الثلاثاء 31 أكتوبر 2023 - عدد رقم 677 - السنة الثالثة 

اضغط هنا لتصفح النشرة من الموقع

صباح الخير قراءنا الكرام،

توجيه رئاسي للحكومة بالمتابعة المستمرة والدقيقة لجهود حماية الأراضي الزراعية من التعدى، جاء خلال الاجتماع الذي عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي بالأمس مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وعدد من الوزراء والمسئولين، حيث شدد سيادته على ضرورة التصدي بحزم للممارسات غير القانونية للاستيلاء والتعدي على الأراضي الزراعية للحفاظ على أصول وحقوق الدولة والشعب.

وفد رجال أعمال ألماني يجتمع بالدكتور مصطفى مدبولي، التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وفد رجال أعمال ألماني مُمثلين عن 15 شركة من أعضاء الغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة؛ لاستعراض فرص الاستثمار المتاحة في السوق المصرية وبحث توسع عدد من هذه الشركات في مصر خلال الفترة المقبلة، وخلال الاجتماع أكد السفير الألماني بالقاهرة اهتمام الشركات الألمانية بالاستثمار في مصر، لاسيما في مجالات الرقمنة والصناعة والبنية التحتية والهيدروجين الأخضر والطاقة النظيفة.
هناك فرص استثمارية في 152 صناعة تسعى الدولة إلى توطنيها، وفقًا لما ذكره المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة خلال الاجتماع مع الوفد الألماني، ولفت إلى إقرار الدولة لحزمة من الحوافز المهمة المشجعة للتوسع في هذه الصناعات في السوق المصرية، كذلك استعرض وزير البترول والثروة المعدنية أوجه التعاون الممكنة مع الجانب الألماني في مجال الطاقة خاصةً إنتاج الهيدروجين الأخضر وتوطين صناعة مكونات المحللات الكهربائية المنتجة له، وأيضًا استعرض مسئولو الشركات المشروعات التي يرغبون في تنفيذها في مصر خلال المرحلة المقبلة، ومن بينها مشروعات في مجال الإنشاءات وتصنيع آلات المصانع، وإنشاء مصنع لإنتاج المستلزمات الطبية.
 
وفي إطار الدعم والتحفيز المستمرين لقطاع الصناعة عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اجتماعًا لمتابعة إجراءات تنفيذ برنامج رد الأعباء التصديرية وميكنة إجراءاته مع عدد من السادة المسئولين، وخلال الاجتماع، أشار وزير الصناعة إلى أنه اعتبارًا من أول يناير المقبل سيتم ميكنة هذا الملف بصورة كلية، مؤكدًا أن هناك توسعًا في آلية المقاصة، سواءً من الضرائب أو أي مستحقات للدولة لدى الشركات المصدرة، فيما أكدت الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات أن إجمالي المنصرف من خلال مبادرة السداد الفوري بلغ 49.7 مليار جنيه لـ 1595 شركة صدر لها شهادات، بينما بلغ إجمالي المنصرف للشركات السالبة (تم سداد مديونياتها) نحو 2.1 مليار جنيه.

تداول أذون الخزانة في البورصة المصرية، وقد افتتح الدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والأستاذ أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية، جلسة التداول بالبورصة أمس احتفالًا بهذا الأمر، وقد أكد الدكتور محمد معيط أن التداول على هذه الأذون في السوق الثانوية يُعد خطوة إيجابية في مسار تطوير السياسات المالية بمصر، ضمن برنامج الحكومة الشامل للإصلاح الهادف لضبط المالية العامة للدولة، مضيفًا أن الفترة الماضية شهدت إجراءات موسعة في مجال تطوير أداء ونطاق عمل البورصة المصرية؛ لخلق مظلة واحدة للتعامل على أدوات الدين الحكومية المصرية في السوق المالية الحكومية المصرية، من خلال الشركة المصرية للإيداع والقيد المركزي، على نحو يُسهم في جذب شرائح جديدة من المستثمرين المتعاملين في الأسواق المالية المحلية والأجنبية، وضبط تحصيل وتوريد الضرائب عن عائدات أذون وسندات الخزانة.
 
28 جامعة مصرية بتصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام 2023 الذي يشمل ترتيب أفضل 5000 جامعة على مستوى العالم، حيث ظهرت الجامعات المصرية في 5 تخصصات أساسية وهي؛ العلوم الطبيعية، والعلوم الحياتية، والعلوم الطبية، والعلوم الهندسية، والعلوم الاجتماعية، وتخصصاتها الفرعية المختلفة.

ننتقل إلى الوضع بغزة
رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتنياهو»، المطالبات الخاصة بوقف إطلاق النار في غزة، معتبرًا أن خطوة كهذه ستكون «استسلامًا» في مواجهة الفصائل الفلسطينية، وفي الوقت نفسه قامت حركة حماس بنشر مقطع فيديو تظهر فيه ثلاث نساء من الرهائن لديها، طالبن خلاله رئيس الوزراء الإسرائيلي بالعمل على إتمام اتفاق لتبادل الأسرى مع الحركة، وهو ما رد عليه رئيس الوزراء الإسرائيلي بأن الفيديو «دعاية نفسية قاسية»، مؤكدًا أنه يبذل قصارى جهده لإعادة جميع المختطفين والمفقودين إلى وطنهم.

مجلس الأمن يجتمع من جديد: اجتمع مجلس الأمن في جلسة طارئة- استمرت حتى موعد صدور النشرة- للتصويت على مشروع قرار يدعو لوقف إطلاق النار بقطاع غزة، وخلالها أكد مندوب فلسطين بالأمم المتحدة أن 3500 طفلاً فلسطينيًا قتلوا في العدوان العسكري الإسرائيلي على قطاع غزة بمعدل طفل كل خمس دقائق، ووصف الوضع بقطاع غزة بأنه أصبح جحيمًا، فلا مكان آمن، مطالبًا بوقف فورى لإطلاق النار. فيما أعلنت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أنها تلقت طلبًا رسميًا من فلسطين والمملكة العربية السعودية لعقد دورة غير عادية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في العاصمة السعودية الرياض يوم 11 نوفمبر المقبل.

 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

بورسعيد

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

آفاق اجتماعية

اللغة العربية والمجتمع.. التأثير والتأثر

 

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء العدد الخامس من مجلة "آفاق اجتماعية"، وهي سلسة دورية تتضمن باقة متنوعة من مقالات الرأي والكتابات شارك في إعدادها نخبة من المفكرين والخبراء والباحثين والمتخصصين من داخل وخارج مصر، وتهدف إلى تسليط الضوء على عدد من القضايا، بالإضافة إلى تقديم الرؤى والتحليلات بشأن أبرز القضايا الاجتماعية والثقافية التي تهم المجتمع.
 


تضمن العدد الجديد من الإصدارة 34 مقالًا ورؤى اجتماعية وترجمات ومتابعات وعروض بحثية في المجالات الاجتماعية المختلفة، كما تضمن العدد ملف خاص بعنوان "اللغة العربية والمجتمع.. التأثير والتأثر"، كما تضمن العدد مقالات حول العديد من الموضوعات والتي شملت، "التحول الديموغرافي وتحديات مجتمعات الشيخوخة"، "الهوية المصرية وإشكالية مقابلة المجتمع المدني بالمجتمع التقليدي"، "مستقبل الوظائف في ظل الطفرة التكنولوجية"، "الصحة النفسية في المجتمعات المعاصرة.. كسر الصمت وزيادة الوعي"، "العولمة الاجتماعية وانعكاساتها على الهوية الوطنية المصرية"، "ضغوط العمل وروح الإبداع.. حلقة مفرغة من التأثيرات العكسية"، "الدراما الاجتماعية وقضايا المرأة المصرية"، "الاستثمار في رأس المال الاجتماعي وسياسات الحماية الاجتماعية"، "تمكين ذوي الهمم في سوق العمل"، "الوظائف الخضراء والتحول الأخضر"، "سبل تعزيز العلاقات بين الاتحاد الإفريقي ومنظمات المجتمع المدني".
 
لمطالعة العدد أو تحميل النسخة مجانًا يمكنكم الضغط هنا.

أخبار محلية

الرئيس عبد الفتاح السيسي يُتابع مستجدات الجهود الرامية لصون وحماية الأراضي الزراعية

عقد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس الاثنين، اجتماعًا مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، واللواء محمود توفيق وزير الداخلية، والسيد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء هشام آمنه وزير التنمية المحلية، واللواء جمال زكي محافظ كفر الشيخ، والسيدة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة.
 
وصرّح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي أن السيد الرئيس أطلع خلال الاجتماع على مستجدات الجهود الرامية لصون وحماية الأراضي الزراعية، على النحو الذي يحفظ حقوق الدولة والشعب، فضلًا عن عرض التحديات التي تواجه الجهات المعنية في هذا الصدد، وسبل التغلب عليها.
 
وأوضح المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس وجّه الحكومة بالمتابعة المستمرة والدقيقة لجهود حماية الأراضي الزراعية، والتصدي بحزم للممارسات غير القانونية للاستيلاء والتعدي عليها، سعيًا نحو تحقيق الأهداف المرجوة اقتصاديًا وتنمويًا، والحفاظ على أصول وحقوق الدولة والشعب.

 

وفي إطار متابعة تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، عقد المستشار عمر مروان وزير العدل، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، اجتماعًا، بمقر وزارة العدل بالعاصمة الإدارية الجديدة.

حيث شهد الاجتماع متابعة تنفيذ تكليفات الرئيس السيسي بشأن التعامل بحزم للممارسات غير القانونية للاستيلاء والتعديات على الأراضي الزراعية والتعامل بحسم مع مخالفات البناء في جميع محافظات الجمهورية وإزالة أي تعديات على أراضي وأملاك الدولة وفرض هيبة الدولة واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية اللازمة في هذا الشأن بما يساهم في وقف أي تعديات على الأراضي الزراعية لحماية مستقبل الأجيال القادمة.

كما ناقش وزراء العدل والزراعة والتنمية المحلية أيضًا التحديات التي تواجه الجهات المعنية في هذا الملف وسبل التغلب عليها فيما يخص منع التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والبناء المخالف والإزالة في المهد والحفاظ على الرقعة الزراعية وحقوق وأصول الدولة والشعب، يأتي ذلك في إطار جهود الدولة للحفاظ على الأراضي الزراعية باعتبارها المصدر الرئيسي للغذاء.

 

المصدر: رئاسة الجمهورية/ مجلس الوزراء

رئيس الوزراء يلتقي وفدًا ألمانيًا من 15 شركة أعضاء الغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة في قطاعات مختلفة

 
 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أمس الإثنين، اجتماعًا مع وفد رجال أعمال ألماني مُمثلين عن 15 شركة من أعضاء الغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة؛ لاستعراض فرص الاستثمار المتاحة في السوق المصرية وتوسع عدد من هذه الشركات في مصر خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسئولين المعنيين، واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بالترحيب بأعضاء الوفد الألماني في مصر، مؤكدًا أن مصر وألمانيا تربطهما علاقات قوية على الصعيدين السياسي والاقتصادي.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن تقديره لزيارة وفد الغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة إلى مصر لتعزيز شراكتنا المصرية الألمانية، مضيفًا أنه يشجع هذه المبادرات ويقدر الدور الإيجابي الذي يمكن أن يلعبه مجتمع الأعمال في البلدين في تعميق شراكاتنا الاقتصادية.

وخلال الاجتماع، أشاد السفير الألماني لدى القاهرة بالعلاقات السياسية والاقتصادية القوية التي تربط مصر وألمانيا، مشيرًا إلى أن زيارة الوفد الألماني لمصر في هذا التوقيت تعكس مدى اهتمام الشركات الألمانية بالاستثمار في مصر، مضيفًا أن الشراكة الاقتصادية مع مصر خلال هذه الفترة تركز على مجالات الرقمنة والصناعة والبنية التحتية والطاقة، كما أن التعاون المصري الألماني في مجال الهيدروجين الأخضر والطاقة النظيفة هو أحد أهم اهتماماتنا خلال المرحلة الحالية، لافتًا إلى أن الكثير من الشركات الألمانية تتطلع لاتخاذ مصر كمركز لأعمالها في المنطقة العربية والقارة الأفريقية.

وفي غضون ذلك، قال رئيس الغرفة العربية الألمانية للتجارة والصناعة، أن الوفد المرافق له يضم شركات من معظم القطاعات الاقتصادية من بينها في قطاعات الهندسة والاستشارات، وأنظمة مضخات المياه، والفنادق، والاستشارات المالية، والرعاية الصحية، والطاقة، والإنشاءات، ووصف العلاقات الاقتصادية بين مصر وألمانيا بأنها شراكة استراتيجية، مشيرًا إلى أن هذه الزيارة تأتي لتعميق هذه الشراكة وبحث المزيد من الاستثمارات المشتركة.

وقال الدكتور خالد عبد الغفار إن ألمانيا تُعَد واحدة من أهم الشركاء بالنسبة لمصر في قطاع الرعاية الصحية لما تتمتع به الدولة الأوروبية من كفاءة وخبرة كبيرة، معربًا عن تطلعه لإضافة المزيد من الزخم لهذا التعاون المصري الألماني في القطاع الصحي، لافتًا إلى أن التعاون بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة يشمل نقل التكنولوجيا والخبرات في عدد من المجالات بالقطاع الصحي، وإقامة استثمارات ألمانية في مجال تصنيع الأدوية في عدد من المناطق الصناعية المصرية. 

فيما استعرض المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة فرص الاستثمار المتاحة في القطاع الصناعي أمام الشركات الألمانية في المجالات المختلفة، معربًا عن اهتمامه الكبير بتعميق التعاون مع الجانب الألماني في مجال التصنيع، وأنه لهذا الغرض قام بزيارة إلى برلين على مدار الأيام الماضية لعرض هذه الفرص في مجال الاستثمار الصناعي أمام الشركات الألمانية.

وأشار إلى وجود فرص استثمارية في مصر في 152 صناعة مختلفة، مشيرًا إلى أنه تم إقرار حزمة من الحوافز المهمة المشجعة للتوسع في هذه الصناعات في السوق المصرية، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تدعم توطين هذه الصناعات.

وفي غضون ذلك استعرض وزير البترول والثروة المعدنية أوجه التعاون الممكنة مع الجانب الألماني في مجال الطاقة، مشيرًا إلى الفرص المشتركة في مجال الهيدروجين الأخضر وتوطين صناعة مكونات المحللات الكهربائية المنتجة للهيدروجين المتجدد.

واستعرض مسئولو الشركات المشروعات التي يرغبون في تنفيذها في السوق المصرية خلال المرحلة المقبلة، من بينها مشروعات في مجال الإنشاءات بالشراكة مع واحدة من كبريات الشركات المصرية، ومشروع لتصنيع آلات المصانع، ومصنع لإنتاج المستلزمات الطبية، وأعربوا عن ثقتهم في السوق المصرية مؤكدين أن مصر سوق واعدة، كما أنها مركز إقليمي مهم في المنطقتين العربية والأفريقية.

 

المصدر: مجلس الوزراء

متابعة الإجراءات المُتخذة لخفض مُعدلات التضخم وتوفير السلع الأساسية وسد الفجوة الدولارية


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا أمس الإثنين، لمتابعة الإجراءات المُتخذة لخفض مُعدلات التضخم وتوفير السلع الأساسية وسد الفجوة الدولارية، وذلك بحضور عدد من الوزراء ومسئولي الوزارات المعنية والبنك المركزي.

وصرّح المستشار سامح الخشن، المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول بحث عددٍ من الموضوعات ذات الصلة بملف الاقتصاد في ظل التحديات السياسية والاقتصادية الحالية، سواء عالميًا، أو بالمنطقة، حيث تم استعراض أحدث المؤشرات الاقتصادية، ومتابعة الإجراءات المُتخذة لخفض مُعدلات التضخم، وتوفير السلع الأساسية، وسد الفجوة الدولارية، مع تأثيرات الأزمة الراهنة، على ارتفاع أسعار الوقود، وعدم انتظام سلاسل الإمداد العالمية.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الاجتماع تطرق أيضًا إلى استعراض موقف الخطوات الخاصة بتعزيز جهود الإصلاح الاقتصادي، وفي مقدمتها تعظيم دور القطاع الخاص في المشروعات التنموية، من خلال المضي في برنامج الطروحات الحكومية، إلى جانب دعم قطاع الصناعة بما يسهم في زيادة فرص التشغيل ومضاعفة الصادرات والنهوض بها، مع تحفيز الاستثمارات الخارجية لاسيّما في القطاع الصناعي.


المصدر: مجلس الوزراء

رئيس  الوزراء: الحكومة حريصة على دفع الخطوات التي تتم في إطار برنامج رد الأعباء التصديرية وميكنة خطواته


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أمس الإثنين، اجتماعًا؛ لمتابعة إجراءات تنفيذ برنامج رد الأعباء التصديرية وميكنة إجراءاته، وذلك بحضور المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، والسيد أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، والدكتورة أماني الوصال، الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، والسيد وليد عبد الله، رئيس قطاع الموازنة بوزارة المالية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء أهمية الدعم والتحفيز المستمر لقطاع الصناعة، مشيرًا إلى أن هناك توجيهًا من السيد رئيس الجمهورية بذلك، وانتظام صرف قيم أعباء الصادرات.

وقال الدكتور مصطفى مدبولي: إن الحكومة تحرص على دفع الخطوات التي تتم في إطار برنامج رد الأعباء التصديرية، وميكنة خطواته، لكونه يعزز خطط الدولة لتنمية الصادرات في القطاعات المختلفة وإيجاد فرص تصديرية حقيقية للمصدرين بالأسواق الخارجية.

