري يعود مجددًا إلى غزة


أعلن رئيس هيئة الأركان الإسرائيلية "إيال زامير" أن التركيز العسكري يعود مجددًا إلى قطاع غزة، مؤكدًا أن استعادة المحتجزين الإسرائيليين لدى حركة "حماس" الفلسطينية تمثل أولوية قصوى للجيش الإسرائيلي في هذه المرحلة.
 
وشدد على أن الجيش لن يوقف عملياته حتى يعود جميع الرهائن، مؤكدًا أن الهدف الاستراتيجي يتمثل في تفكيك بنية حكم حماس بشكل كامل، وإرساء واقع أمني جديد ومستقر في الجنوب.
 

استشهاد أكثر من 50 فلسطينيًا بنيران الجيش الإسرائيلي

 

أعلن الدفاع المدني في غزة أنّ 51 شخصًا اُستشهدوا، أمس الثلاثاء، بنيران الجيش الإسرائيلي، معظمهم سقطوا قرب مركزين لتوزيع المساعدات في وسط وجنوب القطاع الفلسطيني المدمر.
 

الأمم المتحدة تدين استخدام الغذاء كسلاح في غزة وتعتبره "جريمة حرب"

 

 اعتبرت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان أنّ تحويل الغذاء لسلاحًا في قطاع غزة هو "جريمة حرب"، داعية الجيش الإسرائيلي إلى التوقف عن إطلاق النار على الأشخاص الساعين للحصول على قوتهم.

وفي مؤتمر صحفي في برلين، أكد المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين -الأونروا- "فيليب لازاريني" أن نظام توزيع المساعدات في القطاع المحاصر نظام مشين.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

مجموعة متطرفة غير معروفة تتبنى الهجوم على الكنيسة في دمشق

 

تبنّت مجموعة متطرفة الهجوم الانتحاري غير المسبوق على كنيسة "مار الياس" في دمشق، بعدما كانت السلطات نسبته إلى تنظيم "داعش"، تزامنًا مع تشييع عدد من الضحايا في دمشق وسط أجواء من الحزن والغضب.

ويُذكر أن الهجوم على الكنيسة الواقعة في حي الدويلعة قد أسفر عن مقتل 25 شخصًا وإصابة العشرات بجروح، ما جدّد مخاوف الأقليات التي كان المجتمع الدولي حضّ مرارًا السلطة الانتقالية على حمايتها وإشراكها في المرحلة الانتقالية.

 

المصدر: بي بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

فيتش تؤكد تصنيف أبوظبي عند AA مع نظرة مستقبلية مستقرة

 

ثبتت وكالة "فيتش" للتصنيفات الائتمانية تصنيف إمارة أبوظبي عند مستوى "AA" مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وقالت الوكالة في بيان على موقعها الإلكتروني، إنّ السبب وراء تثبيت التصنيف الائتماني السيادي طويل الأجل بالعملة الأجنبية لإمارة أبوظبي يعود إلى ارتفاع نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، وقوة كبيرة في المؤشرات المالية.

كما تتوقع "فيتش" أن تسجل أبوظبي فائضًا في الموازنة يعادل 7% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2025.

 

المصدر: سكاي نيوز

إقرأ المحتوى كاملا

"أمازون" تعتزم استثمار 54 مليار دولار في بريطانيا خلال 3 سنوات

 

تعتزم شركة "أمازون" استثمار 40 مليار جنيه إسترليني (54.4 مليار دولار) في المملكة المتحدة، في التزام ضخم اعتُبر إشارة قوية من الحكومة البريطانية التي تواجه صعوبات اقتصادية.

ويرى رئيس الوزراء "كير ستارمر"، الذي التقى الأسبوع الماضي "آندي جاسي"، الرئيس التنفيذي للمجموعة التي تتخذ مقرًا في "سياتل"، أنّ هذا الاستثمار الذي يمتد لثلاث سنوات يشكل انتصارًا كبيرًا ودليل ثقة بالمملكة المتحدة.

ويأتي هذا الالتزام في وقت مناسب لحكومة حزب العمال التي تُكافح للوفاء بوعدها بتعزيز النمو، في ظل تأرجحها بين التعرفات الجمركية الأمريكية والتوترات الجيوسياسية والانتقادات الداخلية لسياساتها الاقتصادية في ظل اعتبار قوى المعارضة زيادات الضرائب والاستثمارات العامة غير واقعية.

 

المصدر: رويترز

إقرأ المحتوى كاملا

ألمانيا ستقترض 170 مليار يورو لدعم ميزانيتها خلال عامين

 

يعتزم وزير المالية الألماني "لارس كلينجبايل" اقتراض نحو 170 مليار يورو "195 مليار دولار" على مدار العامين المقبلين من أجل أوجه الإنفاق في الميزانية.

يذكر أنه بينما كانت قيمة القروض الجديدة التي استعانت بها الحكومة الألمانية في ميزانية العام الماضي وصلت إلى 33.3 مليار يورو، فإن من المنتظر أن تصل قيمة هذه الديون في ميزانية العام الحالي لأكثر من الضعف بـ 81.8 مليار يورو، وإلى 89.3 مليار يورو في عام 2026.

ويرجع السبب في إتاحة الإمكانية لزيادة القروض الجديدة بهذا الشكل إلى اتفاق طرفي الائتلاف الحاكم برئاسة المستشار "فريدريش ميرتس"، قبل انتخاب المستشار على تخفيف قيود مكابح الديون، وإنشاء صندوق خاص بقيمة 500 مليار يورو لتجديد البنية التحتية في البلاد.

 

المصدر: بلومبرج

إقرأ المحتوى كاملا

باول: «الاحتياطي الفيدرالي» غير مستعد بعد لخفض أسعار الفائدة


أعلن رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" أن المجلس سيواصل انتظار تطورات الاقتصاد قبل اتخاذ قرار بشأن خفض سعر الفائدة الرئيسي، وهو موقف يتعارض تمامًا مع دعوات الرئيس "دونالد ترمب" لخفض سعر الفائدة فورًا.

وقال "باول" لدى بدء جلسة استماع أمام لجنة المال في مجلس النواب "نحن حاليًا في وضع جيد للتريث لمعرفة المزيد عن التطور المحتمل للاقتصاد قبل أي مراجعة لسياستنا".

 

المصدر: فرانس 24

إقرأ المحتوى كاملا

بنك المغرب يثبت سعر الفائدة وسط تفاؤل حذر بنمو اقتصادي وتراجع التضخم

 

أعلن بنك المغرب المركزي، عقب اجتماعه الفصلي المنعقد في الرباط، أمس 24 يونيو، عن الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير عند 2.25%، معتبرًا أن مستويات الاقتراض الحالية لا تزال منسجمة مع توقعات التضخم على المدى المتوسط.
وأشار البنك في بيانه إلى أن معدل التضخم يُتوقع أن يبلغ 1% في عام 2025، مدفوعًا بانخفاض أسعار المواد الغذائية، قبل أن يرتفع تدريجيًا إلى 1.8% في عام 2026.

ومع ذلك، نبّه البنك إلى استمرار حالة من عدم اليقين المحيطة بالتوقعات الاقتصادية، نتيجة التوترات الجيوسياسية، والتقلبات في السياسات التجارية.
وعلى صعيد النمو، رفع البنك توقعاته للناتج المحلي الإجمالي إلى 4.6% في 2025 و4.4% في 2026، مقارنة بـ3.8% في 2024، مدعومًا بتحسن الإنتاج الزراعي وزيادة الاستثمارات في البنية التحتية.

