الأحد 4 يناير 2026- عدد رقم 1210- السنة الخامسة

اضغط هنا لتصفح النشرة بالكامل

صباح الخير قراءنا الكرام، أهلًا بكم في العدد الأول من نشرتنا هذا الأسبوع، نطلعكم فيه على أبرز الأخبار المحلية وما يُستجد على الصعيدين الإقليمي والدولي.

جولة ميدانية بالأقصر: أجرى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، جولة ميدانية لتفقد عدد من المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة الأقصر، من بينها مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"؛ لتطوير قرى الريف المصري بمركزي إسنا وأرمنت، وقد أكد الدكتور مصطفى مدبولي حرصه على المتابعة الميدانية الدقيقة للموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في مختلف محافظات الجمهورية، بما يعكس التزام الدولة بتحويل المبادرة من خطط إلى واقع معيشي يُسهم في تحسين ورفع كفاءة الخدمات المُقدمة للمواطنين في مختلف القطاعات، مُشددًا أن مبادرة "حياة كريمة" ليست مجرد مشروعات خدمية، بل هي "فلسفة بناء" تنحاز لترسيخ قيم العدالة الاجتماعية، وتضمن توزيع التنمية في كافة مناطق الجمهورية.
وفقًا لأعلى معايير الجودة: تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء،  مجمع الأقصر الطبي الدولي، ومستشفى الكرنك الدولي والمجمع الطبي بالأقصر، وأشاد بمستوى الخدمة الطبية المقدمة داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، مؤكدًا اهتمام الدولة بحصول أهالي الصعيد على خدمات طبية وفق أعلى معايير الجودة داخل محافظاتهم.

ومن أخبارنا أيضًا؛

31 محطة جديدة خلال عام: خلال افتتاحه محطة محولات الزقازيق جهد 500 كيلو فولت، أوضح الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المُتجددة، أن العام الماضي شهد دخول 31 محطة كهرباء جديدة للخدمة، بالإضافة إلى ما يقرب من 40 محطة أخرى شهدت توسعات، مؤكدًا أن الكهرباء متاحة لكافة الاستخدامات بجودة واستمرارية، وأن الشبكة القومية للكهرباء تشهد تحديثًا وتطويرًا ودعمًا مستمرًا.

19.5 مليون سائح: أوضح السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار أن عام 2025 شهد قدوم 19 مليون و500 ألف سائح لمصر بنسبة نمو 21% مقارنةً بعام 2024، متوقعًا أن يشهد عام 2026 معدل نمو في القطاع السياحي بنسبة 5: 7%.  المزيد من التفاصيل بقسم تصريحات المسئولين.

ومن أخبارنا العالمية:

واشنطن تشن هجومًا على فنزويلا وتعتقل رئيسها: أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مؤتمر صحفي، أن القوات الأمريكية، بالتنسيق مع أجهزة إنفاذ القانون الأمريكية، نفذت، صباح السبت، عملية عسكرية كبيرة شنت خلالها ضربات واسعة النطاق ضد فنزويلا، وتمكنت من القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، وتم نقلهما جوًا خارج البلاد، وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة ستتولى إدارة فنزويلا حتى الانتهاء من المرحلة الانتقالية، وإجراء انتقال آمن للسلطة، معلنًا أن شركات أمريكية ستدخل السوق الفنزويلية للعمل في قطاع النفط. ومن جانبه أعرب الأمين العام للأمم المتحدة عن القلق البالغ إزاء التصعيد الأخير في فنزويلا، داعيًا إلى أهمية الاحترام الكامل من قبل الجميع للقانون الدولي بما في ذلك مـيثاق الأمم المتحدة.


من أقسام نشرتنا الأخرى:

قسم "تقارير دولية في سطور" يتضمن تقرير صادر عن نشرة ستاندرد آند بورز جلوبال، بعنوان "السلع الأساسية لعام 2026: مصافي التكرير الآسيوية تتجه نحو استيراد النفط الخام الأمريكي لتحقيق مكاسب اقتصادية ودبلوماسية"، وتقرير آخر صادر عن "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية  (OECD)بعنوان "تأمين مستقبل الاستثمار العقاري: المخاطر المُرتبطة بالمكان".

أما زاويتنا التحليلية الأولى لهذا الأسبوع، فتأتيكم بعنوان "التغير المناخي والأطفال.. التداعيات والحلول"


ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

 

مصر الحلوة

الأقصر

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

سلسلة البريكس والجنوب العالمي: رؤى للسياسات

التصنيفات الائتمانية والتمويل التنموي: السياقات الدولية وتحليل حالة مصر

 

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، العدد الثاني من سلسلة «البريكس والجنوب العالمي: رؤى للسياسات»، بعنوان «التصنيفات الائتمانية والتمويل التنموي: السياقات الدولية وتحليل حالة مصر»، ويُعنى بتحليل دور وكالات التصنيف الائتماني في تمويل التنمية دوليًا ومحليًا، مع تركيز خاص على الحالة المصرية، في سياق مقارن مع دول مجموعة «البريكس»، وذلك بتحليل كيفية تأثير التصنيفات السيادية على قدرة الدول على الوصول إلى التمويل الخارجي، وتكاليف الاقتراض، وتنفيذ مشروعات التنمية المستدامة، مع إبراز أهمية هذه التصنيفات كأدوات مؤثرة في السياسات الاقتصادية والمالية والحوكمة.

 

 

تعتمد هذه الدراسة على منهجية تحليلية متعددة الأبعاد، تجمع بين الإطار التاريخي وتطور التصنيفات الائتمانية عقب الأزمة المالية العالمية في عام ٢٠٠٨، وتحليل محدداتها الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، والمقارنة بين نظم التصنيف الائتماني العالمية والمحلية، مع دراسة الحالات الخاصة بدول البريكس لتعزيز الفهم المقارن. كما تُقيّم الدراسة التحديات الهيكلية المرتبطة بهيمنة وكالات التصنيف الكبرى، وتبحث تأثير هذه الهيمنة على تكلفة التمويل وفرص التنمية المستدامة.

لمطالعة العدد أو تحميل النسخة مجانًا يمكنكم الضغط هنا

ننتظر الفترة المقبلة:

سلسلة من الندوات التوعوية تُنظمها مصلحة الضرائب في الفترة من 4 حتى 8 يناير 2026

 

تُنظم مصلحة الضرائب المصرية سلسلة من الندوات يُقدمها نُخبة من المُتخصصين "أون لاين" بواقع 3 ندوات يوميًا تبدأ من الخامسة عصرًا حتى العاشرة مساءْ، وتتناول الندوات الحديث عن الموضوعات التالية:

 

الندوات التي ستُعقد اليوم

  • منظومة الفاتورة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2685 وستُعقد الساعة 5 مساءً".

  • دور منظومة الأعمال الضريبية الرئيسية في تبسيط إجراءات تقديم نماذج الخصم والتحصيل.  "رقم الندوة 2686 وستُعقد الساعة 7 مساءً".

  • الضريبة لأنشطة المهن الحرة دخل وقيمة مضافة.  "رقم الندوة 2687 وستعقد الساعة 9 مساءً".


الندوات التي ستُعقد يوم الإثنين 5 يناير

  • كيفية الاستفادة من النظام الضريبي المبسط.  "رقم الندوة 2688 وستُعقد الساعة 5 مساءً".

  • منظومة الفاتورة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2689 وستُعقد الساعة 7 مساءً".

  • منظومة توحيد معايير وأسس احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات. "رقم الندوة 2690 وستعقد الساعة 9 مساءً".


الندوات التي ستُعقد يوم الثلاثاء 6 يناير

  • نظرة عامة على منظومة الإيصال الإلكتروني وأهدافها ومزاياها والفرق بينها وبين منظومة الفاتورة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2691 وستُعقد الساعة 5 مساءً".

  • كيفية الاستفادة من النظام الضريبي المبسط.  "رقم الندوة 2692 وستعقد الساعة 7 مساءً".

  • الضريبة على التجارة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2693 وستعقد الساعة 9 مساءً".


الندوات التي ستُعقد يوم الخميس 8 يناير

  • نظرة عامة على منظومة الإيصال الإلكتروني وأهدافها ومزاياها والفرق بينها وبين منظومة الفاتورة الإلكترونية.  "رقم الندوة 2694 وستعقد الساعة 5 مساءً"

  • منظومة توحيد معايير وأسس احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات.  "رقم الندوة 2695 وستُعقد الساعة 7 مساءً"

  • كيفية الاستفادة من النظام الضريبي المبسط.  "رقم الندوة 2696 وستُعقد الساعة 9 مساءً".  


                            

أهم أخبار يومي الخميس والجمعة

  • عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال المتبقية بمشروع "حدائق الفسطاط"، في ضوء الاستعداد لافتتاح الحديقة، تمهيدًا لتشغيلها وفتحها أمام الزوّار. وفي هذا الإطار، وجّه رئيس مجلس الوزراء بسرعة الانتهاء من جميع الأعمال المتبقية بمشروع "حدائق الفسطاط" بجودة عالية، حتى يتسنى افتتاح المشروع وبدء تشغيله. وقد استعرض الاجتماع أيضًا الموقف التنفيذي للتجمع العمراني الجديد غرب الضبعة، وأعمال البنية التحتية، فضلاً عن موقف مباني الخدمات التي تشمل مدرسة والوحدة الصحية والسوق التجارية، حيث تم التأكيد أن معدلات التنفيذ تسير بصورة جيدة. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا موسعًا؛ لمتابعة استكمال مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة". وخلال الاجتماع، جدد رئيس مجلس الوزراء الإشارة إلى حرصه على المتابعة الدورية لمستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والتأكد من بدء تشغيلها وحصول المواطنين بالقري المستهدفة على مختلف الخدمات المقدمة من خلال هذه المشروعات، تحقيقًا للأهداف المرجوة من إطلاق هذه المبادرة الرئاسية، التي تستهدف تحسين ورفع كفاءة مستوي الخدمات المقدمة للمواطنين بقري مصر في مختلف القطاعات، مؤكدًا حشد كافة الجهود وإتاحة التمويل اللازم لسرعة الانتهاء من مختلف مشروعات المرحلة الأولى. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • خلال زيارته لمصنع "سيماف"، أكد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة المصرية تضع مستهدفات واضحة في مجال توطين صناعة وسائل النقل المختلفة، لافتًا إلى أن مشروعات التطوير في مصنع " سيماف"  تمثل منظومة متكاملة لتوطين صناعة النقل في مصر، وتسهم في تعزيز الاقتصاد، وتوفير العملة الصعبة، وفتح مجالات جديدة للتصدير، وبناء كوادر فنية مصرية قادرة على المنافسة إقليميا ودوليا. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا. وقد حرص الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على إجراء حوار ودي مع عدد من العاملين بالمصنع في مراحل الإنتاج المختلفة؛ للاطمئنان على توافقهم مع خطط التطوير الجديدة، ومدى الاستفادة من الدورات التدريبية التي يتلقونها، وكيفية الانتقال من وإلى المصنع. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا. وفي نفس الإطار، تفقد رئيس مجلس الوزراء، بصحبة مرافقيه من الوزراء ومحافظ القاهرة، عددًا من أقسام ومكونات المصنع، منها: مصنع عربات البضائع، ومركز القطع بالليزر، ومركز القطع بالبلازما، ومقرات تقديم ومعرض المنتجات المختلفة. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جهود اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء، التي تمت على مدار عام 2025. وخلال الاجتماع، أشاد رئيس مجلس الوزراء بجهود اللجنة موجهًا الشكر لفريق عمل اللجنة وكذلك الجهات التي تعاونت معها لتقديم أفضل خدمة طبية للمواطنين، ووجّه باستمرار اللجنة في رصد الاستغاثات الطبية المختلفة والتدخُل العاجل في الحالات الحرِجة، وتقديم الخدمات الصحية المختلفة للمواطنين بالتعاون مع الجهات المعنية. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • أصدرت وزارة النقل بيانًا إعلاميًا نفت فيه كل أثير عبر وسائل الإعلام المختلفة عن زيادة قيمة تذكرة المترو فئة 8 جنيه إلى 10 جنيه بسبب عدم توافر الفكة. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • في إطار سلسلة التقارير التي تصدرها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لاستعراض حصاد وإنجازات 2025، أصدرت الوزارة تقريرًا حول أبرز الإنجازات والنتائج التي تحققت في إطار تنفيذ البرنامج القُطري مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا. كما استعرضت الوزارة حصاد أعمال وأنشطة جائزة مصر للتميز الحكومي لعام 2025. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا. وفي نفس السياق، أعدت الوزارة تقريرًا حول أنشطة وجهود تمكين القطاع الخاص وتعزيز وصوله إلى التمويلات التنموية والدعم الفني، إلى جانب موقف تنفيذ مشروع الدعم الفني لمبادرة إصلاح مناخ الأعمال في مصر "إرادة"، والعلاقات مع شركاء التنمية والاتفاقيات التي تم توقيعها. للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • أكد السيد/ أحمد كجوك وزير المالية، في لقائه مع عدد من المؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي أنه يجرى العمل على توسيع القاعدة الاقتصادية والإنتاجية والتصديرية والضريبية والجمركية من خلال تحفيز القطاع الخاص على النمو"، مضيفًا أن الحوار المجتمعي حول «التسهيلات الضريبية» ليس شكليًا بل نحن نستمع ونستفيد من كل الأفكار والمقترحات، وأن كل التسهيلات المقترحة بالمبادرة الضريبية الثانية أتت في الأساس من مجتمع الأعمال»، للمزيد من التفاصيل اضغط هنا

     
  • قامت النجمة العالمية "إنجلينا جولي" بزيارة لمعبر رفح، حيث تفقدت المساعدات المقدمة للفلسطينيين في قطاع غزة، كما زارت الجرحى في مستشفيات شمال سيناء، وشاركت بنفسها في تعبئة وتغليف المواد الغذائية مع متطوعي التحالف الوطني للعمل الأهلي. وأكدت  على ضرورة تكاتف الجهود الدولية لإنهاء المأساة الإنسانية بقطاع غزة وإدخال المزيد من المساعدات العاجلة. وقد أكد اللواء خالد مجاور، أن معبر رفح مفتوح من الجانب المصري بشكل دائم لتقديم العون للأشقاء، مشيرًا إلى الجاهزية التامة لكافة أجهزة الدولة والتحالف الوطني والهلال الأحمر المصري، لاستقبال الجرحى وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.

أخبار محلية

مصر وجامبيا تتفقان على تعزيز التعاون المشترك في شتى المجالات

 

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس، اتصالاً هاتفيًا من الرئيس آداما بارو، رئيس جمهورية جامبيا.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الاتصال تناول مسار العلاقات الثنائية بين مصر وجامبيا وسبل تعزيزها، لاسيما في ضوء الاحتفال هذا العام بمرور ستين عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين. وقد أكد السيد الرئيس أهمية مواصلة التعاون والتنسيق في مختلف الملفات ذات الاهتمام المشترك، حيث اتفق الرئيسان على الدفع قدمًا بالعلاقات الثنائية في شتى المجالات، وبالأخص في القطاعات الاقتصادية والتنموية والتعليمية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الاتصال تناول كذلك آفاق تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وتيسير مشاركة القطاع الخاص في جهود تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري، فضلاً عن بحث فرص توسيع نشاط الشركات المصرية في جامبيا، خاصة في مجالات البنية التحتية والإنشاءات.

ومن جانبه، أعرب الرئيس الجامبي عن تقديره لمستوى التعاون القائم في المجال الصحي، مثمنًا إنشاء مركز طبي مصري في العاصمة بانجول والدعم المصري المقدم في هذا الصدد.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الاتصال تطرق أيضًا إلى عدد من القضايا الإقليمية، بما في ذلك مستجدات الأوضاع في غرب أفريقيا ومنطقة الساحل، حيث جدد السيد الرئيس موقف مصر الثابت الداعم لتحقيق الاستقرار في المنطقة، مؤكدًا ضرورة تكاتف الجهود لمواجهة التحديات وإنهاء الصراعات، مع احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها. كما استعرض السيد الرئيس الجهود المصرية المتواصلة لتسوية مختلف الأزمات الإقليمية، وتم الاتفاق على تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب بما يسهم في الحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين.

 

المصدر: رئاسة الجمهورية

جولة تفقدية لرئيس مجلس الوزراء بعدد من المنشآت التابعة لهيئة الرعاية الصحية بالأقصر

 


استهل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جولته الميدانية بعدد من المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة الأقصر، بتفقد عدد من المنشآت التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية تشمل مستشفى الكرنك الدولي ومجمع الأقصر الطبي الدوليّ؛ وذلك بهدف الاطلاع على آخر المستجدات والإنجازات التي تحققت تحت مظلة منظومة التأمين الصحي الشامل بالمحافظة.

وأشار المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، إلى أن الجهود المبذولة في القطاع الصحي بشكل عام، ومشروع التأمين الصحي الشامل على وجه الخصوص، كان لها أثر كبير في النهوض بالقطاع الطبي بالمحافظة، لافتًا إلى أن إسهامات الدولة في هذا الملف تعتبر ضخمة للغاية؛ حيث تم إنشاء صروح طبية عملاقة بتكلفة مليارات الجنيهات لتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، بما يوفر خدمة طبية متميزة لأهالي الصعيد بوجه عام، وأهالي الأقصر بوجه خاص، باعتبارها أولى محافظات الصعيد تطبيقًا لمنظومة التأمين الصحي الشامل.

وقال إنه تم ضخ استثمارات ضخمة توجهها الدولة لتقديم أفضل رعاية صحية لأبناء المحافظة بلغت 13,5 مليار جنيه؛ حيث شملت تطوير 6 مستشفيات، و59 وحدة صحية، ومركزًا طبيًا لخدمة مواطني المحافظة، والحصول على الخدمات الطبية والعلاجية المتميزة، بالإضافة إلى القضاء على قوائم الانتظار .

فيما أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن عام 2025 شهد تنفيذ أكبر حزمة توسعات طبية داخل منشآت الهيئة بمحافظة الأقصر، ضمن خطة شاملة تهدف إلى الارتقاء بمستوى جودة الخدمات الصحية وكفاءة البنية التحتية، بما يضمن تقديم خدمات طبية وفق أعلى معايير الجودة العالمية تحت مظلة منظومة التأمين الصحي الشامل.

كما أشار إلى أن هذه التوسعات تمثل نقلة نوعية في مستوى التجهيزات الطبية والتخصصات الدقيقة؛ حيث تم تطوير الأقسام الحيوية وتشغيل خدمات جديدة لأول مرة داخل منشآت هيئة الرعاية الصحية بالمحافظة، مما يدعم جاهزية المستشفيات لاستقبال الحالات المعقدة وتقديم رعاية صحية وفق معايير عالمية.

في الوقت نفسه، أوضح رئيس هيئة الرعاية الصحية أن ما تحقق بمحافظة الأقصر خلال 2025 يعكس التزام الهيئة بتوفير خدمات طبية متقدمة داخل محافظات المرحلة الأولى للمنظومة، مؤكدًا أن التوسعات الجديدة تلبي احتياجات المواطنين وتدعم جاهزية المنشآت لتقديم خدمة صحية آمنة وعالية الجودة، مضيفًا أن الهيئة مستمرة في إدخال تخصصات دقيقة وجراحات كبرى، بالتوازي مع تطوير البنية التحتية والتجهيزات،؛ وذلك لضمان تقديم رعاية صحية متكاملة للمواطنين والسائحين على حد سواء.

تفقد مستشفى الكرنك الدولي

بدأ الدكتور مصطفى مدبولي جولته بتفقد مستشفى الكرنك الدولي؛ وذلك لمتابعة سير العمل داخل الأقسام المختلفة بها، والتأكد من توافر المستلزمات الطبية وتقديم الرعاية للمرضى بكفاءة وجودة عالية، كما أن المحافظة تستقبل عددًا من السائحين سنويًا.

وأكد الدكتور أحمد السبكي أن مستشفى الكرنك الدولي بالأقصر يُعد أحد الصروح الصحية المتميزة التابعة للهيئة، ويمثل ركيزة أساسية ضمن منظومة السياحة العلاجية في صعيد مصر، نظرا لما يتميز به من خدمات طبية متقدمة وبنية تحتية وتجهيزات حديثة تضاهي كبرى المستشفيات العالمية.

كما أكد أهمية استمرار النهوض بمنظومة خدمات الرعاية الصحية بالأقصر، التي تعد من أهم المحافظات السياحية بمصر، منوهًا إلى أن منظومة الرعاية الصحية المتكاملة تضمن تحسين مؤشرات صحة المواطنين ومتابعة دقيقة للاحتياجات الصحية.

وقدم لمحة عن مستشفى الكرنك الدولي، مشيرًا إلى أن طاقتها الاستيعابية تبلغ 149 سريرًا، فيما يبلغ عدد أسرة العناية المركزة 39 سريرًا، بالإضافة لتوافر 44 ماكينة غسيل كلوي، وعدد 10 حضانات، علاوة على توافر 7 غرف للعمليات، فضلًا عن الخدمات التي تم افتتاحها حديثًا وتتمثل في تشغيل وحدة الأورام، وتشغيل ١٨سرير عناية، وتشغيل قسم الطوارئ.

وأشار إلى أن مستشفى الكرنك الدولي شهد في عام 2025 زيادة أسِرّة العناية المركزة من 21 إلى 39 سريرًا، وتشغيل وحدة الأورام بطاقة 12 كرسي علاج كيميائي، وافتتاح العناية المتوسطة لدعم خدمات الرعاية الحرجة، وتنفيذ استئصال أورام المخ باستخدام جهاز كوزا والملاح الجراحي خلال إحدى القوافل الطبية الكبرى.

كما أكد أن تجهيز وحدة الأورام بمستشفى الكرنك الدولي تم وفق أحدث المعايير العالمية، ودُعمت بأحدث أجهزة المعجلات الخطية، مع توفير نخبة من أفضل الكوادر الطبية المدربة على بروتوكولات العلاج الحديثة، بما يعكس التزام الهيئة بتقديم خدمات علاجية متطورة في هذا التخصص الحيوي.

وخلال تفقد رئيس الوزراء لقسم علاج الأورام، أجرى الدكتور مصطفى مدبولي حوارًا وديًا مع عدد من المرضى الذين يتم تجهيزهم لإجراء جلسة علاج بالكيماوي، واستفسر منهم على مستوى الخدمة المقدمة لهم في هذا القسم، وعن الفترة التي يتلقون فيها جلسات بهذا العلاج؛ حيث أوضح أحد المرضى من كبار السن أنه يتلقى هذا العلاج منذ ما يقرب من العام، وأن مستوى الرعاية الصحية والعلاجية عالية للغاية وملموسة قائلا: "الخدمة الطبية مية مية.. وكل الأقسام اللي اتعالجت فيها عشرة على عشرة".

وشدد رئيس مجلس الوزراء على ضرورة الالتزام بتوافر أعلى مستوى من الخدمات الطبية والعلاجية بالمستشفيات وجميع المنشآت الصحية التابعة لهيئة الرعاية الصحية، لتقديم خدمة صحية بجودة عالية للمواطنين في الأقصر، والمترددين عليها من محافظات الصعيد الأخرى، وخاصة أنه يتردد على هذه المنشآت الصحية المئات من المرضى من الأجانب، باعتبار أنها محافظة سياحية بالدرجة الأولى، وهو ما يلزمنا بمراعاة ذلك أيضًا.