وخلال الاجتماع، أشار وزير الصناعة إلى أنه كانت هناك بعض الشكاوى من طول إجراءات صرف قيم أعباء الصادرات، إلا أنه تم بذل جهود في سبيل تبسيط تلك الإجراءات، وفي غضون مطلع العام الجديد، اعتبارًا من أول يناير المقبل سيتم ميكنة هذا الملف بصورة كلية تمامًا، وفي السياق نفسه، أوضح الوزير أن هناك توسعًا في آلية المقاصة، سواء من الضرائب أو أي مستحقات للدولة لدى الشركات المصدرة، ولوحظ أن هناك إقبالًا من جانب الشركات في هذا الصدد.

ولفت نائب وزير المالية إلى أن شركة " إي فاينانس" انتهت من جميع الإجراءات المتعلقة بميكنة منظومة رد الأعباء التصديرية، مشيرًا إلى أنه من المقرر أن يتم قريبًا إطلاق هذه المنظومة، وهو ما سيُسهم في الإسراع ببرنامج رد الأعباء التصديرية، وكذا إنهاء المقاصة المستحقة للدولة عن المصدرين.

بدورها، استعرضت الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات موقف إجمالي المساندة التصديرية، موضحة في هذا الإطار أن إجمالي المنصرف من خلال مبادرة السداد الفوري بلغ 49.7 مليار جنيه، وذلك لعدد 1595 شركة صدر لها شهادات، بينما بلغ إجمالي المنصرف للشركات السالبة (تم سداد مديونياتها) نحو 2.1 مليار جنيه، كما أن إجمالي المنصرف من خلال موازنة الصندوق منذ بدء تسديد المستحقات المتأخرة خلال العام المالي 2019 – 2020 بلغ 5.7 مليار جنيه، بينما في العام 2020- 2021 بلغ الإجمالي 3.9 مليار جنيه، وفي عام 2021 – 2022 بلغ 2.5 مليار جنيه، أما في العام 2022- 2023 وصل إلى 1.1 مليار جنيه.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزير المالية: التداول على أذون الخزانة في البورصة يجذب شرائح جديدة من المستثمرين

 

 

افتتح الدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والأستاذ أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية، أمس الاثنين، جلسة التداول احتفالًا بتداول أذون الخزانة في البورصة المصرية.

 أكد الدكتور محمد معيط أن تطوير سوق الأوراق المالية الحكومية المصرية، للسماح بتداول أذون الخزانة بالبورصة المصرية، وإتمام عملية نقل جميع مهام إيداع وحفظ وتسوية أدوات الدين الحكومية إلى «الشركة المصرية للإيداع والقيد المركزي للأدوات والأوراق المالية الحكومية» يسهم في خلق كيان واحد للإيداع والقيد المركزي للأدوات والأوراق المالية الحكومية، ومظلة واحدة أيضًا لتسوية أدوات الدين الحكومية المصرية بالسوق المالية الحكومية المصرية، ممثلة في سندات وأذون الخزانة المصرية؛ على نحو يساعد في تنشيط التداولات بسوق أدوات الدين الحكومي؛ بما يتسق مع المتطلبات العالمية وأفضل الممارسات الدولية، لافتًا إلى أن هذه المنظومة الجديدة تعمل على تشجيع وتحفيز واستقطاب مستثمرين جدد في أدوات الدين الحكومية.

قال الوزير إن الجهود المشتركة بين وزارة المالية والبنك المركزي والبورصة المصرية، وهيئة الرقابة المالية والشركة المصرية للإيداع والقيد المركزي والبنوك العاملة في السوق، على مدار الأربع سنوات الماضية، أثمرت عن إطلاق مشروع «تطوير سوق الأوراق المالية الحكومية المصرية»، وتوفير أدوات جديدة بالسوق أمام المستثمرين، وتنويع الوجهات الاستثمارية بين الاستثمار المؤسسي أو الفردي.

أضاف الوزير أن التداول على أذون الخزانة في السوق الثانوية يُعد خطوة إيجابية في مسار تطوير السياسات المالية بمصر، ضمن برنامج الحكومة الشامل للإصلاح الهادف لضبط المالية العامة للدولة، مؤكدًا أن الفترة الماضية شهدت إجراءات موسعة في مجال تطوير أداء ونطاق عمل البورصة المصرية؛ لخلق مظلة واحدة للتعامل على أدوات الدين الحكومية المصرية في السوق المالية الحكومية المصرية، من خلال الشركة المصرية للإيداع والقيد المركزي، على نحو يُسهم في جذب شرائح جديدة من المستثمرين المتعاملين في الأسواق المالية المحلية والأجنبية، وضبط تحصيل وتوريد الضرائب عن عائدات أذون وسندات الخزانة، وهو أمر له أثر جيد على التدفقات النقدية.

من جانبه صرّح الأستاذ أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية، أن فريق تكنولوجيا المعلومات بالبورصة قام بتطوير نظام التداول GFIT والمصمم أساسًا لإدارة وتنفيذ التعاملات على سندات الخزانة ليصبح قادرًا الآن على تنفيذ التداولات على أذون الخزانة أيضًا، بعد أن أُضيفت إليه خصائص جديدة تتوافق مع طبيعة وقواعد التداول الخاصة بأذون الخزانة، وتم التنسيق والربط مع البنوك المصرية من المتعاملين الرئيسيين وغير الرئيسيين لدعم قدراتهم على التداول في السوق الثانوي لأدوات الدين الحكومي، مضيفًا أن تداول أذون الخزانة من خلال البورصة يعمل على زيادة الطلب وتسهيل عمليات التداول وعنصر جذب إضافي للمستثمرين وخاصة الأفراد.

من جانبه قال أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية، عضو مجلس إدارة الشركة المصرية للإيداع والقيد المركزي، إن الجهود الحثيثة التي تم اتخاذها بالتنسيق مع البنك المركزي والشركة لإنشاء مظلة واحدة للتعامل على أدوات الدين الحكومية المصرية بالسوق المالية الحكومية التي استمرت لأكثر من أربعة سنوات توجت بإطلاق المرحلة الأولى الخاصة بتسوية السندات الحكومية في منتصف مايو الماضي، ثم أعقبتها بدء النشاط الفعلي للمرحلة الثانية الخاصة بتسوية أذون الخزانة الحكومية، في نهاية سبتمبر الماضي، جنبًا إلى جنب مع البدء في تداول أذون الخزانة عن طريق البورصة المصرية، وهو ما يعد خطوة جيدة نحو تطوير سوق الأوراق المالية الحكومية، وإرساء دعائم الحوكمة والشفافية بما يساعد على تنويع الاستثمارات.

وفي سياق آخر، قرر الدكتور محمد معيط، وزير المالية، تشكيل لجنة مشتركة بين وزارة المالية وممثلي المراجعين والمحاسبين وشعبة مزاولي المهن الحرة للمحاسبة والمراجعة بالنقابة العامة للتجاريين والجمعيات المهنية؛ للتوافق على القواعد التنظيمية والضوابط المقترحة لاعتماد المحاسب القانوني للإقرارات الضريبية والتعامل مع مصلحة الضرائب والآليات التنفيذية المنظمة لذلك، كما وافق الوزير على تعليق العمل بقرار إنشاء سجل للمراجعين والمحاسبين الذين يزاولون المهنة، ويتعاملون مع مصلحة الضرائب المصرية؛ لحين انتهاء أعمال هذه اللجنة المشتركة.

جاء ذلك استجابة للمقترحات والآراء والملاحظات التي أبداها الحاضرون للقاء الوزير مع ممثلي شعبة مزاولي المهنة الحرة للمحاسبة والمراجعة بالنقابة العامة للتجاريين، وجمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، وجمعية الضرائب المصرية، والجمعية المصرية للمحاسبين القانونيين، والجمعية المصرية للمحاسبين والمراجعين القانونيين، وجمعية خبراء الضرائب المصرية، وعدد من المحاسبين القانونيين.

 

المصدر: وزارة المالية

وزيرة التعاون الدولي تُشارك في منتدى أعمال قطاع المياه في إطار الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي

 


شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، في الجلسة الافتتاحية لمنتدى أعمال قطاع المياه في إطار الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي، والذي نظمه الاتحاد الأوروبي ضمن فعاليات الدورة السادسة من أسبوع القاهرة للمياه الذي يُقام تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وفي كلمتها قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن مصر حريصة على تعزيز الشراكات الدولية مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين في قطاع المياه استنادًا إلى ملكية الدولة وأولوياتها، لافتة إلى أن الدولة أصدرت العديد من الإصلاحات التشريعية والهيكلية في قطاع المياه كغيره من القطاعات الأخرى الأمر الذي عزز الاستثمارات في القطاع وساهم في دخول القطاع الخاص. كما أشارت إلى أن قانون الري الجديد يضع إطارًا لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الموارد المائية والري.

وأكدت الوزيرة أن المياه تُعَد أحد القطاعات الحيوية في مجال العمل المناخي، كما أنها تعزز تنفيذ ليس فقط الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالمياه النظيفة والنظافة الصحية، لكن أيضًا العديد من الأهداف الأخرى، فعدم وجود الماء يعني عدم القدرة على جذب الاستثمارات في مختلف القطاعات، وبالعكس فإن تحقيق وتعزيز الأمن المائي يعزز الاستدامة والأمن في العديد من المجالات الأخرى.

وتطرقت وزيرة التعاون الدولي إلى العديد من المشروعات التي تم تنفيذها بالتعاون مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين بمشاركة فعالة من القطاع الخاص في قطاع المياه على مدار السنوات الماضية، بما يعزز جهود تحقيق التنمية المستدامة وفقًا لرؤية وأولويات الدولة، من بينها محطة معالجة مياه الصرف ببحر البقر، ومحطة مياه المحسمة، وغيرها من المشروعات، مشيرة إلى أن الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة يستحوذ على نحو 20% من محفظة التعاون الإنمائي مع شركاء التنمية.

وأشارت إلى أن مصر أطلقت الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة رؤية مصر 2030، وكذلك الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، ويعد تعزيز الاستثمار في قطاع المياه أحد المحاور الرئيسية في تلك الاستراتيجيات، موضحة أن مشروعات المياه تعد أولوية لمصر لتعزيز الأمن المائي وفي هذا الصدد فقد أطلقت وزارة التعاون الدولي، المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي» محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة خلال مؤتمر المناخ COP27  في ضوء تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية وتعزيز التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

ونوّهت بأن برنامج «نُوَفِّي» يتضمن العديد من المشروعات في مجالي التخفيف والتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية، ويجري التنسيق مع وزارتي الري والزراعة والجهات المعنية الأخرى لتنفيذ المشروعات المدرجة في محور المياه، ومنذ مؤتمر المناخ COP27 فقد تم تنفيذ العديد من الاجتماعات التنسيقية واللقاءات الفنية من أجل خلق منصة وطنية قابلة للتكرار في الدول الأخرى، بهدف حشد التمويلات المناخية والاستثمارات والتمويلات المختلطة لمجالات المياه والغذاء والطاقة.

وقالت وزيرة التعاون الدولي، أنه سيتم خلال مؤتمر المناخ COP28 عرض ما قامت به مصر بالفعل على مدار أكثر من عام من جهود حشد التمويلات الميسرة لمشروعات برنامج «نُوَفِّي»، والإجراءات التي تمت من خلال حشد الاستثمارات وإتمام اتفاقات مبادلة الديون، لافتة إلى أن مصر نفذت برنامجين ناجحين لمبادلة الديون مع ألمانيا وإيطاليا، وقد تم توقيع مذكرة تفاهم مع الصين في هذا الشأن.

وأوضحت وزيرة التعاون الدولي، أن مفهوم التحول الأخضر أضحى حاضرًا بقوة في كافة المناقشات الدولية، وكذلك إعادة هيكلة الهيكل المالي الدولية لتعزيز القدرة على النفاذ إلى التمويل من أجل تعزيز القدرة على تحقيق الأهداف الوطنية.

وتضم المحفظة التنموية الجارية لوزارة التعاون الدولي، 30 مشروعًا بقيمة 4.741 مليار دولار تتعلق بالهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة "المياه النظيفة والصرف الصحي"، وهو ما يمثل 19.5% من إجمالي محفظة المساعدات الإنمائية الرسمية (بواقع 9 مشروعات لوزارة الري، و21 مشروعًا لوزارة الإسكان).

 

المصدر: وزارة التعاون الدولي  

وزارة التخطيط تُصدر تقريرًا حول مستهدفات التشغيل بخطة العام المالي الحالي 2023/ 2024

 

أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تقريرًا حول مستهدفات التشغيل بخطة العام المالي الحالي 2023/ 2024، وأوضحت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أنه لا ينبغي أن تقتصر الـمعالجة الشاملة لقضية البطالة على تقليص الأعداد الـمطلقة من الـمتعطّلين، وإنما يتعيّن أن تمتد للتصدّ لكافة الاختلالات والخصائص الهيكليّة للمُتعطّلين، مثل قصور سوق العمل عن استيعاب كافة الفئات الراغبة في العمل، والارتفاع الـمشاهد في مُعدّلات البطالة بين الحضر والريف وبين الأقاليم، وانتشار العمالة في القطاع غير الـمنظّم، مضيفة أنه في ضوء هذه التحديّات، تتبلوّر الـمستهدفات الكميّة لخطة عام 2023/ 2024 حول توفير نحو 800 ألف فُرصة عمل جديدة ليرتفع عدد الـمشتغلين إلى نحو 29.1 مليون فرد، ويستقر أعداد الـمتعطّلين عند 2.4 مليون مُتعطّل بنسبة 7.6% من جُملة قوّة العمل، إلى جانب رفع نسبة مُساهمة الإناث من 16% إلى حوالي 25% من جُملة الـمشتغلين لخفض الفروق النوعيّة في مُعدّلات البطالة، خفض نسبة البطالة بين حملة الـمؤهّلات الجامعيّة إلى جُملة الـمتعطّلين من (46.2%) لتُصبح 36%، علاوة على تضييق الفجوة مبين ُمعدّلات البطالة في الحضر مُقارنةً بالريف بحيث لا تتعدّى خمس نقاط مئويّة، وخفض نسبة البطالة بين الشباب في الفئة العُمرية (15 – 19 سنة) لتُصبح في حدود (60%) بدلًا من 63% من جملة المتعطلين.

وحول التوزيعات القطاعية لفُرص العمل الجديدة الـمتوقّع تدبيرها خلال عام الخطة: أشارت "السعيد" إلى استئثار القطاعات الرائدة كثيفة العمل بالشطر الأعظم من فُرص العمل الجديدة، وهي الزراعة والتشييد والبناء، وتجارة الجملة والتجزئة والصناعة التحويليّة التي يُنتظر أن تستوعب في مجموعها 60% من إجمالي فُرص العمل. وكذلك، من الـمتوقّع أن تستوعب قطاعات التنمية البشريّة والاجتماعيّة نحو 14% من الإجمالي، وقد تم تقدير التوزيعات القطاعيّة استرشادًا بالتوزيع النسبي للمُشتغلين الوارد بنشرة القوى العاملة للجهاز الـمركزي للتعبئة العامة والإحصاء (الرُبع الرابع لعام 2022).

وحول تطوّر مُؤشّرات التشغيل والبطالة: أوضح تقرير الوزارة أن نتائج بحث القوى العاملة للرُبع الرابع (أكتوبر/ ديسمبر 2022) تشير إلى بلوغ قوة العمل نحو 30.3 مليون فرد، كما بلغ عدد الـمشتغلين نحو 28.2 مليون فرد، وهو ما يعني تراجُع عدد الـمتعطّلين إلى نحو 2.18 مليون فرد، وتناقُص مُعدّل البطالة إلى 7.2% مُقابل 7.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2021 شكل رقم (5/6)، وتُفيد النشرة الحديثة لبحث القوى العاملة استمرار تراجُع مُعدّلات البطالة إلى 7.1 في الربع الأول من عام 2023، مع بلوغ أعداد الـمُتعطلين نحو 2.17 مليون فرد، وبالنظر لتطوّر مُعدّلات البطالة على امتداد الفترة (2012/ 2013 – 2022/ 2023)، تُظهِر الإحصائيّات الاتجاه التناقُصي لهذه الـمعدّلات وبلوغها أدنى مُستوى لها، وهو 7.5% عام 2018/ 2019 قبل أن تُعاود تصاعُدها لتُسجّل 9.6% في عام 2019/ 2020، تأثّرًا بتداعيّات جائحة فيروس كورونا، وبحسب تقديرات الخطة، من الـمُتوقّع أن يبلُغ مُعدّل البطالة 7.2% عام 2022/ 2023.

وبالنسبة لتقديرات الخطة لـمُعدّلات البطالة على امتداد الفترة (2023 /2024 – 2025 /2026): فمن الـمتوقّع أن تتصاعد إلى 7.6% في عام الخطة على خلفية اقتصار مُعدّل النمو الاقتصادي الـمتوقّع للعام ذاته على 4.1%، على أن تُعاود منحاها التناقُصي كلما تصاعد مُعدّل النمو الاقتصادي ليكسر حاجز الـ 7% مُسجّلًا 6.9% بنهاية الخطة عام 2025/ 2026.