 

المصدر:  CNBC

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

أسعار النفط تتراجع بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

 


واصلت أسعار النفط انخفاضها عقب إعلان الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" عن وقف إطلاق نار مبدئي بين إسرائيل وإيران، مما أدى إلى انخفاض كبير في العلاوات الجيوسياسية على أسعار الخام. وقد هبط خام غرب تكساس الوسيط (WTI) -تسليم أغسطس- بنسبة تصل إلى 5.1% ليصل إلى 65.02 دولارًا للبرميل خلال التداولات المبكرة في آسيا، وهو أدنى مستوى له منذ بدء الصراع في 13 يونيو الجاري.

ويأتي إعلان وقف إطلاق النار، الذي وصفه "ترامب" عبر منصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشال" بأنه "كامل وشامل"، بعد مفاوضات دبلوماسية مكثفة شاركت فيها الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران وقطر. وإذا ما تم الالتزام به؛ فإن هذا الاتفاق من شأنه إنهاء صراع دام 12 يومًا بدأ بضربات جوية إسرائيلية استهدفت مواقع نووية وعسكرية إيرانية، وردّت عليها طهران بإطلاق صواريخ.

وقد دفعت تلك التوترات أسعار النفط إلى الارتفاع في وقتٍ سابق، وسط مخاوف من تعطل الإمدادات في منطقة الشرق الأوسط التي تساهم بنحو ثلث الإنتاج العالمي من النفط. وطوال فترة تصعيد الصراع، ظلت البنية التحتية الرئيسة للنفط والممرات البحرية الاستراتيجية، وخاصة "مضيق هرمز"، بمنأى عن أية هجمات؛ ما خفف من المخاوف الأولية بشأن اضطرابات كبرى في الإمدادات. ومع انحسار التهديد المباشر بتصعيد عسكري جديد، يُتوقع أن تعود الأنظار إلى العوامل الأساسية في سوق النفط.

وتشير توقعات سوق النفط إلى تزايد المعروض مقارنة بالطلب خلال النصف الثاني من العام؛ مما قد يؤدي إلى تراكم المخزونات العالمية وزيادة الضغوط الهبوطية على الأسعار. وإذا استمر وقف إطلاق النار، فمن المرجح أن تشهد الأسواق ضغوطًا مستمرة نحو انخفاض الأسعار. ومن المتوقع أن يبدأ المتداولون والمحللون في استبعاد المخاطر الجيوسياسية التي أدت إلى ارتفاع أسعار النفط، ويعيدون تركيزهم إلى أساسيات السوق من جديد.

 

المصدر: أويل برايس

إقرأ المحتوى كاملا

انحسار القيادة الأمريكية للنظام العالمي في عصر "ترامب"

 

عاد "دونالد ترامب" إلى البيت الأبيض الأمريكي ليظهر الولايات المتحدة كدولة ضعيفة ومنهكة، لكنه في المقابل يعتمد في سياسته الخارجية على تقدير مُبالغ فيه للقوة الأمريكية، متجاهلًا الأُسس التاريخية للنفوذ الأمريكي المستند إلى التعاون وإقامة التحالفات عوضًا عن السيطرة المطلقة. وفي حين قد تظل الدول الحليفة مستمرة في مجاراة واشنطن، فإن انسحاب الدول الأخرى من النظام الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة يمكن أن يُضعف مكانتها الدولية بشدة.

ورغم امتلاك البلاد لمزايا كبيرة، مثل: قوة سوقها الداخلية، ودورها في الاقتصاد العالمي، وتفوقها التكنولوجي، فإن هذه المزايا تتعرض للتآكل نتيجة السياسات الداخلية والخارجية للإدارة الحالية؛ حيث تسببت النزاعات التجارية وإضعاف دور المؤسسات الأمريكية في تقويض الثقة بالولايات المتحدة الأمريكية لدى الحلفاء والمستثمرين.

وقد يؤدي تزايد العزلة الأمريكية إلى انسحاب عالمي من التعاون معها، مما يؤثر في الاقتصاد الوطني من خلال خفض الاستثمارات وارتفاع تكلفة الديون. كما أن فقدان الثقة بالولايات المتحدة قد يدفع الدول إلى إنشاء سلاسل توريد بديلة وتعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي بعيدًا عن واشنطن. وقد بدأت مؤشرات ذلك تظهر بالفعل من خلال التحركات التجارية المستقلة لبعض الحلفاء، مما يُهدد بفقدان النفوذ الأمريكي في المناطق الاستراتيجية.

اتصالًا، فقد قللت إدارة "ترامب" من شأن المؤسسات الدولية الكبرى، مثل: "صندوق النقد الدولي والبنك الدولي"، مما يُهدد استقرار النظام الاقتصادي العالمي الذي طالما خدم المصالح الأمريكية. وفي حال استمرت السياسات الأمريكية الحالية، فقد تجد واشنطن نفسها غير قادرة على الاستمرار في قيادة النظام العالمي، مما يُمهّد لتحول كبير على الساحة الدولية يُقلّص من نفوذها التاريخي.

 

المصدر: فورين أفيرز

إقرأ المحتوى كاملا

"الحياد النشط".. خيار استراتيجي لأمريكا اللاتينية في عالم متعدد الأقطاب

 

تقف دول أمريكا اللاتينية في ظل التغيرات العميقة التي يشهدها النظام الدولي، أمام منعطف استراتيجي يتطلب منها إعادة النظر في علاقاتها الخارجية، فمع تصاعد المنافسة بين الولايات المتحدة والصين على النفوذ العالمي، تبرز سياسة "اللا انحياز النشط" كخيار عقلاني يمكّن هذه الدول من تعزيز مصالحها الوطنية والإقليمية دون الانجرار إلى تحالفات تقيّد حركتها أو تفرض عليها خيارات لا تخدم أولوياتها. ولا شك أن التراجع المستمر في فاعلية النظام متعدد الأطراف الذي تأسس بعد الحرب العالمية الثانية، وتزايد السياسات الأحادية والحمائية، قد أوجد بيئة عالمية تتسم بعدم الاستقرار. في هذه البيئة، تجد الدول النامية نفسها أمام تحدي تأمين شراكات دولية أكثر توازنًا واستدامة، بعيدًا عن الارتهان لطرف دون آخر.

وعلى الجانب الآخر، تواصل الصين توسعها الاقتصادي في المنطقة، فأصبحت في السنوات الأخيرة الشريك التجاري الأول للعديد من دول أمريكا الجنوبية، عبر مشروعات استثمارية كبرى وشراكات في البنية التحتية. في المقابل، لا تزال الولايات المتحدة تحتفظ بثقل اقتصادي وسياسي وثقافي كبير، خصوصًا في دول أمريكا الوسطى والمكسيك، ما يعكس واقعًا معقدًا يتطلب إدارة دقيقة للعلاقات الخارجية.

ومن هذا المنطلق، لا تنادي سياسة "اللا انحياز النشط" بالحياد المطلق أو الانكفاء عن العالم، بل تدعو إلى تبني قرارات خارجية تستند إلى أولويات داخلية واضحة، ومواقف سيادية تحترم القانون الدولي وترفض الإملاءات، وهذه السياسة تُمكّن دول أمريكا اللاتينية من التعامل مع العروض الدولية بمرونة، فتقبل ما يخدم مصالحها وترفض ما يتعارض معها، دون أن تدخل في دائرة الاستقطاب.

ويزداد منطق هذه المقاربة قوة عندما نأخذ بعين الاعتبار تنوّع أوضاع دول المنطقة، ففي حين تنجذب أمريكا الجنوبية اقتصاديًا نحو الصين، تبقى دول أمريكا الوسطى والمكسيك أكثر ارتباطًا بالسوق الأمريكية. وهذا التنوع لا يُضعف النهج المُقترح، بل يُعزّز الحاجة إلى تبني سياسات خارجية وطنية متباينة تحت مظلة إقليمية موحّدة تقوم على مبادئ مشتركة.

