أكثر من 400 شخص بين شهيد وجريح بعد قصف إسرائيلي على «جباليا» بغزة
قال إياد البزم المتحدث باسم الداخلية الفلسطينية في قطاع غزة، أمس الثلاثاء في مؤتمر صحفي، إن قصفًا إسرائيليًا أوقع «400 ضحية بين شهيد وجريح ودمر حيًا كاملًا في مخيم جباليا بقطاع غزة». وحسب وزارة الداخلية التابعة لحركة حماس، تعرّض المخيم «لقصف بست قنابل تزن كل واحدة طنًا من المتفجرات».
وأكد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن المستشفى الإندونيسي «استقبل المئات بين شهيد وجريح إثر قصف جباليا». وأشار إلى أن «20 منزلًا دمر كليًا في القصف الإسرائيلي»، واصفًا ما يحصل بـ«المجزرة».
وزعم الجيش الإسرائيلي أنه شن الغارة الجوية على جباليا للقضاء على إبراهيم بياري قائد كتيبة جباليا في حركة «حماس». وأضاف البيان: «استولينا على مقر لقيادة حماس في مدينة غزة»، مشيرًا إلى مقتل اثنين من جنود الجيش الإسرائيلي أثناء محاولة السيطرة على موقع لحركة حماس»، وهو ما نفته الحركة.
يُشار إلى أن وزارة الصحة التابعة لحركة «حماس» أعلنت، الثلاثاء، أن عدد القتلى في قطاع غزة جراء القصف الإسرائيلي المتواصل منذ هجوم حماس وصل إلى 8525 شخصًا، بينهم 3542 طفلًا.
إسرائيل تزعم أن قواتها هاجمت مقاتلي حماس داخل أنفاق غزة
قالت إسرائيل إن قواتها هاجمت مسلحين من حركة «حماس» داخل شبكة الأنفاق الواسعة التابعة للحركة في قطاع غزة. وقال الجيش الإسرائيلي في بيان: «ضرب جيش الدفاع الإسرائيلي نحو 300 هدف، بما في ذلك مواقع إطلاق صواريخ مضادة للدبابات، بالإضافة إلى مجمعات عسكرية داخل أنفاق تحت الأرض تابعة لحركة حماس». وأضاف البيان أن المسلحين ردوا بإطلاق صواريخ مضادة للدبابات ونيران أسلحة آلية.
وقال شهود إن القوات الإسرائيلية قصفت قطاع غزة خلال الليل بهجمات جوية وبحرية وبرية، وأصابت المناطق الشمالية الغربية من القطاع. كما استهدفت القوات الإسرائيلية الطريق الرئيسي بين الشمال والجنوب في غزة وهاجمت المدينة من اتجاهين.
المتحدث باسم كتائب القسام: «غزة ستصبح مقبرة للجيش الإسرائيلي»
أعلن المتحدث العسكري باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أبو عبيدة، أن عمليات «حماس» الدفاعية متواصلة «ولا يزال في جعبتنا الكثير وغزة ستكون مقبرة للعدو ووحلًا لجنوده وقيادته السياسية والعسكرية».
وذكر المتحدث باسم «القسام» أن الجماعة الفلسطينية أبلغت الوسطاء أنها ستفرج عن عدد من الأجانب خلال الأيام المقبلة «انسجامًا مع رغبتنا بعدم الاحتفاظ بهم في غزة».
وتطرّق أبو عبيدة، في كلمة متلفزة له، لما أعلنه رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتنياهو» عن تحرير محتجزة من غزة، وقال: «هذا الحدث إن صح فإنه قد يكون حصل مع جهات فردية»، نافيًا أن يكون «نتنياهو» قد وصل إلى «أي أسير لدى القسام».
جولة جديدة لوزير الخارجية الأمريكي للمنطقة
يزور وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، إسرائيل، الجمعة القادمة، وذلك للمرة الثانية خلال الحرب في غزة، حيث قال المتحدث باسم الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، أن وزير الخارجية سيسافر إلى إسرائيل الجمعة للقاء أعضاء في الحكومة الإسرائيلية وسيكون له عدة محطات أخرى في المنطقة.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، إن الوزير أنتوني بلينكن، جدد التأكيد في اتصال هاتفي مع الرئيس الإسرائيلي إسحاق هيرتزوغ على دعم الولايات المتحدة لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضد الإرهاب وفقًا للقانون الإنساني الدولي، وشدد على الحاجة إلى اتخاذ الاحتياطات الممكنة لتخفيف الضرر عن المدنيين.
وخلال جلسة استماع للجنة المخصصات بمجلس الشيوخ، قال وزير الخارجية الأمريكي أن الولايات المتحدة ودولاً أخرى تدرس "مجموعة متنوعة من البدائل المحتملة" لمستقبل قطاع غزة إذا تم عزل حركة حماس من حكمه، مضيفًا أن الوضع الراهن الذي تتولى فيه حماس المسؤولية في القطاع المكتظ بالسكان لا يمكن أن يستمر، لكن إسرائيل لا تريد إدارة غزة أيضًا، وبين هذين الوضعين توجد "مجموعة متنوعة من البدائل المحتملة التي ندرسها بعناية الآن، كما تفعل دول أخرى".
وأردف قائلاً إن الأمر الذي سيكون الأكثر منطقية في مرحلة ما هو وجود "سلطة فلسطينية فعالة" تتولى حكم غزة، لكن السؤال المطروح هو ما إذا كان تحقيق ذلك ممكنًا، وقال بلينكن "إذا لم نتمكن من ذلك، فهناك ترتيبات مؤقتة غير ذلك قد تشمل عددًا من الدول الأخرى في المنطقة وقد تشمل وكالات دولية تساعد في توفير الأمن والحكم".
الجيش الإسرائيلي يقوم أنه اعترض تهديدًا جويًا بمنطقة البحر الأحمر
قال الجيش الإسرائيلي إنه اعترض فجر اليوم "تهديدًا جويًا" في منطقة البحر الأحمر، جنوبي مدينة إيلات.
وأضاف الجيش الإسرائيلي في تغريدة على موقع "إكس"، أن هذا التهديد لم يشكل أي خطر على المدنيين ولم يتم رصد أي عملية تسلل إلى الأراضي الإسرائيلية.
القصف يتجدد جنوب لبنان
يستمر التوتر على الحدود الجنوبية اللبنانية، حيث استهدف الإسرائيليون بعد ظهر أمس الثلاثاء، موقعًا للجيش اللبناني في وادي هونين بـ6 قذائف، من دون وقوع إصابات.
وقصف الجيش الإسرائيلي بطائرة مسيرة منطقة بين بليدا وميس الجبل، واستهدف منطقة المشيرفة عند رأس الناقورة. كما أطلق الجيش الإسرائيلي قنابل مضيئة فوق حرج بلدة يارون، وأفيد عن قصف مدفعي معاد على محيط الناقورة والضهيرة وعلما الشعب. واستهدفت القوات الإسرائيلية حرج بلدة يارون بالقذائف المدفعية والفوسفورية الحارقة.
فيما أعلن حزب الله في بيان أنه استهدف قوة مشاة إسرائيلية قرب موقع الجرداح بالقذائف المدفعية وأوقع فيها إصابات مؤكدة.
المصدر: رويترز - يورونيوز - سكاي نيوز - العربية - فرانس24-الحرة
|