وفيما يتعلق بمُؤشّرات تطور السكان وقوّة العمل خلال الفترة (2018 /2019 – 2021 /2022)، وتوقّعات الخطة لعام 2022/ 2023 وتقديراتها لأعوام الفترة (2023 /2024 – 2025 /2026) في ضوء مُعدّلات نمو كليهما: أوضح التقرير أن مُفاد هذه العلاقة التصاعُد التدريجي لـمُعدّلات الـمساهمة في النشاط الاقتصادي من 28.4% ابتداءً في عام 2018 /2019 إلى 29.7% في نهاية الخطة مُتوسّطة الـمدى (2025 /2026)، وأشار التقرير إلى أنه بمراجعة تطوّر العلاقة بين قوّة العمل والـمُشتغلين والـمُتعطّلين خلال الفترة الـمُمتدة من عام (2018 /2019) وحتى نهاية الخطة مُتوسّطة الـمدى عام 2025 /2026، والـموقف الـمُناظر في خطة عام 2023 /2024، تُشير الأرقام إلى توقّع بلوغ أعداد الـمُشتغلين 29.1 مليون فرد في عام الخطة، وارتفاع العدد إلى 30.9 مليون فرد في نهايتها، ويُقابل ذلك تراجُع أعداد الـمتعطّلين إلى 2.4 مليون ثم إلى 2.3 مليون فرد على التوالي، بما يُفيد تناقُص مُعدّل البطالة من 7.6% إلى 6.9% كما سبق الذكر.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزير الصحة يوجه باستحداث إدارة لسلامة المرضى بالمنشآت الصحية 

 


أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، أهمية إشراك المرضى في خطة وقرارات العلاج الخاصة بهم وتوعيتهم بحقوقهم وواجباتهم في كافة مراحل علاجهم، بما يعكس اهتمام الدولة بصحة وسلامة مواطنيها.

جاء ذلك خلال كلمته بالاحتفالية الخاصة أمس الإثنين باليوم العالمي لصحة وسلامة المرضى، ولفت الوزير خلال كلمته إلى أنه تم رفع شعار "مشاركة المرضى وأسرهم في اتخاذ القرارات بالرعاية الصحية التي يحصلوا عليها" لعام 2023، موجهًا باستحداث إدارة لسلامة المرضى بالمنشآت الصحية تعمل إلى جانب إدارة الجودة، بما يضمن تحقيق أهداف خطة إشراك المرضى في قرارات علاجهم، مؤكدًا أن المريض هو شريك أساسي في نجاح المنظومة الصحية.

وأشار الوزير خلال كلمته إلى أهمية تكثيف التدريب على الممارسات الآمنة والمعايير القائمة على الأدلة العلمية للتعامل مع المريض، موضحًا أن الدراسات العالمية تشير إلى أن هناك 134 مليون حدث ضار يحدث سنويًا في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل على مستوى العالم، وهو رقم ضخم جدًا ينتج عنه ما يقرب من 3 مليون حالة وفاة من بينهم أخطاء في التشخيص أو العدوى أو الأدوية من الممكن تجنبها باعتبار سلامة المرضى من ضمن أولويات الرعاية الصحية.

من جانبه أوضح الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية، أن الدولة المصرية تشهد تقدمًا غير مسبوق وطفرة كبيرة في مجال الرعاية الصحية بدعم من رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن مشاركة المرضى في اتخاذ قراراتهم بالرعاية الصحية التي يحصلوا عليها يحقق سلامتهم، موضحًا أن سلامة المرضى أمر هام ومكمل لسلامة الفرق الطبية وسلامة المؤسسات الطبية.

ومن جانبه قال الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة، إن مشاركة المريض في رحلة علاجه أمر هام في منظومة العلاج، لافتًا إلى أهمية إعلاء صوت المريض والاستماع إليه في رحلة علاجه من أجل سلامته وبما يتوافق مع أفضل ما توصل إليه العلم والعلاج.

ومن جانبها أكدت الدكتورة نعيمة القصير، ممثل منظمة الصحة العالمية لدى مصر، أن الدولة المصرية لها العديد من الإبداعات والإنجازات في مختلف المجالات الصحية، ويكللها نجاحًا اهتمامها بحق المريض في مشاركته في رحلة علاجه، تحقيقًا لحق كل مواطن في الحصول على خدمات صحية ودوائية آمنة.

وفي سياق آخر، شهد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، توقيع عدد من بروتوكولات التعاون بين الوزارة والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أمس الاثنين، بمقر أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني المستمر.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم توقيع البروتوكول الأول بين الوزارة متمثلة في قطاع التدريب والبحوث بشأن إعداد البرامج التدريبية في مجال الاعتماد والرقابة الصحية للعاملين بوزارة الصحة والسكان، كما تم توقيع البروتوكول الثاني بين الوزارة متمثلة في الهيئة العامة للتأمين الصحي والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية بشأن الالتزام بضمان جودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة بالمنشآت التابعة للهيئة العامة للتأمين الصحي والتحسين المستمر لها، من خلال تهيئة تلك المنشآت للحصول على شهادة التسجيل وتطوير واعتماد معايير الجودة وتطبيقها.

 
المصدر: مجلس الوزراء

إدراج 28 جامعة مصرية ضمن تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام 2023

 

أعلن الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ظهور نتائج تقرير تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام 2023، حيث تم إدراج 28 جامعة مصرية في هذا التصنيف، والذي يشمل ترتيب أفضل 5000 جامعة على مستوى العالم، وشهد هذا التصنيف ظهور الجامعات المصرية في 5 تخصصات أساسية، وهي العلوم الطبيعية، والعلوم الحياتية، والعلوم الطبية، والعلوم الهندسية، والعلوم الاجتماعية، وتخصصاتها الفرعية المختلفة.

وأوضح الوزير أن الجامعات المصرية حققت تقدمًا جديدًا في نتائج هذا العام، مؤكدًا اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتنفيذ تكليفات القيادة السياسية بالارتقاء بترتيب الجامعات المصرية والمؤسسات البحثية في التصنيفات الدولية، وتطبيق مبدأ المرجعية الدولية ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقتها الوزارة في مارس 2023.

وجاء إدراج الجامعات المصرية في تصنيف شنغهاي للمجالات العلمية المختلفة على النحو التالي:
 (24) جامعة في العلوم الصيدلانية، (14) في العلوم الزراعية، (13) في العلوم البيطرية، (9) في الرياضيات، (9) في هندسة الطاقة، و( 8 ) في هندسة الكهربائية والإلكترونية، (6) في طب الفم والأسنان، (5) جامعات في كل من تخصصات (هندسة علوم الحاسب، التكنولوجيا الحيوية، العلوم البيولوجية، تكنولوجيا علوم الأغذية، الصحة العامة)، (4) جامعات في كل من تخصصات (الهندسة الكيميائية، والطب السريري)، (3) جامعات في كل من تخصصات (الهندسة الميكانيكية، هندسة الاتصالات، تكنولوجيا الآلات الدقيقة، العلوم البيولوجية البشرية)، وجامعتان في كل من تخصصات (الكيمياء، والهندسة المدنية، وهندسة المعادن، هندسة المواد، التكنولوجيا الطبية)، وجامعة واحدة في كل من تخصصات (الفيزياء، علوم المناخ، الهندسة الطبية، تكنولوجيا النانو، هندسة الموارد المائية، هندسة علوم النسيج، الإدارة، إدارة الضيافة والسياحة.

ومن جانبه، أكد الدكتور عادل عبد الغفار المتحدث الرسمي والمستشار الإعلامي للوزارة أن تقدم الجامعات المصرية في مؤشرات تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية، يرجع إلى عدة إجراءات تمت خلال الفترة الماضية، أهمها: الدعم الفني الذي تقدمه الوزارة للجامعات المصرية، وكذلك التدريب على النشر الدولي، بالإضافة إلى ما تقوم به الجامعات من تحفيز للباحثين بكافة الدرجات العلمية للنشر في المجلات الدولية المرموقة، والتقديرات المتميزة التي تحظى بها البحوث العلمية المنشورة دوليًّا في عمل لجان الترقيات العلمية، وإتاحة مصادر المعلومات للباحثين عبر شبكة الإنترنت، والتعاون مع بنك المعرفة المصري.


المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة الهجرة ترد على الأسئلة الشائعة حول إجراء الانتخابات الرئاسية بالخارج فيما يتعلق بمقار اللجان الانتخابية ومواعيد التصويت

 

ضمن جهود توعية المصريين بالخارج بأهمية الحفاظ على حقوقهم السياسية، أطلقت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج حملة "شارك بصوتك"، والتي تعنى بتعريف المصريين بالخارج بما يتعلق بالانتخابات الرئاسية 2024.

وفي كلمة مسجلة، حرصت السفيرة سها جندي على توضيح الردود على أبرز الأسئلة الشائعة، والتي وردت من المصريين بالخارج، حول الانتخابات الرئاسية المقبلة، مؤكدة أهمية المحافظة على المكتسبات الدستورية للمصريين بالخارج بالمشاركة في الانتخابات.

وفيما يتعلق بمقار اللجان الانتخابية، أوضحت وزيرة الهجرة أن موقع الهيئة الوطنية للانتخابات يوضح مقار الانتخاب في كل دولة، سواء سفارة مصر أو القنصلية المصرية في هذه الدولة؛ ليتمكن المواطنون بالخارج من معرفة أماكن الانتخاب.

وردًا على العديد من الاستفسارات الواردة من المصريين بالخارج حول مواعيد الانتخاب، أكدت وزيرة الهجرة أن أيام الانتخاب للمصريين بالخارج ستكون أيام الجمعة والسبت والأحد 1، 2، 3 نوفمبر، وستكون من 9 صباحًا، حتى 9 مساءً، بالتوقيت المحلي لكل دولة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

 وزير الري: أطلقنا مبادرة AWARE لتوفير التمويل اللازم للتعامل مع تحديات المياه والمناخ


ترأس السيد الاستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والري الاجتماع الاول للجنة التوجيهية لمبادرة AWARe وذلك ضمن فعاليات أسبوع القاهرة السادس للمياه.

وأشار الدكتور سويلم إلى أنه وفي ضوء ما تواجهه العديد من البلدان وخاصةً الدول الأفريقية والدول النامية من ضعف الاستثمارات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية والتي تؤثر سلبًا على قطاع المياه، فقد أطلقت مصر مبادرة AWARe بالتعاون مع العديد من الشركاء خلال مؤتمر COP27 والتي تهدف لتوفير التمويل اللازم للتعامل مع تحديات المياه والمناخ وتوفير التدريب اللازم للمتخصصين في مجال المياه للتعامل مع تغير المناخ.

وتوجه سيادته بالدعوة لكافة الدول لدعم هذه المبادرة الهامة التي ستسهم في تلبية متطلبات التنمية في أفريقيا في المجالات المتعلقة بالموارد المائية والتكيف مع تغير المناخ، وتوفير التدريب اللازم من خلال "المركز الإفريقي للمياه والتكيف المناخي".

كما أشار سيادته لتزايد إقبال الدول على الانضمام للمبادرة والمشاركة في مسارات المبادرة الستة، مؤكدًا على قيام كل دولة باختيار مسارات العمل المناسبة لها عند الموافقة على الانضمام للمبادرة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

تنفيذ حقيبة تدريبية بداية شهر نوفمبر المقبل تحت عنوان "دور المدرسة في تفعيل المواطنة لدى الطلاب"

 

عقد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، اجتماعًا مع مديري المديريات التعليمية بمختلف المحافظات، لمتابعة العملية التعليمية، واستعراض القرارات والإجراءات المتعلقة بتطوير العملية التعليمية، وذلك بحضور خالد عبد الحكم رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات التعليمية، والدكتورة رباب زيدان مدير عام الإدارة العامة لشئون القيادات التربوية.

وأكد الدكتور رضا حجازي أنه تم تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية تخريج الدفعة الأولى من المبادرة الرئاسية لاختيار ١٠٠٠ مدير مدرسة من المعلمين الشباب الكفء والمتميزين، حيث تم منح من اجتاز منهم هذا البرنامج دبلومة في القيادة التربوية والأمن القومي، مشيرًا إلى أن هؤلاء المديرين باكورة التغيير المنشود في إدارة المدارس والارتقاء بأدائها، وهؤلاء المعلمين تم تدريبهم من خلال جهة معنية، بأعلى المعايير العلمية والفنية لانتقاء أفضل العناصر والكوادر البشرية لوظائف مديري المدارس، وذلك بعد اجتيازهم للتدريب والتأهيل الشامل والذي يتناسب مع طبيعة عملهم.

كما أكد الدكتور رضا حجازي أن الوزارة بصدد اتخاذ مجموعة من الإجراءات من بينها إصدار قرار وزاري لتعيين هؤلاء المديرين، كما وجه مديري المديريات التعليمية بتأهيل المدارس التي ستشهد تعيين المعلمين من خريجي المبادرة الرئاسية، وسرعة توزيعهم على مدارس الجمهورية، كما شدد أيضًا على أهمية تقديم كافة سبل الدعم لهم من قبل مديري الإدارات التعليمية، مؤكدًا أنه سيكون هناك متابعة مستمرة لتقييم أدائهم.

وفي إطار آخر، أكد الدكتور رضا حجازي على ضرورة تنمية روح الولاء والانتماء للطلاب، باعتباره من أهم الأهداف السامية للتعليم، مشيرًا إلى أنه سيتم تنفيذ حقيبة تدريبية بداية شهر نوفمبر المقبل تحت عنوان "دور المدرسة في تفعيل المواطنة لدى الطلاب" والتي تستهدف مديري المدارس، والمعلمين والاخصائيين الاجتماعيين، ورئيس مجلس أمناء الإدارة التعليمية، وأمين اتحاد الطلاب بالإدارة التعليمية، وتتضمن التوعية بالمشروعات القومية وإنجازات الدولة المصرية، ومعنى المواطنة، والإيجابية، وممارسة الحقوق، فضلًا عن تنفيذ المتدربين خطة تنفيذية لتطبيق ما تم التدريب عليه.

وفيما يتعلق بامتحانات الشهادة الإعدادية، شدد الوزير على مديري المديريات التعليمية بضرورة الإعلان الفوري لكل مديرية عن نظام الامتحان، إذا ما كان بنظام البوكليت، أو بنظام العام الماضى، وذلك وفقًا لظروف كل مديرية، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع الغش في الامتحانات، وبالنسبة لاختبارات الشهور للمراحل التعليمية للنقل، وجه الوزير بالسماح بإعداد هذه الاختبارات داخل المدرسة، بالتنسيق بين مديري المدارس والإدارات التعليمية.

وفيما يتعلق بمجموعات الدعم المدرسي، أشار الوزير إلى أن مجموعات الدعم المدرسي ستكون أحد أدوات تقييم مديري المديريات ومديري عموم الإدارات، موجهًا بتوفير كل وسائل الدعم للطلاب بهذه المجموعات، وتوفير المعلمين المتميزين، والمشهورين، والقاعات المناسبة، بالإضافة إلى حرية اختيار الطلاب للمعلمين.

كما وجه الوزير بتوعية الطلاب وتعريفهم بالمواد التعليمية والتدريبية التي تتيحها الوزارة على موقعها الرسمي والتي تتضمن شرحًا وأسئلة واختبارات وروابط لفيديوهات تعليمية، للمناهج المختلفة، مؤكدًا أهمية الإعلان عن هذا الرابط على موقع الوزارة للطلاب بمختلف مدارس الجمهورية؛ وذلك بهدف مساعدتهم على التحصيل الدراسي.

وخلال الاجتماع، أصدر الدكتور رضا حجازي عددًا من التوجيهات، حيث شدد على مواصلة تفعيل الغياب للمراحل التعليمية المختلفة وخاصةً لمرحلتي الشهادة الإعدادية والشهادة الثانوية، والعمل على جذب الطلاب للمدارس عن طريق تنفيذ المسابقات والأنشطة المختلفة، لافتًا أيضًا إلى الحرص على مواصلة تنفيذ فترات المشاهدة للقنوات التعليمية "مدرستنا"، والإعلان عن جداول فترات البث.

كما شدد الوزير على استمرار دور المتابعة الميدانية للمديريات والإدارات التعليمية، لمتابعة انضباط سير العمل وانتظام الدراسة بجميع المدارس؛ حرصًا على تقديم خدمة تعليمية متميزة بجميع المؤسسات التعليمية، وأكد أيضًا ضرورة الحرص على توافر أعلى معدلات وسائل الأمن والسلامة للطلاب وكافة العاملين في المؤسسات التعليمية، حفاظًا على سلامتهم، ومتابعة أعمال الصيانات الدورية من خلال تقارير المسئول عن الصيانة في كل مدرسة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

المشاركة في افتتاح المؤتمر الوزاري التحضيري لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية التغير المناخي

 

شارك وزير الخارجية سامح شكري، افتراضيًا، في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوزاري التحضيري لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية التغير المناخي Pre-COP28، والتي عقدت أمس بمدينة أبو ظبي، وذلك باعتباره رئيس الدورة 27 لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ COP27.

وفي تصريح للسفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، أشار إلى أن وزير الخارجية ألقى كلمة تضمنت الإشارة إلى أن الدورة القادمة لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ، المقرر عقدها خلال أسابيع قليلة بمدينة دبي، هي لحظة حرجة تحتم ضرورة الاتفاق الجماعي على خطوات حاسمة بشأن التعامل الشامل والعادل والفعال مع التغير المناخي. كما ألقى وزير الخارجية الضوء على التزام المنطقة، من خلال استضافتها مؤتمرين للمناخ مرتين على التوالي، بالانخراط النشط وقيادة المفاوضات متعددة الأطراف ذات الصلة، منوهًا بتركيزه خلال رئاسته للدورة الـ 27 من المؤتمر على مبادئ استرشادية تتضمن العدالة المناخية والتنفيذ والتحرك الفعال.