 

المصدر: بروجيكت سينديكيت

إقرأ المحتوى كاملا

الصين بحاجة إلى رؤية طويلة المدى وترك "الرنمينبي" يرتفع

 

تواجه الصين معضلة سياسية واقتصادية معقدة تتعلق بسعر صرف عملتها الوطنية "اليوان الرنمينبي". وتتبع الصين نظام "التعويم المُدار" مقابل سلة عملات، لكنها تراقب عن كثب سعر الصرف مقابل الدولار الأمريكي. وفي ظل تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي وضعف الدولار، تجد بكين نفسها أمام مفترق طرق؛ فتقوية العملة قد يُرسّخ الانكماش، ويثبط الاستهلاك المحلي، ويقلص فاعلية السياسات النقدية، خصوصًا مع انخفاض معدلات التضخم وتراجع الأسعار الإنتاجية محليًا. أما الحفاظ على استقرار العملة، فيفرض تقييدًا على السياسات الداخلية لتخدم استقرار الصرف بدلًا من تحفيز الطلب المحلي، وهو ما قد يفاقم التباطؤ.

من جهة أخرى، فإن تخفيض قيمة "الرنمينبي" رغم كونه مغريًا لتعزيز الصادرات والنمو، فإنه قد يؤدي إلى تصعيد التوترات التجارية في آسيا ويدفع نحو سلسلة من التخفيضات التنافسية للعملات الإقليمية. لذا، فإنّ الخيار الأمثل هو الدفع نحو تقوية "الرنمينبي"، شريطة تعديل السياسات الداخلية لجعل هذا التوجه موثوقًا في أعين الأسواق. ووفق بيانات بنك التسويات الدولية، فإن العملة الصينية حاليًا مقوّمة بأقل من قيمتها؛ حيث تراجع سعر الصرف الفعلي الحقيقي بأكثر من السدس خلال ثلاث سنوات.

ولتحقيق هذا الهدف، تحتاج بكين إلى خفض معدل الادخار المرتفع وتعزيز الاستهلاك المحلي. والدعم الحكومي الأخير لتعزيز الإنفاق الاستهلاكي في الاتجاه الصحيح، لا سيما أن أزمة الديون تتركز في قطاع العقارات والحكومات المحلية. كما أن توجيه الاستثمارات نحو التكنولوجيا الخضراء والذكاء الاصطناعي سيعزز قيمة السلسلة الإنتاجية ويبرر عملة أقوى.

 

المصدر: فايننشال تايمز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

في الخدمة
ترخيص مشتل لإنتاج شتلات الفراولة

 
أهلًا بكم في فقرتنا بنشرة IDSC البريدية، والتي تعكس مدى التطور للبنية التكنولوجية والرقمية للحكومة المصرية بما يساهم في ميكنة وحوكمة الخدمات الحكومية لتسهيل حياة المواطنين بتوفير الوقت والجهد للحصول على خدمات سريعة على مدار 24 ساعة ومن أي مكان في أنحاء البلاد.
 
"في الخدمة" تقدم لكم خلاصة الحصول على الخدمات الحكومية بشكل ميسر وشخصي وحديث، عوضًا عن بذل الجهد والوقت في استخراج الأوراق أو تنفيذ المعاملات، ستوفر لكم الخطوات التوضيحية لقضاء مختلف المعاملات الحكومية، مما يساعد على التقليل من استخدام المستندات الورقية، ومن ثمَّ الاستغناء عنها بالكلية.
 
وتشمل "في الخدمة" باقة من الخدمات للحصول عليها بسهولة من المنزل أو المكتب، والتي ستشمل خدمات الأحوال المدنية، التموين، خدمات المركبات، التوثيق، السجل التجاري، الشهر العقاري، الضرائب العقارية، خدمات المحاكم والقضايا، والتأمين الاجتماعي.
 
وعبر تجربة مباشرة تخوضها "في الخدمة" للحصول على خدمة معينة عبر "بوابة مصر الرقمية" سيتم توضيح الخطوات التفصيلية لإتمام الإجراءات وصولًا إلى الحصول على الوثائق أو الخدمات بكل سهولة.

إذا أردت/ي "طلب ترخيص مشتل لإنتاج شتلات الفراولة"، فالأمر لن يستغرق دقائق (من خلال الضغط هنا).

اضغط لمشاهدة الفيديو

المنتدى الاقتصادي العالمي: الاستثمار في تقنيات المناخ ضرورة لا يمكن تأجيلها

 

أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي (World Economic Forum) في 23 يونيو الجاري، تقريرًا بعنوان: "لماذا لا يُعدّ الآن الوقت المناسب للتقشف في الاستثمار في تكنولوجيا المناخ؟"، يتناول أهمية تعزيز استثمارات تكنولوجيا المناخ، على الرغم من التحديات الجيوسياسية، والمواقف الشعبية المُعرقلة لتلك الجهود.

ويؤكد التقرير أن الاستثمار في تقنيات المناخ يواجه مخاطر حقيقية في ظل السياق الجيوسياسي العالمي غير المواتي، في الوقت الذي بدأت فيه الاستثمارات السابقة تؤتي ثمارها، مشددًا على أن تخفيض الاستثمارات قد يؤدي إلى تقويض التقدم المحرز، وحرمان الاقتصادات من فرص جديدة للنمو وحماية المناخ والنظم البيئية؛ حيث تساهم هذه الاستثمارات في تعزيز الكفاءة وخفض التكاليف، وتدعم التكيف وبناء القدرة على الصمود في مواجهة التغير المناخي.

تشير أمثلة عديدة إلى النجاح الاقتصادي والبيئي في آن واحد، ففي "الصين" طبقت شركة (Kweichou Moutai) نموذج التدوير الكامل من التربة إلى التربة؛ حيث تحول بقايا التقطير إلى سماد عضوي، وعلف للحيوانات، وغاز حيوي، ومواد حيوية ذات قيمة مضافة مثل البلاستيك الحيوي، مما خلق أسواقًا جديدة في مجال التكنولوجيا الحيوية. وفي "إفريقيا والبرازيل" ابتكرت شركة (OCP) المغربية منصة "تربة" (Tourba) التي تستخدم صور الأقمار الصناعية وبيانات الطقس وتحليل التربة لتقديم توصيات دقيقة للمزارعين الصغار بشأن استخدام الأسمدة والري. ويستخدم هذه المنصة الآن نحو 2.5 مليون مزارع، وارتفعت الغلال بنسبة تصل لـ 20%، والإيرادات بنسبة تصل لـ 34%، ما يُعزز الرخاء المشترك.

اتصالًا، تتجلى أهمية تقنيات المناخ كذلك في تعزيز القدرة على الصمود، كما توضح أدوات الوقاية من حرائق الغابات التي طورتها شركة (AXA) الفرنسية، والتي تستخدم صور الأقمار الصناعية والبيانات التنبؤية لإنتاج خرائط، مخاطر محدثة باستمرار. كما طورت شركة (RoboticsCats) الصينية خدمة ذكاء اصطناعي لرصد الحياة البرية والكشف المبكر عن الحرائق، مما يدعم الحلول القائمة على الطبيعة.

ويُشدد التقرير على أن خفض الاستثمار في هذه المرحلة قد يؤدي إلى إعاقة الابتكار وتقويض استراتيجيات التكيف والتخفيف، مما يُزيد من حدة التأثيرات المناخية وتكلفتها، فمنذ عام 2000، تسببت الكوارث المناخية في خسائر تتجاوز 3.6 تريليون دولار، ومن المتوقع أن تواجه الشركات بحلول عام 2035 خسائر سنوية في الأرباح تتراوح ما بين 6.6% و7.3% بسبب هذه المخاطر.