وفي هذا الإطار، أكد الدكتور أحمد السبكي أنه يتم بالفعل الحرص على رفع مستوى جودة الخدمات الطبية والعلاجية بصورة كبيرة وفقا لأعلى المعايير العالمية في مختلف التخصصات، كما أن المرضى يتكلفون مقابلا ماديا زهيدا للغاية نظير الخدمات المقدمة لهم، مستشهدًا بمثال إجراء عملية جراحية لطفلة تبلغ من العمر 6 سنوات تكلفت مليون و600 ألف جنيه، لكن عائلة الطفلة قامت بدفع 428 جنيها فقط.

وأضاف أن الدولة تتكلف بجميع نفقات الكشف والفحوصات على المرضى، بالإضافة إلى إجراء العمليات الجراحية للمرضى المترددين على مستشفيات التأمين الصحي الشامل، ولا يدفع المنتفعون سوى نسبة 10% فقط مهما تكلفت العمليات الجراحية، أو أي نوع من العلاج.

تفقد مجمع الأقصر الطبي الدولي:

ثم توجه رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، لتفقد مجمع الأقصر الطبي الدولي، في إطار تفقد عدد من المنشآت التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية تشمل مستشفى الكرنك الدولي والمجمع الطبي، وذلك ضمن جهود تنفيذ منظومة التأمين الصحي الشامل.

وفي بداية الجولة، أكد الدكتور أحمد السبكي أن مجمع الأقصر الطبي الدولي يمثل أيقونة المنظومة الصحية بالأقصر، حيث تمت إضافة العديد من الخدمات الطبية المستحدثة للمجمع، أبرزها وحدة الحروق، وجراحة القلب المفتوح، ومنظار الشعب الهوائية، ومنظار أورام الجهاز الهضمي، وجراحات تشوهات العظام، بما يضمن توفير خدمات طبية متكاملة ومتقدمة لأهالي الأقصر وقاطني صعيد مصر، لافتًا إلى أن المجمع يعد المرجع الرئيسي لعلاج الحالات المعقدة في الصعيد.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من الدكتور محمد العقبي، مدير مجمع الأقصر الطبي الدولي، والذي أشار إلى الجهود المبذولة لتطوير المجمع، مشيراً في هذا الإطار إلى أنه تم وضع خطة لتطوير المجمع على أربع مراحل، وتم الانتهاء من المرحلة الأولى بنسبة 100%، وشملت قسم الطوارئ، وقسم إقامة المرضى، وقسم الحضانات، وقسم العناية المركزة، وقسم المناظير، وقسم زراعة النخاع، وقسم العناية المركزة، وجار الانتهاء من تنفيذ مراحل التطوير المتبقية.

كما أشار إلى أن إجمالي الخدمات المقدمة من خلال المجمع بلغت حوالي مليون و674 ألف خدمة متنوعة، منوهًا إلى أن المجمع تمكن من إجراء ما يقرب من 33 ألف عملية جراحية.

وحرص رئيس الوزراء على الاستفسار بشأن عدد من الخدمات والتدخلات الطبية التي يوفرها مجمع الأقصر الطبي، للاطمئنان على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، كما استفسر عن الأطباء والطاقم الطبي الذي يتم الاستعانة به داخل المجمع لإجراء العمليات الجراحية الكبرى، حيث تم توضيح أنه يتم الاستعانة بكفاءات طبية متميزة خاصة من مستشفيات قصر العيني ومستشفى عين شمس والمستشفى الجامعي لأسيوط.

كما حرص كذلك على إجراء حوار مع المرضى بقسم الطوارئ والمواطنين، حيث أكدوا أن الخدمات الطبية بالمحافظة تشهد طفرة كبيرة.

وفي ختام جولته، أشاد رئيس الوزراء بمستوى الخدمة الطبية المقدمة داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية بالأقصر تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، مؤكدًا اهتمام الدولة بحصول أهالي الصعيد على خدمات طبية متكاملة، وفق أعلى معايير الجودة داخل محافظاتهم.


المصدر: مجلس الوزراء

جولة تفقدية بعدد من مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بمركز أرمنت

 


خلال جولته الموسعة بمحافظة الأقصر لتفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية، حرص الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه على تفقد عدد من مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بمركز أرمنت.

وفي مستهل الجولة، أكد الدكتور مصطفى مدبولي حرصه على المتابعة الميدانية الدقيقة للموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في مختلف محافظات الجمهورية، بما يعكس التزام الدولة بتحويل مبادرة "حياة كريمة" من خطط إلى واقع معيشي يسهم في تحسين ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف القطاعات، مُشددًا على أن المبادرة ليست مجرد مشروعات خدمية، بل هي "فلسفة بناء" من أجل الإنسان المصري، تنحاز لترسيخ قيم العدالة الاجتماعية، وتضمن توزيع ثمار التنمية في كافة ربوع الجمهورية الجديدة، خاصةً في محافظات الصعيد.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، حول الموقف التنفيذي للمرحلة الأولي من مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بمحافظة الأقصر، حيث أشار إلى أن المرحلة الأولي من المبادرة تغطي مركز "إسنا" بعدد 9 وحدات محلية ومركز "أرمنت" بعدد 4 وحدات محلية بإجمالي 34 قرية. وأضاف أنه تم الانتهاء وتسليم عدد 13 مجمعًا حكوميًا، وعدد 13 مجمعًا زراعيًا، وعدد 17 مشروعًا للتضامن الاجتماعي، وعدد 31 مشروعًا لشبكات الكهرباء، وعدد 8 مشروعات لشبكات انحدار الصرف الصحي، وعدد 18 مشروعاً لخطوط الطرد، وعدد 18 مشروعاً لمحطات رفع الصرف الصحي، وعدد 6 مشروعات للوصلات المنزلية للصرف الصحي.

وأشار إلى أنه تم أيضًا الانتهاء من تنفيذ وتسليم عدد 50 مشروعًا لتبطين وتطهير الترع، وكذا 5 مشروعات للطرق الرئيسية، وعدد 20 مشروعًا لكباري الري، وعدد 100 مدرسة تتضمن بناءً جديدًا ورفع كفاءة، وعدد 37 مركزًا للشباب أيضًا تتضمن بناءً جديدًا ورفع كفاءة، وعدد 7 منشآت للتنمية المحلية، وعدد 16 مشروعًا للإسعاف تتضمن بناءً جديدًا ورفع كفاءة، وعدد 3 مشروعات للطرق الأسفلتية، وعدد 30 مشروعًا لشبكات مياه الشرب.

ولفت إلى أن عدد مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بمركزي أرمنت وإسنا تضمنت 778 مشروعًا تم الانتهاء من 670 مشروع منها، وجار استكمال باقي الأعمال وتلافي الملاحظات تمهيدًا للانتهاء من كامل المشروعات المستهدفة في المرحلة الأولى.

تفقد مجمع خدمات المواطنين "المركز التكنولوجي" بقرية "الرياينة" بمركز أرمنت

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مجمع خدمات المواطنين "المركز التكنولوجي" بقرية "الرياينة" بمركز أرمنت، الذي يُعد ضمن مشروعات المرحلة الأولي من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وخلال الجولة، أجرى رئيس الوزراء حوارًا مع الموظفين بالمركز حول الخدمات المقدمة، ومدى معرفة المواطن بالخدمات المتاحة، واستفسر الدكتور مصطفى مدبولي عن عدد المواطنين المترددين على المركز يوميا، وأكد أهمية معرفة المواطن جيدا بمختلف الخدمات التي يتيحها المركز.

وفي ختام الجولة، شدد رئيس الوزراء على الأهمية القصوى لمراقبة جودة الأداء داخل مجمعات خدمات المواطنين، موجهًا بضرورة ضمان كفاءة الموظفين في التعامل مع الجمهور، كما أكد ضرورة تذليل العقبات الإجرائية أمام المواطنين وتسريع وتيرة إنجاز المعاملات، بما يضمن ترجمة مستهدفات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" إلى واقع ملموس يحسن جودة الحياة اليومية للأهالي.

 


تفقد حمام السباحة الأوليمبي "سيتي كلوب":

ثم توجه الدكتور مصطفى مدبولي ومرافقوه لتفقد حمام السباحة الأوليمبي، بنادي سيتي كلوب فرع الأقصر. وفي بداية الجولة، أشار محافظ الأقصر إلى أن حمام السباحة الأوليمبي يخدم جميع أبناء محافظة الأقصر، وتم الانتهاء من إنشائه عام 2016، بينما تم تشغيله في مايو 2025 بعد توقف لمدة 9 سنوات.

وقام رئيس الوزراء بتفقد حمام السباحة والصالات الرياضية، كما شاهد عروضًا لفرق السباحة والألعاب القتالية والجمباز، حيث أشاد بأداء اللاعبين ومهاراتهم المتميزة، متمنيًا لهم دوام التوفيق وتحقيق أفضل الإنجازات في مختلف البطولات المحلية والدولية.

تفقد محطة رفع صرف صحي "الرياينة" بمركز ومدينة أرمنت

ثم انتقل رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، لتفقد محطة رفع صرف صحي "الرياينة" بمركز ومدينة أرمنت، ضمن عدد من مشروعات المرحلة الأولي من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بمركز أرمنت.

وعقب وصوله المحطة، استمع رئيس الوزراء، ومرافقوه، إلى شرح من المهندس شريف الشربيني، وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي على مستوى محافظة الأقصر، مُشيرًا إلى أن مشروعات الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة تبلغ عددها 77 مشروعًا بإجمالي تكلفة تقدر بـ 8.58 مليار جنيه، وخلال الفترة من عام 2014 حتى عام 2025 تم الانتهاء من عدد 35 مشروعًا منها.

وأضاف أن مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" تبلغ 26 مشروعًا تم الانتهاء من عدد 21 مشروعًا منها وجار تنفيذ 5 مشروعات بإجمالي تكلفة 3.4 مليار جنيه، بالإضافة إلى عدد 7 مشروعات أخرى ضمن المرحلة الثانية من مشروعات "حياة كريمة".

ولفت إلى أن هناك 9 مشروعات ضمن الخطة الاستثمارية جار تنفيذها، تشمل مشروعًا لمياه الشرب، وعدد 3 مشروعات صرف صحي بمناطق الحضر وعدد 5 مشروعات صرف صحي بمناطق الريف.

تفقد الوحدات السكنية بمشروع الإسكان القومي للشباب بمدينة الطود وتسليم عدد من عقود مستحقي الوحدات السكنية

سلّم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عددًا من عقود مستحقي الوحدات السكنية بمشروع استكمال 30 عمارة بالإسكان القومي للشباب بمدينة الطود، المعروف بـ"إسكان الطود"، بعد أن قام ومرافقوه بتفقد المشروع.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرحٍ من المهندس حسني منصور، مسئول بشركة "وادي النيل" المشرف على المشروع، حول عمارات "إسكان الطود"، وذلك خلال تفقد إحدى الوحدات السكنية بالمشروع، حيث أوضح أن المشروع يتكون من 30 عمارة، تضم كل عمارة 20 وحدة سكنية، وتبلغ مساحة كل وحدة 65 مترًا مربعًا، بإجمالي 600 وحدة سكنية، لافتًا إلى أنه خلال شهري نوفمبر وديسمبر الماضيين تم تسليم 10 عمارات، بواقع 200 وحدة سكنية.

وأضاف أنه جارٍ تجهيز باقي العمارات (20 عمارة) تمهيدًا لتسليمها وفقًا لجدولٍ زمنيٍّ محدد خلال النصف الأول من عام 2026، حيث بلغت نسبة التنفيذ بالعمارات الـ(20) نحو 75%، مشيرًا إلى أنه فيما يتعلق بالمرافق الخاصة بالمشروع، توجد به خطوط صرف صحي، وتغذية مياه شرب، وكهرباء، وقد تم الانتهاء من تجربتها وتشغيلها.

 


تفقد أعمال تطوير كورنيش النيل بالأقصر

في ختام زيارته لمحافظة الأقصر، قام الدكتور مصطفى مدبولي، ومرافقوه، بتفقد أعمال تطوير كورنيش النيل بمنطقتي البر الشرقي والبر الغربي بالمحافظة.

وفي مستهل جولته، أكد رئيس الوزراء أن أعمال تطوير كورنيش النيل بمحافظة الأقصر تأتي في إطار جهود الدولة لإبراز مدينة الأقصر ذات الطابع الأثري والحضاري العريق، مشيرًا إلى أنه يعد متنفسًا طبيعيًا لأهالي المحافظة، وتم مراعاة تنفيذه بما يتماشى مع الهوية البصرية للمحافظة، وبما يسهم في توفير تجربة سياحية مميزة للزائرين من الأهالي والسائحين.

وأجرى رئيس الوزراء حوارًا وديًا مع مجموعة من السائحين الأجانب المتواجدين بمنطقة البر الشرقي للكورنيش، حيث أوضحوا أنها الزيارة الأولى لهم لمدينة الأقصر، وأعربوا عن سعادتهم بزيارة المدينة وما تتميز به من مقومات سياحية وثقافية وحضارية فريدة. وفي ختام حديثه معهم، أعرب رئيس الوزراء عن تمنياته لهم بقضاء وقت ممتع والاستمتاع بما يتوافر في مدينة الأقصر من خدمات ومزارات سياحية وتاريخية لا مثيل لها، وأن يقوموا بتكرار الزيارة خلال الفترة القادمة.

ثم انتقل رئيس الوزراء إلى كورنيش البر الغربي عبر إحدى المراكب النيلية، حيث أشاد بأعمال التطوير التي تم تنفيذها بكورنيش النيل بمحافظة الأقصر، لافتًا في هذا الإطار إلى الجهود الكبيرة التي تم بذلها على مدار الأعوام الماضية، حتى يظهر الكورنيش بهذا المظهر الحضاري اللائق الذي نشهده اليوم، الأمر الذي يسهم بشكل ملموس في تعزيز المقومات السياحية لمحافظة الأقصر.

وفي ختام جولته التفقدية لكورنيش النيل بالبر الغربي، شاهد رئيس الوزراء عروضًا فنية لمجموعة من الأطفال بالمسرح الروماني، تضمنت عروضًا للفنون الشعبية والفلكلورية، كما استمع لإحدى الفتيات الموهوبات التي قامت بإلقاء أبيات من الشعر، وشاهد كذلك عروضًا لفرق الكشافة، حيث أعرب عن سعادته بالمستوى الراقي للعروض المقدمة، مشيدًا بالمواهب المتميزة لأبناء المحافظة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

تقديم 1.5 مليون خدمة طبية بالمنشآت الصحية بمحافظة الإسماعيلية خلال عام 2025


أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم مليون و540 ألفًا و147 خدمة طبية عبر مستشفيات ومراكز الرعاية الأولية بمحافظة الإسماعيلية خلال عام 2025، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وفي إطار رؤية «مصر 2030» لتحقيق التغطية الصحية الشاملة.

وأشار الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، إلى أنه تم تقديم 519 ألفًا و766 خدمة بالمستشفيات، شملت الاستقبال والطوارئ، العيادات، الرعايات، الحضانات، الأشعة، الغسيل الكلوي، والعلاج الطبيعي بمستشفيات (التل الكبير، حميات الإسماعيلية، حميات التل الكبير)، إلى جانب 59 ألفًا و184 خدمة عبر 51 قافلة علاجية للمناطق الأكثر احتياجًا، مع استحداث عيادات جلدية وعظام بحميات التل الكبير، وعيادة عظام وتغذية علاجية بحميات الإسماعيلية.

وأعلن بدء التشغيل التجريبي لمستشفى التل الكبير التخصصي بعد تطويره، تمهيدًا لانضمامه إلى منظومة التأمين الصحي الشامل، مع تزويده بجهاز رنين مغناطيسي (MRI)، وجهاز C-Arm، وجهاز ماموجرام، إلى جانب الانتهاء من تطوير مستشفى القنطرة شرق المركزي وتسليمه لهيئة الرعاية الصحية للانضمام إلى المنظومة.

ونوه إلى تنفيذ 12 ألفًا و587 ندوة تثقيفية في مجال الصحة الإنجابية، و342 ألفًا و292 زيارة منزلية، قدمت خدمات لـ148 ألفًا و433 منتفعة (14 ألفًا و327 جديدة، و134 ألفًا و106 مترددات)، ليبلغ إجمالي خدمات الصحة الإنجابية 503 آلاف و312 خدمة، إلى جانب تقديم 517 ألفًا و69 خدمة عبر المبادرات الرئاسية، مع صرف ألبان أطفال ومتابعة الحوامل، لدعم الرعاية الصحية لجميع الفئات العمرية.

 

تقديم 360 ألف خدمة طبية بالمنشآت الصحية بمحافظة بورسعيد خلال عام 2025

 

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم 362 ألفًا و662 خدمة طبية عبر المستشفيات والمراكز والمنشآت بمحافظة بورسعيد خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر 2025، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وفي إطار رؤية «مصر 2030» لتحقيق التغطية الصحية الشاملة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن مديرية الشؤون الصحية قدمت 127 ألفًا و26 خدمة بمستشفيي الصدر والحميات، استفاد منها 43 ألفًا و836 مواطنًا، شملت 34 ألفًا و319 خدمة بعيادات خارجية، و33 ألفًا و909 حالات باستقبال وطوارئ، و536 حالة داخلية، و70 بعناية مركزة، و9297 خدمة تشخيص عن بعد، و4957 بلاغ ترصد أمراض معدية.

وأشار إلى تطوير مستشفى المصح البحري (الصدر والحميات) برفع الطاقة إلى 20 سرير رعاية مركزة و26 داخليًا و6 أسرة طوارئ وعزل، هدم مبنى أشعة قديم وتحويلها رقميًا مع طابعة أفلام، وبناء مبنى جديد للأشعة والمعامل والعيادات، وافتتاح عناية الصدر بسعة 20 سريرًا.

وأضاف أن مركزي طب الأسنان والإرشاد الوراثي قدم 74 ألفًا و197 خدمة بتفعيل عيادات مسائية، مع استئناف مركز الأسنان التخصصي (15 قسمًا و14 كرسيًا مدعومًا بأشعة وسينسور رقمي ومعمل تركيبات) بعد توقفه منذ 2022، ليصل إجمالي المستفيدين إلى 27 ألفًا و87 مواطنًا.


المصدر: وزارة الصحة والسكان

وزارة الخارجية تطمئن على أوضاع الجالية المصرية في فنزويلا


بتوجيهات من الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يتابع القطاع القنصلي بوزارة الخارجية مع السفارة المصرية في كاراكاس أوضاع الجالية المصرية في فنزويلا على مدار الساعة.

وصرح السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين بالخارج، أن القطاع القنصلي على تواصل دائم مع السفارة المصرية في كاراكاس لمتابعة أوضاع الجالية المصرية، مشيرًا إلى أن الجالية المصرية في فنزويلا بخير ولم تتعرض لأي مخاطر، وذلك في بيان صادر عن وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج.

كما تم توجيه السفارة في كاراكاس بالتواصل المباشر مع ابناء الجالية المصرية في فنزويلا لإحاطتهم بضرورة توخي الحذر، واحترام القوانين والإجراءات المطبقة، وضرورة التواصل المباشر مع السفارة عبر الخط الساخن حال التعرض لأي مخاطر.

وأضاف السفير حداد الجوهري أنه سيستمر التواصل مع السفارة للنظر في أي إجراءات تهدف إلى تأمين أوضاع الجالية المصرية في فنزويلا.

 

مصر تجري اتصالات مكثفة مع كافة الأطراف وتدعو إلى التهدئة ودعم مسار السلام في اليمن

 

 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

وزارة المالية تُصدر أول مجلة لتوثيق مسار الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال

 


أصدرت وزارة المالية، أول مجلة تتحدث باسمها، في تجربة استثنائية، تعكس حرصها على استهداف التواصل الإعلامي المتميز والمتطور والمتنوع، بأسلوب مهني واحترافي، يرتكز على التوظيف الأمثل لكل فنون الكتابة الصحفية والتناول الإعلامي في تبسيط وتسهيل المعلومات والبيانات وعرضها بشكل جيد.

جاء العدد الأول من مجلة وزارة المالية، التي تحمل اسم «صفحة جديدة»، والتي أعدتها الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي؛ ليوثق مسار الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال، والمواطن أيضًا من خلال تسليط الضوء على أولويات وأهداف السياسات المالية والنتائج المحققة.

وتصدَّر صفحات العدد الأول من «صفحة جديدة»، التي يحررها شباب الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي بوزارة المالية، إبراز جهود القيادة السياسية في دفع مسار الإصلاح المالي والاقتصادي لتحقيق النمو والتنمية، وكذلك حرص الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على متابعة جهود الدولة في خفض حجم وأعباء دين أجهزة الموازنة بشكل مؤثر.

وتأكيدًا لتقديره لدور الإعلام، حرص السيد/ أحمد كجوك، وزير المالية، على أن يكتب ويوضح كل الأمور، ويؤكد: «بنشتغل عند الناس وهدفنا خدمتهم»، وأن وزارة المالية فريق واحد يعمل بتناغم كبير ويؤمن بأن نجاحنا يرتبط بقدرتنا على تقديم خدمة أفضل للناس والبلد.

وفي ملف خاص بعنوان: «ما وعدنا به نفذناه»، أوضحت وزارة المالية جهودها لصالح الاقتصاد والناس، من خلال استعراض النتائج الجيدة والمشجعة للعام المالي «٢٠٢٤- ٢٠٢٥»، وإبراز التعاون الكبير مع كل الوزارات لتنفيذ برنامج عمل الحكومة، وتأكيد الاستمرار في دعم الوزارات والهيئات حتى تؤدي دورها على أكمل وجه لصالح الوطن والمواطنين.

وفي ملف آخر، تم نشر أهم ١٠ رسائل محفزة لمجتمع الأعمال الدولي تعكس مسارنا الاقتصادي، التي كان قد أدلى بها وزير المالية في لقاءاته المتعددة مع المستثمرين وممثلي المؤسسات الدولية.

وتأكيدًا لمسار الثقة والشراكة والوضوح، يروي الشركاء من القطاع الخاص وكبار الكتاب والمفكرين والخبراء شهاداتهم في الأداء المالي والاقتصادي، بينما يكتب ويشرح قيادات وشباب «المالية» في مقالات وتقارير وينقلون تجاربهم للآخرين، على نحو يؤكد أن العمل الجماعي والتعاون الوثيق والاعتماد على كفاءات متنوعة سر القدرة على التطوير والتحسين.

ويتضمن العدد الأول لمجلة وزارة المالية «صفحة جديدة»، صفحات متخصصة عن التسهيلات الضريبية والجمركية وفي الضرائب العقارية، وبرنامج تنشيط الصادرات، وبودكاست يتناول الجانب الآخر فى شخصية وزير المالية، موضحًا أنه يمارس الرياضة ويحب كرة القدم والموسيقى والكوميديا.. وفي الكاريكاتير.. «تقدر تفهم الراجل ده كان متفائل ليه».

 

المصدر: وزارة المالية

وزير قطاع الأعمال العام: المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية

 


التقى المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، وذلك في مستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، في إطار المتابعة الدورية للموقف التنفيذي للمشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج.

وتناول اللقاء مناقشة عدد من ملفات العمل المشتركة، وبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين وزارة قطاع الأعمال العام ومحافظة الغربية، بما يسهم في دفع العمل بالمشروعات الجارية، وتسريع معدلات التنفيذ، وتعظيم الاستفادة من الاستثمارات المنفذة، وتحقيق عوائد اقتصادية واجتماعية مستدامة تعود بالنفع على أبناء المحافظة والاقتصاد القومي.