وشدد الوزير شكري على وجود العديد من الموضوعات الملحة خلال مؤتمر COP28، ويأتي على رأسها موضوع الخسائر والأضرار، منوهًا بأن عدم القدرة على التوصل لاتفاق بشأن توصية الخسائر والأضرار خلال اجتماع اللجنة الانتقالية الماضي بمدينة أسوان كان محبطًا، وذلك في الوقت الذي تعاني فيه الدول النامية من التداعيات الكبيرة للتغير المناخي، معبرًا عن أمله في أن يسفر الاجتماع القادم المقرر عقده خلال أيام قليلة بأبو ظبي عن التوصل إلى الاتفاق المنشود، وحاثًا كافة الأطراف على استغلال الفرصة من أجل تلك الغاية.

وأوضح المتحدث الرسمي أن وزير الخارجية أشار إلى وجود عدد من الأهداف الخاصة باتفاق باريس لم يتم تحقيقها، مثل العمل على خفض الانبعاثات ودعم التكيف وبناء القدرة على الصمود في مواجهة التغير المناخي، مشددًا على الحاجة لتوفير وسائل التنفيذ للدول النامية من خلال التكنولوجيا والموارد المالية المناسبة، وبما يساعدها على تنفيذ مساهماتهم المحددة وطنيًا، وحاثًا جميع الأطراف على تسخير الإرادة السياسية اللازمة للوفاء بالتعهدات والالتزامات وتوفير التمويل اللازم للدول النامية للتعامل مع التهديد الوجودي للتغير المناخي، كما طالب الوزير الدول المتقدمة بتجنب التراجع عن الالتزامات السابقة، وعدم تبني إجراءات أحادية، سواء من خلال الحوافز أو الضرائب، بما يقيد المنافسة العادلة ويقوض العمل متعدد الأطراف.

واختتم المتحدث الرسمي باسم الخارجية تصريحاته بالإشارة إلى أن كلمة وزير الخارجية تضمنت أيضًا الإشارة إلى الاعتماد على مؤتمر COP28 في الوصول لمخرج قوي وطموح، والإعراب عن الثقة في قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة والرئيس المعين سلطان الجابر للمؤتمر، من أجل التوصل لحزمة قرارات متوازنة وفعالة وطموحة حول التغير المناخي.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة البيئة تشارك في المائدة المستديرة حول المسارات نحو 2030 وتحقيق التحول الشامل

 

 

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة في المائدة المستديرة حول المسارات نحو 2030 بما يحقق التحول الشامل، وذلك خلال مشاركتها في مشاورات الشق التمهيدي لمؤتمر المناخ COP28، بمدينة أبو ظبي بدولة الإمارات العربية، وذلك بهدف الخروج بخطوات فارقة نحو تنفيذ اتفاق باريس، من خلال اختتام التقييم العالمي للمناخ، بحيث تحدد نتائج المؤتمر اتجاه العمل المناخي عبر جميع ركائز اتفاق باريس لتوفير استجابة شاملة من خلال السياسات والجهود المتوافقة مع مراعاة الاعتبارات العلمية والإنصاف.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد على ضرورة العمل المشترك لرفع الطموح في مؤتمر المناخ القادم COP28، والذي يهدف للخروج بنتائج متوازنة وطموحة في مجالات التخفيف والتكيف والتمويل والخسائر والأضرار، بما يساعد على تحقيق هدف الحفاظ على 1.5 درجة احترار للأرض، مع التأكيد على ضرورة زيادة احتياجات التكيف ومواجهة الآثار السلبية لتغير المناخ، مشيرة الى ضرورة وصول الدول النامية لوسائل التنفيذ اللازمة، خاصةً التمويل، مع الأخذ في الاعتبار التوزيع العادل والمتكافئ للأهداف، التي لابد أن تكون محددة وواضحة تضع في اعتبارها تنفيذ اتفاق باريس.

كما لفتت الوزيرة إلى ضرورة أن يتضمن مفهوم المساواة المشاركة العادلة في انبعاثات الكربون والحقوق المتساوية للدول في التنمية، بحيث لا يتم إغفال المسئولية التاريخية للدول المتقدمة في انبعاثات الكربون وإغفال حق الدول النامية في الوصول للتنمية، مشيرة إلى أن التقييم العالمي للمناخ سيكون فرصة جيدة لتقييم الجهود المبذولة في الماضي وتحديد الاحتياجات المطلوب تلبيتها مستقبلًا، على كافة المستويات سواء التخفيف والتكيف ووسائل التنفيذ.

 وشددت الوزيرة على ضرورة أن يراعي العمل المناخي احترام سيادة كل طرف ومبادئ الاتفاقية واتفاق باريس، بحيث يكون لكل بلد الحق في اختيار مسار الانتقال العادل المناسب للظروف والقدرات الوطنية، الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية.

وأضافت الوزيرة أيضًا أن المسارات العالمية للعمل المناخي لابد أن تسمح بالأهداف الطموحة العالمية التي تشير إلى الهدف الأساسي الذي نسعى للوصول إليه، من خلال تقديم الدعم اللازم أسوة بأهداف التنمية المستدامة، موضحة أن التقييم العالمي للمناخ كجزء من اتفاق باريس يهدف إلى إبلاغ الدول الأطراف عن ضرورة تحديث مساهماتها الوطنية، ولا يحدد سيناريوهات أو مسارات لأي طرف، مشددة على أن تنفيذ اتفاق باريس يتطلب العمل الجماعي تحت مبادئ الاتفاقية، وتفهم التزاماتنا وبذل الجهد اللازم لزيادة الطموح على كافة المستويات تبعًا للظروف الوطنية لكل دولة.

جدير بالذكر أن المائدة المستديرة تهدف أن يناقش الوزراء آليات الخروج من مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين COP28 بنتائج شاملة تؤدي إلى عمل مناخي طموح، وتحديد التحديات والاحتياجات التنموية الأوسع للبلدان النامية من أجل تمهيد الطريق لانتقال عالمي وعادل حقيقي يمكن تنفيذه من قبل الجميع.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزير الطيران المدني يفتتح أولي جلسات ورشة عمل منظمة الكوميسا

 


في ضوء اهتمام الدولة المصرية بمد جسور التواصل والترابط مع جميع الأشقاء الأفارقة بما يحقق الاندماج الإقليمي والتكامل القاري، وهو ما تنتهجه وزارة الطيران المدني من خلال رؤية واضحة تهدف إلى تعزيز التعاون بين جميع دول القارة السمراء خاصةً في مجال النقل الجوي، قام الفريق محمد عباس حلمي وزير الطيران المدني بافتتاح أولي الجلسات الرسمية لورشة عمل منظمة الكوميسا تحت عنوان «المصادقة حول مراجعة القوانين والقواعد واللوائح والسياسات الوطنية للطيران المدني»، والتي من المقرر استمرار فاعليتها حتي الأول من نوفمبر بحضور ٣٧ مشارك من الدول الأعضاء في المنظمة ومسئولي النقل الجوي والملاحة الجوية بسلطة الطيران المدني المصري والشركات التابعة لوزارة الطيران المدني.

وفي كلمته الافتتاحية، أعرب الفريق محمد عباس حلمي عن شكره وتقديره لضيوف مصر من الدول الأعضاء وممثلي الأمانة العامة بمنظمة الكوميسا، وجميع المشاركين، قائلًا: أننا نسعد ونقدر اختيار منظمة الكوميسا جمهورية مصر العربية للمرة الثانية علي التوالي لهذا العام لاستضافة ورش العمل في مختلف المجالات، حيث تهدف ورشة العمل هذه المرة إلى مراجعة نتائج الدراسة التي أجراها برنامج دعم تطوير قطاع النقل الجوي في مراجعة القوانين والقواعد واللوائح والسياسات الوطنية لتتوافق مع أحكام قرار ياموسوكرو، مشيرًا أن جلساتها ستدعم الجهود المشتركة لجميع أصحاب المصلحة والشركاء الأفارقة للعمل سويًا تحت مظلة سوق موحد للنقل الجوي الإفريقي، بما يضمن سهولة وحرية حركة الركاب والبضائع للربط بين جميع دول القارة السمراء، وبما يحقق أعلى مستويات الأمن والسلامة الجوية، الأمر الذي لن يتحقق إلا من خلال التعاون والترابط بين جميع دول القارة.

وأشار وزير الطيران إلى أن الوزارة تحرص على التعاون والتنسيق الدائم مع منظمة الكومسيا لتعزيز مصالح الدول الأعضاء في مختلف الملفات والموضوعات ذات الاهتمام المشترك لصناعة الطيران المدني الإفريقي بما يعزز دور الحكومات في جهود تنمية القارة في مختلف أنشطة النقل الجوي.

وفي كلمته التي ألقاها السيد جون باتيست مديرالبنية التحتية واللوجستيات بالكوميسا نيابة عن الأمين العام للمنظمة، أشار إلى أن الجلسات سترتكز على استعراض القواعد والقوانين واللوائح والسياسات الدولية التي تتناسق مع إعلان اتفاق ياموسوكرو والأطر السياسية التي تعزز العمل المشترك لتنظيم القواعد اللازمة من أجل تفعيل سوق إفريقية مشتركة وموحدة لجميع ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية والكيانات الاقتصادية وجماعات التنمية في شرق وجنوب إفريقيا ومنطقة المحيط الهندي وأصحاب المصلحة وبرنامج الدمج الإقليمي وأعضاء الأمانة العامة للكوميسا، مشيدًا بالدور الفعال لأعضاء الأمانة العامة للكوميسا على التنظيم والإعداد الجيد والمتميز مع فريق العمل من الجانب المصري لإنجاح هذه الورشة وتيسير جميع البيانات الهامة كونها القوى الداعمة وراء إنجاز وتحقيق برنامج دعم وتطوير قطاع النقل الجوي وخروجه على أرض الواقع وهو ما ظهر واضحًا بمشاركة ممثلي الدول الأعضاء بما يحقق مزيد من التقارب والترابط ويعزز التعاون المستقبلي لجميع دول القارة الإفريقية.
 

المصدر: مجلس الوزراء

توجه "الشباب والرياضة" للتحول الرقمي في انتخابات الهيئات الشبابية والرياضية

 

بحث الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة مع مسؤولي وزارة التخطيط وهيئة النيابة الإدارية سبل وضع استراتيجية للتحول الرقمي في انتخابات الهيئات الشبابية والرياضية خلال الفترة المقبلة بحيث يكون التصويت الكترونيًا في جميع انتخابات الأندية والاتحادات الرياضية ومراكز الشباب وكل الهيئات التابعة لوزارة الشباب والرياضة.

وشدد الوزير على أهمية هذا الملف، مؤكدًا أنه سوف يتم تطبيقه خلال الانتخابات القادمة بعد دراسة كل أوجه العملية الالكترونية لضمان شفافية الانتخابات بكل الوسائل التي ستضعها الوزارة مع الجانب الفني لوزارة التخطيط والجانب الإشرافي القضائي لهيئة النيابة الإدارية.

وأضاف وزير الشباب والرياضة أن الوزارة نجحت من قبل في تجربة الانتخابات الإلكترونية من خلال برلمان الشباب وجمعية المرشدات الكشفية، مؤكدًا أن الوزارة تتجه إلى التحول الرقمي في مختلف مشروعاتها وخدماتها في ضوء سياسة الدولة المصرية نحو التحول الرقمي، الذي ارتكز بالأساس وانطلقت معالمه من رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وأصبح واحدًا من أهم معالم التطور والإنجاز والنهضة الشاملة التي شهدتها مصر، وأصبح أحد أهم ركائز انطلاق الجمهورية الجديدة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تصريحات مسؤولين

المهندس أحمد ياسين رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي بوزارة الزراعة:

نتخذ كافة الإجراءات القانونية لإزالة التعديات على الأراضى الزراعية بالتعاون مع المحافظين

 

بشأن الاجتماع الذى عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي بالأمس لمتابعة جهود حماية الأراضى الزراعية من التعديات، ذكر المهندس أحمد ياسين رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي بوزارة الزراعة أن أكثر المحافظات التي شهدت تعديات خلال الفترة الماضية هى كفر الشيخ ثم البحيرة، وقد تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة من أجل إزالة هذه التعديات بالتعاون مع السادة المحافظين، مضيفًا أن الدولة أدخلت تعديلات عديدة على التشريعات المُجرمة للتعديات على الأراضي الزراعية وآخرها قانون رقم 164 لسنة 2022 لتشديد العقوبة لتكون السجن من عامين إلى 7 سنوات، والغرامة التى تتراوح ما بين 100 ألف حتى 5 مليون جنيه إلى جانب الحرمان من الدعم المُقدم من الدولة، ورغم تلك العقوبات المشددة، يقوم بعض الأفراد ( تجار الحديد والأسمنت) بنشر شائعات بشأن أن الدولة ستسمح بالتصالح في حالات البناء المخالف والتعدي الحالية بعد الانتخابات الرئاسية المقبلة، كما يتم الترويج كذبًا لوجود أحوزه عمرانية وتقسيم جديد، من أجل حث الأهالي على البناء المخالف، وتحقيق أرباح كبيرة جراء بيع منتجاتهم، وكلها بالطبع أخبار كاذبة ويقع ضحيتها الأهالي.
 
أردف أن عدد حالات التعدي على الأراضي الزراعية من عام 2011 حتى 22 أكتوبر 2023 بلغ 2 مليون حالة بإجمالي 95 ألف فدان، تم إزالة 682 ألف حالة، ونحو 57 ألف فدان حتى الآن لم تُزال، لذلك جاءت توجيهات السيد الرئيس بضرورة التصدي بحسم للممارسات غير القانونية للاستيلاء والتعدي وحماية الأراضي الزراعية.

 

المصدر: برنامج 90 دقيقة- قناة المحور

المهندس عادل عبد العزيز العضو المنتدب التجاري للشركة العامة لتجارة الجملة:

طرح كميات كبيرة من السكر بسعر 27 جنيه للكيلو


ذكر المهندس عادل عبد العزيز العضو المنتدب التجاري للشركة العامة لتجارة الجملة أن عدد السلع التي تم إدارجها ضمن مبادرة رئيس مجلس الوزراء لتخفيض أسعار السلع بلغ 48 سلعة حتى الآن، وجميعها تخضع لتخفيضات تتراوح ما بين 15- 25%، وقد شهدت الفترة الماضية طرح كميات كافية من مختلف السلع في 1300 منفذ بيع تابعين للشركة القابضة للصناعات الغذائية، حيث يُباع كيلو السكر بـ 27 جنيه، كما يبلغ سعر الأرز المحلي 22 بدلًا من 28 جنيه، والأرز المستورد 20 بدلًا من 25 جنيه، أما طبق بيض المائدة فأصبح سعره 125 بدلًا من 150 جنيه، وسعر عبوة اللبن كامل الدسم تتراوح بين 31.5 إلى 34.5 جنيه، وكيلو اللحوم الطازجة السوداني بنحو 220 جنيه، والمجمد البرازيلي 160 جنيه، والدواجن المحلية المجمدة 105 جنيه بدلًا من 125 جنيه، والمستوردة تُباع بنحو 85 بدلًا من 110 جنيه.

ولفت أن وزارة التموين تمتلك مخازن استراتيجية بها احتياطات لكافة أنواع السلع الاستراتيجية ويتم ضخ السلع أولاً بأول بالمنافذ المختلفة، وجميع السلع بهذه المنافذ عليها إقبال كبير من المواطنين.

 

المصدر: برنامج صالة التحرير- قناة صدى البلد

اضغط لمشاهدة مداخلة المهندس عادل عبد العزيز العضو المنتدب التجاري للشركة العامة لتجارة الجملة 

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

الوضع الإنساني داخل قطاع غزة والآثار الاقتصادية لاستمرار التصعيد على مائدة التوك شو 
 

واصلت البرامج الحوارية تغطيتها اليومية للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، حيث تم استضافة عدد من الخبراء والضيوف للحديث حول أحدث التطورات والمستجدات، وجاءت آرائهم كالتالي:
 
الوضع الإنساني داخل قطاع غزة:

  • ذكر الأستاذ محمود بصل المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة أن قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي تستهدف بشكل مكثف مناطق زراعة الزيتون والتفاح في شرق ووسط غزة، وهى مناطق مأهولة بالسكان من أجل إيقاع أكبر عدد من الضحايا المدنيين، وتعجز قوات الدفاع المدني عن الوصول إلى أماكن القصف لإخراج العالقين تحت الأنقاض؛ لتهدم الطرق وتهالك المعدات وكذلك كثرة عدد المنازل ومناطق الإيواء التي تتعرض للقصف والهدم في نفس الوقت، إضافةً إلى انقطاع الكهرباء والاتصالات ونقص الوقود، مشيرًا إلى أن الجيش الإسرائيلي يستخدم صواريخ وأسلحة مُحرمة دوليًا تتسبب في تناثر أشلاء الضحايا إلى قطع يصعب جمعها أو التعرف على هُوية أصحابها.
     