كما يوضح أهمية دمج المناخ في استراتيجيات الشركات لتعزيز القدرة التنافسية وتحقيق عوائد قد تصل لـ 10.1 تريليون دولار بحلول عام 2030. وانتهى التقرير إلى أن الدراسات تلفت إلى أن الشركات تبالغ في تقدير تكلفة العمل المناخي، وتُقلل من تقدير الخسائر الناتجة عن التغير المناخي، بينما الواقع يؤكد أن كل دولار يُستثمر في التكيف والعزل المناخي يحقق عائدات تتراوح ما بين 2 لـ 19 دولارً. لذا فإن الاستثمار في تقنيات المناخ اليوم هو الخيار الأكثر منطقية واستدامة، لتجنب تكاليف أعلى وخسائر أكبر في المستقبل.

منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD): التحولات في تدفقات رأس المال إلى الأسواق الناشئة في آسيا

 

أصدرت "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية" (OECD) في 23 يونيو الجاري، تقريرًا بعنوان "ديناميكيات تدفقات رأس المال في الأسواق الناشئة في آسيا: الصدمات والتغيرات الهيكلية والتحديات المستقبلية"، الذي يسعى إلى تقديم نظرة جديدة على ديناميكيات تدفقات رأس المال الآسيوية في سياق التطورات الاقتصادية العالمية المتسارعة، وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية وتغير آفاق السياسة النقدية.

بداية، يشير التقرير إلى التحول الكبير الذي شهدته الدول الآسيوية الناشئة في أنماط تدفقات رأس المال، خاصة بعد الأزمة المالية العالمية. فقد استفادت هذه الدول من بيئة أسعار الفائدة المنخفضة عالميًّا، ومن رغبة المستثمرين في تحقيق عوائد أعلى. كما ساهم الانفتاح التدريجي لحسابات رأس المال في تعميق اندماج المنطقة ضمن الأسواق المالية العالمية. ونتيجة لذلك، ارتفعت تدفقات المحافظ الاستثمارية بشكل ملحوظ، وأصبح التمويل غير المصرفي يُشكل أكثر من 40% من مصادر التمويل الخارجي للمنطقة.

وفي المقابل، اتجهت بعض الدول إلى تعزيز مصادر التمويل المحلي، وشهدت انخفاضًا في حصة الأجانب من الديون الحكومية. وأصبح إدراج هذه الدول في مؤشرات الأسهم والسندات العالمية عاملًا مهمًّا في جذب التدفقات المالية، لكنه ترافق مع تقلبات دورية ناتجة عن عمليات إعادة الموازنة التي تفرضها تلك المؤشرات.

اتصالًا، فقد واجهت الأسواق الناشئة في آسيا عددًا من الأزمات الحادة المرتبطة بتقلبات تدفقات المحافظ، أبرزها: خلال جائحة "كوفيد-19"، وتغير السياسة النقدية في عام 2022؛ حيث لعبت العوامل الخارجية دورًا كبيرًا في هذه الصدمات، ورغم ذلك، استطاعت اقتصادات الأسواق الناشئة الآسيوية أن تظهر مرونة أكبر بفضل تحسن أُطر السياسات وتراجع حساسيتها للدورة المالية العالمية، دون الحاجة إلى فرض ضوابط على رأس المال، إلا أن هذه المرونة تختلف بين دولة وأخرى نتيجة لاختلاف السياسات النقدية والمالية، ما يخلق تباينًا في مدى الاستجابة للصدمات العالمية.

ومن جهة أخرى، شدد التقرير على أهمية جذب التمويل المستدام لتلبية احتياجات التحول المناخي المتنامية، مشيرًا إلى زيادة تدفقات التمويل المستدام إلى الأسواق الناشئة في آسيا خلال السنوات الخمس الماضية، وإن كانت لا تزال ضئيلة نسبيًا في ظل تزايد احتياجات التمويل.

كما لفت إلى استحواذ "الصين" على النصيب الأكبر من استثمارات الصناديق الخضراء العالمية، بينما تستثمر صناديق الأسواق الناشئة التقليدية القليل في الشركات الخضراء الآسيوية، واعتبر التقرير أن أحد العوائق المهمة أمام التدفقات الخضراء يتمثل في الهيكل الحالي لأسواق رأس المال العالمية، نظرًا لاعتبار الأسواق الناشئة وجهات استثمارية أكثر خطورة، وميل المؤشرات والتصنيفات إلى تفضيل الشركات الكبيرة في الاقتصادات المتقدمة.

ختامًا، تجد الأسواق الناشئة الآسيوية نفسها على مفترق طرق التوترات الجيواقتصادية العالمية، نظرًا للروابط المهمة بين التجارة والتدفقات المالية، كما أنه في أوقات التوترات الجيوسياسية، يتزايد الاهتمام بالتداعيات المحتملة للاستثمار الأجنبي على الأمن القومي والحاجة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر "الآمن"، في وقت تشير فيه تحركات المحافظ الاستثمارية إلى أن المخاطر والاستثمار السلبي قد يفوقان التأثيرات الجيوسياسية المباشرة في توجيه هذه التدفقات.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

40 %

من المواطنين في 30 دولة حول العالم يعتقدون أن زيادة استخدام الذكاء الاصطناعي قد تُسهم في ارتفاع حجم المعلومات المُضللة على الإنترنت خلال السنوات الثلاث إلى الخمس المقبلة، جاءت هذه النسبة مرتفعة بين مواطني كلا من كندا والمجر (60% لكل منهما)، يليهما فرنسا (56%) وأستراليا (55%).

 
 

معلومات الاستطلاع: 

جاءت هذه النتائج ضمن استطلاعًا للراي أجرته شركة "إبسوس" لبحوث الرأي بهدف استكشاف تصورات المواطنين حول دور الذكاء الاصطناعي في مستقبل المعلومات على الإنترنت، وذلك على حجم عينة بلغ عددها 23216 مواطن بالغ في 30 دولة حول العالم.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

مستقبل الإنتاج العالمي للحبوب في 2025 /2026

 

يشهد الإنتاج العالمي للحبوب نموًا ملحوظًا، حيث بلغ حجم التجارة العالمية المتوقعة للقمح 200.6 مليون طن في 2025 /2026 بعد انخفاض قدره 7.8% في 2024 /2025، وبلغ الإنتاج العالمي المتوقع للحبوب الخشنة 1.560 مليون طن في 2025 /2026 بزيادة قدرها 3.4% سنويًا.


للمزيد من التفاصيل.. اطلع على الإنفوجرافيك أعلاه

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

محطة الضبعة النووية.. تعاون كبير بين هيئة الرقابة النووية والجانب الروسي


المزيد من التفاصيل تجدونها في الفيديو أعلاه.. على لسان الدكتور سامي شعبان، رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

29.4 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 10 أشهر

  • ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الفترة من يوليو إلى أبريل من السنة المالية 2025/2024 لتحقق قفزة تاريخية بنسبة ارتفاع بلغت 77.1% لتصل لنحو 29.4 مليار دولار، مقابل نحو 16.6 مليار دولار خلال ذات الفترة من العام المالي السابق 2024/2023.

     

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

البنك الدولي: هدر ثلثي الطاقة المُنتجة على مستوى العالم يُكبد خسائر تُقدر بـ 5% من إجمالي الناتج المحلي العالمي

 

أوضح البنك الدولي أن عدم الكفاءة في استخدام الطاقة وهدرها يثقل كاهل الأسر منخفضة الدخل، التي تجد نفسها تدفع أكثر مقابل طاقة أقل، هذه الأسر تنفق بالفعل جزءً كبيرًا من دخلها المحدود على الطاقة والاحتياجات الأساسية الأخرى، أما بالنسبة للكثيرين، تظل كفاءة استخدام الطاقة حلمًا بعيد المنال إما بسبب عدم القدرة على تحمّل تكاليفها، أو لنقص المعلومات حول الأجهزة الموفّرة المتاحة في السوق.

 

وأشار البنك إلى أنه يتم  هدر حوالي ثلثي الطاقة المُنتجة على مستوى العالم، مما يشكّل خسارة تُقدَّر بنحو 5% من إجمالي الناتج المحلي العالمي. وعلى الرغم من ذلك نجد أن كفاءة استخدام الطاقة لا تحظى بالأولوية التي تستحقها لدى معظم الحكومات، إذ لا تزال تمثّل نسبة ضئيلة من إجمالي استثمارات الطاقة في الاقتصادات الصاعدة، وغالبًا ما تغيب السياسات الداعمة، ويؤدي نقص التمويل وندرة المعلومات الموثوقة إلى عرقلة مسار التقدّم، ونتيجة لذلك، تستمر العديد من الحكومات في الإنفاق المُفرط على زيادة إمدادات الطاقة الجديدة، وتعتمد بشكل متزايد على استيراد الوقود، مما يفاقم الأعباء المالية ويُثقل كاهل قطاعات الطاقة بتراكم الديون، وفي النهاية، يتحمل المستهلكون والشركات عبء هذه التكاليف، مما يجعل تكلفة الفرصة البديلة لتحقيق النمو الاقتصادي، وخلق فرص العمل، وحماية البيئة مرتفعة جدًا.

 

كما أن معدل التحسن السنوي العالمي في كفاءة الطاقة لا يزال عند 1%، وهو أقل بكثير من المعدل المطلوب البالغ 4% سنويًا حتى عام 2030، لضمان التوافق مع مسار الوصول إلى صافي الانبعاثات الصفرية بحلول منتصف القرن. وقد بلغ متوسط التحسن السنوي في كفاءة الطاقة عالميًا خلال العقد الماضي نحو 2% إلا أنه تراجع إلى 1% في عام 2023، ومن المتوقع أن يظل عند هذا المستوى في عام 2024.

 

بناءً عما سبق، يجب أن يتغير هذا الوضع. ويؤكد البنك الدولي على ضرورة زيادة الاستثمارات السنوية العالمية في مجال كفاءة استخدام الطاقة إلى ثلاثة أضعاف لتبلغ نحو تريليوني دولار بحلول عام 2030، وذلك لتلبية الطلب المتزايد على الطاقة على نحو مستدام. ويكتسب هذا الأمر أهمية خاصة في البلدان النامية، حيث تمتد منافع كفاءة استخدام الطاقة لتشمل آثارًا إيجابية بعيدة المدى، منها: خفض فواتير الطاقة، وتحسين جودة الهواء، وخفض الانبعاثات، وتعزيز قدرة البنية التحتية على الصمود، فضلاً عن توفير ملايين الوظائف الجديدة، فمقابل كل دولار يُستثمر في كفاءة استخدام الطاقة، تتحقق عوائد تتراوح بين 3 لـ 5 دولار.

نتائج مؤشر "قابلية العيش العالمي" عام 2025

 

أظهرت بيانات مؤشر "قابلية العيش العالمي" الصادر عن وحدة الإيكونوميست الاقتصادية (EIU) عام 2025، استقرار متوسط ​​درجة المؤشر لهذا العام عند 76.1 نقطة من 100 نقطة، دون تغيير عن العام الماضي. ورغم أن الصراعات الجيوسياسية والاضطرابات المدنية لا تزال تُلقي بظلالها على درجات الاستقرار، إلا أن المكاسب في التعليم والرعاية الصحية والبنية التحتية في العديد من المدن الناشئة قد ساهمت في تعويض هذا التراجع.
 
ويُقيّم مؤشر "قابلية العيش العالمي" المواقع حول العالم التي تُقدّم أفضل وأسوأ ظروف معيشية، بدءً من قياس مستويات التنمية المُدركة وصولًا إلى تحديد بدلات المشقة كجزء من باقات إعادة توطين المغتربين، كما تُمنح كل مدينة تصنيفًا بالاعتماد على 30 عاملًا نوعيًا وكميًا، موزعة على خمس فئات رئيسة، هم: "الاستقرار، والرعاية الصحية، والثقافة والبيئة، والتعليم، والبنية التحتية". ويُصنف كل عامل في المدينة على أنه مقبول أو مقبول، أو غير مريح، أو غير مرغوب فيه، أو غير مقبول.
 
أزاحت "كوبنهاجن" "فيينا" عن صدارة مؤشر وحدة الإيكونوميست للمعيشة لعام 2025، منهيةً بذلك سيطرةً دامت ثلاث سنوات للمدينة النمساوية.  
 
على الجانب الإيجابي، شهدت نتائج الرعاية الصحية والتعليم والبنية التحتية تحسنًا طفيفًا في المتوسط ​​في جميع المدن الـ 173، ولا تزال مدن أوروبا الغربية والدول المتقدمة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ تهيمن على قمة التصنيفات في استطلاع هذا العام (الذي أُجري بين 14 أبريل و11 مايو 2025).
 
جاءت كوبنهاجن "الدنمارك" في صدارة المؤشر عام 2025، بعد حصولها على الدرجات الكاملة 100 في ثلاث من الفئات الخمس: الاستقرار، والتعليم، والبنية التحتية، بينما تراجعت فيينا "النمسا" إلى المركز الثاني، لكنها حققت درجات كاملة في الرعاية الصحية والتعليم والبنية التحتية، وانضمت إليها زيورخ "سويسرا" في المركز الثاني، بينما جاءت ملبورن "أستراليا" في المركز الرابع، ومدينة جنيف "سويسرا أيضًا" في المركز الخامس.

تراجع معدل التضخم في "ماليزيا" لـ 1.2% في مايو 2025

 
  • تراجع معدل التضخم في ماليزيا لـ 1.2% في مايو 2025، وهو أدنى مستوى يتم تسجيله منذ أكثر من أربع سنوات، مواصلاً بذلك اتجاه الانخفاض، حيث سجلت بعض الولايات معدلات أعلى قليلاً من المتوسط الوطني، في حين سجلت أخرى معدلات أقل. وبلغ معدل التضخم في المناطق الحضرية 1.3% مقابل 1.0% في المناطق الريفية.

     
  • جاء هذا التباطؤ مدفوعًا بتراجع وتيرة ارتفاع الأسعار في قطاعات رئيسية، مثل: "الغذاء، والإسكان، والمرافق، والتعليم". كما انخفض معدل التضخم الأساسي لـ 1.8% مقارنة بـ 2.0% في أبريل. واستمرت أسعار خدمات الاتصالات في الانخفاض، وساهم تراجع أسعار الوقود في كبح الضغوط التضخمية. بينما سجلت معظم السلع الغذائية زيادات معتدلة، شهدت بعض الوجبات الجاهزة والسلع، مثل: منتجات جوز الهند والإلكترونيات، ارتفاعات ملحوظة.

     
  • كان التضخم أقل لدى الأُسر التي يقل دخلها عن 3.000 رينغيت ماليزي، نتيجة استقرار أسعار الغذاء والتعليم والخدمات السكنية، حيث أشارت دائرة الإحصاءات الماليزية إلى أن استمرار العمل بسياسات ضبط الأسعار والدعم المقدم للسلع الأساسية، مثل: الوقود وغاز الطهي يظل عاملاً رئيسيًا في الحفاظ على استقرار الأسعار، مع توقعات باستمرار هذا الاستقرار على المدى القريب.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات- دوريات- مجلات

تجربة سويسرا في دعم سوق العمل

 

 

تتصدر سويسرا قائمة البلدان التي تضم أكثر العمال مهارة؛ فغالبًا ما يختارون البلدان التي تتمتع بنوعية حياة أعلى؛ حيث تتمتع سويسرا بمعدلات جريمة منخفضة للغاية، ومدن نظيفة، وحد أدنى من السكان المشردين.

ويختار العديد من العمال المهرة العيش في سويسرا؛ لأنها تؤكد أهمية التعليم، وتقلل التكاليف لجعله أكثر سهولة؛ حيث تتقاضى العديد من أفضل الجامعات السويسرية نحو 500 فرنك سويسري (557 دولارًا أمريكيًا) لكل فصل دراسي، بغض النظر عن الجنسية. لذلك من المرجح أن تجد الشركات التي تتطلع إلى توظيف عمال مهرة مجموعة متنوعة من المواهب والمهارات حيث يختار المزيد من الناس الهجرة إلى سويسرا.

وتتميز سوق العمل بالمرونة الشديدة نظرًا للتشريعات الليبرالية في سويسرا، مما يُسهل على الشركات توظيف أو فصل الموظفين في غضون مهلة قصيرة وفقًا لمتطلباتهم المالية. وتكاليف الأجور العرضية المنخفضة مقارنة بالدول الأخرى، وكانت الإضرابات أكثر ندرة في سويسرا منها في أي دولة أوروبية أخرى على مدى السنوات العشر الماضية.

وتعد سويسرا أيضًا مثالية للموظفين المؤهلين تأهيلًا عاليًا، حيث إن نوعية الحياة عالية جدًا والرواتب كبيرة. ينطبق هذا أيضًا على العمال والمديرين التنفيذيين الدوليين المهرة. ولا تزال سويسرا واحدة من أكثر وجهات المغتربين شعبية، حيث يلعب معدل ضريبة الدخل الجذاب والمتوسط للأشخاص الطبيعيين أيضًا دورًا في الجاذبية وهو أمر يستفيد منه العمال الأجانب المهرة أيضًا.

مرونة سوق العمل السويسرية خلال جائحة "كوفيد-19"

أثبتت سوق العمل في سويسرا مرونتها خلال جائحة كوفيد-19، بمساعدة الدعم الحكومي المكثف للعمالة والدخل؛ حيث ساهمت التدخلات السياسية السريعة والواسعة لدعم العمال والشركات في المرونة الملحوظة لسوق العمل السويسري. ولم يكن هناك سوى ارتفاع محدود في البطالة في ظل تأثير الوباء على معدلات المشاركة.

وشمل دعم السياسات أيضًا تعويض خسارة الدخل للعاملين لحسابهم الخاص وتوفير دعم سيولة إضافي للشركات. وقد ساعدت هذه المخططات معًا في الحد من فقدان الوظائف وتحقيق الدخل المستدام للعمال والأسر بشكل فعال، ومنع زيادة الفقر والحرمان.

قبل الأزمة، كان دخول الشباب إلى سوق العمل فعالًا بشكل ملحوظ، فمن خلال تركيزه على التعليم والتدريب المهني، يقوم نظام التعليم السويسري بدمج الشباب بشكل فعال في سوق العمل. ولكن بعد الأزمة كان هناك اضطرابات في سوق العمل؛ نتيجة الإغلاق المؤقت للمدارس أو مراكز التدريب أو الأعمال التجارية وكذلك بسبب الاستخدام الواسع النطاق للعمل عن بُعد.

لكن أدت المرونة العالية والدعم الحكومي الكبير إلى حماية سوق العمل خلال الأزمة، فقد ارتفع معدل البطالة إلى 5.1% في الربع الرابع من عام 2020، بزيادة نقطة مئوية واحدة عن الربع الأخير من عام 2019.

في حين ارتفع معدل البطالة بمقدار 1.7 نقطة مئوية في المتوسط في اقتصادات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية خلال نفس الفترة. وقد انخفض بشكل طفيف مع بداية عام 2021 ولكنه كان أعلى من مستوى ما قبل الوباء، بينما عاد معدل البطالة المُسجل بحلول أكتوبر 2021 إلى مستواه في ديسمبر 2019.

تدابير الدعم الطارئ أثناء أزمة جائحة "كوفيد-19"

منذ مارس 2020 تبنت السلطات أدوات سياسية مختلفة لحماية العمال والشركات من التأثير الاقتصادي للأزمة، هي:

 

تعويض العمل قصير الوقت (STWC): وهو الأداة الرئيسة لسد الخسارة في العمل بسبب الأزمة، ويغطي تأمين البطالة (الذي يتم من خلاله إدارة البرنامج وتمويله) مؤقتًا 80% من خسارة الدخل التي تعزى إلى تخفيض ساعات العمل، بحد أقصى 196 فرنكًا سويسريًا في اليوم.


وفي عام 2020، تم تحويل 20.2 مليار فرنك سويسري من التمويل الإضافي إلى صندوق التأمين ضد البطالة لتغطية النفقات المرتبطة، وتم استخدام 10.8 مليار فرنك سويسري منها (1.5% من الناتج المحلي الإجمالي).

في الواقع لقد كان (STWC) موجودًا قبل انتشار الوباء، ويمكن للشركات التي تعاني من تراجع مؤقت في النشاط أن تطلبه. إلا أنه في مارس 2020، تم اختصار وتبسيط عملية التقديم وتم إلغاء "فترة الانتظار". أيضًا شمل البرنامج أنواع الموظفين غير المؤهلين ضمن الإطار القانوني المعتاد، أولئك الذين لديهم عقود عمل محددة المدة والعمال المؤقتين والمتدربين.

بالإضافة إلى ذلك، بالنسبة للعمال ذوي الدخل المنخفض (الذين يتقاضون أقل من 3470 فرنكًا سويسريًا في الشهر)، تم رفع التعويض في ديسمبر 2020 ليمثل 100% من خسارة الرواتب (من 80%). وكان من المقرر مبدئيًا أن تنتهي معظم هذه الإجراءات بحلول نهاية أغسطس 2020 ولكن تم تمديدها لأول مرة حتى عام 2021 ولاحقًا حتى نهاية عام 2022.

دعم في حالة انخفاض الدخل بشكل أساسي للعاملين: الذين تأثروا بشكل مباشر أو غير مباشر بإجراءات الإغلاق. كما وفر تعويضات يومية للموظفين والعاملين لحسابهم الخاص الذين يخضعون للحجر الصحي أو يحتاجون إلى البقاء في المنزل لرعاية أطفالهم. وفي عام 2020 خصصت السلطات الفيدرالية 5.3 مليار فرنك سويسري لخطة تعويض الدخل منها 2.2 مليار فرنك سويسري تم استخدامها بفعالية. وفي ديسمبر 2021 تم تمديد المُخطط حتى نهاية عام 2022.

دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال ضمانات ائتمانية من الحكومة الفيدرالية إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة: فقد تم إصدار ضمانات للقروض من قبل البنوك الخاصة لمساعدة الشركات ذات الملاءة في التعامل مع قضايا السيولة المؤقتة. وتم توفير ضمانات بقيمة 40 مليار فرنك سويسري. ومن الناحية العملية منحت البنوك 18 مليار فرنك سويسري من القروض عام 2020. وانتهت فترة تقديم طلبات الحصول على القروض في يوليو 2020.

تقديم دعم إضافي للشركات المتضررة من القيود: وفر البرنامج قروضًا أو ضمانات أو منحًا للشركات التي تم إغلاقها بموجب إجراءات حكومية لمدة 40 يومًا على الأقل أو التي انخفضت مبيعاتها بنسبة 40% على الأقل خلال فترة 12 شهرًا. بالإضافة لذلك من أجل دعم الشركات الأكثر تضررًا، قام المجلس الاتحادي برفع سقف المنح للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

اغتنام الفرصة لإعادة النظر في الحماية الاجتماعية للعاملين لحسابهم الخاص

من خلال تعويض "كورونا" عن خسارة الدخل، قدمت الحكومة الدعم للعاملين لحسابهم الخاص خلال الأزمة. وكان هذا موضع ترحيب، حيث شهد العاملون لحسابهم الخاص انخفاضًا أكبر في ساعات العمل الفعلية مقارنة بالموظفين (انخفضت ساعات العمل الفعلية بنسبة 5.5% للعاملين لحسابهم الخاص في عام 2020 مقارنة بـ 4.5% للموظفين وفقًا لبيانات مكتب سان فرانسيسكو الدولي). ونتيجة لذلك، واجهوا أيضًا انخفاضًا أكبر في الدخل بين الأشخاص العاملين.

وبشكلٍ عام، تُعد سياسات سوق العمل النشطة عنصرًا مهمًا لمرونة سوق العمل، وسويسرا هي واحدة من الدول القليلة في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية التي كان لديها آلية قائمة قبل تفشي جائحة "كوفيد-19" لمعالجة أزمة محتملة في سوق العمل، وقد ثبت أن هذا مفيد للغاية في التعامل مع الطوارئ.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

أ.د. سهير صفوت
أستاذ النظرية الاجتماعية، ورئيس قسم الفلسفة وعلم الاجتماع بكلية التربية جامعة عين شمس، ومستشار وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف بالجامعة

 

العنف ضد المرأة: تحليل للنظريات المفسرة وأبعاد المواجهة

 

يركز العديد من الباحثين وصانعي السياسات والصحفيين وعامة الناس فقط على مظاهر العنف ضد المرأة، المتمثلة في: الإيذاء الجسدي أو الاعتداءات الجنسية. أما الإيذاء النفسي واللفظي والسياسي والاقتصادي، فيغيب عن اهتمامهم لأسباب عديدة، منها: الادعاء بأن جمع هذه الأضرار مع العنف الجسدي يعقد الأمور لدرجة يستحيل معها تحديد أسباب العنف. وفي بحثه حول العناصر التأسيسية والبنيوية للمجتمع، حاول عالم الأنثروبولوجيا «مالينوفسكي» التمييز بين المجتمعات الأبوية والمجتمعات الأمومية. فيما يتعلق بالأولى، يقول: «عندما يعود الأب إلى المنزل متعبًا بعد يوم عمل أو ثملًا بعد تناول بعض المشروبات، فإنه يُفرغ غضبه على أسرته ويعتدي على زوجته وأطفاله. ولا توجد قرية أو أي جزء من مدينة حديثة لا نرى فيها حالات قسوة أبوية حقيقية». وعلى العكس من ذلك، في دراساته عن المجتمعات الأمومية، يذكر أن: "الرجال ليسوا رأس الأسرة، وهذا يُغير حقوقهم القانونية وموقفهم الشخصي تجاه زوجاتهم. وفي مثل هذا المجتمع، نادرًا ما يُجادل الرجال زوجاتهم، ولا يحاولون ضربهن عمليًا، ولا يكونون في وضع يسمح لهم بالسيطرة عليهن بشكل دائم... ونتيجةً لذلك، تجتمع التقاليد القبلية، المكونة من عناصر قانونية وأخلاقية وعرفية، بالإضافة إلى هيكل الحياة الاجتماعية بأكمله، لتمنح الرجال موقفًا مختلفًا جذريًّا في دورهم الزوجي والأبوي عما نجده في المجتمع الأبوي".

وفي تحليل "مالينوفسكي" نرى أن المواقف القانونية والاجتماعية تُشكل سلوك الرجال، مما يُشير إلى أنهم في النظام الأبوي الذي يتمتعون فيه بالسلطة، يميلون إلى إساءة استخدامها. ومن الواضح أن سلطة الرجال في النظام الأبوي تكمن في النظام الاجتماعي، والحقيقة أنه لفهم العنف ضد المرأة، يتطلب الأمر الاعتماد على نهج متعدد الأبعاد يشمل الجوانب النفسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية والأخلاقية لحياة الجاني وكذلك حياة الضحايا. فلا يمكن لأي نظرية أن تكون شاملة أو عالمية إلى الحد الذي يجعلها قابلة للتطبيق على جميع الحالات، وفي جميع البلدان وفي جميع البيئات الثقافية. وبناءً على ذلك نحاول في هذه الورقة تناول النظريات المفسرة للعنف بشكل انتقائي، ونأمل في ذلك أن نقدم تفسيرًا للعنف ضد المرأة عبر النظريات المختلفة التي تُعرج في التفسيرات المقدمة لأسباب ممارسة العنف ضد المرأة.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

رأي الأهرام

صحيفة الأهرام

صوت العقل


أخيرًا، تم الاحتكام إلى صوت العقل.
 
بعد أيام صعبة على دول المنطقة وشعوبها، جاء إعلان الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، لينهى فصلاً صعبًا في تاريخ هذا الإقليم، ويخمد نيران حرب طويلة الأمد، كادت تلتهم الأخضر واليابس، لو استمرت أكثر من ذلك، واتسع نطاقها إلى ما هو أبعد.
 
ولذلك، كانت مصر أول من أبدى الترحيب أمس بإعلان الرئيس الأمريكي، بوصفه تطورًا جوهريًا نحو احتواء التصعيد الخطير الذي شهدته المنطقة خلال الأيام الأخيرة، ومن شأنه أن يُشكل نقطة تحول مهمة نحو إنهاء المواجهة العسكرية بين البلدين واستعادة الهدوء بالمنطقة.
 
ولكن، يجب ألا يُنظر إلى وقف الحرب بين إسرائيل وإيران على أنه نهاية المطاف، نظرًا لأن مسببات الصراع موجودة، ومبررات التصعيد يمكن تكرارها في أي وقت، ولكن يجب أن تكون هذه الخطوة فرصة حقيقية لتهيئة البيئة المواتية لاستئناف الجهود السياسية والدبلوماسية.
 
فالخطوة الأولى التي يجب أن تتبع إعلان "ترامب" وقف إطلاق النار، هي أن يلتزم الطرفان الإسرائيلي والإيراني بوقف العمليات العسكرية، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس.
 
والخطوة التالية هي العودة إلى المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، من أجل التوصل إلى اتفاق حول مستقبل البرنامج النووي الإيراني.

اضغط لقراءة المقال كاملا

جهاد عبد المنعم
 صحيفة الوفد

صادرات مصر الرقمية 


المستقبل كله للصادرات الرقمية فى مصر الغنية بأبنائها النوابغ فى صناعة تكنولوجيا المعلومات، فمنذ تولى الدكتور عمرو طلعت مسؤولية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وهو يبذل قصارى جهده فى تحقيق رؤية استراتيجية وطنية متكاملة للتنمية الرقمية، تستهدف تطوير قدرات الشباب ومهاراتهم من خلال برامج تدريبية متكاملة من سن الطفولة وحتى الشباب والكبار، وبنفس الوقت يولي السيد الوزير لتطوير البنية التحتية الرقمية اهتمامًا بالغًا لتصبح مصر مركزًا عالميًا فى مجالات صناعة تكنولوجيا المعلومات والصناعات الإلكترونية بالإضافة إلى كونها مركزًا عالميًا لصناعة التعهيد، ولذلك ارتفعت صادرات مصر الرقمية خلال العام الماضى لنحو 5 مليار دولار، وبرؤية واضحة وخطوات متسارعة تخطو مصر نحو ترسيخ مكانتها كمركز عالمى فى صناعة التعهيد والخدمات العابرة للحدود، وسط إشادات دولية متزايدة، ودعم حكومى غير مسبوق. 

والحقيقة أن مصر شهدت طفرة كبيرة فى تقديم خدمات التعهيد، مدفوعة باستراتيجية قومية واضحة تهدف إلى تعزيز قدرات مصر التنافسية فى هذا القطاع، الذى يشمل خدمات مراكز الاتصال، تطوير البرمجيات، التحول الرقمى، تحليل البيانات، وخدمات القيمة المضافة. 

ولذلك فإنها ضمن أفضل 10 دول عالميًا فى مجال التعهيد، بينما احتلت المرتبة الأولى أفريقيًا، وهو ما يعكس ثقة كبرى الشركات العالمية فى الكوادر المصرية والبنية، وكما يؤكد السيد وزير الاتصالات دائمًا أن مصر تمتلك من المقومات ما يجعلها مركزًا رائدًا لخدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود، من حيث توفر الكفاءات البشرية، وتنوع المهارات اللغوية، وتطور البنية التحتية الرقمية، فضلاً عن الموقع الجغرافى الفريد الذى يربط بين الشرق والغرب. لأن الوزارة تنفذ خطة متكاملة لرفع عدد العاملين فى هذا القطاع من 120 ألف إلى 215 ألف شاب وشابة بحلول عام 2026، من خلال برامج تدريبية متخصصة فى الذكاء الاصطناعى، أمن المعلومات، والبرمجيات الحديثة.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 

د. وجدي زين الدين
صحيفة الدستور

الموقف المصري الأكثر اتزانًا


مع كل أزمة جديدة في المنطقة تتكشف حقائق وتتأكد مواقف عظمة الدولة المصرية، وتبرز مصر كصوت للحكمة والاتزان، فقد حذرت مرارًا وتكرارًا من خطورة التوتر المتصاعد، ومن مغبة الاعتماد الكلى على الحماية الأمريكية دون حلول سياسية جذرية للقضية الفلسطينية. ورغم تجاهل بعض الأطراف الإقليمية تلك التحذيرات، إلا أن الأيام أثبتت صحة الرؤية المصرية وبُعد نظرها، مؤكدة أن القاهرة كانت دومًا السباقة في إدراك تعقيدات المشهد الإقليمي وضرورة التعامل معه بحنكة ودراية.
 
وهذا ما ظهر جليًا في المواقف العظيمة التي اتخذها الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يؤكد دائمًا أن القضية الفلسطينية هي جوهر الصراع في المنطقة، وأن أي سلام مستدام لن يتحقق إلا بمعالجة جذور هذه القضية. ولذلك يدعو السيد الرئيس إلى حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
 
ولم تكن هذه الدعوات مجرد شعارات دبلوماسية، بل كانت مبنية على فهم عميق لتاريخ الصراع وواقع المنطقة، وكانت مصر وما زالت تدرك أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي سيؤدى حتمًا إلى مزيد من التوتر والعنف، بل سيمتد ليشمل المنطقة بأسرها.
 
وفى ظل هذه الرؤية حذرت مصر مرارًا من خطورة الاعتماد الكامل على القوة العسكرية أو على الحماية الخارجية كحل وحيد للتحديات الإقليمية. إن الحماية الأمريكية لا يمكن أن تكون بديلًا عن الحلول السياسية الحقيقية والمستدامة. فالقوة وحدها لا تخلق سلامًا، والاعتماد على طرف خارجي يخلق تبعية ويزيد من تعقيد المشهد بدلًا من حله، ولذلك تدعو مصر إلى حوار إقليمي شامل، وإلى بناء الثقة بين الأطراف المختلفة، وإلى البحث عن حلول نابعة من المنطقة نفسها، وليست مفروضة من الخارج.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

معرض التحول الصناعي 2025


1- 3 ديسمبر 2025
الرياض - السعودية
 
تستضيف المملكة العربية السعودية "معرض التحول الصناعي العالمي" بالشراكة بين وزارة الصناعة والثروة المعدنية، وعدد من الشركات العالمية، وذلك بهدف استعراض أحدث الابتكارات في الثورة الصناعية الرابعة، والتحول الرقمي، والأتمتة، والتصنيع الذكي، والطاقة المستدامة، وسط مشاركة واسعة من الشركات العالمية والمحلية، إضافةً إلى حضور خبراء ورواد أعمال ومستثمرين من مختلف القطاعات الصناعية.
 
يُعدّ المعرض بمنزلة نافذة إستراتيجية لاستكشاف التقنيات الحديثة، حيث يُركز على عدة محاور رئيسة تشمل التقنيات المتقدمة في التصنيع، مثل: الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والطباعة ثلاثية الأبعاد، إلى جانب التحول الرقمي في المصانع، وتعزيز مفهوم "المصنع الذكي" الذي يُسهم في رفع كفاءة العمليات الإنتاجية، وتحقيق أعلى مستويات الجودة.
 
يسلط المعرضُ الضوء على الأتمتة والروبوتات الصناعية، ودورها في تحسين الإنتاجية، وتقليل التكاليف التشغيلية، فضلًا عن الاستدامة، والطاقة النظيفة في خفض الانبعاثات الكربونية، وتعزيز التحول نحو الصناعات الصديقة للبيئة، حيث يولي المعرض اهتمامًا خاصًّا بتمكين الشركات الناشئة، وتعزيز بيئة الابتكار الصناعي بوصفه محركًا أساسيًّا للنمو الصناعي المستدام.

للمزيد من التفاصيل

كتب وتقارير

تسخير المياه: تربية الأحياء المائية المستدامة
 

البنك الدولي، يونيو 2025 

يُقدم هذا التقرير رؤى للمستثمرين في القطاعين العام والخاص، مما يضع تربية الأحياء المائية بين أكثر الفرص الواعدة لبناء نظام غذائي أكثر استدامة على مدى السنوات الـ 25 القادمة. ويُحدد التقرير فرصة استثمارية بقيمة 1.5 تريليون دولار يمكن أن تُولد ما يصل إلى 22 مليون وظيفة جديدة بحلول عام 2050 - وتوسيع فرص العمل للشباب وخلق فرص اقتصادية أكبر للنساء - والحد من الهجرة من الريف إلى الحضر.

ومن المتوقع وفقًا للنمو "المعتاد" زيادة إنتاج تربية الأحياء المائية السنوي بمقدار 60 مليون طن متري على مدى السنوات الـ 25 القادمة. أما في سيناريو النمو التصاعدي الذي يتضمن استثمارات مُستهدفة فيُرجح زيادة الإنتاج السنوي بمقدار 97 مليون طن متري خلال الفترة نفسها.

يُحلل التقرير اتجاهات الاستثمار والآليات المالية التي تشكل مستقبل الصناعة، وخلص إلى أن إمكانات نمو تربية الأحياء المائية تتطلب انتقالاً كبيرًا من الإنتاج على نطاق صغير إلى إنتاج أكثر كثافة، ولتحقيق إمكاناته الكاملة، يحتاج القطاع الآن إلى تمويل مبتكر على نطاق واسع، لا سيما في الأسواق الناشئة لمساعدة صغار المزارعين على تحسين الإنتاجية من خلال اعتماد ممارسات زراعية مُحسنة.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud
WhatsApp