الإثنين 4 أغسطس 2025- عدد رقم 1103- السنة الخامسة

اضغط هنا لتصفح النشرة بالكامل

صباح الخير قراءنا الكرام، وأهلاً بكم في عدد جديد من نشرتنا
 
اليوم تنطلق انتخابات مجلس الشيوخ بالداخل، حيث تبدأ عملية التصويت الساعة 9 صباحًا ويتم غلق اللجان في التاسعة مساءً، لمدة يومين، ويشرف على الانتخابات 9500 قاض من هيئة قضايا الدولة والنيابة الإدارية، كما تجرى الانتخابات فى حضور وسائل الإعلام المختلفة ومنظمات المجتمع المدني الحاصلة على تصاريح من الهيئة الوطنية للانتخابات...المزيد حول الاستعدادات الخاصة بالانتخابات في قسم "توك شو".  
 
النسخة السادسة: شهد بالأمس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، افتتاح مؤتمر المصريين بالخارج في نسخته السادسة والذى ينعقد على مدار يومي 3 و4 أغسطس، بحضور عدد من السادة الوزراء وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ وممثلي الجاليات المصرية حول العالم. وأكد رئيس مجلس الوزراء أن ملف رعاية المصريين بالخارج يحظى بأولوية قصوى للدولة المصرية، وأن هناك توجيهات مستمرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي ببذل كل الجهود لتكثيف التواصل مع أبناء مصر بالخارج ورعاية مصالحهم والدفاع عن حقوقهم والاستجابة لاحتياجاتهم وتقديم مختلف التيسيرات لهم. كما ثمنَّ سيادته الدور الوطني للمصريين بالخارج، لافتًا إلى أهمية تحويلاتهم المالية كرافد أساسي لتوفير العملة الصعبة، ودعاهم لتعزيز استثماراتهم في مصر لاسيما في ظل الحوافز المقدمة. كما تطرق في كلمته إلى رؤية مصر للوضع الإقليمي خاصةً ما يتعلق بالحرب في قطاع غزة، وأشار أيضًا إلى أن الدولة المصرية تجاوزت الكثير من التحديات الاقتصادية وحققت مؤشرات إيجابية في النمو والتضخم والبطالة، كما حرصت الدولة على تنفيذ العديد من المبادرات التى تدعم الشرائح الأولى بالرعاية لمواجهة الأعباء المرتبطة بتطبيق برنامج الإصلاح الاقتصادي مثل مبادرات "حياة كريمة" و"١٠٠ يوم صحة".
 
متابعة ملف الدواء: عقد الدكتور مصطفى مدبولي، اجتماعين بالأمس، لمتابعة موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، والموقف الخاص بسداد مستحقات شركات الأدوية، وشدد رئيس مجلس الوزراء على أهمية استمرار جهود مختلف أجهزة الدولة المعنية لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية، وإتاحة المزيد منها، سواءً من خلال الإنتاج المحلي أو الاستيراد بما يسهم في توفير مخزون آمن ويضمن تحقيق الاستقرار فيما يتعلق بتقديم الخدمات الصحية للمواطنين. كما وجه بإتاحة المزيد من التيسيرات والمحفزات لقطاع صناعة الدواء، وذلك بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية والمحلية وتوطين التكنولوجيا بهذا القطاع الحيوى، من أجل تلبية احتياجات السوق المحلية وفتح المجال لزيادة حجم التصدير، أيضًا وجه سيادته بالعمل على سرعة سداد الجهات الحكومية لمختلف المديونيات المستحقة للهيئة المصرية للشراء الموحد، وذلك بما يسهم في تغطية مختلف عمليات الشراء الخاصة بالمستلزمات الطبية والأدوية، وكذا حتى تتمكن الهيئة من سداد مستحقات شركات الأدوية.

مشروع لاستغلال خام الرمال: عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ بالأمس لاستعراض مشروع لاستغلال مواقع خام الرمال الكاولينية وتعظيم القيمة المضافة منها، وأوضح أن الحكومة توفر الدعم المطلوب للاستثمارات في القطاعات المختلفة لاسيما الصناعات التعدينية. كما أكد وزير البترول أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا لتعظيم الاستفادة الاقتصادية من الخامات التعدينية عبر التصنيع المحلي وتوطين الصناعات التحويلية بمصر، وشهد الاجتماع استعراض مشروع شركة "أنكوم" لإقامة مجمع لوجستي صناعي متكامل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالعين السخنة، باستثمارات نحو 90 مليون دولار، لتعظيم القيمة المضافة لخام الرمال الكاولينية الغنية بنسبة عالية من الألومينا والمتوافرة بوفرة في مصر.

نتائج تنسيق المرحلة الأولى: أعلن وزير التعليم العالي الدكتور أيمن عاشور نتائج المرحلة الأولى من تنسيق الثانوية العامة، في مؤتمر صحفي بالأمس، فيما تنطلق المرحلة الثانية للتنسيق بعد غد الأربعاء، وتستمر هذه المرحلة لمدة 5 أيام تنتهي مساء الأحد المقبل.
 
من أقسام نشرتنا الأخرى:
 

داخل قسم "تقارير دولية في سطور"، تقرأون تفاصيل التقرير الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي بعنوان: "يمكن للاقتصادات الناشئة أن تقود مسيرة اللوجستيات الخضراء"، وتقرير آخر، صادر عن "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بعنوان "تعزيز نزاهة الأعمال من خلال العمل الجماعي: خطة عمل لدعم الحكومات".
 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

واحة سيوة

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

تطبيق نبتا

 

تابعوا أحدث وأهم الأخبار والتقارير والإصدارات المحلية والعالمية المتعلقة بالبيئة والمناخ على تطبيق نبتا

الأخبار:

  • محافظ أسوان يوقع غرامة على أحد الفنادق بعد التعدي على الأشجار.

  • وزيرة البيئة تعلن مشاركة مصر في الاجتماع الختامي لصياغة الاتفاق الدولي لمواجهة التلوث البلاستيكي.

  • "مشروع إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة".. بدء إجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه من خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية.


التقارير:

  •  Energy Transition in the Mediterranean Report.

  • Guidance Manual for the Control of Transboundary Movements of Recoverable Wastes Report - 2025 update.




انفوجرافات:

  • كيف يمكن أن تحمي نفسك من موجات الحر؟


أجندة تضم كل الفعاليات البيئية التي أقرتها الأمم المتحدة:

  • اليوم العالمي للعمل الإنساني.

     

للمزيد حمل تطبيق نبتا:
يمكن تحميل تطبيق نبتا عبر متجر جوجل بلاي (Google play) من خلال الضغط هنا

كما يمكن تحميل التطبيق عبر متجر آب ستور (App store) من خلال الضغط هنا

ننتظر الفترة المقبلة:

  • أغسطس الحالي: إقامة معرض الجيل القادم لإنترنت الأشياء بالرياض.

  • 10 – 11 سبتمبر: يُعقد المؤتمر الدولي للتنمية المستدامة بروما.

  • 17- 18 سبتمبر: تنظم الإسكوا المنتدى العربي متعدد الشركاء حول تمويل التنوع البيولوجي لتعزيز المرونة المناخية، بلبنان.

  • أكتوبر القادم: ينعقد مؤتمر «المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة Women in MLE» تحت رعاية جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

  • 12- 16 أكتوبر: أسبوع القاهرة الثامن للمياه تحت عنوان "حلول مبتكرة للتكيف مع تغير المناخ واستدامة المياه".

  • 10 – 13 نوفمبر: تُعقد الدورة الثالثة من مؤتمر السكان والصحة والتنمية البشرية.

  • 15 – 17 نوفمبر: ينعقد مؤتمر "دور المصارف العربية في تنمية السياحة العربية" بمدينة القاهرة.

  • 23 -27 نوفمبر: يًعقد المؤتمر العام الحادي والعشرين لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية 2025 بالرياض.

  • 1- 3 ديسمبر: إقامة معرض التحول الصناعي العالمي بالمملكة العربية السعودية.

مؤتمر المصريين بالخارج

رئيس مجلس الوزراء يشهد افتتاح النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج

 

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح أمس، فعاليات افتتاح مؤتمر المصريين بالخارج، في نسخته السادسة، التي تُقام هذا العام تحت شعار "من كل مكان.. مصر العنوان"، وذلك على مدار يومي 3 و4 أغسطس الجاري، وذلك بحضور عدد من الوزراء، إلى جانب عددٍ من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ورؤساء الهيئات، وممثلي كيانات حكومية وغير حكومية، وبمُشاركة مُمثلي الجاليات المصرية بالخارج من كُلِ أنحاء العالم.

 


وخلال فعاليات الجلسة الافتتاحية من المؤتمر، ألقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أكد خلالها أن ملف رعاية المصريين في الخارج يحظى بأولوية قُصوى للدولة المصرية وقيادتها السياسية، حيث يُولي الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، اهتمامًا بالغًا ومستمرًا بأبناء الوطن في الخارج كما هو في الداخل، فتوجيهات سيادته دائمًا نحو بذل كل الجهود للدفاع عن حقوق أبناء مصر وكرامتهم في الخارج، والاستجابة لاحتياجاتهم وطلباتهم وبذل كُل المساعي المُمكنة من  الوزارات والمؤسسات المعنية بالدولة لتقديم مختلف التيسيرات، والعمل أيضًا على تكثيف التواصل مع المصريين في الخارج، وتعزيز روابطهم مع أرض الوطن وبخاصة أبناء الجيلين الثاني والثالث من المصريين بالخارج.

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه، في هذا الصدد، يَبْرز الدور الذي قامت به وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج خلال العام الأخير في التواصل المستمر مع المصريين بالخارج وتلبية احتياجاتهم وتعزيز التواصل معهم وتيسير الخدمات المقدمة لهم وإطلاق المُبادرات التي تخدمهم، بالتعاون مع الوزارات والجهات الأخرى بالدولة، مؤكدًا التطلع إلى إتاحة المزيد من الخدمات، والتيسيرات، والمبادرات، والفرص أمام المواطنين المصريين بالخارج، حيث يقع في مقدمة ذلك العمل الجاري على تطوير الخدمات القنصلية وتيسير الحصول عليها من جانب المواطنين مع تعظيم الاستفادة من التقنيات التكنولوجية والرقمنة.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي تقدير الدولة  المصرية للدور الوطني الذي يجسده المصريون في الخارج بصورة دائمة، مشيرًا إلى أن أبناء مصر في الخارج ضربوا أروع المثل في الانتماء والوطنية من خلال استمرار وزيادة تحويلات المصريين بالخارج، والتي تعد أحد أهم مصادر تدفق العملات الأجنبية إلى الاقتصاد المصري في ظل التداعيات الاقتصادية التي واجهتها الدولة جراء الأزمات الإقليمية والدولية، وقد ساعد على ذلك الإجراءات الإصلاحية التي قام بها البنك المركزي بالتنسيق مع الحكومة في مجال السياسة النقدية عبر اتباع سياسة سعر الصرف المرن، فضلاً عن التزام الحكومة بتطبيق برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وقال: "تتطلع الحكومة لتعظيم مساهمتكم بعلمكم وخبراتكم واستثماراتكم في مسيرة بناء "الجمهورية الجديدة"، أخذًا في الاعتبار ما توفره الحكومة من حوافز وتيسيرات للاستثمار في مصر".

وفيما يتعلق بالتطورات السياسية الإقليمية، أكد رئيس الوزراء أنه لا شك أن مصر حافظت على أمنها واستقرارها في ظل هذه الاضطرابات الاقليمية بفضل العناية الإلهية وجهود هذا الشعب الكريم الواعي، وحكمة القيادة السياسية، التي مازالت تتمسك بثوابت السياسة الخارجية المصرية خاصة تجاه القضية الفلسطينية، حيث أكد السيد رئيس الجمهورية رفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، بجانب العمل مع الشركاء في دولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية للتوصل لوقف إطلاق النار، بالإضافة إلى اعتزام مصر استضافة مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار في قطاع غزة. هذا، وتواصل مصر جهودها من أجل نيل الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة وفي مقدمتها حقه في استقلال دولته على خطوط الرابع من يونيو عام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن مصر واصلت دورها النشط في مختلف ملفات ودوائر السياسة الخارجية المصرية، وتحقيق مبدأ "الاتزان الاستراتيجي" في علاقتها بكافة القوى الدولية من أجل توفير متطلبات الأمن القومي المصري، والمصالح الوطنية وحشد الدعم الدولي للتنمية الشاملة التي تتم على أرض مصر.

أما على الصعيد الداخلي، فأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر واجهت في السنوات الأخيرة تحديات اقتصادية جراء الأزمات الإقليمية والدولية، إلا أن الدولة المصرية استطاعت بحمد الله تجاوز الكثير من هذه التحديات، حيث حققت مصر معدلات نمو إيجابية للناتج المحلي الإجمالي، وتراجع كل من معدل التضخم ومعدل البطالة، بجانب مواصلة تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، ودعم دور القطاع الخاص، وتحسين مناخ الاستثمار.

ولفت رئيس الوزراء إلى أن الحكومة حرصت طبقًا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية على تطبيق حزمة من الحماية الاجتماعية لدعم الشرائح الأولى بالرعاية ومحدودي الدخل لمواجهة الأعباء المرتبطة ببرنامج الإصلاح الاقتصادي، فضلاً عن تنفيذ عددٍ من المبادرات الرئاسية التي تُسهم في رفع مستوى معيشة المواطنين، وتوفير خدمات أساسية لهم مثل حياة كريمة، و١٠٠ يوم صحة، وسكن لكل المصريين.

وفي ختام كلمته، قال رئيس الوزراء: "مما لا شك فيه، أن كلًا منكم بمثابة سفير لوطنه أينما حَلَّ أو ارتحل، يستطيع القيام بدوره في نشر الحقائق حول طبيعة الأوضاع في مصر، وما حققته من أمن واستقرار وتطور اقتصادي بالرغم من التحديات الإقليمية والدولية التي نواجهها".

كما عبر عن تمنياته بأن يتسع الوقت خلال وجود المصريين فى الخارج لحضور المؤتمر حاليًا في مصر؛ للقيام بجولات في أنحاء البلاد، ومشاهدة النهضة التي تحققت في المدن الجديدة، والجامعات، والمناطق الصناعية الحديثة، والمشروعات القومية الكبرى وغيرها في مختلف أرجاء البلاد خلال السنوات العشر الأخيرة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزير الخارجية : مؤتمر المصريين بالخارج يجسد حرص الدولة على تعزيز التواصل معهم

 

ألقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، كلمة أشار فيها إلى أن المؤتمر يجسد توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تعزيز التواصل مع المصريين بالخارج وتقديم الدعم والرعاية اللازمة لهم، مؤكدا الحرص على استمرار التواصل المباشر مع الجاليات المصرية في الخارج على مدار العام من خلال اللقاءات التي يعقدها أثناء زياراته الخارجية وكذلك اللقاءات الافتراضية.

 


واستعرض وزير الخارجية الجهود الحثيثة التي بذلتها الوزارة لتنفيذ توصيات النسخة الخامسة من المؤتمر التي عُقدت العام الماضي، لا سيما فيما يتعلق بالتحول الرقمي للمعاملات القنصلية، وإطلاق مبادرات عديدة منها "بيتك في مصر" للإسكان، و"مزرعتك في مصر" للاستثمار الزراعي، و"مدرستك في مصر" للتعليم الرقمي، إلى جانب مبادرات مصرفية مثل "افتح حسابك في مصر" و"إنستا باي"، ومبادرة "تأمينك في مصر" التي رفعت قيمة تعويض الحوادث التأمينية. كما أكد استمرار العمل مع وزارة التعليم العالي لإطلاق مبادرة "جامعتك في مصر" لتوسيع فرص التعليم الجامعي لأبناء المصريين بالخارج. وسلط وزير الخارجية الضوء على الفرص الاستثمارية والمجالات المتاحة للمشاركة الاقتصادية في المشروعات القومية والتنموية، وكذلك آليات نقل الخبرات والمعرفة من الكفاءات المصرية بالخارج إلى الوطن.

وشدد وزير الخارجية على الحرص على التنسيق الوثيق والمباشر مع المصريين بالخارج للاستماع إلى مقترحاتهم وتقديم جميع الخدمات اللازمة، مشيرًا إلى الجهود الجارية لرقمنة المعاملات القنصلية، وفتح أسواق عمل جديدة للعمالة المصرية في الخارج، وتدريب وتأهيل المصريين الراغبين في العمل في الدول المختلفة.

وفيما يتعلق بالسياسة الخارجية، أكد الوزير بدر عبد العاطي أن مصر تقود سياسة خارجية شريفة في ظروف إقليمية غير مسبوقة، مشيرًا إلى أن مصر تلعب دورًا استثنائيًا وثابتًا في دعم القضية الفلسطينية انطلاقًا من مسئولياتها التاريخية، مستعرضًا جهودها النشطة على المستويين الدبلوماسي والإنساني لدعم الشعب الفلسطيني، إيمانًا بعدالة القضية الفلسطينية وضرورة إنهاء معاناة الأشقاء الفلسطينيين في غزة. واستنكر في هذا السياق الحملة الممنهجة ضد الدور المصري الداعم للشعب الفلسطيني مؤخرًا والتي تعكس أغراض مشبوهة ومضللة، مبرزًا أن مصر قدمت ٧٠٪؜ من المساعدات الإنسانية التي دخلت قطاع غزة. وشدد على أن مصر ستواصل جهودها لدعم حق الشعب الفلسطيني في البقاء على أرضه وإقامة دولته المستقلة.
 

الجلسة الأولى للمؤتمر حول جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج

 

شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، في فعاليات الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين في الخارج تحت عنوان "جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج"، وذلك بمشاركة واسعة من أبناء الجاليات المصرية من مختلف دول العالم.

وتناولت الجلسة السياسات الحكومية والجهود التي تبذلها الدولة المصرية التي تستهدف دعم ورعاية المصريين بالخارج وتعزيز ارتباطهم بالوطن، وإشراكهم في خطط التنمية المستدامة. واستعرض السادة الوزراء الجهود التي اضطلعت بها الحكومة المصرية في مجالات التنمية البشرية، والرعاية الصحية والتأمين الصحي الشامل، إلى جانب جهود تأهيل العمالة المصرية بما يتماشى مع متطلبات السوق الدولي. كما تم عرض الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية ومشروعات البنية التحتية في قطاع النقل، بالإضافة إلى مشروعات الإسكان المخصصة للمصريين بالخارج مثل "بيتك في مصر" و"بيت الوطن".

وشهدت الجلسة نقاشًا وتفاعلًا من أبناء الجاليات المصرية بالخارج مع السادة الوزراء، حيث طرح المشاركون مجموعة من المقترحات على السادة الوزراء، تناولت سبل تعزيز الخدمات المقدمة للمصريين بالخارج، وتيسير الإجراءات المرتبطة بالاستثمار والإسكان والرعاية الصحية والتأمينات والعمل.
 

وزارة الخارجية والهيئة العامة للرقابة المالية توقعان بروتوكول تعاون في إطار مبادرة "تأمينك في مصر"

 

وقع السفير نبيل حبشي، نائب وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، بروتوكول تعاون مع الدكتور إسلام عزام، نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، في إطار مبادرة "تأمينك في مصر"، وذلك في حضور كل من الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية.

ويهدف البروتوكول لتطوير وثيقة التأمين المخصصة للمصريين في الخارج وأسرهم للتأمين ضد مخاطر الوفاة والعجز الكلي، وكذلك توسيع نطاق وثيقة التأمين لتشمل كافة المصريين المتواجدين في الخارج للاستفادة من وثيقة التأمين المشار إليها دون قصرها على العاملين في الخارج فقط، فضلاً عن زيادة مبلغ التأمين من مائة ألف جنيه مصري إلى مائتان وخمسين ألف جنيها.

ويمثل هذا التعاون خطوة جديدة تعزز من رعاية الدولة لأبنائها بالخارج، وترسخ التزام مؤسساتها بتوفير الحماية الاجتماعية والمالية لكافة المواطنين.
 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشارك في جلسة حوارية ضمن مؤتمر المصريين بالخارج
 


شارك الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، في جلسة حوارية على هامش افتتاح النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج، الذي يقام تحت شعار «مصر من كل مكان.. مصر العنوان»، برعاية وتشريف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

وخلال الجلسة، أكد الدكتور خالد عبدالغفار، أن التنمية الاقتصادية، والتنمية البشرية، هما وجهان لعملة واحد، حيث تقوم المجموعة الوزارية للتنمية البشرية بالعمل الدائم والتعاون المستمر لتحسين المؤشر العالمي لمصر في التنمية البشرية، موضحًا أن التصنيف الإنمائي لمصر بلغ 0.7%، وفقًا لتصنيف صندوق الأمم المتحدة الإنمائي، والبنك الدولي، في تنمية رأس المال البشري، وهو تصنيف مرتفع نسبيًا، طبقًا لمعايير، ومحاور محددة، من أهمها التعليم والصحة وجودة الحياة، والاهتمام وتعزيز القدرات، والمهارات للأفراد، ونسبة الدخل القومي المحلي للفرد.

وأشار إلى التعاون والتنسيق الدائم مع وزير التربية والتعليم، لتحسين مخرجات، وجودة التعليم في مرحلة التعليم الأساسي، والاهتمام برياض الأطفال حتى تصل نسبة الملتحقين برياض الأطفال قبل مرحلة التعليم الأساسي إلى 60-70% بدلاً من النسبة الحالية التي تبلغ 28%، وكذلك العمل على بناء قدرات، ومهارات الطالب أثناء فترة الدراسة لتمكينه من مواكبة التطور التكنولوجي، وعلوم العصر، وإدخال علوم الذكاء الاصطناعي في العلوم الأساسية بناءً على توجيهات رئيس الجمهورية.

واستعرض الدكتور خالد عبد الغفار التعاون القائم مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لتطوير قدرات طلاب الجامعات وتحسين مخرجات سوق العمل، وكذلك وزير العمل لرفع القدرات التدريبية، والمهنية وتجهيز الخريجين لسوق العمل، لإعداد مواطن مؤهل ومنتج قادر على الارتقاء بالاقتصاد المصري.

وتطرق الوزير إلى محور الصحة في التنمية البشرية، وتحسين الخصائص الصحية، وارتفاع متوسط عمر الفرد، إلى 73 عامًا للذكور و74 عامًا للإناث، نتيجة تحسين جودة الخدمات الصحية الذي ساهمت في تحقيقه المبادرات الرئاسية، وجهود السيطرة على العديد من الأمراض المزمنة، مثل السكر، والضغط، وكذلك انخفاض معدلات وفيات الأطفال، وتحسن مؤشرات الصحة العامة، إلى جانب التمكين الاقتصادي للسيدات، وإيجاد فرص عمل جديدة، مما يعزز من أهداف التنمية البشرية في الاستثمار في رأس المال البشري.
 

المصدر: وزارة الصحة والسكان

وزير الإسكان يُشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين بالخارج بعنوان "جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج"

 

شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية في الجلسة الأولى من النسخة السادسة لمؤتمر المصريين بالخارج، بعنوان "جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج" والذي تنظمه وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، تحت شعار "من كل مكان.. مصر العنوان".

وفي بداية كلمته، تقدم المهندس شريف الشربيني، بالشكر للدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، على الدعوة في هذا المؤتمر الهام، معربًا عن سعادته بالتواجد للمرة الثانية في هذا المؤتمر، وكذا حرصه على أن يكون لكل مؤتمر طرح جديد للمصريين بالخارج.

وأشار وزير الإسكان إلى أن الدولة المصرية شهدت نهضة عمرانية شاملة تم تنفيذها بتوجيهات من القيادة السياسية، لافتًا إلى أن استراتيجية الوزارة في هذا الشأن ترتكز على عدة محاور منها: إنشاء مدن جديدة ذكية، والقضاء على العشوائيات، وتنفيذ مشروعات حياة كريمة، ومشروعات إحياء المناطق التراثية، مؤكدًا أن تلك التنمية العمرانية الشاملة في مصر استطاعت إبراز مجموعة من المنتجات العقارية التي تناسب مختلف شرائح المواطنين بالداخل والخارج وكذا المستثمرين وأصبح لدينا الآن مجموعة متنوعه من المنتجات العقارية سواء وحدات سكنية أو إدارية أو تجارية أو أراض، ومن بينها تأتي مبادرات الوزارة للمصريين بالخارج.

وأوضح المهندس شريف الشربيني، في كلمته، أن الوزارة تدعم المصريين بالخارج من خلال برنامج بيت الوطن وهو مبادرة حكومية مصرية تستهدف المصريين المقيمين في الخارج، لتوفير أراض ووحدات سكنية لهم في المدن الجديدة حيث يتيح المشروع للمصريين بالخارج فرصة للاستثمار في بلدهم وتعزيز ارتباطهم بوطنهم، من خلال توفير فرص سكنية لهم ولأبنائهم وأحفادهم.

وأشار وزير الإسكان إلى أن المرحلة العاشرة من برنامج بيت الوطن والتي تم إطلاقها في يوليو ٢٠٢٤ اشتملت على (۲۹۷۳) قطعة أرض - ۱۳۷۷ وحدة سكنية)، ونظرًا للإقبال من المواطنين على الطرح بعدد ١٤٠٠٢ تحويل، تم في يناير ۲۰۲٥ زيادة عدد قطع الأراضي المطروحة إلى ١٤٩٥٠ قطعة أرض لتلبية احتياج المواطنين المصريين بالخارج.

وفيما يخص طرح مرحلة تكميلية لكل مرحلة من المشروع، أوضح وزير الإسكان أنه نظرًا للطلب المتزايد من الحاجزين، طالبت شريحة كبيرة من الحاجزين بطرح مراحل تكميلية لكل مرحلة، وحرصت وزارة الإسكان على دراسة وتوفير أكبر عدد ممكن من الأراضي المتميزة بمختلف المدن الجديدة، مع تقديم تيسيرات في أنظمة الحجز بما يحقق أقصى استفادة للحاجزين ويعزز من الاستفادة من التحويلات الدولارية الواردة للمشروع.

وأوضح المهندس شريف الشربيني أن المبادرة الثانية التي تنفذها الوزارة للمصريين بالخارج هي مبادرة "بيتك في مصر" في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتوفير الفرص الاستثمارية أمام المصريين المقيمين بالخارج، وتعزيز استفادتهم من التنمية العمرانية التي شهدتها البلاد على مدار السنوات الماضية، والتي تم إطلاقها خلال مؤتمر المصريين بالخارج، النسخة الماضية، حيث تضمنت المرحلة الأولى من "بيتك في مصر"، أكبر وأقوى تنوع سكنى مميز.

وقال الوزير إن المبادرة شملت طرح ٥٠٥٥ وحدة سكنية، من بينها وحدات متاحة للتسليم الفوري ووحدات أخرى سيتم تسليمها تباعًا، لتراعي الوحدات المطروحة مختلف شرائح الدخل والمستويات الاقتصادية، لافتاً إلى أنه تم فتح باب حجز الوحدات بالمشروعات المختلفة في الأول من مايو، كذا تم فتح مرحلة استكماليه لحجز الوحدات في ۲۲ يونيو، وجارٍ استكمال الإجراءات وسداد مقدم الحجز.

وأضاف وزير الإسكان أن المبادرة تضمنت عروضًا حصرية ومميزة للمصريين المقيمين بالخارج، يأتي على رأسها خصومات تتراوح بين 3 إلى 10% عن سعر الوحدات المعلن بالسوق بالإضافة إلى أنظمة سداد متنوعة تصل إلى 10 سنوات.

وأعلن الوزير، بمناسبة النسخة الحالية من مؤتمر المصريين بالخارج، عن طرح المرحلة الثانية من مبادرة "بيتك في مصر"، لنحو ۳۰۰۰ وحدة ما بين سكنية وإدارية وتجارية ضمن نحو ۱۹ مشروعا داخل ۱۲ مدينة، لتناسب مختلف فئات وشرائح وطلبات المصريين بالخارج، وسيتم الطرح على 3 أطروحات الطرح الأول في سبتمبر ٢٠٢٥، والطرح الثاني في أكتوبر ٢٠٢٥، والطرح الثالث في نوفمبر ٢٠٢٥.

وفي ختام كلمته، أكد وزير الإسكان حرص وزارة الإسكان على تلبية احتياجات المصريين بالخارج، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، من خلال المبادرات التي يتم طرحها خصيصًا لهم.

 

المصدر: وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

وزير العمل يؤكد حرص الوزارة على مواجهة كافة مشاكل العمال المصريين بالخارج والحفاظ على كرامتهم 

 

شارك السيد/ محمد جبران، وزير العمل، في فعاليات الجلسة الأولى من مؤتمر المصريين بالخارج، حيث استعرض جهود الوزارة فيما يتعلق بعددِ من الملفات ذات الصلة ومنها رفع كفاءة العامل المصري لتلبية احتياجات أسواق العمل داخليًا وخارجيًا، وتطوير منظومة التدريب المهني، بالتعاون مع شركاء العمل والتنمية في الداخل والخارج،

وأكد الوزير حرص الوزارة على مواجهة كافة التحديات التي قد تواجه العمال المصريين بالخارج والحفاظ على كرامة العامل المصري، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأوضح الوزير أنه خلال الفترة من 1-4-2024، وحتى 30-6-2025، نجحت الوزارة ومكاتبها بالخارج، في توفير 76140 فرصة عمل، واعتماد عدد 35746، عقد عمل بعد مراجعته، والتأكد من جدية التعاقد، وذلك عن طريق "وحدة خدمات العمالة المصرية بالخارج"، وكذلك إعادة مليارًا و388 مليونًا و795 ألف جنيه مستحقات مالية للمصريين بالخارج من تسوية منازعات ومعاشات الضمان الاجتماعي للعمالة المصرية بالخارج.

وفي مجال التوعية والتوجيه والإرشاد، قال وزير العمل إنه تم تدشين "وحدة توجيه ما قبل المغادرة"، بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة، لتزويد العمالة المصرية بكافة الخبرات والمهارات اللازمة لأداء عملهم وتأهيلهم على العمل بأسواق العمل الخارجية، بما في ذلك تقديم الدعم الثقافي واللغوي والمعلوماتي للعامل المصري قبل المغادرة.

وبشأن تنظيم وحوكمة عملية تنقل الأيدي العاملة للخارج، أكد وزير العمل أن الوزارة تعمل على توفير مسارات نظامية وأمنه لهجرة الأيدي العاملة، من خلال توقيع عددِ من الاتفاقيات الثنائية في مجال تنقل الأيدي العاملة، بالإضافة إلى تفعيل جهود مكاتب التمثيل العمالي، حيث تتبع وزارة العمل عدد 9 مكاتب تمثيل عمالي بالخارج بالدول التي بها كثافة عمالية هي (السعودية "جدة والرياض"، والأردن، والكويت، والإمارات، وقطر، ولبنان، والعراق، وإيطاليا).

وللقضاء على سماسرة العقود وحوكمة تنقل الأيدي العاملة الوطنية للعمل بالخارج، أشار السيد/ محمد جبران، إلى أنه تم الانتهاء من أعمال الربط الإلكتروني مع المملكة الأردنية الهاشمية، وجاري التنسيق في هذا الشأن مع المملكة العربية السعودية ودولة الكويت، وجمهورية لبنان.

وفي مجال الأطر القانونية، أكد الوزير أنه تم الانتهاء من قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، الذي يهدف إلى تحقيق التوازن الشامل والعدالة بين العمال وأصحاب الأعمال، والتشجيع على الاستثمار، والأمان الوظيفي للعامل، وجاري العمل علي الانتهاء من قانون العمالة المنزلية في أسرع وقت ممكن، والذي يهدف إلى مد مظلة الحماية والرعاية القانونية لهذه الفئة وتقنين أساليبهم والعمل على دمجهم في سوق العمل الرسمي وتدريبهم وتأهيلهم ومنحهم شهادات مزاولة مهنية، وذلك بما يتوافق مع الدستور المصري ومعايير العمل الوطنية وحقوق الانسان.

 

المصدر: وزارة العمل

وزارتا الخارجية والتربية والتعليم تطلقان مبادرة "مدرستك في مصر" لأبناء المصريين في الخارج

 

أطلق الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والسيد/ محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مبادرة "مدرستك في مصر"، وذلك على هامش فعاليات النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج، المنعقد في القاهرة يومي ٣ و٤ أغسطس ٢٠٢٥.

وتهدف المبادرة إلى توفير خدمات تعليمية متميزة لأبناء المصريين بالخارج، وتسهيل دراستهم للمناهج المصرية وفق أحدث الوسائل التكنولوجية، مع التركيز على تعزيز ارتباطهم بالوطن ثقافيًا وتعليميًا.

وتشمل المبادرة إنشاء فصول رقمية تفاعلية تتيح للطلاب في الخارج دراسة المناهج المصرية بشكل منظم وفعّال، وذلك بالتنسيق الكامل بين وزارتي الخارجية والتربية والتعليم والجهات المعنية.

ويأتي إطلاق هذه المبادرة استجابة لمطالب أبناء الجاليات المصرية بالخارج، ودعمًا لحقهم في تعليم يراعي خصوصيتهم ويوفر لهم بيئة تربوية وثقافية مرتبطة بالهوية الوطنية.

كما تمثل "مدرستك في مصر" خطوة نوعية في إطار جهود الدولة لدمج التكنولوجيا في التعليم، ومد جسور التواصل المعرفي بين مصر وأبنائها بالخارج.

وقد وقَّع الوزيران بروتوكول تعاون مشترك لتنفيذ المبادرة، يشمل آليات إنشاء وتشغيل فصول دراسية رقمية تفاعلية، وتوفير محتوى تعليمي إلكتروني معتمد، وتقديم الدعم الفني والتقني اللازم لضمان جودة العملية التعليمية.
 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج - وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني

أخبار محلية

رئيس مجلس الوزراء يستعرض مشروعًا لاستغلال مواقع خام الرمال الكاولينية وتعظيم القيمة المضافة منها

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة؛ لاستعراض مشروع لاستغلال مواقع خام الرمال الكاولينية وتعظيم القيمة المضافة منها، بحضور المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس هشام شتا، رئيس مجلس إدارة شركة "انكوم"، وعدد من مسئولي الشركة.

وأوضح رئيس الوزراء أن الحكومة توفر الدعم المطلوب للاستثمارات في القطاعات المختلفة ومنها الصناعات التعدينية، وذلك من منطلق تشجيع الصناعة والابتكار في ذلك القطاع، وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأكد وزير البترول أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا لتعظيم الاستفادة الاقتصادية من الخامات التعدينية عبر التصنيع المحلي وتوطين الصناعات التحويلية بمصر، وحسن استغلال الثروات التعدينية؛ بهدف بناء اقتصاد تنافسي قائم على التصنيع.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد استعراض مشروع شركة "انكوم" ومكوناته وحجم الاستثمارات به، لافتًا إلى أن هذا المشروع يُعد مشروعًا لوجستيًا صناعيًا متكاملًا في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالعين السخنة، ويهدف إلى تعظيم القيمة المضافة لخام الرمال الكاولينية الغني بنسبة عالية من الألومينا والمتوافر بوفرة في مصر.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أن إجمالي الاستثمارات في المشروع يُقدر بنحو ٩٠ مليون يورو، ويعتمد المشروع على أحدث التقنيات لفصل ومعالجة الخام فيزيائيًا وكيميائيًا وحراريًا، لإنتاج منتجات صناعية عالية القيمة.

وأضاف أن المشروع يسهم في دعم الاقتصاد الوطني من خلال تقليل الاعتماد على الاستيراد، وفتح آفاق واسعة للتصدير، مما يعزز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي إقليمي في هذا المجال.

وخلال الاجتماع، أكد المهندس هشام شتا أن شركة انكوم تؤكد التزامها الراسخ بالمساهمة في تحقيق التنمية الصناعية المستدامة وتعظيم الاستفادة الاقتصادية من الخامات الطبيعية داخل مصر.
 

المصدر: مجلس الوزراء

متابعة موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية وتوجيهات بسرعة سداد مختلف المديونيات المستحقة للهيئة المصرية للشراء الموحد

 


 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ لمتابعة موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، وكذا المستجدات الخاصة بموقف سداد مستحقات شركات الأدوية، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية.

وجدد رئيس الوزراء، في مستهل الاجتماع، التأكيد على استمرار جهود مختلف أجهزة الدولة المعنية لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية، وإتاحة المزيد منها، سواء من خلال الإنتاج المحلي أو الاستيراد، وذلك بما يسهم في توافر مخزون آمن من تلك الأدوية والمستلزمات، ويضمن تلبية مختلف المتطلبات وتحقيق المزيد من الاستقرار فيما يتعلق بتقديم الخدمات الصحية لمختلف المواطنين من خلال المنشآت الطبية على مستوى الجمهورية.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي، خلال الاجتماع، إلى جهود الدولة فيما يتعلق بإتاحة العديد من التيسيرات والمحفزات لقطاع صناعة الدواء، وذلك بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية والمحلية، والسعي لمزيد من التوطين والتعميق والنقل لأحداث التكنولوجيات العالمية المطبقة في هذه الصناعة الحيوية، وذلك بما يلبي احتياجات السوق المحلية، ويفتح المجال لزيادة حجم التصدير والتوسع في العديد من الأسواق الجديدة، تعظيماً لما نمتلكه من إمكانات ومقومات في هذا المجال.

وصرح المستشار محمد الحمصانى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع استعرض الموقف المالي للهيئة المصرية للشراء الموحد، ومستجدات الموقف الخاص بسداد مستحقات الشركات الموردة.

وفي هذا الصدد، وجه رئيس الوزراء بالعمل على سرعة سداد الجهات الحكومية لمختلف المديونيات المستحقة للهيئة المصرية للشراء الموحد، وذلك بما يسهم في توفير المزيد من الاحتياجات المالية اللازمة لتغطية مختلف عمليات الشراء الخاصة بالمستلزمات الطبية والأدوية، والتعزيز من قوة الهيئة في أدائها للدور المنوط بها، وكذا حتى تتمكن من سداد مستحقات شركات الأدوية.

 

متابعة جهود دعم صناعة الدواء في السوق المصرية ومؤشرات تطورها

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ لمتابعة جهود دعم صناعة الدواء في السوق المصرية ومؤشرات تطورها، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، والسيد/ أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور على الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن هذا الاجتماع يأتي بهدف متابعة جهود دفع صناعة الدواء على المستوى الوطني، وذلك انطلاقاً من اهتمام الحكومة بإتاحة كافة المقومات الداعمة لنمو هذه الصناعة الحيوية وتطورها وتعزيز فرص توطينها وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية لها.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن مصر تحظى بتاريخ كبير في هذه الصناعة، وبها قلاع صناعية ضخمة، ولديها مزايا واعدة لتحقيق المزيد من التقدم بها، لاسيما أنها تمثل سوقاً كبيرة وبوابة تتيح النفاذ إلى العديد من الأسواق القريبة في المنطقة والإقليم.

وخلال الاجتماع، عرض الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، تقريرًا تضمن عددًا من المحاور ذات الصلة بصناعة الدواء، حيث تطرق لموقف مبيعات سوق الدواء المصري، لافتًا إلى أن هذه الصناعة مُستقرة وطنيًا، وقد حققت قفزات في مبيعاتها بالسوق المحلية في عام 2024، مقارنة بعام 2023، مع توقعات ارتفاع الأرقام في عام 2025 بشكل إيجابي.

كما استعرض موقف توافر المجموعات العلاجية المتنوعة، مُوضحًا تواجد معدل تغطية آمن لها، ومنها الهرمونات العلاجية، ومستحضرات القلب والضغط، ومستحضرات الأورام، ومستحضرات الكورتيزون، وغيرها من المستحضرات الهامة والاستراتيجية.

وتطرق كذلك إلى الآليات الخاصة بمتابعة المخزون الاستراتيجي من الخامات الداعمة لصناعة الدواء، مؤكدًا توافر مخزون استراتيجي آمن من الخامات الدوائية من 3 إلى 6 أشهر، مُشيرًا أيضًا إلى أن الهيئة تقدم نحو 979 خدمة تنظيمية أساسية داعمة لصناعة الدواء، ولم يتم تطبيق أي زيادة في الرسوم الخاصة بتلك الخدمات خلال العامين الماضيين.

كما استعرض رئيس هيئة الدواء المصرية موقف نشاط الشركات الأجنبية بالسوق الدوائية المصرية، مشيرًا إلى أن مبيعات الشركات الأجنبية بسوق الدواء المصرية حققت أرقامًا جيدة في عام 2024، بنسبة نمو بلغت 43% مقارنة بعام 2023، لافتًا إلى أن ذلك التقدم المحرز ساهم فيه العديد من الإجراءات الجاذبة للشركات العالمية التي تتبعها الهيئة، ومن بينها رصد المستحضرات الحديثة والمُبتكرة، وإجراءات الاعتماد المرجعي لتسجيل المستحضرات خلال 2 ـ 6 أشهر بدلًا من عامين، إلى جانب نظام التسجيل الإلكتروني الموحد، والدعم المُقدم من الهيئة للشركات الأجنبية لمتابعة مشروعات توطين صناعة الدواء.
 

المصدر: مجلس الوزراء

رئيس "فيفا" يشيد بالدعم المصري لكرة القدم ويثمن اتصال رئيس مجلس الوزراء

 

أعرب السيد/ جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، عن بالغ اعتزازه وامتنانه لتلقيه اتصالًا هاتفيًا من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مؤكدًا أن هذه المبادرة تعكس مدى اهتمام القيادة السياسية في مصر بالنهوض بمكانة الرياضة، ودعم تطوير كرة القدم على المستويين المحلي والدولي.

وأضاف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، خلال زيارته الحالية إلى مصر لقضاء عطلته رفقة أسرته، قائلًا: "من دواعي سروري أن أزور مصر مجددًا بلد التاريخ والحضارة، حيث أعجبت بما شهدته من تطور ملحوظ في البنية التحتية الرياضية والسياحية، والدعم الكبير الذي تحظى به الرياضة هنا من القيادة السياسية، وهو ما يعكس رؤية واضحة نحو مستقبل رياضي واعد".

وثمن رئيس "فيفا" ما يقدمه رئيس مجلس الوزراء من دعم كبير لتطوير البنية التحتية الرياضية والسياحية، وحرصه على توفير بيئة احترافية تعكس رؤية واضحة، مؤكدًا أن مصر تعد نموذجًا ملهمًا في الاستثمار الرياضي والسياحي.

 

المصدر: وزارة الشباب والرياضة

وزيرا خارجية مصر وتركيا يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

 

 تلقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالًا هاتفيًا من السيد/ "هاكان فيدان" وزير خارجية الجمهورية التركية، وذلك في إطار التواصل الدوري لدعم العلاقات المصرية-التركية وتبادل وجهات النظر إزاء التطورات في الشرق الأوسط.

وأشاد الوزيران بالتطور الملموس الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات، وثمَّنا زيادة وتيرة الزيارات الثنائية رفيعة المستوى على نحو يسهم في مزيد من التعاون والارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية، خاصة مع ما يشهده العام الجاري من الاحتفال بمرور ١٠٠ عام على تدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا.

وأبدى الوزيران تطلعهما لمواصلة تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين بالنظر للإمكانات التي يتمتع بها البلدان، والعمل على وصول حجم التجارة المُتبادلة إلى ١٥ مليار دولار، فضلًا عن مواصلة تعزيز الاستثمارات التركية في مصر في ظل الإجراءات التي اتخذتها مصر لتهيئة مناخ الاستثمار، وعلى ضوء ما ورد في الإعلان المشترك للاجتماع الأول لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين مصر وتركيا الذي انعقد برئاسة رئيسي البلدين في سبتمبر ٢٠٢٤.

وعلى الصعيد الإقليمي، بحث الوزيران الكارثة الإنسانية في قطاع غزة وأهمية العمل على مواجهتها في ظل سياسة التجويع الممنهجة الحالية في القطاع، حيث أطلع الوزير بدر عبد العاطي نظيره التركي على الجهود التي تبذلها مصر، بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة، لاستئناف وقف إطلاق النار، والجهود المستمرة التي تقوم بها مصر لإدخال المساعدات الإنسانية والطبية والإيوائية، وأهمية مواصلة الضغط لزيادة عدد الشاحنات.

وفي هذا السياق، أكد الوزيران أهمية مواصلة التحرك المشترك مع الفاعلين الدوليين لوقف العدوان الإسرائيلي الغاشم على القطاع، والتوصل إلى صفقة تضمن إطلاق سراح الرهائن وتوقف سياسة التجويع الحالية، والتصدي لما تقوم به إسرائيل من ضرب عرض الحائط بكافة قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني. وجدد الوزيران تأكيدهما على ضرورة ممارسة الضغوط على الطرفين المعنيين للتوصل إلى وقف إطلاق النار في أسرع وقت ممكن. كما تطرق الاتصال أيضاً إلى آخر المستجدات المتعلقة بالأوضاع الإقليمية، بما في ذلك سوريا، وليبيا.
 

وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والتطورات في الشرق الأوسط

 

تلقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالًا هاتفيًا من السيد/ "جورجيوس جيرابيتريتيس"، وزير خارجية اليونان، في إطار الاتصالات الدورية بين الوزيرين، حيث تناول الوزيران العلاقات الثنائية بين البلدين وتبادلا الرؤى إزاء التطورات الإقليمية.

وثمَّن الوزيران الروابط التاريخية والعلاقات الوثيقة المشتركة التي تجمع البلدين، وأشادا بالزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية في شتى المجالات بعد ترفيع العلاقات إلى الشراكة الاستراتيجية في شهر مايو الماضي، والحرص المشترك على دعم التعاون الثنائي ومواصلة تطوير العلاقات في كافة المجالات إلى آفاق أرحب.

وجدد الوزير بدر عبد العاطي التأكيد على التزام مصر الثابت بحماية المقدسات الدينية بما فيها دير سانت كاترين والحفاظ على المكانة الدينية المقدسة للدير وحمايته وعدم المساس بالأماكن الأثرية التابعة له نظراً لقيمته الروحية ومكانته الدينية.

وقد تبادل الوزيران الرؤى إزاء التطورات في الشرق الأوسط وفى مقدمتها الأوضاع الإنسانية والصحية الكارثية في غزة، حيث استعرض وزير الخارجية المصري تطورات جهود التوصل لاتفاق دائم لوقف إطلاق النار في غزة، مؤكدًا ضرورة حقن دماء الشعب الفلسطيني وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وتناول الاتصال التطورات في ليبيا والأهمية البالغة لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في أقرب وقت، وضرورة تفكيك المليشيات وخروج جميع القوات الأجنبية والمقاتلين الأجانب والمرتزقة، باعتبار ذلك الضمان الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في ليبيا.
 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

مصر وهولندا تبحثان سبل تعزيز التعاون في مشروعات التعليم الفني 

 

التقى السيد/ محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، السفير بيتر موليما، سفير مملكة هولندا بالقاهرة؛ لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع التعليم، خاصة التعليم الفني، واستعراض آفاق تنفيذ مشروعات تعليمية جديدة تدعم جهود الدولة في تطوير منظومة التعليم قبل الجامعي.

جاء اللقاء على هامش مشاركة الوزير في فعاليات النسخة السادسة من مؤتمر المصريين في الخارج، الذي يُعقد تحت شعار: “من كل مكان.. مصر العنوان”.

وفي مستهل اللقاء، أعرب الوزير عن تقديره للعلاقات الممتدة بين مصر وهولندا، مشيدًا بمستوى التعاون المثمر القائم بين الجانبين في العديد من المجالات، وعلى رأسها التعليم، ومؤكدًا حرص الوزارة على الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة، وتعزيز الشراكات الدولية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للقطاع، خاصة في مجالات التعليم الفني والتدريب المهني.

وأكد الوزير أن التعليم الفني يُمثل أولوية محورية في خطة الوزارة، نظرًا لدوره الحيوي في بناء قدرات الشباب وتأهيلهم لسوق العمل، مشيرًا إلى ما تم إنجازه من خطوات ملموسة خلال الفترة الماضية، منها التوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية، وتحديث المناهج الدراسية بالشراكة مع المؤسسات الصناعية، فضلًا عن دعم برامج تدريب وتأهيل المعلمين، وتطوير منظومة التقييم وربط مخرجات التعليم الفني باحتياجات سوق العمل المحلي والدولي.

كما أشار وزير التربية والتعليم إلى أن الوزارة تتعاون حاليًا مع عدد من الشركاء الدوليين، من بينهم الجانب الإيطالي والألماني والياباني، لتطوير التعليم الفني، بالإضافة إلى تنفيذ خطة شاملة تهدف إلى تحويل نحو 1270 مدرسة تعليم فني إلى مدارس تكنولوجية تطبيقية ومدارس تعليم مزدوج، وذلك في إطار التحول التدريجي إلى نماذج تعليمية قائمة على الجودة والمواءمة مع المعايير الدولية.

وفي هذا السياق، أعرب الوزير عن تطلع الوزارة إلى تعزيز التعاون مع الجانب الهولندي في تحويل عدد من المدارس الفنية الزراعية إلى مدارس دولية متخصصة في التعليم الفني الزراعي، مع الاستفادة من الخبرات الهولندية في تطوير البرامج والمناهج وتخطيط البنية المدرسية، لاسيما فيما يتعلق بتصميم المساحات الخضراء والبيئة التعليمية الزراعية المتكاملة.

وأوضح الوزير أهمية دعم برامج التدريب والاعتماد ومنح الشهادات الدولية، بما يُتيح لخريجي هذه المدارس فرصًا مباشرة للالتحاق بسوق العمل، خاصة في الدول التي تشهد طلبًا مرتفعًا على الكفاءات الزراعية مثل هولندا، ومؤكدًا أن إعداد كوادر فنية مدربة وفقًا لأحدث المعايير العالمية من شأنه أن يسهم في توفير عمالة فنية ماهرة تدعم مناخ الاستثمار في مصر، وتفتح آفاقًا أوسع أمام الشركات الهولندية العاملة في السوق المصري.

ومن جانبه، أكد السفير الهولندي أهمية دعم التعليم الفني باعتباره أحد الركائز الرئيسية لتحقيق التنمية الاقتصادية وتمكين الشباب، مشيرًا إلى حرص بلاده على تعزيز أوجه التعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في هذا المجال الحيوي، مثمّنًا التعاون الجاري في مشروعات التعليم الزراعي، ومعربًا عن تطلع هولندا إلى دعم مزيد من المبادرات المشتركة التي تسهم في تطوير القدرات الفنية والمهارات المهنية للشباب المصري.

كما أشار إلى أن هولندا تمتلك خبرات واسعة في مجالات الزراعة والمدارس الزراعية، مؤكدًا استعداد بلاده لتوسيع التعاون وتبادل الخبرات مع الجانب المصري بما يسهم في تعزيز جودة التعليم الفني وتحقيق المنفعة المتبادلة.

وتناول اللقاء مناقشة آليات دعم التعاون في تحويل مدارس التعليم الفني إلى مدارس دولية متخصصة، وربط خريجي هذه المدارس بفرص التدريب والعمل في السوق الهولندي، إلى جانب تطوير المناهج الزراعية، وتبادل الخبرات المؤسسية والفنية في مختلف مجالات التعليم الفني.
 

المصدر: وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني

افتتاح خط إنتاج أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات

 

افتتح اللواء مختار عبد اللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، والدكتور محمود عصمت" وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، خط الإنتاج الجديد لتصنيع أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات، أحد مصانع الهيئة العربية للتصنيع.

يأتي هذا الافتتاح في إطار خطة طموحة تنفذها الهيئة العربية للتصنيع، ترتكز على أسس علمية وتستهدف تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لتوطين التكنولوجيا وزيادة نسب التصنيع المحلي، وتصنيع ما يتم استيراده وفقًا لأعلي مستويات الجودة العالمية تحت شعار "صنع في مصر".

وخلال فعاليات الافتتاح، أشار اللواء مختار عبد اللطيف إلى أن الهيئة العربية للتصنيع تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي للدولة وتلبية كافة احتياجات وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة من أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق على مستوي جميع محافظات الجمهورية بأسعار تنافسية وفقًا لمعايير الجودة العالمية، لافتًا أنه من المخطط التوسع مستقبلا لتلبية احتياجات الأسواق الإقليمية من هذه النوعية من أبراج الكهرباء.

وأوضح أن خط إنتاج أبراج الجهد العالي والفائق تم إنشائه بمصنع الطائرات بأحدث ماكينات التصنيع الرقمي بطاقة انتاجية سنوية تصل الي 15 ألف طن كمرحلة أولي ومخطط زيادتها إلى 30 ألف طن سنويا بنهاية العام الجاري، مشيرًا إلى أن الهيئة العربية للتصنيع حرصت على تدريب المهندسين والفنين الذين تم اختيارهم من الكوادر البشرية بمصنع الطائرات للعمل بخط الإنتاج الجديد وفقًا لبرامج تدريبية متخصصة تتوافق مع أحدث معايير الثورة الصناعية الرابعة.

وأشار رئيس الهيئة العربية للتصنيع إلى أن افتتاح خط إنتاج أبراج الجهد العالي والفائق يعد استكمالاً للخطوات الناجحة والمستمرة التي تقوم بها الهيئة العربية للتصنيع لاستغلال فائض قدراتها التصنيعية المتطورة لتلبية كافة احتياجات الوزارات والمؤسسات الحكومية وشركات القطاع الخاص المصري، موضحًا أن خط الإنتاج الجديد الذي يتم افتتاحه بمصنع الطائرات يأتي بعد نجاح المصنع في توطين تكنولوجيا تصنيع أبراج الاتصالات بنسبة تصنيع محلي 100% وتنفيذ توريدات فعلية كبيرة من أبراج الاتصالات لشركات الاتصالات المصرية المتعددة وجميع مشروعات وزارة  الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وأكد حرص الهيئة العربية للتصنيع على دعم الصناعة الوطنية، وتعزيز الشراكات مع مختلف الجهات المحلية والدولية في إطار رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، لافتًا إلى أن مصر تمتلك القدرات التصنيعية المتطورة والعقول البشرية المدربة، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الواردات وتحقيق الاكتفاء الذاتي وتلبية جميع مشروعات وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة في شتي أنحاء محافظات الجمهورية بمنتجات تتمتع بمستويات الجودة العالمية، فضلًا عن خدمات الصيانة وخدمة ما بعد البيع.

 ومن جانبه، أكد الدكتور محمود عصمت ان ما يحدث يعد أحد ثمار الشراكة مع الهيئة العربية للتصنيع والعمل على نقل التكنولوجيا الحديثة وتوطين الصناعة، لاسيما صناعة المهمات الكهربائية، موضحًا أن الوزارة منحت مزايا تفضيلية لاستخدام المنتج المحلي في المشروعات، وخاصة مشروعات الطاقة المتجددة، مشيرًا إلى الاستراتيجية الوطنية للطاقة التي تستهدف الوصول بنسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى ما يزيد على 42% عام 2030، و65% عام 2040، وهو ما يدعم خطة العمل بين الوزارة، والهيئة لتوطين صناعة المهمات الخاصة بها، موضحًا أنه يتم العمل حاليًا على التوسع في صناعة الخلايا الشمسية، وتوطين صناعة بطاريات تخزين الطاقة، وتصنيع بعض المهمات ذات الطبيعة الخاصة لعدد من المشروعات التي تقوم الوزارة على تنفيذها.

وقال وزير الكهرباء والطاقة إن المرحلة المقبلة ستشهد اشتراطات خاصة في طرح مشروعات الطاقة المتجددة بمنح الأولوية للتصنيع المحلي، مؤكدًا التنسيق الدائم والتعاون مع كافة الجهات لدعم خطة قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة واستراتيجية العمل للتحول نحو الطاقة النظيفة، مشددًا على أهمية الإسراع في الخطوات التنفيذية للمشروعات الجاري تنفيذها لزيادة القدرات المضافة من الطاقات المتجددة على الشبكة القومية للكهرباء، مشيدًا باستمرار العمل في مشروعات دعم وتطوير وتحديث الشبكة، وزيادة قدرتها على استيعاب الطاقات الجديدة وارتفاع الاحمال والزيادات المطردة في الاستهلاك، فضلًا عن التعاون والتنسيق مع الهيئة العربية للتصنيع في إطار خطة الدولة لتوطين الصناعة وتحقيق التنمية المستدامة.
 

المصدر: وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة

الانتهاء من تنفيذ أعمال مشروع خطوط ربط كهربائي لروافع مشروع "مستقبل مصر" في الدلتا الجديدة

 

أعلنت شركة السد العالي للمشروعات الكهربائية والصناعية – هايديليكو، إحدى شركات الشركة القابضة للتشييد والتعمير، التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، الانتهاء من تنفيذ أعمال مشروع خطوط ربط كهربائي لروافع مشروع "مستقبل مصر" ضمن مشروعات "الدلتا الجديدة"، جهد 220 ك.ف، خلال فترة زمنية قياسية بلغت نحو 4 أشهر فقط.

وشمل نطاق الأعمال إنشاء عدد من الخطوط الهوائية مزدوجة الدائرة وثنائية الموصل، وهي كالتالي: خط رشيد (2-5) جهد 220 ك.ف بطول 1.3 كم، خط ND5/ND6 جهد 220 ك.ف بطول 37 كم، وخط ND6/ND7 جهد 220 ك.ف بطول 50 كم.

وقد تم تنفيذ المشروع بالكامل بكفاءة عالية بدءًا من أعمال التصميمات، مرورًا بالتنفيذ الشامل للأعمال المدنية، وتركيب الأبراج، وحتى شد الموصلات، بالتعاون مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء (جهة الإسناد) التابعة لوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، ودخل المشروع الخدمة فعليًا بإطلاق التيار الكهربائي.

وأكد المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، أن هذا الإنجاز يعكس قدرة الشركات التابعة للوزارة على المساهمة الفاعلة في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى، خاصة مشروع "الدلتا الجديدة" الذي يمثل أحد ركائز استراتيجية الدولة لتعزيز الأمن الغذائي والتوسع الزراعي، مشيدًا بالجهود التي بذلتها فرق العمل لإنجاز المشروع، ومؤكدًا حرص الوزارة على دعم وتطوير الشركات التابعة لتعزيز قدرتها التنافسية محليًا ودوليًا.
 

المصدر: وزارة قطاع الأعمال العام

مبنى وزارة البترول يحصل على شهادتي الأيزو في السلامة والصحة المهنية والإدارة البيئية كأول مبنى بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية

 

في إنجاز جديد يُجسد التزام وزارة البترول والثروة المعدنية بتطبيق أعلى معايير السلامة والاستدامة، حصل مبنى الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة على شهادتي الأيزو ISO 45001:2018 للسلامة والصحة المهنية وISO 14001:2015 للإدارة البيئية، ليصبح بذلك أول مبنى في الحي الحكومي يحصل على هذا الاعتماد الدولي.

واوضح الدكتور علاء البطل، وكيل أول الوزارة والمشرف على السلامة والصحة المهنية والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ، أن هذا الإنجاز يأتي في إطار تنفيذ المحور الخامس من استراتيجية عمل الوزارة، المعني بتفعيل إجراءات السلامة المهنية وتوفير بيئة عمل آمنة وخالية من المخاطر، ووفقًا لتوجيهات المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بضرورة ترسيخ ثقافة السلامة والصحة المهنية في جميع مواقع ومقرات الوزارة.

واضاف أن المشروع تم تنفيذه بالتعاون مع شركتي بتروسيف وPetrocert المعتمدة من منظمة  EGAC، عبر ثلاث مراحل متكاملة شملت مرحلة التوعية من خلال تنفيذ حملات موسعة لشرح معايير الأيزو وأهدافها وتوثيق البيانات وخطط الصيانة والتشغيل اليومية، ومرحلة المراجعة الداخلية والتي تضمنت تحليل الفجوات وتقييم كفاءة أنظمة السلامة والطوارئ وتنفيذ برنامج تدريب متخصص للمراجعين الداخليين بمشاركة موظفي الوزارة وممثلي جهاز تنظيم أنشطة سوق الغاز GASREG، ومرحلة المراجعة الخارجية والتي تمت بواسطة مفتشي الأيزو بشركة Petrocert، وشملت التحقق من تطبيق منظومة الأيزو بكافة عناصرها بما يشمل خطط الإخلاء والإنذار، إدارة المخلفات، جودة الهواء، إجراءات الاستدامة، المراجعات الدورية، والتوثيق المؤسسي.

ويعد هذا الإنجاز خطوة نوعية ضمن جهود الوزارة في تعزيز بيئة العمل الحكومية وفقًا للمعايير الدولية، كما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية نحو التنمية المستدامة والحفاظ على صحة وسلامة العاملين، وتأكيدًا على دور الوزارة الريادي في تبني أفضل الممارسات البيئية والمهنية في القطاع الحكومي.
 

المصدر: وزارة البترول والثروة المعدنية

حملة «100 يوم صحة» تقدم 27 مليون و246 ألف خدمة طبية مجانية خلال 18 يومًا

 

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم 27 مليونًا و246 ألفًا و923 خدمة طبية مجانية، خلال 18 يومًا فقط، منذ انطلاق النسخة الثالثة من حملة «100 يوم صحة»، التي بدأت يوم الثلاثاء 15 يوليو 2025، في إطار العمل على تحسين الخدمات الصحية المقدَّمة للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملة قدّمت أول أمس الجمعة، 504 آلاف و745 خدمة طبية مجانية، مشيرًا إلى أن الحملة تُقدَّم خدماتها بمشاركة 12 قطاعًا مختلفًا، حيث كان لكل قطاعٍ دورٌ تكامليٌّ في تنفيذ الحملة وتحقيق أهدافها الصحية والتنموية، ووفقًا لهذا التعاون، قدّمت الحملة نحو 104 آلاف و280 خدمة من خلال قطاع الرعاية الأساسية وتنظيم الأسرة.

وقال المتحدث إن الحملة قدّمت 180 ألفًا و435 خدمة من خلال قطاع الرعاية العلاجية، إلى جانب تقديم 43 ألفًا و178 خدمة ضمن المبادرات الرئاسية للصحة العامة، كما قدّم قطاع الطب الوقائي 7 آلاف و752 خدمة.

وأشار إلى أن الحملة قدّمت 21 ألفًا و216 خدمة من خلال الوحدات التابعة للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، في حين قدّمت مبادرة دعم الصحة النفسية «صحتك سعادة» 9 آلاف و168 خدمة، كما قدّمت الحملة 21 ألفًا و385 خدمة من خلال مستشفيات الهيئة العامة للتأمين الصحي.

وأضاف المحدث أن هيئة الإسعاف قدّمت 4 آلاف و778 خدمة إسعافية، بينما تم تقديم 53 ألفًا و795 خدمة من خلال مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة، فيما قدّمت مستشفيات المؤسسة العلاجية 5 آلاف و154 خدمة.

وتابع المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن حملة «100 يوم صحة» قدّمت خدمات التوعية والتثقيف الصحي لـ 53 ألفًا و604 مواطنين، وذلك من خلال فرق التواصل المجتمعي المنتشرة في المناطق العامة، والنوادي، والمراكز التجارية (المولات) بمختلف المحافظات، بهدف رفع الوعي الصحي وتوجيه المواطنين للاستفادة من الخدمات التي تقدمها الحملة، إلى جانب تنظيم ندوات تثقيفية وأنشطة توعوية متنوعة.

 

المصدر: وزارة الصحة والسكان

مصر وبلغاريا تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التصنيع المختلفة 

 

استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، السيد/ "ديان كاتراتشيف" سفير جمهورية بلغاريا بالقاهرة؛ لبحث سبل تعزيز أوجه التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات التصنيع المختلفة.

وأوضح المهندس محمد صلاح، وزير الانتاج الحربي، أن هذا اللقاء يأتي من منطلق إيمان الجانبين بأهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مختلف المجالات، والتي تعود بالمنفعة المشتركة على كلا الطرفين، حيث تم التأكيد على دور الوزارة الأساسي، الذي يتمثل في تلبية مطالب واحتياجات القوات المسلحة والشرطة من الذخائر والأسلحة والمعدات، كما يتم استغلال فائض الطاقات الإنتاجية لتصنيع منتجات مدنية متنوعة والمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية والتنموية بالدولة.

وأشار الوزير إلى اهتمام الوزارة بالاستفادة من الخبرات البلغارية في العديد من المجالات، مؤكدًا أن وزارة الإنتاج الحربي تحرص دومًا على التعاون مع مختلف الشركات العالمية في مجال نقل وتوطين التكنولوجيات الحديثة بمختلف مجالات التصنيع في مصر، وذلك تماشيًا مع التوجه العام للدولة وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية لتحقيق سياساتها الرامية إلى تطوير وتطويع القدرات والإمكانيات الصناعية والفنية والتكنولوجية المتاحة؛ بما يدعم استراتيجيات التنمية المستدامة من خلال الاعتماد على قدرات التصنيع المحلية بأيدي مصرية وبأعلى معايير الجودة العالمية، مؤكدًا أن مصر تعد سوقًا واعدة لجذب الشركات العالمية التي يمكن المشاركة في تصنيع منتجاتها بشركات الإنتاج الحربي، وتصدير هذه المنتجات إلى دول المنطقة والقارة الإفريقية بالاستفادة من الموقع الجغرافي الاستراتيجي الذي تتمتع به مصر.

من جانبه، أكد السيد "ديان كاتراتشيف"، سفير جمهورية بلغاريا بالقاهرة، أن العلاقات بين الجانبين تتميز بالتنوع منذ قديم الأزل، واستمرت في التطور خلال السنوات الأخيرة على مختلف الأصعدة، بالإضافة إلى وجود تفاهم متبادل بشأن ضرورة دفع العلاقات الثنائية إلى الأمام في المجالات الصناعية والاقتصادية المختلفة، مضيفًا أن هناك فرصًا هامة لتعزيز التعاون العسكري والمدني بين الجانبين؛ خاصة وأن البلدين يتمتعان بإمكانيات اقتصادية وتصنيعية كبيرة.

وأعرب عن تطلعه لأن يكون لهذا اللقاء دورًا مهمًا في فتح آفاق جديدة للاستثمار والتعاون بين شركات الإنتاج الحربي والتي تمثل نموذجا صناعيا فريدا، والشركات العاملة في مجالات مماثلة في بلغاريا، مشيدًا بالنشاط الملحوظ لوزارة الإنتاج الحربي في دعم المشروعات القومية والتنموية في مصر، واهتمام الدولة المصرية بتوفير المناخ الداعم للاستثمار وجذب المزيد من استثمارات الشركات العالمية.

في نهاية اللقاء، تطرقت المباحثات بين الجانبين حول استعداد وزارة الإنتاج الحربي للنسخة الرابعة من المعرض الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية "EDEX 2025" والذي سوف يقام في مصر خلال الفترة من 1 حتى 4 ديسمبر 2025، والتطلع لمشاركة العديد من الشركات البلغارية بهذه النسخة من المعرض، كما قام السفير البلغاري بتقديم الدعوة للوزير "محمد صلاح" للمشاركة في المعرض الدولي للمعدات وخدمات الدفاع "HEMUS-2026" والذي سوف تقام فعالياته في مدينة بلوفديف بدولة بلغاريا عام 2026.
 

المصدر: وزارة الانتاج الحربي

توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية وبنك مصر لرقمنة التعاملات المالية للمستفيدين من تمويلات الصندوق

 

شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، والأستاذ هشام عكاشة، الرئيس التنفيذي لبنك مصر، توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية والإنعاش الريفي التابع لوزارة التضامن الاجتماعي وبنك مصرص؛ بهدف الدعم والتمكين الاقتصادي والشمول المالي لإظهار الدور الإنتاجي في المجتمع المصري، والذي يضمن دخلا مناسبًا ومستقرًا للأسر الأكثر احتياجا وأسر تكافل وكرامة تستطيع من خلاله إدارة الاستثمارات والمدخرات.

ويفتح هذا البروتوكول آفاقًا جديدة أمام رقمنة التعاملات المالية للمستفيدين من تمويلات الصندوق ضمن مشروعات التمكين الاقتصادي، وتقديم برامج تدريبية مكثفة ومنتجات وخدمات الشمول المالي المتطورة، حيث يتم تشجيع ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي من خلال تقديم التمويلات الملائمة لطبيعة كل نشاط في جميع محافظات الجمهورية، ويعمل البروتوكول على تبسيط إجراءات الحصول على الخدمات والمنتجات المالية، سواء التقليدية أو الرقمية، وذلك عبر تنظيم دورات تدريبية متخصصة للمستفيدين في مجالات الشمول المالي والتمكين الاقتصادي.

كما يتم تشجيع استخدام الخدمات المصرفية الرقمية التي يقدمها بنك مصر، مع توفيرها بأسعار وشروط تنافسية وتشجيعية، عبر منتجات وخدمات الشمول المالي المصممة خصيصًا للعملاء المستهدفين، بهدف زيادة معدلات التمكين الاقتصادي والشمول المالي والخدمات الشاملة لتعزيز التحول الرقمي في القطاع الريفي، تماشيًا مع أهداف الاستراتيجية الوطنية المصرية 2030.

من جانبها، ثمنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، جهود التعاون بين الوزارة وبنك مصر، مشيرة إلى أن بنك مصر يعد أحد الأذرع الأساسية لخروج الأسر من دائرة العوز، مشددة على أن برنامج الدعم النقدي "تكافل وكرامة" استفاد منه على مدار الـ 10 سنوات 7.7 مليون أسرة وتخارج من البرنامج 3 ملايين أسرة، ويستفيد منه حاليًا 4.7 مليون أسرة.

وأكدت الوزيرة أن قانون الضمان الاجتماعي رقم 12 لسنة 2025، والذي صدق عليه السيد رئيس الجمهورية، ترجم توجهات الدولة المصرية، وأصبحت الحماية الاجتماعية حق كفله القانون، ويهدف كذلك إلى مأسسة منظومة الدعم النقدي، بأن يتحول الدعم النقدي "تكافل وكرامة" من مجرد برنامج إلي حق ينظمه القانون.

ومن جانبه، أكد الأستاذ هشام عكاشة، الرئيس التنفيذي لبنك مصر، أن هذا البروتوكول يمثل قفزة نوعية نحو تحقيق الأهداف المشتركة لبنك مصر ووزارة التضامن الاجتماعي في تعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي، حيث يعكس هذا التعاون التزام الدولة المصرية ومؤسساتها المصرفية بتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، من خلال الاستفادة القصوى من التكنولوجيا لتقديم خدمات مالية أكثر كفاءة وشمولية لكافة شرائح المجتمع.

ويتم بموجب هذا البروتوكول تكامل الأدوار لتحقيق الأثر الملموس، حيث يقوم الصندوق بدوره الحيوي بتقديم البرامج التمويلية وفقًا لسياساته وشروطه، والتعاقد مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية والشركات المرخص لها بالعمل من وزارة التضامن الاجتماعي وهيئة الرقابة المالية، لضمان وصول الدعم لمستحقيه.
 

المصدر: وزارة التضامن الاجتماعي

وفد "كيني" يزور البنك المركزي المصري للتعرف على تجربته الرائدة في مجال الأمن السيبرانى

 


في ضوء الجهود المصرية المستمرة لتعزيز التعاون مع الأشقاء من الدول الإفريقية في كافة المجالات، استقبل البنك المركزي المصري وفدًا رفيع المستوى من البنك المركزي الكيني في زيارة رسمية لمدة ثلاثة أيام لقطاع الأمن السيبرانى ومركز الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي للقطاع المالي (EG-FinCIRT)، والذي يمثل نموذجًا إقليميًا رائدًا في مجال الأمن السيبرانى على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط.

وتهدف زيارة الوفد، الذي يضم 5 متخصصين من مركز عمليات الأمن السيبرانى للقطاع المصرفي (BS-SOC) التابع للبنك المركزي الكيني، إلى تعزيز تبادل الخبرات والمعرفة في مجال الأمن السيبرانى، والتعرف على التجربة المصرية المتميزة في بناء وتشغيل مراكز الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي للقطاع المالي (EG-FinCIRT).

وصرح الدكتور شريف حازم، وكيل محافظ البنك المركزي لقطاع الأمن السيبرانى، أن توالي زيارات البنوك المركزية الإفريقية للاستفادة من الخبرات المصرية في هذا المجال الدقيق، يعكس ريادة البنك المركزي المصري التي اكتسبها في مجال الأمن السيبرانى، والتي تتواكب مع التهديدات الأمنية السيبرانية المتصاعدة عالميًا، بما يدعم القدرات الوطنية لاستيعاب التكنولوجيات المستحدثة والتوسع في استخدامها.

وقد تناولت الزيارة استراتيجيات الكشف عن التهديدات الأمنية والتعامل معها، وأحدث طرق وآليات الاختراقات الأمنية لا سيما في مجال التكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى آليات امتثال المؤسسات المالية لأفضل أطر ومعايير الأمن السيبراني المطبقة عالميًا، وكذلك آليات إصدار التصاريح اللازمة لتطبيقات التكنولوجيا المالية والحلول التقنية، بما يدعم جهود التحول الرقمي الآمن واستقرار الأسواق المحلية والإقليمية.

وجاءت الزيارة في إطار رغبة الجانب الكيني في الاستفادة من خبرة البنك المركزي المصري في تخصيص وتنفيذ استراتيجية للأمن السيبراني وآليات تطبيقها، لا سيما في إطار اتخاذ البنك المركزي الكيني حاليًا الخطوات اللازمة لتنفيذ استراتيجية متكاملة، والعمل عليها خلال الأعوام المقبلة لإنشاء منظومة متكاملة للأمن السيبراني في كينيا اقتداءً بما قام به البنك المركزي المصري، بدءًا من تأسيس وتشغيل مركز متخصص لحوادث الأمن السيبراني للقطاع المصرفي والمالي، إلى جانب وضع إطار تنظيمي للأمن السيبراني يتم تحديثه من وقت إلى آخر لرفع الجاهزية والمساعدة في التحسين المستمر لضوابط الأمن السيبراني وكذلك العمل على مراجعة ضوابط تأمين التطبيقات وأنظمة التكنولوجية الرقمية قبل التصريح باستخدامها.
 

المصدر: مجلس الوزراء

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

اليوم انطلاق انتخابات مجلس الشيوخ بالداخل
 

سلطت غالبية البرامج الحوارية والقنوات الإخبارية بالأمس، الضوء على أبرز الاستعدادات الخاصة بانطلاق انتخابات مجلس الشيوخ اليوم وغدًا بداخل البلاد، بعد الانتهاء من إجرائها بالخارج خلال يومي 1، 2 أغسطس. وتم استضافة عدد من السادة المسئولين والمحافظين، للتعرف على أبرز الاستعدادات الخاصة بالانتخابات، وكانت آرائهم كالتالي:
 

  • أكد المستشار حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات أن الهيئة نسقت مع وزارة الخارجية في اختيار المقار الانتخابية بالخارج بعدد 136 مركز انتخابي بـ 117دولة، وتم التنسيق مع جميع الدول لتأمين المقار الانتخابية، مضيفًا أن مؤشرات التصويت بالخارج كانت جيدة، حيث شهدت المقار الانتخابية بالدول العربية إقبالًا كبيرًا، وإقبالاً متوسطًا بالدول الأوروبية. وأضاف أن مصر من الدول القلائل التي بها هيئة مستقلة تدير وتشرف على العملية الانتخابية، ويتكون مجلس إدارة الهيئة من 10 من القضاء لا تتدخل أي سلطة في اختيارهم، ولهم الاستقلالية والحيادية الكاملة بحكم الدستور والقانون، كما تسمح الدولة المصرية لمنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية والمنظمات ووسائل الإعلام الدولية بمتابعة الانتخابات، لأنه لا يوجد ما تخفيه الدولة المصرية، فالعملية الانتخابية تتم على مرأى ومسمع من العالم، وتتم عمليات التصويت والفرز بحضور البعثات الدبلوماسية والمنظمات، كما أن القاضي لا يعرف الموائمات والهيئة محايدة في مواقفها وصادقة وتسعى لانتخابات حرة ونزيهة.
     

  • أضاف رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات أن الهيئة أطلقت تطبيق على الهواتف الذكية يُمكّن الناخب من معرفة كثافة الحضور باللجان الانتخابية، لتمكينه من اختيار التوقيت المناسب للنزول للتصويت، ومعرفة رقمه في الكشوف الانتخابية، كذلك تم توفير سُبل للراحة من خلال وجود مظلات وأماكن انتظار وسيارات إسعاف، وكراسي متحركة بجوار اللجان.
     

  • أكد الدكتور طارق خضر أستاذ القانون الدستوري أن هذا الاستحقاق مهم جدًا، خاصًة في هذا التوقيت، فالدولة المصرية تواجه العديد من التحديات الداخلية والإقليمية والدولية، ويجب أن يكون الشعب المصري المُساند والداعم، وهو بالفعل كذلك، داعيًا جميع الناخبين للمشاركة بقوة في هذا الاستحقاق المهم.
     

  • ذكرت الإعلامية لبنى عسل أن تصويت المصريين في الخارج خرج في مشهد مُشرف، وبانتظار تكرار هذا المشهد بالداخل، مُتمنية أن تكون نسب الإقبال على التصويت مرتفعة من المواطنين، لاسيما وأن هناك ضمانات وتسهيلات متعددة تُقدمها الهيئة الوطنية للانتخابات؛ لضمان النزاهة والشفافية.

اضغط لمشاهدة حوار رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات

  • أكد اللواء الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة أن المحافظة استكملت كافة الاستعدادات اللوجستية والفنية لانطلاق انتخابات مجلس الشيوخ، وتعتبر محافظة القاهرة أكبر كتلة تصويتية على مستوى الجمهورية، حيث تضم 8 ملايين و544 ألف ناخبًا وناخبة، وهناك متابعة لحظية للانتخابات تتم من خلال مركز السيطرة في ديوان عام المحافظة، والذي يتكامل مع مراكز السيطرة التابعة لوزارة التنمية المحلية، وغرفة إدارة الأزمات بمجلس الوزراء، وغرف العمليات بالأحياء، والإدارات العامة للمرور والإسعاف، وممثلين عن كافة الجهات المعنية لتقديم الدعم اللوجستي الشامل لتيسير عملية الاقتراع، وتابع أن هناك تنسيق بين المحافظة وهيئة النقل العام والجماعي لتجهيز خطوط نقل مباشرة من الميادين العامة إلى المقار الانتخابية لتيسير حركة المواطنين.
     

  • ذكر المهندس عادل النجار محافظ الجيزة أن عدد المواطنين الذين يحق لهم التصويت في المحافظة نحو 6.5 مليون ناخب، وتم رفع درجة الاستعداد القصوى على مستوى جميع أجهزة المحافظة، مع التأكيد على متابعة سير العملية الانتخابية عبر شبكة مراقبة متقدمة بالصوت والصورة تربط كافة اللجان، إلى جانب تجهيز مظلات ومقاعد أمام المقار الانتخابية لتيسير عملية الانتظار، ووجود ممثلين عن مديرية التضامن الاجتماعي لتقديم الدعم والإرشاد لكبار السن وذوي الهمم، كما تم رفع جاهزية الوحدات الصحية والمستشفيات القريبة من اللجان، وعلى الصعيد الأمني، جرى التنسيق الكامل مع الجهات المختصة لتأمين محيط اللجان وضمان انتظام العملية الانتخابية.
     

  • أكد اللواء علاء عبد المعطي محافظ كفر الشيخ أن المحافظة استعدت بشكل كامل للانتخابات عبر خطة متكاملة بدأت منذ عدة أيام لضمان جاهزية كافة المقار الانتخابية، موضحًا أن كفر الشيخ تضم 439 مقرًا انتخابيًا، وقد تم تجهيزها بالكامل من جميع الجوانب التنظيمية والفنية لتكون على أتم استعداد لاستقبال الناخبين في مختلف المراكز والمدن، وتم رفع كفاءة جميع اللجان، بما يشمل الإنارة والمداخل، والطرق المؤدية، وتركيب كشافات إنارة، وتوفير مولدات كهربائية لضمان استمرارية الخدمة أثناء عملية التصويت، كما تم التأكد من جاهزية كل لجنة من خلال توفير عيادة طبية بكل مقر انتخابي، تحسّبًا لأي طوارئ صحية قد تحدث أثناء عملية الاقتراع، كذلك تم تجهيز أماكن انتظار مناسبة أمام المدارس التي تستضيف اللجان، بما في ذلك توفير مظلات تقي المواطنين من حرارة الشمس.

اضغط لمشاهدة لقاء محافظ القاهرة

مصر تواصل تجهيز المساعدات الإنسانية على قطاع غزة:
 

  • أوضح السفير بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج أن الوضع الإنساني في قطاع غزة "كارثي"، وعلى المجتمع الدولي أن يخجل من هذا الوضع والمتسبب فيه في المقام الأول سلطة الاحتلال، لافتًا إلى أن هناك خمس معابر تربط إسرائيل بقطاع غزة وكلها مغلقة، ومعبر رفح يعمل 24 ساعة على مدار الأسبوع من الجانب المصري، لكنه مُغلق من الجانب الفلسطيني لأنه واقع تحت سلطة الاحتلال الإسرائيلي، ويتم استهداف أي شاحنات تدخل منه. وتابع أن مصر لا تدخر أي جهد لإدخال المساعدات بريًا للقطاع إلى جانب عمليات الإسقاط الجوي، لكن كل هذه الجهود لا تُغني عن فتح المنافذ الخمس المغلقة من جانب سلطات الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدًا أن 70% من حجم المساعدات التي دخلت للقطاع منذ السابع من أكتوبر 2023 حتى الآن هي مساعدات مصرية بأموال الدولة والمواطنين المصريين، وهو ما يتم في إطار مسئولية مصر التاريخية، ومن ثم لا نقبل أي مزايدات مشبوهة على مصر من أطراف تحاول تخفيف العبء عن سلطة الاحتلال. وفيما يخص جولات المفاوضات، أوضح أن المفاوضات مستمرة وهناك تكثيف في الجهود للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، لكن أهم عقبة تواجه الجميع هي غياب الإرادة السياسية من الجانب الإسرائيلي لإتمام صفقة متكاملة تضمن إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين مقابل عدد من الأسرى الفلسطينيين إلى جانب إدخال كامل للمساعدات الإنسانية لقطاع غزة، معربًا عن أمله أن تسفر هذه الجهود عن التوصل إلى اتفاق قريبًا. 

     
  • حول إطلاق التحالف الوطني للعمل الأهلى التنموى القافلة رقم 11 لدعم غزة بـ 200 شاحنة إغاثية"، أوضح الدكتور مصطفى زمزم عضو مجلس أمناء التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي أن التحالف يواصل إطلاق قوافله الإغاثية لغزة والتي بلغ عددها حتى الآن 11 قافلة، بإجمالي ما يقرب من 3127 شاحنة على مدار الأشهر الماضية، تحمل نحو 63 ألف طن، بمشاركة المؤسسات المعنية، لدعم الأشقاء في غزة. وتابع أن هناك ما يقرب من 250 ألف متطوع يعملون على مدار اليوم بكافة مخازن وفروع التحالف، لشراء الاحتياجات، ومراجعة الجودة والصلاحية أثناء تجهيز الشاحنات. كما ذكرت الدكتورة بثينة مصطفى نائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة حياة كريمة أن المؤسسة شاركت في إطلاق القافلة الـ 11 وتقوم برصد كافة الاحتياجات اللازمة لأهالي غزة عبر غرفة عمليات تابعة للمؤسسة مستمرة في عملها طوال اليوم؛ لتوصيل أكبر قدر من المساعدات المختلفة للقطاع.

اضغط لمشاهدة  حوار وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

حماس تعرض تسليم مساعدات للمحتجزين إذا فتحت إسرائيل الممرات الإنسانية


قال المتحدث باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، الأحد، إن الحركة مستعدة لتسليم مساعدات الصليب الأحمر إلى الأسرى المحتجزين في غزة إذا فتحت إسرائيل الممرات الإنسانية بشكل دائم وأوقفت "الطلعات الجوية بكل أشكالها" في أثناء تسليم الطرود للأسرى. وأضاف أن كتائب القسام "لا تتعمد تجويع الأسرى".

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه تحدث إلى رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في إسرائيل والأراضي المحتلة، جوليان ليريسون، وطلب منه المشاركة في تقديم الغذاء والرعاية الطبية للأسرى في قطاع غزة.

وأوضح نتنياهو أنه طلب من اللجنة الدولية للصليب الأحمر التدخل للمساعدة في الإفراج عن المحتجزين في قطاع غزة، مشددا على أن هذا الطلب يأتي لأسباب إنسانية.
 

إعلام إسرائيلي: نتنياهو يمنح حماس مهلة أخيرة لإعادة المحتجزين وهناك تشاؤم كبير بشأن التوصل لاتفاق


أفادت القناة 12 الإسرائيلية، الأحد، بأن رئيس الوزراء نتنياهو سيمنح حماس مهلة أخيرة لإعادة المحتجزين بالتنسيق مع الولايات المتحدة.

وأضافت القناة أن الكابينت سيجتمع، الاثنين، لاتخاذ قرارات تتعلق بالخطوات المقبلة في غزة. ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين عسكريين أن هناك تشاؤمًا كبيرًا في المنظومة الأمنية بشأن فرص التوصل إلى صفقة.

 


"حماس" ترفض التخلي عن السلاح إلا في إطار تسوية تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية
 

وسط تصاعد الأزمة الإنسانية في قطاع "غزة" وانهيار المسارات الدبلوماسية، فجّرت زيارة مبعوث الرئيس الأميركي "ستيف ويتكوف" إلى القطاع سلسلة من المواقف الحادة، بعدما زعم أن "حماس" أبدت استعدادًا لتسليم سلاحها، الأمر الذي قوبل برفض قاطع من الحركة التي اشترطت إقامة دولة فلسطينية مستقلة قبل أي نقاش حول السلاح.

وفي "تل أبيب" وعقب لقائه بعائلات الرهائن، قال "ويتكوف" إن الحديث عن وجود مجاعة في "غزة" مبالغ فيه، مشيرًا فقط إلى نقص حاد في الغذاء. وهو ما وصفته "حماس" بمحاولة لتلميع صورة إسرائيل، معتبرة أن الزيارة كانت مسرحية، تهدف إلى خلق انطباع زائف حول الجهود الإنسانية الإسرائيلية.

وشددت حركة "حماس" على أن سلاحها خط أحمر، ولن يتم التخلي عنه إلا في إطار تسوية تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة على حدود 1967، وأصدرت الحركة بيانًا اعتبرت فيه أن تصريحات "ويتكوف" تشويه متعمد للمواقف، وأن ما تم تداوله لم يُطرح أساسًا في مفاوضات وقف إطلاق النار، كما اتهمت حماس المبعوث الأمريكي بالانحياز الكامل للرواية الإسرائيلية، معتبرة أن تصريحاته تمس بمصداقية الدور الأمريكي وتفشل أي وساطة محتملة في المستقبل.

 

تحول أمريكي في مفاوضات "غزة"
 

تحوّلت الاستراتيجية الأمريكية بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في "غزة"، إذ تسعى إدارة الرئيس "ترامب" إلى التخلي عن سياسة الاتفاقات الجزئية لصالح اتفاق شامل، يعيد جميع الرهائن دفعة واحدة وينهي الحرب بشروط أبرزها نزع سلاح حركة "حماس".

وخلال اجتماع استمر ساعتين في "تل أبيب"، قال المبعوث الأمريكي الخاص "ستيف ويتكوف" لعائلات الرهائن الإسرائيليين إن "ترامب" يرغب في تغيير جوهري في نهج التفاوض، مؤكدًا أن الاستراتيجية السابقة فشلت في تحقيق نتائج ملموسة، وأن الإدارة الأمريكية تتبنى حاليًا سياسة "الكل أو لا شيء"، وأوضح أن الخطة الجديدة تحمل بارقة أمل، مشيرًا إلى أن الإدارة الأمريكية باتت مقتنعة بأن المفاوضات التدريجية استنفدت أغراضها.

وتأتي هذه التصريحات في ظل جمود طويل في المفاوضات، بعد اتفاق جزئي تم التوصل إليه في يناير الماضي، وأدى إلى إطلاق 33 رهينة، قبل أن تنهار المرحلة التالية إثر استئناف إسرائيل عملياتها العسكرية في مارس.

وكان "ترامب" يفضل منذ البداية اتفاقًا شاملًا، إلا أنه دعم خطة رئيس الوزراء الإسرائيلي "نتنياهو" المرحلية مراعاةً لحسابات الداخل الإسرائيلي، غير أن الضغوط المتزايدة من عائلات الرهائن، وتراجع ثقة الرأي العام بجدوى الصفقات المجزأة، دفعت "واشنطن" إلى إعادة النظر جذرياً في المسار التفاوضي.

وفي أول رد على تصريحات المبعوث الأمريكي، أكدت حركة "حماس" أنها ترفض أي طرح لنزع السلاح ما لم يتم الاتفاق على إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها "القدس"، معتبرة أن الطرح الأمريكي منحاز بشكل كامل لإسرائيل ولا يعكس موقفاً تفاوضياً محايدًا.

 

 

"بن غفير" يقتحم باحة المسجد الأقصى ويدعو إلى احتلال قطاع "غزة" بالكامل


اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي، المنتمي لليمين المتطرف، إيتمار بن غفير، الأحد، حرم المسجد الأقصى بالقدس الشرقية، برفقة مستوطنين وتحت حماية الشرطة الإسرائيلية.

ودعا "إيتمار بن غفير" إلى احتلال كامل لقطاع "غزة" وإعلان السيادة الإسرائيلية على القطاع، حيث قال من باحة المسجد الأقصى: "يجب أن نحتل كامل قطاع غزة ونعلن السيادة على كل القطاع ونشجع على الهجرة الطوعية".

وفي وقت سابق، أفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس بأن 1251 مستعمرًا، يتقدمهم بن "غفير" اقتحموا المسجد الأقصى، وقالت: "قاد بن غفير مسيرة استفزازية للمستعمرين، برفقة عضو الكنيست من حزب "الليكود" الإسرائيلي عميت هاليفي". 

وأشارت إلى أن "المستعمرين أدوا طقوسًا تلمودية، ورقصات، وصراخٍ عمّت أرجاء المسجد"، لافتة إلى أن المتطرف "بن غفير" قاد مسيرة استفزازية للمستعمرين للبلدة القديمة في مدينة "القدس" المحتلة، لمناسبة ما يسمى ذكرى "خراب الهيكل".

من جهته، تعهّد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بتعزيز سيطرة إسرائيل على القدس، بما في ذلك المسجد الأقصى.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

الجيش الإسرائيلي يداهم مواقع في جنوب سوريا قرب الجولان ويضبط أسلحة
 

أعلن الجيش الإسرائيلي عن تنفيذ عملية ميدانية واسعة في جنوب سوريا، قرب منطقة حضر المحاذية لمرتفعات الجولان المحتلة، أسفرت عن ضبط أسلحة واستجواب عدد من المشتبه بتورطهم في عمليات تهريب.

وأوضح بيان للجيش أن "القوات أتمّت مهمة شملت مداهمة أربعة مواقع في آنٍ واحد، جرى خلالها تنفيذ استجوابات ميدانية لعدد من الأشخاص يشتبه في ضلوعهم بتهريب أسلحة في المنطقة"، وأضاف أن الجنود عثروا على كميات من الأسلحة المهربة في المواقع المستهدفة.

ونشر الجيش مقاطع مصورة تُظهر وحدات راجلة وأخرى مدرّعة خلال عمليات اقتحام، مؤكدًا استمرار جهوده لمنع أي تمركز لعناصر إرهابية في الأراضي السورية، بهدف حماية المدنيين الإسرائيليين وسكان مرتفعات الجولان.

وتأتي هذه العملية في سياق سلسلة من الأنشطة العسكرية التي صعّدتها إسرائيل في جنوب سوريا منذ الأشهر الماضية، خصوصاً عقب سقوط نظام الرئيس السوري "بشار الأسد" أواخر عام 2024 على يد فصائل المعارضة المسلحة، وما تبعه من فوضى أمنية في مناطق الجنوب، ومنذ ذلك الحين، صعّدت القوات الإسرائيلية من تحركاتها في المنطقة العازلة منزوعة السلاح في الجولان، ونفّذت مئات الغارات الجوية استهدفت مواقع عسكرية قالت إنها تعود لبقايا ترسانة الجيش السوري القديم، وذلك لمنع استحواذ السلطات الجديدة على أسلحة نوعية.
 

افتتاح خط النقل الإقليمي للغاز بين سوريا وتركيا
 

افتتحت سوريا وتركيا خط النقل الإقليمي الجديد للغاز الطبيعي، الذي يربط البلدين عبر الأراضي التركية، بحضور وزير الطاقة السوري المهندس "محمد البشير"، وزير الطاقة التركي "ألب أرسلان بيرقدار"، وزير الاقتصاد الأذربيجاني "ميكائيل جباروف"، وممثلين عن صندوق قطر للتنمية.

وقال وزير الطاقة السوري "محمد البشير" إن المشروع سيمكن من توريد ما يصل إلى 6 ملايين متر مكعب من الغاز يوميًا، مضيفًا أن المرحلة الأولى ستبدأ بتوريد 3.4 ملايين متر مكعب يوميًا من الغاز قادمة من أذربيجان مرورًا بتركيا.

من جانبه، قال وزير الطاقة التركي "ألب أرسلان بيرقدار" إن بلاده تصدر الكهرباء إلى سوريا عبر 8 نقاط مختلفة، مشيرًا إلى خطط لزيادة القدرة التصديرية بنسبة 25% في المرحلة الأولى، مع إمكانية مضاعفتها لاحقًا، وأضاف أن تركيا قادرة على تصدير ما يصل إلى ملياري متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويًا إلى سوريا، وهي كمية تكفي لتلبية احتياجات الكهرباء لنحو خمسة ملايين أسرة.
 

لجنة التحقيق في أحداث السويداء في سوريا تبدأ عملها وتقدم تعهدات
 

أعلنت لجنة التحقيق المشكلة حديثاً بشأن أحداث السويداء في سوريا أنها ستباشر عملها فورًا للتحقيق في ملابسات الاضطرابات التي شهدتها المحافظة، متعهدة بإنصاف المتضررين وضمان الشفافية وتحديد المسؤوليات.

جاء ذلك خلال الاجتماع الأول للجنة في مقر وزارة العدل بـ"دمشق"، برئاسة وزير العدل "مظهر الويس"، الذي دعا الأعضاء إلى العمل وفق مبادئ العدالة التي تنصف جميع المتضررين، مشددًا على أن نتائج التحقيق يجب أن تصب في مصلحة السلم الأهلي وإعادة الاستقرار إلى المناطق المتأثرة.

وقال وزير العدل، في تصريح نقلته الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، إن اللجنة ستبدأ عملها بلقاءات مع المسؤولين المحليين في محافظتي "السويداء" و"درعا"، والاستماع إلى شهادات المتضررين، مضيفاً أن التحقيقات ستُدار من خلال فرق عمل متعددة، وتهدف إلى كشف الحقيقة كاملة وتحديد المسؤولين عن الأحداث الأخيرة.

وكانت وزارة العدل السورية قد أعلنت سابقًا عن تشكيل اللجنة استنادًا إلى أحكام قانون السلطة القضائية والقرار الرئاسي رقم 9 لعام 2025، في إطار توجيهات رئاسة الجمهورية بالكشف عن الحقائق وضمان المساءلة القانونية.
 

الجيش السوري و"قسد" يتبادلان الاتهامات بشأن هجوم منبج
 

تبادلت وزارة الدفاع السورية وقوات سوريا الديمقراطية "قسد" الاتهامات بشن الهجوم الذي وقع في ريف مدينة "منبج" شمال شرق محافظة "حلب"، وقالت وزارة الدفاع السورية إن هجومًا نفذته "قسد" في ريف مدينة "منبج" أدى إلى إصابة أربعة من أفراد الجيش وثلاثة مدنيين، ووصفت الهجوم بأنه غير مسؤول وأسبابه مجهولة.

وأضافت: "تمكنت قواتنا من رصد راجمة صواريخ ومدفع ميداني تم استخدامهما في الاعتداء بمحيط مدينة مسكنة الواقعة شرق محافظة حلب، كما تمكنت القوات من صد عملية تسلل قامت بها قوات قسد على إحدى نقاط انتشار الجيش بريف منبج قرب قرية الكيارية".

من جهتها، رفضت "قسد" تصريحات وزارة الدفاع السورية حول تعرض نقاطها لهجوم من قبل قوات سوريا الديمقراطية، وقالت قوات سوريا الديمقراطية في بيان إن "قواتنا تستخدم حقها بالدفاع المشروع بعد هجمات دير حافر فصائل غير منضبطة تواصل استفزازتها في مناطق التماس في دير حافر"، وأكدت ضرورة احترام الهدنة.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء 

وزير العدل اللبناني يؤكد أن "حزب الله" لن يجر معه لبنان إذا أصر على رفض تسليم السلاح

 

أكد وزير العدل اللبناني، عادل نصار، أنه لن يُسمح لـ"حزب الله" بجر لبنان والشعب اللبناني معه في حال رفض تسليم السلاح.

وتأتي تصريحات وزير العدل في الوقت الذي يستعد فيه القصر الجمهوري لاستضافة جلسة مفصلية دعا إليها رئيس الحكومة "نواف سلام"، ورغم تمسك الحزب العلني بسلاحه واعتباره ضمانة لأمن لبنان، وتشير التحركات خلف الكواليس إلى وجود مساع للبحث عن مخرج مشرف لهذا الملف المعقد.

ونقلت وسائل إعلام تابعة للحزب أن رئيس الجمهورية "جوزف عون" التقى رئيس كتلة الحزب النيابية "محمد رعد" في جلسة وصفت بأنها مصارحة، ما يدل على جس نبض سياسي يُجري حاليًا.

ويسري في لبنان اتفاق لوقف إطلاق النار بعد نزاع امتد أكثر من عام بين إسرائيل و"حزب الله"، تحول إلى مواجهة مفتوحة اعتبارًا من سبتمبر الماضي، ورغم ذلك، تشن "تل أبيب" باستمرار غارات في مناطق لبنانية عدة خصوصا في الجنوب، تقول غالبًا إنها تستهدف عناصر في الحزب أو مواقع له، وتشدد إسرائيل على أنها ستواصل العمل لإزالة أي تهديد ضدها، ولن تسمح للحزب بإعادة ترميم قدراته بعد الحرب التي تلقى خلالها خسائر كبيرة على صعيد البنية العسكرية والقيادية.

 

المصدر: سكاي نيوز 

إقرأ المحتوى كاملا

وزير الخارجية الإيراني يعلن أن وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيزور طهران للتفاوض على "آلية تعاون جديدة"

 

قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأحد، إن الوكالة الدولية للطاقة الذرية وافقت على آلية جديدة للتعاون مع إيران.

وأضاف عراقجي أن الوكالة سترسل وفدًا إلى إيران للتفاوض بشأن الآلية الجديدة. والسبت أكد وزير الخارجية الإيراني أنه ما دام أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يُطالب بوقف التخصيب بالكامل، فلن يكون هناك اتفاق.

ورأى أنه بإمكان واشنطن التعبير عن مخاوفها من خلال المفاوضات. ولفت إلى أنه يمكن التفاوض وتقديم الحجج، لكن مع التخصيب الصفري لا شيء لدى إيران لتقديمه.


إيران تعلن إنشاء مجلس للدفاع الوطني بعد حربها الأخيرة مع إسرائيل


أعلن التلفزيون الإيراني، الأحد، أن المجلس الأعلى للأمن القومي وافق على إنشاء مجلس الدفاع الوطني. وسيرأسه رئيس الجمهورية، وسيضم قادة القوات المسلحة والوزارات المعنية.

وأوضح أن مجلس الدفاع يدرس خطط الدفاع ويعزز القدرات العسكرية للقوات المسلحة بشكل مركزي بعد الحرب الأخيرة مع إسرائيل.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن والحوثيون يعلنون مهاجمة ثلاثة أهداف إسرائيلية

 

قال الجيش الإسرائيلي في بيان، الأحد، إن سلاح الجو اعترض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن، وذلك في "أعقاب صفارات الإنذار، التي تم تفعيلها في بني نتساريم".

من جهته أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، مهاجمة ثلاثة أهداف في إسرائيل من بينها ميناء حيفا، باستخدام طائرات مسيرة.

 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يتهم إيران بتغذية الفوضى في البلاد


أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، خلال لقائه مع القائم بأعمال السفارة الأميركية لدى اليمن، في الرياض، الأحد، أن إيران ماضية في الاستثمار بميليشياتها المسلحة لزعزعة الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، وإطالة أمد الأزمة الإنسانية في اليمن، من خلال دعم الجماعات المتورطة في تهريب السلاح والمخدرات وتهديد خطوط الملاحة الدولية.
 

 

المصدر:صحف ووكالات أنباء

"ترامب" يعين مقدمة برامج من أصول لبنانية على هرم القضاء

 

صادق مجلس الشيوخ الأمريكي على تعيين القاضية ومقدمة البرامج التلفزيونية السابقة "جنين بيرو" في منصب المدعية العامة لمنطقة "كولومبيا"، أحد أبرز المناصب القضائية في الولايات المتحدة، في خطوة أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية والقانونية.

وجاءت المصادقة بأغلبية 50 صوتًا مقابل 45، بعد أن حضّ الرئيس "ترامب" مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه الجمهوريون، على تسريع إجراءات التصويت خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وكان "ترامب" قد عيّن "بيرو" في هذا المنصب بصفة مؤقتة في مايو الماضي، لتلتحق بقائمة طويلة من الشخصيات التلفزيونية التي ضمّها إلى إدارته، وسبق أن وصفها ترامب بأنها امرأة لا مثيل لها.

وولدت جنين لأبوين من لبنان، هاجروا إلى "نيويورك" في شبابهما، واشتهرت بتقديم برنامج "القاضية جانين بيرو" بين عامي 2008 و2011، ثم برنامج "العدالة مع القاضية جانين" على قناة فوكس نيوز على مدى 11 عاماً، كما شاركت في تقديم برنامج "الخمسة" على القناة نفسها، قبل أن تتفرغ لمنصبها القضائي المؤقت، وتنضم بذلك إلى شخصيات إعلامية أخرى سبق أن شغلت مناصب حكومية في عهد "ترامب"، مثل: وزير الدفاع "بيت هيغسيث" ووزير النقل "شون دافي"، وكلاهما من خلفية إعلامية تلفزيونية.

لكن تعيين "بيرو" لم يمر دون اعتراض، إذ انتقد السيناتور الديمقراطي "ديك دوربين" كبير الديمقراطيين في اللجنة القضائية، هذا القرار بشدة، واصفا إياه بأنه سطحي ومؤكدًا أن "بيرو" لا ينبغي أن تكون مدعية عامة دائمة للولايات المتحدة.

وأشار إلى أن "بيرو" روّجت لنظريات مؤامرة حول انتخابات 2020 التي خسرها "ترامب"، كما ألّفت كتبًا مؤيدة له، بينها كتاب "كاذبون، مسرّبون، وليبراليون" الذي وصفته صحيفة واشنطن بوست بأنه متملق.

 

المصدر: سكاي نيوز 

إقرأ المحتوى كاملا

صواريخ ومسيرات تهز الجبهتين في روسيا وأوكرانيا وتحذيرات من كارثة نووية

 

تصاعدت حدة العمليات العسكرية بين روسيا وأوكرانيا، مع تبادل كثيف للهجمات الصاروخية والطائرات المسيرة، في وقت أعلنت فيه أوكرانيا سلسلة اعتقالات على خلفية فضيحة فساد في قطاع الدفاع.

وأفادت الإدارة العسكرية في "كييف" بأن روسيا شنت هجومًا صاروخيًا مبكرًا، وسمع الأفراد دوي انفجار قوي في العاصمة.

ويأتي هذا الهجوم بعد أيام من واحدة من أعنف الضربات الجوية الروسية على كييف منذ بداية العام، أسفرت عن مقتل 31 شخصًا على الأقل، بينهم خمسة أطفال، وإصابة أكثر من 150 آخرين.
 
في المقابل، نفذت أوكرانيا سلسلة هجمات بطائرة مسيرة ضد أهداف داخل الأراضي الروسية، وأعلنت دائرة الأمن الأوكرانية (SBU) أن الضربات استهدفت مطارًا عسكريًا في بلدة "بريمور" جنوب غرب روسيا، حيث تسبب الهجوم بحريق في منطقة تخزن طائرات "شاهد" الإيرانية الصنع، التي تستخدمها روسيا في هجماتها على أوكرانيا.

كما استُهدف منشأة صناعية في منطقة بينزا جنوب روسيا، متخصصة في تصنيع معدات رقمية عسكرية وقطع غيار للطائرات والمركبات المدرعة والسفن ضمن المجمع الصناعي العسكري، وأسفر الهجوم عن مقتل امرأة وجرح شخصين.

من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية تدمير 112 طائرة مسيرة أوكرانية فوق سبعة أقاليم خلال نحو تسع ساعات، بينها 34 فوق منطقة "روستوف". وقال "يوري سليوشار" الحاكم بالنيابة في "روستوف" إن القوات الروسية تصدت لهجوم جوي واسع النطاق.

وفي سوتشي، يواصل أكثر من 120 من عناصر الإطفاء جهودهم لإخماد حريق اندلع في مستودع نفطي يُرجح أنه ناتج عن هجوم بطائرة مسيرة، حيث احترق خزان وقود بسعة 2000 متر مكعب في منطقة "كراسنودار"، وقررت هيئة الطيران المدني الروسي "روزافياتسيا" تعليق الرحلات الجوية في مطار سوتشي مؤقتًا لضمان السلامة.

وأكد كل من روسيا وأوكرانيا أنه لا يستهدف المدنيين، وشددت "كييف" على أن هجماتها داخل روسيا تقتصر على البنية التحتية العسكرية، وتأتي ردًا على الهجمات المتكررة على المدن الأوكرانية.

 

الرئيس الأوكراني يعلن التوصل إلى اتفاق جديد لتبادل الأسرى مع روسيا يشمل 1200 شخص


أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، التوصل إلى اتفاق جديد مع روسيا لتبادل أسرى الحرب.

وقال زيلينسكي، في منشور عبر تطبيق تلغرام، إن العمل جارٍ على قائمة تضم 1200 اسم أسير حرب. وأوضح زيلينسكي أن التبادل سيشمل مدنيين إلى جانب الجنود، مضيفًا أن التحضيرات جارية لعقد لقاء جديد مع الجانب الروسي.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

محادثات مرتقبة بين "ترامب" و"كارني" لتسوية الرسوم الجمركية على كندا

 

صرح مسؤول كندي أن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، ورئيس الوزراء الكندي "مارك كارني"، سيجريان محادثات على الأرجح خلال الأيام القليلة القادمة، بعدما فرضت الولايات المتحدة رسومًا جمركية بنسبة 35% على سلع غير مشمولة باتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

كما صرّح "دومينيك لوبلان"، الوزير الفيدرالي المسؤول عن التجارة بين الولايات المتحدة وكندا، بأنه "متفائل" بالمناقشات الأخيرة، ويعتقد أن التوصل إلى اتفاق لخفض الرسوم الجمركية لا يزال خيارًا مطروحًا.

وقال "لوبلان"، في إشارة إلى وزير التجارة الأمريكي "هوارد لوتنيك" والممثل التجاري الأمريكي "جيميسون غرير"، إنهم متفائلون بالمحادثات مع الوزير "لوتنيك" والسفير "غرير" لكنهم لم يصلوا بعد إلى المرحلة التي تحتاجها الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق يخدم مصالح اقتصاد البلدين.

وربطت "واشنطن" إعلان الرسوم الجمركية يوم الجمعة جزئيًا بما وصفته بفشل كندا في وقف تهريب الفنتانيل. ويقول "كارني" إن كندا لا تمثل سوى 1% من واردات الفنتانيل الأمريكية، وأنها تعمل جاهدةً على خفض كمياتها بشكل أكبر.

 

المصدر:CNBC

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

كيف ينبغي لكوريا الجنوبية الرد على "مشروع البحر الأصفر" الصيني؟

 

 

سلّط مقال الضوء على تطلعات "بكين" للبحر الأصفر، مُعتبرًا أنّ موقفها الجديد المتشدد يهدد مصالح "سيول" الاقتصادية والأمنية.

ويُعد البحر الأصفر مسطحًا مائيًّا ضحلًا، بحجم ولاية كاليفورنيا تقريبًا، يقع بين شبه الجزيرة الكورية والصين. وهو ضيق للغاية بحيث لا تستطيع كوريا الجنوبية والصين المطالبة الكاملة بالمنطقة الاقتصادية الخالصة التي تبلغ مساحتها 200 ميل بحري، وهي المنطقة المسموح بها لكل منهما بموجب اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.

وفي عام 2015، بدأت الدولتان مناقشات تهدف إلى ترسيم حدودهما البحرية، وما زالت هذه المفاوضات جارية، ولكن لم يُعلن عن أي تقدم يُذكر. وعُقدت الجولة الأخيرة من المحادثات في "شنغهاي" في نوفمبر 2024، رغم أنّ الصين مستمرة في بناء منشآت جديدة في البحر الأصفر.

وفي الآونة الأخيرة، احتدم النقاش حول "مشروع البحر الأصفر" لبكين، والذي يرى العديد من الكوريين أنه يهدد المصالح الاقتصادية والأمنية لكوريا الجنوبية، حيث وسّع أسطول بحر الشمال التابع لجيش التحرير الشعبي نطاق عملياته في البحر الأصفر ليشمل المياه الواقعة شرق خط الطول 124 درجة شرقًا، والذي لطالما مثّل الحدود البحرية الفعلية بين الصين وكوريا الجنوبية. وهذا يُغذّي المخاوف من أن مشروع البحر الأصفر الصيني يهدف أساسًا إلى التوسع العسكري.

ويتمتع البحر الأصفر بأهمية استراتيجية بالغة لجيش التحرير الشعبي الصيني، حيث تُبنى وتُطلق غالبية غواصات الصين، التقليدية منها والنووية، من أحواض بناء السفن في هولوداو وداليان الواقعتين في بحر بوهاي، كما تم نشر أسطول بحر الشمال الصيني في مهام وأدوار في البحر الأصفر، وتُعلن الصين بشكل متكرر مناطق حظر إبحار مؤقتة تحت غطاء إنفاذ القانون البحري أو أنشطة البحث.

ومن الناحية القانونية، لا تُشكل عمليات الصين في المياه الدولية انتهاكًا صريحًا لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، إلا أنها تُمثل تهديدًا خطيرًا لحرية كوريا الجنوبية في عملياتها في المياه المجاورة. فقد يكون تدويل قضية حدود البحر الأصفر ذا نتائج عكسية، أما بالنسبة لكوريا الجنوبية، فإن أهمية البحر الأصفر لا تقل عن كونها وجودية، حيث ترتبط العاصمة الكورية الجنوبية، سيول، بالبحر الأصفر عبر نهر هان، الذي يتدفق عبر قلب المدينة.

 

المصدر: ذا دبلومات

إقرأ المحتوى كاملا

اتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي تُعمّق التبعية الأوروبية

 

أعلنت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عن اتفاقية تجارية في 27 يوليو المُنصرم تهدف إلى تقليص الرسوم الجمركية إلى نسبة 15% على جميع واردات الاتحاد الأوروبي تقريبًا - أي نصف النسبة التي هدد بها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، ولكنها تزيد على ثلاثة أضعاف متوسط الرسوم الجمركية البالغة 4.8% التي واجهتها السلع الأوروبية قبل تولي "ترامب" منصبه في يناير 2025.

وقد قوبلت الاتفاقية باستياء من بعض القادة الأوروبيين، حيث يرى المنتقدون أنها تُعطي الولايات المتحدة أفضليةً، ولا تزال تفاصيل الرسوم المفروضة على بعض القطاعات قيد الدراسة.

فبالنسبة للاتحاد الأوروبي، انطلق من مبدأ أن أي اتفاق مع الأمريكيين يجب أن يكون عادلاً ومتوازنًا، وأن يأخذ في الاعتبار تساوي حجم اقتصاد كلا الجانبين تقريبًا. لذلك سارع مسؤولو الاتحاد الأوروبي إلى رفض الاتفاق الذي أبرمته المملكة المتحدة في مايو 2025 باعتباره "سيئًا" ورأوا أن التعريفة الجمركية المتبادلة البالغة 10% التي فرضتها الولايات المتحدة (والتي وافقت عليها المملكة المتحدة) غير مقبولة. ولكن بعد أن هدد "ترامب" بفرض تعريفة جمركية بنسبة 50% على الاتحاد الأوروبي غيّر الاتحاد الأوروبي موقفه، واستسلم للطبيعة غير المتكافئة لأي اتفاق مستقبلي  أي أن الولايات المتحدة ستكون الرابح الواضح، وسيتعين على الاتحاد الأوروبي تقديم تنازلات كبيرة. 

ومما زاد الأمور تعقيدًا، انقسام الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي حول التكتيكات التي يجب اتباعها، حيث فضلت فرنسا وإسبانيا نهجًا أكثر صرامة بعد فرض التعريفات الجمركية، بينما حثت ألمانيا وإيطاليا على توخي الحذر وأهمية التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.

وعلى المدى القصير، تزيد الاتفاقية بين "بروكسل" و"واشنطن" من اعتماد الاتحاد الأوروبي على الولايات المتحدة في التجارة والدفاع. وبينما تسارع مفوضية الاتحاد الأوروبي إلى التأكيد أن هذه أفضل صفقة كان من الممكن الحصول عليها.

أما على المديين المتوسط والطويل، من المرجح أن يعزز الاتفاق رغبة أوروبا في أن تصبح أكثر استقلالية عن الولايات المتحدة. فقد انطلقت بالفعل مبادرات عديدة على مستوى الاتحاد الأوروبي لتعزيز سيادته، بدءًا من تطوير مجمع صناعي عسكري للاتحاد الأوروبي وصولًا إلى تطوير علاقات تجارية أوثق مع دول أخرى ذات توجهات مماثلة، بما في ذلك أستراليا وكندا والهند واليابان وكوريا الجنوبية.

 

المصدر: CFR

إقرأ المحتوى كاملا

البحرية الأمريكية يجب أن تتدخل للمساعدة على وصول المساعدات إلى "غزة"

 

تتفاقم مأساة "غزة"، حيث تستحوذ صور الأطفال على اهتمام العالم، وتحول بعض المتعاطفين الدوليين مع إسرائيل إلى دعاة لقيام دولة فلسطينية. ومن جانبه، صرح الرئيس الأمريكي "ترامب" بأنّ الولايات المتحدة ستنشئ مراكز غذائية لمليوني نسمة من سكان قطاع "غزة".

وأشار مقال إلى أن أول ما يمكن لـ "واشنطن" فعله، بالتعاون مع حلفائها، هو إجبار إسرائيل على فتح المزيد من الطرق المؤدية إلى القطاع لنقل المساعدات، حيث إنّه وفقاً لقوانين الحرب، تتحمل أي قوة احتلال المسؤولية الكاملة عن المدنيين، بما في ذلك توفير الغذاء ومياه الشرب والرعاية الطبية والكهرباء وغيرها من الاحتياجات الأساسية.

ووفقًا للمقال، انتشر حلف شمال الأطلسي "الناتو" في أفغانستان بعد هجمات 11 سبتمبر، وراعى توفير الأمن الأساسي، بل وانخرطت قوات "الناتو" بعمق في حفر الآبار وبناء الطرق وفتح العيادات الصحية، بل وحتى توفير التعليم الأساسي، وازداد الأمر صعوبة، لأن أفغانستان بلد غير ساحلي يبعد مئات الأميال عن البحر، وكانت الطريقة الأكثر فعالية لنقل كميات كبيرة من البضائع هي عبر المحيطات.

ونوّه المقال إلى أنّ المسار الذي يتبعه الإسرائيليون، وهو عمليات إنزال جوي للغذاء، يُعد الأقل فعالية لإيصال الإمدادات إلى سكان "غزة". كما أنّ كميات المساعدات ليست ضئيلة فحسب - فحمولة منصة الإنزال الجوي تُمثل حوالي عُشر إمدادات حمولة شاحنة واحدة - بل إن مساراتها تخضع لرقابة صارمة.

ومع تردد الإسرائيليين في فتح المعابر البرية، وعدم فعالية عمليات الإنزال الجوي، فلا بد من تلبية احتياجات الشعب الفلسطيني من خلال رصيف عائم على البحر المتوسط، أو نظام اللوجستيات المشتركة الأمريكي عبر الساحل "JLOTS"، وحاول البنتاجون تطبيق هذا النظام من مايو إلى يوليو 2024، ورغم الجهود الحثيثة التي بذلها الجيش والبحرية الأمريكي، باء المشروع بالفشل في النهاية.

وأفاد المقال بأن هناك خياران محتملان لنقل المساعدات الإنسانية من البحر. أولاً، يُمكن تجربة نسخة مختلفة من رصيف "JLOTS"، ربما ببنائه في موقع أكثر حمايةً، مثل: ميناء أشدود الإسرائيلي، على بُعد عشرات الأميال فقط من حدود "غزة". وفي حال نجح بناء هذا الرصيف، يُمكن إيصال مساعداتٍ كبيرة إلى المناطق الشمالية من القطاع التي تسيطر عليها إسرائيل.

 

المصدر: بلومبرج

إقرأ المحتوى كاملا

سياسة تركيا تجاه البلقان تمنحها دورًا أقوى في أوروبا

 

سلّط مقال الضّوء على ملامح السياسة الخارجية التركية تجاه منطقة البلقان؛ والتي تُعتبر ذات أهمية استراتيجية لتركيا على مدار تاريخها الحديث، ما يدفع "أنقرة" للحفاظ على نفوذها في تلك المنطقة، مع الالتزام بتشكيل علاقة متوازنة مع جميع الأطراف الفاعلة فيها.

وأشار المقال إلى إطلاق تركيا مبادرة دبلوماسية جديدة لمنطقة البلقان، بعنوان "منصة سلام البلقان"، والتي عقدت لتفعيلها اجتماعًا في "إسطنبول" الأسبوع الماضي، وقد ترأسه وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" الذي أعلن أن المنصة ستجتمع بشكل غير رسمي كل ستة أشهر، إطارًا للتعاون بين تركيا من ناحية، والبوسنة والهرسك، والجبل الأسود، وكوسوفو، ومقدونيا الشمالية، وصربيا، وألبانيا من ناحية أخرى.

وتهدف المنصة إلى تعزيز الحوار في المنطقة، والتي يُعدّ استقرارها وأمنها بالغ الأهمية ليس لتركيا فحسب، بل لأوروبا أيضًا، موضحًة أن منطقة البلقان تربط أوروبا والشرق الأوسط والبحر المتوسط والبحر الأسود ببعضهما البعض، وبالتالي، فإن عدم استقرارها يهدد كل تلك الأقاليم.

ولفت المقال إلى أن منطقة البلقان شهدت تاريخًا طويلاً من الصراعات، وتنافس القوى العظمى فيها على المصالح، ما جعل المنطقة تعاني من عدم الاستقرار المستمر، وأوضح أن منطقة غرب البلقان تحظى باهتمام كل من روسيا والقوى الغربية، ما يجعلها محل أطماع تلك القوى، في حين أن تركيا لا تُمثّل نفسها كقوة موازنة لروسيا، ولا كبديل للاتحاد الأوروبي أو الولايات المتحدة، بل تسعى إلى لعب دور قوة تحقق الاستقرار.

ونبَّه المقال إلى أن سياسة تركيا تجاه البلقان تتوافق بشكل وثيق مع أهداف دول البلقان، فكل من الطرفين لديهما تطلعات للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، علاوة على رغبة بعض دول غرب البلقان في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"، وأفاد بأن تركيا لها تواجد واضح في البلقان، تمثل في قيام الرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" في عام 2017 بزيارة رسمية إلى صربيا؛ حيث استُقبل بحفاوة غير مسبوقة، علاوة على قيام تركيا بإنشاء آليات الحوار الثلاثي بين تركيا والبوسنة وصربيا، وبين وتركيا والبوسنة وكرواتيا. 

وتابع أن النزاع طويل الأمد بين صربيا وكوسوفو يُشكل جوهر سياسة تركيا في البلقان، وهو أحد أخطر التحديات التي تواجه أوروبا، فبينما أعلنت كوسوفو استقلالها عن صربيا عام 2008، واعترفت بها منذ ذلك الحين عدة دول، بما فيها تركيا. فإن صربيا لم تقبل هذا الاستقلال قط، ما جعل المنطقة تواجه دائمًا خطر التوترات، غير أن اللافت للانتباه هو أن تركيا تحافظ على علاقات دبلوماسية قوية مع كلا الجانبين.


ونوه المقال إلى أن تركيا تواصل تأكيد وجودها كفاعل أمني في البلقان، فمن ناحية، هي جزء من قوة كوسوفو التابعة لحلف شمال الأطلسي، ومن ناحية أخرى اتخذت تركيا خطوات للتصديق على اتفاقيات إطارية عسكرية واسعة النطاق مع ألبانيا وكوسوفو ومقدونيا الشمالية، مما يسمح لها بتعميق تعاونها الدفاعي مع هذه الدول.

 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

مستقبل رابطة دول جنوب شرق آسيا في منطقة المحيطين الهندي والهادئ

 

سلّط مقال الضّوء على التحديات التي تواجه رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، مشيرًا إلى أهمية قيام دول الآسيان بتوسيع وتطوير اتفاقياتها لمواكبة التغيرات العالمية، والحفاظ على دورها المحوري في منطقة المحيطين الهندي والهادئ. 

وأشار المقال إلى التحديات التي تواجه رابطة دول جنوب شرق آسيا، والتي يأتي من أبرزها التنافس الأمريكي مع الصين، موضحًا أن هذا التنافس نتج عنه بيئة مستقطبة، فرضت تحديات أمام دول الرابطة، وقدرتها على موازنة علاقاتها، وتعزيز تعاونها مع البلدين. 

ونبه المقال إلى أن الرسوم الجمركية التي يفرضها الرئيس "ترامب" تمثل التحدي الثاني الأبرز الذي يواجه رابطة دول الآسيان، لافتًا إلى أن دول المنطقة لم تتفق على طريقة أو تتبنى نهجًا متسقًا في مواجهة الرسوم الجمركية الأمريكية، محذرًا من خطورة أن تؤدي السياسات الأمريكية إلى تأجيج الصراعات بين أعضاء الرابطة.

كما أشار إلى التحديات التي تفرضها التحولات في النظام الدولي على رابطة الآسيان، موضحًا أن المناخ الذي تشكلت فيه الرابطة في مرحلة ما بعد الحرب الباردة، والذي تميز بتنامي مظاهر العولمة والاستقرار النسبي، يشهد اليوم تراجعًا ملحوظًا، منوهًا إلى أن حالة عدم الاستقرار الدولي الناتجة عن الأزمات التي يشهدها نظام ما بعد الحرب البادرة تؤثر في وحدة الرابطة.

وعرض المقال بعض الخطوات التي يمكن أن تتبناها الرابطة لتعزيز دورها في منطقة جنوب شرق آسيا، منها قيام الرابطة بتوحيد سياساتها، ووضع وتعزيز آليات الاستجابة للأزمات، فضلًا عن تعزيز تعاونها مع شركاء يتمتعون بقيم مشتركة، مثل الاتحاد الأوروبي والبريكس.

ولفت الانتباه إلى أهمية قيام رابطة الآسيان بمراجعة وتوسيع وتطوير الاتفاقيات، مثل اتفاقية التجارة الحرة بين الهند ورابطة دول جنوب شرق آسيا، والتي تتطلب إعادة التفاوض لتشمل مجالات جديدة، مثل: التجارة الرقمية والبيئة".

 

المصدر: مؤسسة أوبزرفر للبحوث

إقرأ المحتوى كاملا

كيف تبني أوروبا نموذجها الصناعي الجديد؟

 

تؤكد "رولاند بيرجر" من خلال تقريرها لعام 2023 أن التحول في الهيكل الصناعي الأوروبي – من انخفاض مساهمة التصنيع في الناتج المحلي من 20% إلى 16.5% خلال ثلاثة عقود – يعكس تطورًا طبيعيًا في التركيبة الاقتصادية مع توسع قطاع الخدمات، وليس تراجعاً صناعيًا، وتكشف الأرقام عن استمرار الهيمنة الصناعية الأوروبية عبر المساهمة بنسبة 60% من إجمالي الصادرات.

ولا تقف المؤسسات الأوروبية مكتوفة الأيدي، فخطة الاتحاد الأوروبي الصناعية للصفقة الخضراء، وقانون الصناعة صفرية الانبعاثات، والمبادرات الوطنية المختلفة تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي لتقنيات نظيفة، والحد من التبعيات الاستراتيجية، وتعزيز أنظمة الابتكار. ورغم أن هذه السياسات لا تزال في مراحلها الأولى، فإنها تعكس إدراكاً واضحاً بأن مستقبل الصناعة الأوروبية لا يكمن في الحفاظ على الماضي، بل في تشكيل العصر الصناعي القادم.

ويتطلب التحول الجاري أيضًا تغييرًا في طريقة قياس الصحة الصناعية، فالمقاييس التقليدية، مثل: عدد العاملين في المصانع أو أحجام الإنتاج الخام لا تلتقط التعقيد المتزايد والدقة وكثافة المعرفة في التصنيع الحديث، فقد يساهم مصنع واحد متقدم للشرائح الإلكترونية في القيمة المضافة أكثر من عشرات المصانع منخفضة التقنية، ويتوافق هذا التحول مع الاتجاهات العالمية، إذ تعتمد الاقتصادات المتقدمة بشكل متزايد على "التصنيع الذكي"، الذي يستغل الذكاء الاصطناعي والروبوتات وتحليل البيانات لتحسين الإنتاج، وتضعف نقاط قوة أوروبا في الهندسة والاستدامة والأطر التنظيمية في موقع جيد للمنافسة في هذا المجال، شريطة أن تستثمر وفقاً لذلك.

ولا يتمثل التحدي الذي تواجهه أوروبا اليوم في محاولة إحياء نماذج صناعية تقليدية، بل في تشييد أسس نظام اقتصادي-صناعي أكثر نظافة وذكاءً ومرونة، قادر على مواكبة متطلبات العصر والتصدي لتحديات المستقبل.

 

المصدر: أويل برايس

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

المنتدى الاقتصادي العالمي: الاقتصادات الناشئة تقود التحول الأخضر في قطاع اللوجستيات العالمي

 

أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي (World Economic Forum)، في 29 يوليو 2025، تقريرًا بعنوان: "يمكن للاقتصادات الناشئة أن تقود مسيرة اللوجستيات الخضراء"، الذي يتناول التحول الأخضر في قطاع اللوجستيات، والدور القيادي للاقتصادات الناشئة في تسريع تطوير اللوجستيات الخضراء من خلال طرق مبتكرة.

ويشير التقرير إلى أن الاقتصادات الناشئة باتت في موقع متميز لقيادة هذا التحول، في ظل التوسع الرقمي، وتغير أنماط التجارة، وتزايد الحاجة لمواجهة أزمة المناخ. ويُعد قطاع اللوجستيات من أكثر القطاعات مساهمة في الانبعاثات العالمية، بما يصل إلى 11% من إجمالي غازات الدفيئة عند احتساب مناطق التخزين والموانئ إلى جانب أنشطة نقل البضائع.

وتشير التوقعات إلى أن الطلب العالمي على الشحن سيتضاعف بين عامي 2019 و2050، وتُعد الصين ومنطقة الشرق الأوسط في صميم هذا النمو، بدفع من التوسع العمراني السريع، ونمو التجارة، والاستثمارات في البنية التحتية، والتطور التكنولوجي. وقد أصبحت الصين السوق الأكبر للتجارة الإلكترونية عالميًّا، كما أنها تمتلك نظمًا لوجستية فعالة تدعم هذا النمو. وفي المقابل، يُتوقع أن يصل حجم سوق الشحن والخدمات اللوجستية في الشرق الأوسط وإفريقيا إلى 173.27 مليار دولار في عام 2025، بنمو سنوي مركب قدره 6.36% حتى عام 2030، مدفوعًا بتوسعات في الموانئ والممرات العابرة للحدود؛ حيث تخطط المملكة العربية السعودية على سبيل المثال لرفع قيمة سوق الخدمات اللوجستية لديها إلى 15.31 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2030، من خلال تطوير 59 منطقة لوجستية. 

ويبرز التقرير أن الاقتصادات الناشئة تشهد تحولًا أخضر غير مسبوق في قطاع النقل، مدفوعًا بتقدم التقنيات وزيادة اللوائح المتعلقة بالمناخ؛ فقد أصبحت الشاحنات الكهربائية والعاملة بالوقود الهيدروجيني قادرة على تجاوز مدى 500 كيلومتر، وتنخفض تكلفة ملكيتها تدريجيًّا. وقد التزمت 36 دولة ببيع شاحنات خالية من الانبعاثات بنسبة 100٪ بحلول عام 2040.

ورغم التحديات الهيكلية، فإن الاقتصادات الناشئة تملك فرصة فريدة لتجاوز البنى القديمة والاعتماد مباشرة على البنية التحتية النظيفة، ما يقلل من خطر إجراء الكثير من التعديلات على الأنظمة القديمة أو المخاطرة العالية بالاستمرار في العمليات كثيفة الكربون لعقود. وفي هذا الإطار، تكشف مبادرة "فرص صافي الصفر لسلسلة القيمة" (NOVA)، أهمية الدور الذي يمكن أن تقوم به الاقتصادات الناشئة في تسريع تطوير اللوجستيات الخضراء من خلال الابتكار والتطوير. 

واتصالًا، يسلط التقرير الضوء على الابتكارات اللازمة لتسريع التحول، مثل استخدام وقود منخفض الكربون، والبنية التحتية الذكية، مشيرًا إلى أن الأسواق الناشئة، تتمتع بزخم قوي في مجال الابتكارات اللوجستية الخضراء، كما تشهد الصين نموًا في مجالات مثل وقود الطيران المستدام (SAF) والوقود الأخضر للسفن والمركبات عديمة الانبعاثات.

ولفت التقرير إلى أن التعاون الدولي يُعدّ أساسيًّا لإدارة عملية انتقال عالمية فعّالة في هذا القطاع، خاصة فيما يتعلق بمواجهة التحديات المرتبطة بارتفاع التكلفة وعدم اليقين التنظيمي، فعلى سبيل المثال، يبلغ سعر وقود الطيران المستدام ثلاثة أضعاف نظيره التقليدي، ما يحد من اعتماده، ومن ثم فإن الحل يكمن في شراكات قوية وآليات تقاسم المخاطر وسياسات داعمة طويلة الأمد.

وينتهي التقرير إلى أن قادة قطاع اللوجستيات والحكومات والمؤسسات المالية  يعملون على بناء منظومة شاملة تشمل الحوافز التنظيمية والتمويل الأخضر، والشراكات بين القطاعات لتسريع التبني، مشددًا على أن نجاح التحول الأخضر في قطاع اللوجستيات في الاقتصادات الناشئة لا يساهم فقط في تحقيق أهداف المناخ، بل يُحقق أيضًا مكاسب تنموية أوسع مثل توفير الوظائف، وزيادة كفاءة سلاسل التوريد، وتعزيز النمو الاقتصادي الشامل.

منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD): سُبل تعزيز الشفافية والنزاهة في قطاع الأعمال

 

أصدرت "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية" (OECD)، في 28 يوليو 2025، تقريرًا بعنوان "تعزيز نزاهة الأعمال من خلال العمل الجماعي: خطة عمل لدعم الحكومات"، والذي يقدم خطة عمل للسلطات الحكومية التي تسعى إلى دعم مبادرات العمل الجماعي لمكافحة الفساد بطرق استراتيجية وفعالة ومستدامة، وفق توصيات لمكافحة الرشوة من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

ويشدد التقرير على أن مكافحة الفساد مسؤولية مشتركة تتطلب استجابة منسقة بين مختلف الأطراف المعنية، بما في ذلك القطاعان العام والخاص، والمجتمع المدني، والأوساط الأكاديمية والجهات الفاعلة الأخرى. ويبرز التقرير الدور الحيوي الذي تلعبه الحكومات في تعزيز وتيسير الانخراط في مبادرات العمل الجماعي الهادفة إلى مكافحة الفساد، وخاصة تلك التي تركز على احتياجات وتحديات القطاع الخاص.

ويرتكز التقرير على توصيات صادرة عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بشأن مكافحة الرشوة، والتي تُعد أول معيار دولي يوصي صراحةً وبشكل رسمي بالعمل الجماعي كأداة لمكافحة الرشوة. ويقدم التقرير خطة إرشادية للسلطات الحكومية الراغبة في دعم مثل هذه المبادرات بطريقة استراتيجية وفعالة ومستدامة، مشددًا على أن تعاون الحكومات مع القطاع الخاص في هذه المبادرات يعزز الثقة المتبادلة، ويمكن من تصميم أطر نزاهة ملائمة للقطاعات المعرضة للفساد، ويساهم في تحقيق تكافؤ الفرص، بما يشمل الشركات الصغيرة والمتوسطة.

واتصالًا، يمكن للحكومات إعلان دعمها الرسمي للعمل الجماعي بشكل رسمي، من خلال القوانين أو استراتيجيات مكافحة الفساد، أو بشكل غير رسمي، عبر الانخراط المباشر في المبادرات. إلا أن مجرد التأييد لا يكفي، إذ يجب أن يصاحبه دعم ملموس لضمان نجاح المبادرات على المدى الطويل. ويشير التقرير إلى أن السلطات الحكومية تنخرط في هذه المبادرات بطرق متنوعة، من بينها تنظيم اللقاءات بين الأطراف، والمشاركة في أنشطة يقودها القطاع الخاص، وتقديم الدعم المالي أو العيني.

ويؤكد التقرير أن انخراط الحكومات في المبادرات يخدم أهدافًا متعددة، مثل رفع الوعي، وجمع البيانات والخبرات، ودعم تنفيذ تدابير مكافحة الفساد. ويمكن لصناع السياسات والجهات التنظيمية، وهيئات إنفاذ القانون، أو حتى البعثات الدبلوماسية، أن يشاركوا في المبادرات منذ انطلاقها أو في مراحل لاحقة، مما يساهم في توسيع نطاقها واستدامتها عبر ترسيخ الممارسات الجيدة وتيسير المشاركة بشكل أوسع.

ومع ذلك، فإن تطوير المبادرات والحفاظ عليها بمشاركة السلطات العامة قد يتطلب التغلب على بعض العقبات، ومن أبرزها صعوبة بناء الثقة بين مختلف الأطراف، إضافة إلى تغير الأولويات، وهو ما قد يعرقل التزام المؤسسات على المدى الطويل ويحد من تناقل الخبرات المؤسسية.

ختامًا، يبرز التقرير أن الثقة تمثل حجر الأساس في بناء شراكات جماعية فعالة ومستدامة، وهو ما يتطلب تحديد أهداف واضحة، وضمان الشفافية والمنفعة المتبادلة، واستخدام وسطاء محايدين، كما يوصي بضرورة تخطيط المبادرات للاستدامة منذ البداية من خلال توثيق الأدوار وتعزيز الذاكرة المؤسسية، وتقييم الأداء ومدى التقدم، وتنويع مصادر التمويل.

وينبغي تحديد دور الحكومات بوضوح في هذه المبادرات، مع وضع قواعد تنظم آليات اتخاذ القرار وحفظ السرية. وعبر هذه المشاركة، يمكن للسلطات الحكومية تصميم سياسات أكثر فعالية في مجال نزاهة الأعمال، مستندة إلى بيانات وخبرة القطاع الخاص، مع تعزيز الدعم المجتمعي للتنظيمات والسياسات المعنية بمكافحة الفساد.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

الاستثمار يدفع الطلب على الذهب في 2025 مع تراجع المشغولات

 

الطلب على السبائك والعملات الذهبية شهد نموًّا سنويًّا جيدًا؛ إذ كان النصف الأول من 2025 هو الأقوى في طلب السبائك والعملات الذهبية منذ عام 2013. للمزيد من التفاصيل اطلع على الإنفوجرافيك أعلاه!

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

استراتيجياتنا بعيون شبابنا

 

مرحبًا بكم مشاهدينا الأعزاء في حلقة جديدة من برنامج "استراتيجياتنا بعيون شبابنا".. في ظل التحديات الاقتصادية العالمية والتحولات المتسارعة التي تشهدها الأسواق، تبرز الحاجة إلى استراتيجيات تمويل فعَّالة تُحقق التنمية المستدامة وتدعم الأهداف الوطنية؛ وعليه أطلقت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بالتعاون مع الوزرات المعنية والمؤسسات المحلية والدولية، "الاستراتيجية الوطنية المتكاملة للتمويل في مصر" في مارس 2025، كإطار موحد لتنسيق الجهود وتعبئة الموارد من أجل التنمية الشاملة، بما يتماشى مع الإطار العالمي للتمويل المتكامل (INFF).

في هذه الحلقة، نُسلِّط الضوء على هذه الاستراتيجية التي تضع مصر في مكانة إقليمية رائدة في تبني هذا النهج كخارطة طريق قابلة للتنفيذ. وللاستراتيجية العديد من الإجراءات التي تستهدف سد الفجوة التمويلية، وتشجيع مشاركة القطاع الخاص في جهود التنمية المستدامة وتعزيز آليات التمويل المبتكرة، لا سيما في سبعة قطاعات رئيسة ذات أولوية تشمل: التعليم، والصحة، والحماية الاجتماعية، والصرف الصحي، والنقل، وتغير المناخ، وتمكين المرأة. لمزيد من التفاصيل شاهد الفيديو أعلاه!

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

افتتاح ثمانية فروع جديدة من مدارس «WE» للتكنولوجيا التطبيقية للعام الدراسي الجديد 2026/2025

 
  • في ضوء الحرص على إتاحة فرص تعليمية متميزة للطلاب وإعداد جيل من الكفاءات والكوادر الرقمية المؤهلة لسد الفجوة بين العملية التعليمية النظرية والاحتياجات الفعلية لسوق العمل، تم افتتاح ثمانية فروع جديدة من مدارس «WE» للتكنولوجيا التطبيقية للعام الدراسي الجديد 2026/2025، بمحافظات مطروح، والفيوم، والمنوفية، والبحر الأحمر، والأقصر، وأسوان، وبني سويف، وشمال سيناء، ليصل بذلك عدد المدارس إلى 27 مدرسة منتشرة بكافة محافظات الجمهورية.

     

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

الأونكتاد: 436 مليون طن متري الإنتاج العالمي للبلاستيك عام 2023

 

أوضحت الأونكتاد أن المواد البلاستيكية ساهمت في دفع النمو العالمي في مختلف القطاعات، ولكن على حساب متزايد بيئيًّا واقتصاديًّا واجتماعيًّا. ففي الوقت الراهن، تمثل التلوث البلاستيكي أزمة منهجية وعابرة للحدود، تؤثر بشكل غير متناسب على الدول النامية التي تفتقر إلى القدرات الكافية لإدارة النفايات.

وأشارت الأونكتاد إلى أن الإنتاج العالمي للبلاستيك بلغ نحو 436 مليون طن متري عام 2023، فيما تجاوزت التجارة في المواد البلاستيكية 1.1 تريليون دولار، أي ما يعادل 5% من تجارة السلع العالمية. ومع ذلك، فإن 75% من إجمالي البلاستيك المنتج منذ نشأته قد تحول إلى نفايات، تسرب جزء كبير منها إلى المحيطات والنظم البيئية.

ويهدد هذا الخلل المتزايد الصحة العامة، وأنظمة الغذاء، والنظم البيئية، والتنمية المستدامة طويلة الأجل، لا سيما في الدول الجزرية الصغيرة والدول الساحلية.

وبالنسبة للرسوم الجمركية وفق مبدأ الدولة الأولى بالرعاية على منتجات البلاستيك والمطاط، فنجد أنها تراجعت من 34% إلى 7.2% خلال العقود الثلاثة الماضية، مما جعل البلاستيك المعتمد على الوقود الأحفوري زهيد التكلفة بشكل مصطنع. في المقابل، تواجه البدائل الطبيعية مثل الورق، والخيزران، والألياف الطبيعية، والأعشاب البحرية، رسومًا جمركية بمتوسط 14.4%.

وتؤدي هذه الفروقات في المعاملة الجمركية إلى تثبيط الاستثمار في المنتجات البديلة، كما تعرقل الابتكار في الدول النامية التي تسعى إلى تصدير بدائل أكثر أمانًا واستدامة للبلاستيك القائم على الوقود الأحفوري.

وعلى الرغم أن البلاستيك يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالأزمات الثلاث الكوكبية - التلوث، وفقدان التنوع البيولوجي، وتغير المناخ - فلا يزال يفتقر إلى معاهدة دولية شاملة تحكم تركيبه وتصميمه وإنتاجه وتجارته والتخلص منه.

ومع اشتقاق 98% من البلاستيك من الوقود الأحفوري، من المتوقع أن ترتفع الانبعاثات والأضرار البيئية في غياب استجابة متعددة الأطراف ومنسقة. ومنذ أواخر الثمانينات، ظلت الجهود المبذولة لمواجهة هذه القضايا مجزأة ومحدودة.

لكن المفاوضات الجارية حاليًا لإبرام صك قانوني ملزم دوليًا لمكافحة التلوث البلاستيكي تبشر باستجابة عالمية شاملة تغطي دورة حياة البلاستيك بأكملها.

وتجدر الإشارة إلى أن العديد من الدول تعتمد على تدابير غير جمركية للحد من تدفق المواد البلاستيكية الضارة، مثل الحظر، ومتطلبات وضع العلامات، والمعايير الفنية للمنتجات. إلا أن غياب التناسق بين هذه اللوائح يزيد من تكاليف الامتثال ويبطئ من وتيرة التجارة في السلع الأكثر أمانًا واستدامة.

أما فيما يتعلق في التجارة العالمية لبدائل البلاستيك، فقد بلغت 485 مليار دولار في عام 2023، مع نمو سنوي في الدول النامية بنسبة 5.6%. وتشمل هذه البدائل المواد القابلة للتحلل أو التسميد أو التدوير والمستخلصة من مصادر معدنية أو نباتية أو حيوانية، مثل الزجاج، والأعشاب البحرية، والألياف الطبيعية.

ومع ذلك، تُعيق الرسوم الجمركية المرتفعة، ومحدودية الوصول إلى الأسواق، وضعف الحوافز التنظيمية التوسع في استخدام هذه البدائل المستدامة.

لذا تمثل المعاهدة العالمية المقبلة بشأن البلاستيك فرصة محورية لدمج التجارة والتمويل والأنظمة الرقمية في استجابة عالمية متكاملة؛ ففي غياب تنسيق الممارسات التجارية، ستستمر تدفقات البلاستيك والتلوث المصاحب لها في الازدياد.

ويجب أن تشمل المعاهدة الناجحة ما يلي:

  •  إصلاح الرسوم الجمركية والتدابير غير الجمركية لدعم البدائل المستدامة

  • الاستثمار في إدارة النفايات وبنية الاقتصاد الدائري

  • أدوات رقمية لتعزيز التتبع والامتثال الجمركي

  • اتساق السياسات عبر منظمة التجارة العالمية، واتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، واتفاقية بازل، والأطر الإقليمية.

اتجاهات الجمهور وأولوياته في قطاع الطيران لعام 2025

 
 

كشفت نتائج مؤشر الطيران الصادر عن شركة "NATS"، المزود الرائد لخدمات مراقبة الحركة الجوية في المملكة المتحدة، أن الجمهور البريطاني لديه نظرة إيجابية تجاه قطاع الطيران، إلا أنه يُولي اهتمامًا متزايدًا بتحقيق تحسينات ملموسة في أداء القطاع.

وقد أُجري استطلاع من قِبل شركة "Ipsos UK"، عبر الإنترنت خلال الفترة من 9 إلى 10 أبريل 2025، وشمل عينة مكونة من 1217 شخصًا بالغًا في المملكة المتحدة ممن تبلغ أعمارهم 18 عامًا فأكثر، ورُوعي في تصميم العينة تمثيل الفئات المختلفة من حيث العمر والنوع الاجتماعي والعرق والمنطقة.

ووفقًا لنتائج المؤشر، استقرت عادات السفر إلى حد كبير؛ حيث أفاد 52% من المشاركين بأنهم سافروا جوًا إلى الخارج خلال الأشهر الـ12 الماضية، مقابل 32% سافروا داخل المملكة المتحدة، ويتوقع 26% أنهم سيسافرون جوًا بوتيرة أعلى خلال العام المقبل، لا سيما بين الفئات الأصغر سنًا والأقليات العرقية. ومع ذلك، يظل عامل التكلفة هو المؤثر الأكبر في قرارات السفر، إذ أشار 89% إلى أن له دورًا مهمًا في تحديد ما إذا كانوا سيختارون السفر جوًا أم لا.

ولا تزال المخاوف البيئية تمثل أولوية قصوى في العام الثامن من إجراء الاستطلاع، إلا أن توقعات الجمهور تجاه استجابة القطاع والإجراءات التي ينبغي التركيز عليها قد بدأت تشهد تغيرًا ملحوظًا. ورغم أن 56% من المشاركين يرون أن خفض الانبعاثات يجب أن يكون أحد المحاور الأساسية، فإن نسبة أكبر، بلغت 63%، تعتبر أن الالتزام بمواعيد الرحلات هو الأولوية الأهم التي يجب على قطاع الطيران معالجتها.

أما فيما يتعلق بالمسؤولية عن الحد من الأثر البيئي لقطاع الطيران، فقد أشار 30% إلى أن المسؤولية تقع أولًا على الحكومة، تليها شركات الطيران (26%)، ثم الهيئات التنظيمية مثل NATS وهيئة الطيران المدني (23%). في المقابل، حمَّل 4% فقط الركاب الأفراد المسؤولية الأكبر.

هذا، وينظر المشاركون إلى الذكاء الاصطناعي في مجالي النقل والسفر بتفاؤل حذر، فبالرغم من التقدم التقني المتسارع، أعرب نحو 49% من المشاركين عن مخاوف تتعلق بالسلامة العامة عند استخدام الذكاء الاصطناعي في هذا القطاع. في المقابل، أبدى الجمهور دعمًا واضحًا لتطبيقات معينة للذكاء الاصطناعي، حيث أيّد 68% استخدامه في فحص الأمتعة، بينما وافق 50% على توظيفه في إدارة حركة الطيران وتخطيط المسارات الجوية.

تراجع طفيف في معدل التضخم السنوي في هولندا خلال يوليو 2025

 


سجّل معدل التضخم السنوي في هولندا انخفاضًا طفيفًا ليصل إلى 2.9% في يوليو 2025، مقارنة بـ 3.1% في يونيو الماضي. وعلى الرغم من هذا التباطؤ، فإن أسعار المستهلك ارتفعت على أساس شهري بنسبة 1.3%، مما يشير إلى استمرار الضغوط السعرية في السوق، وبحسب المنهجية الأوروبية المنسقة لقياس التضخم (HICP)، والتي تستثني تكاليف السكن في المنازل المملوكة، تراجع معدل التضخم في هولندا إلى 2.5% في يوليو، مقابل 2.8% في يونيو.

ويُعزى هذا التراجع بشكل رئيسي إلى تباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمشروبات والتبغ، والتي سجلت زيادة بنسبة 4.1% في يوليو، مقارنة بـ 4.6% في الشهر السابق. كما تباطأ نمو أسعار الخدمات ليسجل 4.0% مقارنة بـ 4.4% في يونيو. في المقابل، ارتفعت أسعار الطاقة بما في ذلك الوقود بنسبة 1.0%، بعد أن كانت قد ارتفعت بنسبة 0.5% فقط في الشهر الماضي.

ورغم هذا الانخفاض، لا يزال معدل التضخم الهولندي أعلى من متوسط منطقة اليورو، الذي بلغ 2% في يونيو، ويُعد هذا المعدل بمثابة الهدف المرجعي الذي يسعى البنك المركزي الأوروبي إلى تحقيقه لضمان استقرار الأسعار والحفاظ على القوة الشرائية للمستهلكين.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات- دوريات- مجلات

نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE)


يُقدِّم مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي نظرةً ثاقبةً عن أنماط إنفاق المستهلكين، مما يُساعد على تقييم الوضع الاقتصادي العام؛ حيث يُنظر إلى ارتفاع الإنفاق وقوة أرقام نفقات الاستهلاك الشخصي كمؤشر إيجابي على الاقتصاد ككل، إذ تُشير إلى ثقة قوية للمستهلكين ومستوى صحي من النشاط الاقتصادي.


ووفقًا لمكتب التحليل الاقتصادي (BEA)، وهو وكالة حكومية أمريكية، تُمثّل "نفقات الاستهلاك الشخصي" حوالي ثلثي الإنفاق المحلي، وتُعدّ محركًا رئيسًا للناتج المحلي الإجمالي، ولذلك، يُعتبر مؤشرًا اقتصاديًا رائدًا، خاصة وأنه يُلقي الضوء على عادات الشراء ومستويات الادخار.


واتصالًا، يؤثر "مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي" في قرارات السياسة النقدية، مثل تغيرات أسعار الفائدة، والتي يُمكن أن تؤثر بدورها في قيم العملات في أسواق الصرف الأجنبي من خلال تغيير معنويات المستثمرين وتدفقات رأس المال.


وبشكل عام، تعتبر "نفقات الاستهلاك الشخصي" مقياسًا لمقدار الأموال التي ينفقها الأفراد أو الأسر على السلع والخدمات داخل الولايات المتحدة الأمريكية، ويشمل الإنفاق على السلع المعمرة وغير المعمرة، بالإضافة إلى خدمات مثل الرعاية الصحية والإسكان والتعليم.


ومن خلال تتبع التغيرات في الإنفاق الاستهلاكي الشخصي، يمكن للاقتصاديين تقييم قوة الإنفاق الاستهلاكي ومساهمته في النمو الاقتصادي العام.


ويستخدم الاقتصاديون والمحللون "مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي" لوضع توقعات حول الإنفاق والنمو الاقتصادي في المستقبل، فهو يُعطي الشركات نظرة ثاقبة عن احتياجات أعمالها المتعلقة بالمنتجات والخدمات، ويمكن أن يؤثر في التوظيف والاستثمار.


ويوفر "مؤشر أسعار الاستهلاك الشخصي" قياسين: القياس الأول، والذي يعبر عن جميع فئات الإنفاق لنفقات الاستهلاك الشخصي، أما القياس الثاني، فيستثني بيانات الغذاء والطاقة، والذي يُعرف باسم "مؤشر أسعار الاستهلاك الشخصي الأساسي"، ويمكن لذلك المؤشر أن يُبرز اتجاه التضخم الكامن؛ ذلك لأن أسعار الغذاء والطاقة قد تُخفيه بسبب تقلباتها المتكررة مقارنةً بالأسعار الأخرى.


في عام 2012، أصبح "مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي" مؤشر التضخم الرئيس الذي يستخدمه الاحتياطي الفيدرالي عند اتخاذ قرارات السياسة النقدية.


ويُفضل الاحتياطي الفيدرالي "مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي" (PCE)، على "مؤشر أسعار المستهلك" (CPI)، وذلك لعدة أسباب من بينها: أنه يعكس بشكل أفضل التغيرات في إنفاق المستهلك، مثل اختيار السلع البديلة نتيجةً لتغيرات الأسعار، كما أنه يغطي نطاقًا أوسع من الإنفاق.


بالإضافة إلى التأثير المباشر في النمو الاقتصادي، يؤثر إنفاق المستهلك من خلال نفقات الاستهلاك الشخصي أيضًا في قطاعات أخرى من الاقتصاد. وعلى سبيل المثال، يمكن أن تؤدي زيادة الطلب على السلع والخدمات إلى زيادة الاستثمارات في القدرات الإنتاجية والبنية التحتية والتكنولوجيا، وهذا بدوره يمكن أن يعزز الإنتاجية والقدرة التنافسية في السوق، مما يعزز النمو الاقتصادي بشكل أكبر.


ويمكن أن تُؤثر تقلبات "نفقات الاستهلاك الشخصي" بشكل كبير في الاقتصاد ككل، فعلى سبيل المثال، خلال فترات ارتفاع إنفاق المستهلك، قد تشهد الشركات زيادة في الإيرادات، مما يؤدي إلى ارتفاع أرباح الشركات وأداء سوق الأسهم.


ومن ناحية أخرى، قد يؤدي الانخفاض المفاجئ في نفقات الاستهلاك الشخصي إلى انخفاض إيرادات الشركات، مما يؤثر في قرارات الاستثمار والاستقرار الاقتصادي العام.


ويشمل مؤشر الإنفاق الاستهلاكي الشخصي تعديلات الأسعار، حيث إنه يركز على تتبع أنماط إنفاق المستهلك، كما أنه يساعد على فهم سلوك المستهلك.


ختامًا، يُتيح "مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي" للاقتصاديين والمستهلكين والشركات معرفة مدى أداء الاقتصاد من شهر لآخر، فهو يقيس كيفية إنفاق المستهلكين لأموالهم، وما إذا كانوا يدخرون بدلًا من الإنفاق. كما يُظهِر كيف يُغير الناس عاداتهم الشرائية عند تغير الأسعار، وهذا يُتيح رؤيةً واضحةً للطلب على المنتجات والخدمات، مما يُساعد الحكومات والشركات على اتخاذ القرارات.



المصدر: مقتطفات تنموية، السنة السادسة، عدد أبريل 2025

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

النائب/ طلعت السويدي
رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب


الأطر التشريعية الوطنية لتعزيز انتقال الطاقة في مصر: بين الإصلاح والعدالة المُناخية

 

أصبحت قضية الطاقة في صدارة أولويات السياسات العامة عالميًّا، حيث لم يَعد يُنظر إليها فقط من منظور اقتصادي أو إنتاجي، بل كأحد أبعاد الأمن القومي والتماسك الاقتصادي والاستقرار البيئي، ففي ظل تفاقم تداعيات تغير الُمناخ، واتساع فجوة العدالة الُمناخية بين الدول، ظهرت الحاجة إلى مراجعة واقعية لأنماط إنتاج واستهلاك الطاقة، والبحث عن مصادر مُتجددة أكثر كفاءة واستدامة لتوليد الطاقة، كالطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، والمياه، والكتلة الحيوية، وغيرها من المصادر ذات الصلة.

وبالنظر إلى مصر نجد أن هذا التوجه لم يكن توجهًا اختياريًّا، بل كان ضرورة حتمية تفرضها التزامات دولية، وحقائق اقتصادية، وتحديات تنموية، ورؤية وطنية طموحة وضعها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وتجسدت في "رؤية مصر 2030"، وما تبعها من استراتيجيات قطاعية، أهمها "الاستراتيجية الوطنية لتغير الُمناخ 2050".

هذا وقد سَعت الدولة، بجميع مؤسساتها وبالأخص التشريعية، إلى خلق بيئة تشريعية، وتنظيمية تدعم هذا التحول، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن التحول في مجال الطاقة ليس مجرد استبدال مصدر طاقة بآخر، بل هو إعادة هيكلة كاملة لمنظومة السياسات، والإنتاج، والتوزيع، والاستهلاك.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

رأي الأهرام
 

إسرائيل تواصل ارتكاب جريمة التجويع في غزة

 
رغم كل الدعوات التي تطلقها دول عربية وإسلامية ومنظمات إقليمية ودولية من أجل فتح المعابر من الجانب الإسرائيلي وإدخال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في قطاع غزة، إلا أن الحكومة اليمينية المتطرفة بقيادة بنيامين نيتانياهو ما زالت مصرة على المضي قدماً في تبني سياسة التجويع، عبر تقييد دخول المساعدات، واستهداف الفلسطينيين الذين ينتظرون وصولها.
 
وقد دفع ذلك وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي إلى تأكيد أن إطلاق النار على منتظري المساعدات «أمر مقزز»، مطالباً بمحاكمة إسرائيل. بينما أدان مكتب الإعلام الحكومي في غزة استمرار إسرائيل في ارتكاب جريمة التجويع وإغلاق المعابر ومنع إدخال المساعدات الإنسانية.
 
إن إصرار تل أبيب على المضي قدما في اتخاذ خطوات جديدة في هذا الصدد معناه الوحيد أنها لا ترغب في الوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع خلال المرحلة المقبلة، وأنها تسعى إلى كسب مزيد من الوقت من أجل تحقيق أهدافها داخل القطاع، بالتوازي مع محاولة شن حملة ضد مصر بالتنسيق مع جماعة الإخوان المسلمين الإرهابية لتحميلها مسئولية تردي الأوضاع الإنسانية في القطاع، رغم أن هذه الحملة محكوم عليها من البداية بالفشل.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 

صحيفة الشروق
عماد الدين حسين

 

استثمارات مصرية في إفريقيا.. من الحلل إلى البتروكيماويات


هناك قصص نجاح مصرية متنوعة في العديد من الدول الإفريقية، ولو أننا تمكنا من دعم المستثمرين المصريين هناك، فربما أمكننا حل الكثير من الأزمات والمشاكل والتحديات الاقتصادية.
 
في دار سكن سفراء مصر في بعض دول غرب إفريقيا قابلت الأسبوع قبل الماضي مصريين بسطاء لكنهم مغامرون تركوا أهاليهم وبيوتهم بحثا عن الرزق الحلال والاستثمار المفيد.
 
وخلال زيارة وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي لكل من نيجيريا وبوركينا فاسو والنيجر ومالي والسنغال، كان أحد البنود الثابتة لقاء الوزير مع أبناء الجالية المصرية في دار سكن السفراء في هذه الدول.
 
ما لفت نظري أن هناك شبابا صغير السن جاء من بعض المحافظات المصرية للعمل فى تجارة الأدوات المنزلية خصوصا الحلل والمنتجات البلاستيكية.
 
قابلت هؤلاء وسألتهم أسئلة كثيرة عن قراهم وتجارتهم وكيف جاءوا، وهل يحققون عائدا يساوى حجم ما قاموا به من مغامرات؟
 
إجاباتهم تعكس نمطا جيدا ومبشرا من الشباب الذين لم يندبوا حظهم وينشروا إحباطهم ويتحدثوا عن المشاكل والعراقيل، هم قرروا أن يخوضوا مغامرة العمل والتجارة والاستثمار. يأتون بالأدوات يتعرضون لمآزق صعبة تتمثل في أنهم يبيعون بضاعتهم بالآجل، وبالتالي يقوم بعض المشترين بعدم سداد أثمان السلع والبضائع، كما يعانون أحيانا من مشاكل تتعلق بالرسوم المرتفعة للتأشيرات وكل ما يتعلق بالجوانب القانونية، إضافة لمشاكل نقل السلع من الموانئ إلى دول حبيسة عبر النقل البري.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

المؤتمر العالمي العاشر للروبوت 2025


8 – 12 أغسطس 2025
بكين - الصين

 

تنطلق فعاليات المؤتمر العالمي العاشر للروبوت 2025 في العاصمة الصينية بكين، وذلك في منطقة التنمية الاقتصادية والتكنولوجية، المعروفة أيضًا باسم «بكين إي تاون».

يشهد المؤتمر عرض أكثر من 1500 منتج مقدم من أكثر من 200 شركة رائدة في مجال الروبوتات من مختلف أنحاء العالم.

وتستعرض فعاليات المؤتمر الروبوتات الشبيهة بالبشر، حيث ستعرض 50 شركة مصنّعة أحدث إصداراتها من هذه الفئة.

واستحوذت الصين خلال عام 2024 على ثلثي طلبات براءات الاختراع العالمية في مجال الروبوتات، كما أنتجت نحو 556 ألف روبوت صناعي، لتصبح بذلك أكبر منتج للروبوتات في العالم.

ويشهد العالم تزايدًا ملحوظًا في الاهتمام بمجال الروبوتات، خصوصًا في ظل التطور السريع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، والإمكانات الواسعة التي تضيفها هذه التقنية إلى صناعة الروبوتات.

وتعتبر الروبوتات أيضًا محورًا أساسيًا في «مؤتمر الذكاء الاصطناعي العالمي»، وهو أكبر مؤتمر سنوي للذكاء الاصطناعي، والذي عُقد مؤخرًا في الصين، حيث شكّلت أعداد الروبوتات المعروضة خلاله دليلًا واضحًا على الصعود السريع والمفاجئ للصين في هذا القطاع الحيوي، الذي يُعد أحد المحاور الرئيسية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

للمزيد من التفاصيل

كتب وتقارير

تحديث التجارة العالمية: حشد التجارة للحد من تلوث البلاستيك
 

الأونكتاد، أغسطس 2025 

ساهم البلاستيك في تعزيز النمو العالمي في مختلف الصناعات، ولكن بتكلفة بيئية واقتصادية واجتماعية متزايدة. واليوم، يُمثل تلوث البلاستيك أزمةً نظاميةً عابرةً للحدود، تؤثر بشكل غير متناسب على البلدان النامية ذات القدرة المحدودة على إدارة النفايات.

في عام 2023، بلغ الإنتاج العالمي من البلاستيك 436 مليون طن متري، بينما تجاوزت تجارة البلاستيك 1.1 تريليون دولار أمريكي، مُمثلةً 5% من تجارة البضائع العالمية. ومع ذلك، فإن 75% من إجمالي البلاستيك المُنتج على الإطلاق قد تحول إلى نفايات، يتسرب الكثير منها إلى المحيطات والنظم البيئية.

وبما أن 98% من البلاستيك من الوقود الأحفوري، من المتوقع أن ترتفع الانبعاثات والأضرار البيئية دون اتخاذ إجراءات منسقة متعددة الأطراف. وقد اتسمت الجهود المبذولة لمعالجة هذه القضايا بالتشتت والتزايد منذ أواخر الثمانينيات. وتُبشّر المفاوضات الجارية لوضع صك دولي ملزم قانونًا لمكافحة التلوث البلاستيكي باستجابة عالمية شاملة تشمل دورة حياة البلاستيك بأكملها.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud
WhatsApp