  • أوضح الدكتور صبحي سكيك مدير مستشفى الصداقة التركي بغزة أن قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي قامت بالأمس باستهداف المستشفى لليوم الثاني على التوالي، ما أدى إلى تهدم الطابق الثالث بالجزء الشمالي الغربي، مشيرًا إلى أن هذه المستشفى هي الوحيدة التي تُعالج مرضى السرطان في القطاع وتُعالج وتُتابع أكثر من 10 آلاف مريض أورام، وتتسبب حالات القصف والهدم والاستهداف المتكررة في هلع شديد للمرضى، وناشد المجتمع الدولي بالتدخل وإنقاذ المستشفيات والمرضى بأقصى سرعة. 

الآثار الاقتصادية لاستمرار التصعيد:

  • ذكر الدكتور عبد المنعم السيد مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية أن الخسائر التى تكبدها الاقتصاد الاسرائيلي منذ بدء عملية طوفان الأقصى كبيرة للغاية وغير مسبوقة، حيث تكبدت البورصة الإسرائيلية خسائر بأكثر من 23 مليار دولار حتى 15 أكتوبر، كذلك تأثرت بشدة القطاعات الزراعية والصناعية بعدما تم استدعاء أكثر من 340 ألف شخص لقوات الاحتياط في الجيش، إضافةً إلى رفض نحو 1.3 مليون مواطن النزول إلى أعمالهم، ومغادرة أكثر من 150 ألف مواطن إسرائيلي خارج البلاد، إلى جانب تدمير المستوطنات في منطقة غلاف غزة، وهروب نحو 40% من الاستثمارات الخارجية، وإلغاء 600 ألف سائح حجوزات السياحة، وإلغاء عدد من شركات الطيران الأجنبية رحلاتها إلى إسرائيل.
     

  • أشار الأستاذ مجدي يوسف مراسل قناة صدي البلد في بروكسل إلى وجود أزمة غاز تواجه أوروبا حاليًا، حيث ارتفع سعره بنسب تتراوح ما بين 20 - 35%، نظرًا لاستهلاك الوقود الحالي في الحروب الدائرة في أوكرانيا وغزة، ومتوقع أن تؤثر حالة عدم الاستقرار في المنطقة على العالم أجمع بشكل سلبي الفترة المقبلة، كما توقع الإعلامي أحمد موسى أن تتأثر مصر سلبًا جراء ارتفاع أسعار البترول والغاز، متخوفًا من أن تفوق أثار الحرب في غزة على الاقتصاد العالمي أزمتي أوكرانيا وكورونا . 

السيناريوهات المتوقعة للفترة المقبلة:

  • رأي السفير حسين هريدي مساعد وزير الخارجية الأسبق أن لهجة الدول الغربية والولايات المتحدة الأمريكية بدأت تتغير، والدليل على ذلك انتقاد مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان سلوك بعض المستوطنين اليهود في الضفة الغربية ضد الفلسطينيين، وإعلانه استياء إدارة بلاده من تلك التصرفات في رسالة مباشرة إلى نتنياهو واليمين المتطرف. ورأى أن الأهداف الرئيسية الآن التي تسعى الولايات المتحدة وحلفاؤها تحقيقها هي: إدخال المساعدات الإنسانية بصفة عاجلة ومستدامة لقطاع غزة، وتحرير الرهائن، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين، وعدم اتساع الصراع في المنطقة.
     

  • أيده في الرأي النائب طارق الخولي وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، حيث أكد أن غضب الشعوب الأمريكية والأوروبية مما يحدث بقطاع غزة وخروجهم في مظاهرات نجح في تغيير سياسات بعض الحكومات الغربية تجاه مسألة الدعم المطلق لإسرائيل، ويبدو أن تحذير الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما من أن استمرار الحصار على قطاع غزة وقطع الكهرباء والمياه ومنع وصول المساعدات سيؤدي إلى تآكل التأييد الدولي لإسرائيل يتحقق الآن.
     

  • ذكر الدكتور علي الدين هلال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة أن أحداث 7 أكتوبر تسببت في عودة القضية الفلسطينية مرة أخرى لدائرة الاهتمام العالمي، كذلك أدت لوقف التطبيع بين إسرائيل وعدد من الدول العربية وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية، ولفت أن هناك ضغوط دولية تُمارس في الفترة الراهنة على إسرائيل من أجل القبول بحل الدولتين، ولكن غير معروف هل ستستجيب تل أبيب لتلك المطالبات أم لا؟ خاصةً وأن إسرائيل التهمت الكثير من الأراضي الفلسطينية على مدار العقود السابقة وتخطت حدود اتفاقية أوسلو، ما يثير التساؤل هل تقبل بالتنازل عن هذه الأراضي لصالح إقامة دولة فلسطينية؟ لكن قبل أى شئ لابد من العمل على ضمان توحيد الصف الفلسطيني الداخلي قبل الدخول في أي مفاوضات.

اضغط لمشاهدة مداخلة الدكتور عبد المنعم السيد مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

«نتنياهو» يرفض وقف إطلاق النار.. ويُعلن تقدم جيشه بريًّا في غزة

 

 

رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتنياهو»، أمس الإثنين، وقف إطلاق النار في الحرب التي تخوضها بلاده ضد حركة «حماس» في غزة، معتبرًا أن خطوة كهذه ستكون «استسلامًا» للحركة الفلسطينية.
 
وقال «نتنياهو» خلال مؤتمر صحفي في تل أبيب: «الدعوات لوقف إطلاق النار هي دعوات لإسرائيل للاستسلام في مواجهة حماس، هذا لن يحصل». ودعا «نتنياهو» المجتمع الدولي للانضمام إلى إسرائيل بطلب «تحرير فوري وغير مشروط للرهائن» الذين تحتجزهم الحركة.
 
كما أعلن «نتنياهو»، أن الجيش الإسرائيلي يُحرز «تقدمًا منتظمًا» في قطاع غزة، وقال في مقطع فيديو وزعه مكتبه: «لقد قام الجيش بتوسيع نطاق دخوله البري إلى قطاع غزة؛ عبر خطوات مدروسة وقوية للغاية، ويحرز تقدمًا منتظمًا خطوة بخطوة».
 

«حماس» تنشر فيديو لثلاث إسرائيليات من الرهائن

 
بثت حركة «حماس»، الإثنين، مقطع فيديو تظهر فيه ثلاث نساء، قالت الحركة إنهن من الرهائن الذين تحتجزهم منذ هجوم 7 أكتوبر، وكان الفيديو بعنوان «عدد من الأسرى الصهاينة في غزة يوجهون رسالة إلى نتنياهو وحكومته»، وتطالب فيه امرأة «نتنياهو» بالعمل على اتفاق لتبادل الأسرى مع الحركة.
 
من جهته وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي مقطع الفيديو بأنه «دعاية نفسية قاسية» من الحركة الفلسطينية، وقال في بيان: «نحن نبذل قصارى جهدنا لإعادة جميع المختطفين والمفقودين إلى وطنهم».
 

مصرع 4 فلسطينيين في مواجهات مع القوات الإسرائيلية بالضفة الغربية

 
قال مسؤولون في قطاع الصحة الفلسطيني إن أربعة أشخاص على الأقل استشهدوا خلال مواجهات مع القوات الإسرائيلية في «جنين». وبحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) داهمت آليات عسكرية وجرافتان مدينة «جنين» ودمرت جزءًا من الجدار الخارجي لمستشفى «ابن سينا»، كما أطلقت صواريخ على منزل وعلى مخيم «جنين» للاجئين.
 
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي «دانييل هاجاري» إن الجيش نفذ غارة جوية في «جنين»، مضيفًا: «لقد استهدفنا وقضينا على العديد من الإرهابيين المسلحين»، على حد قوله.
 

«حزب الله» يُسقط طائرة إسرائيلية بدون طيار

 
أعلنت جماعة «حزب الله» اللبنانية أنها أسقطت طائرة إسرائيلية بدون طيار، ووقع الحادث على بعد نحو 5 كيلومترات (3 أميال) من الحدود مع إسرائيل. وقالت الجماعة إن الطائرة بدون طيار شُوهدت وهي تسقط داخل الأراضي المحتلة.
 
ووفقًا للجماعة، لقي 46 مقاتلًا مصرعهم في الاشتباكات مع الاحتلال الإسرائيلي منذ هجوم «حماس» في 7 أكتوبر الجاري، فضلًا عن إصابة 43 آخرين. وتقول جماعة «حزب الله» إنها شنت 84 هجومًا على 42 نقطة على طول الحدود في اشتباكات يومية مع القوات الإسرائيلية. وعلى الجانب الآخر، تقول إسرائيل إن سبعة على الأقل من جنودها قتلوا حتى الآن.

 

رئيس مجلس النواب الأمريكي يخطط لتصويت على قانون لدعم الاحتلال الإسرائيلي


توقع رئيس مجلس النواب الأمريكي الجديد «مايك جونسون» اتخاذ إجراء في المجلس لطرح مشروع قانون تمويل لدعم إسرائيل بصورة منفردة، على الرغم من أن الرئيس الأمريكي «جو بايدن» يسعى إلى الحصول على حزمة مساعدات بقيمة 106 مليارات دولار لإسرائيل وأوكرانيا معًا.

وقال «جونسون» في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز»: «سنطرح مشروع قانون منفرد لتمويل إسرائيل هذا الأسبوع في مجلس النواب»، مضيفًا أنه يعتقد أن هذا الإجراء سيحظى بدعم الحزبين الجمهوري والديمقراطي وأن الجمهوريين سيدعمون إجراءً مماثلًا في مجلس الشيوخ. وقال «جونسون» إن تعزيز الدعم لإسرائيل يتعين أن يتصدر أجندة الأمن القومي الأمريكي.
 

«بوتين»: مفتاح حل الصراع هو إقامة دولة فلسطينية

 

قال الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين»، الإثنين، إنه «لا سبيل لمساعدة الفلسطينيين إلا بقتال من يقفون وراء الصراع ونحن نقاتلهم في أوكرانيا»، مؤكدًا أن «مفتاح حل الصراع هو إقامة دولة فلسطينية».
 
وأكد الرئيس الروسي أن النخب الأميركية هي المستفيدة من زعزعة الاستقرار العالمي، وأن الولايات المتحدة تحتاج إلى فوضى مستمرة في الشرق الأوسط، لذا تشوه سمعة من يريدون وقف سفك الدماء وحتى الأمم المتحدة تتعرض للاضطهاد.
 

الكويت لن تقوم بتطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي ما لم تقُم دولة فلسطينية مستقلة

 
جدد وزير الخارجية الكويتي الشيخ سالم عبد الله الجابر الصباح رفض الكويت تطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي «ما لم تقم الدولة الفلسطينية»، جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد بمقر وزارة الخارجية.
 
وأضاف الوزير: «القضية الفلسطينية قضيتنا الأولى... الكويت لم تحد عن المسار أبدًا»، وقال إن الحرب التي شنها الاحتلال الإسرائيلي على غزة حرب انتقامية وليست دفاعية. ودعا إلى الوقف الفوري للأعمال القتالية في غزة وتقديم المساعدة للقطاع المحاصر وحل القضية الفلسطينية في نهاية المطاف من خلال إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967.
 

المصدر: رويترز - بي بي سي - وكالة الأنباء الألمانية - شينخوا - سكاي نيوز - يورونيوز

إقرأ المحتوى كاملا

الطائرات الحربية الأمريكية والكورية الجنوبية تبدأ مناورات جوية مشتركة

 

بدأت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية تدريبات جوية موسعة، أمس الإثنين، تشارك فيها 130 طائرة من البلدين لمحاكاة عمليات حربية على مدار الساعة. وقالت القوات الجوية الكورية الجنوبية إن التدريبات السنوية ستستمر حتى يوم الجمعة 3 نوفمبر.
 
وتهدف التدريبات إلى الارتقاء بقدرات تنفيذ العمليات المشتركة بين الجيشين من خلال أداء مهام جوية كبرى. وقال الجيش الكوري الجنوبي في بيان: «سنحافظ على أفضل استعداد قتالي للرد الفوري على أي استفزاز من العدو ومعاقبته بقوة من خلال تدريب مكثف يحاكي وضعًا فعليًّا».
 
تأتي هذه التدريبات في وقت تكثف فيه كوريا الشمالية تعاونها العسكري مع روسيا، وهو ما تدينه الولايات المتحدة وحلفاؤها الآسيويون باعتباره مسعى من كوريا الشمالية لتعزيز قدراتها العسكرية مقابل تقديم دعم بالأسلحة لموسكو.
 

المصدر: صوت أمريكا

إقرأ المحتوى كاملا

مسؤولو الصين وروسيا يحذرون القوات الأجنبية من تأجيج الاضطرابات في آسيا

 

حذر كبار المسؤولين الصينيين والروسيين من أن القوات الأجنبية تسعى إلى زرع الاضطرابات في آسيا وخارجها، وذلك خلال افتتاحهم مؤتمرًا للدفاع الدولي في بكين. ووصفت بكين منتدى «شيانجشان» بأنه ردها على حوار «شانجريلا» في سنغافورة، وقالت إن ممثلين عن 90 دولة سيشاركون، بما في ذلك وزير الدفاع الروسي «سيرجي شويجو».
 
وتعقد الصين المنتدى بدون وجود وزير دفاع في منصبه، بعد أن أعلنت فجأة إقالة الوزير «لي شانج فو» الأسبوع الماضي من دون تفسير. وفي ذروة حفل افتتاح المؤتمر، رسم «تشانج يوشيا» أحد كبار المسؤولين العسكريين في الصين، صورة قاتمة للتوقعات الدولية، وألقى باللوم على دول لم يذكرها في الاضطرابات.
 
وقال «تشانج» إن بعض الدول خوفًا من استقرار العالم، تتعمد خلق الاضطرابات، والتدخل في القضايا الإقليمية وفي الشؤون الداخلية لدول أخرى، والتحريض على الثورات الملونة. وفي حديثه بعد «تشانج» حذر «شويجو» الروسي أيضًا من أن واشنطن تسعى إلى إثارة عدم الاستقرار في آسيا.
 
وقال للمندوبين إن الغرب بعد إثارة أزمة حادة في أوروبا يحاول توسيع احتمالات الأزمة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، وأضاف أن «المشاركة المباشرة للدول التي تمتلك ترسانات نووية تضاعف المخاطر الاستراتيجية».

 
المصدر: فرانس24

إقرأ المحتوى كاملا

تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية في أكتوبر إلى النصف تقريبًا

 

أظهرت بيانات لوزارة الزراعة الأوكرانية أن صادرات الحبوب في أكتوبر انخفضت إلى النصف تقريبًا على أساس سنوي إلى 2.15 مليون طن من 4.22 ملايين طن. وقالت الوزارة إن أوكرانيا صدرت إجمالي 8.9 ملايين طن من الحبوب في موسم 2023-2024 الذي يمتد من يوليو إلى يونيو، انخفاضًا من 12.9 مليون طن في موسم 2022-2023.
 
وفي حين لم تقدم الوزارة تفسيرًا للانخفاض، قالت نقابات التجار والمزارعين إن إغلاق الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود وشن روسيا هجمات على الموانئ المطلة على نهر الدانوب هما السببان الرئيسان لانخفاض الصادرات.
 
وتشحن أوكرانيا عادة معظم صادراتها عبر موانيها على البحر الأسود. ويُذكر أن اتفاقًا توسطت فيه الأمم المتحدة وتركيا سمح بهذه الصادرات انتهى في يوليو عندما انسحبت روسيا منه قائلة إن طلبها برفع العقوبات عن صادراتها من الحبوب والأسمدة لم يُلبى.
 

المصدر: سي إن بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

ألمانيا تسعى إلى الاستثمار في الغاز الطبيعي في نيجيريا

 

 

قال المستشار الألماني «أولاف شولتس» إن بلاده مستعدة للاستثمار في مجال الغاز والمعادن المهمة في نيجيريا، وذلك في مستهل زيارة تستغرق يومين إلى نيجيريا. وقال إن بلاده تتطلع إلى تنويع شركائها التجاريين وتوسيع الشراكات الاقتصادية في المنطقة الغنية بالطاقة.
 
وزيارة «شولتس» إلى إفريقيا هي الثالثة خلال عامين، وتأتي في الوقت الذي تسلط فيه الصراعات في الشرق الأوسط وأماكن أخرى الضوء على الأهمية المتزايدة لمنطقة غنية بالطاقة كبديل للطاقة الروسية. ونيجيريا أكبر منتج للنفط في إفريقيا وثاني أكبر شريك تجاري لألمانيا في منطقة إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. ويُقدر حجم التجارة بين ألمانيا ونيجيريا بنحو 3 مليارات دولار (2.4 مليار جنيه إسترليني) سنويًّا.
 
وقال «شولتس» في مؤتمر مع الرئيس النيجيري «بولا أحمد تينوبو» في العاصمة النيجيرية: «هناك الكثير من الفرص، ليس فقط فيما يتعلق بالغاز والنفط والاستخدام الأفضل لقدرات بلدكم، ولكن أيضًا للدخول في استثمارات للمستقبل، وهو ما يتعلق بالهيدروجين».
 

المصدر: بي بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

إجراءات أمريكية جديدة لتقنين استخدام الذكاء الاصطناعي

 

تتوقع بلومبرج أنْ يُوقع الرئيس الأمريكي «جو بايدن» أمرًا تنفيذيًّا يُقنن استخدام الوكالات الفيدرالية للذكاء الاصطناعي، وفقًا لمسودة حصلت عليها بلومبرج مُؤلفة من 111 صفحة ومُؤرخة في 23 أكتوبر الجاري.
 