واستعرض الجانبان عددًا من المشروعات التي تتبناها الوزارة في محافظة الغربية من خلال شركاتها التابعة، إلى جانب تطوير شركة غزل المحلة، وتشمل أيضا مشروعات فندقية وتجارية وإدارية، بالإضافة إلى التعاون مع وزارة التعليم العالي في إنشاء مدينة تعليمية جامعية متكاملة، بما يعكس رؤية تنموية شاملة تستهدف تعظيم القيمة المضافة للأصول وتعزيز التنمية المتكاملة بالمحافظة.

وأكد الوزير أن المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية، لما له من دور محوري في دعم الصناعة الوطنية، وزيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق المحلية والعالمية.

وأوضح أن شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى تمثل ركيزة أساسية في هذا المشروع، مشيرًا إلى أن خطة التطوير الشاملة تستهدف تحديث البنية التحتية، وإدخال أحدث تكنولوجيات الإنتاج، وتأهيل وتنمية مهارات العنصر البشري، بما يضمن استدامة التشغيل وتعظيم العائد الاقتصادي.
 

جولة ميدانية موسعة لوزير قطاع الأعمال العام بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى


أجرى المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، جولة ميدانية موسعة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، وذلك في إطار الجولات الميدانية المستمرة لمتابعة سير العمل ومعدلات التنفيذ بالمشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج.

وتابع الوزير، خلال الزيارة، الأعمال النهائية للمرحلة الثانية من تطوير شركة غزل المحلة، والتي تضم أربعة مصانع جديدة، وتمثل المرحلة الثانية من المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، إلى جانب مصنع غزل (2) الجديد بشركة مصر شبين الكوم للغزل والنسيج، والذي تم الانتهاء من تنفيذه وتشغيله مؤخرًا، في إطار خطة شاملة لإعادة هيكلة وتحديث شركات الغزل والنسيج التابعة للوزارة.

وشملت الجولة تفقد تجارب التشغيل لمصنع النسيج المقام على مساحة نحو 40 ألف متر مربع، ويضم 552 نول نسيج بطاقة تصميمية تبلغ 136 ألف متر و37 طنًا من الأقمشة والوبريات، كما تفقد تجارب التشغيل بمصنع تحضيرات النسيج (2) المقام على مساحة 21.2 ألف متر مربع، ويضم 34 ماكينة تحضيرات بطاقة تصميمية تصل إلى 50 طنًا.

كما تابع الوزير التجهيزات النهائية لمصنع الصباغة المقام على مساحة 36.8 ألف متر مربع، والمزود بـ125 ماكينة تجهيز، وبطاقة إنتاجية تصميمية تبلغ 136 ألف متر و37 طنًا من الأقمشة والوبريات، إلى جانب تفقد مصنع غزل (6) المقام على مساحة 17.7 ألف متر مربع، ويضم 52.2 ألف مردن غزل، بطاقة تصميمية تصل إلى 14 طن غزول يوميًا. وتفقد أيضًا الأعمال النهائية في شبكات البنية التحتية والمباني الخدمية.

وأكد المهندس محمد شيمي أن شركة غزل المحلة تمثل قلعة صناعية وطنية عريقة، مشيرًا إلى أن مشروعات التطوير بها تستحوذ على نحو 40% من إجمالي استثمارات المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، وهو ما يعكس الأهمية الاستراتيجية لغزل المحلة في هذه الصناعة الحيوية.

وأوضح الوزير أن الانتهاء من تنفيذ وتشغيل المرحلة الثانية من التطوير يمثل نقلة نوعية كبيرة في مسار تحديث شركة غزل المحلة، حيث يكتمل بذلك التطوير الشامل بالشركة، بما يحقق طفرة إنتاجية وصناعية مستدامة، ويعيد للشركة مكانتها الرائدة على المستويين المحلي والدولي.

وأشار الوزير إلى أن المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يعتمد على تزويد المصانع الجديدة بأحدث التكنولوجيات العالمية في الآلات والمعدات، إلى جانب إنشاء بنية تحتية متكاملة، بما يسهم في تحقيق أعلى معايير الجودة والكفاءة، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتج المصري، ودعم خطط الدولة لزيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة.

وشدد الوزير على أن الوزارة تواصل العمل وفق رؤية واضحة تستهدف بناء منظومة صناعية حديثة ومستدامة، وتعظيم القيمة المضافة للقطن المصري وصناعاته، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة الغزل والنسيج واستعادة ريادتها عالميا في هذه الصناعة.

 

المصدر: وزارة قطاع الأعمال العام

وزير الكهرباء: تنفيذ 31 محطة جديدة وتوسعة 40 محطة خلال 2025

 


قام الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، يرافقه المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، بزيارة ميدانية إلى محطة محولات الزقازيق، تفقد خلالها أقسام المحطة المختلفة، وشهد وضع الجهد وإطلاق التيار الكهربائي والربط على الشبكة الموحدة في إطار دعم التغذية الكهربائية اللازمة لمحافظات وسط الدلتا، ومشروعات التنمية الزراعية، والصناعية.

واطمئن الوزير على عمل شبكات التوزيع، وخطوط النقل على الجهود المختلفة، وتابع مستجدات تنفيذ الأعمال في مشروعات توفير الكهرباء لتغذية عدد من المناطق في إطار استعدادات الشبكة القومية لمجابهة الزيادة في الأحمال والاستهلاك خلال فصل الصيف المقبل.

وأكد الوزير أن محطة محولات الزقازيق جهد 500 كيلو فولت سعة 1500 ميجافولت أمبير التي دخلت الخدمة، تأتي في إطار خطة العمل والتنسيق الدائم والمستمر بين قطاعات النقل والانتاج والتوزيع، للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة، وتعزيز عمل المنظومة الكهربائية، استعدادًا لفصل الصيف.

وأوضح أن محطة الزقازيق وغيرها من المحطات التي دخلت الخدمة خلال العام الماضي، والتي بلغت 31 محطة جديدة، بالإضافة إلى ما يقرب من 40 محطة أخرى شهدت توسعات، وكذلك خطة العمل الحالية شهدت تغيرًا في أولويات العمل انطلاقًا من الدروس المستفادة والتقييم لمعدلات الزيادة في الاستهلاك وارتفاع الاحمال خلال الصيف الماضي.

وأشار الوزير إلى أن أمن الطاقة وضمان استدامتها أساس لخطة الدولة للتنمية المستدامة، والتي يجرى العمل عليها في جميع المحافظات، لاسيما المشروعات القومية العملاقة للتنمية الشاملة عمرانيًا، وصناعيًا، وزراعيًا، وغيرها.

وأكد استمرار تنفيذ مشروعات تدعيم شبكة نقل الكهرباء سواء من خلال إنشاء خطوط نقل حديثة أو تدعيم الخطوط القائمة وإنشاء محطات محولات جديدة أو توسعات لمحطات محولات موجودة بالفعل، موضحًا أن الكهرباء متاحة لكافة الاستخدامات بجودة واستمرارية، وأن الشبكة القومية للكهرباء تشهد تحديثًا وتطويرًا ودعمًا مستمرًا.

 

المصدر: وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة

قفزة جديدة للسياحة المصرية في 2025: مصر تستقبل 19 مليون سائح بمعدل نمو 21% 

 

سجلت السياحة المصرية خلال عام 2025 أداءً استثنائيًا وغير مسبوق، حيث استقبلت مصر نحو 19 مليون سائح، محققة رقمًا قياسيًا جديدًا بمعدل نمو بلغ 21% مقارنة بعام 2024، في إنجاز يعكس القوة المتنامية للمقصد السياحي المصري على الساحة الدولية.

وأكد السيد/ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن ما حققته السياحة المصرية خلال عام 2025 يُعد إنجازًا كبيرًا، وتأكيدًا على قدرة مصر التنافسية، في ظل ما تتمتع به من أمن واستقرار والرؤية الواضحة والاستراتيجية المتكاملة التي تعتمد على إبراز تنويع الأنماط والمنتجات السياحية للمقصد المصري والتي لا مثيل لها في العالم مع تحسين جودة الخدمات السياحية المقدمة.

وأضاف أن هذا النمو يفوق متوسط معدل النمو العالمي الذي قدرته منظمة الأمم المتحدة للسياحة بنحو 5% فقط، وهو ما يعكس ثقة السائحين من مختلف دول العالم في مصر كوجهة سياحية متنوعة وآمنة وقادرة على تقديم تجارب سياحية متنوعة ومتكاملة.

وخلال عام 2025، تصدرت مطارات القاهرة والغردقة وشرم الشيخ ومرسى علم قائمة المطارات الأكثر استقبالًا للسائحين خلال عام 2025، بما يعكس التنوع الجغرافي للمقاصد السياحية المصرية، وقدرتها على جذب شرائح مختلفة من السائحين من أسواق متعددة، كما يؤكد نجاح جهود الدولة المصرية لتطوير البنية التحتية السياحية والمطارات، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة.

وشهدت المواقع الأثرية والمتاحف على مستوى الجمهورية نموًا في أعداد الزيارة من السائحين الأجانب؛ حيث استقبلت جميعها، فيما عدا متحفي الحضارة والكبير، 18.6 مليون سائح بنسبة نمو قدرها 33.5%، مقارنة بعام 2024.

كما شهد عام 2025 نموًا ملحوظًا في رحلات الطيران السياحي (العارض) بنسبة 32%، في حين حققت مدينة العلمين الجديدة قفزة استثنائية، مسجلة نموًا بنسبة 450% في حركة الطيران العارض، لتكون أحد أبرز المقاصد السياحية الجديدة على خريطة السياحة الدولية.

وأشار الوزير إلى أن هذه النتائج غير المسبوقة التي حققتها مدينة العلمين الجديدة والساحل الشمالى تعكس نجاح رؤية القيادة السياسية واستراتيجية الوزارة لتنويع المقاصد السياحية، وفتح آفاق جديدة أمام السياحة الشاطئية والترفيهية والثقافية وخلق منتجات سياحية جديدة تعتمد على دمج عدد من المنتجات في تجربة سياحية واحدة متكاملة.

كما تم خلال عام 2025، تسيير رحلات طيران سياحية من 193 مدينة حول العالم إلى المقاصد السياحية المصرية المختلفة، في مؤشر واضح على اتساع شبكة الطيران الدولية وزيادة الإقبال على زيارة مصر.

وأكد وزير السياحة على أن المرحلة المقبلة ستشهد البناء على هذه النتائج الإيجابية، والعمل على تحقيق نمو سياحي مستدام ينعكس بشكل مباشر على الاقتصاد الوطني، ويعزز مكانة مصر كأحد أهم المقاصد السياحية عالميًا.

 

إقبال جماهيري واسع على معارض الآثار المصرية المؤقتة حول العالم

 


كشفت وزارة السياحة والآثار، في بيان صادر عنها، أن معارض الآثار المصرية المؤقتة والمُقامة حاليًا في عدد من دول العالم تشهد نجاحًا وإقبالًا جماهيريًا واسعًا، بما يعكس الشغف العالمي بالحضارة المصرية العريقة، ويؤكد مكانتها الفريدة كإحدى أعرق الحضارات الإنسانية وأكثرها جذبًا للسائحين.

وقد حققت هذه المعارض أرقامًا قياسية في أعداد الزائرين منذ افتتاحها، حيث استقطب معرض «كنوز الفراعنة» المقام حاليًا في العاصمة الإيطالية روما نحو 120 ألف زائر منذ افتتاحه في أكتوبر الماضي، بينما استقبل معرض «مصر القديمة تكشف عن أسرارها: كنوز من المتاحف المصرية» في هونج كونج 90 ألف زائر منذ افتتاحه في نوفمبر، كما يواصل معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» نجاحه حيث استقطب حتى الآن نحو 420 ألف زائر في محطته الحالية بمدينة طوكيو اليابانية منذ افتتاحه في مارس الماضي.

وأكد السيد/ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن هذه المعارض تُعد أحد أهم أدوات الترويج لمنتج السياحة الثقافية في مصر لما تسهمه في التعريف بما تتمتع به من ثراء وكنوز أثرية، بما يحفّزهم على زيارة المقصد المصري واكتشاف المواقع التي بها هذه الكنوز على أرض الواقع، ويعزز من تنافسية المقصد السياحي المصري على المستوى الدولي.

 

السياحة والآثار تحسم الجدل حول ترميم سور مجرى العيون: الجزء الجاري تنظيفه حديث وليس أثريًا أصليًا

 

في ضوء ما تم تداوله على بعض مواقع التواصل الاجتماعي والصحف الإلكترونية من معلومات وصور بشأن أعمال التنظيف والترميم الجارية بجزء من سور مجرى العيون الواقع بين إشارة السيدة نفيسة وميدان السيدة عائشة، أوضحت وزارة السياحة والآثار أن هذا الجزء من السور سبق ترميمه وتنظيفه خلال عام 2023.

وأوضحت الوزارة أن الجزء الذي يتم تنفيذ أعمال التنظيف به حاليًا هو جزء حديث من السور، تم تشييده خلال ثمانينيات القرن الماضي (ما بين عامي 1982–1983)، باستخدام أحجار مختلفة، وذلك بعد تهدم الجزء الأصلي من السور خلال خمسينيات القرن الماضي (ما بين عامي 1950–1951).

كما أكدت الوزارة أن جميع أعمال الصيانة والتنظيف والترميم تُنفذ تحت الإشراف الكامل لفريق من المرممين المتخصصين بالمجلس الأعلى للآثار، وبالتنسيق مع التفتيش الأثري المختص وقطاع الآثار الإسلامية والقبطية، وقطاع المشروعات، مشيرة إلى أن الأعمال الجارية لم تنتهِ بعد، حيث ما زالت هناك مراحل لاحقة سيتم تنفيذها، تشمل أعمال حماية سطح الحجر وعزله، تمهيدًا لإظهاره بالشكل النهائي الملائم، بما يحقق رؤية بصرية متكاملة ضمن مشروع تطوير المنطقة.

 

المصدر: وزارة السياحة والآثار

وزير الاتصالات يتفقد معرض الرواد لهواة جمع الطوابع 2026 ويدشن طابعًا تذكاريًا

 


قام الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بتفقد أجنحة معرض الرواد السنوي لهواة جمع الطوابع 2026، الذي يُقام في إطار الاحتفال بـ«يوم البريد المصري»، وينظمه نادى الرواد المصري لهواة جمع طوابع البريد، بمركز الهناجر للفنون بدار الأوبرا المصرية، بمشاركة واسعة من الهواة والعارضين من مصر وعدد من الدول العربية.

وخلال جولته داخل المعرض، اطلع الدكتور عمرو طلعت على مجموعات الطوابع النادرة والمشاركات التنافسية في المسابقات الرسمية، مشيدًا بالمستوى المتميز للمعروضات ودور الهوايات البريدية في توثيق التاريخ والحفاظ على التراث الثقافي.

وأكد الوزير أن معروضات المعرض، وما يضمه من طوابع، تمثل قيمة بالغة الأهمية، لما تحمله من توثيق للتاريخ المصري، وتعكس ثراء الحركة الثقافية ومختلف الجوانب الاقتصادية والاجتماعية في مصر على مدار 160 عامًا.

وأوضح حرص الوزارة على مواصلة الجهود المبذولة لتحديث البريد المصري وتطوير خدماته، بما يتواكب مع مستحدثات التكنولوجيا، لتقديم الخدمات البريدية والمالية بصورة عصرية ومحكومة، وذلك بالتوازي مع الحفاظ على تاريخ البريد المصري.

وأضاف الوزير أنه من المستهدف خلال العام الجاري الاستمرار في تقديم المزيد من الخدمات البريدية والمالية، إلى جانب التوسع في تقديم الخدمات الحكومية المقدمة عبر منصة مصر الرقمية من خلال البريد المصري.

وأشار إلى الدور المحوري الذي يقوم به البريد المصري في تنفيذ عدد من المشروعات القومية، من بينها مشروع الكارت الموحد للخدمات، الذي بدأ تطبيقه بشكل تجريبي بمحافظة بورسعيد بالتعاون مع وزارة التموين، ومنصة السكن البديل بالتعاون مع وزارة الإسكان، وغيرها من المشروعات التي تتطلب تواجدًا في مختلف أنحاء الجمهورية.

وأكد الوزير أن البريد المصري يُعد من أكثر مؤسسات الدولة انتشارًا، من خلال أكثر من 4600 منفذ بريدي في مختلف المحافظات، بما يعزز دوره في تقديم الخدمات الحكومية والمالية للمواطنين.

وعلى هامش فعاليات المعرض، قام الدكتور عمرو طلعت بتدشين طابع بريد تذكاري بمناسبة مرور 160 عامًا على إصدار أول طابع بريد مصري.

 

المصدر: وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

تكليف الدفعة 106 من خريجي الجامعات لأداء الخدمة العامة لمدة عام


أصدرت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، قرارًا بتكليف الدفعة 106 من خريجي الجامعات من الجنسين ممن يتمتعون بالجنسية المصرية لأداء الخدمة العامة لمدة عام، وذلك اعتبارًا من 1/2/2026، للإناث على الإطلاق من خريجي الجامعات والمعاهد العليا دور ثاني 2025، وللذكور ممن تقرر إعفاؤهم من الخدمة العسكرية وممن يزيدون على حاجة القوات المسلحة بشرط مضي 3 سنوات من تاريخ وضعهم تحت الطلب ومن خريجي الجامعات والمعاهد العليا دور ثاني 2025.

كما يتضمن القرار الشباب ممن سبق صدور قرارات بتكليف دفعاتهم وتخلفوا عن أداء الخدمة العامة في المواعيد المقررة على أن يتقدموا للتسجيل بمكاتب الخدمة العامة بدائرة محل إقامتهم في مواعيد العمل الرسمية اعتبارًا من الشهر الجاري.

وتعد الخدمة العامة إحدى آليات دعم الجهاز الإداري للدولة، وتهدف إلى دمج الشباب بالمجتمع وخلق تفاعل مجتمعي أوسع لديهم نحو القضايا والاهتمامات المجتمعية، وكذلك تأهيلهم لخوض الحياة العملية مع إكسابهم مهارات جديدة يحتاجها سوق العمل، وتوفير فرص للشباب للتدريب والتأهيل والتمكين وتعد شكلًا من أشكال التطوع في العمل العام والتنموي.

وتشمل مجالات التكليف لهذه الدفعة العديد من المجالات ذات الصبغة التنموية وتتضمن عددًا من الأنشطة الاجتماعية والمشروعات التنموية، مثل مؤسسات الرعاية والأسر البديلة ورعاية المسنين وتكافل وكرامة وخدمات الطفولة، بالإضافة إلى الهيئة العامة لتعليم الكبار ووحدة الجمعيات الأهلية ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ووزارة العمل ووزارة العدل ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والهيئة القومية للتأمين الاجتماعي والنيابة العامة ووزارة الثقافة ومعهد تيودور بلهارس للأبحاث ومجالات أخرى طبقاً لاحتياجات كل محافظة، وقد بلغ إجمالي عدد مكلفي الخدمة العامة 137.666 مكلفًا ومكلفة خلال العام المالي 2024-2025.

 

اليوم.. فتح باب التقديم لمسابقة الأم المثالية 2026 وتكريم فئات جديدة


أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، عن فتح باب التقديم للاشتراك في مسابقة الأم المثالية لعام 2026 بداية من اليوم الأحد الموافق 4 يناير، ويستمر تلقي طلبات التقديم حتى يوم الخميس الموافق 22 يناير الجاري بمديريات التضامن الاجتماعي على مستوى محافظات الجمهورية.

وتتضمن الفئات المُكَّرمة لهذا العام الأم المثالية على مستوى المحافظات، لعدد "27" أم طبيعية وعدد "3" أم بديلة قامت برعاية ابن من الأبناء كريمي النسب داخل أسرتها، أو أم بديلة أنسة "كفالة بدون زواج"، وعدد "3" أم مثالية لابن أو أكثر من الأشخاص ذوي الإعاقة، ويفضل أن يكون حاصل أحد أبنائها على بطولة دولية ومتفوق في إحدى المجالات " الرياضية- العلمية- الفنية"، بالإضافة إلى أم لشهيد من القوات المسلحة يتم ترشيحها من وزارة الدفاع، وأم لشهيد من الشرطة، يتم ترشيحها من وزارة الداخلية، كما شهد هذا العام إضافة فئة جديدة وهي تكريم شرفي لـ" أم من الدراما"، حيث سيتم تكريم إحدى الفنانات المصريات ذات التاريخ الفني المشرف عن قيامها بأداء دور الأم المصرية بما يتناسب مع طبيعة المجتمع المصري.

 

المصدر: وزارة التضامن الاجتماعي

الزراعة ترفع درجة الاستعداد القصوى تزامنًا مع احتفالات عيد الميلاد


أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة قطاعاتها الخدمية والإنتاجية، تزامنًا مع احتفالات عيد الميلاد المجيد، لضمان الحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، وتوافر السلع الغذائية وتلبية احتياجات المواطنين بأسعار مخفضة، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية برفع العبء عن كاهل المواطنين.

ووجه السيد/ علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الهيئة العامة للخدمات البيطرية بتكثيف حملات التفتيش والمرور والمتابعة على أسواق اللحوم والدواجن ومنتجاتها والمجازر، للتأكد من سلامتها للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، وذلك بالتنسيق مع الجهات المعنية بذلك.

وشدد الوزير على القطاعات الإنتاجية بالوزارة، بضخ المزيد من السلع والمنتجات الغذائية بمنافذ الوزارة، الثابتة والمتنقلة بجميع المحافظات، للبيع للمواطنين بأسعار مخفضة، بما تشمل الدواجن واللحوم وبيض المائدة، والأسماك والأرز والزيوت ومنتجات التصنيع الغذائي، للمساهمة ضمن جهود الدولة لرفع العبء عن كاهل المواطنين.

ووجه الوزير أيضًا باستعداد كافة الحدائق التابعة للوزارة بالقاهرة والمحافظات، لاستقبال زوارها، وتوفير كافة سبل الراحة والأمان لهم، والتنسيق مع الجهات المعنية لتكثيف أعمال النظافة والصيانة وتوفير فرق طبية وإرشادية لضمان سلامة الزوار وراحتهم.

وفي سياق متصل، كشفت وزارة الزراعة عن نتائج حملات التفتيش المكثفة التي نفذتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية على الأسواق وأماكن عرض وبيع اللحوم ومنتجاتها، خلال شهر ديسمبر الماضي، بالتعاون مع مباحث التموين والجهات الرقابية المعنية.

وأسفرت الحملات عن ضبط نحو 389.8 طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية، من بينها 154.85 طنًا غير صالحة للاستهلاك الآدمي، و119.88 طنًا تحت الفحص المعملي، و115.09 طنًا صالحة لكنها مخالفة للاشتراطات، إلى جانب تحرير 1110 محاضر ضد المخالفين، تم إحالتها إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأكدت الوزارة استمرار الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ومديرياتها في المحافظات، بشن تلك الحملات الرقابية اليومية، وعدم التهاون مع أي ممارسات من شأنها الإضرار بصحة المواطنين أو سلامة الغذاء، كما ناشدت المواطنين بالإبلاغ عن أي لحوم أو منتجات يُشتبه في عدم صلاحيتها أو تداولها خارج المجازر المعتمدة عبر الخط الساخن للهيئة العامة للخدمات البيطرية على الرقم (19561).

 

المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تصريحات مسؤولين

السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار:

الإعلان قريبًا عن عدد من المُحفزات ونستهدف ليس زيادة الأعداد فقط بل العائدات

 

ذكر السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار أنه لتحقيق طفرة في القطاع  السياحي؛ يتم العمل على أكثر من محور مثل تعزيز البنية الأساسية بزيادة عدد الغرف الفندقية وتوسيع المطارات، مشيرًا إلى أنه حاليًا تصل نسب الإشغال لـ 100% في بعض الأماكن، مؤكدًا أننا نحتاج لإسراع الوتيرة، ولهذا سيتم الإعلان قريبًا عن عدد من المُحفزات لتحقيق المُستهدف، وهو: ليس زيادة في الأعداد فقط بل في العائدات أيضًا، وجدير بالذكر أن أسعار الفنادق شهدت طفرة، حيث زادت عن السابق بـ 30% على الأقل، وهذا مؤشر جيد.

وأضاف أن أحد الحلول لدعم البنية الأساسية هو: الشقق الفندقية، وهناك عدد كبير منها بالمنطقة المُحيطة بالأهرامات، ومن المتوقع حدوث ارتفاع في العدد مع التسهيلات التي تم إقرارها بمجلس الوزراء مؤخرًا، ومنها: تحويل الشقق السكنية لفندقية دون رسوم، وهذا حافز جيد جدًا قائم في دول كثيرة في العالم، كما أن التخطيط العام لمنطقة الأهرامات سيُضيف على الأقل 15 ألف غرفة، متوقعًا أن يشهد عام 2026 معدل نمو في القطاع السياحي بنسبة 5: 7%، بعد تحقيق عام 2025 نحو 19 مليون و500 ألف سائح بنسبة نمو 21% مقارنةً بعام 2024، مؤكدًا نعمل أيضًا على الطيران العارض، والذي يُسهم بنسبة لا تقل عن 32% في السياحة لمصر، وقد ارتفع بنسبة تصل لـ 450% في بعض المناطق كالعلمين، وهذا مؤشر جيد.

عن تأثير افتتاح المتحف المصري الكبير على مستوى جذب السائح الأجنبي: أكد السيد شريف فتحي أنه لا يُمكن اختزال تأثير المتحف في عدد الزائرين، بل بما ساهم به، وهو: أن تكون مصر اسم كبير في عالم المتاحف والآثار، وانعكاس ذلك بإيجابية على السُمعة السياحية، وهذا عامل يُضاف لما نشهده من استقرار سياسي وأمني كما أن زيارة الرؤساء وتجولهم بحرية، وحفل افتتاح المتحف الكبير عوامل ذات تأثير جيد على سُمعة ووضع مصر سياحيًا. وحول الأعداد التي تزور المتحف الكبير؟ ذكر أن المتوسط العام الذي يُمكن من تجربة جيدة للزائر، هو: 15 ألف زائر يوميًا، وهذا عدد جيد جدًا، وإذا زاد العدد ستكون الزيارة غير جيدة، ولا يستطيع السائح رؤية محتويات المتحف بشكل جيد.


الموقف من الجدل الدائر حول ترميم سور مجرى العيون: ذكر أنه لا يتم الإقتراب من أي مكان أثري إلا تحت اشراف أثريين مُتخصصين، موضحًا أن الحرص على آثارنا أدى للجدل الدائر، ولهذا نؤكد أن من يتعامل هو أثري يُراعي جيدًا كافة الأبعاد ذات الصلة. وتعقيبًا؛ ذكر الإعلامي عمرو أديب أن هذه المنطقة كانت مُهملة، وحَظيت بالاهتمام تنفيذًا لتوجيهات السيد رئيس مجلس الوزراء.
 

المصدر: برنامج الحكاية- قناة MBC مصر

اضغط لمشاهدة جزء من مداخلة السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

1- رئيس مجلس الوزراء يقوم بجولة تفقدية لعدد من المشروعات التنموية والخدمية بالأقصر:

 

  • أوضح المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة، أننا أمام زيارة لعدد من المشروعات بمحافظة الأقصر، ومنها: مشروعات مبادرة "حياة كريمة"، والتي تمتد لحوالي 1477 قرية، وبالأقصر فقط أكثر من 100 قرية تستفيد من هذه المبادرة، وقد وجه السيد رئيس مجلس الوزراء باستيعاب بعض توابع القرى من أجل استفادة المواطنين بما يتم تقديمه من خدمات مُتكاملة تشمل وحدات صحية ومراكز تكنولوجية ومشروعات ضخمة في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، وغيره.

     
  • ذكر الدكتور أحمد السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أنه تنفيذًا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية للحكومة بالاهتمام بقطاعي الصحة والتعليم، وأن يكون هناك عدالة ومساواة في توزيع الخدمة الصحية مع تقديم خدمات عالية المستوى، نجحت منظومة التأمين الصحي الشامل في تحقيق طفرة نوعية في الخدمات الصحية في صعيد مصر تحديدًا محافظتي الأقصر وأسوان، حيث تم تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل وتم تطوير البنية التحتية وإضافة حماية اجتماعية لكل المواطنين، فكل محافظة يدخلها التأمين الصحي الشامل لا يحمَّل أي مواطن بها هَم العلاج؛ لأنه تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، مشددًا أن الخدمة المُقدمة على أعلى مستوى، وتشمل عمليات جراحية على مستوى عالي من التعقيد.

     
  • أكد الإعلامي أحمد موسى أننا أمام زيارة مهمة جدًا، تعكس اهتمام الدولة الحقيقي بمتابعة جودة الخدمات المُقدمة للمواطنين على أرض الواقع، وليس الاكتفاء بالتقارير المكتبية، ومحافظة الأقصر تضم حاليًا عدد من المستشفيات الجديدة، وهو ما يُمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات الصحية المُقدمة بها، مضيفًا أن السيد رئيس مجلس الوزراء حرص خلال هذه الجولة على تفقد جودة الخدمات الطبية بنفسه، والاطمئنان على مستوى الرعاية الصحية المُقدمة للمواطنين، وهو ما يعكس توجه الحكومة نحو تحسين كفاءة الأداء داخل المستشفيات الحكومية، والارتقاء بمستوى الخدمة بما يليق بالمواطن المصري. مشددًا على أن تطوير منظومة الصحة لم يعد قاصرًا على القاهرة والجيزة فقط، بل امتد إلى مختلف محافظات الجمهورية، بما في ذلك قلب الصعيد في رسالة واضحة بأن التنمية بجميع المحافظات مُتوازنة وشاملة.

2- انطلاق الاقتراع في جولة الإعادة بالـ27 دائرة المُلغاة من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب:

 

  • أوضح اللواء هشام أبو النصر محافظ أسيوط أن قرار إلغاء نتائج بعض الدوائر وإعادة الانتخابات قوبل بارتياح كبير بين المواطنين؛ لما يعكسه من حرص واضح على حماية الحقوق الدستورية للناخبين، وترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في العملية الانتخابية، بما يضمن اختيار مُمثلين حقيقيين عن المواطن تحت قبة البرلمان. وتابع أن جولة الإعادة بمحافظة أسيوط تُتم في ثلاث دوائر انتخابية عبر 285 مركزًا انتخابيًا، تضم 353 لجنة فرعية، وعدد من له حق التصويت يبلغ نحو 2.2 مليون ناخب وناخبة. ويتنافس في هذه الجولة 18 مرشحًا على 9 مقاعد برلمانية. مشيرًا إلى أنه تم إعداد خطة تأمين شاملة لتأمين العملية الانتخابية، إلى جانب توفير الدعم اللوجستي الكامل لكافة المراكز واللجان الانتخابية، فضلًا عن تقديم خدمات أمنية على أعلى مستوى، والاستعداد الكامل للتعامل مع أي مخالفات مُحتملة، بما يُحقق الطمأنينة للمواطن أثناء الإدلاء بصوته.

     
  • ذكرت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، أن هذه الجولة تُجرى في أربع دوائر انتخابية، موزعة على 7 مراكز داخل نطاق المحافظة، وتضم هذه الدوائر 271 مركزًا انتخابيًا بإجمالي 300 لجنة فرعية، ويبلغ عدد المواطنين الذين لهم حق التصويت أكثر من 1.5 مليون ناخب وناخبة. وهذه المرحلة تشهد تنافس 10 مرشحين على خمسة مقاعد، مؤكدًة على التنسيق الكامل بين المحافظة وكافة الجهات التنفيذية، إلى جانب الهيئة الوطنية للانتخابات في متابعة أعمال التصويت داخل جميع اللجان، وضمان انتظام العملية الانتخابية وسيرها في أجواء من النزاهة والشفافية. 

     
  • أوضح الدكتور عبد الناصر قنديل، خبير نظم التشريعات والانتخابية، إن هذه الانتخابات أسفرت عن تمثيل حزبي كبير داخل البرلمان، يصل لـ 15 حزبًا، إضافة لعدد كبير من المُستقلين حتى الآن، وهو ما سيؤدى إلى تنوع سياسي داخل البرلمان القادم يُثري بلا شك الحياة النيابية في مصر.
     

  • أوضح الكاتب الصحفي إبراهيم قاسم أننا أمام الجولة الأخيرة من جولات برلمان 2025، ويتسم المشهد الإنتخابي بشكل عام بإقبال ملحوظ من المواطنين، إذ شهدت عدد من اللجان حضور أعداد كبيرة من الناخبين للإدلاء بأصواتهم في اليوم الأول من جولة الإعادة، مشددًا على عدم رصد أي شكاوى أو تجاوزات أو مخالفات داخل اللجان الانتخابية، فيما تتعامل وزارة الداخلية بسرعة كبيرة مع أي تجاوزات أو مخالفات خارج اللجان.

اضغط لمشاهدة حوار اللواء هشام أبو النصر محافظ أسيوط

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

الولايات المتحدة تنفذ عملية عسكرية واسعة النطاق ضد فنزويلا وتعتقل رئيسها وزوجته

 

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مؤتمر صحفي، أن القوات الأمريكية، بالتنسيق مع أجهزة إنفاذ القانون الأمريكية، نفذت عملية عسكرية كبيرة شنت خلالها ضربات واسعة النطاق ضد فنزويلا، تمكنت خلالها من القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، وتم نقلهما جوًا خارج البلاد، مؤكدًا أن العملية العسكرية تمت بنجاح وبأعلى درجات الكفاءة، وكانت تهدف لتحقيق العدالة وارسال رسالة تحذيرية لكل السياسيين في فنزويلا.

وقال ترامب إن العملية شملت استخدام القوات الجوية والبرية والبحرية، إضافة إلى قطع الكهرباء في العاصمة كاراكاس لتسهيل تنفيذ المهمة.

وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة ستتولى إدارة فنزويلا حتى الانتهاء من المرحلة الانتقالية، وإجراء انتقال آمن وسليم وعادل للسلطة، معلنًا أن شركات أمريكية ستدخل السوق الفنزويلية للعمل في قطاع النفط.

وأوضح أن الجيش الفنزويلي أصبح بدون قوة، وتم شل قدراته العسكرية بالكامل. وتابع قائلاً: "سنقوم بتعزيز قوة وأمن شعب فنزويلا، ومستعدون لهجوم آخر إذا لزم الأمر".

وأكد ترامب أن مادورو كان مسؤولاً عن الاتجار بالمخدرات وإدخالها إلى الولايات المتحدة، وأرسل عصابات المخدرات لإرهاب الأمريكيين وتهديد شعب الولايات المتحدة واستقرار المنطقة.

وقال ترامب: "عملية اعتقال مادورو كانت من أجل تحقيق العدالة، وما حدث لمادورو يمكن أن يحدث لأي سياسي في فنزويلا"، كما أكد استمرار أمريكا في تأمين حدودها وعدم السماح للمجرمين بالعمل دون محاسبة، مشددًا على أن "عملية اعتقال مادورو يجب أن تكون تحذيرًا للجميع".

وقال ترامب: "سنركز على البنية التحتية للنفط في فنزويلا، وسنعتني بشعبها، وستكون هناك قوات أمريكية في البلاد إذا لزم الأمر". وأوضح أن الإدارة الأمريكية تتحدث حاليًا مع أشخاص لتولي المسؤولية في فنزويلا خلال المرحلة الأولى، مضيفًا أن "روبيو وهيغسيث وربما رئيس الأركان سيعملون مع فريق من الفنزويليين لإدارة البلاد".
 

نائبة مادورو: لا يوجد سوى رئيس واحد لفنزويلا

 

شددت ديلسي رودريغيز نائبة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، على أن فنزويلا لن تكون مستعمرة لأي دولة، وذلك بعد تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ولفتت إلى ضرورة الوحدة للدفاع عن فنزويلا، مؤكدة أنه لا يوجد سوى رئيس واحد لفنزويلا، في إشارة منها إلى مادورو.
 

تنديد إيراني روسي بالهجوم الأمريكي على فنزويلا ودعوات أوروبية للتهدئة

 

بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن بلاده نفّذت ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا، واعتقال زعيمها، عبرت عدة دول عن تنديدها وقلقها البالغ للأحداث الجارية في كاراكاس فيما دعت دول أوروبية إلى التهدئة.

فقد نددت إيران بشدة بالهجوم العسكري الأمريكي على فنزويلا، وجاء في بيان لوزارة الخارجية الإيرانية أنها تدين بشدة الهجوم العسكري الأمريكي على فنزويلا والانتهاك الفاضح لسيادة البلاد ووحدة أراضيها، مستنكرة العدوان غير الشرعي للولايات المتحدة.

من جانبها، وقالت ‍وزارة الخارجية الروسية إن موسكو تعبر عن ⁠قلقها البالغ وتندد "بالعدوان المسلح" الأمريكي على فنزويلا. كما أضافت الوزارة، في بيان، أنه في ‍ظل الوضع الراهن، ‍من المهم منع المزيد ‍من ⁠التصعيد ‌والتركيز على ⁠إيجاد ‍مخرج من الأزمة ⁠عبر الحوار.

في المقابل، دعت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي في فنزويلا. وأوضحت أنها أجرت اتصالاً هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، مشيرة إلى أن الاتحاد الأوروبي يطعن في شرعية نيكولاس مادورو، لكنها شددت على أنه في جميع الأحوال، يجب احترام مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وضبط النفس.

كما دعت عدة دول أوروبية إلى التهدئة وخفض التصعيد، فقد قالت وزارة الخارجية الألمانية إنها تتابع الوضع في فنزويلا ‍بقلق بالغ، وإن فريقًا ‍معنيًا ‍بالأزمة ⁠سيجتمع ‌لاحقًا ⁠لمزيد ‍من المناقشات. وذكر بيان ⁠رسمي أن الوزارة على اتصال ‍وثيق مع كاراكاس.

من جانبها، قالت وزارة الخارجية الإسبانية ⁠في بيان إن ‍مدريد ‍تدعو إلى ‍التهدئة ⁠واحترام القانون ‌الدولي ⁠في ‍فنزويلا. وعرضت إسبانيا ⁠الاضطلاع بالوساطة للمساعدة ‌في إيجاد حل ‍سلمي في فنزويلا.

من جانبه، قال وزير خارجية بلجيكا: "نتابع الوضع في فنزويلا عن كثب مع الشركاء الأوروبيين".

كما قال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو ‍تاياني إن روما وتمثيلها الدبلوماسي في كراكاس يتابعان عن كثب ⁠تطورات الوضع في فنزويلا.

من جانبه أعرب الأمين العام للأمم المتحدة عن القلق البالغ إزاء التصعيد الأخير في فنزويلا الذي بلغ ذروته بعمل عسكري أمريكي هناك، مشددًا على أهمية الاحترام الكامل - من قبل الجميع - للقانون الدولي بما في ذلك مـيثاق الأمم المتحدة. 
 

المعارضة الفنزويلية تعلن استعدادها لتولي السلطة في البلاد بعد اعتقال مادورو

 

أعلنت زعيمة المعارضة الفنزويلية البارزة ماريا كورينا ماتشادو، مساء أمس السبت، أن المعارضة مستعدة لتولي السلطة، مع خطة جاهزة لـ "أول 100 ساعة، وأول 100 يوم".

كما اعتبرت أن "زعيم البلاد اختاره الشعب قبل عام"، مشيرة إلى إدمنودو غونزاليس أوروتيا باعتباره "الرئيس المنتخب".

إلى ذلك، دعت ماتشادو المجتمع الدولي إلى التنسيق مع الولايات المتحدة بشأن "تطبيق القانون". وحثت الدول على الكشف عما تعرفه عن الشبكات الإجرامية المزعومة لمادورو. وقالت "لقد طلبنا من حكومات أمريكا اللاتينية وأوروبا الكشف عن جميع المعلومات التي تملكها حول الأنشطة الإجرامية لمادورو وأعوانه".

 

الجمهوري "ليندسي جراهام" يُهدد قادة إيران وكوبا بعد اعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي "مادورو"

 

صرح السيناتور الجمهوري ليندسي جراهام، من ولاية كارولاينا الجنوبية، وهو حليف للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لموقع أكسيوس الإخباري، بأن على قادة إيران وكوبا أن يشعروا بالقلق في أعقاب العملية العسكرية الأمريكية التي أسفرت عن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
 
كما أكد جراهام، ردًا على سؤال حول إمكانية شنّ المزيد من الضربات في فنزويلا، أن جميع الخيارات مطروحة.


المصدر: صحف ووكالات أنباء

مصادر: هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي باليمن في وادي صحراء حضرموت

 

أفادت مصادر، فجر الأحد، بهروب رئيس المجلس الانتقالي في وادي صحراء حضرموت محمد الزبيدي. وتابعت المصادر أن رئيس الجمعية الوطنية في المجلس الانتقالي علي الكثيري هرب أيضًا من جنوب سيئون.

جاء هذا بينما أعلنت قوات درع الوطن أنها حاصرت قياديي الانتقالي محمد الزبيدي وعلي الكثيري ما أدى لاستسلامهما. كما تابعت أنها سمحت لقياديي المجلس الانتقالي محمد الزبيدي وعلي الكثيري بالخروج بعد مصادرة أسلحتهما.

أتى ذلك بعد سيطرة قوات درع الوطن على مدينة سيئون في وادي حضرموت، وفرار عناصر وقوات المجلس الانتقالي الجنوبي.

 

قوات درع الوطن اليمنية تعلن السيطرة على محافظة المهرة بعد انسحاب قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من مواقع حيوية بها

 

أعلنت قوات درع الوطن، مساء أمس السبت، السيطرة على محافظة المهرة، والقيام بتأمينها. وأضافت، في بيان، أنها تقوم الآن بتأمين مداخل ومخارج محافظة المهرة. كذلك أكدت تأمين ميناءي الغيظة ونشطون والقصر الجمهوري والسجن المركزي بالمهرة.

ودخلت قوات درع الوطن وسط ترحيب شعبي خصوصًا بمدينة الغيضة. جاء هذا بعدما انسحبت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من مواقع حيوية في المحافظة تزامنًا مع تحركات إقليمية ودولية لدفع مسار الحوار.

في حين كلّف رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، محافظ المهرة محمد علي ياسر باستلام المعسكرات وتطبيع الأوضاع في المحافظة.

أتى هذا التطور في ظل تراجع متواصل لقوات المجلس الانتقالي الجنوبي من معظم مناطق محافظة حضرموت بعد مواجهات عسكرية عنيفة اندلعت الجمعة.
 

السعودية تستضيف مؤتمرًا للحوار بين جميع الفصائل الجنوبية اليمنية

 

أعلنت المملكة العربية السعودية أنها ستستضيف مؤتمرًا يجمع كل الفصائل الجنوبية في اليمن "لمناقشة حلول عادلة للقضية الجنوبية".
 
وذكرت وزارة الخارجية السعودية، في بيان، أن المؤتمر يأتي استجابةً لطلب من رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، بعقد مؤتمر شامل في مدينة الرياض يجمع كافة المكونات الجنوبية للجلوس على طاولة الحوار لبحث الحلول العادلة للقضية الجنوبية، مشيرًا إلى أن السبيل الوحيد لحل القضية الجنوبية في اليمن هو الحوار في إطار حل سياسي شامل.
 
وأضافت أن المؤتمر يأتي في إطار جهود السعودية المتواصلة لدعم وتعزيز أمن واستقرار اليمن، وتوفير بيئة مناسبة للحوار.
 

المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن يعلن ترحيبه والتزامه الدائم بالمؤتمر الذي ترعاه السعودية لمناقشة القضية الجنوبية

 

رحّب نائب المجلس الانتقالي الجنوبي أبو زرعة المحرمي، السبت، بدعوة المملكة العربية السعودية لرعاية مؤتمر بخصوص الجنوب، مشددًا على التزام المجلس الدائم بالحوار الذي ترعاه الرياض.

وأضاف أن المجلس كان حاضرًا في جميع محطات الحوار التي رعتها السعودية، معتبرًا المؤتمر "فرصة تاريخية". كما رأى، في بيان، أن مؤتمر الرياض فرصة حقيقية لحوار جاد يحقق تطلعات الجنوب.

واعتبر المحرمي المؤتمر الذي ترعاه السعودية منصة لإيجاد حلول عادلة، لافتاً إلى أن السعودية تؤكد دائما حرصها العميق على اليمن. وأشار إلى أن مبادرة السعودية تجسد التزامها بتعزيز الحلول السياسية.
 

الإمارات تدعو اليمنيين لتغليب الحكمة وحل الخلافات بالحوار

 

قالت دولة الإمارات العربية المتحدة إنها تتابع بقلق بالغ التطورات الأخيرة في اليمن، وتعرب عن أسفها إزاء التصعيد القائم، داعية الأشقاء اليمنيين إلى تغليب الحكمة، وضبط النفس، والحرص على استتباب الأمن والاستقرار في البلاد.
 
وشددت الإمارات على أهمية وقف التصعيد، وتغليب لغة الحوار على المواجهة، ومعالجة الخلافات القائمة بين الأشقاء اليمنيين عبر التفاهم والتوافق على حلول سياسية مستدامة، من خلال نهج عقلاني ومسؤول يُعلي مصلحة الوطن وأبنائه، ويضع أولوية البناء والاستقرار والازدهار في مقدمة الاعتبارات.
 
كما أكدت أبوظبي أن التهدئة والحوار يمثلان السبيل الأمثل لتجاوز التحديات الراهنة؛ بما يسهم في ترسيخ الاستقرار في اليمن والمنطقة وتحقيق تطلعات شعوبها إلى الأمن والازدهار.

 

محافظ شبوة يعلن العمل مع تحالف دعم الشرعية وقوات درع الوطن لاستقرار المحافظة ويؤكد الثقة في قيادة السعودية

 

أفاد "عوض محمد بن الوزير"، محافظ "شبوة" اليمنية، أن المحافظة ستعمل مع التحالف لأجل استقرارها وتجنيبها الفتنة، مؤكدًا الثقة في المملكة العربية السعودية في دعم استقرار المدينة اليمنية الواقعة في شرق جنوب البلاد، وثمّن دور الرياض في دعم الحوار بشأن القضية الجنوبية.
 
في المقابل، رحب "تركي المالكي"، المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية، بإعلان محافظ شبوة العمل مع التحالف لتأمين المحافظة، وأكد التزام التحالف بحماية ودعم استقرار المحافظة اليمنية والقوات الموجودة بها. كما أكد التزام التحالف بعدم دخول أي قوات إلى شبوة إلا بالتنسيق مع المحافظ "عوض بن الوزير".

من جهة أخرى، أكد محافظ شبوة أن السلطات المحلية تتعاون مع قوات "درع الوطن"، مشيرًا إلى أنه سيطرح مطالب المحافظة بوضوح خلال مؤتمر الرياض المرتقب.

وأشار إلى أن جميع المحافظات الجنوبية تتطلع إلى مؤتمر الرياض باعتباره محطة أساسية للوصول إلى حل عادل، لافتًا إلى وجود تفاهمات قائمة مع مجلس القيادة الرئاسي بما يخدم استقرار المحافظات الجنوبية ويعزز مسار الشراكة والتوافق.

كما أكد محافظ شبوة أن المؤتمر يمثل فرصة مهمة للتعاون بين مختلف الأطراف.
 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

بيان عربي إسلامي يطالب بإدخال فوري للمساعدات إلى غزة

 

طالب بيان لـ 8 دول عربية وإسلامية، الجمعة، بإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل فوري وكامل ودون عوائق أو تدخل من أيّ طرف، عبر الأمم المتحدة ووكالاتها، معبرين عن بالغ قلقهم إزاء الانهيار الإنساني المتسارع في قطاع غزة.

وأكد وزراء خارجية كل من السعودية ومصر، والأردن، والإمارات، وإندونيسيا، وباكستان، وتركيا، وقطر، في بيان مشترك، أن القصف المستمر، والحصار الخانق، والظروف الجوية القاسية، باتت تهدد حياة نحو 1,9 مليون نازح بشكل غير مسبوق.

كما شدد الوزراء على أن فصل الشتاء كشف "هشاشة" الأوضاع الإنسانية، حيث تحولت مخيمات النزوح إلى مناطق منكوبة غمرتها مياه الأمطار، وسط انهيار للمباني المتضررة ونقص حاد في وسائل التدفئة والخدمات الأساسية.

وحذر البيان من أن اقتران سوء التغذية الحاد بالبرد القارس ينذر بكارثة صحية وتفشٍّ للأوبئة، لا سيما بين الفئات الأكثر ضعفاً كالنساء والأطفال وكبار السن.

إلى ذلك، طالب الوزراء إسرائيل برفع يدها عن المساعدات وضمان تدفقها بشكل "مستدام ومتوقع ودون قيود"، واصفين أية محاولة لعرقلة عمل المنظمات الدولية بأنها "أمر غير مقبول" وتحد للإرادة الدولية.

وجدد الوزراء دعمهم الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2803 وللخطة الشاملة التي قدمها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مؤكدين عزمهم على تحويل هذه المبادرات إلى واقع يضمن إطلاق جهود التعافي المبكر بما في ذلك توفير مآوٍ دائمة تحفظ كرامة السكان.

كذلك، طالب الوزراء بمسار موثوق لتقرير المصير يفضي في نهايته إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ، داعين المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته القانونية والأخلاقية والضغط على إسرائيل، لرفع القيود فوراً عن إدخال وتوزيع الإمدادات الأساسية، بما في ذلك الخيام ومواد الإيواء والمساعدات الطبية والمياه النظيفة والوقود ودعم خدمات الصرف الصحي.

 

مستوطنون إسرائيليون يهاجمون مساكن المواطنين الفلسطينيين ويحاولون سرقة أغنامهم جنوب الخليل

 

هاجم مستوطنون إسرائيليون مسلحون، أمس السبت، مساكن المواطنين الفلسطينيين وحاولوا سرقة أغنامهم في مسافر يطا جنوب الخليل، إلا أن الأهالي تصدوا لهم ومنعوهم من ذلك.
 
وأفادت مصادر طبية فلسطينية باستشهاد سيدة فلسطينية برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في بلدة بيت لاهيا في شمال قطاع غزة، لترتفع حصيلة الشهداء منذ صباح أمس وحتى مساء نفس اليوم إلى ثلاثة شهداء، علاوة عن إصابتين برصاص الاحتلال؛ في استهدف الساحة الخلفية لمجمع ناصر الطبي بخان يونس.
 
وباستشهاد المواطنين الثلاثة، يرتفع اجمالي الشهداء منذ وقف إطلاق النار في (11 أكتوبر 2025) قد ارتفع إلى 419، واجمالي الإصابات إلى 1,171، فيما جرى انتشال 684 جثمانا.

 

المصدر: وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)

إقرأ المحتوى كاملا

بريطانيا تعلن أنها نفذت مع فرنسا هجومًا على أهداف لتنظيم داعش في سوريا

 

أعلنت وزارة ‍الدفاع البريطانية أن القوات الجوية البريطانية والفرنسية نفذت ⁠عملية مشتركة، في وقت متأخر من مساء السبت، لقصف مستودع أسلحة يشتبه في أن تنظيم داعش الإرهابي في سوريا كان ‍يستخدمه.

وأضافت الوزارة ‍في ⁠بيان، أن الطائرات استخدمت ⁠قنابل ‍موجهة من طراز بيفواي 4 ⁠لاستهداف العديد من الأنفاق المؤدية ‌إلى المنشأة.

كما تابعت أنه يجري الآن تقييم مفصل للعملية، موضحةً أن المؤشرات الأولية تشير إلى أنه تم الاشتباك مع الهدف بنجاح.
 

مصرف سوريا المركزي يؤكد أن استبدال العملة يتم دون أي تغيير في القدرة الشرائية أو الحقوق المالية

 

قال مصرف سوريا المركزي، في بيان، إن استبدال العملة لا يعني تخفيضًا لقيمتها، مشيراً إلى أن استبدال العملة يتم دون أي تغيير في القدرة الشرائية أو الحقوق المالية.
 
وقال المصرف إن عملية استبدال العملة السورية تأتي ضمن برنامج وطني شامل يهدف إلى تبسيط التعامل اليومي بالنقد، وجعل القيم والأرقام أوضح وأسهل في الفهم والحساب، دون أي تغيير في القيمة الحقيقية للأموال أو القدرة الشرائية للمواطنين
 
وأضاف أن هذا الإجراء لا يعد تخفيضًا لقيمة العملة، وإنما يقتصر على إعادة التعبير عن القيم النقدية بعد حذف صفرين منها، مع الحفاظ الكامل على جميع الحقوق المالية والمصرفية والتعاقدية، كما تنتقل جميع الأموال النقدية والمصرفية، والرواتب والعقود والديون والالتزامات تلقائياً وبصورة منظمة إلى الليرة السورية الجديدة دون أي فقدان للحقوق.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

أوكرانيا والولايات المتحدة تتفقان على وثيقة عسكرية ثنائية

 

أعلن "أندريه هناتوف"، رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، أن أوكرانيا والولايات المتحدة أجرَتا أعمالًا ثنائية على مستوى الأركان العامة، وتم الاتفاق على وثيقة عسكرية منفصلة، فيما تُجري أوكرانيا حاليًا أعمالًا مماثلة مع الشركاء الأوروبيين لتنسيق جميع جوانب اتفاق سلام محتمل.
 
وصرّح "هناتوف"، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع لمستشاري الأمن القومي لدول أوروبية، أن الوثيقة العسكرية "تحتوي على أربعة أقسام وأربعة ملاحق. تغطي جميع هذه الأقسام كيفية دعم أوكرانيا والقوات المسلحة الأوكرانية، بما في ذلك التزويد والاستعادة والتحديث، كما توضح آليات مراقبة الالتزام بالاتفاقيات والإجراءات في حال حدوث أي انتهاكات من أي طرف، نظراً لأنها اتفاقية ثنائية".
 
وأضاف أن الأعمال نفسها تُجرى حاليًا مع دول الشركاء الأخرى، ويغطي أحد أقسام الوثيقة أنشطة ما يُعرف بـ (تحالف الراغبين).
 
ويشارك في الاجتماع ممثلون من 15 دولة أوروبية هي: ألمانيا والمملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا وبولندا وفنلندا وكندا وهولندا والسويد والنرويج والدنمارك وإسبانيا ولاتفيا وإستونيا وليتوانيا، بالإضافة إلى ممثلين عن المجلس الأوروبي، المفوضية الأوروبية، والأمين العام لحلف الناتو.

 

 المصدر: وكالة الأنباء الأوكرانية (يوكرينفورم)

 
إقرأ المحتوى كاملا

خامنئي يعترف بعدالة مطالب المحتجين الاقتصادية في إيران ويحذر مثيري الشغب

 

أقر المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، أمس السبت، بعدالة المطالب الاقتصادية للمحتجين في إيران، حيث امتدت المظاهرات إلى أكثر من عشرين مدينة، حتى مع تحذيره من عدم التسامح مع "مثيري الشغب".
 
وقد بدأت الاحتجاجات يوم الأحد الماضي كتعبير عن السخط إزاء ارتفاع الأسعار والركود الاقتصادي، لكنها توسعت منذ ذلك الحين لتشمل مطالب سياسية.
 
وقال خامنئي، في خطاب بمناسبة عطلة شيعية، إن "الرئيس والمسؤولين رفيعي المستوى يعملون على حل" الصعوبات الاقتصادية في البلاد التي تعاني من العقوبات.
 
وأضاف: "لقد احتج أصحاب المتاجر على هذا الوضع وهذا عادل تمامًا".
 
لكن خامنئي حذر مع ذلك من أنه في حين "يجب على السلطات أن تتحاور مع المحتجين، فإنه لا جدوى من الحوار مع مثيري الشغب... يجب وضع هؤلاء في مكانهم".
 
ووفقًا للأرقام الرسمية، قُتل ما لا يقل عن ثمانية أشخاص في الاحتجاجات حتى أمس السبت، من بينهم أفراد من الأجهزة الأمنية.
 
وتم الإبلاغ عن الوفيات الأولى يوم الخميس الماضي عندما اشتبك المتظاهرون مع السلطات.
 
وذكرت وكالة أنباء «مهر» أن عضوًا في قوة شبه عسكرية إيرانية قُتل خلال مظاهرة في غرب البلاد.
 
ونقلت «مهر» عن بيان للحرس الثوري، الذراع الأيديولوجية للجيش الذي يشرف على قوة "الباسيج" التطوعية، قوله: "استشهد علي عزيزي، وهو عضو في الباسيج، بعد تعرضه للطعن وإطلاق النار عليه في مدينة هرسين خلال تجمع لمثيري الشغب المسلحين".
 
كما أفادت وكالة أنباء "تسنيم"، نقلاً عن مسؤول محلي، بمقتل رجل أول أمس الجمعة في مدينة قم المقدسة، جنوب طهران، عندما انفجرت قنبلة يدوية كان يحاول استخدامها "بين يديه".
 
وتركزت الاحتجاجات في الغالب في المدن متوسطة الحجم في غرب وجنوب غرب إيران، حيث تم الإبلاغ عن اشتباكات وأعمال تخريب.
 
وشهدت 25 مدينة على الأقل تجمعات احتجاجية بأحجام متفاوتة، وفقًا لإحصاء أجرته وكالة «فرانس برس» استنادًا إلى وسائل الإعلام المحلية.

 

المصدر: فرانس 24

إقرأ المحتوى كاملا

محكمة في كاليفورنيا تقضي بعدم دستورية حظر حمل السلاح "علانية"

 

قضت محكمة استئناف أمريكية بأن الحظر الذي تفرضه كاليفورنيا على حمل الأسلحة النارية علنًا في معظم أنحاء الولاية غير دستوري.
 
وانحازت هيئة تحكيم من محكمة الاستئناف الأمريكية الدائرة التاسعة ومقرها سان فرانسيسكو إلى جانب أحد مالكي الأسلحة النارية في حكمها بأن حظر الولاية لحمل السلاح علنًا في المقاطعات التي يقطنها أكثر من 200 ألف شخص ينتهك التعديل الثاني للدستور الأمريكي الذي ينص على حق الاحتفاظ بالسلاح وحمله.
 
ويعيش حوالي 95 بالمئة من السكان في كاليفورنيا، التي لديها بعض من أكثر قوانين مراقبة الأسلحة صرامة في البلاد، في مقاطعات بهذا الحجم.
 
وقال القاضي لورانس فان دايك، الذي عينه الرئيس الجمهوري دونالد ترامب، إن قانون الولاية التي يقودها الديمقراطيون لا يمكن أن يصمد بموجب الحكم التاريخي للمحكمة العليا الأمريكية لعام 2022 بشأن حقوق حمل السلاح.
 
وأشار إلى أن أكثر من 30 ولاية تسمح عمومًا بحمل السلاح في العراء، وقال إن ولاية كاليفورنيا نفسها سمحت للمواطنين بحمل المسدسات بشكل مفتوح ومحمول للدفاع عن النفس دون عقوبة حتى عام 2012.
 
وقال فان دايك: "السجل التاريخي يوضح بشكل لا لبس فيه أن حمل السلاح في العراء هو جزء من تاريخ هذه الأمة وتقاليدها".
 
وقال متحدث باسم المدعي العام في كاليفورنيا روب بونتا، وهو ديمقراطي دافع عن حظر الولاية لحمل السلاح علنًا، في بيان إن مكتبه يدرس خياراته، وأضاف: "نحن ملتزمون بالدفاع عن قوانين كاليفورنيا ذات المنطق السليم الخاصة بالأسلحة النارية".
 
وقد أدى حكم المحكمة العليا لعام 2022 إلى رفع قضايا أمام المحاكم في جميع أنحاء البلاد للطعن في القيود المفروضة على الأسلحة النارية الحديثة، بما في ذلك في كاليفورنيا.
 
وأيدت لجنة من الدائرة التاسعة في سبتمبر 2024 قانون كاليفورنيا الذي يحظر على الأشخاص الذين يحملون تصاريح حمل السلاح الناري حمل الأسلحة في عدة فئات من "الأماكن الحساسة" مثل الحانات والمتنزهات العامة وحدائق الحيوان والملاعب والمتاحف.

 

المصدر: رويترز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

الضربة الأمريكية في نيجيريا وتأثيرها على سياسة واشنطن تجاه إفريقيا

 

 

بينما العالم يحتفل بليلة عيد الميلاد، نفذت الولايات المتحدة الأمريكية ضربة جوية ضد تنظيم داعش في نيجيريا، وأعقبت هذه الضربة تصريحات من الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" على منصته الإعلامية "تروث سوشيال"، حيث روّج لهذه الضربات وزعم أنها "استجابة حماية للمسيحيين في نيجيريا".
 
وكانت السلطات الأمريكية والنيجيرية قد أعلنتا أن تنفيذ العملية تم من خلال تبادل المعلومات الاستخباراتية بين واشنطن وأبوجا.
 
نيجيريا.. البلد المسلم الواقع غرب قارة إفريقيا والغني بالنفط، يواجه تهديدات مستمرة من مجموعات مسلحة، من بينها جماعة "لاكوراوا" التي تُعتبر جزءًا من تنظيم داعش الإرهابي ينشط في شمال غرب البلاد. تقوم هذه الجماعات بشن هجمات وعمليات اختطاف، وتنفيذ قواعد صارمة تطبقها بعض الجماعات الدينية المتطرفة. ورغم التصريحات التي ذكرها "ترامب" عن مزاعم استهداف الجماعة للمسيحيين، فإن أنشطة "لاكوراوا" تتركز في ولايات ذات غالبية مسلمة، ورغم إعلان الحكومة النيجيرية في يناير 2025 عن تصنيف الجماعة كتنظيم إرهابي، إلا أن الحكومة ترفض تقارير تزعم وجود إبادة جماعية ضد المسيحيين.
 
وتتماشى الضربة الأمريكية في نيجيريا مع الاستراتيجية الوطنية للأمن الأمريكي لعام 2025. هذه الاستراتيجية التي تم نشرها في نوفمبر 2025، تركز على مكافحة الإرهاب في بعض مناطق إفريقيا، مع تجنب أي التزامات أو حضور عسكري طويل الأمد. وبذلك، تتجنب واشنطن بتلك الاستراتيجية الأمنية التدخل العسكري الكبير أو توفير ضمانات أمنية طويلة الأمد في إفريقيا. ومع ذلك، فإن هذا النهج يعكس أيضًا تزايدًا في تركيز "ترامب" على معالجة مزاعم التهديدات الدينية الفورية، باعتبارها "جزءًا من سياسته الخارجية".
 
من ناحية أخرى، أثارت الضربة الأمريكية ردود فعل مختلطة داخل نيجيريا. ففي حين اعتبر البعض الضربة تهدئة للضغوط الأمنية في البلاد، رأى آخرون فيها إشارة إلى زيادة الانقسام بين الشمال والجنوب. علاوة على ذلك، لم يكن لهذه الضربة تأثير ملموس على شبكات الإرهاب في إفريقيا؛ حيث تعد جماعة "لاكوراوا" تهديدًا ثانويًا مقارنةً بجماعات إرهابية أخرى مثل "بوكو حرام" وتنظيم الدولة في غرب إفريقيا.
 

المصدر: مودرن دبلوماسي

إقرأ المحتوى كاملا

عشرة صراعات يجب مراقبتها في عام 2026

 

سلّط مقال الضّوء على ارتفاع وتيرة الصراعات في العالم خلال عام 2025، مع بروز توقعات لا تُنذر بوجود أي مؤشرات حقيقية على تحسن الوضع خلال عام 2026. 

وفي هذا السياق، أشار المقال إلى أن العالم شهد خلال العام المنصرم اشتعال أو استمرار نزاعات دامية في أوكرانيا والسودان وميانمار ومنطقة الساحل الإفريقي، إلى جانب حروب العصابات في هايتي، واندلاع الاشتباكات بين تايلاند وكمبوديا، وكذلك بين أفغانستان وباكستان، وبين الهند وباكستان، علاوة على الحرب في غزة، وتبادل الضربات بين إسرائيل وإيران في حرب الـ 12 يومًا. 

ويرى المقال أن التصاعد في العنف ليس مفاجئًا؛ إذ يشهد العالم منذ سنوات ارتفاعًا مطّردًا في وتيرة الصراعات، مع اندلاع حروب كبرى بوتيرة مقلقة. غير أن العامل الأقل قابلية للتنبؤ كان عودة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" إلى البيت الأبيض، حيث أحدثت سياساته في عامه الأول ارتباكًا في إدارة الأزمات الدولية. 

وأضاف المقال أن "ترامب" عاد متعهدًا بإحلال السلام، ووضع نفسه في قلب العديد من النزاعات، مسلطًا الضوء مجددًا على الدبلوماسية بعد سنوات من التعثر، ولكن عبر التلويح المتواصل باستخدام القوة، مشيرًا إلى أن هذه المقاربة لم تنجح في تهدئة الاضطرابات العالمية، بل فاقمتها أحيانًا، إذ أسفرت صفقاته عن هدن مؤقتة دون تحقيق سلام دائم.

ونبه المقال إلى أن سياسات "ترامب" الخارجية تتجاهل القانون الدولي والعمل الجماعي لإدارة الأزمات، وبالتالي، فإن عودته إلى رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية وضعت النظام الدولي أمام اختبار وجودي جديد، وخاصة أنه تدخل بشكل مباشر في شؤون أمريكا اللاتينية عبر التلويح بفرض القوة. علاوة على أسلوبه المتعالي على القادة الأوروبيين والضغط على أوكرانيا، بما يزيد حالة القلق في قارة تواجه أخطر لحظة أمنية منذ عقود، ما يدفعها إلى التفكير بجدية في الاعتماد على نفسها دفاعيًا، حتى في ظل محاولات أمريكية للتأثير في سياساتها الداخلية. وذلك إلى جانب غياب حالة اليقين في آسيا. 

وذكر المقال أنه في أواخر عام 2025، دخل العالم مرحلة شديدة الاضطراب مع تصاعد 10 أزمات في مناطق مختلفة، وسط دور أمريكي مثير للجدل في ظل عودة "ترامب" إلى السلطة، وتلك الصراعات هي: 

 
  1. فنزويلا: شرعت الولايات المتحدة في أكبر حشد عسكري لها في الكاريبي منذ عقود، وفرضت عمليًا حصارًا على صادرات النفط، بذريعة مكافحة المخدرات، رغم ضعف الأدلة على صلة فنزويلا بأزمة الفنتانيل، ورغم استبعاد غزو شامل، فإن الضغوط العسكرية والاقتصادية قد تؤدي إلى ضربات محدودة أو صفقات نفطية تُبقي "مادورو" أو تفتح الباب لانتقال هش للسلطة، مع مخاطر عالية للفوضى والصراع الداخلي.

     
  2. السودان: رسخت الحرب الأهلية انقسام البلاد بين الجيش وقوات الدعم السريع، المدعومة خارجيًا. ورغم محاولات الوساطة، فإن التدخلات الإقليمية المتعارضة، عطّلت فرص وقف إطلاق النار.

     
  3. القرن الإفريقي: يلوح خطر حرب جديدة بين إثيوبيا وإريتريا، على خلفية التوتر حول الوصول إلى البحر الأحمر، والانقسامات الداخلية الإثيوبية، وتداعيات حرب تيجراي.

     
  4. الساحل الإفريقي: تواجه مالي وبوركينا فاسو تصاعدًا خطيرًا لنفوذ الجماعات المتطرفة، التي تحاصر المدن وتستغل فشل الأنظمة الحاكمة.

     
  5. أوكرانيا: تستمر الحرب في حالة استنزاف دموي، فمن ناحية روسيا تحقق تقدمًا بطيئًا، وأوكرانيا تصمد رغم تراجع الدعم الأمريكي المباشر. ودبلوماسيًا، ما يزال الرئيس "ترامب" يدفع بتسوية تزيد شكوك أوروبا وكييف بشأن مدى مصداقية العلاقات الأمريكية-الأوروبية.

     
  6. سوريا: حقق الرئيس الجديد "أحمد الشرع" اختراقًا دبلوماسيًا غير مسبوق، مع تخفيف العقوبات وعودة اللاجئين، لكن الداخل السوري يشهد توترات طائفية خطيرة، خاصة ضد العلويين والدروز، وتدخلًا إسرائيليًا متزايدًا، وبالتالي فإن نجاح المرحلة الانتقالية أصبح مرهونًا بفرض الأمن والمساءلة، والتوصل إلى تفاهمات مع القوى المحلية والكردية.

 

المصدر: فورين بوليسي

إقرأ المحتوى كاملا

السياسة الخارجية الأمريكية بين الانخراط والانكفاء

 

سلَّط مقال الضوء على أن السياسة الخارجية الأمريكية أصبحت غير مستقرة؛ بالنظر إلى تراجع الإجماع السياسي الداخلي الذي كان يدعم قيادة الولايات المتحدة للعالم. 
 
ففي أعقاب الحرب العالمية الثانية، حظيت الليبرالية الدولية بما فيها التحالفات، والتجارة الحرة، والانخراط النشط في الشؤون العالمية بدعم واسع من الحزبين السياسيين، والطبقات الاجتماعية، والمناطق المختلفة؛ لأنها ربطت ازدهار الولايات المتحدة وأمنها بالتعاون الدولي.
 
لكن بعد انتهاء الحرب الباردة، توسعت طموحات الولايات المتحدة بينما تقلص الدعم السياسي لها. فقد أدت العولمة الاقتصادية إلى تراجع جزء من الطبقة الوسطى الأمريكية، كما زادت قضايا الهجرة من القلق والهواجس الثقافية، ولم تحقق التدخلات العسكرية المستمرة في الخارج النتائج الموعودة؛ ما أدى إلى غضب واسع من العولمة وإضعاف الثقة بالمؤسسات الدولية، مما مهد الطريق لردة الفعل الشعبوية المتمثلة في نهج دونالد ترامب "أمريكا أولاً".

وفي هذا السياق، يستعرض المقال نهج "ترامب" باعتباره مبالغة في التصحيح، حيث قام بتفكيك التعاون متعدد الأطراف، وإضعاف التحالفات، وفرض رسوم جمركية واسعة النطاق، وتشديد سياسات الهجرة، والتراجع عن الالتزامات الدولية. 

هذا النهج فشل في حل المشكلات الاقتصادية، وأدى إلى تنفير الحلفاء، وأضعف نفوذ الولايات المتحدة، وأدى إلى قيادة خارجية غير مستقرة ومتقلبة. وهنا لفت المقال إلى محاولة الرئيس السابق "جو بايدن" استعادة نهج دولي أكثر تقليدية، من خلال تصوير السياسة الخارجية على أنها صراع بين الديمقراطية والاستبداد، إلا أن إدارته لم تنجح أيضًا في إعادة بناء قاعدة داخلية واسعة لدعم الانخراط الخارجي المستدام. 

لذلك، تجد الولايات المتحدة نفسها محاصرة بين خيارين غير قابلين للاستمرار، وهما: ليبرالية عالمية توسعية لا تحظى بدعم شعبي كافي، وانكفاء قومي لا يزال غير مرحب به كما ينطوي على مخاطر استراتيجية.

ويقترح المقال مسارًا وسطيًا للسياسة الخارجية الأمريكية. فعلى الصعيد الداخلي، ينبغي للولايات المتحدة تجسير الفجوة المتزايدة بين المناطق الحضرية والريفية، عبر إصلاح سياسات التجارة لحماية العمال بشكل أفضل، والاستثمار في المناطق المتخلفة اقتصاديًا، وإصلاح نظام الهجرة بشكل عملي يحد من الهجرة غير القانونية، مع الحفاظ على تدفق العمالة المطلوبة لدعم الاقتصاد.

وعلى الصعيد الدولي، يتعين على واشنطن ألا تتخلى عن التعددية وإصلاح المؤسسات العالمية، وتحقيق توزيع أكثر عدلاً للأعباء، وتمكين المؤسسات الإقليمية، واستخدام تحالفات مرنة لمعالجة القضايا العالمية بفعالية أكبر.

 

المصدر: فورين أفيرز

إقرأ المحتوى كاملا

استراتيجية الأمن القومي لـ "ترامب" وبداية أمريكا الإمبريالية
 

سلَّط مقال الضوء على استراتيجية الأمن القومي الأمريكية، مشيرًا إلى أن هذه الوثيقة لا تدعو إلى قيام الولايات المتحدة بتبني نهج انعزالي في السياسة الخارجية، ولا تطالب بسحب القوات الأمريكية وإعادتها إلى الولايات المتحدة، ولا تدين التدخلات الخارجية؛ ما يوحي بأن الولايات المتحدة ستواصل التدخل في الشؤون الخارجية للدول الأخرى.
 
وفي هذا الإطار، يعتقد الكاتب أن الولايات المتحدة تنتقل إلى مرحلة إمبريالية؛ حيث تعتمد نهجًا يعطي الأولوية فقط للقوة المطلقة والمصالح الوطنية، مع الابتعاد عن النهج الليبرالي كمحرك رئيس لسياستها الخارجية.
 
وتعيد الاستراتيجية الأمريكية التأكيد على مبدأ ضمان الهيمنة الإقليمية كأولوية قصوى؛ ما يستلزم تقليصًا للتواجد في مناطق أخرى، وزيادةً كبيرةً في تقاسم الأعباء من جانب الحلفاء. وعليه، فإن الصراعات في الفترة القادمة ستتحول بعيدًا عن استخدام القوة العسكرية إلى استخدام الأدوات الاقتصادية.
 
أيضًا، فإن تركيز الولايات المتحدة على النصف الغربي من الكرة الأرضية سيعني إعادة توجيه أسسها الاقتصادية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتأمين سلاسل الإمداد داخل منطقتها، وهذا سيعني أيضًا اتخاذ ما يلزم من إجراءات لتقييد تواجد القوى المنافسة في الأمريكتين.
 
وبالنسبة لأوروبا، تتجلى تداعيات التفكير الاستراتيجي الأمريكي الجديد على القارة، فالقارة لم يعد يتم التعامل معها ككيان مستقل في النظام الدولي، بل أصبحت هدفًا للتنافس بين القوى العظمى، ولا يمكن للولايات المتحدة خسارة القارة الأوروبية لصالح قوى أخرى، نظرًا لما تمثله من أهمية ثقافية وحضارية للولايات المتحدة.
 
ونبه المقال إلى أن وثيقة الأمن القومي الأمريكي تنظر إلى الأيديولوجية الليبرالية كتهديد للأمن القومي الأمريكي، وعليه، فإن عقيدة الاحتواء التي وُجهت في السابق نحو الشيوعية، سيتم توجيهها الآن نحو القيم الليبرالية. 
 

المصدر: ذا ناشيونال إنترست

إقرأ المحتوى كاملا

نحو إطار ضريبي جديد في عصر الذكاء الاصطناعي يعزز الابتكار والإنتاجية


يعكس النقاش المتصاعد حول رفع الحد الأدنى للأجور في الولايات المتحدة الأمريكية حالة قلق عميقة تسود أسواق العمل في الاقتصادات المتقدمة، ويكشف في الوقت نفسه عن تحوّل بنيوي أعمق يتمثل في انفصال قيمة الإنتاج الاقتصادي عن وقت العمل البشري.
 
ويكشف هذا التحول عن تآكل الأساس الذي قامت عليه منظومات الأجور والحماية الاجتماعية طوال قرنين، حين كان الوقت معيارًا شبه ثابت لقياس الإنتاجية والدخل.
 
ويبرز الذكاء الاصطناعي اليوم كعامل حاسم أعاد تشكيل هذه العلاقة، بعدما أصبح قادرًا على إنجاز مهام معقدة في ثوانٍ كانت تتطلب ساعات أو أيامًا من العمل البشري المتخصص.
 
وبذلك، تتراجع جدوى الاعتماد على سياسات تقليدية كرفع الحد الأدنى للأجور لمعالجة عدم الأمان الوظيفي؛ إذ لم تعد الأجور المرتفعة تضمن الاستقرار في ظل تسارع استبدال الوظائف البشرية بأنظمة رقمية عالية الكفاءة.
 
ويطرح هذا السياق تصورًا بديلًا يقوم على الاعتراف بزمن تشغيل أنظمة الذكاء الاصطناعي كمدخل إنتاج مستقل يجب تسعيره وفرض ضرائب عليه. ويسعى هذا التصور إلى تجاوز إخفاق محاولات سابقة لفرض ما عُرف بضريبة الروبوت، التي اصطدمت بصعوبات تعريفية وقانونية وبمخاوف من إضعاف القدرة التنافسية.
 
هذا الإطار يُبيّن كيف يمكن ربط الضريبة بقيمة العمل البشري الذي جرى الاستغناء عنه، بحيث يُحسب العبء الضريبي وفقًا لمستوى الأجور في المهن المتأثرة، ويُفرض على أساس عدد ساعات التشغيل الفعلي للأنظمة الذكية التي حلت محل العمال. ويُظهر هذا الربط إمكانية تحقيق إيرادات عامة ملموسة عند تطبيقه على نطاق واسع في قطاعات كالقانون والمال والتشخيص الطبي، خصوصًا مع الارتفاع المتوقع في الإنفاق العالمي على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
 
ويمتد هذا التصور ليشمل تمييزًا دقيقًا بين استخدام الذكاء الاصطناعي بوصفه "أداة مساعدة" تعزز قرارات البشر، واستخدامه بوصفه بديلًا كاملاً ينفذ العمليات تلقائيًا؛ بما يسمح بتطبيق معدلات ضريبية متدرجة تشجع النماذج الهجينة التي تجمع بين كفاءة الآلة وحكمة الإنسان. ويهدف هذا التدرج إلى الحد من الاستبدال الكامل دون كبح الابتكار. 
 

المصدر: بروجيكت سينديكت

إقرأ المحتوى كاملا

السياسة الأمريكية في 2026 بين إعادة هيكلة الدولة وتعزيز المقاربة التبادلية في العلاقات الدولية

 

تشير التقديرات المتعلقة بالمشهد السياسي والاقتصادي في الولايات المتحدة الأمريكية لعام 2026 إلى استمرار الاتجاهات العامة التي برزت خلال الفترة السابقة، حيث يُتوقع أن تواصل الإدارة الأمريكية العمل على مسارين متوازيين، أولهما: سياسة خارجية ذات طابع تبادلي تركز على أولوية المصالح الأمريكية المباشرة، وإعادة تعريف العلاقات التقليدية بما يحقق أكبر قدر من النفوذ. وثانيهما: مسار داخلي يستهدف إعادة هيكلة المؤسسات البيروقراطية الفيدرالية والمحلية؛ من خلال توسيع نطاق إلغاء القيود التنظيمية، وتشديد سياسات الهجرة، وخفض الضرائب، وتبني سياسات داعمة للتوسع في إنتاج الطاقة، ضمن إطار عام يستهدف إعادة تشكيل البنية الاقتصادية والاجتماعية.
 
وعلى الصعيد الداخلي، يُرجح أن يدخل المشهد السياسي الأمريكي في عام 2026 مرحلة أكثر تعقيدًا تتسم بتصاعد التحديات القانونية والمفاوضات التشريعية مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي للكونجرس، وهي محطة مفصلية بالنسبة لاستمرار الأغلبية الجمهورية. وتشير السوابق التاريخية إلى أن الحزب الحاكم -غالبًا- ما يتعرض لخسائر في هذه الانتخابات، الأمر الذي يضع الإدارة أمام كونجرس أقل انسجامًا مع أجندتها، لا سيما في الملفات الاقتصادية والاجتماعية، ما قد يفرض قيودًا إضافية على وتيرة تنفيذ السياسات المعلنة.
 
كما تعكس استطلاعات الرأي المتاحة قبيل عام 2026 مؤشرات على تغير في توجهات الكتلة المستقلة التي تلعب دورًا حاسمًا في الدوائر المتأرجحة، حيث تشير البيانات إلى تراجع الفارق التقليدي لصالح الحزب الجمهوري في إدارة الملف الاقتصادي، مقابل تقدم نسبي للحزب الديمقراطي في مستوى الثقة بإدارة الشؤون الاقتصادية. كما تظهر الأرقام تراجعًا تدريجيًا في معدلات التأييد العام للإدارة مقارنة بمطلع عام 2025، مع بقاء مستويات الاستقطاب السياسي مرتفعة، بما يعكس احتمالات مشاركة انتخابية نشطة من مختلف الأطراف خلال الاستحقاقات المقبلة.
 
بالنسبة للسياسة الخارجية الأمريكية، يتوقع أن يشهد عام 2026 تعزيزًا لنهج أمريكي يركز على إعادة إحياء مفهوم النفوذ الإقليمي في نصف الكرة الغربي؛ استنادًا إلى مقاربة استراتيجية تُعطي أولوية للأمن والمصالح الاقتصادية في الأمريكتين، وتعيد التأكيد على مكانة الولايات المتحدة الأمريكية في محيطها الإقليمي. ويعكس هذا التوجه انتقالًا نسبيًا عن أنماط السياسة الخارجية ذات الطابع العالمي الواسع إلى مقاربة أكثر تركيزًا على الإقليم، مع السعي إلى توسيع التعاون مع حكومات تشترك في توجهات سياسية واقتصادية متقاربة داخل المنطقة.
 
وتشير التطورات في العلاقات الأمريكية مع دول خارج الإقليم إلى استمرار تبني واشنطن سياسة تقوم على مبدأ “الواقعية التبادلية”، حيث تُدار الالتزامات الدولية والاتفاقيات الاقتصادية باعتبارها أدوات مرنة قابلة لإعادة التفاوض وفق اعتبارات المصلحة المباشرة. ويُتوقع أن يستمر هذا النهج في ملفات متعددة تشمل أوروبا والشرق الأوسط، إلى جانب استمرار الحرب التجارية القائمة، مع الحفاظ على بعض الشراكات الخاصة التي تحظى بأهمية استراتيجية ضمن حسابات السياسة الخارجية الأمريكية. 
 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

آفاق انتعاش الاقتصاد الأمريكي مع بداية عام 2026

 

مع بداية العام الجديد 2026، يتجه الاقتصاد في الولايات المتحدة الأمريكية إلى مرحلة جديدة من التسارع، مدفوعًا بحزمة من العوامل المالية والنقدية التي بدأت تتجمع بصورة متزامنة. ويستند هذا التوجه إلى توقعات رسمية تعكس تحسنًا في زخم النمو بعد عام شهد تباطؤًا نسبيًا في وتيرته.
 
هذا التحسن في المشهد الاقتصادي الأمريكي يرتكز على أثر قانون ضريبي جديد أُقر في منتصف عام 2025، أسهم في خفض الأعباء الضريبية على الأسر والشركات، ومنح المواطنين مبالغ مستردة عن ضرائب سابقة؛ مما عزز السيولة المتاحة للإنفاق الاستهلاكي والاستثماري.
 
ويُتوقع أن يؤدي هذا التخفيف الضريبي إلى رفع الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة بشكل ملحوظ مقارنة بعام 2025، خاصة مع عودة الإنفاق الحكومي الأمريكي بكامل طاقته بعد فترة تعطّل شهدتها بعض المؤسسات الفيدرالية، الأمر الذي قد يمنح الاقتصاد دفعة إضافية. ويترافق ذلك مع ضعف تطبيق قوانين التحصيل الضريبي نتيجة تقليص الموارد المخصصة للرقابة؛ ما قد يؤدي إلى زيادة غير مباشرة في الأموال المتداولة داخل السوق.
 
هذا المسار يتقاطع مع تحولات محتملة في ملف الرسوم الجمركية، إذ يُنتظر أن تصدر المحكمة العليا الأمريكية حكمًا قد يقضي بإلغاء جزء من هذه الرسوم، وهو ما قد يؤدي إلى رد مبالغ كبيرة للشركات المتضررة، ويحد من الإيرادات الحكومية المتوقعة منها، الأمر الذي قد يحوّل السياسة المالية من وضع انكماشي إلى وضع توسعي.
 
كما يتزامن ذلك مع توجه نقدي أكثر مرونة بعد خفض أسعار الفائدة إلى أدنى مستوياتها منذ عام 2022، مع ترجيحات بمزيد من التخفيضات خلال عام 2026، خاصة مع احتمالات تغييرات مرتقبة في قيادة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.
 
ويتوقع أن يساهم هذا المناخ في دعم أسواق الأسهم الأمريكية، التي يُنتظر أن تحقق مكاسب إضافية؛ ما يعزز ثروات الأسر ويحفز الاستهلاك والاستثمار، خصوصًا في ظل استمرار الطفرة المرتبطة بتقنيات الذكاء الاصطناعي وتحسن الحوافز الضريبية الموجهة لرأس المال.
 

المصدر: الإيكونومست

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

ستاندرد آند بورز جلوبال: توجهات استيراد النفط الخام الأمريكي في آسيا لعام 2026

 

نشرت ستاندرد آند بورز جلوبال، في 29 ديسمبر 2025، تقريرًا بعنوان "السلع الأساسية لعام 2026: مصافي التكرير الآسيوية تتجه نحو استيراد النفط الخام الأمريكي لتحقيق مكاسب اقتصادية ودبلوماسية"، وتناول التقرير مسألة استيراد النفط في آسيا وأثر ذلك على أمن الطاقة والاقتصاد في المنطقة، بالإضافة إلى تأثيراته على الدبلوماسية الآسيوية.

ويشير التقرير إلى أن المصافي الكبرى في شرق آسيا ستواصل استيراد النفط الخام الأمريكي الخفيف خلال عام 2026. وتستهدف هذه الخطوة تنويع مصادر إمدادات النفط لتقليل المخاطر الجيوسياسية وتحسين هوامش التكرير، كما تساهم في تعزيز العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة. ووفقًا لمسؤولين في قطاع التكرير في دول مثل كوريا الجنوبية واليابان وتايلاند وتايوان، يساعد النفط الخام الأمريكي في تقليل الاعتماد على الخام التقليدي عالي الكبريت، مما يعزز استقرار سلاسل الإمداد.

في اليابان، التي تعتبر رابع أكبر مستورد للنفط الخام في آسيا، ظل قطاع التكرير يعتمد بشكل كبير على النفط الخام عالي الكبريت، الذي يشكل أكثر من 90% من واردات البلاد على مدار عقود. إلا أن هذا الاتجاه بدأ في التغير، إذ بدأت المصافي اليابانية في البحث عن بدائل مثل النفط الخام الخفيف الأمريكي لتحسين أمن الطاقة وتقليل المخاطر الجيوسياسية. وفي أكتوبر 2025، استوردت اليابان نحو 106.3 ألف برميل يوميًا من خام غرب تكساس الوسيط والخام الخفيف، بزيادة أكثر من 26 مرة مقارنة بالعام السابق، وهو ما يعكس توجهًا نحو بناء محفظة إمدادات أكثر تنوعًا وصلابة ضد الصدمات الجيوسياسية.

هذا التوجه لا يقتصر على اليابان فقط، بل يُتوقع أن تظل كوريا الجنوبية أكبر مستورد آسيوي للنفط الأمريكي، حيث اشترت 136.11 مليون برميل في عام 2025. كما يعترف المسؤولون في قطاع التكرير في تايلاند وكوريا الجنوبية وتايوان بأهمية النفط الخام الأمريكي كاستراتيجية لتقليل الاعتماد على النفط عالي الكبريت، حيث يساعد دمج النفط الخام الخفيف في تقليل تقلبات الإمدادات المرتبطة بالخام التقليدي.

ويشدد التقرير على أن زيادة استيراد النفط الخام الأمريكي ليست مجرد مكاسب اقتصادية، بل تهدف أيضًا إلى تعزيز العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة. على سبيل المثال، تعهدت تايلاند بشراء المزيد من المنتجات الأمريكية في إطار اتفاقية تجارية ثنائية، مما يعزز أمن الطاقة ويسهم في تحسين العلاقات مع واشنطن. كما وقعت كوريا الجنوبية اتفاقية لشراء الطاقة الأمريكية بقيمة 100 مليار دولار كجزء من اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة. وفي أكتوبر 2025، تم توقيع اتفاق تجاري واستثماري شامل بين الولايات المتحدة واليابان لتعزيز التعاون في مجالات متعددة، بما في ذلك الطاقة.

ختامًا، يخلص التقرير إلى أن استيراد النفط الخام الأمريكي في آسيا في عام 2026 سيكون مدفوعًا بموازنة اقتصادية ودبلوماسية، حيث يهدف إلى تحسين هوامش التكرير، تعزيز أمن الطاقة، وتحقيق مكاسب دبلوماسية. هذا الاتجاه يعكس تركيز دول آسيا على استخدام الطاقة كأداة استراتيجية في إدارة العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية.

منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: تحقيق الاستدامة في الاستثمار العقاري

 

أصدرت "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية" (OECD)، في 24 ديسمبر 2025، تقريرًا بعنوان "تأمين مستقبل الاستثمار العقاري: المخاطر المرتبطة بالمكان"، والذي يستكشف كيف تُعيد المخاطر المُتعلقة بالمناخ تشكيل أسواق العقارات وثروات الأسر والاستقرار المالي، ويُحلل التقرير كيفية تقييم المخاطر وإدارتها في جميع أنحاء منظومة العقارات، بداية من المستثمرين وشركات التأمين وصولًا إلى الحكومات والأسر.

وفي هذا السياق، يؤكد التقرير أن قطاع العقارات يعتبر من أبرز القطاعات الاقتصادية التي تؤثر في توفير السكن ومواقع العمل والبنية التحتية الاقتصادية الأساسية، كما أنه يشكل مصدرًا رئيسًا لثروات الشركات والأفراد. إلا أن هذا القطاع يظل عرضة للمخاطر المرتبطة بالتغيرات المناخية التي تؤثر بشكل كبير على استدامة الاستثمارات العقارية. وتشمل هذه المخاطر مخاطر مادية نتيجة للتغيرات المناخية الحادة أو المزمنة التي قد تضر بسلامة هياكل الأصول، بالإضافة إلى مخاطر انتقالية تتعلق بالخسائر المالية الناتجة عن التغيرات التنظيمية أو التكنولوجية أو السوقية. 

ووفقًا للتقديرات الواردة في التقرير، تم تقييم الأصول العقارية في 34 دولة من دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في عام 2022، بحوالي 111 تريليون دولار أمريكي، أي ما يعادل 196% من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي لهذه الدول.

وبحسب التقرير، تتفاوت المخاطر المناخية المرتبطة بالعقارات بناءً على الموقع الجغرافي؛ حيث يعتمد تأثير المخاطر المناخية المادية، مثل الفيضانات أو موجات الحر أو حرائق الغابات، على التضاريس المحلية ومستوى التعرض والتأثر. أما المخاطر الانتقالية، إلى جانب عوامل أخرى، تتأثر بالعوامل التنظيمية المحلية مثل قوانين البناء والبنية التحتية والتخطيط.

ويشير التقرير إلى أن الصدمات المناخية الشديدة يمكن أن تتسبب في مخاطر مالية نتيجة تأثيرها على قيمة الأصول العقارية، مما يؤثر على التمويل العقاري وتدفقات الاستثمارات. كما أن التأثيرات المتعلقة بالتغير المناخي يمكن أن تزيد من تكلفة وتوافر التغطية التأمينية. ويؤكد التقرير أن الخسائر الاقتصادية الناتجة عن التغير المناخي تتراوح عالميًّا بين 50 مليار و430 مليار دولار سنويًّا.

ومن بين أبرز النتائج التي توصل إليها التقرير، ضرورة تجنب بناء المشاريع في المناطق عالية المخاطر، والتركيز على المخاطر المناخية في قرارات التخطيط والاستثمار. ويوصي التقرير بأن تقوم الحكومات بإدخال تقييمات المخاطر المستقبلية في التخطيط العمراني وفرض قواعد البناء والتخطيط لتجنب التعرض للمخاطر في المناطق عالية الخطورة.

كما يوصي التقرير بضرورة تعزيز البيانات المناخية المفتوحة وتبادل الخبرات والبيانات، كما يجب على الحكومات تطبيق حوافز مالية تعزز من مرونة قطاع العقارات، وتهدف إلى تقليل انبعاثات الكربون من خلال إدخال تحسينات في البنية التحتية، وتوفير أدوات تمويل موجهة لصغار الملاك وأصحاب العقارات التجارية لتقليل تكلفة رأس المال وتحفيز الاستثمار في مشروعات التكيف مع التغير المناخي. 

وأخيرًا، أكد التقرير ضرورة اعتماد المعايير الدولية لتقييم المخاطر المناخية في قطاع العقارات، ولتسريع التحرك نحو استدامة الاستثمار العقاري، يجب على الحكومات تعزيز التنسيق الدولي لتحسين تقارير المخاطر المناخية والاختلافات بين أساليب التقييم والإفصاح، مما يعزز الشفافية والمقارنة بين الأسواق المختلفة.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

49 %

من المواطنين في 30 دولة حول العالم يتوقعون أن يصبح الاقتصاد العالمي أقوى في عام 2026، مقارنة بعام 2025. وقد تصدّرت كلاً من الهند (82%)، وإندونيسيا (81%) قائمة الدول التي وافق مواطنوها على هذا الرأي، يليها ماليزيا (71%)، ثم تايلاند وتشيلي (67% لكلا منهما).

 
 

جاءت هذه النتائج وفقًا لاستطلاع أجرته شركة "إبسوس"، خلال الفترة من 24 أكتوبر إلى 7 نوفمبر 2025، على عيّنة بلغت 23,642 من المواطنين البالغين في 30 دولة حول العالم؛ بهدف رصد توقعاتهم للأوضاع الاقتصادية خلال عام 2026.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

بالأرقام.. منظمتا الصحة العالمية واليونيسف تكشفان حجم انتشار الألعاب الإلكترونية عالميًا وخطورتها

 

كشفت منظمتي الصحة العالمية واليونيسف عن اتساع انتشار الألعاب الإلكترونية عالميًا وتزايد مخاطرها؛ فعدد اللاعبين وصل إلى 3.4 مليارات لاعب، وسوق الألعاب تخطى 188 مليار دولار سنويًا، وفي إفريقيا يتجاوز عدد اللاعبين 349 مليون لاعب، بإنفاق 1.8 مليار دولار سنويًا، كما يمارس أكثر من 1.5–1.8 مليار طفل هذه الألعاب، وتعرّض 90% من المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و17 عامًا لمحتوى المراهنة، وتؤكد هذه الأرقام أن الظاهرة لم تعد ترفيهًا فقط بل قضية صحية واجتماعية مقلقة.

للمزيد اطلع على هذا الإنفوجرافيك!

اضغط للإطلاع على المزيد

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

مديرة الهلال الأحمر المصري تشكر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

 

مديرة الهلال الأحمر المصري تشكر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار: مصدر موثوق حاضر دائمًا على الأرض.

للمزيد من التفاصيل شاهد الفيديو أعلاه!

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

115 مليار جنيه التكلفة الاستثمارية المقدرة للمرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل

  • تستهدف المرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل أكثر من 12 مليون مواطن، ويمثل أبناء محافظة المنيا أكثر من 50% منهم، وبتكلفة استثمارية تُقدر بنحو 115 مليار جنيه. وستشهد هذه المرحلة تعزيز مشاركة المستشفيات الجامعية والقطاع الخاص بشكل أكبر، ولأول مرة دخول الوحدات والمراكز الصحية من الجيل الرابع للخدمة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.

     

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

التغير المناخي والأطفال.. التداعيات والحلول

 


تواجه الأجيال الناشئة تهديدًا وجوديًّا غير مسبوق بفعل التسارع المتزايد لتغير المناخ، إذ يشهد العالم للمرة الأولى نشأة جيل كامل في بيئة تتسم باضطراب بيئي حاد ومخاطر متصاعدة. لقد تجاوزت أزمة المناخ مرحلة التحذيرات العلمية لتصبح واقعًا ملموسًا ينعكس مباشرة على صحة الأطفال وتعليمهم ومستقبلهم.

وتبرز البيانات الدولية حجم عدم العدالة الكامن في هذه الأزمة؛ حيث يتحمل الأطفال، رغم كونهم الأقل إسهامًا في الانبعاثات الكربونية، نحو 90% من عبء الأمراض المرتبطة بتغير المناخ، فيما يتنفس مليار طفل هواءً ملوثًا يتجاوز معايير الصحة العالمية، ويفقد أكثر من نصف مليون طفل دون سن الخامسة حياتهم سنويًّا؛ بسبب تلوث الهواء وحده. ولا تقتصر الأزمة على الجانب الصحي فحسب؛ إذ تسهم الفيضانات في تفشي الأمراض المنقولة بالمياه، بينما يؤدي الجفاف إلى تراجع الإنتاج الزراعي وتهديد الأمن الغذائي، بما يخلف آثارًا طويلة الأمد على النمو الجسدي والقدرات المعرفية للأطفال.

وتشير التقديرات إلى أنه بحلول عام 2050 سيتعرض جميع أطفال العالم لموجات حر شديدة، مع تحمل الأطفال الأكثر فقرًا العبء الأكبر من هذه المخاطر. ويعني استمرار هذا المسار تعميق الفجوات الاجتماعية وتفاقم اللامساواة، ما يجعل مواجهة تغير المناخ ضرورة أخلاقية وإنسانية لحماية الحق الأساسي لكل طفل في الحياة والصحة والمستقبل الآمن. وانطلاقًا من هذه المعطيات، تستعرض هذه الزاوية التحليلية أبرز تداعيات تغير المناخ على حياة الأطفال وحقوقهم عبر أبعادها الصحية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية، مع تسليط الضوء على فجوات الاستجابة القائمة، واستشراف مسارات العمل المناخي القادر على حماية مستقبل الطفولة في عالم سريع التغير.

 

أولًا: لماذا الأطفال هم الفئة الأكثر تضررًا أمام تداعيات الأزمة المناخية؟ 


يُعد الأطفال (الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا) الفئة الأكثر تضررًا أمام تداعيات الأزمة المناخية، إذ تختلف خصائصهم الفسيولوجية اختلافا جوهريًّا عن البالغين؛ فأجهزتهم المناعية غير مكتملة النمو، وهم يتنفسون بمعدلات أسرع، ما يؤدي إلى استنشاق كميات أكبر من الملوِثات مقارنة بأوزانهم، فضلًا عن ارتفاع نفاذية جلودهم للمواد السامة. وتُفضي هذه العوامل مجتمعة إلى انخفاض قدرتهم على مقاومة الضغوط البيئية، الأمر الذي يضع نحو 1.2 مليار طفل حول العالم تحت تهديد بيئي مباشر واحدًا على الأقل، سواء كان ندرة المياه، أو تلوث الهواء، أو انعدام الأمن الغذائي، وقد انعكس ذلك بحلول عام 2024 في ارتفاع ملموس لمعدلات الأمراض التنفسية والحساسية داخل عيادات طب الأطفال، فارضًا واقعًا طبيًّا جديدًا يستوجب التعامل المباشر معه.

وتكتسب هذه الهشاشة البيولوجية بعدًا أكثر خطورة عند اقترانها بالواقع الاقتصادي والاجتماعي؛ إذ تعيش الغالبية العظمى من الأطفال المعرضين للمخاطر المناخية في دول منخفضة الدخل، حيث تفتقر الأسر للقدرة على توفير الاحتياجات الأساسية من صحة وتغذية وتعليم. وهنا تتجاوز الأزمة كونها مجرد مشكلة بيئية لتصبح قضية عدالة مناخية واجتماعية؛ إذ يتحمل الأطفال الأكثر فقرًا - والأقل مسؤولية عن الانبعاثات - العبء الأكبر من التبعات. ويكشف هذا الواقع عن فجوة عميقة بين الحقوق المكفولة دوليًّا للطفل والظروف الفعلية التي يعيش فيها؛ حيث تتحول الطفولة من مرحلة عمرية يُفترض أن تُصان فيها الحقوق، إلى واقع معيش يتسم بالحرمان والضغوط المتراكمة التي تهدد الصحة والتعليم والمستقبل.

 

ثانيًا: تداعيات تغير المناخ على الصحة الجسدية للأطفال 
 

يؤثر تغير المناخ في جودة الحياة، ويؤدي إلى تفاقم المخاطر الصحية خلال مرحلة الطفولة، فيتسبب في العديد من الأمراض منها:

  • أمراض الجهاز التنفسي: يؤدي ارتفاع درجات الحرارة إلى إطالة مواسم انتشار حبوب اللقاح وزيادة قدرتها التحسسية نتيجة تفاعلها مع ملوثات الاحتراق في البيئات الحضرية. كما تسهم الظواهر المناخية المتطرفة في ظهور أنماط مرضية مستحدثة، مثل ربو العواصف الرعدية. ويضاف إلى ذلك تأثير الجسيمات الدقيقة الناتجة عن حرائق الغابات، والتي ترتبط بزيادة نوبات الربو الحادة لدى الأطفال، خاصة في الأعمار المبكرة.

     
  • الاضطرابات المناعية: تسهم الحرارة المرتفعة والملوثات في إضعاف الحاجز الجلدي لدى الرضع، ما يؤدي إلى ارتفاع معدلات الأكزيما، ويزيد قابلية الجسم لاختراق مسببات الحساسية. كما ترتبط مواسم اللقاح بزيادة مسببات الحساسية ممهدة الطريق للإصابة بالربو وحساسية الأنف في مراحل عمرية لاحقة.

     
  •  أمراض سوء التغذية: ترتبط موجات الحر والجفاف بانعدام الأمن الغذائي، مما يؤدي إلى الهزال (نقص الوزن الحاد)، والتقزم (قصر القامة)، ونقص الوزن العام بين الأطفال. وتظهر آثار الهزال ونقص الوزن خلال فترات قصيرة من الأزمات المناخية، في حين تتجلى آثار التقزم على المدى الأطول. وتنجم هذه النتائج أساسًا عن تراجع الإنتاج الزراعي ونفوق الماشية وفقدان مصادر الدخل، بما يقلص إتاحة الغذاء. وتعد السنوات الأولى من عمر الطفل، ولا سيما أول عامين، الأكثر تأثرًا، حيث يترك سوء التغذية آثارًا دائمة على النمو الجسدي والمعرفي. كما تشير الأدلة إلى ارتباط تدني جودة الهواء بتراجع النمو الطولي للأطفال.

     
  • زيادة عدد الوفيات ونتائج الولادة السلبية: يرتبط الإجهاد الحراري بارتفاع معدلات وفيات الرضع، خاصة خلال الشهر الأول من العمر، وتزداد المخاطر في الأيام شديدة الحرارة والرطوبة. وتشير الدراسات إلى أنه في الولايات المتحدة الأمريكية، يؤدي ارتفاع درجة الحرارة اليومية بمقدار درجة مئوية واحدة إلى زيادة خطر وفيات الرضع بنسبة 22.4%. كما يزيد تعرض الحوامل لدرجات الحرارة المرتفعة من احتمالات الولادة المبكرة وولادة الأجنة الميتة؛ إذ ترتفع مخاطر هذه النتائج بنحو 5% مع كل زيادة إضافية قدرها درجة مئوية واحدة، وتتفاقم خلال موجات الحر الشديدة، لا سيما بين الفئات الاجتماعية والاقتصادية الأقل قدرة على التكيّف.

     
  • التمدد الجغرافي للأوبئة ومسببات الحساسية: أدى ارتفاع درجات الحرارة إلى إعادة تشكيل الخريطة الوبائية عالميًّا، عبر توسع النواقل الحشرية ومسببات الحساسية إلى مناطق كانت تعد منخفضة المخاطر سابقًا؛ فقد امتد نطاق بعض الحشرات اللاذعة إلى شمال أوروبا، وسُجلت في ألاسكا أول حالة وفاة ناجمة عن لسعة نحل عام 2006، بما يعكس تحولات واضحة في النظم البيئية. كما أسهمت الحرارة والرطوبة في ظهور أمراض ناشئة وأنماط جديدة من الحساسية، من بينها الحساسية المرتبطة بلدغات القراد، ما يفرض أعباء صحية إضافية وغير تقليدية على خدمات طب الأطفال.

     

ثالثًا: تداعيات تغير المناخ على الصحة النفسية والعقلية للأطفال
 


 

  • الصحة النفسية: تترك الكوارث المناخية، مثل الأعاصير والفيضانات، ندوبًا نفسية عميقة لدى الأطفال، حيث تتراوح معدلات اضطراب ما بعد الصدمة من 2% إلى 83% والاكتئاب من 2% إلى 66%، وفقًا لشدة التعرض للصدمة وفقدان الدعم الاجتماعي. وتظهر هذه الاضطرابات في سلوكيات انسحابية أو عدوانية. كما يثير التعرض الإعلامي لأخبار المناخ أو فقدان الأطفال للارتباط الثقافي والروحي بالأرض مشاعر الخوف والغضب.
     

  • العلاقات الأسرية والرعاية: تؤثر الضغوط المناخية والاقتصادية في بيئة الرعاية، حيث يُستنزف الوالدان نفسيًّا، مما يقلل جودة الرعاية المستجيبة، ويزيد النزاعات الأسرية. وقد كشفت الدروس المستفادة من كوارث تاريخية، مثل إعصار تريسي (1974) في أستراليا وإعصار كاترينا (2005) في الولايات المتحدة، عن وجود ارتباط بين زيادة الضغوط النفسية الناتجة عن تلك الكوارث على الآباء وارتفاع معدلات العقاب البدني للأبناء، مما يولد نمطًا تربويًّا يتسم بالقلق الزائد، ويحُد من استقلالية الأطفال ويفاقم مخاوفهم.
     

  • السلامة والأمان: تخلق الكوارث بيئة محفزة للعنف، بما في ذلك العنف المنزلي وزواج الأطفال، حيث تستخدم هذه الآليات كاستراتيجيات تكيف سلبية لتخفيف الضغوط الاقتصادية أو توفير حماية وهمية في حالات النزوح.
     

  • القلق المناخي (Eco-anxiety): بعيدًا عن التعرض المباشر للكوارث، يعاني الأطفال والمراهقون بالقلق المناخي وهو استجابة عاطفية طبيعية لمخاطر التغير المناخي، ويظهر في مشاعر الخوف والحزن والغضب وأعراض جسدية مثل اضطرابات النوم وصعوبة التركيز. وقد تتحول المخاطر إلى مشاكل وظيفية إذا عرقلت الحياة اليومية للطفل، مثل التعليم أو العلاقات الاجتماعية، مما يستدعي تدخلًا من دعم نفسي متخصص لضمان استمرار النمو السليم.


رابعًا: تداعيات تغير المناخ على الحياة الاجتماعية للأطفال
 

  • انهيار البنية التحتية: تتعرض أنظمة حماية الأطفال لضغوط مباشرة نتيجة الكوارث المناخية، حيث يؤدي تعطل الخدمات الأساسية إلى انقطاع سلاسل التبريد ونقص التطعيمات الروتينية، مما يعيد خطر تفشي الأوبئة في الأزمنة القديمة. 
     

  • تأثر العملية التعليمية: تدمر الكوارث الطبيعية المدارس، وتعيق انتظام الطلاب، مما يؤثر في نحو 40 مليون طفل سنويًّا. ويزيد انعدام الأمن المائي العبء على الأطفال، خاصة الفتيات اللاتي يخصصن وقتًا كبيرًا لجلب المياه، بينما يتأثر تركيز الطلاب داخل الفصول بالإجهاد الحراري ونقص المياه والصرف الصحي. 

     
  • زواج القاصرات: تدفع الضغوط الاقتصادية الناتجة عن تغير المناخ الأسر إلى تبني استراتيجيات تكيف سلبية، أبرزها تزويج الفتيات القاصرات، كما رُصد في بنغلاديش زيادة بنسبة 50% في حالات الزواج المبكر (11-14 عامًا) خلال سنوات موجات الحر الطويلة.

     
  •  النزوح القسري: تفاقم الظواهر المناخية موجات الهجرة الداخلية، حيث يضطر نحو 20 مليون شخص سنويًّا للنزوح، بينهم 43 مليون طفل بين 2016 و2021، مع تركز المعاناة في الدول الجزرية وبلدان القرن الإفريقي. ويؤدي هذا النزوح إلى فقدان المأوى والخدمات الأساسية، وزيادة مخاطر العنف والاستغلال والانفصال عن الأسرة.

 

خامسًا: تداعيات تغير المناخ على مستقبل الأطفال ورفاهتهم (أزمة التمويل والتهميش)

إلى جانب المخاطر البيئية، يواجه الأطفال خطرًا وجوديًّا يتمثل في انهيار شبكات الأمان المالي؛ إذ شهد عام 2025 تدهورًا حادًا في التمويل، مما وضع المنظمات أمام تحديات صعبة، تجلّت فداحة هذا العجز في قطاعات حيوية مثل قطاع التغذية، حيث تسببت فجوة تمويلية بنسبة 72% في خفض عدد المستفيدين من 42 مليونًا إلى 27 مليونًا من النساء والأطفال، مما يعني حرمان ملايين الأطفال من الدعم الحيوي اللازم للبقاء على قيد الحياة.

ورغم أن الأطفال هم الفئة الأكثر تضررًا، فإنهم يعانون من تهميش منهجي في الاستجابات المناخية؛ حيث تخصص الصناديق المناخية متعددة الأطراف 2.4% فقط من تمويلها للمشاريع التي تدمج احتياجات الأطفال. علاوة على ذلك، يتم تأطيرهم كضحايا لا كفاعلين، حيث لا تتجاوز نسبة مشاركتهم في تصميم أو رصد المشاريع المناخية 1%. ويعزز هذا التهميش انحرافًا مزدوجًا في مسار الأموال؛ جغرافيًا، حيث يجمع وينفق 75% من التمويل محليًا داخل الدول المتقدمة، حارمًا الدول النامية التي تحتاج إلى تريليون دولار سنويًا بحلول 2030، وقطاعيًا، حيث تستحوذ جهود "التخفيف" على90%  من الموارد، تاركة فتاتًا (10%) لجهود "التكيف"، مما يؤدي فعليًا إلى إقصاء القطاعات الحيوية لبقاء الأطفال ونموهم، كالتعليم والحماية الاجتماعية، من خريطة التمويل الرئيسة.


سادسًا: نحو عمل مناخي مستجيب للطفل.. خارطة الطريق والحلول الاستراتيجية

 


يمثل العمل المناخي فرصة محورية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. وترتكز هذه الاستراتيجية الشاملة على دمج حقوق الطفل في صلب السياسات المناخية عبر المحاور التالية:

  • الحوكمة والسياسات (مأسسة حقوق الطفل المناخية): يجب أن ينتقل العمل المناخي من الاستجابة الطارئة إلى المأسسة السياسية عبر دمج الأطفال كجزء لا يتجزأ من الاستراتيجيات الوطنية للمناخ (NDCs) وخطط الاستجابة للكوارث، والاعتراف بهم كفئة تتطلب استثمارات خاصة ومشاركة فعالة في صنع القرار، لضمان مبدأ "العدالة بين الأجيال" وضمان شمول "الهدف العالمي للتكيف" (GGA) لنصوص صريحة تحمي الأطفال. كما تتطلب العدالة المناخية أن تكون هيكلية صندوق الخسائر والأضرار حساسة لحقوق الطفل، بحيث توجه التمويلات لتوفير إغاثة فورية، بالتوازي مع الاستثمار طويل الأجل في شبكات الحماية الاجتماعية.

     
  • الحلول التقنية والبنية التحتية (الحماية والخدمات): تحصين الخدمات الأساسية لتصمد أمام الصدمات المناخية، فهي خط الدفاع الأول، وذلك عبر:

  1. أنظمة الإنذار المبكر: تعتبر استثمارًا ذكيًا حيث يفوق العائد التكلفة بـ 10 أضعاف؛ فالتحذير قبل 24 ساعة يقلل الأضرار بـ 30%. يجب دمجها ضمن استراتيجيات الوقاية الوطنية.

     
  2. المياه والصرف الصحي: استخدام حلول ذكية كضخ المياه بالطاقة الشمسية والاستشعار عن بُعد لمواجهة الشح والتلوث.

     
  3.  المرافق الصحية والمدارس الخضراء: تأمين مصادر طاقة مستدامة (شمسية) لتشغيل المعدات الطبية وسلاسل تبريد اللقاحات، ودعم التعليم في المناطق النائية.

     
  • التعليم والتمكين (الاستثمار البشري):

  1. التعليم المناخي: ويقصد به التعليم كأداة تخفيف فعالة؛ إذ تُظهِر البيانات أن استهداف 16% فقط من طلاب الدول ذات الدخل المتوسط والمرتفع بالتعليم المناخي بحلول عام 2050، كفيل بتحقيق خفض هائل للانبعاثات يقدر بـ 18.8 جيجا طن. وهذا يضع التعليم في المرتبة 15 ضمن أفضل الحلول المناخية عالميًّا

  2.  الأطفال قادة للتغيير: تفعيل حق الأطفال في المشاركة (المادة 12 من اتفاقية حقوق الطفل) وتمكينهم من قيادة التحول نحو أنماط حياة مستدامة.


ختامًا، يتوقف مستقبل أطفال العالم على القرارات المناخية التي تُتخذ اليوم، إذ إن ضمان بيئة نظيفة وصحية لأطفال العالم لم يعد خيارًا، بل استحقاق مُلزِم يقع على عاتق الحكومات. كما أن وضع الأطفال في صميم العمل المناخي، وتطوير سياسات تمويلية ونظم حماية شاملة، وتنفيذ تدابير التكيف، وتطوير نظم الإنذار المبكر، والحد من الانبعاثات، لم تعُد مسألة أخلاقية فحسب، بل ضرورة تنموية واستثمارًا مباشرًا في الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، ولأن حماية مستقبلهم هي الضمان الوحيد لمستقبل صالح للعيش للجميع.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة: 725 مليار دولار قيمة الإنفاق الحكومي العالمي على قطاع الزراعة في عام 2024 


أصدرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة،  في ديسمبر 2025، مُوجزًا تحليليًا بعنوان "الإنفاق الحكومي على الزراعة 2001-2024: الاتجاهات العالمية والإقليمية"، والذي أشار إلى أنه في عام 2024، قُدّرت النفقات الحكومية العالمية بنحو 40 تريليون دولار أمريكي بالقيمة الأسمية، ما يمثل 36% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

وباحتساب أسعار عام 2015، ارتفع إجمالي النفقات الحكومية من 17 تريليون دولار أمريكي في عام 2001 إلى 34 تريليون دولار في عام 2024. وخلال هذه الفترة، شكّلت النفقات الحكومية ما بين 35% و42% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

وأوضح المُوجز أن النفقات الحكومية تُصنَّف وفقًا لتصنيفاتها الاقتصادية والوظيفية، مما يتيح تحليل تنفيذ الميزانية وتتبع أنماط الإنفاق بمرور الوقت. ويتميّز تصنيف وظائف الحكومة (COFOG) بعشرة أقسام رئيسية تمثل مجالات التدخل الحكومية.

ويُظهِر التحليل أن قطاع الزراعة، الذي يندرج ضمن وظيفة الشؤون الاقتصادية، خُصص ما يُقدَّر بنحو 725 مليار دولار لقطاع الزراعة من إجمالي الإنفاق الحكومي العالمي، وهو مستوى قياسي غير مسبوق. وعند احتسابه بأسعار عام 2015، قُدّر الإنفاق الزراعي في عام 2024 بنحو 664 مليار دولار، أي أقل بقليل من مستوى الذروة البالغ 671 مليار دولار في عام 2020، وهو أعلى مستوى مسجّل على الإطلاق.

وفي معظم البلدان، تتراوح حصة القطاع الزراعي من إجمالي الإنفاق الحكومي العالمي بين 2% و6%. وعلى الصعيد العالمي، بلغت هذه الحصة ذروتها في عام 2019 بنسبة 2.11%، ثم انخفضت إلى 1.86% في عام 2021، قبل أن تعاود الارتفاع لتصل إلى ما يقرب من 2% في عام 2024.

وعلى المستوى الإقليمي، مثّلت آسيا غالبية الإنفاق العام العالمي على الزراعة منذ عام 2001. وفي عام 2024، استحوذت على 75% من الإنفاق الزراعي العالمي بالقيمة الأسمية، على الرغم من أن حصتها من إجمالي الإنفاق العالمي لم تتجاوز 28%، وتعود الأهمية النسبية لآسيا إلى حجمها، بينما ساهمت أوروبا بنحو 12% من الإنفاق الزراعي العالمي، لكنها استحوذت على حصة كبيرة بلغت 32% من إجمالي الإنفاق العالمي. وبالمثل، بلغت حصة الأمريكتين 10% من الإنفاق الزراعي العالمي، و35% من إجمالي الإنفاق العالمي. في حين ساهمت أفريقيا وأوقيانوسيا بنسبة 2%، و1% على التوالي من الإنفاق الزراعي العالمي.

وخلال الفترة (2023–2024)، تصدرت بوتان (9.6%)، وبنغلاديش (8.6%)، وملاوي (8.6%)، وجمهورية أفريقيا الوسطى (7.4%)، وإسواتيني (7.0%) قائمة الدول من حيث نسبة الإنفاق الحكومي المُوجه للزراعة من إجمالي الإنفاق العام.

بوتان تتصدر قائمة الدول الأكثر التزامًا في العمل لعام 2025


نشرت مجموعة إكسبرييس الهندية (Indian Express Group)، تصنيفها عن الدول الأكثر التزامًا بالعمل لعام 2025، وذاك بالاعتماد على بيانات منظمة العمل الدولية للعام نفسه. ويكشف التصنيف عن تفاوت كبير في ثقافة العمل بين الدول، حيث تؤثر العوامل الاجتماعية والضغوط الاقتصادية وأنماط الحياة على مدة بقاء الأفراد في وظائفهم، بينما تسعى بعض الدول إلى تحقيق توازن أفضل بين العمل والحياة، ولا تزال أخرى تعتمد على أنماط عمل طويلة ومرهقة، خصوصًا في الدول النامية حيث تعكس ساعات العمل الطويلة الاحتياجات الاقتصادية ونقص الأتمتة.

وتصدرت بوتان قائمة الدول الأكثر اجتهادًا في العمل بمتوسط ساعات عمل بلغ 54.5 ساعة أسبوعيًا، حيث يعمل الرجال حوالي 55 ساعة، بينما يبلغ متوسط ساعات عمل النساء 53.7 ساعة.

وجاءت السودان في المركز الثاني، مع متوسط ساعات عمل 50.8 ساعة أسبوعيًا، حيث يعمل الرجال 51.9 ساعة أسبوعيًا، والنساء 45.7 ساعة.

واحتلت ليسوتو المركز الثالث بمعدل 50.2 ساعة أسبوعيًا، بواقع 51.5 ساعة للرجال مقابل 48.4 ساعة للنساء.

وفي المركز الرابع حلت جمهورية الكونغو بمعدل 48.7 ساعة أسبوعيًا، مع 49.2 ساعة للرجال و48.3 ساعة للنساء.

وجاءت الإمارات العربية المتحدة في المركز الخامس بمعدل 48.4 ساعة أسبوعيًا، مع توازن شبه كامل بين الجنسين، إذ يعمل الرجال 48.3 ساعة والنساء 48.5 ساعة.

أما ساو تومي وبرينسيبي، الدولة الواقعة في خليج غينيا بوسط إفريقيا، فقد جاءت في المركز السادس بمعدل 48.2 ساعة أسبوعيًا، مع ارتفاع ساعات عمل النساء على الرجال، حيث يعمل الرجال 47.5 ساعة أسبوعيًا مقابل 48.9 ساعة للنساء.

وفي المركز السابع جاءت الأردن بمعدل 47.8 ساعة، بواقع 48.5 ساعة للرجال و43.6 ساعة للنساء.

وجاءت ليبيريا في المركز الثامن بمعدل 47.5 ساعة أسبوعيًا، حيث يعمل الرجال 49 ساعة والنساء 45.9 ساعة.

أما باكستان فجاءت في المركز التاسع بنفس المعدل 47.5 ساعة، مع فجوة كبيرة بين الجنسين، إذ يعمل الرجال 51.1 ساعة مقابل 35 ساعة للنساء.

واختتمت قطر قائمة العشر الأوائل، في المركز العاشر، بمعدل 46.8 ساعة أسبوعيًا، مع ساعات عمل متقاربة بين الرجال والنساء، حيث يعمل الرجال 46.6 ساعة والنساء 47.6 ساعة.

ارتفاع معدل البطالة في تركيا خلال نوفمبر 2025 
 


سجل معدل البطالة المعدل موسميًا في تركيا ارتفاعًا إلى 8.6٪ خلال نوفمبر 2025 مقارنة بـ 8.5٪ في أكتوبر وارتفع عدد العاطلين عن العمل إلى 3.10 مليون شخص، وهو أعلى مستوى خلال 13 شهرًا، بزيادة قدرها 54 ألف شخص عن الشهر السابق، ما يعكس استمرار الضغوط على سوق العمل رغم التحسن النسبي في بعض المؤشرات.

في المقابل، ارتفع إجمالي عدد العامليين بمقدار 75 ألف شخص ليصل إلى 32.74 مليون شخص، وهو أعلى مستوى له خلال ثلاثة أشهر، ما ساهم في رفع معدل التوظيف إلى 49.2٪، مقارنة بـ 49.1٪ في أكتوبر. كما ارتفع معدل مشاركة القوى العاملة إلى 53.8٪، مقارنة بـ 53.7٪. ويشير ذلك إلى تحسن محدود في قدرة الاقتصاد على خلق فرص العمل، إلا أن هذا التحسن لم يكن كافيًا لتعويض الزيادة في أعداد الداخلين الجدد إلى سوق العمل.

وعلى مستوى التركيبة الديموغرافية، ارتفع معدل التوظيف بين الذكور إلى 66.8٪ مقارنة بـ 66.5٪ في أكتوبر، في حين انخفض معدل التوظيف بين الإناث إلى 31.9٪، مقابل 32.4٪ في الشهر السابق، بينما استقرت بطالة الشباب (15–24 عامًا) عند 15.4٪ خلال نوفمبر، محافظةً على أدنى مستوى لها خلال ثلاثة أشهر.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات- دوريات- مجلات

العمال ذوي الياقات البنفسجية

 

 

يشير مصطلح "الياقة البنفسجية" إلى الأفراد الذين ينفذون بسلاسة المهام الزرقاء والبيضاء معًا في صناعتهم. فهؤلاء المحترفون يتمتعون بمهارات عالية ويحملون درجات علمية أو تراخيص أو شهادات تخصصية شائعة بين وظائف الياقات البيضاء، إلى جانب أدائهم لمهام عملية تُميز وظائف الياقات الزرقاء.

ويُعتبر العاملون ذوو الياقة البنفسجية خبراء تقنيين يُطلب منهم استخدام مهاراتهم في حل المشكلات، وإجراء التحليلات التفصيلية، وإعداد التقارير، وأداء العمل الميداني بأنفسهم. ويجمع هذا المزيج الفريد بين المهارات الجسدية والمعرفية، مما يُفعّل جانبي الدماغ الأيمن (الإبداعي) والأيسر (المنطقي).

وعلى سبيل المثال، يُعدّ المعالج الفيزيائي نموذجًا لذلك، إذ يستخدم معرفته العميقة بجسم الإنسان في العمل العملي مع المرضى بعد حصوله على درجته الطبية.

ومثال آخر هو صانع المحتوى الذي يصور مقاطع الفيديو، ويلتقط الصور ثم يُحررها ويُنتجها لتصبح مادة تستحق النشر باسم العلامة التجارية.

كما تشمل هذه الفئة المهندسين المعماريين، وعمال الترميم، والسباكين، والنجارين، والكهربائيين، وفنيي التكييف والتدفئة، حيث تتطلب جميع هذه المهن القدرة على تصميم أنظمة معقدة وفهمها وضمان توافقها مع المعايير، ثم استخدام الأدوات لبنائها أو إصلاحها وتشغيلها.

هذا، ويتجه الكثير من العاملين ذوي الياقة البنفسجية نحو الاستعانة بخدمات التدريب الإداري بسبب التحديات الخاصة التي يواجهونها؛ فهؤلاء لا يؤدون مجرد وظيفة، بل يديرون أعمالهم ضمن صناعات الياقة البنفسجية، ما يضيف طبقة جديدة من التعقيد تتطلب منهم الإلمام بالأعمال اليدوية والإدارية والتجارية في آنٍ واحد.

ويمتلك العديد من هؤلاء الخبراء معرفة تقنية عميقة في مجالاتهم، لكنهم يفتقرون إلى الخبرة أو التعليم اللازم لإدارة الأعمال، ما يجعلهم يشعرون بالتشتت أو عدم اليقين بشأن الخطوات التالية، خصوصًا مع توسع أعمالهم وازدياد متطلباتها الإدارية.


مستقبل العاملين ذوي الياقة البنفسجية


يشير الواقع إلى أن المهارات الفريدة لهؤلاء العاملين تجعل منهم عناصر لا غنى عنها في صناعاتهم. وعلى عكس المهن المهددة بالذكاء الاصطناعي أو الاستعانة بمصادر خارجية، فإن قطاع الياقة البنفسجية يُظهِر صلابة واستمرارية.

التطورات التكنولوجية لا تقضي على وظائفهم، بل تُعزز كفاءتهم وفاعليتهم، مؤكدة أهمية اللمسة الإنسانية والخبرة المتخصصة، ما يبشر بمستقبل واعد لهذه الفئة من القوى العاملة.

ختامًا، يمكن القول إن صعود العاملين ذوي الياقة البنفسجية ليس مجرد ظاهرة عابرة في سوق العمل، بل هو شهادة على الإمكانات اللامحدودة للموهبة البشرية والقدرة على التكيف. فهم يجسدون الثبات في مواجهة التطور التكنولوجي.

 

المصدر: مقتطفات تنموية، السنة السادسة، أكتوبر 2025

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

 


الأستاذ الدكتور علي الدين هلال المفكر السياسي وأستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة
   صحيفة الأهرام
 

ماذا فعل الذكاء الاصطناعي بالعالم في 2025؟
 

مثّل العام الماضي نقطة تحول في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث انتقلت تطبيقاته من طور الجدل والضجة الإعلامية إلى مرحلة التأثير العميق في الاقتصاد والسياسة والمجتمع، وأصبحت المنافسة بين الدول في مجاله أحد أهم محاور السباق بين القوى الكبرى كما هى الحال بالنسبة للمنافسات العسكرية والاقتصادية التقليدية، وبرز كمحرك رئيسي لإعادة تشكيل موازين القوى الدولية.

فقد شهد عام 2025 انتشارًا واسعًا لتقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي مثل النماذج اللغوية المتقدمة، وأنظمة إنشاء المحتوى آليًا، واعتمدت شركات عالمية كبرى في مجال الصناعة والإعلام والتسويق على حلول تم الوصول إليها من خلال هذه التقنيات لرفع الكفاءة والإنتاجية. على سبيل المثال، أدت أتمتة العمليات والمهام الروتينية بواسطة خوارزميات ذكية إلى خفض تكاليف الإنتاج، مع الارتفاع بجودة المُنتج أو الخدمة. وتفاعلت أسواق المال بقوة مع هذا التحول، فارتفعت أسعار أسهم شركات التكنولوجيا الرائدة، وحققت مكاسب تاريخية، مدفوعة بتوقعات استمرار النمو لعام 2026 وما بعده.

في الوقت نفسه، بدأ تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل يتضح تدريجيًا، فعلى الرغم من مخاوف فقدان الوظائف لمصلحة الأتمتة الذكية، تبيّن أن الصورة أكثر تعقيدًا. صحيح أن تقنيات الذكاء الاصطناعي هددت بإلغاء ملايين الوظائف الإدارية التقليدية، لكنها في المقابل أوجدت كثيرا من الوظائف الجديدة، مثل المتخصصين في هندسة الذكاء الاصطناعي، ومطوري الخوارزميات، ومحللي البيانات الضخمة. وإزاء هذا التطور، أولت الحكومات والشركات اهتمامًا متزايدًا لبرامج إعادة تأهيل وتدريب القوى العاملة، لسد فجوة المهارات وتأهيل طالبي العمل لهذه الوظائف. كما تبلور أيضا في الدول الصناعية المتقدمة نقاش عالمي بشأن سبل دعم الفئات المتضررة، ومنها فرض ضرائب خاصة على أرباح شركات الذكاء الاصطناعي. وعلى الصعيد الجيوسياسي، تحول الذكاء الاصطناعي إلى ساحة تنافس رئيسية بين القوى الكبرى، ليشمل التحكم في البيانات وأشباه الموصلات، والبنية التحتية الرقمية الحيوية، ودخلت الولايات المتحدة والصين في مرحلة جديدة من سباق التفوق في الذكاء الاصطناعي، رافقها تصاعد في الإجراءات التقييدية المتبادلة. فمن جهة، واصلت واشنطن سياسة عدم تصدير الرقائق المتقدمة إلى الصين التي بدأتها في 2022 لحماية تفوقها الاستراتيجي، وأصدرت إدارة الرئيس ترامب في منتصف 2025 قيودا جديدة على تصدير أشباه الموصلات. وفي المقابل، كثّفت الصين جهودها لتحقيق الاكتفاء الذاتي التقني، فاستثمرت مبالغ ضخمة في تطوير صناعة الرقائق محليًا ودعمت شركات وطنية ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، وفرضت بدورها قيودا على تصدير المعادن الاستراتيجية النادرة إلى أمريكا. تغير الموقف نسبيا في ديسمبر 2025، بإعلان ترامب السماح بتصدير بعض رقائق الذكاء الاصطناعي المتقدمة إلى الصين، بشروط معينة وفرض رسوم على كل رقاقة. هكذا، انقسم المشهد العالمي إلى معسكرات تقنية، حلفاء واشنطن في أوروبا وآسيا كاليابان وكوريا الجنوبية انضموا جزئيًا لها، وفرضوا قيودًا على تصدير التقنيات المتقدمة إلى الصين، بينما سعت دول أخرى إلى عدم الانحياز والاستفادة من الطرفين. ظهرت تحالفات جديدة مثل شراكة «الرقاقة الرباعية» التي ضمت أمريكا واليابان وتايوان وكوريا الجنوبية لتنسيق سياسات أشباه الموصلات. بالمقابل، عززت الصين تعاونها مع روسيا وإيران لتقليل اعتمادها على التكنولوجيا الغربية. وأثارت هذه الانقسامات المخاوف من ازدياد انقسام الإنترنت العالمي إلى شبكتين منفصلتين، واحدة تقودها الولايات المتحدة وأخرى تقودها الصين، بما يعنيه ذلك من عواقب على تدفق المعلومات والتجارة الرقمية عالميًا.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 


الكاتب الصحفي عماد الدين حسين
    صحيفة الشروق

 

عشر ملاحظات على اعتقال مادورو


ما الذي يعنيه الهجوم الأمريكى على فنزويلا صباح أمس والقبض على الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته واقتيادهما جوًا لخارج البلاد؟

أكتب هذه الكلمات ظهر السبت، وقبل أن يعلن الرئيس الأمريكي تفاصيل ما حدث.

ترامب كتب على حسابه فى منصة «تروث سوشيال» صباح أمس ما يلي: «أمريكا نجحت في تنفيذ ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا وزعيمها مادورو، الذي أُلقي القبض عليه، هو وزوجته ونُقلا جوًا خارج البلاد، وتم تنفيذ الضربة مع جهات إنفاذ القانون الأمريكية. ولاحقًا أعلنت وزارة العدل الأمريكية أنها ستحاكم مادورو أمام دائرة التحقيق في جنوب نيويورك بتهمة تهريب المخدرات وتمويل الإرهاب.

وفي ظل غياب المعلومات التفصيلية فلن نخوض اليوم في تخمينات وتكهنات ما حدث، لكن سنحاول التعليق بسرعة على دلالات العملية الأمريكية.

أولاً: الضربة كانت متوقعة منذ قررت واشنطن قبل أسابيع فرض حظر على الأجواء الفنزويلية، وتوجيه ضربات لسفن يعتقد أنها فنزويلية فى البحر الكاريبي بحجة أنها مرتبطة بكارتلات المخدرات داخل فنزويلا.

ثانيًا: ورغم ذلك فإن القبض على مادورو كان مفاجئًا للبعض؛ لأنهم اعتقدوا أن أقصى ما ستفعله الولايات المتحدة هو القصف الجوى فقط على أساس أن ذلك قد يدفع بعض القادة المعارضين لمادورو داخل الجيش من التحرك وتنفيذ انقلاب عسكرى. ويرى البعض أن إعلان واشنطن تخصيص ٥٠ مليون دولار مكافأة لمن يقدم معلومات تقود للقبض على مادورو، كانت تشجيعا لانقلاب داخلى أو خيانة من أحد كبار القادة حتى يتم التخلص منه بأقل التكاليف الممكنة.

ثالثًا: من السذاجة أن يعلق كثيرون بالقول إن العملية تعود بنا إلى عصر الغابة. والسؤال لهؤلاء: وهل كنا نعيش قبل العملية في «عصر المدينة الفاضلة»؟!

هل نسى هؤلاء اعتقال قوات أمريكية لرئيس بنما مانويل نورييجا عام ١٩٨٩، ونقله إلى أمريكا ومحاكمته بتهمة تهريب مخدرات وغسل أموال؟. وهل نسى هؤلاء غزو العراق والقبض على رئيسها صدام حسين عام ٢٠٠٣ ومحاكمته ثم إعدامه! وهل نسى العالم أن حلف الناتو بزعامة الولايات المتحدة شن هجومًا شاملاً على ليبيا أواخر عام ٢٠١١ وقتل رئيسها معمر القذافي.

الخلاصة أنه ومنذ أن خلق الله الدنيا وحتى تقوم الساعة، فإن شريعة الغاب موجودة. هي أحيانا تكون سافرة كما هو الآن مع الولايات المتحدة وإسرائيل أو ناعمة جدا، وتتم خلف الستار.

اضغط لقراءة المقال كاملا

 


الأستاذ مصطفى السعيد الكاتب والمحلل السياسي
   صحيفة الأهرام
 

حرب الملاحة .. الصين تسلح سفنها التجارية
 

تترقب الدوائر السياسية والعسكرية عمليات صينية مدهشة، فقد صنعت الصين حاويات بنفس مقاسات وأشكال الحاويات التجارية، لكن بدلاً من السلع والمنقولات وضعت في الحاويات منصات صواريخ جاهزة للإطلاق، وفي منصات أخرى طائرات مسيرة جاهزة للإقلاع والتوجيه، ويجري وضعها على متن السفن التجارية، إلى جانب تزويد السفن التجارية برادارات مماثلة للفرقاطات، وهنا دارت الأسئلة والتكهنات حول النقلة الصينية غير المتوقعة، والتي ستقلب موازين القوى البحرية، حيث تنتج الصين أكثر من نصف ما يمتلكه العالم من السفن التجارية، والتفاوت هائل بينها والولايات المتحدة في عدد السفن التجارية والقدرة على بناء السفن، حيث أنتجت الصين في العام الماضي أكثر مما أنتجته الولايات المتحدة من السفن طوال تاريخها، حيث تفوق قدرتها الإنتاجية نظيرتها الأمريكية بـ 232 مرة.

التساؤلات كثيرة حول ما إذا كانت الصين تستعد لحماية الممرات الملاحية، بعد أن تعرضت لتوقيف سفنها التجارية أكثر من مرة من جانب البوارج الأمريكية، بدعوى أنها تنقل أسلحة إلى إيران، أو تنقل نفطا من إيران وفنزويلا، وهو ما تراه الصين قرصنة بحرية، ومخالفة للقوانين الدولية، وتهديدا لحرية الملاحة. لهذا تأتي هذه الخطوة لتضع البحرية الأمريكية في مأزق، فإما أن تبتعد عن السفن الصينية أو تدخل معها في اشتباك، وتملك الصين قوة صاروخية قادرة على إغراق أي قطعة بحرية.

هناك احتمال آخر وهو أن الصين تستعد لفرض حصار بحري طويل على تايوان، لإجبارها على الانضمام إلى البر الصيني، وقد تشترك السفن التجارية الصينية المسلحة في فرض الحصار، ومنع أي امدادات أو نقل بحري لتايوان، وأن تشترط على أي سفينة متوجهة أو خارجة من تايوان الحصول على تصريح من الصين، وتقول الصين إن القانون الدولي في جانبها، لأن الأمم المتحدة وحتى الولايات المتحدة ومعظم دول العالم، ما عدا أقل من عشر دول صغيرة، تقر بأن تايوان مقاطعة صينية، وبهذا يكون لها الحق في عدم السماح للسفن والطائرات بدخول تايوان دون تصريح من الصين. وما يعزز هذه الفرضية أن الصين أجرت أوسع مناورة بحرية بالذخيرة الحية حول جزيرة تايوان الأسبوع الماضي، ولم تدخل أو تخرج أي سفينة من تايوان خلال المناورة، والتي وصفت بأنها تجربة لعملية أوسع وأطول، خاصة أن الرئيس الصيني كان قد تعهد باستعادة تايوان قبل عام 2027. ومن الواضح أن الصين ستلجأ إلى الحصار بدلا من الغزو، لأنها حريصة على عدم إراقة الدماء بين الجانبين، حيث إنهما عرق واحد ولغة واحدة وتربطهما علاقة عضوية.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كتب وتقارير

جاهزية الأعمال 2025
 

البنك الدولي، ديسمبر 2025 
 
يُعدّ تقرير ممارسة الأعمال منشورًا رئيسيًا لمجموعة البنك الدولي، ويُقدّم تقييمًا كميًا لمناخ الأعمال والاستثمار العالمي. ويُوفّر التقرير مجموعة بيانات شاملة وتحليلاً للعوامل التي تُمكّن القطاع الخاص، داعمًا مصالح الشركات الفردية، فضلًا عن مصالح العمال والمستهلكين والمشاريع الجديدة المحتملة والبيئة الطبيعية. ويرتكز الإطار المنهجي لتقرير ممارسة الأعمال على ثلاثة محاور أساسية تُشكّل أساس التقييمات الاقتصادية: الإطار التنظيمي، والخدمات العامة، والكفاءة التشغيلية. ويعتمد التقرير على عملية جمع بيانات أولية دقيقة، تشمل استبيانات ودراسات استقصائية مُصممة من قِبل خبراء، وتُقدّم تقييمًا كميًا لمناخ الأعمال والاستثمار العالمي. كما يُوفّر التقرير مجموعة بيانات شاملة وتحليلاً للعوامل التي تُمكّن القطاع الخاص، مُعكسًا وجهات نظر قطاع الأعمال.

سلّط التقرير الضوء على أهمية الوظائف للأفراد والأسر والمجتمعات والاقتصادات. فبالنسبة للأفراد والأسر، لا تُمثّل الوظائف مجرد وسيلة لكسب العيش، بل تُوفّر أيضًا شعورًا بالهوية وقيمة الذات. وبالنسبة للمجتمعات، تُعدّ الوظائف حجر الزاوية للتعايش السلمي، إذ يُفضي التعاون إلى فوائد ثقافية واجتماعية واقتصادية لا يُمكن لأي فرد بمفرده أن يتخيلها. أما بالنسبة للاقتصادات، فالوظائف هي الآليات التي يُساهم من خلالها الأفراد والمجتمعات في المجتمع بالعمل والأفكار والابتكار، وبالتالي كسب الدخل، والمشاركة في أسواق متنوعة للسلع والخدمات، والاستفادة من البنية التحتية والخدمات التي تُوفرها الحكومة.

وأكد التقرير أن الاقتصادات المزدهرة هي تلك التي تتوافر فيها الوظائف بكثرة، وتتناسب مع مهارات العاملين، وباختصار، تكون مُنتجة، وهو ما لا يحدث في كثير من الأحيان، ويظل تحقيق ذلك هدفًا ثابتًا لصانعي السياسات في جميع أنحاء العالم.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud
WhatsApp