وتُعد تلك الخُطوة مهمة لمعالجة مخاطر التكنولوجيا الناشئة. ويأتي الأمر التنفيذي في الوقت الذي أدى فيه مزيج من الخوف والإثارة بشأن التقدم السريع للذكاء الاصطناعي إلى تسليط الضوء على التكنولوجيا. كما يأتي في الوقت الذي تسعى فيه الولايات المتحدة إلى الحفاظ على قدرتها التنافسية في مجال الذكاء الاصطناعي، خاصةً وأنّ الصين تسعى جاهدة إلى أن تصبح الرائدة عالميًّا في مجال التكنولوجيا.
 
يُذكر أنّه من المقرر أنْ تحضر نائبة الرئيس «كامالا هاريس» وقادة الصناعة، قمة في المملكة المتحدة حول مخاطر الذكاء الاصطناعي، بقيادة رئيس الوزراء البريطاني «ريشي سوناك» حيث يتفوق الاتحاد الأوروبي والصين على الولايات المتحدة في تطوير تنظيم التكنولوجيا.
 

المصدر: بلومبرج

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

التصويت في الأمم المتحدة يظهر إخفاق الولايات المتحدة في دعم الاحتلال الإسرائيلي

 

يرى بعض الخبراء أن الولايات المتحدة بدت معزولة بعد أن انضمت 12 دولة فقط إليها وإسرائيل في الجمعية العامة للأمم المتحدة في معارضة اقتراح يدعو إلى هدنة إنسانية مستدامة في قطاع غزة.
 
وبعد ساعة واحدة من توسيع الاحتلال الإسرائيلي هجومه على غزة، تمت الموافقة على اقتراح الأردن في نيويورك بأغلبية 120 صوتًا مقابل 14، مع امتناع 45 دولة عن التصويت، وكانت النتيجة لافتة للنظر؛ لإظهار الدعم المباشر المحدود للقوة العظمى الأعظم في العالم، حتى إن فرنسا وإسبانيا والمملكة المتحدة رفضت الانضمام إلى الولايات المتحدة في التصويت ضد الاقتراح.
 
وانكشفت أيضًا الانقسامات داخل الاتحاد الأوروبي، التي ظهرت خلال الأسابيع الأخيرة، حيث صوت أعضاء الكتلة البالغ عددهم 27 عضوًا بثلاث طرق مختلفة، لكن الأغلبية امتنعت عن التصويت.
 
والتحالف الأمريكي الذي صوت ضد القرار لا يمثل سوى 7% من مقاعد الجمعية العامة، وهو ما يحمل بعض التشابه مع العزلة الدبلوماسية التي شهدتها روسيا بشأن أوكرانيا في العامين الماضيين.
 

المصدر: الجارديان

إقرأ المحتوى كاملا

محددات امتناع الاحتلال الإسرائيلي عن غزو قطاع غزة حتى الآن

 

يُخالف التوغل البري المحدود الذي نفذه الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة خلال الأيام القليلة الماضية التوقعات التي كانت تُشير إلى أن الاحتلال سينفذ اجتياحًا بريًّا كاملًا. والواقع أن قوات الجيش الإسرائيلي تدخل لبضعة كيلومترات، وفي بعض الأحيان بضعة أمتار، إلى قطاع غزة ثم تتراجع بسرعة إلى الداخل الإسرائيلي.
 
ونجح مقاتلو حركة «حماس» في التصدي لعمليات التوغل المحدودة تلك التي نفذها الجيش الإسرائيلي في غزة، بالنظر إلى أن هذا الهجوم أسفر في نهاية المطاف عن مقتل جندي إسرائيلي وإصابة ثلاثة آخرين.

وبالرغم من وعود رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتنياهو» بشأن غزو قطاع غزة بشكل كامل من البر والبحر والجو للقضاء على «حماس» وتدمير بنيتها التحتية، فإنه تراجع عن شن عملية برية واسعة النطاق لعدة أسباب رئيسية، منها أن الغزو البري قد يؤدي إلى ارتفاع أعداد القتلى والجرحى من الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي بشكل غير مسبوق.
 
ويرجع حثَّ الولايات المتحدة الأمريكية الاحتلال الإسرائيلي على عدم اجتياح غزة بشكل كامل بالأساس إلى تخوف الجانب الأمريكي من أن يؤدي هذا الغزو إلى اضطرار القوات الأمريكية الموجود هناك والبالغ عددها ألفا جندي أمريكي للانخراط في هذه الحرب، لاسيما في حال بدأ جنود الجيش الإسرائيلي يُقتلون بأعداد كبيرة في بيئة حضرية مزدحمة مثل قطاع غزة، وهو الأمر الذي قد يدفعهم للتدخُل بشكل فوري لمساندة الجيش الإسرائيلي.
 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

هل يتبع الاحتلال الإسرائيلي عقابًا جماعيًّا ضد سكان غزة؟

 

تؤكد الهجمات العشوائية التي يطلقها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة أن الاحتلال الإسرائيلي يطبق ما يُسمى بـ«العقاب الجماعي» لسكان القطاع المدنيين، انتقامًا من حركة «حماس» التي لا تزال توجه ضربات إليه حتى اليوم.
 
وبينما يستعد الاحتلال الإسرائيلي لإطلاق عملية برية واسعة النطاق في القطاع، ثمة مزاعم تشير إلى أنه يرد بشكل غير متناسب على الهجمات الإرهابية، ما يجعله محل انتقادات من المجتمع الدولي والمتعاطفين مع الشعب الفلسطيني. والتناسب لا يعني مبدأ العين بالعين أو التوازن في عدد الضحايا بين الإسرائيليين والفلسطينيين، ولكنه لا يتجاهل الضرر المحتمل الذي يلحق بالمدنيين، وبالتالي، لا يمكن تبرير استهداف المستشفى الأهلي المعمداني، كرد فعل على هجمات «حماس» ضد الإسرائيليين.
 
وبالنسبة للناشطين المناهضين للاحتلال الإسرائيلي، فإن الأضرار واسعة النطاق التي لحقت بالبنية التحتية المدنية في غزة، بما في ذلك الهجوم على المستشفى الأهلي المعمداني، بمثابة دليل على أن الاحتلال الإسرائيلي يهاجم غزة بشكل عشوائي.

 

المصدر: ذا ناشيونال إنترست

إقرأ المحتوى كاملا

دعم أوكرانيا لإسرائيل يهدد بفقدها لدعم البلدان العربية

 

يعد انحياز أوكرانيا إلى جانب الاحتلال الإسرائيلي في الحرب التي يشنها على قطاع غزة خطرًا على أوكرانيا، إذ هدد دعم الرئيس الأوكراني «فولوديمير زيلينسكي» القوي للاحتلال الإسرائيلي جهود بلاده للحصول على دعم الدول العربية في ظل الأزمة الروسية-الأوكرانية.
 
وساعدت تصريحات «زيلينسكي» الداعمة للاحتلال الإسرائيلي بعد الهجوم المفاجئ الذي شنته حركة «حماس» في 7 أكتوبر، في حصول بلاده على دعم الولايات المتحدة وتأكيدها على الاستمرار في تقديم المساعدات في ظل صراعها مع روسيا.
 
والتوتر مع الدول العربية مجرد خطر واحد يواجه أوكرانيا التي يتعين عليها الآن التعامل مع تحول الانتباه العالمي إلى حرب جديدة في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى تحديات أخرى تتمثل في كيفية تأمين أوكرانيا للدعم العسكري الأمريكي، خاصةً بعد انتخاب «مايك جونسون» رئيسًا جديدًا لمجلس النواب، والذي اشتهر باعتراضه على إرسال مساعدات عسكرية لأوكرانيا.
 
وبعد مرور 10 أيام على الصراع في غزة، ألمح «زيلينسكي» - تجنبًا لخسارة دعم البلدان العربية -بشكل غير مباشر إلى قصف غزة وحث على ضرورة حماية المدنيين ووقف التصعيد، بينما تجنب «زيلينسكي» انتقاد الضربات الإسرائيلية.
 

المصدر: واشنطن بوست

إقرأ المحتوى كاملا

كيف ستعيد ضريبة الكربون بالاتحاد الأوروبي تشكيل تجارة الصلب العالمية؟

 

أطلق الاتحاد الأوروبي آلية لتعديل حدود الكربون خلال الشهر الجاري، والتي صممها المسؤولون في الأوروبي لتحديد سعر عادل للكربون المنبعث أثناء إنتاج السلع كثيفة الكربون التي تدخل الاتحاد الأوروبي، ويأملون أيضًا أن يشجع ذلك الإنتاج الصناعي النظيف في الدول خارج الاتحاد.
 
ومن المقرر أن تُطبق هذه الآلية على مجموعة من المنتجات كثيفة الكربون، مثل الأسمنت والحديد والصلب والألمنيوم والأسمدة والكهرباء والهيدروجين، والغرض من ذلك حماية المنتجين المحليين الملزمين باستيفاء لوائح الانبعاثات البيئية للاتحاد الأوروبي من المنافسة غير العادلة مع المنتجين الأجانب الذين لا يخضعون لمثل هذه الآلية.
 
وقد أُطلقت آلية CBAM في أول أكتوبر الجاري، ودخلت حيز التطبيق في مرحلتها الانتقالية. ومن المقرر أن تنتهي فترة الإبلاغ الأولى للمستوردين في 31 يناير 2024. 
 
سيؤثر الإجراء الأخير الذي اتخذه الاتحاد الأوروبي على تغيير السياسات التجارية الأمريكية وعلى المستهلكين الأمريكيين. وتدرس الولايات المتحدة تنفيذ آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) الخاصة بها، وهو الأمر الذي يحظى هذه المرة بدعم من الحزبين. ولم يتحدد بعد الشكل الذي ستكون عليه تلك الآلية.

 
المصدر: أويل برايس

إقرأ المحتوى كاملا

الاقتصاد الإفريقي يتغلب على تحديات «كورونا» ويحقق نموًّا

 

حظيت إفريقيا بـ5 من بين أسرع 10 اقتصادات نموًّا في العالم، مع توقعات بأن تنضم دول أخرى من القارة خلال العامين المقبلين، وذلك حسب تقرير لوكالة «بلومبرج» يناقش مؤشرات نمو الاقتصاد الإفريقي بعد اضطرابات فترة جائحة «كورونا».
 
وبحسب بيانات «بلومبرج»، كان كل من أوغندا وساحل العاج ومصر وغانا ورواندا وكينيا من بين الاقتصادات الـ10 الأكثر نموًّا عالميًّا؛ إذ حققت هذه الدول نموًّا كبيرًا بين عامي 2021 و2022. وارتفع الناتج المحلي الإجمالي في رواندا مثلًا بنسبة 11.1٪ و8.2٪ في عامي 2021 و2022، بينما بلغ متوسط النمو العالمي 6.3٪ و3.5٪.
 
وتشير التوقعات إلى أن رواندا ستقود القارة مرة أخرى بمعدل نمو يقدر بـ6.8٪ هذا العام، تليها موزمبيق بنسبة 6.4٪، وساحل العاج بنسبة 6.2٪، وإثيوبيا وأوغندا بنسبة 5.5٪، في حين سيصل النمو الاقتصادي العالمي إلى 2.8٪ فقط.
 

المصدر: بلومبرج

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

الوكالة الدولية للطاقة المتجددة: الدور المتغير لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مشهد الطاقة المتطور


أصدرت الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA) تقريرًا جديدًا بعنوان "الدور المتغير لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مشهد الطاقة المتطور" يسلط الضوء على المنطقة التي تمتلك فرصة فريدة من نوعها، حيث يمكن لدول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أن تضمن أن نظام الطاقة الناشئ لا يستوعب فحسب، بل يستفيد أيضًا من إمكانات الطاقة المتجددة الوفيرة في المنطقة والقرب الجغرافي الاستراتيجي من الأسواق العالمية الرئيسة، وبالتالي تأمين مكانتها في مشهد الطاقة المتطور.

اتصالاً: فقد أوضح التقرير أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ظلت تقود إنتاج الوقود الأحفوري لعقود من الزمن، مما أدى إلى تحقيق نمو اقتصادي هائل، لكن مع مرور الوقت فقد أثبت النمو القائم على الوقود الأحفوري أنه غير مستدام لكل من البشر والكوكب. 

وأشار التقرير إلى أنه مع سباق المجتمع العالمي للحد من انبعاثات الكربون، بدأت منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعيد تحديد دورها في مشهد الطاقة المتطور، وهو المشهد الذي يلعب فيه الوقود الأحفوري حتمًا دورًا متضائلًا. 

وفي هذا السياق، فاليوم أصبحت الطاقة الشمسية وطاقة الرياح قادرة على المنافسة من حيث التكلفة مع الوقود الأحفوري، وقد برزت كخيارات مفضلة لتوليد الطاقة الجديدة. وفي الواقع، شكلت مصادر الطاقة المتجددة 86% من إجمالي توليد الطاقة الجديدة في عام 2022، وليس من المتوقع أن يستمر هذا الاتجاه فحسب؛ بل سوف يتسارع بشكل كبير، ويمتد حتى إلى ما هو أبعد من قطاعات الطاقة.

وبالنسبة لبلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، يوفر التحول إلى نظام الطاقة القائم على مصادر الطاقة المتجددة طريقًا لتلبية الطلب المتزايد على الطاقة في نفس الوقت، وتعزيز النمو الاقتصادي، وتعظيم الفوائد الاجتماعية والاقتصادية، وأيضًا تحقيق أهداف إزالة الكربون.

وأضاف التقرير، إن دول مجلس التعاون الخليجي اتخذت بالفعل خطوات ملموسة في تحول الطاقة، حيث تبنت دول مثل البحرين والكويت وعمان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة أهدافًا لخفض الانبعاثات إلى الصفر، وهذا يعد تحول استراتيجي نحو تعزيز الطموح المناخي.

ووفقًا لتوقعات تحولات الطاقة العالمية لعام 2023 (WETO) الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA)، يجب أن تتضاعف قدرة الطاقة المتجددة العالمية ثلاث مرات من حوالي 3000 جيجاوات إلى ما يزيد قليلاً عن 11000 جيجاوات بحلول عام 2030.

وأشار التقرير إلى أن الهدف العالمي للوكالة الدولية للطاقة المتجددة يتمثل في زيادة قدرة الطاقة المتجددة ثلاث مرات، وبالفعل في الآونة الأخيرة، تبنت دولة الإمارات العربية المتحدة هذا المستوى من الطموح، وتعهدت بمضاعفة قدرتها في مجال الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول عام 2030، وهذا المسعى جدير بالملاحظة بشكل خاص في ظل استعداد الدولة لاستضافة مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP28)، مما يعكس التزامًا حقيقيًّا.

واتصالًا بما تقدم فإن هناك ثلاث ركائز سوف تشكل الأساس للمضي قدمًا نحو تحول الطاقة، وهي:

  1.  بناء البنية الأساسية اللازمة والاستثمار على نطاق واسع في الشبكات، عبر الطرق البرية والبحرية، لاستيعاب مواقع الإنتاج الجديدة، وأنماط التجارة، ومراكز الطلب، وذلك بالنظر إلى وفرة الطاقة المتجددة منخفضة التكلفة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وموقعها الجغرافي الاستراتيجي بالقرب من أوروبا وآسيا، حيث تمتلك المنطقة ميزة تنافسية في أن تصبح مركزًا رئيسًا للهيدروجين الأخضر. 

     
  2. يجب أن تتبع الأهداف الطموحة سياسات وأنظمة فعالة تشجع الاستثمارات، حيث لا تزال استثمارات الوقود الأحفوري في الشرق الأوسط أعلى بكثير من استثمارات الطاقة المتجددة، مما يشير إلى الحاجة الملحة لمواءمة التدفقات المالية مع الأهداف المناخية الطموحة، ورغم أن الوقود الأحفوري سوف يظل حتمًا جزءًا من مزيج الطاقة لبعض الوقت، فإن حصته لابد أن تنخفض بشكل كبير مع اقترابنا من منتصف القرن.

     
  3. تطوير القدرات المؤسسية اللازمة للمساعدة في ضمان توافق المهارات والقدرات مع نظام الطاقة المتجددة، وهذا أمر بالغ الأهمية ليس فقط من أجل التحول العادل ولكن أيضًا لضمان استعداد القوى العاملة لنظام جديد، حيث تشهد الاقتصادات المستوردة للنفط في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مستويات أعلى من البطالة بين الشباب، مما يستلزم التدريب المكثف والتعليم وبناء القدرات.

وفي الوقت نفسه، سوف تحتاج البلدان المصدرة للنفط إلى اهتمام سياسي متعمد لإعادة تدريب العمال وإيجاد فرص عمل جديدة من خلال تنمية الصناعات المحلية والتصنيع، وبالتالي استبدال الأدوار التي كانت تدعمها قطاعات الطاقة السابقة ذات يوم.

 

ختامًا، أشار التقرير إلى أن الجهود في المنطقة في مجال التحول للطاقة المتجددة تسير للأمام، ولكنها تحتاج إلى التخطيط والاستثمار والتعاون على نطاق واسع، فهناك مستقبل واعد حيث تكون التنمية شاملة ومفيدة، وتحمي مصالح جميع الدول والأجيال القادمة.

الأمم المتحدة: سلوكيات الأفراد وأثرها على استخدام الأنظمة البيئية وتقليل المخاطر 


أصدرت الأمم المتحدة (UNU) تقريرًا جديدًا بعنوان "مخاطر الكوارث المترابطة لعام 2023" يسلط الضوء على التغييرات الشاملة التي يمكن إجراؤها على سلوكيات وقيم الأفراد والتي من شأنها تغيير الطريقة التي يتم بها استخدام الأنظمة البيئية وتقليل المخاطر الإجمالية، بحيث تشمل هذه التغييرات التوجه نحو تحقيق هدف صفر من النفايات، والارتباط الوثيق بالطبيعة، ومراعاة احتياجات الأجيال القادمة، والتحول إلى نموذج اقتصادي أكثر تركيزًا على رفاهية الإنسان داخل حدود الكوكب.

اتصالاً، فقد أوضح التقرير أن العالم يتكون من أنظمة عديدة مثل (أنظمة المياه، وأنظمة الغذاء، وأنظمة النقل، وأنظمة المعلومات، والنظم البيئية وغيرها) تتفاعل فيها الأجزاء الفردية مع بعضها البعض، ومع مرور الوقت، أدت الأنشطة البشرية إلى زيادة تعقيد هذه الأنظمة، سواء كان ذلك من خلال سلاسل التوريد العالمية وشبكات الاتصالات والتجارة الدولية وغيرها، ومع ازدياد قوة هذه الروابط المتبادلة، فإنها توفر فرصًا للتعاون والدعم العالميين، ولكنها تعرض العالم أيضًا لمخاطر أعظم ومفاجآت غير سارة، وخاصةً عندما تهدد تصرفات العالم بإتلاف تلك النظم.

وأشار التقرير إلى أنه عندما تتدهور هذه الأنظمة التي تحافظ على حياتنا، مثل تلك المتعلقة بالمياه أو الغذاء، فإن ذلك عادةً لا يكون عملية بسيطة ويمكن التنبؤ بها، وعندما يتم الوصول إلى حد معين من عدم الاستقرار في النظام، فإنه قد ينهار أو يتغير بشكل أساسي.

وأضاف التقرير أن العالم يتحرك اليوم بشكل خطير على مقربة من حافة نقاط التحول المتعددة المخاطر، حيث أن الأفعال البشرية هي التي تقف وراء هذا التغيير السريع والجوهري على كوكب الأرض، كما أنه يتم إدخال مخاطر جديدة من خلال استخراج الموارد المائية بشكل عشوائي، وإتلاف الطبيعة والتنوع البيولوجي، وتلويث الأرض والفضاء، وتدمير أدوات التعامل مع مخاطر الكوارث.

وفي هذا السياق، فإن أحد الأمثلة على نقطة التحول هذه هو استنزاف المياه الجوفية اللازمة للزراعة، حيث تعتبر المياه الجوفية مصدرًا أساسيًا للمياه العذبة المخزنة في خزانات تحت الأرض تسمى "طبقات المياه الجوفية"، وتوفر هذه الطبقات الجوفية مياه الشرب لأكثر من ملياري شخص، ويستخدم حوالي 70% من كميات المياه المسحوبة في الزراعة، ومع ذلك، فإن أكثر من نصف طبقات المياه الجوفية الرئيسة في العالم يتم استنفادها بسرعة أكبر من إمكانية تجديدها بشكل طبيعي، وبما أن المياه الجوفية تتراكم على مدى آلاف السنين، فهي في الأساس مورد غير متجدد، يتم الوصول إلى نقطة التحول في هذه الحالة عندما ينخفض منسوب المياه إلى ما دون المستوى الذي يمكن للآبار الموجودة الوصول إليه، وبعدها لن يتمكن المزارعون من الوصول إلى المياه الجوفية لري محاصيلهم، وهذا لا يعرض المزارعين لخطر فقدان سبل عيشهم فحسب، بل يمكن أن يؤدي أيضًا إلى انعدام الأمن الغذائي ويعرض أنظمة الإنتاج الغذائي بأكملها لخطر الفشل.

هذا ليس تهديدا نظريًّا، فعلى أرض الواقع تجاوزت بعض المناطق، مثل المملكة العربية السعودية، بالفعل نقطة التحول في خطر المياه الجوفية، ففي منتصف التسعينيات، كانت المملكة العربية السعودية سادس أكبر مصدر للقمح في العالم، وذلك بناءً على استخراج المياه الجوفية على نطاق واسع لأغراض الري، ولكن بمجرد جفاف الآبار، انخفض إنتاج القمح السعودي واضطروا إلى الاعتماد على القمح المستورد من أماكن أخرى.

ووفقًا للتقرير، فإن آثار نقاط التحول للمخاطر مثل هذه تكون محسوسة عالميًا، لأنها تسبب آثارًا مضاعفة على النظم الغذائية والاقتصاد والبيئة، حيث إنها تؤثر على بنية المجتمع ورفاهية الأجيال القادمة، كما تؤثر أيضًا على قدرة المجتمع على إدارة المخاطر المستقبلية. 

اتصالاً: يوضح التقرير بعض نقاط التحول التي تشكل تهديدات للمجتمع ومنها: بالنسبة للأنهار الجليدية الجبلية، تسمى نقطة التحول الخطرة "ذروة المياه" - وهي عندما ينتج النهر الجليدي الحد الأقصى لحجم جريان المياه بسبب الذوبان، وبعد هذه النقطة، سوف ينخفض توافر المياه العذبة بشكل مطرد. 

وأوضح التقرير أن أي محاولة للحد من المخاطر في هذه الأنظمة تحتاج إلى الاعتراف وفهم هذه الترابطات الأساسية، ومن المرجح أن يكون للإجراءات التي تؤثر على نظام ما عواقب على نظام آخر، لذلك يتعين على الأفراد تجنب العمل في عزلة، والنظر إلى العالم كنظام واحد متصل، ويقترح تقرير مخاطر الكوارث المترابطة لعام 2023 إطارًا جديدًا لتصنيف ومناقشة فعالية الحلول التي يمكن أن تساعد في معالجة نقاط التحول في المخاطر، بشكل عام، تنقسم الحلول إلى فئتين رئيسيتين وهما:

  • حلول التجنب: وهي تلك التي تستهدف الأسباب الجذرية ودوافع المخاطر لتجنب تجاوز نقاط التحول إلى المخاطر في الأنظمة البيئية تمامًا. 

  • حلول التكيف: وهي تلك التي تساعد على الاستعداد أو التعامل بشكل أفضل مع الآثار السلبية لنقاط التحول إلى المخاطر في حالة عدم القدرة على تجنبها، والسعي إلى التكيف مع التغييرات الناتجة في محاولة للتعايش معها.

وفي الختام، فقد أكد التقرير أن تجنب نقاط التحول في المخاطر أو التكيف معها يتطلب من البشر أن يغيروا بشكل جذري الطريقة التي ينظرون بها إلى العالم من حولهم وتقييمه بطريقة تؤكد على مسؤولية الاهتمام به، كما حذر التقرير من التغيرات الجذرية في الأنظمة الاجتماعية والبيئية، والتي تسمى بنقاط التحول في المخاطر، والتي قد تقلب حياة البشر وتسبب الكوارث، وشدد التقرير على أن تجاهل معالجة نقاط التحول في المخاطر، التي تهدد البشر والكوكب، ستزيد من الكوارث في المستقبل.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

84 %

من مواطني الولايات المتحدة الأمريكية أعربوا عن قلقهم نحو تصعيد القتال في الشرق الأوسط، وذلك في إطار التطورات الأخيرة في قطاع غزة.
 

معلومات الاستطلاع:

قام مركز "ابسوس" بإجراء استطلاع لرأي الأمريكيين لصالح مؤسسة "رويترز" خلال يومي 12 و13 أكتوبر 2023، وقم تم إجراء الاستطلاع على عينة من 1003 من البالغين الأمريكيين الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا، وذلك في أعقاب تطور الأوضاع الأخيرة في قطاع غزة، عقب تنفيذ عملية "طوفان الأقصى" التي شنتها حركة حماس يوم 7 أكتوبر، وقابلها الجانب الإسرائيلي بقصف لقطاع غزة.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

باستثمارات تتجاوز المليار دولار.. مشروعان جديدان لإنتاج الصلب ومواسير الزهر في مصر

 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، "جيا شيروي"، رئيس مجموعة "شين شينج كاثاي" الدولية، ورئيس شركة "شين شينج" المحدودة لمواسير الزهر، وتستعد الشركتان لإقامة مشروعين في مصر لإنتاج مواسير الزهر والصلب، وأكد رئيس مجلس الوزراء حرص مصر على إتاحة مختلف أوجه الدعم التي من شأنها أن تسهم في سرعة تنفيذ المشروعين.

اضغط للإطلاع على المزيد

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

وزيرة الهجرة تُرحب بالتعاون مع مركز المعلومات باعتباره داعمًا حقيقيًّا للمؤسسات الحكومية

 

عبّرت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، عن سعادتها بمشاركتها كمتحدثٍ رئيسي في آخر ورش عمل مبادرة «بنفكر لبلدنا» التي أطلقها منتدى السياسات التابع لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، وكانت بعنوان «تعزيز تحويلات المصريين العاملين بالخارج».
 
وخلال الورشة، استمعت السيدة الوزيرة إلى أفكار مجموعة من شباب الباحثين، كما استعرضت في عرضٍ توضيحي تطور تحويلات المصريين بالخارج، وأيضًا كل المحفزات الاستثمارية المخصصة لهم، وأخيرًا أبرزت تجربة الهند باعتبارها من أكثر الدول جذبًا لتحويلات مواطنيها في الخارج، وذلك للاستفادة من هذه التجربة في الحالة المصرية.
 
ورحبَّت السفيرة سها جندي بمزيد من التعاون بين وزارة الهجرة ومركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار؛ ليس فقط في مثل هذه الورش المتميزة، بل وفي النشاطات كافة التي يُنظمها المركز، خاصةً أنه أحد أهم المراكز البحثية، كما أنه داعم حقيقي للمجتمع المصري وللمؤسسات الحكومية.

IDSC بودكاست

ما أسباب الأزمة المالية؟

(الجزء الأول)

 

ما أهم الأسباب التي تؤدي إلى وقوع الأزمات المالية؟ وماذا نعني بمصطلح "الخطر المعنوي"؟ لتعرفوا إجابات وتفاصيل أكثر استمعوا إلى الجزء الأول من السلسلة الصوتية الجديدة التي أصدرها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بعنوان "الأزمات المالية العالمية.. سياسات اقتصادية خاطئة أم اختلالات هيكلية؟" بقلم الدكتور مصطفى أبو زيد، من إصدارة «آفاق اقتصادية».

استمع إلى البودكاست

عن أمن المعلومات

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

التعليم العالي الحكومي في جمهورية مصر العربية عام 2022/ 2023

  • 28 جامعة حكومية على مستوى الجمهورية، تشمل 472 كلية، ويستفيد منها 2.1 مليون طالب خلال عام 2022/ 2023، (وفقًا لأحدث بيان لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي).

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

الأهمية الاقتصادية لدول آسيا الوسطى

 

تبلغ مساحة دول آسيا الوسطى الخمس - جمهورية كازاخستان، وجمهورية قيرغيزستان، وجمهورية طاجيكستان، وجمهورية تركمانستان، وجمهورية أوزبكستان - أكثر من 4 ملايين كيلومتر مربع في قلب القارة الأوراسية الضخمة. ومنذ أكثر من 30 عامًا أصبحت دولًا ذات سيادة. ومنذ ذلك الحين، قطعت رحلة طويلة لدمج نفسها في نظام العلاقات الاقتصادية العالمية، وإقامة علاقات تعاون داخل المنطقة ومع الدول المجاورة، بما في ذلك عمالقة الاقتصاد مثل الصين وروسيا. وقد أضاف الموقع الجيوستراتيجي للمنطقة عند تقاطع طرق التجارة بين آسيا والشرق الأوسط وأوروبا للمنطقة العديد من المزايا.

تتمتع المنطقة بإمكانات كبيرة في مجال الطاقة؛ فهي تتمتع بحقول نفط وغاز غنية كما تمتلك أيضًا مجموعة هائلة من مصادر الطاقة المتجددة (RES) غير المستغلة بعد. وتشمل، على وجه الخصوص، محطات الطاقة الكهرومائية (تمثل الجبال أكثر من 17% من أراضي المنطقة) ومحطات الطاقة الشمسية (16% من المنطقة عبارة عن صحراوين– صحراء كارا كوم وصحراء كيزيل كوم).

تعد آسيا الوسطى منطقة ذات إمكانات تنموية عالية؛ حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي حوالي 405.7 مليارات دولار أمريكي عام 2022، وتظهر دول آسيا الوسطى نموًّا قويًّا؛ حيث بلغ متوسط نمو الناتج المحلي الإجمالي السنوي نحو 5.1% بالقيمة الحقيقية عام 2022، ومن المتوقع أن يصل معدل نمو متوقع للناتج المحلي الإجمالي إلى 4.1% عام 2023، يليه نمو بنسبة 4.2% في عام 2024.
 تتصف اقتصادات دول آسيا الوسطى بأنها مختلفة من الناحية الهيكلية؛ حيث تهيمن الخدمات والصناعة على الاقتصاد في كازاخستان، ومع ذلك يعد قطاع الزراعة من القطاعات المهمة أيضًا بها، فرغم انخفاض مساهمتها في الناتج، فإنها تتميز بزراعة وتصدير الحبوب. وتهيمن الصناعات التعدينية على اقتصاد تركمانستان؛ حيث تتخصص البلاد في استخراج الموارد المعدنية. بينما تساهم الزراعة في كل من طاجيكستان وأوزبكستان بأكثر من 25% في الناتج المحلي الإجمالي، وفي قيرغيزستان تتجاوز مساهمة قطاع الخدمات في الناتج المحلي الإجمالي نسبة 50%.

تهدف السياسة الاقتصادية لدول آسيا الوسطى بشكل رئيس إلى التحول إلى استراتيجية تعتمد على الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية المصممة لدعم التنمية المستدامة. وتتخذ دول آسيا الوسطى خطوات في هذا الاتجاه.

ارتفع حجم التبادل التجاري بين دول آسيا الوسطى ودول العالم بنحو 4 أضعاف خلال الفترة من 2005 إلى 2022؛ حيث قفز التبادل التجاري من نحو 53.9 مليار دولار عام 2005 إلى حوالي 215 مليار دولار عام 2022. وتهيمن مجموعة المفاعلات النووية والغلايات والآلات والأجهزة الميكانيكية على هيكل واردات دول آسيا الوسطى؛ حيث تشكل نحو 15.5% من إجمالي واردات المنطقة، تأتي بعد ذلك واردات المركبات بنسبة 9.2%، ثم الآلات والمعدات الكهربائية بنسبة 8%. بينما تتركز الصادرات في الوقود المعدني والزيوت المعدنية ومنتجات تقطيرها، والحديد والفولاذ، واللؤلؤ والأحجار الكريمة وشبه الكريمة، والمعادن الثمينة.

تعد دولة كازاخستان قائدَ التجارة في آسيا الوسطى، حيث تمثل 80% من إجمالي حجم التجارة المتبادلة في المنطقة. وزادت التجارة البينية الإقليمية بنسبة 73.4% (من 5.8 إلى 10 مليارات دولار) بين عامي 2018 و2022.

وتعد الصين أهم شريك تجاري لدول وسط آسيا، وقد بلغ حجم التبادل التجاري 70.2 مليار دولار عام 2022، يليها الاتحاد الأوروبي بحجم تبادل تجاري بلغ 46.1 مليار دولار، ثم روسيا (39.7 مليار دولار)، ثم تركيا (12.4 مليار دولار).

وفقًا لأحدث تقرير صادر عن الأونكتاد في 2023 ارتفع حجم تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الداخلة في منطقة آسيا الوسطى بنحو 39% حيث سجلت 10.0 مليارات دولار في عام 2022، مقابل 7.2 مليارات دولار عام 2021.

هذا، وتقع آسيا الوسطى في قلب طريق الحرير؛ حيث يقع أطول جزء من طريق الحرير عبر أراضي آسيا الوسطى وكازاخستان. وفي عام 2013، تم الإعلان عن مبادرة الحزام والطريق الجديدة التي من شأنها أن تنعش التجارة البحرية والبرية بين الصين وأوروبا من خلال فرعين رئيسين، هما «حزام طريق الحرير الاقتصادي البري» و«طريق الحرير البحري»، مما زاد من الأهمية اللوجستية لمنطقة آسيا الوسطى.

أيضًا، تشهد منطقة آسيا الوسطى اهتمامًا دوليًا كبيرًا؛ حيث يهتم العديد من الدول، وعلى رأسها: الصين، ودول الاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، وروسيا، وتركيا ودول مجلس التعاون الخليجي، بتعزيز العلاقات مع دول منطقة آسيا الوسطى في كل المجالات، وخاصة الجانب الاقتصادي؛ حيث تركز الدول المذكورة على تعزيز نشاطها الاستثماري وزيادة روابطها التجارية مع دول منطقة آسيا الوسطى.

وعلى صعيد العلاقات المصرية مع دول منطقة آسيا الوسطى، ترتبط مصر بعلاقات تاريخية وثقافية متميزة مع جمهوريات وسط آسيا، فضلًا عن تنامي المصالح الاقتصادية معها باعتبارها من أهم الأسواق الواعدة، وقد بلغ حجم التبادل التجاري بين مصر ودول المنطقة نحو 167 مليون دولار عام 2022، بفائض تجاري يبلغ نحو 42.8 مليون دولار لصالح مصر.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

منظمة التجارة العالمية: من المتوقع نمو حجم التجارة السلعية العالمية بنسبة 0.8% في عام 2023 و3.3% في عام 2024

 

أوضحت منظمة التجارة العالمية في تقرير "آفاق وإحصاءات التجارة العالمية" الصادر في أكتوبر 2023، أنه من المتوقع نمو حجم التجارة السلعية العالمية بنسبة 0.8% في عام 2023 مع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 2.6% بأسعار الصرف في السوق، وفي عام 2024، من المتوقع أن يرتفع معدل نمو التجارة العالمية إلى 3.3% مع استقرار نمو الناتج المحلي الإجمالي عند 2.5%.   

 

وذكر التقرير أن التباطؤ التجاري في عام 2023 كان واسع النطاق، إذ شمل عددًا كبيرًا من البلدان ومجموعة واسعة من السلع، وتحديدًا فئات معينة من المصنوعات مثل الحديد والصلب، ومعدات المكاتب والاتصالات، والمنسوجات، والملابس، باستثناء سيارات الركاب، التي ارتفعت مبيعاتها في عام 2023، وأفاد التقرير أن الأسباب الدقيقة وراء هذا التباطؤ غير واضحة، ورغم ذلك فإن التضخم، وارتفاع أسعار الفائدة، وارتفاع قيمة الدولار الأمريكي، والتوترات الجيوسياسية كلها عوامل ساهمت في حدوث ذلك التباطؤ التجاري عام 2023.

 

وأظهر التقرير أنه خلال النصف الأول من عام 2023، كان نمو الواردات السلعية هو الأسرع في المناطق التي تصدر الوقود؛ نتيجة ارتفاع عائدات التصدير في بلدان تلك المناطق منذ بداية الحرب في أوكرانيا، وتشمل هذه المناطق رابطة الدول المستقلة (33.7%)، والشرق الأوسط (12.2%)، وأفريقيا (4.6%). بينما انخفضت الواردات في مناطق أخرى، مثل أوروبا (-1.9%) وآسيا (-2.0%) وأمريكا الشمالية (-2.8%) وأمريكا الجنوبية (-4.2%)، ومن المتوقع أن يصبح نمو حجم الواردات إيجابيًا في كلٍ من: آسيا وأمريكا الشمالية في النصف الثاني من عام 2023، لكن سيظل نمو الواردات ضعيفًا في أوروبا.

 

وعلى صعيد الصادرات السلعية العالمية، ارتفعت صادرات آسيا بنسبة 14.6% في النصف الأول من عام 2023 مقارنةً بعام 2019، بينما ارتفعت صادرات أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأوروبا بنسبة 3.8% و3.9% و2.8% على التوالي، ونمت صادرات المناطق المنتجة للنفط بشكل أبطأ في إفريقيا (1.7%) بينما انخفضت في كلٍ من الشرق الأوسط (-1.2%)، ورابطة الدول المستقلة (-5.7%).

 

وفي عام 2024، من المتوقع أن يستأنف النمو الإيجابي في حجم الصادرات والواردات في جميع المناطق باستثناء رابطة الدول المستقلة، حيث من المتوقع أن تنخفض الواردات بعد انتعاش قوي في عام 2023، وإذا تحققت التوقعات لعام 2024، فستكون آسيا المنطقة الأسرع نموًا في كل من الصادرات والواردات.

انخفاض مؤشر ثقة المستهلك الاقتصادية في منطقة اليورو خلال أكتوبر 2023

  • أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية انخفاض مؤشر ثقة المستهلك الاقتصادية في منطقة اليورو إلى 93.3 نقطة في أكتوبر 2023، بانخفاض طفيف عن مستواه البالغ 93.4 نقطة سبتمبر 2023 في الشهر السابق وأعلى مقارنةً بتوقعات السوق البالغة 93 نقطة، ويمثل هذا أدنى بيان منذ نوفمبر 2020، حيث استمرت الضغوط التضخمية المستمرة داخل الكتلة وتشديد سياسة البنك المركزي الأوروبي غير المسبوق في إحداث تأثير مثبط على المعنويات العامة.

     
  • هذا، وانخفضت المعنويات بين الشركات المصنعة (-9.3 مقابل -8.9 في سبتمبر)، والمستهلكين (-17.9 مقابل -17.8)، وتجار التجزئة (-7.8 مقابل -5.7). وقد تم تعويض هذا الانخفاض جزئيًا من خلال تحسن الثقة بين مقدمي الخدمات (4.5 مقابل 4.1) وشركات البناء (-5.9 مقابل -6.0). 

ارتفاع نفقات الاستهلاك الشخصي في امريكا قد يدفع إلى مزيد من التشديد في السياسة النقدية

  • ارتفع مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي الذي يستبعد مكونات الغذاء والطاقة المتقلبة بنسبة 0.3% في سبتمبر متماشيًا مع التوقعات حيث وصل إلى أعلى مستوى له منذ أربعة أشهر مدفوعًا بزيادة الإنفاق الاستهلاكي، وكذلك قفز الإنفاق الاستهلاكي المعدل حسب التضخم بنسبة 0.4% خلال سبتمبر بنسبة أعلى من التوقعات، هذا وقد تؤدي تلك الزيادة إلى إقرار الاحتياطي الفيدرالي لمزيد من رفع الفائدة، حيث حذّر مسئولي البنك الفيدرالي من أن الزيادات الكبيرة قد تدفعهم إلى مواصلة سياسة التشديد النقدي.

     
  • ومن الجدير بالذكر أنه من المتوقع أن يتباطأ الإنفاق الاستهلاكي في الأشهر المقبلة، وكذلك من المحتمل أن يحافظ صناع السياسة النقدية على سعر الفائدة عند مستوياته الحالية دون تغيير في اجتماعهم الأسبوع المقبل، حيث ساهم الارتفاع السريع في تكاليف الاقتراض في زيادة حذر بنك الاحتياطي الفيدرالي، حيث ارتفعت عوائد سندات الخزانة لأجل 10 أعوام لتسجل  5% للمرة الأولى منذ 16 عامًا. 

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات - دوريات - مجلات

الحزن المناخي

 

 

نبذة عن المفهوم

 

"الحزن المناخي" هو الحزنُ المحسوس حيال الخسائر البيئية التي وقعت بالفعل أو المتوقعة، ويشمل ذلك حالات انقراض الأنواع، وفقدان النظم البيئية، والمناظر الطبيعية الفريدة بسبب التغير البيئي المتفاقم أو المزمن. لا يرتبط هذا الحزن بالفقدان المباشر للطبيعة فقط (مثل إزالة الغابات المطيرة أو انقراض أحد الأنواع)، ولكن يمكن أن ينشأ أيضًا استجابة للتغيرات في طريقة حياتنا.


عندما نشعر بالحزن البيئي استجابة للتأثيرات والآثار المتوقعة لاضطراب المناخ؛ بما في ذلك مشاعر اليأس والغضب والخوف والشعور بالذنب وغيرها من المشاعر، فهذا هو الحزن المناخي، والذي يظهر في ثلاثة مسارات، وهي: الحزن المرتبط بالخسائر البيئية المادية، وأنماط الحياة والثقافة المصاحبة، والحزن المرتبط باضطراب نظم المعرفة البيئية وما ينتج عنه من شعور بفقدان الهوية، والحزن المرتبط بالخسائر المستقبلية المتوقعة للمكان والأرض والأنواع والثقافة.


هذا، ويقع الحزن المناخي في فئة حالات "الحزن المحروم"؛ التي لا يتم الاعتراف بها بشكل جماعي، وليس لها سياق ثقافي للتعبير والمعالجة، فحتى الآن، لا توجد طريقة معتمدة ومدعومة اجتماعيًّا للأفراد لتجربة حزنهم المناخي وإضفاء معنى عليه بطريقة مجتمعية، وفي كثير من الحالات، يُترك هؤلاء الأفراد يشعرون بالعزلة والوحدة.


قد يُنظر إلى أولئك الذين تأثروا بالحزن المناخي على أنهم حساسون بشكل مفرط، أو يضخمون القضية، أو حتى أنهم غير متوازنين عاطفيًّا، وعلى الرغم من أن نشطاء وعلماء المناخ قد يعانون من الحزن أكثر بسبب مستوى التعرض لهذه القضية، فإنهم محرومون من حقوقهم؛ نظرًا لأن مشاعر الحزن لا تتم مناقشتها غالبًا في الأوساط العلمية؛ مما يجعلهم يشعرون بالعزلة في تجاربهم من الحزن، حتى وهم محاطون بآخرين يشعرون بالمثل.

 

المصدر: مقتطفات تنموية، السنة الرابعة، العدد (10).

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

د. محمد محمود سعفان
وزير القوى العاملة السابق


تغير المناخ خطر يهدد مستقبل الإنسان

 

تُعد قضية تغير المناخ قضية بيئية عالمية ذات تأثيرات محلية، كما تُعد حقيقة علمية ومشكلة اقتصادية وبيئية تؤرّق دول العالم على حد سواء، وذلك في ظل التداعيات الخطيرة الناجمة عنها، والتي تشكّل تهديدًا لمستقبل الإنسان.

إذًا، نحن الآن في موقف صعب أمام الآثار العالمية لتغير المناخ؛ فهي آثار واسعة النطاق، ولم يسبق لها مثيل من حيث الحجم، وتشمل مظاهر عديدة من تغير أنماط الطقس التي تهدد الإنتاج الغذائي، إلى ارتفاع منسوب مياه البحار الذي يزيد من الفيضانات الكارثية، وغيرهما. ومن ثمَّ، فإن التكيف مع هذه الآثار سيكون أكثر صعوبة وتكلفة في المستقبل ما لم تُتخذ إجراءات جذرية الآن.

هذا، وتعود أسباب هذه الظاهرة إلى زيادة تركيز بعض الغازات في الغلاف الجوي نتيجة زيادة معدلات النشاط الصناعي، وبالتالي حدوث "الاحتباس الحراري"، بالإضافة إلى تلوث التربة والهواء والماء، وزيادة معدلات الفقر والمجاعات في مناطق، والتقدم والرفاهية في مناطق أخرى.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

جريدة الأهرام

رأي الأهرام: أولوية وقف التصعيد فى غزة


لا شك أنه مع استمرار حملة القصف والتصعيد الإسرائيلى ضد قطاع غزة، تتزايد التكلفة الفلسطينية البشرية والمادية الباهظة مع ارتفاع أعداد الشهداء الفلسطينيين إلى أكثر من 8 آلاف شهيد غالبيتهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من ألفى شهيد، تحت الأنقاض، وإصابة أكثر من 20 ألف شخص، وتدمير ثلث مبانى غزة، كما تتفاقم المعاناة الإنسانية لسكان قطاع غزة فى ظل القصف الشامل على مناطق القطاع دون تمييز، حيث لا يوجد مكان آمن أو بمنأى عن القصف، وفى ظل استمرار الحصار الإسرائيلى الشامل على القطاع ومنع الكهرباء والمياه النظيفة والغذاء والدواء وكل مقومات الحياة وهو ما ينذر بكارثة إنسانية ضخمة مع انهيار المنظومة الصحية وتفشى الأمراض.

وفى هذه الظروف الصعبة التى يعيشها سكان القطاع نتيجة لسياسة العقاب الجماعى والقصف والتدمير الشامل التى تنتهجها القوات الإسرائيلية ردًا على أحداث 7 أكتوبر، والتى تتجاوز مبدأ الدفاع الشرعى عن النفس، تبرز أهمية وقف إطلاق النار ووقف التصعيد والتوصل إلى هدنة إنسانية باعتباره أولوية قصوي، وذلك لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وبكميات كبيرة لتلبية احتياجات سكان القطاع المتزايدة من المواد الإغاثية، كما أنه لا يمكن توصيل المساعدات بشكل آمن فى القطاع فى ظل استمرار القصف والتصعيد، ولذلك ارتكزت التحركات المصرية على كافة المستويات على ضرورة وقف التصعيد، وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية، وذلك فى إطار دور مصر الثابت فى دعم الشعب الفلسطينى وتخفيف المعاناة عنه، كما أنه يمثل ترجمة للإرادة والإجماع الدولى الذى برز فى قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة والذى قدمته المجموعة العربية، وحظى بموافقة 120 دولة ويدعو إلى وقف فورى لإطلاق النار وهدنة إنسانية وإدخال المساعدات الإنسانية.

اضغط لقراءة المقال كاملا

الدكتور عبد المنعم سعيد

جريدة الأهرام

من القاهرة: ٢٠٣٠ م


استكمال رؤية «مصر ٢٠٣٠» فريضة واجبة وحاكمة لنتائج الانتخابات الرئاسية، رغم الأزمات الإقليمية والدولية؛ وملخصها أن مصر سوف تكون دولة حديثة. وأولها أن الأمة المصرية تنصهر فى بوتقة واحدة صامدة أمام تحديات كونية وعالمية ودولية وإقليمية. ولا يوجد ما يدعو فى تاريخ الأمم والشعوب أقدر من الانصهار فى عملية بناء كثيفة للبنى التحتية والفوقية تجتمع فيها القوة المادية والناعمة. بعد سبع سنوات سوف يكون الانصهار كاملا، نظرًا لاكتمال عشرات المشروعات الكبرى والعملاقة؛ وإذا كان النصف الأول من الرؤية قد تكلف عشرة تريليونات جنيه مصري؛ فإن ما تبقى من زمن سوف يتكلف نفس القدر أو أكثر.

الفارق سيكون تقريب الفجوة ما بين الديموغرافيا والجغرافيا المصرية، حتى تبدو مصر فسيحة ورحبة أكثر من أى وقت. مع تضييق فجوة الغذاء، وفجوات الصادرات والواردات، والموارد والإنفاق. وثانيها أن اختراق الإقليم المصرى قد قارب سقوفًا حلم بها المصريون زمنًا حتى بات يعلمها الجميع الآن من «سيوة» إلى «العريش»، ومن العوينات إلى حلايب وشلاتين ومن شرم الشيخ إلى السلوم. على الأغلب أن عدد سكان مصر سوف يتعدى ١٢٠مليونًا، ولكن وجودهم فى هذا المعمور الكبير سوف يغير علاقات نسبية منتجة ومثمرة، المرجح وقتها أن تبدأ معدلات النمو السكانى فى التراجع.

اضغط لقراءة المقال كاملا

الكاتب رزق الطرابيشي

جريدة الوفد

شركات صينية ترغب في الاستثمار بالإسكندرية 

 

بدعوة من الحكومة الصينية قمت بزيارة أربع مدن بولاية "تشاندو" بدءًا من مدينة "زيبو" مرورًا بمدن "جنان" و"تايئان" و"كواندو". وهى مدن ذات تكنولوجيا عالية فى مجالات التجارة والصناعة والشركات الوطنية سواء صناعات الروبوت الآلى FAIR أو شركات الشاحنات واللوادر والحفارات بجميع أنواعها LGMG وشركات صناعة الشطة من الفلفل الأحمر وصناعة غطاء الرأس للرجال والسيدات (كاب) وخلافه من الصناعات وكذلك شركات الڤيبر جلاس والخلايا الشمسية بجميع أنواعها. ومنتجات هذه الشركات كلها تصدر لبلاد العالم خارج الصين. وكلها أيضًا ترغب فى الاستثمار فى مصر وخاصةً الإسكندرية سواء بتسهيلات قوانين الاستثمار أو بالشراكة مع المستثمرين المصريين، فعلى سبيل المثال تطلب شركة اللوادر والحفارات فتح العمل بالسوق المصرى وكذلك شركات الروبوت الآلى والذى يمكن استخدامه فى جميع الصناعات.

 

وعن نفسى أعجبنى روبوت آلى داخل بوكس يقوم الروبوت بتقديم الأيس كريم للجمهور بدون تدخل بشرى. أما شركات كاب الرأس (HAT) وشركات إنتاج الشطة تطالبان اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية بفتح فروع لهما فى الإسكندرية وخاصةً شركة البيرة الصينية غير الكحولية (TSINGTAO) بأنواعها وهى من أكبر شركات العالم وتطلب الاستثمار أيضًا فى الإسكندرية. وكذلك شركات المعدات الزراعية وشركات خشب الخوخ بمدينة "تايان" والعديد من الشركات الوطنية الصينية الأخرى. 

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كتب وتقارير

2023 توقعات النفط العالمية  2045

 

أوبك، أكتوبر 2023 

أطلقت أوبك تقريرًا بعنوان "2023 توقعات النفط العالمية 2045"، الذي أوضح أن سياسات الطاقة المتوازنة والتقنيات المبتكرة هي المفتاح لمستقبل مستدام وتتطلب الطاقة المستدامة والازدهار الاقتصادي للجميع استخدام جميع مصادر الطاقة ونشر جميع التقنيات ذات الصلة بمستويات غير مسبوقة من الاستثمار والتعاون.

أظهر التقرير أن الطلب العالمي على الطاقة الأولية سيرتفع بنسبة 23% حتى عام 2045، مدفوعًا بالطلب العالمي على الطاقة الأولية من خارج منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية 2045، بزيادة قدرها 68.3 مليون برميل من النفط يوميًا، أو 23% خلال فترة التوقعات، ومن المتوقع أن يتباطأ النمو تدريجيًا من معدلات مرتفعة نسبيًا على المدى القصير إلى زيادات أكثر تواضعًا على المدى الطويل، وذلك تمشيًا مع اعتدال النمو السكاني والاقتصادي.

يؤكد التقرير على استقرار الإنتاج إلى حد ما في الدول المنتجة القديمة، بما في ذلك مصر وتشاد وجنوب إفريقيا؛ فمن المتوقع أن يظل إجمالي إنتاج السوائل الإفريقية خارج أوبك مستقرًا إلى حد ما عند 1.7 مليون برميل يوميًا خلال معظم ثلاثينيات القرن الحالي، قبل أن ينخفض قليلاً إلى متوسط 1.6 مليون برميل يوميًا بحلول عام 2045.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud