الأربعاء 8 نوفمبر 2023 - عدد رقم 683 - السنة الثالثة

اضغط هنا لتصفح النشرة من الموقع

صباح الخير قراءنا الكرام،


دخلت الحرب على قطاع غزة شهرها الثاني وقائمة الشهداء تزداد يومًا بعد يوم: إذ تجاوزت 10328 شهيد منهم 4237 طفل بحسب بيانات وزارة الصحة في غزة.

مشاهد الأطفال القتلى والجرحى ستطاردنا جميعًا.. إنه إخفاق أخلاقي للعالم بأسره! هكذا وصفت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر "ميريانا سبولياريتش إيغر" في بيان الوضع بقطاع غزة، مشيرةً إلى أن جرّاحي اللجنة الدولية للصليب الأحمر يعالجون في غزة أطفالاً تفحّمت جلودهم من جراء حروق واسعة النطاق، محذرةً من أن المساعدات الشحيحة التي يتم إدخالها لقطاع غزة لا تلبي الاحتياجات الأساسية للسكان للبقاء على قيد الحياة.

إسرائيل لا تزال ترفض دعوات وقف إطلاق النار: قال الرئيس الأمريكي "جو بايدن" إنه طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتانياهو" وقفًا مؤقتًا للقتال في غزة خلال اتصال هاتفي جرى بينهما، فيما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه لن يكون هناك وقف لإطلاق النار مع حماس، وأنه لن يسمح بدخول الوقود إلى قطاع غزة بدون الإفراج عن الرهائن المحتجزين لدى مقاتلي الحركة.

التحركات والاتصالات المصرية بشأن غزة لا تتوقف: استقبل بالأمس الرئيس عبد الفتاح السيسي السيد "وليام بيرنز" مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وأكد محددات الموقف المصري بشأن الوضع بقطاع غزة؛ وهو ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار لحماية المدنيين، وتسهيل نفاذ المساعدات الإنسانية وعدم إعاقة تدفقها، وشدد سيادته على ذلك أيضًا خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي ثمّن الدور المصري تجاه الوضع بقطاع غزة على المسارين السياسي والإنساني، لاسيما على صعيد تقديم وتنسيق وإيصال المساعدات للقطاع، فضلاً عن استقبال المصابين الفلسطينيين وإجلاء الرعايا الأجانب.

محددات الموقف المصري بشأن الوضع بقطاع غزة عبر عنها أيضًا السيد سامح شكري خلال استقباله السيد "فولكر تورك" مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، وخلال اتصالات هاتفية مع وزراء خارجية قبرص والنرويج وأيرلندا، حيث أكد ضرورة بذل المزيد من الجهود من الأطراف الدولية المختلفة من أجل وقف فورى لإطلاق النار ودخول المساعدات الإنسانية بالنوع والكم الكافي لاحتياجات الأهالي بقطاع غزة بصورة مستدامة، وإزالة العوائق المتعمدة التي يضعها الجانب الإسرائيلي. وخلال لقائه مع السيد "جبريل الرجوب" أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح، أكد ضرورة امتثال إسرائيل لأحكام القانون الدولي والإنساني، ووقف الاعتداءات الصارخة التي ترتكبها ضد أبناء الشعب الفلسطيني.

ننتقل إلى أخبارنا المحلية:

من أجل بحث توطين صناعة السيارات الكهربائية في مصر ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اجتماع المجلس الأعلى لصناعة السيارات، ووجّه بسرعة الانتهاء من عدد من المحفزات لصناعة السيارات الكهربائية في مصر، بما يسهم في جذب شركات تصنيعها ويتفق مع خطط مواجهة التغيرات المناخية، وكلّف بأن يتم عرض بعض الإجراءات والقرارات المحددة في الاجتماع القادم للمجلس الأعلى لصناعة السيارات للحد من استقدام السيارات التي تعمل بالوقود الأحفوري لمصلحة السيارات الكهربائية.

مزيد من القوانين والتشريعات لتوفير تيسيرات ومحفزات لمجتمع الأعمال: أشار الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء خلال اجتماع مع وزيري العدل وشئون المجالس النيابية إلى أن الحكومة انتهت من صياغة مجموعة من القوانين والتشريعات لإتاحة المزيد من التيسيرات والمحفزات لمجتمع الأعمال وجذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية تمهيدًا لإحالتها للبرلمان، منها تعديل أحكام قانون إنشاء المحاكم الاقتصادية وكذا ما يتعلق بالهيدروجين الأخضر، إلى جانب العديد من التعديلات والتشريعات التي تنعكس بشكل إيجابي على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والارتقاء بمستوى معيشتهم، وأبرزهم: قانون التصالح، وغيرها من مشروعات القوانين المهمة.

ما هي الصناديق السيادية؟ الإجابة على هذا السؤال يقدمها لنا الدكتور أحمد العطيفي خبير الاستثمار والتمويل في حلقة جديدة من سلسلة «ببساطة» بقسم فيديوجرافيك، وبقسم "العروض" يمكنكم تصفح التقرير السنوي الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة بعنوان "فجوة التكيف لعام 2023".

 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

الغردقة

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

قراءة تحليلية لأهم المقالات المنشورة بالصحف العالمية خلال الأسبوع

 

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء عددًا جديدًا من إصدارة "قراءة تحليلية لأهم المقالات المنشورة بالصحف العالمية خلال الأسبوع"، ويتناول بالتحليل أبرز الأحداث والقضايا على مدار الأسبوع المنتهي في 16 أكتوبر 2023، والتي جاءت على النحو الآتي:
 

  • أشار تقرير "صندوق النقد الدولي" إلى أن الاقتصاد يستمر في التعافي من جائحة "كوفيد 19" والأزمة الروسية الأوكرانية وأزمة تكاليف المعيشة، لكن على الرغم من تراجع وتيرة الحرب وأسواق الطاقة والغذاء والتشديد النقدي غير المسبوق لمكافحة التضخم المرتفع منذ عقود، فقد تباطأ النشاط الاقتصادي حيث لا يزال النمو بطيئًا ومتفاوتًا.

  • دفع ارتفاع معدلات التضخم، بنك إنجلترا، إلى رفع سعر الفائدة الرسمي من 0.1% إلى 5.25% مع رفع معدلات الفائدة على القروض العقارية، وهذا بدوره أدى إلى تثبيط الطلب في سوق الإسكان والعقارات، حيث انخفضت أسعار المنازل في المملكة المتحدة بنسبة متواضعة بلغت 2.8% بالقيمة الأسمية منذ ذروتها في مارس 2022، وبنسبة 13.4% بالقيمة الحقيقية، وفقًا لتحليل مؤشر أسعار المنازل من قبل الوكيل العقاري سافيلز.

  • تباطأ معدل الانخفاض في صادرات الصين بشكل أكبر في سبتمبر 2023؛ مما زاد من التفاؤل الحذر بشأن استقرار بعض قطاعات ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

  • اتسعت الفجوة بين الإنفاق والإيرادات للحكومة الفيدرالية الأمريكية للعام المالي 2023، الذي انتهى في 30 سبتمبر، لتبلغ 1.7 تريليون دولار، حسبما توقع مكتب الميزانية بالكونجرس، وسيكون ذلك بمثابة زيادة بنحو 300 مليار دولار في العجز مقارنًة بالسنة المالية 2022.

  • قال "صندوق النقد الدولي"، إن النمو الاقتصادي في إفريقيا جنوب الصحراء سينكمش في 2023، وذلك للعام الثاني على التوالي، قبل أن ينتعش مجددًا في 2024.

 لمطالعة العدد أو تحميل النسخة مجانًا يمكنكم الضغط هنا.

أخبار محلية

متابعة تطورات التصعيد الجاري في قطاع غزة


لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالسيد "وليام بيرنز" مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية:

صرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، المستشار أحمد فهمي، أن اللقاء شهد تأكيد قوة الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، ودورها المحوري في الحفاظ على الأمن والاستقرار بالشرق الأوسط، بالإضافة إلى تأكيد الحرص المتبادل على تدعيم وتعزيز التعاون الراسخ بين البلدين في مختلف المجالات، خاصةً على الصعيد الأمني والاستخباراتي، بهدف دعم جهود استعادة الاستقرار في المنطقة ومواجهة التحديات المتعددة في هذا الصدد.

كما شهد اللقاء التباحث حول عدد من القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وخاصة التصعيد العسكري الإسرائيلي في قطاع غزة، حيث أكد السيد الرئيس محددات الموقف المصري في هذا الشأن، خاصة ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار لحماية المدنيين، وتسهيل نفاذ المساعدات الإنسانية وعدم إعاقة تدفقها، في حين أكد مدير المخابرات الأمريكية حرصه على مواصلة التنسيق المكثف مع الجانب المصري بهدف حل الأزمة الحالية.

تلقي الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالاً هاتفيًا من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون:

صرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي أن الاتصال جاء في إطار التشاور المستمر بين الرئيسين بشأن الأوضاع في قطاع غزة، إذ تم استعراض نتائج الاتصالات والتحركات الدبلوماسية الدولية والإقليمية لاحتواء الموقف، وأكد السيد الرئيس ضرورة تكثيف الجهود لوقف إطلاق النار لحماية المدنيين، وتسهيل نفاذ المساعدات الإنسانية دون عوائق أو إبطاء، وقد أعرب الرئيس الفرنسي عن تثمين بلاده للدور المصري على المسارين السياسي والإنساني، لاسيما على صعيد تقديم وتنسيق وإيصال المساعدات لقطاع غزة، فضلاً عن استقبال المصابين الفلسطينيين وإجلاء الرعايا الأجانب، مستعرضًا الجهود الفرنسية الإغاثية ذات الصلة.

واتفق الرئيسان على استمرار التنسيق والتشاور بشأن تطورات الوضع في الشرق الأوسط، والعمل على حث الأطراف على إيجاد سُبل لحل الأزمة، وصولاً لإحلال السلام وتطبيق حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية.

تلقي الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالاً هاتفيًا من السيد "دينيس بيشيروفيتش" عضو مجلس رئاسة البوسنة والهرسك، الرئيس المقبل للمجلس:

صرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن الاتصال شهد التباحث بشأن سبل تعزيز العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة بين البلدين، خاصةً في مجالات السياحة وزيادة معدلات التبادل التجاري، والتعاون الثقافي، وفي قطاعات التدريب وبناء القدرات، كما تم تبادل وجهات النظر بشأن تطورات الأوضاع في قطاع غزة، وتم التوافق في هذا الشأن حول ضرورة تكثيف الجهود الدولية والإقليمية لوقف إطلاق النار وحماية المدنيين وتوفير النفاذ الآمن للمساعدات الإنسانية إلى أهالي قطاع غزة دون عوائق، فضلاً عن دفع مسار إحياء عملية السلام والتسوية العادلة والدائمة للقضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين.

لقاء السيد سامح شكري، وزير الخارجية، مع السيد فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان:

صرَّح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، أن اللقاء جاء في إطار التشاور والتنسيق بشأن الأوضاع الإنسانية المتردية في قطاع غزة، وما يواكبها من انتهاكات صارخة لحقوق الإنسان الفلسطيني، وخلال اللقاء أكد الوزير على ضرورة بذل المزيد من الجهود المنسقة من الأطراف المختلفة لدخول المساعدات الإنسانية بالنوع والكم الكافي لاحتياجات المواطنين بصورة مستدامة، وإزالة العوائق المتعمدة التي يضعها الجانب الإسرائيلي، مشددًا على أن إدخال المساعدات لا ينبغي أن يثني بعض الأطراف الدولية عن دعم الوقف الفوري لإطلاق النار.

ومن جانبه، ثمَّن المسئول الأممي الجهود المصرية على مسار احتواء تداعيات الأزمة والعمل على وضع حد لها، كما قدم الشكر للحكومة المصرية على تسهيل مهمته في مصر وتمكينه من زيارة معبر رفح، مؤكدًا الحرص على مواصلة التنسيق المشترك إزاء سُبل الحد من الأزمة الإنسانية التي يتعرض لها المدنيون في غزة.

اتصالًا هاتفيًا لوزير الخارجية من وزراء خارجية قبرص والنرويج وأيرلندا:

أوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية، أن الاتصالات ركزت على تناول الأبعاد الإنسانية والأمنية المتأزمة الناجمة عن العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، وتبادل التقييمات حول سُبل تنسيق جهود الأطراف الدولية لاحتواء تداعيات الأزمة، والعمل على وضع حد لها، والحيلولة دون امتداد دائرة العنف ورقعة الصراع إلى أجزاء أخرى في الإقليم.

لقاء وزير الخارجية مع السيد جبريل الرجوب، أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح في القاهرة:

ذكر المتحدث الرسمي باسم الخارجية، أن الوزير حرص خلال الاجتماع على الاستماع من أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح عن الأوضاع الميدانية والإنسانية في كل من غزة والضفة الغربية، وتبادل التقييمات حول التحركات الكفيلة بإنهاء هذا الوضع المأساوي والتخفيف من وطأة المعاناة الإنسانية التي يتعرض لها أبناء الشعب الفلسطيني، وأكد الوزير على حتمية الوقف الفوري لإطلاق النار دون قيد أو شروط، وامتثال إسرائيل لأحكام القانون الدولي والإنساني، وبصفتها القوة القائمة بالاحتلال، والعدول عن الاعتداءات الصارخة ضد أبناء الشعب الفلسطيني.

اجتماع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، مع الدكتور تيادروس أدهانوم، مدير عام منظمة الصحة العالمية:

أشار الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير بحث مع مدير عام منظمة الصحة العالمية، تداعيات الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، والخطط المقترحة لتوسيع نطاق المساعدات المنقذة لحياة المدنيين في القطاع، وتوافقا الجانبين على حتمية توفير الأمان للفرق الطبية وأطقم الإسعاف لأداء مهامهم الإنسانية على الوجه الأكمل. 

ومن جانبه، أشار الدكتور تيادروس أدهانوم، إلى أن منظمة الصحة العالمية قدمت 14 شاحنة من المساعدات لأهالي غزة بالتنسيق مع الحكومة المصرية، مؤكدًا استمرار المنظمة في العمل مع مصر لزيادة توصيل الإمدادات الطبية، وتحسين التنسيق الإنساني، وتعزيز العاملين والمرافق الصحية المكتظة داخل غزة، مع تعزيز التأهب لحالات الطوارئ الصحية في البلدان المجاورة.

 

المصدر: رئاسة الجمهورية- وزارة الخارجية- وزارة الصحة والسكان

توجيهات حكومية بسرعة الانتهاء من مُحفِّزات صناعة السيارات الكهربائية في مصر

 


ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع المجلس الأعلى لصناعة السيارات، لمتابعة الموقف التنفيذي لمراحل برنامج تنمية صناعة السيارات، وذلك بحضور عدد من الوزراء، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وصرّح المستشار سامح الخِشِن، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد عرض الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى لميكنة البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات وجاهزية اعتمادها. وأوضح أن المرحلة الأولى تتضمن تسجيل المصانع وشركات السيارات وربط شركات السيارات مع المصانع وتعريف الموديلات والطرازات وربط الموردين المحليين بالطراز محل التصنيع من خلال البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات.

وتم التأكيد خلال الاجتماع أنه على مدار الفترة الماضية تم عقد العديد من الاجتماعات مع الشركات العاملة في مجال صناعة السيارات لاستعراض تفاصيل المرحلة الأولى للتأكد من توافقها مع أنظمة عمل شركات السيارات العالمية والمتطلبات الصناعية والتنظيمية المُتبعة، وتم إدخال التعديلات المطلوبة لضمان انتظام وسهولة العمل على منصة تسجيل البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات.

وأوضح "الخِشِن" أن شركة "إي فاينانس" هي المُكلَّفة باستكمال وإعداد وميكنة الدورة الإجرائية للبرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات، مشيرًا إلى أن منصة البرنامج الإلكترونية جاهزة للإطلاق، إذ تم الموافقة على ذلك خلال الاجتماع.

كما شهد الاجتماع استعراض موقف المرحلة الثانية الخاصة باحتساب وصرف الحافز، حيث تم الإشارة إلى أنه قد عُقد العديد من الاجتماعات الفنية المتتالية بين فريق إعداد المنظومة المميكنة للبرنامج من شركة "إي فاينانس" والقائمين على الأنظمة الإلكترونية القائمة ذات الصلة، للتباحث حول التداخلات الإجرائية واحتساب الحوافز بناءً على معايير ومتطلبات فنية ومحاسبية معينة، كما تم التأكيد على أن المنظومة ستكون جاهزة بالكامل في غضون 12 أسبوعًا.

وتمت الإشارة خلال الاجتماع إلى أنه تم الانتهاء من تعديل بعض أحكام القانون رقم 121 لسنة 2008 بتعديل قانون المرور الصادر بالقانون رقم 66 لسنة 1973، بما يتيح تقديم حوافز مالية ضمن برنامج إحلال وتحويل وتمويل شراء المركبات التي تعمل بالطاقة النظيفة، وفي هذا الصدد، وجّه رئيس الوزراء بعرض مشروع تعديل القانون على مجلس الوزراء.

كما وجّه رئيس الوزراء بسرعة الانتهاء من عدد من المحفزات لصناعة السيارات الكهربائية في مصر، بما يسهم في جذب شركات تصنيع السيارات الكهربائية، ويتفق مع خططنا لمواجهة التغيرات المناخية، وكلّف بأن يتم عرض بعض الإجراءات والقرارات المحددة في الاجتماع القادم للمجلس الأعلى لصناعة السيارات، والتي تسهم أيضًا في الحد من استقدام السيارات التي تعمل بالوقود الأحفوري لمصلحة السيارات الكهربائية، مؤكدًا ضرورة أن تكون هناك محفزات واضحة لتصنيع واستخدام السيارات الكهربائية في مصر بوجه عام.

كما تم الإشارة خلال الاجتماع إلى أنه سيتم عرض البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات خلال معرض "التجارة البينية الأفريقي" المُقرر عقده نهاية الأسبوع الجاري، كما أنه سيتم إطلاق المنصة الإلكترونية، ومن المقرر كذلك توقيع عدة اتفاقيات للانضمام إلى البرنامج بهدف البدء في التصنيع في مصر، باتفاقية شراكة لـ 4 شركات مع المجلس الأعلى لصناعة السيارات.

وفي سياق أخر، تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من مشروع منظومة النقل الذكي على الطرق السريعة "آي تي إس ITS"، وأكد رئيس الوزراء خلال الاجتماع على أهمية هذه المنظومة، وذلك فيما يتعلق بضبط العملية المرورية وتقليل الحوادث على الطرق، وتحقيق عنصري الأمن والسلامة عبر رصد أي مخالفات أو تجاوزات على الطرق، موجهًا بوضع برنامج زمني لبدء تشغيل طرق المرحلة الأولى بمنظومة النقل الذكي على الطرق السريعة ITS، بشكل متتابع.

 

المصدر: مجلس الوزراء

58 مشروع قانون على أولويات أجندة الحكومة التشريعية


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، لمتابعة موقف مشروعات القوانين المقرر إرسالها إلى مجلس النواب طبقًا للأولويات، وذلك بحضور المستشار عمر مروان، وزير العدل، والمستشار علاء الدين فؤاد، وزير شئون المجالس النيابية.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى التعاون والتنسيق الفعال بين الحكومة والبرلمان بغرفتيه "النواب والشيوخ"، بما يحقق مصلحة الوطن والمواطنين، ويسهم في تعزيز التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية.

انتهاء الحكومة من صياغة مجموعة من القوانين والتشريعات من شأنها الإسهام في إتاحة المزيد من التيسيرات والمحفزات لمجتمع الأعمال جذبًا لمزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، هذا إلى جانب السعي لإقرار العديد من التعديلات والتشريعات التي تنعكس بشكل إيجابي على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف القطاعات، والارتقاء بمستوى معيشتهم، وذلك وفقًا لما أكده السيد رئيس مجلس الوزراء.

وصرح المستشار سامح الخشن، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، بأنه تم خلال الاجتماع استعراض عدد من مشروعات القوانين التي تضعها الحكومة على رأس أولوياتها، لإرسالها للبرلمان، تمهيداً لمناقشتها وإقرارها.

وفى هذا الصدد، أشار وزير شئون المجالس النيابية إلى أن هناك 58 مشروع قانون على أولويات أجندة الحكومة التشريعية، أبرزهم: قانون التصالح، وقانون 144 بشأن التصرف في أملاك الدولة، وكذا ما يتعلق بالهيدروجين الأخضر، وتعديل أحكام قانون إنشاء المحاكم الاقتصادية، وقانون المرور الجديد، وقانون العمل، وقانون البيئة، وقانون الطفل وحظر زواج الأطفال، وغير ذلك من مشروعات القوانين المهمة.

وفي سياق آخر، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، لمتابعة جهود إعادة هيكلة بنك الاستثمار القومي، وذلك بحضور الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، رئيس مجلس إدارة بنك الاستثمار القومي، وخلال الاجتماع أكد رئيس الوزراء الاهتمام بمختلف جوانب تطوير وإعادة هيكلة بنك الاستثمار القومي كونه أحد أذرع الدولة الاقتصادية والاستثمارية.

ومن جانبها، استعرضت الدكتورة هالة السعيد، الجهود المبذولة خلال الفترة الحالية لإعادة الهيكلة لبنك الاستثمار القومي، بما يسهم في تعظيم دوره وقيمته دفعًا لجهود التنمية في مختلف القطاعات، وتطرقت خلال عرضها إلى الموقف المالي الحالي للبنك، والتزاماته طرف جهات الدولة، ومقترحات تسويتها.

 

المصدر: مجلس الوزراء

افتتاح فعاليات الأسبوع الكويتي الرابع عشر بالقاهرة

 


افتتح وزير العمل، حسن شحاتة -بالإنابة عن دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي- فعاليات الأسبوع الكويتي الـ 14 في مصر، الذي تُنظمه السفارة الكويتية بالقاهرة بالتعاون مع مجموعة الجابرية للمعارض الكويتية، تحت عنوان "الكويت في مصر"، وذلك بأحد فنادق القاهرة، بحضور عدد من الوزراء والسفراء مساعدي الوزراء والفنانين، وبمشاركة 80 جهة حكومية وخاصة مصرية وكويتية بمختلف القطاعات.

وفي تصريحات صحفية على هامش الافتتاح قال وزير العمل إن "أسبوع الكويت الرابع عشر"، نعتبره أكبر تجمع كويتي مصري يُسهم في تدعيم أواصر الترابط بين البلدين الشقيقين.. كما أن انعقاده تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء، على مدار 14 عامًا متواصلة، ومنتظمة يَعِكس العلاقات الأخوية والراسخة، ويؤكد حِرص الدولتين على الاستمرار في تعزيز علاقاتها الاقتصادية، في ظل مناخ استثماري ممتاز ومُستقر، وطفرة تنموية ونهضة حضارية غير مسبوقة، تشهدها الدولة المصرية في عصر الجمهورية الجديدة التي يُرسى قواعدها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بما سيُسهم أيضًا في المزيد من فتح آفاق جديدة في التعاون الاقتصادي المشترك بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

كما أوضح الوزير: "أن حِرص البلدين على انتظام وانعقاد هذه الفعالية الكبيرة بشكل سنوي بِمُشاركة مُمثلين عن قطاعات تنموية مُختلفة لا يدعم زيادة حجم التبادل والتعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين فقط، لكنه أيضًا امتداد طبيعي بين بلدين شقيقين، تُعد العلاقات بينهما، نموذجًا يُحتذى به في تاريخ العلاقات الدولية بين دول العالم، لما تتميز به من تفاهم واتفاق لمعظم القضايا المطروحة على الساحتين الإقليمية والدولية، كما أنها إحدى العلامات الفارقة والمُتميزة في تاريخ التعاون العربي المشترك، حيث أخذت تلك العلاقات في النمو بسبب التنسيق والتعاون المُثمر والمُستدام، في مختلف القضايا، التي تنوعت في جميع الميادين".

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة التعاون الدولي تلتقي أعضاء لجنة الشئون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ


التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، أعضاء لجنة الشئون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب حازم عمر، وذلك لمناقشة الفرص والتحديات من انضمام مصر لتجمع دول البريكس، في ضوء حرص وزارة التعاون الدولي على التواصل المستمر والفعال مع مجلسي النواب والشيوخ في إطار التكامل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية لدفع جهود التنمية في مصر.

وخلال اللقاء استعرضت وزيرة التعاون الدولي الآليات والإجراءات والخطوات التي قامت بها الوزارة تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية في إطار رؤية الدولة للتوسع في إطار التعاون الدولي والتمويل الإنمائي مع دول الشرق وعلى رأسها الصين، موضحة أن العام الجاري شهد العديد من التطورات في ضوء التعاون جنوب جنوب والتعاون مع دول الشرق، ما يعكس حرص الدولة على تنويع مجالات التعاون المشترك وتوسيع نطاقها لتشمل العديد من الدول بما يدفع جهود الدولة التنموية.

وأوضحت «المشاط»، أن العام الجاري شهد 3 زيارات للصين، آخرها كان ضمن وفد رفيع المستوى برئاسة دول رئيس مجلس الوزراء نيابة عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، كما شهد العام أيضًا العديد من التطورات، أبرزها: انضمام مصر لتجمع دول البريكس، وكذلك الانضمام لبنك التنمية الجديد التابع لتجمع دول البريكس، وتوقيع مذكرة تفاهم مبادرة التنمية العالمية، وتوقيع أول اتفاق مبادلة ديون من نوعه مع الجانب الصيني.

*ترجمة الاستراتيجيات الوطنية إلى شراكات دولية*

ونوهت بأن الوزارة تعمل على دفع حدود التعاون مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، والحكومات، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، لدفع أجندة التنمية الوطنية التي تتسق مع أهداف التنمية المستدامة، حيث يستهدف إطار التعاون الدولي والتمويل الإنمائي تعظيم الاستفادة الاقتصادية والاجتماعية من التمويل الإنمائي، وضمان اتساق المشروعات التنموية مع الأولويات الوطنية وأهداف التنمية المستدامة، وتحسين إدارة التعاون التنموي لتنفيذ المشروعات بشكل فعال.

وذكرت «المشاط»، أن الدبلوماسية الاقتصادية تتضمن العديد من المحاور والآليات حيث تعمل على تحقيق التوافق بين الشراكات الدولية والاستراتيجيات الوطنية، وترجمتها إلى مشروعات قيد التنفيذ وعلى رأس تلك الاستراتيجية رؤية مصر 2030، والاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، وبرنامج الحكومة "مصر تنطلق"، والاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، والاستراتيجية الوطنية للطاقة المتكاملة والمستدامة 2035، والاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة، إلى جانب المبادرات وعلى رأسها المبادرة الرئاسية حياة كريمة.

كما أشارت إلى مطابقة التمويلات الإنمائية مع الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، واللجان المشتركة التي تشرف عليها وزارة التعاون الدولي والتي تصل إلى 68 لجنة وزارية وقطاعية ولجنة عليا، فضلًا عن آليات مشاركة القطاع الخاص، والترويج للمشروعات الوطنية دوليًا، والتنسيق والتفاوض، وتعزيز استثمارات القطاع الخاص، والمتابعة والتقييم، مؤكدة أن كافة تلك المحاور تمثل مدخلات واضحة للتعاون مع التكتلات الاقتصادية الجديدة. ولفتت إلى تعدد الجهات المستفيدة من الشراكات الدولية على مستوى الوزارات، والمجتمع المدني، والهيئات الحكومية، والجامعات، والمراكز البحثية، والقطاع الخاص.

*مبادئ فعالية التعاون الدولي*

حيث هناك مبادئ حاكمة لفعالية التعاون الدولي والتمويل الإنمائي وهي الملكية الوطنية التي تُعد أحد أهم أسس التعاون مع بنك التنمية الجديد التابع لتجمع البريكس، فضلًا عن التركيز على النتائج القابلة للقياس، والشراكات الشاملة التي يتم تنفيذها، إلى جانب آليات الشفافية والمساءلة.

وقالت وزيرة التعاون الدولي، إن مصر لديها خصوصية استثنائية في شراكاتها مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، من خلال الشراكات الشاملة والمتنوعة التي تنفذها، لذلك فإن المشروع الواحد يُسهم فيه أكثر من شريك تنمية مع اختلافهم في آليات وأدوات الحوكمة.

*العلاقات المصرية الصينية*

فهي علاقات متميزة على مر التاريخ، لكنها شهدت تحولًا مختلفًا منذ عام 2014، حيث قام السيد الرئيس بزيارة الصين وتم توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة، ويتجلى هذا التحول في التطور المستمر للعلاقات منذ هذا التاريخ، وكذلك الزيارة الأخيرة للوفد المصري برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء للمشاركة في منتدى الحزام والطريق التي شهدت لقاء مهم مع الرئيس الصيني عكس أهمية العلاقات المصرية الصينية. وأوضحت الوزيرة أن حجم التمويلات التنموية الميسرة مع الجانب الصيني بلغت 1.7 مليار دولار، في مجالات الاستثمار والتعليم، والبحث العلمي، والنقل، والزراعة.

وتطرقت «المشاط» إلى أهم المبادرات التنموية متعددة الأطراف لتعزيز التعاون مع الجانب الصيني وعلى رأسها مبادرة التنمية العالمية التي وقعت مصر والصين مذكرة تفاهم بشأنها يوليو الماضي، وبموجبها يتم العمل على وضع أول استراتيجية من نوعها للتعاون الإنمائي بين البلدين، ومن المقرر أن تستضيف مصر النسخة المقبلة من اجتماعات مبادرة التنمية العالمية العام المقبل.

*مبادرة الحزام والطريق*

كما أكدت «المشاط» على أهمية التعاون المصري الصيني في ضوء مبادرة الحزام والطريق التي أطلقتها الصين عام 2013، وتعمل مصر على الارتقاء بمستوى البنية التحتية في مجالات النقل والطاقة وتكنولوجيا المعلومات، وتنمية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تمثل منطقة محورية في إطار مبادرة الحزام والطريق، بما يُعزز فرص الاستثمار للشركات الصينية، وقد شهدنا الفترة الماضية قصة نجاح متمثلة في منطقة شركة "تيدا مصر" التي تضم العديد من استثمارات الشركات الصينية.

وفيما يتعلق بتعزيز معايير الشفافية والنزاهة الحاكمة للمشروعات، أشارت إلى إنه تم تدشين النظام الإلكتروني لإدارة بيانات ومتابعة مشروعات التمويل التنموي الميسر AIMS، كآلية لربط وتوحيد البيانات الخاصة باتفاقيات ومشروعات التمويل التنموي الميسر.

وقالت وزيرة التعاون الدولي، إن برنامج «نُوَفِّي»، نموذجًا للمنصات متعددة الأطراف لتعزيز التنمية الخضراء وتحفيز الاستثمارات في العمل المناخي. وفي ضوء محاور تعزيز التعاون بين الشعوب وتبادل الخبرات فقد قامت وزارة التعاون الدولي بالفعل بتنفيذ أكثر من 300 برنامج تدريبي مع الجانب الصيني استفاد منها أكثر من 1000 كادر ومتدرب من الوزارات المصرية لتعزيز عملية تبادل الخبرات والمعرفة.

*البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية*

في ذات السياق أشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية الذي انضمت مصر له عام 2016 كونه أحد البنوك التنموية متعددة الأطراف، موضحة أنه يجب أن يتم النظر إلى البنك الآسيوي في إطار الصورة الشاملة لتعزيز التعاون جنوب جنوب والتوجه نحو الشرق وليس بمعزل عنها، منوهة بأن محفظة التمويل التنموي للبنك تضم مشروعات بنحو 1.3 مليار دولار في صورة تمويلات تنموية للقطاع الخاص والحكومي، كما يمول البنك مشروعات بالشراكة مع شركاء التنمية الآخرين.

*مبادلة الديون من أجل التنمية*

على صعيد اتفاق مبادلة الديون مع الجانب الصيني، أكدت وزيرة التعاون الدولي، أهمية تلك الخطوة في إطار سعي الدولة لتنويع وتوسيع نطاق آليات التعاون مع شركاء التنمية، وانطلاقًا من خبراتها المتراكمة لتنفيذ برامج مبادلة الديون مع ألمانيا وإيطاليا والتي تجاوزت قيمتها 730 مليون دولار، ووضع إطار حوكمة واضح لكل برنامج من برامج مبادلة الديون.

وأشارت إلى أن إتمام اتفاق مبادلة الديون مع الصين يجري في إطار تكليفات رئاسية بدراسة إمكانية الاتفاق في ضوء تنويع مصادر ومجالات التعاون الدولي وتخفيف أعباء الديون الخارجية، موضحة أن اتفاق مبادلة الديون مع الصين يتزامن مع توقيع شريحة جديدة من مبادلة الديون مع ألمانيا من أجل العمل المناخي في محور الطاقة ضمن برنامج نوفي وهو الأول من نوعه بقيمة 54 مليون يورو، إلى جانب بدء مرحلة جديدة من مبادلة الديون مع إيطاليا.

وردًا على تساؤلات للنواب حول دور الوزارة في تعزيز جهود مشاركة القطاع الخاص، أشارت الوزيرة إلى إنه تم إعداد منصة موحدة تجمع كافة أشكال التمويلات والدعم التي يتيحها شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين للقطاع الخاص، في إطار تعزيز مبدأ الشفافية وإتاحة المعلومات لكافة الأطراف المعنية.

وعلى صعيد آخر، شهدت وزيرة التعاون الدولي، والسيد/ أليساندرو فراكاسيتي، الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، والدكتورة هبة حندوسة، المديرة التنفيذية لمؤسسة "النداء"، انعقاد عرض الأزياء Hoopoe ومعرض منتجات الحرف اليدوية لعدد من سيدات صعيد مصر المستفيدات من المبادرة المصرية للتنمية المتكاملة ENID، الذي يقام للعام الثاني على التوالي، وأكدت "المشاط" أن جهود المبادرة المصرية للتنمية المتكاملة "النداء"، تتكامل مع الجهود التي تقوم بها الدولة المصرية لتنفيذ المبادرة الرئاسية لتنمية الريف المصري "حياة كريمة"، لتطوير حياة أكثر من نصف سكان مصر من خلال مشروعات البنية التحتية والاستثمار في رأس المال البشري، وتدخل القرى التي تستهدفها المبادرة المصرية للتنمية المتكاملة، ضمن القرى المشمولة في المرحلة الأولى من حياة كريمة، وسيتم التوسع في القرى المستهدفة بالمرحلة الثانية.

 

المصدر: وزارة التعاون الدولي

إقبال كبير على الاستفادة من تيسيرات استيراد سيارات المصريين بالخارج


أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن مبادرة تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج شهدت إقبالًا كبيرًا، خلال الأسبوع الأول بعد مدها لثلاثة أشهر تنتهي 30 يناير المقبل، حيث سجل نحو 100 ألف مواطن من المقيمين بالخارج طلباتهم إلكترونيًا؛ للانضمام لهذه المبادرة، موضحًا حرصهم على تقديم كل التسهيلات الجمركية؛ لتوسيع قاعدة المستفيدين بهذه المبادرة من المواطنين المقيمين بالخارج.

 

وقال الشحات غتوري، رئيس مصلحة الجمارك، إنه بدأ العمل بقانون مد مبادرة «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج» اعتبارًا من 30 أكتوبر 2023 ولمدة ثلاثة أشهر تنتهي في 30 يناير 2024، حيث بدأ التطبيق الإلكتروني للمبادرة في تلقي طلبات التسجيل عبر خطوات سهلة بفتح حساب إلكتروني على المنصة الرقمية، وتسجيل البيانات ورفع المستندات، ويتم إخطار المتقدمين بالرسوم المستحقة تلقائيًا.

كما أوضح أن التيسيرات المقررة للمصريين المقيمين بالخارج تسري على الاستيراد من المناطق الحرة داخل مصر، وتخضع لنفس الإجراءات المقررة لاستيراد سيارة من الخارج، وتوفر المنصة الإلكترونية إمكانية اختيار إحدى المناطق الحرة داخل مصر كجهة واردة على أن يتم تحويل المبلغ النقدي المستحق لقيمة السيارة بحساب البائع من الخارج بالعملة الأجنبية، كما يحق لأكثر من فرد بالأسرة الواحدة الاستفادة من التيسيرات الجديدة لاستيراد السيارات، طالما توفرت الشروط المقررة.

وأضاف إنه في حال صعوبة فتح حساب بنكي أو إجراء التحويل النقدي في أي دولة يجوز بعد استصدار شهادة موثقة من وزارة الخارجية، التحويل من حسابه البنكي بأي بلد آخر، إلى مصر، مشددًا على أنه لن يتم إصدار موافقة استيرادية عند تدبير المبلغ النقدي المستحق للوديعة البنكية المراد تحويلها من داخل مصر.

 

المصدر: مجلس الوزراء

مصر وفنزويلا يبحثان سُبل تعزيز التعاون المشترك


استقبل المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، ايفان خيل بينتو، وزير الخارجية الفنزويلي، والوفد المرافق، الذي يزور مصر حاليًا، لبحث عدد من الملفات المشتركة في ظل رغبة بلاده القوية لتعميق التعاون مع مصر في كافة المجالات، وتم خلال اللقاء استعراض فرص التعاون المحتملة بين البلدين في مجالات البترول والغاز والبتروكيماويات.

وأشار الوزير الفنزويلي إلى أنه أجرى مقابلة مثمرة مع عدة شركات مصرية تابعة لقطاع البترول، حيث تم التأكيد على ضرورة وأهمية تفعيل دور اللجنة المصرية الفنزويلية المشتركة من جديد، والتعاون المشترك مع شركات البترول المصرية في ظل الخبرات والإمكانيات المتميزة التي تتمتع بها شركات القطاع في التصميمات الهندسية وتنفيذ المشروعات البترولية، وأيضًا في مجال الخدمات البترولية، كما أشار إلى إمكانية توسعة التعاون مع الجانب المصري في مجال التعدين في ضوء تمتع بلاده بثروات تعدينية كبيرة غير مستغلة.

فيما أكد الملا على متانة العلاقات التاريخية بين البلدين سياسيًا واقتصاديًا، واستعداد قطاع البترول الكامل لدعم التعاون المشترك وتوسعته على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن قطاع البترول تعاون مع الجانب الفنزويلي في السابق في تنفيذ عدة مشروعات واستقبل أكثر من 70 مهندس فنزويلي لتدريبهم نظريًا وعمليًا في مراكز تدريب شركة إنبى، وعلى أتم استعداد لفتح قنوات وسُبل التعاون مجددًا في كافة مجالات العمل البترولي.

وتم خلال اللقاء الاتفاق على تكوين فريق عمل من الجانبين لوضع خارطة طريق للتعاون الفترة المقبلة في المجالات البترولية المختلفة تمهيدًا لتوقيع مذكرة تفاهم في هذا الإطار، وزيارة وفد من قطاع البترول المصري لفنزويلا لدراسة أوجه التعاون المقترحة على أرض الواقع.

وعلى صعيد آخر، شهد وزير البترول والثروة المعدنية اجتماع الجمعية العامة غير العادية للشركة المصرية للغازات الطبيعية "جاسكو "، حيث أقرت الجمعية العامة للشركة زيادة رأس المال المرخص به والمصدر والمدفوع، وتعديل المادة 3 من النظام الأساسي للشركة لإضافة الأنشطة الخاصة بالهيدروجين، وفصل ونقل ثاني أكسيد الكربون إلى نشاط الشركة المسئولة عن الأنشطة الخاصة بإدارة وتشغيل الشبكة القومية للغاز الطبيعي.

وأكد المهندس طارق الملا خلال الاجتماع على أهمية التوسعات التي تشهدها الشبكة القومية للغاز الطبيعي التي تعد خطوطها الممتدة من شمال مصر إلى جنوبها ومن شرقها إلى غربها بمثابة الشرايين الرئيسية لتوفير إمدادات الطاقة للبلاد لتغذية قطاعات الاستهلاك الحيوية في ظل التنامي المستمر لاستخدام الغاز الطبيعي كوقود، لافتًا إلى حرص قطاع البترول على العمل بالتوازي لمواكبة التغيرات السريعة في منظومة الطاقة والتوجهات القومية للدولة المصرية لتنمية مصادر الهيدروجين والإعداد وتهيئة البنية التحتية اللازمة لذلك.

واستعرض المهندس ياسر صلاح، رئيس شركة جاسكو، التعديلات الخاصة بمواد النظام الأساسي للشركة، التي تشمل: زيادة رأس المال المرخص به من 325 مليون دولار إلى 500 مليون دولار، وإضافة أنشطة إنشاء وتصنيع وتشغيل وصيانة وإدارة وتملك منشأت وخطوط ومرافق ومعدات والأجهزة اللازمة لإنتاج وتخزين ونقل وتوزيع وبيع وشراء وتصدير واستيراد الهيدروجين، وكذا فصل ونقل ثاني أكسيد الكربون والقيام بكافة الأعمال والخدمات المتعلقة بنشاط الشركة، وذلك دون الإخلال بأحكام القوانين واللوائح والقرارات السارية وبشرط استصدار التراخيص اللازمة لممارسة هذه الأنشطة .

كما استعرض الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الجديدة الجاري تنفيذها، وفى مقدمتها: توسعات محطة ضواغط الغاز بمنطقة دهشور 5 و6 بتكلفة استثمارية 190 مليون دولار والتي تهدف لزيادة كميات الغاز الطبيعي المنقولة إلى جنوب مصر لتلبية الاحتياجات المتزايدة في القطاعات المنزلية والصناعية والكهرباء، ومجمع "انوبك" الجديد لإنتاج السولار بأسيوط، وكذلك توسعات مجمع غازات الصحراء الغربية بالإسكندرية التي تشمل إنشاء خط الإنتاج الرابع بطاقة 600 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، وبتكلفة استثمارية 450 مليون دولار.

 

المصدر: وزارة البترول والثروة المعدنية

متابعة تنفيذ مشروع التوافق مع متطلبات التصنيع الجيد في الشركات الدوائية


اجتمع الدكتور محمود عصمت، وزير قطاع الأعمال العام، برؤساء الشركات التابعة للشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية، بحضور الدكتور أشرف الخولي العضو المنتدب التنفيذي للشركة، وذلك لمتابعة ما تم تنفيذه في إطار مشروع التوافق مع متطلبات التصنيع الجيد "GMP"، واشتراطات هيئة الدواء المصرية، بما يضمن استدامة عمل خطوط الإنتاج بالشركات واستمرار الإنتاج في المصانع لسد احتياجات السوق المحلية والتوسع في الأسواق الخارجية، طبقًا لضوابط المنظمات الدولية العاملة في هذا المجال.

واستعرض الدكتور محمود عصمت، الاشتراطات المطلوبة والضوابط المنظمة من قبل هيئة الدواء وما قامت به الشركات التابعة من إجراءات للتنفيذ في ضوء خطة التطوير، موجهًا بسرعة الانتهاء من الأعمال المطلوبة داخل كل شركة وفق الجداول الزمنية المحددة مع مراعاة استمرارية الإنتاج لضمان توفر المنتج في السوق المحلية وتلبية احتياجات المواطنين، والتأكد من جاهزية الشركات واستعدادها للجان التفتيش والاعتماد الدولي.

كما ناقش التحديات والصعوبات التي تواجه الشركات للحفاظ على معدلات الإنتاج بالتوازي مع أعمال التطوير ورفع الكفاءة وتحديث المعدات وغيرها، وكذلك توفير التمويل المطلوب، وتدبير احتياجات الشركات من المواد الخام اللازمة لعمليات التصنيع، مشيرًا إلى ضرورة الاستعانة بالمتخصصين من ذوي الخبرة وسابقة التعامل مع المنظمات الدولية العاملة في هذا القطاع، وضرورة التفرقة من خلال خطة العمل بين الاشتراطات المطلوبة لإعادة تأهيل خطوط الإنتاج وبين الحاجة إلى معدات جديدة.

وتطرق الاجتماع إلى متابعة مشروعات التطوير الجارية في شركات مصر للمستحضرات الطبية والقاهرة والإسكندرية والنيل وممفيس والعربية للأدوية، وتنمية الصناعات الكيماوية "سيد"، والنصر للكيماويات الدوائية، والعبوات الدوائية، حيث تم التأكيد على الاهتمام بالاشتراطات الخاصة بالمخازن خاصة المطابقة للمواصفات والحرارة والرطوبة، وكذلك المعامل ووحدات البحث والتطوير داخل كل شركة.

وأكد الدكتور عصمت على أهمية تطوير وحدات البيانات بما يتفق والاشتراطات المطلوبة، وتدريب العاملين على عمليات التحليل والرصد والتدوين، وكيفية التعامل مع البيانات، ورفع معدلات الأداء، والاهتمام بأقسام الصيانة والجودة، وإعادة تأهيل محطات المياه ومراكز الإطفاء، وأساليب الإدارة والمراقبة، ومتابعة الأعمال وإدارة العمل اليومي، وغيرها من الأعمال اللازمة للارتقاء بمنظومة العمل داخل الشركات مشيرًا إلى الاستعداد الكامل لتوفير التمويل وإنهاء عمليات إسناد المشروعات وغيرها من الإجراءات التي تضمن الالتزام بالجداول الزمنية والحفاظ على استمرار الإنتاج.

 

المصدر: وزارة قطاع الأعمال العام

وزير النقل يشهد توقيع عقد وبرتوكول تعاون وإصدار ترخيص في مجال النقل البري

 


علي هامش فعاليات الدورة الخامسة لمعرض النقل الذكي للشرق الاوسط وإفريقيا TransMEA2023، شهد المهندس كامل الوزير، وزير النقل، مراسم توقيع عقد تنفيذ مشروع الكارت الموحد لجميع وسائل النقل بين وزارة النقل ممثلة في جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي، وتحالف شركتي ألما فيفا الإيطالية وترانس أي تي.

هدف المشروع: الارتقاء بالخدمات المقدمة للجمهور وتحقيق أعلى معدلات الأمن والسلامة، وتنظيم وسائل النقل الجماعي للحد من الزحام المرورى، واصطفاف المستخدمين لشراء التذاكر المتعددة لوسائل النقل المختلفة، وتقليل النفقات والانبعاثات الكربونية الملوثة للبيئة، كما يأتي في إطار التزام مصر بالمعايير الدولية واتباعًا لاستراتيجية مصر 2030 الملتزمة بأهداف التنمية المستدامة العالمية، والتي تعمل على توحيد طريقة الدفع لوسائل النقل المختلفة، مثل: خطوط مترو الأنفاق، خط القطار الكهربائي الخفيف، باصات النقل الجماعي العامة والخاصة، خطوط المونوريل، ومسار الأتوبيس الترددي السريع، والتي سيتم الدفع لها بكارت ذكي موحد لكل هذه الوسائل.

أهمية المشروع: سيساهم في تقليل أوقات انتظار المستخدمين على مكاتب شراء التذاكر المختلفة، وتقليل تكاليف ومخاطر نقل الأموال من محطات النقل إلى البنوك، وتقليل طباعة التذاكر الورقية وبالتالي تحقيق التزام مصر نحو النقل الأخضر المستدام الصديق للبيئة، بالإضافة إلى تحقيق التكامل التام بين وسائل النقل المتعددة التي يتم توفيرها للمستخدمين خاصة في المحطات التكاملية التي تقوم الوزارة بإنشائها مثل المحطة التكاملية عدلي منصور والمحطة التكاملية في بدر والمحطة التكاملية مدينة الفنون والثقافة.

تطبيق واحد وقناة دفع واحدة: إذ يستهدف المشروع إنتاج عدد من التطبيقات من بينها تطبيق النقل كخدمة لدمج أشكالًا مختلفة من النقل والخدمات المتعلقة بالنقل في خدمة تنقل واحدة وشاملة وعند الطلب، ويقدم تطبيق النقل كخدمة للمستخدمين النهائيين القيمة المضافة المتمثلة في الوصول إلى إمكانية التنقل من خلال تطبيق واحد وقناة دفع واحدة (بدلاً من عمليات إصدار التذاكر والدفع المتعددة) والقدرة على تخطيط الرحلات قبل الشروع بها، ولذا يستضيف التطبيق قائمة متنوعة من خيارات النقل، بما في ذلك وسائل النقل العام، والأنماط النشطة كالمشي وركوب الدراجات، ومشاركة الركوب/السيارة/الدراجة، وسيارات الأجرة، وتأجير السيارات أو استئجارها أو مزيج منها، بحيث تكون أفضل عرض قيمة للمستخدمين والمجتمعات والبيئة.

كما شهد وزير النقل مراسم توقيع برتوكول التعاون بين جهاز تنظيم النقل البرى الداخلي والدولي مع البنك الأهلي المصري، ويأتي توقيع هذا البروتوكول انطلاقًا من تفعيل دور جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي  في دعم صناعة النقل البري بهدف تقليل كلفة النقل بما يعود علي المواطن المصري بالنفع، وتخفيفًا لأعباء المعيشة سواء لتكاليف الانتقال للركاب، وكذلك تكاليف السلع والمواد التموينية أيضًا من خلال دعم قطاع البضائع ويهدف  البروتوكول لدعم مشروعات شركات النقل المرخص لها من قبل جهاز تنظيم النقل البرى الداخلي والدولي.

وشهد وزير النقل أيضًا التوقيع على عدد مذكرات التفاهم والاتفاقيات الأخرى، في مجال النقل البحري مع الموانئ وشركات الملاحة العالمية:

  • توقيع مذكرة تفاهم بين قطاع النقل البحري المصري من جهه، ومجموعة شركات "كولومبيا" القبرصية المصنفة رقم 8 عالميًا والشريك المصري مجموعة بان مارين.

  • إعلان نوايا بين قطاع النقل البحري المصري، وشركة DFDS المشغلة للخط المصري الإيطالي وقطاع النقل البحري بالاتفاق بتشغيل رحلة أسبوعيًا.

  • توقيع مذكرة التعاون الجمركي بين جمارك مصر وإيطاليا وعدد من الوثائق كإطار حكومي لتسيير خط (الرورو) بين مصر وإيطاليا.

  • توقيع مذكرة تفاهم لتشغيل خط بحري تجارى (رورو) بين ميناء دمياط وميناء تريستا الإيطالي.

  • توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية وميناء جوانزو الصيني.

وفي مجال إنشاء وإدارة وتشغيل الموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية:

  • توقيع مذكرة تفاهم بشأن إنشاء وإدارة وتشغيل الميناء الجاف كوم أبو راضي مع مجموعة سامكريت.

  • توقيع مذكرة تفاهم بشأن إنشاء وإدارة وتشغيل المنطقة اللوجستية بالسادس من أكتوبر مع شركة أوركيد.

  • توقيع مذكره تفاهم بشأن إنشاء وادارة وتشغيل المنطقة اللوجستية بمدينه السلوم بمساحة 400 فدان.

كما شهد وزير النقل توقيع اتفاقية إطارية للتعاون في نقل التكنولوجيا والتصنيع المحلي وتوريد وصيانة البواجي GANZ بين شركة NERIC، وشركة GANZ MOTOR ، وشركة Tahawy Rail DWC LLC وكيل Ganz.

 

المصدر: وزارة النقل

افتتاح عدد من مشروعات وزارة الاتصالات بمحافظة القليوبية


قام الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، واللواء عبد الحميد الهجان، محافظ القليوبية، بجولة لافتتاح وتفقد عدد من مشروعات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في محافظة القليوبية؛ حيث قاما بتفقد أعمال مد كابلات الألياف الضوئية، وإطلاق خدمات الإنترنت فائق السرعة في قريتي "طحانوب وكفر شبين" ضمن قرى حياة كريمة بالمحافظة في إطار المشروع الذي تقوم به الشركة المصرية للاتصالات لتوفير خدمات الإنترنت فائق السرعة بقرى مبادرة حياة كريمة.

واستمع الدكتور عمرو طلعت، إلى شرح تفصيلي حول أعمال تنفيذ شبكات الاتصالات ومد كابلات الألياف الضوئية بقريتى طحانوب وكفر شبين؛ حيث تم تحويل نحو 3303 عميل إلى خدمات الفيبر بقرية طحانوب؛ فيما تم تحويل نحو 4010 عميل بقرية كفر شبين إلى خدمات الفيبر بما يضمن تحسين جودة خدمات الصوت والبيانات المقدمة للعملاء، كما تم ربط مجمع الخدمات بقرية كفر شبين بالإنترنت فائق السرعة وتنفيذ التحول الرقمي لمكتب البريد بالقرية.

كما اطلع السيد الوزير عما تم تنفيذه لتقديم خدمات الإنترنت فائق السرعة إلى المجمع الخدمي بقرية طحانوب وتنفيذ عملية التحول الرقمى لمكتب بريد طحانوب.

هذا وقد تم الانتهاء من ربط 29 قرية بكابلات الألياف الضوئية من إجمالي 36 قرية من قرى حياة كريمة بمحافظة القليوبية، ومن المقرر الانتهاء من ربط 3 أخرين قبل منتصف الشهر الجاري على أن يتم ربط الأربع قرى المتبقيين بعد انتهاء أعمال توصيل باقي المرافق؛ كما تم الانتهاء من إنشاء ورفع كفاءة 31 محطة محمول من إجمالي مستهدف 40 محطة محمول بقرى حياة كريمة بالمحافظة؛ كذلك تم الانتهاء من تطوير كافة مكاتب البريد بقرى حياة كريمة بالمحافظة البالغ عددها نحو 20 مكتب بريد؛ بالإضافة للتواجد في 8 مجمعات حكومية إلى جانب 2 كشك بريدي وسيارة متنقلة يتم الدفع بها في أوقات الذروة لاسيما أوقات صرف المعاشات؛ فضلًا عن بناء القدرات ومحو الأمية الرقمية لأكثر من 4600 مواطن بقرى حياة كريمة بالمحافظة.

وخلال الجولة؛ افتتح الدكتور عمرو طلعت، مكتب بريد ترسا بمركز طوخ بعد تطويره وتزويده بأحدث الأنظمة والحلول التكنولوجية، كذلك قام بزيارة مدرسة "WE" للتكنولوجيا التطبيقية بمركز طوخ، حيث بدأ العمل بالمدرسة في العام الدراسي الحالي، وقد تقدم للالتحاق بها أكثر من 200 طالب وطالبة من المواطنين بالمحافظة وتم قبول 67 طالب وطالبة بعد اجتيازهم عدد من الاختبارات.

وفى سياق متصل؛ تفقد الدكتور عمرو طلعت، مدرستي النور للمكفوفين والتربية الفكرية بعزبة الزراعة ببنها، حيث سبق وأن تم تطوير القدرات التكنولوجية للمدرستين وتزوديهما من قبل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ببعض البرامج التكنولوجية.

وخلال الجولة؛ اطلع السيد الوزير على عدد من الأنشطة التعليمية التي تستهدف تنمية مهارات وقدرات الطلاب باستخدام الوسائل التكنولوجية، واستمع لبعض المطالب المتعلقة بالاحتياجات التكنولوجية بمدارس المحافظة؛ وبناءً عليه وجه بالتنسيق مع الشركة المصرية للاتصالات لتوفير الإنترنت في مدارس التربية الفكرية والمكفوفين، والاستمرار في توفير مزيد من الدعم للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بمحافظة القليوبية وعلى مستوى الجمهورية بوجه عام.

وخلال زيارته لمحافظة القليوبية، شهد السيد الوزير توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومحافظة القليوبية للتعاون في تنفيذ مشروعات التطوير المؤسسي الرقمي بديوان عام المحافظة، كما التقى بمجموعة من شباب المحافظة خريجي برامج ومبادرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات الرقمية ودعم ريادة الأعمال.

 

المصدر: وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

مباحثات مصرية ألمانية لتنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين


عقد المهندس/ أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، لقاءً مع السيد/ يان نوتر، المدير التنفيذي للغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة، تناول سُبل تنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية المصرية الألمانية في مختلف القطاعات التجارية والصناعية والاستثمارية.

وشهد اللقاء استعراض نتائج زيارة السيد الوزير قبل أسبوعين للعاصمة الألمانية برلين والتي عقد خلالها لقاءات مع نائب المستشار الألماني ووزير الشئون الاقتصادية وحماية المناخ ومسؤولي الوزارة إلى جانب لقاء مع ممثلي اتحادات وكيانات صناعية واستثمارية وتجارية ألمانية، كما تم أيضًا استعراض سُبل تنسيق الجهود بين الوزارة والغرفة العربية الألمانية لاستهداف الشركات الألمانية الكبرى للترويج للفرص الاستثمارية في الاقتصاد المصري التي تستهدف توطين الصناعة وتعميق المنتج المحلي.

وأوضح "سمير" أن الحكومة المصرية حريصة على تعزيز العلاقات الثنائية بين القاهرة وبرلين في مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، خاصًة وأن ألمانيا تعد أحد أهم الشركاء الاقتصاديين لمصر بدول الاتحاد الأوروبي، مشيرًا إلى سعي الوزارة لتقديم مختلف أشكال الدعم للشركات الألمانية العاملة بالسوق المصري أو الراغبة في الاستثمار في مصر.

وأشار إلى أن مصر كباقي دول العالم تأثرت بالتداعيات السلبية للأزمات الاقتصادية التي شهدها العالم وما زال يشهدها حاليًا وما ترتب عليها من اضطرابات في سلاسل التوريد العالمية، الأمر الذي دفع الوزارة لتحليل هيكل الواردات المصرية للوقوف على نسبة مستلزمات الإنتاج من إجمالي الواردات وإعداد قائمة تضم 152 فرصة استثمارية لتوطينها بالسوق المصري وذلك للوفاء باحتياجات الصناعة الوطنية من مدخلات الإنتاج والتصدير للأسواق الخارجية، لافتًا إلى رغبة الوزارة في جذب شركات ألمانية للسوق المصري تعمل في مجالات محددة تشمل الأمن الغذائي والتصنيع الدوائي وصناعة الأسمدة والمغذيات الزراعية.

ولفت إلى أن الحكومة قد وضعت حزمة مميزة من الحوافز لاجتذاب هذه الاستثمارات، تشمل: الإعفاءات الضريبية واسترداد نسبة من قيمة الأراضي الصناعية في حالة الانتهاء من تنفيذ المشروع في غضون 18 شهرًا من بدء الإنشاء، بالإضافة إلى التوسع في إصدار الرخصة الذهبية، ودعم وزارة التجارة والصناعة للمستثمرين لضمان سهولة ممارسة الأعمال في السوق المصري، فضلاً عن إمكانية دعم الدولة للمستثمرين في عمليات الإنشاء للمشروعات الصناعية.

ومن جانبه أكد السيد/ يان نوتر المدير، التنفيذي للغرفة العربية الألمانية للصناعة والتجارة حرص ألمانيا على تعزيز أواصر التعاون مع مصر كونها إحدى الدول المحورية بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، مشيرًا إلى أن الفترة الأخيرة قد شهدت زخمًا كبيرًا للزيارات المتبادلة بين المسئولين ورجال الأعمال وممثلي منظمات الأعمال في البلدين، ما يعكس عمق وأهمية العلاقات الثنائية بين مصر وألمانيا.

 

المصدر: وزارة التجارة والصناعة

رئيس اقتصادية قناة السويس يلتقي وفد "أسياد" العمانية لبحث التعاون


التقى السيد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بوفد أعمال شركة أسياد العمانية التي تمثل الذراع الحكومي للخدمات اللوجستية وصيانة وإصلاح السفن ومختلف خدمات النقل البحري في سلطنة عمان، وذلك على هامش المشاركة الفعالة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في النسخة الخامسة للمعرض والمؤتمر الدولي للنقل الذكي والبنية التحتية واللوجستيات للشرق الأوسط وإفريقيا 2023Trans-MEA.

 

وخلال اللقاء أوضح رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن المنطقة الاقتصادية حققت نقلة نوعية في مختلف الموانئ التابعة لها من خلال أعمال التطوير التي أسهمت بشكل كبير في تشجيع كبرى الشركات في مجال النقل البحري للتعاون مع موانئ المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، كما أن أعمال التطوير تتسق مع الخطط الخاصة بالدولة المصرية والتي تتضمن ربط الموانئ المصرية ببعضها البعض من خلال شبكة طرق قومية، ومشروع القطار السريع "السخنة – مطروح" ما يسهم في ربط موانئ المنطقة ليس فقط بالسوق المصرية وإنما بالأسواق الإقليمية، هذا بالإضافة إلى عمليات تموين السفن التي نجحت الهيئة في تقديمها وتم منح الرخص لعدد من الشركات في هذا المجال لا سيما النجاح في أول عملية تموين بالوقود الأخضر والتي أعقبها منح رخصة لمدة 6 أشهر لأحد الشركات الهولندية لتقديم هذه الخدمة بميناءي شرق وغرب بورسعيد.

وأضاف أن كل الأرصفة التي تم تطويرها في شرق بورسعيد تم التعاقد عليها بالكامل وهذا ما تسعى إليه الهيئة بخصوص أعمال التطوير في ميناء السخنة، حيث أن مساحة الأرصفة الآن 5 كم2 وجاري العمل على إضافة 18 كم2 جديدة ليصبح إجمالي الأرصفة 23 كم2 بعد انتهاء كافة أعمال التطوير، التي تسمح بوجود رصيف متعدد الأغراض ومحطة للصب السائل ومحطة للصب الجاف، ويُذكر أنه تم تسليم أولى محطات مشروع تطوير ميناء السخنة لأكبر مشغل محطات حاويات على مستوى العالم وهو هاتشسون العالمية وتحالف الخطوط الملاحية العالمية COSCO وCMA لتطويرها كأكبر محطة للحاويات بجمهورية مصر العربية.

وعلى الجانب الآخر، أكد وفد الشركة سعادتهم بالزيارات الميدانية داخل ميناء غرب بورسعيد التي شاهدوا فيها تطوير رصيف ومحطة الصب الجاف، ومحطة الصب السائل ومحطة الحاويات والساحات الخارجية التابعة للمحطة، بالإضافة إلى الجولة البحرية لميناء شرق بورسعيد التي تضمنت مشاهدة محطة الحاويات والأرصفة الجديدة، كما أعربوا عن سعادتهم بما شهدوه من أعمال تطوير بميناء السخنة أثناء زيارتهم لمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة، وأشار أعضاء الوفد إلى إمكانية التعاون مع الهيئة سواء في مجال الخدمات البحرية واللوجستية  في أحد موانئ الهيئة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزيرة الهجرة ترد على استفسارات المصريين بالخارج حول الانتخابات الرئاسية 2024


استمرارًا لحملة "شارك بصوتك" التي أطلقتها السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، وبالتعاون والتنسيق مع الهيئة الوطنية للانتخابات، أوضحت السفيرة سها جندي، أن هناك الكثير من الاستفسارات التي وردت إلينا من المصريين بالخارج، حول الأوراق الثبوتية اللازم توافرها لإثبات شخصية المصري بالخارج وتمكينه من ممارسة حقه الدستوري، والمشاركة في الانتخابات الرئاسية 2024، وكذلك ما يتعلق بتصويت المصري بالخارج الذي سبق وأدلى بصوته في دولة الإقامة، حال صادفت عودته إجراء الانتخابات الرئاسية بالداخل.

موضحة أنه وفقًا لما ورد من الهيئة الوطنية للانتخابات وإعمالاً لحكم المادة 29 من القانون رقم 22 لسنة 2014 بتنظيم الانتخابات الرئاسية، فعلى الناخب إثبات شخصيته أمام لجنة الانتخاب خارج جمهورية مصر العربية عن طريق بطاقة رقم قومي سارية أو جواز السفر ساري الصلاحية مثبتًا به الرقم القومي.

وحول بطاقة الرقم القومي غير السارية، أكدت أن قانون الانتخابات الرئاسية لم يشترط  سريان بطاقة الرقم القومي عند إدلاء الناخب بصوته في انتخابات المصريين في الخارج، إلا أنه اشترط سريان جواز السفر، لافتة إلى أنه لن يسمح بالمشاركة لمن لم يسبق له استخراج بطاقة رقم قومي لمن هم دون 18 عامًا، ولكن من تجاوز السن القانونية، ويوجد اسمه ضمن قواعد بيانات الناخبين، فيمكنه التصويت في هذه الحالة، إذا كان لديه جواز سفر يتضمن الرقم القومي، بشرط أن يكون الجواز ساريًا وقت التصويت.

كما أكدت أنه حال الإدلاء بالصوت في إحدى اللجان خارج مصر، وتصادف وجود الشخص نفسه في مصر أثناء الانتخابات داخل مصر، فلا يجوز للناخب الإدلاء بصوته أكثر من مرة سواء في الداخل أو الخارج، بحسب قانون الانتخابات.

 

المصدر: وزارة الهجرة وشئون المصريين بالخارج

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تصريحات مسؤولين

الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة للتطوير المؤسسي وشئون المصريين بالخارج:

3 خيارات أمام من حصلوا على موافقة استيرادية خلال المرحلة الأولى لمبادرة استيراد السيارات للمصريين بالخارج


أفاد الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة للتطوير المؤسسي وشئون المصريين بالخارج أنه عقب الانتهاء من المرحلة الأولى لمبادرة تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج في 14 مايو الماضي، كانت هناك مطالبات بإعادة تفعيلها مرة أخرى، وبالفعل فور عودة انعقاد مجلس النواب تم إصدار قرار رقم 174 لعام 2023 وبموجبه تم تفعيل المرحلة الثانية من المبادرة في 29 أكتوبر الماضي، ويُذكر أن المرحلة الأولى من المبادرة قد شهدت إجراء عدد من التعديلات على القانون استجابةً لمطالب المصريين بالخارج، أبرزها: 1) تخفيض قيمة الجمارك بنسبة 70% للمصريين الراغبين في استيراد سيارات من الدول التي لا تتمتع بالإعفاءات الجمركية، 2) تقليل فترة فتح الحساب البنكي لـ3 أشهر بدلاً من 6 أشهر، 3) تعديل فترة سريان الموافقة الاستيرادية لتصبح 5 سنوات بدلاً من عام واحد.

 وبالنسبة للذين حصلوا على موافقة استيرادية خلال المرحلة الأولى من المبادرة قبل تعديل القانون أمامهم ثلاث اختيارات؛ الأول: استرداد فرق قيمة الضرائب والرسوم المُستحقة، والثاني: الإبقاء على هذا الفرق والإضافة عليه لاستيراد سيارة أخرى لأحد أفراد الأسرة ممن تنطبق عليه الشروط، وهذا هو المُطبق بالفعل من أغلب المصريين بالخارج، أما الثالث والأخير: الإبقاء على فرق الاسترداد كوديعة.


المصدر: برنامج 8 الصبح - قناة dmc

اضغط لمشاهدة لقاء الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة للتطوير المؤسسي وشئون المصريين بالخارج 

الأستاذ عمرو القاضي رئيس هيئة تنشيط السياحة:

جهود كبيرة للترويج للقطاع السياحي رغم ظروف المنطقة


أشار الأستاذ عمرو القاضي رئيس هيئة تنشيط السياحة إلى أن معدلات السياحة بشهر أكتوبر 2023 أعلى من شهر أكتوبر 2022، وإن كانت أقل من المستهدف والمُقدر بـ 30% زيادة سنوية، حيث تم تخطي نسبة الـ 30% في كل الشهور الماضية عدا شهر أكتوبر 15% فقط، وحدث تراجع من 10 إلى 12% في الحجوزات خلال شهر أكتوبر، وهذا طبيعي بسبب الأوضاع الراهنة بالمنطقة، ولكن شركات السياحة الدولية مطمئنة ومستمرة في عملها في مصر، وأكثر من 5 شركات طيران دولية خلال الأسبوع الماضي نظمت خطوط جديدة لشرم الشيخ والقاهرة، وهذا يؤكد التزام قطاع السياحة الدولية تجاه مصر، وتراجع الحجوزات ما هي إلا مشكلة وقتية سيتم تخطيها.

تابع أن هيئة تنشيط السياحة تقوم بدور ترويجي كبير منذ بداية الحرب على غزة، حيث تم عقد اجتماعات مع كل منظمي الرحلات الكبار في العالم لطمأنتهم على أن الوضع آمن تمامًا في مصر، إضافة إلى قيام الهيئة بعقد اجتماعات حضورية وافتراضية مع منظمي رحلات الطيران في العالم، كما قام السيد وزير السياحة منذ أسبوع بجولات في إيطاليا وانجلترا، وغدًا سيزور ألمانيا.


المصدر: برنامج كلمة أخيرة - قناة ON

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

 العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة يدخل شهره الثاني

 

ركزت كافة البرامج الحوارية المُذاعة مساء أمس على تطورات الوضع في قطاع غزة، مع مناقشة ما هو متوقع من القمة العربية التي ستنعقد السبت القادم بالرياض.


أولًا: تطورات الوضع بقطاع غزة:

  • أكد الدكتور أشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة أن العدوان الإسرائيلي على غزة دمر البنية التحتية وقضى على أحياء سكنية بالكامل وهدم أكثر من 220 ألف وحدة سكنية، ووصل عدد الشهداء إلى 10328 شهيدًا منهم 4237 طفلاً، مع وجود بلاغات بأكثر من 2500 مفقود تحت الأنقاض، واختفت بسببه 1071 عائلة بالكامل من السجلات، كما تم تدمير 40 سيارة إسعاف و120 مؤسسة صحية ومستشفى، وخرجت  18 مستشفى عن الخدمة بسبب نفاذ الوقود، إلى جانب سقوط ما يقرب من 192 شهيدًا من الطواقم الطبية، و50 شهيدًا من الصحفيين.

     
  • ذكر الدكتور محمود الهباش مستشار الرئيس الفلسطيني أن أكثر من مليون ونصف فلسطيني نزحوا من بيوتهم وأصبحوا بلا مأوى أو ملابس أو ماء نظيف، ولا يجدون أكثر من وجبة واحدة في اليوم- إذا وجدوا- لا تكاد تفي بالمطلوب لسد رمقهم، مشيرًا إلى أن مشاهد طوابير الفلسطينيين المهجرين من بيوتهم وإجبارهم من قِبل قوات الاحتلال الإسرائيلي على النزوح من الشمال إلى الجنوب شيء يندى له جبين الإنسانية، مضيفًا أن المستشفيات تقوم بإجراء العمليات الجراحية للمصابين على الأرض وبدون تخدير، وهناك نقص تام في كل المواد الطبية.

     
  • أشار الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان إلى أن معبر رفح استقبل بالأمس 19 من مصابي غزة و363 من رعايا الدول الأجنبية بينهم 139 طفل، كما تم استقبال 12 من الأطفال المصابين بالأورام في قطاع غزة وتم توزيعهم على المستشفيات المتخصصة في أورام الأطفال وبدأوا في تلقي العلاج المناسب لهم، مؤكدًا أن الرعايا الأجانب لا يوجد بينهم مصابين بأمراض أو إصابات تحتاج للحجز في المستشفيات أو تلقي الرعاية الطبية المتخصصة، ولكن بعضهم يحتاج إلى رعاية جزئية بسبب إصابتهم بالإرهاق النفسي والبدني.

ثانيًا: التوقعات من القمة العربية بالرياض:

  • طالب الدكتور محمود الهباش مستشار الرئيس الفلسطيني بضرورة أن تتضمن القمة برنامج عربي قوي للتأثير على البيت الأبيض الذى يعد صاحب قرار وقف إطلاق النار فعليًا، وإمداد قطاع غزة بكل الاحتياجات الأساسية بشكل كامل ودائم وفوري، مع بذل مزيد من الجهد لمواجهة مخطط تهجير أهالي قطاع غزة، والتوصل لحل سياسي قائم على الشرعية الدولية يبدأ بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية.

     
  • أكد السفير نبيل فهمي وزير الخارجية السابق أن المجازر الإسرائيلية في غزة يمكن أن تتوقف حال شعور الولايات المتحدة الأمريكية بتهديد استراتيجي لمصالحها، حيث يجب ألا تقتصر الرسائل العربية خلال القمة على إسرائيل ولكن تمتد إلى مخاطبة أمريكا بأن استمرار الحرب سيؤدى للتأثير سلبًا على العلاقات معها، واتفق معه الإعلامي أحمد موسى مطالبًا بأن يكون هناك موقف عربي موحد للمطالبة بمحاكمة قادة جيش الاحتلال الإسرائيلي بسبب المجازر وجرائم الحرب التي ارتكبوها في حق الشعب الفلسطيني، وأيضًا التشديد على ضرورة إنشاء دولة فلسطينية مستقلة.
     

  • توقع السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية أن يكون هناك حضورًا كبيرًا على مستوى رفيع من الدول العربية بالقمة العربية التى سيتم عقدها بالرياض السبت المقبل، آملاً أن تخرج القمة بقرارات تتوافق مع التطلعات الشعبية العربية، والمشروع المطروح بالقمة يتضمن عناصر أساسية وهى وقف إطلاق النار ورفض التهجير القسري، موضحًا أنه تم التحرك بشكل سريع على المستوى العربي بعد أحداث 7 أكتوبر، حيث اجتمع وزراء الخارجية العرب يوم 11 أكتوبر وتبنوا مشروع قرار، ثم انعقد مجلس الأمن وكان هناك أمل أن يوافق أعضاؤه الدائمين على مشروع قرار لوقف إطلاق النار لكن هذا لم يحدث، فتقرر انعقاد القمة العربية يوم السبت المقبل، منوهًا أنه تم تأجيل القمة العربية الأفريقية التي كان من المزمع أن تُعقد السبت مع القمة العربية لأن الدولة المضيفة وهي المملكة العربية السعودية ترغب أن تحظي القمة العربية بالاهتمام الإعلامي الواجب في ضوء تطورات الأوضاع في غزة.

اضغط لمشاهدة مداخلة السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

حصيلة شهر من الحرب على غزة.. أكثر من 10 آلاف شهيد

 

دخلت الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة شهرها الثاني، بأكثر من 10 آلاف شهيد فلسطيني في القطاع المحاصر، بينهم أكثر من 4000 طفل، وما يزال القصف مستمرًا وسط قلق أممي من أن تتحول غزة إلى «مقبرة للأطفال»، حسب آخر تصريح من الأمم المتحدة على لسان أمينها العام «أنطونيو جوتيريش».

 

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتانياهو»، أمس الثلاثاء، أنه لن يكون هناك وقف لإطلاق النار مع «حماس» ولن يُسمح بدخول الوقود إلى قطاع غزة بدون الإفراج عن الرهائن المحتجزين.
 
كما كرر «نتانياهو» أن حزب الله اللبناني المدعوم من إيران «سيرتكب خطأ عمره» إذا انضم للحرب ضد إسرائيل. علمًا بأن تبادل القصف مستمر في شكل يومي بين الجيش الإسرائيلي ومقاتلي حزب الله في المنطقة الحدودية بين لبنان وإسرائيل منذ بدء الحرب مع حماس في السابع من أكتوبر.


بايدن يطلب من نتانياهو وقفًا مؤقتًا للقتال في غزة

 

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، أمس الثلاثاء، إنه طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، في اتصال هاتفي تم إجرائه أول أمس الإثنين، وقف القتال في قطاع غزة بشكل مؤقت، ولو لمدة لثلاثة أيام إذ إنه من الممكن أن يساعد هذا في إطلاق سراح بعض الرهائن المحتجزين في غزة.

 

كامالا هاريس تبلغ رئيس إسرائيل بضرورة حماية المدنيين في غزة

 

أكدت كاملا هاريس، نائبة الرئيس الأميركي، في اتصال هاتفي مع رئيس إسرائيل إسحق هرتسوغ، أمس الثلاثاء، على أهمية حماية أرواح المدنيين واحترام القانون الدولي الإنساني، كما أكدت أيضًا على ضرورة الإسراع بإيصال المساعدات إلى غزة، وتحميل المستوطنين المتطرفين مسؤولية الأعمال العنيفة في الضفة الغربية.


وشددت "هاريس" على تركيزها والرئيس بايدن على تأمين إطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم حركة "حماس"، وعلى أهمية تهيئة الظروف لتحقيق سلام دائم ومستدام مع توفير تدابير متساوية من الأمن والازدهار والحرية للإسرائيليين والفلسطينيين، وأخيرًا أعربت عن التزامها بمواصلة العمل مع شركاء الولايات المتحدة في جميع أنحاء المنطقة لتحقيق هذه الغاية.


"الصليب الأحمر": قافلة مساعدات تعرضت لإطلاق نار في مدينة غزة


قالت اللجنة الدولية لـ«الصليب الأحمر» إن قافلة مساعدات إنسانية تعرضت لإطلاق نار في مدينة غزة، أمس الثلاثاء، لكنها تمكنت من إيصال الإمدادات الطبية إلى مستشفى «الشفاء» عقب تغيير مسارها بعد الحادث، الذي أسفر عن تضرر شاحنتين وإصابة أحد السائقين بجروح طفيفة، ولم تحدد اللجنة مصدر إطلاق النار.


وزير الدفاع الإسرائيلي: الجيش بات في قلب غزة


أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي «يوآف غالانت» أن قوات الاحتلال باتت مساء الثلاثاء «في قلب مدينة غزة»، وأضاف في مؤتمر صحفي في تل أبيب: «سندمر حماس... قواتنا جاهزة على جميع الجبهات»، معتبرًا أن «غزة هي أكبر قاعدة إرهابية تم بناؤها على الإطلاق». وأضاف قائلًا إن إسرائيل وحماس لن تحكما القطاع الفلسطيني بعد انتهاء هذه الحرب.
 

روسيا تُعلِّق على تصريحات وزير إسرائيلي عن استخدام الأسلحة النووية


قالت وزارة الخارجية الروسية على لسان الناطقة باسمها «ماريا زخاروفا» إن تصريح وزير دولة إسرائيل، بدا فيه وكأنه يعبر عن انفتاحه على فكرة تنفيذ بلاده ضربة نووية على غزة، أثار «عددًا كبيرًا من التساؤلات». وتساءلت «زخاروفا»: «إذا كان الأمر كذلك، فأين إذن الوكالة الدولية للطاقة الذرية والمفتشون النوويون الدوليون؟».
 
ولا تعترف إسرائيل علنًا بامتلاكها أسلحة نووية، رغم أن اتحاد العلماء الأمريكيين يقدر أن إسرائيل تمتلك نحو 90 رأسًا نوويًا، وهي ليست من الدول الموقعة على اتفاقية الأمم المتحدة لمنع الانتشار النووي، ولا تخضع لتفتيش الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
 
وكان وزير التراث الإسرائيلي «عميخاي إلياهو» قد صرّح في مقابلة إذاعية، يوم 5 نوفمبر، بأن إسقاط قنبلة نووية على غزة هو «أحد الخيارات»، وأكد أيضًا أنه لا يوجد مدنيون غير متورطين في غزة. وأثارت تعليقات «إلياهو» رد فعل عنيفًا فوريًا، ما دفع رئيس الوزراء «بنيامين نتنياهو» إلى تعليق مشاركة «إلياهو» في مناقشات مجلس الوزراء إلى أجل غير مسمى.
 

حرب غزة تتصدر جدول مناقشات مجموعة السبع


وصل وزير الخارجية الأمريكية «أنتوني بلينكن» إلى اليابان، أمس الثلاثاء، للمشاركة في اجتماعات وزراء خارجية دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى G7، والمتوقع أن تسعى للتوصل إلى موقف مشترك بشأن غزة، في وقت تتصاعد فيه الدعوات لوقف إطلاق النار.
 
وسيشارك «بلينكن» في المباحثات التي تستمر يومين في طوكيو عقب جولته السريعة الأخيرة في الشرق الأوسط. ويتوقع أن «يُطلع نظراءه على نتائج جولته... وعلى التقدم المحرز في إيصال مساعدات إنسانية إلى المدنيين في غزة، وجهود احتواء الحرب»، وفق ما قال مسؤول كبير في وزارة الخارجية.


إندونيسيا تنفي وجود أنفاق للمقاومة تحت مستشفى لها في غزة


نفت الحكومة الإندونيسية مزاعم إسرائيل من أن مستشفى بُني في قطاع غزة يقع على رأس شبكة من أنفاق حركة حماس وبالقرب من منصة لإطلاق الصواريخ على الأراضي الفلسطينية المُحتلة.
 
وقالت وزارة الخارجية الإندونيسية في بيان صدر أمس الثلاثاء، «إن المستشفى الإندونيسي في غزة هو مرفق بناه الشعب الإندونيسي بالكامل لأغراض إنسانية، ولخدمة الاحتياجات الطبية للشعب الفلسطيني في القطاع». ويقع المستشفى في شمال غزة بالقرب من الحدود المحصنة مع إسرائيل، وتم بناؤه باستخدام صناديق خيرية إندونيسية.
 
وجاء البيان بعد أن كشف المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، الأدميرال «دانيال هاجارى»، عن معلومات مخابراتية جديدة، زعم أنها قدمت دليلًا آخر على أن حماس تستخدم منشآت طبية في غزة لأغراض عسكرية، بما فيها المستشفى الإندونيسي. وادعى «هاجاري» أن الجيش الإسرائيلي لديه معلومات عن شبكة أنفاق تحت المستشفى، فضلًا عن صور جوية تظهر قاذفات صواريخ على بعد عشرات الأمتار من المستشفى - على حد زعمه.

 

المصدر: فرانس24 - بي بي سي - التايمز الإسرائيلية - يديعوت أحرونوت - يورنيوز- سكاي نيوز

إقرأ المحتوى كاملا

مبعوث الاتحاد الأوروبي يزور كوسوفو لبحث محادثات التطبيع مع صربيا

 

بدأ "ميروسلاف لايتشاك"، مبعوث الاتحاد الأوروبي لغرب البلقان، زيارة مفاجئة تستغرق يومين لكوسوفو، للتحدث مع قادتها بشأن مزيد من الخطوات في محادثات التطبيع مع صربيا. والتقى "لايتشاك" بنائب رئيس وزراء كوسوفو "بيسنيك بيسليمي"، وهو المفاوض الرئيسي لكوسوفو في المحادثات التي يدعمها الاتحاد الأوروبي مع صربيا.
 
وقال "لايتشاك" على موقع "إكس X - تويتر سابقًا" إن الزيارة تأتي "لمتابعة الاجتماع الأخير مع الزعماء الأوروبيين في بروكسل، وضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق التطبيع من دون تأخير أو شروط مسبقة"، وكتب: "اتفقنا أيضًا على الخطوات التالية"، من دون تقديم أي تفاصيل.
 
وخلال رحلة إلى المنطقة الأسبوع الماضي، طلبت رئيسة المفوضية الأوروبية "أورسولا فون دير لاين" من كوسوفو إنشاء رابطة للمدن ذات الأغلبية الصربية، ودفعت صربيا إلى تقديم "اعتراف فعلي" باستقلال كوسوفو، التي لا تزال بلجراد تعتبرها مقاطعة تابعة لها.
 
ولم تُحرز محادثات التطبيع تقدمًا، خاصة في أعقاب تبادل إطلاق النار في سبتمبر بين مسلحين صرب ملثمين وشرطة كوسوفو، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وتصعيد التوترات في المنطقة.

 
المصدر: أسوشيتد برس

إقرأ المحتوى كاملا

وزراء يابانيون وبريطانيون يناقشون تعميق العلاقات الأمنية

 


التقى وزيرا الخارجية والدفاع اليابانيان بنظيريهما البريطانيين، أمس الثلاثاء، لبحث تعميق التعاون العسكري بموجب اتفاقية أمنية جديدة تسمح لجيشي البلدين بدخول أراضي بعضهما البعض لإجراء تدريبات مشتركة.
 
ووسعت اليابان وبريطانيا تعاونهما في السنوات الأخيرة مع تزايد المخاوف بشأن نفوذ الصين المتزايد، ووقعت اليابان، التي تعد الولايات المتحدة الأمريكية حليفها الوحيد في المعاهدة، اتفاقيات وصول متبادلة مع أستراليا والمملكة المتحدة، مما جعلهما شبه حليفين.
 
وتعد المحادثات التي تجري في طوكيو بين وزيرة الخارجية اليابانية "يوكو كاميكاوا" ووزير الدفاع "مينورو كيهارا" من جهة، ووزير الخارجية البريطاني "جيمس كليفرلي" ووزير الدفاع "جرانت شابس" من جهة أخرى، الأولى منذ دخول اتفاقية إعادة بناء العلاقات حيز التنفيذ في منتصف أكتوبر الماضي.
 
ومن المتوقع أن تشمل مناقشات الوزراء الأربعة العلاقات الأمنية، وتوسيع التدريبات المشتركة، والتعاون في مجالات جديدة مثل الفضاء والأمن السيبراني، بناء على اتفاق تم التوصل إليه بين رئيس الوزراء الياباني "فوميو كيشيدا" ورئيس الوزراء البريطاني "ريشي سوناك" في مايو الماضي.
 
والتقى الزعماء على هامش اجتماع لوزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع من المتوقع أن يركز اللقاء على الحرب بين إسرائيل والمقاومة الفلسطينية "حماس"، والحرب بين روسيا وأوكرانيا، والتوتر في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

 
المصدر: إيه بي سي نيوز

إقرأ المحتوى كاملا

الجيش السوداني وقوات الدعم السريع يتفقان على تسهيل المساعدات وبناء الثقة

 
أعلنت الولايات المتحدة والسعودية والهيئة الحكومية للتنمية (إيقاد) في بيان مشترك، أمس الثلاثاء، عن اتفاق الجيش السوداني وقوات الدعم السريع على الالتزام بتسهيل المساعدات الإنسانية، وتنفيذ إجراءات بناء الثقة.
 
وحسب بيان صادر عن الاجتماع، حث الوسطاء كلا من الجيش السوداني وقوات الدعم السريع على تقديم مصلحة الشعب السوداني أولًا، وإلقاء السلاح، والانخراط في المفاوضات لإنهاء هذا الصراع.
 
وقال البيان: لقد تركز العمل في محادثات جدة على مواضيع محددة لتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية، واتخاذ إجراءات لبناء الثقة تمهيدًا للتوصل إلى وقف دائم للعداء.
 
وأضاف البيان أنه على ضوء إعلان جدة لحماية المدنيين في السودان (11 مايو 2023)، تلتزم القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع بالانخراط في آلية بقيادة مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة لمعالجة معوقات إيصال المساعدات الإغاثية، وأيضًا تنفيذ إجراءات بناء الثقة فيما يخص إنشاء آلية تواصل بين قادة القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع.
 

المصدر: سكاي نيوز

إقرأ المحتوى كاملا

إثيوبيا تخطط لإجراء استفتاء لحل النزاع بين تيجراي وأمهرة


قالت الحكومة الإثيوبية إن النزاع الإقليمي بين منطقتي أمهرة وتيجراي شمالي إثيوبيا سيتم تسويته من خلال استفتاء.
 
ويهدد الخلاف بتعطيل السلام الهش بعد انتهاء الحرب الأهلية في تيجراي قبل عام. وكانت تيجراي قد سيطرت على الأراضي الخصبة قبل أن تستولي عليها قوات أمهرة عام 2020 أثناء الصراع. واتهمت جماعات حقوقية تلك القوات بتنفيذ تطهير عرقي في المناطق المتنازع عليها، لكن حكومة أمهرة الإقليمية نفت هذه الاتهامات.
 
وكانت المناطق المتنازع عليها، القريبة من حدود إثيوبيا مع السودان، نقطة اشتعال رئيسية في الصراع المستمر منذ عامين بين الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي والحكومة الفيدرالية. وانتهت الحرب بعد توقيع اتفاق السلام في نوفمبر الماضي في جنوب إفريقيا.
 

المصدر: بي بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

أستراليا ترفع أسعار الفائدة وسط استمرار التضخم

 
بضغط من التضخم المتفاقم، رفع البنك المركزي الأسترالي أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية، للمرة الأولى منذ اجتماعه في شهر يونيو الماضي، كما رفع البنك توقعاته للتضخم لعام 2024، مؤكدًا أنه على الرغم من أن التضخم بلغ ذروته هذا العام، فإنه لا يزال يرتفع، ويتراوح معدل النمو المتوقع أن يصل إليه في عام 2025 بين 2 إلى 3%، أي بشكل أبطأ مما كان متوقعًا.
 
ويتعارض إجراء "مركزي أستراليا" برفع أسعار الفائدة مع قرارات البنوك العالمية، بما في ذلك "بنك إنجلترا" و"الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي" و"البنك المركزي الأوروبي"؛ حيث اختار الجميع الاحتفاظ بأسعار الفائدة في الشهر الماضي.
 
تجدر الإشارة إلى أن هذه الزيادة في أسعار الفائدة الأسترالية هي الأولى في عهد مُحافظة البنك الجديدة "ميشيل بولوك"، التي حلت محل المُحافظ السابق "فيليب لوي" في سبتمبر. وكان التشديد متوقعًا على نطاق واسع؛ بعد أن أظهرت البيانات ارتفاع التضخم والإنفاق الاستهلاكي خلال الشهر الماضي.

 
المصدر: فايننشال تايمز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

محددات دخول التصعيد بين إسرائيل وإيران مرحلة جديدة

 


تواجه إسرائيل تهديدات من جانب حزب الله وغيره من الجماعات المسلحة التي تدعمها إيران، بالنظر إلى أن دعم إيران لم يقتصر فحسب على حزب الله، بل امتد ليصل إلى جماعة الحوثيين في اليمن، والفصائل المسلحة في العراق وسوريا التي استهدفت المصالح الأمريكية في الشرق الأوسط، من خلال ما يصل إلى 30 هجمة على قواعد عسكرية أمريكية منذ هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر؛ وذلك ردًا على دعم الولايات المتحدة لإسرائيل في حربها على غزة.
 
وتتنامى المخاوف العالمية من أن يؤدي استمرار القصف الإسرائيلي المُكثف والمستمر على قطاع غزة إلى دفع إيران إلى تشجيع الفصائل الفلسطينية المُسلحة في الضفة الغربية - وعلى رأسها حركة الجهاد الإسلامي - على شن هجمات على إسرائيل، الأمر الذي قد يوسع نطاق الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة لتشمل أطرافًا أخرى.
 
دخل التصعيد بين إسرائيل وإيران مرحلة جديدة، بالنظر إلى أن الميليشيات المسلحة المدعومة من إيران أصبحت تُمارس دورًا فعالًا في تهديد أمن إسرائيل واستقرارها، من خلال شن هجمات عليها، وهو دليل على نجاح طهران في توحيد كل هذه الفصائل المسلحة تحت رايتها، الأمر الذي يجعل إسرائيل تُحارب على أكثر من جبهة بخلاف قطاع غزة، ما قد يقود إلى اندلاع حرب إقليمية قد تكون لها عواقب وخيمة، ليس فحسب على منطقة الشرق الأوسط، بل على دول العالم أجمع.

 
المصدر: ذا ناشيونال إنترست

إقرأ المحتوى كاملا

تمدد نفوذ إيران وحماس خارج الشرق الأوسط

 
سينتج عن الحرب في غزة توسع في النفوذ الإيراني، والذي لن يقتصر على منطقة الشرق الأوسط، بل سيمتد ليشمل مناطق أخرى، مثل إفريقيا وأمريكا اللاتينية، إذ ستعزز الحرب في غزة العلاقات بين حماس وإيران، برغم الخلافات الأيديولوجية بينهما، لا سيما في ظل حاجة حماس إلى دعم إيران في حربها ضد قوات الجيش الإسرائيلي، وحاجة إيران إلى حماس لإنشاء شبكة في العالم العربي لتصدير أجندتها الإسلامية الثورية.
 
كما أن تواصل إيران مع زعماء القارة الإفريقية وتأكيدها على أوجه الشبه بين حركاتهم المناهضة لسياسات الفصل العنصري وحركة حماس، شجع دول القارة على التعامل مع حماس، ومثال ذلك قوة العلاقات التي تجمع بين دولة جنوب إفريقيا والحركة، وقد تواصلت جنوب إفريقيا مع حماس خلال الحرب الراهنة؛ لتسهيل إدخال المساعدات إلى غزة والأراضي الفلسطينية.
 
وقد لا تكون الأنشطة المشتركة بين حماس وإيران في القارة الإفريقية مرئية؛ بسبب ميل الجانبين إلى استخدام القوة الناعمة، فضلًا عن لجوئهما إلى إظهار قوة علاقاتهما مع القارة فقط في أوقات الحاجة. أمَّا في أمريكا اللاتينية، فهناك الدعم الذي قدمته إيران إلى الحكومات اليسارية؛ للحد من النفوذ الأمريكي والإسرائيلي؛ فثمة شركات وكيانات وشبكات مالية مرتبطة بحزب الله في دول القارة.
 

المصدر: معهد الشرق الأوسط

إقرأ المحتوى كاملا

تزايد أعمال العنف للمستوطنين الإسرائيليين بالضفة الغربية


تصاعدت وتيرة أعمال العنف من المستوطنين الإسرائيليين بحق المواطنين الفلسطينيين في مدن الضفة الغربية المُحتلة في الآونة الأخيرة، خاصة منذ بدء العملية العسكرية التي شنتها حركة "حماس" على مستوطنات غلاف غزة، حيث استشهد ما لا يقل عن 155 مواطنًا فلسطينيًا بالضفة جرّاء أعمال عنف قام بها المستوطنون الإسرائيليون، وقوات جيش الاحتلال أيضًا.

وهذا العدد الناجم عن حوادث العنف الانتقامية من جانب المستوطنين "جزء صغير للغاية" من عدد الشهداء الفلسطينيين الذين ارتقوا جراء القصف الوحشي الإسرائيلي على قطاع غزة المُحاصر في الفترة نفسها. لكن هذا العدد - ضحايا العُنف بين المواطنين والمستوطنين - يرتفع بسرعة خطيرة، حتى يمكن القول إن الضفة الغربية المحتلة "تقترب من الغليان".

وكانت السنة الماضية "الأكثر دموية" بالنسبة للمواطنين الفلسطينيين في الضفة الغربية منذ 20 سنة، وفيها أصبحت جماعات المستوطنين "أكثر جرأة وعنف ووحشية"، وخلالها أيضًا، كثف جيش الاحتلال غاراته على البلدات والمدن الفلسطينية. لكن منذ السابع من أكتوبر ساءت الأمور بشكل كبير، لتأتي الأسابيع الأربعة التي تلت المقاومة لتكون "أكثر فتكًا" بالنسبة للمواطنين الفلسطينيين في الضفة الغربية مقارنة بالسنة الماضية بأكملها.

 

المصدر: الإيكونومست

إقرأ المحتوى كاملا

كيف أصبحت الصين أكبر ممول للتنمية في العالم؟


تعد الصين المصدر الأول في العالم لتمويل التنمية الدولية، حيث تم صرف نحو 1.34 تريليون دولار من القروض والمنح على مدى 22 عامًا لـ20985 مشروعًا في 165 دولة منخفضة ومتوسطة الدخل. إلا أن الجانب الآخر من الإقراض النشط هو أن الصين الآن أكبر جهة رسمية لتحصيل الديون في العالم، فقد وجهت البنوك والشركات التي تديرها الدولة هناك ما يقرب من ستة أضعاف الأموال التي خصصتها الولايات المتحدة الأمريكية إلى المشروعات.

لكن نتيجة للقروض الصينية الدولية، يحتاج اقتصاد الصين إلى المزيد من الإنفاق في الداخل، وتواجه الدول المقترضة الفقيرة في كثير من الأحيان صعوبات في سداد تكاليف المشروعات التي تنطوي على مشكلات في بعض الأحيان، وتعمل الحكومات الغربية التي تنتقد نهج التنمية في الصين على الترويج لتمويلها الخاص.

والدول المقترضة مدينة للصين بما يتراوح بين 1.1 لـ 1.5 تريليون دولار، باستثناء الفوائد، ويوجد نحو 80% من المحفظة في بلدان نامية تواجه ضغوطًا مالية، مما يعرضها لخطر التخلف عن السداد في مشروعات تكلف مئات المليارات من الدولارات.

وفي أعقاب الأزمة المالية العالمية في عام 2008، تسارع إقراض الصين للدول الفقيرة؛ حيث سعت إلى إعادة توزيع مخزونها من الدولارات، وقد تراكم 60% من إجمالي الإقراض لهذه البلدان خلال عهد الرئيس "شي جين بينج"، و55% من قروض الصين دخلت الفترة التي يحين فيها سداد أصل القرض، وسوف يرتفع هذا المعدل إلى 75% بحلول عام 2030.


وعلى الرغم من أهداف بكين الخاصة بالإقراض، فإن تراجع الثقة في الصين في العديد من الدول يشير إلى أن بكين واجهت صعوبة أكبر في ترجمة أموالها إلى أهداف شعبية، إلا أنها استطاعت مواءمة إنفاقها مع مصالح القادة في العديد من البلدان.


المصدر: وول ستريت جورنال

إقرأ المحتوى كاملا

البنك الدولي: أسعار الفائدة الأمريكية تُعمِّق ديون البلدان النامية

 
حذر البنك الدولي من تفاقم أزمة الديون في الأسواق الناشئة، في الوقت الذي تكافح فيه مع تأثير ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية على مواردها المالية الهشة.
 
وذكر البنك أن هذه الأزمة تنشأ جزئيًا من تأثير ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية على هذه الأسواق، ما يؤثر على الموارد المالية لها. وأوضح أيضًا أنه بعد عمليات بيع ضخمة في العام الماضي ارتفعت أسعار الفائدة العالمية بسرعة، وزادت قوة الدولار. ونتيجة لذلك، واجهت الأسواق الناشئة صعوبات في تسديد ديونها بالعملات الأجنبية، وهو ما زاد الضغوط على هذه الاقتصاديات، وأدى إلى ارتفاع تكاليف الاقتراض في البلدان الناشئة والنامية بأكثر من 10 نقاط مئوية مقارنة بالولايات المتحدة.
 
وتشير توقعات صندوق النقد الدولي إلى أن متوسط إجمالي عبء الديون الحكومية في الأسواق الناشئة والبلدان ذات الدخل المتوسط سيتجاوز 78% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028، مقارنة بنسبة تزيد قليلًا على 53% قبل عقد من الزمن. وهذا يشير إلى تفاقم المشكلة، وزيادة الضغوط على هذه البلدان.
 

المصدر: فايننشال تايمز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة: قيمة التكاليف الخفية لأنظمة الأغذية الزراعية العالمية لا تقل عن 10 تريليون دولار سنويًا 

 

أصدرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) تقريرًا جديدًا بعنوان "التكاليف الخفية لأنظمة الأغذية الزراعية العالمية تبلغ قيمتها ما لا يقل عن 10 تريليون دولار" يُسلط الضوء على أضرار الأغذية غير الصحية والتي تؤدي إلى تكاليف باهظة على الصحة والبيئة والمجتمع بأكمله.

وأوضح التقرير أن الأنظمة الغذائية الزراعية الحالية تفرض تكاليف خفية هائلة على الصحة والبيئة والمجتمع، حيث تعادل ما لا يقل عن 10 تريليون دولار سنويًا، وفقًا لتحليل رائد أجرته منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والذي يغطي 154 دولة. ويمثل هذا ما يقرب من 10% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي. 

ووفقًا للتقرير فإن أكبر التكاليف الخفية (أكثر من 70 %) ناجمة عن الأنظمة الغذائية غير الصحية التي تحتوي على نسبة عالية من الأطعمة فائقة المعالجة والدهون والسكريات، مما يؤدي إلى السمنة والأمراض غير المعدية، والتسبب في خسائر في إنتاجية العمل. ومثل هذه الخسائر مرتفعة بشكل خاص في البلدان ذات الدخل المرتفع والمتوسط.

وأشار إلى أن خمس إجمالي التكاليف يتعلق بالبيئة، من انبعاثات الغازات الدفيئة والنيتروجين، وتغيير استخدام الأراضي، واستخدام المياه. وهذه مشكلة تؤثر على جميع البلدان، وربما تم التقليل من حجمها بسبب محدودية البيانات. 

وأضاف التقرير أن البلدان المنخفضة الدخل هي نسبيًا الأكثر تضررًا من التكاليف الخفية لنظم الأغذية الزراعية، التي تمثل أكثر من ربع ناتجها المحلي الإجمالي، مقابل أقل من 12% في البلدان المتوسطة الدخل وأقل من 8% في البلدان المرتفعة الدخل، وفي البلدان المنخفضة الدخل، تعتبر التكاليف الخفية المرتبطة بالفقر ونقص التغذية هي الأكثر أهمية.

ويدعو التقرير إلى إجراء تحليل أكثر انتظامًا وتفصيلاً من قبل الحكومات والقطاع الخاص للتكاليف الخفية أو "الحقيقية" لأنظمة الأغذية الزراعية من خلال حساب التكاليف الحقيقية.

وفي الختام، يُحث التقرير الحكومات على استخدام حساب التكلفة الحقيقي لتحويل أنظمة الأغذية الزراعية لمعالجة أزمة المناخ والفقر وعدم المساواة والأمن الغذائي. ويشير إلى أهمية الابتكار في البحوث والبيانات، فضلاً عن الاستثمار في جمع البيانات وبناء القدرات، لتوسيع نطاق تطبيق محاسبة التكاليف الحقيقية، حتى تتمكن من إثراء عملية صنع القرار بطريقة متسقة.

الاتحاد الأوروبي: تأثير مشروع التشريعات الصيدلانية على القدرة التنافسية لأوروبا

 

أصدر الاتحاد الأوروبي للصناعات والجمعيات الصيدلانية (EFPIA) تقريرًا جديدًا بعنوان "تأثير مشروع التشريعات الصيدلانية الذي أعدته المفوضية الأوروبية على القدرة التنافسية لأوروبا، ومستقبل قطاع علوم الحياة المبتكر ورعاية المرضى" يُسلط الضوء على الخسائر التي تواجه أوروبا في مجال بحوث الدواء.

ويحلل التقرير تأثير مقترحات المفوضية عبر عدد من المجالات، بما في ذلك الابتكار في الاتحاد الأوروبي، والقدرة التنافسية، والتأثير على الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم، ووصول المرضى والروابط البيئية.

وتشير البيانات إلى أن مقترحات اللجنة للحد من حماية البيانات التنظيمية (عنصر حيوي في الملكية الفكرية لعدد كبير من الأدوية المتقدمة) تقلل من الحافز لدى الشركات للاستثمار في هذه الأدوية بنسبة 55% في أوروبا على مدى السنوات الخمس عشرة المقبلة، وهذا يترجم إلى تأثير كبير على الابتكار والقدرة التنافسية الأوروبية.

وأشار التقرير إلى أنه من المتوقع أن تؤدي مقترحات المفوضية إلى تصعيد الاتجاه الذي شهد بالفعل خسارة أوروبا ربع استثماراتها العالمية في البحث والتطوير في السنوات العشرين الماضية. 

ومتوقع أن تنخفض حصة أوروبا من الاستثمار العالمي في البحث والتطوير بمقدار الثلث (من 32% من الإنفاق العالمي على البحث والتطوير إلى 21%) بحلول عام 2040، ما يُعادل 2 مليار يورو من استثمارات البحث والتطوير المفقودة كل عام.

وأضاف التقرير أن واحد من كل خمسة مشاريع (22%) للبحث وتطوير الأدوية المعتمدة على حماية البيانات التنظيمية (RDP) لن يكون مجديًا اقتصاديًا في أوروبا، وهذا يتوافق مع انخفاض بنسبة 8% في إجمالي الابتكارات الصيدلانية في أوروبا.

وعلى هذا السياق، قد يؤدي هذا إلى البحث والتطوير لنحو 50 من أصل 225 علاجًا جديدًا متوقعًا يتم التخلي عنه خلال السنوات الخمس عشرة القادمة، وهي أدوية قد لا يتم بحثها في أي مكان آخر.

وأوضح التقرير أن قطاع التكنولوجيا الحيوية في أوروبا -الشركات الصغيرة والمتوسطة- سيكون هو الأكثر تأثرًا بالمقترحات، ما سيؤدي إلى تفاقم الوضع الذي يشهد بالفعل انتقال قاعدة التكنولوجيا الحيوية في أوروبا إلى الأنظمة البيئية المالية الأكثر قابلية للتنبؤ بها في الولايات المتحدة والصين، ويُظهر التقرير أن تسعة من كل عشرة مشاريع بحثية في مجال التكنولوجيا الحيوية للأدوية المعتمدة على RDP ستكون معرضة للخطر، لأنها لم تعد مجدية اقتصاديًا، حيث يعتمد أكثر من دواء واحد من كل ثلاثة أدوية على RDP كحماية أخيرة تنتهي صلاحيتها، وهذا مهم بشكل خاص بالنسبة للعلاجات المتقدمة والمعقدة التي تتطلب وقت تطوير طويل أو صعب.

كما يشير التقرير إلى أن هناك 18% فقط من المنتجات التي تم تطويرها مؤخرًا ستفي بالمعايير الصارمة، مع وجود تأثير كبير محسوس في مجالات تشمل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وفيروس نقص المناعة البشرية. وفي عام 2010 شكلت أوروبا 37% من مشاريع البحث والتطوير العالمية؛ أما في عام 2020 فقد انخفضت النسبة لـ32%، ومن المتوقع بحلول عام 2030 سينخفض هذا الرقم لـ25%، وبحلول عام 2040 لـ21% فقط من نشاط البحث والتطوير مقارنة بالمناطق الأخرى، كما إنه من المتوقع أيضًا أن تقفز مساهمة الصين من 2% في عام 2010 إلى 17% عام 2040. 

وسوف تتأثر القاعدة العلمية في جميع الدول الأعضاء تقريبًا بشكل سلبي، ويقدم التقرير تقديرًا لحجم عائدات البحث والتطوير السنوية التي من المحتمل أن تخسرها كل دولة عضو إذا مضت مقترحات المفوضية في شكلها الحالي. 

علاوة على اقتراح التشريعات الصيدلانية، سيكون للعديد من المقترحات التشريعية الناشئة عن الصفقة الخضراء تأثير كبير على عمليات قطاع الأدوية ترتبط بشكل خاص بتقييم المخاطر البيئية للتشريعات الصيدلانية العامة، ويمكن أن يكون لتأثيرها التراكمي عواقب غير مقصودة على توافر الأدوية والقدرة على تحمل تكاليفها وإمكانية الحصول عليها، كما يمكن أن تكون بعض التدابير المقترحة أكثر ضررًا إذا تم تنفيذها دون تعديلات كافية.

وقد اختتم التقرير بأنه لسد الفجوة في مناطق أخرى من العالم، يتعين على أوروبا أن تعمل على تعزيز حماية الملكية الفكرية للأدوية واللقاحات الجديدة، بدلاً من تآكلها، وينبغي أيضًا تهيئة الظروف التي تختار الشركات من خلالها الاستثمار في البحث والتطوير والتصنيع في أوروبا.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

 39%

من الأمريكيين يرون أنه يجب خفض عدد الجنود الأمريكيين المتمركزين في منطقة الشرق الأوسط بعد أن وصل عددهم إلى 30000 جنديًا، في حين يري 49% أنه يجب بقاء هذا العدد كما هو، و11% فقط يرغبون في زيادة عدد الجنود.
 

 

هذا ما كشفت عنه نتائج استطلاع الرأي الذي أجرته شركة "هاريس" على عينة من 2041 من مواطني الولايات المتحدة الأمريكية، بهدف التعرف على مدى تأييد الأمريكيين لتمركز جنودهم في منطقة الشرق الأوسط.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

جهود دعم مبادرة خفض أسعار السلع

 

تواصل الحكومة ممثلة في عدة وزارات، من بينها: وزارتا التنمية المحلية والزراعة، توفير التسهيلات اللازمة لدعم تنفيذ مبادرة خفض أسعار السلع الأساسية التي انطلقت يوم 14 أكتوبر وتستمر لمدة 6 أشهر.

حيث توفر وزارة التنمية المحلية، بالتعاون مع عدة جهات حكومية وأهلية ومجتمع مدني، الأراضي اللازمة لإقامة منافذ ومعارض السلع. كما تواصل وزارة الزراعة جهودها في الإفراج عن الأعلاف ومستلزمات الإنتاج.

اضغط للإطلاع على المزيد

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

«ببساطة».. الصناديق السيادية

 

ما هي الصناديق السيادية؟ وما هي أكبر الصناديق السيادية في العالم؟ للإجابة عن ذلك وأكثر شاهدوا حلقة جديدة من سلسلة «ببساطة» مع الدكتور أحمد العطيفي، خبير الاستثمار والتمويل.
سلسلة «ببساطة» تناقش المفاهيم والمصطلحات الاقتصادية بأسلوب سهل وجذاب بالتعاون مع نخبة من الاقتصاديين والخبراء.

IDSC بودكاست

نحو إدارة ناجحة للتغيرات الديموغرافية


كيف نعظم الاستفادة من التحولات الديموغرافية؟ ولماذا يُعد ذلك أمرًا بالغ الأهمية خلال السنوات القادمة؟ استمعوا إلى إجابة ذلك وأكثر في حلقة جديدة من سلسلة «من قلب المصدر»، بقلم الدكتور فتحي السيد يوسف، في إصدارة «آفاق اقتصادية».

استمع إلى البودكاست

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

التعليم العالي الخاص في مصر عام 2022 /2023

  • 28 جامعة خاصة على مستوى الجمهورية (لا تشمل الجامعات الأهلية)، تضم 207 كلية، يستفيد منها نحو 223 ألف طالب خلال عام 2022 /2023، (وذلك وفقًا لأحدث بيان لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي).

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

صندوق النقد الدولي: متوقع تعزيز الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1.7% بعد خمس سنوات حال مضاعفة إيداعات براءات الاختراع الأخضر

 
 

أوضح صندوق النقد الدولي أن هناك تباطؤ في الابتكار الأخضر، وبالأخص في الدول ذات الدخل المنخفض، وذلك على الرغم من أهميته في الحد من الانبعاثات. وتُجدر الإشارة إلى أن الابتكار الأخضر بلغ ذروته في عام 2010 لتصل نسبته إلى 10% من إجمالي إيداعات براءات الاختراع، ثم استمر في الانخفاض منذ ذلك الحين وحتى الآن. ويعكس التباطؤ في الابتكار الأخضر عوامل مختلفة، بما في ذلك التكسير الهيدروليكي الذي أدى إلى خفض أسعار النفط والنضج التكنولوجي في بعض التكنولوجيات الأولية مثل مصادر الطاقة المتجددة، مما يؤدي إلى إبطاء وتيرة الابتكار.

 

هذا ويُعد الابتكار الأخضر مفيدًا ليس فقط لاحتواء التغيرات المناخية، بل لتحفيز النمو الاقتصادي أيضًا، وخاصةً في ضوء توقعات النمو المنخفضة للخمس سنوات المقبلة، وبالتالي فإن الفوائد الناتجة عن الابتكار الأخضر تكون مزدوجة، فمن جهة يُساهم الابتكار الأخضر في الحد من المخاوف بشأن تكاليف متابعة خطط المناخ، ومن ناحية أخرى تحفيز النمو الاقتصادي.

 

وأشار الصندوق إلى أن مضاعفة إيداعات براءات الاختراع الخضراء يمكن أن تعزز الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1.7% بعد خمس سنوات. ويمكن أيضًا وفقًا لتقديرات أخرى أن يصل إلى أربعة أضعاف التأثير.

 

وتتمثل أهم الفوائد الاقتصادية المترتبة على الابتكار الأخضر في، الآتي: انخفاض أسعار الطاقة، وعمليات الإنتاج الأكثر كفاءة في استخدام الطاقة، والحد من ظاهرة الاحتباس الحراري العالمي والكوارث المناخية.

 

هذا وقد قدم الصندوق بعض السياسات التي يمكن من خلالها تحفيز سياسات المناخ المحلية والعالمية المتعلقة بالابتكار الأخضر، ومنها: خطط مقايضة الانبعاثات التي تعمل على الحد من الانبعاثات، وتعريفات التغذية، التي تضمن الحد الأدنى من السعر لمنتجي الطاقة المتجددة، والإنفاق الحكومي، مثل إعانات الدعم للبحث والتطوير. علاوة على ذلك، تؤدي سياسات المناخ العالمية إلى زيادات أكبر بكثير في الابتكار الأخضر مقارنة بالمبادرات المحلية وحدها، وتعمل الاتفاقيات الدولية مثل بروتوكول كيوتو واتفاق باريس على تضخيم تأثير السياسات المحلية على الابتكار الأخضر.

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في منطقة اليورو بنسبة 12.4% خلال سبتمبر 2023

  • أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في منطقة اليورو بنسبة 12.4% على أساس سنوي في سبتمبر 2023، بعد انخفاض بنسبة 11.5% في أغسطس ومقارنة بتوقعات السوق على انخفاض بنسبة 12.5%.

  • يمثل هذا أكبر انخفاض في أسعار المنتجين على الإطلاق، مدفوعًا بتراجع تكاليف الطاقة (-31.3% مقابل -30.6% في أغسطس) والسلع الوسيطة (-4.8% مقابل -4.5%). في الوقت نفسه، تباطأ التضخم في السلع الرأسمالية (3.9% مقابل 4.4%)، والسلع المعمرة (4.3% مقابل 4.7%)، والسلع الاستهلاكية غير المعمرة (5.5% مقابل 6.6%).

  • وباستثناء الطاقة، تباطأ تضخم أسعار المنتجين إلى 0.5% على أساس سنوي في سبتمبر، منخفضًا من 1.0% في أغسطس. وعلى أساس شهري، ارتفعت أسعار المنتجين بنسبة 0.5%، مسجلة زيادة للشهر الثاني على التوالي.

تراجع الفائض التجاري للصين خلال شهر أكتوبر 2023

  • تراجع الفائض التجاري للصين خلال شهر اكتوبر ليصل إلى 56.53 مليار دولار، وذلك مقارنة بنحو 77.71 مليار دولار خلال سبتمبر 2023، ومقارنة بالتوقعات التي رجحت بلوغه 82.33 مليار دولار.

  • ويؤول هذا الانخفاض إلى تراجع صادرات الصين خلال شهر أكتوبر الماضي بنحو 6.4% على أساس سنوي، مقارنة بتوقعات الاقتصادين التي أشارت إلى انخفاض نسبته 3.5% فقط. وقد واصلت صادرات الصين تراجعها في أكتوبر، للشهر السادس على التوالي، حيث لا يزال الانتعاش الاقتصادي ضعيفًا مع انخفاض ثقة المستهلكين والشركات.

  •  وعلى النقيض، ارتفعت الواردات بنسبة 3% على أساس سنوي، مقارنة بانخفاض بنسبة 6.2% في سبتمبر. وجاء هذا الانتعاش في الواردات عقب سبعة أشهر من الانكماش، ومقارنة بتوقعات أشارت إلى انخفاض بنسبة 4.8%.  

  • وتجدر الإشارة إلا إنه على الرغم من انخفاض واردات الصين من الولايات المتحدة بنسبة 3.7% في أكتوبر مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، حسبما أظهرت حسابات CNBC لبيانات الجمارك، كما أظهرت البيانات أن واردات الصين من الاتحاد الأوروبي ارتفعت بأكثر من 5%، كما زادت واردات رابطة دول جنوب شرق آسيا بنسبة 10.2%.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

الدكتور هشام شفيق
محاضر في معهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث

 

تخصيص أطر الكفاءات: إدارة الموارد البشرية للحكومة المرنة

 

منذ إطلاقها الحكومة الذكية، ركزت الدولة المصرية بشدة على اتجاهين أساسيين للسياسة العامة، أولهما: توحيد المعايير الخاصة بمسار العمل، والإجراءات المنوطة به، ونماذج الإدارة، وثانيهما: إعادة هندسة سلاسل القيمة والخدمات لضمان المرونة والتكيف. ورغم أن كلًّا من هذين الاتجاهين قدَّم إضافة هائلة بسماته الخاصة، فإنهما يتعارضان في كثير من الأحيان، ويتجلى ذلك بشكل خاص في الاتجاه السائد داخل إدارة الموارد البشرية للقطاع العام في مصر؛ حيث تستثمر الحكومة بحماس استثنائي في تصميم أطر كفاءات قياسية (بما في ذلك الوصف الوظيفي، وبطاقات الكفاءة، والمصفوفات الوظيفية)، في حين تمضي قُدمًا لخلق فرق عمل مرنة تعمل معًا لتحقيق هدف مشترك؛ حيث لا يُتوقع من الموظفين حينها اتباع مسارات مهنية صارمة وقياسية.

يجادل هذا المقال، الذي يركز على إدارة الموارد البشرية هنا، بأنه على الرغم من وجود تعارض دقيق بين اتجاهي توحيد المعايير والمرونة، فإنهما ليسا متناقضين بطبيعتيهما، فتعوق أطر الكفاءات القياسية بعض القيود فيما يتعلق بالمرونة والتكيف، ولكنها تتمتع أيضًا بمزايا، والأهم من ذلك، أن الأدبيات التي ظهرت في العقد الماضي حول "مسارات التعلم الشخصية" تزودنا بالأدوات اللازمة لمعالجة هذه القيود. وبعد مناقشة موجزة للتحديات الموجودة في استخدام أطر الكفاءات في نموذج إدارة مرن، يسلط المقال الضوء على كيف أن إقران هذه الأداة بتوجه إدارة الموارد البشرية التي تركز على الفرد يمكن أن يعزز فوائد أطر الكفاءات.

وبصفتي مستشارًا للسياسات في "الوكالة الألمانية للتعاون الدولي" (GIZ) في مصر، حيث أعمل عن كثب مع الحكومة المصرية على تصميم وتطوير وإصدار أطر الكفاءات، يمكنني أن أشهد بثقة تامة أن قادة الحكومة مدركون تمامًا لقيود أطر الكفاءات والتصحيحات المُحتملة في إدارة الموارد البشرية التي تركز على الفرد، وربما عدم وجود نموذج للمواءمة الذي يجمع بين الأداتين، ومن ثَمَّ، يُختتم المقال بشرح كيف يمكن أن تبدو هذه المواءمة من الناحية العملية.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات


السفير صلاح حليمة - مساعد وزير الخارجية الأسبق ونائب رئيس المجلس المصري للشئون الأفريقية
صحيفة الأهرام

 

القضية الفلسطينية بين التسوية والتصفية

 

إن تواصل العمليات العسكرية التى تقوم بها إسرائيل في قطاع غزة منذ العدوان الغاشم الذي قامت به على القطاع وما تفرضه بالقوة المسلحة من إجراءات تصل الى حد الإبادة الجماعية -التهجير القسري، والنزوح القسري، والتطهير العرقي، والعقاب الجماعي، ومنع المساعدات الانسانية، وقتل المدنيين من الاطفال والنساء والشباب والشيوخ بأعداد مهولة، وهدم المنازل والمنشآت والمستشفيات والمؤسسات الخدمية على من فيها من مدنيين أطفال ونساء وشيوخ وشباب، وقطع المياه والكهرباء والمياه والاتصالات ـ تمارس فى إطار ارهاب الدولة.


إن ما جرى وما يجري فى كل من الضفة الغربية وقطاع غزة، يمكن بلورته بالمجمل في سعي ممنهج من جانب اسرائيل في إطار تحالف إستراتيجي مع أمريكا يصل لحد التواطؤ، يتجسد في دعم عسكري مادى سياسي إعلامي قوي بتعاون غربي، لتصفية القضية الفلسطينية على حساب دول الجوار، وهو أمر تم وأده بموقف مصري أردني حاسم يؤكد حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مدعومًا بمواقف عربية بالدرجة الأولى ومن دول ومنظمات إقليمية ودولية بالمجتمع الدولي.
 
ولاشك في أن المواقف العربية المنشودة يجب أن تتأسس على موقف مصر في مؤتمر القاهرة الاقليمى الدولى للسلام، المتضمن مسارات أربعة متزامنة مع التسوية القضية الفلسطينية في مواجهة رؤية إسرائيلية أمريكية (غربية) تنشد تصفية القضية، الأول: مسار أمني، يتمحور حول وقف إطلاق النار والأعمال العدائية بشكل دائم ومستمر وبمفهوم شامل، والثاني: مسار إنسانى يتضمن إدخال المساعدات الانسانية على نحو دائم دون أي عوائق وإصلاح المؤسسات الخدمية وإطلاق سراح الرهائن، وإنهاء أي اعمال تتعلق بالحصار أو العقاب الجماعى أو التهجير القسري، بدء عودة النازحين الى أماكنهم الأصلية، والثالث: مسار سياسي يتضمن البدء فى مفاوضات جادة لتسوية القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، والرابع: مسار تنموي للاصلاح ولإعادة البناء والإعمار.

اضغط لقراءة المقال كاملا


الأستاذ جلال عارف
صحيفة الأخبار
 

أمريكا تكافح.. لتوسيع الحرب !!

 

منذ بداية حرب الإبادة الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني، والولايات المتحدة تؤكد أن أحد أهدافها الأساسية هو عدم توسيع الحرب.. ومع بداية الشهر الثاني من «حرب الإبادة» نجد أن طرفًا واحدًا فقط هو الذي يسير عكس الاتجاه ويصر على توسيع الحرب ويرفض أي تهدئة .. وهو  للأسف الشديد الولايات المتحدة الأمريكية نفسها!


على مدى شهر كامل من الإبادة الجماعية التي تقوم بها إسرائيل كانت إمدادات السلاح الأمريكي تنهمر يوميًا إلى الجيش الإسرائيلي، وكانت البوارج وحاملات الطائرات ترابط على سواحل إسرائيل. ولم تكتف أمريكا بقواعدها العسكرية المنتشرة في المنطقة فأرسلت آلاف الجنود من مشاة البحرية وقوات النخبة، واعترفت بأن جنرالاتها يشاركون في إدارة العمليات العسكرية الإسرائيلية التي أسقطت حتى الآن أكثر من عشرة آلاف شهيد بالإضافة إلى نحو ثلاثة آلاف على الأقل مازالوا تحت أنقاض المباني المهدمة!

 
في الحقيقة.. الدعوة الأمريكية لعدم توسيع نطاق الحرب تحولت إلى دعوة للجميع بأن يتركوا إسرائيل والولايات المتحدة يعملان بدون إزعاج!! لإنهاء مهمة إبادة الشعب الفلسطيني أو تهجيره من أرضه ، وهو أمر مستحيل.. خاصة حين تقود أمريكا حملة الحشد لرفض وقف إطلاق النار، وتشل مجلس الأمن وهي تحمي بـ «الڤيتو» جرائم إسرائيل، وحين يرى العالم جرائم النازية الجديدة التي تقوم بها إسرائيل بدعم أمريكا الكامل، وحين تنتفض شعوب العالم وتخرج المظاهرات بالملايين فى كل العواصم حتى في واشنطن التي خرج فيها اليهود والمعتدلون يصرخون : ليس باسمنا!!.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

المؤتمر الاقتصادي السعودي العربي

 

وزارة المالية السعودية
الرياض - السعودية
9 نوفمبر 2023

تنطلق أعمال المؤتمر الاقتصادي السعودي العربي الأفريقي، بمشاركة القادة وصنّاع القرار ونخبة من المسؤولين في الدول العربية والأفريقية، وقادة المال والأعمال والاستثمار من القطاعين الحكومي والخاص، والاتحادات التجارية، والمنظمات الدولية، والشخصيات البارزة في الأوساط الأكاديمية ومراكز الفكر.

ويهدف المؤتمر إلى ترسيخ دعائم الشراكة السعودية والعربية والأفريقية في عدد من الجوانب الاقتصادية والاستثمارية، بما في ذلك تحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز الشراكة الزراعية والصناعية والتعدينية والتجارية، وعقد شراكات جديدة بين الكيانات الأفريقية والسعودية، بالإضافة إلى إيجاد منصة للمصدرين والمستوردين من الجانبين، واستعراض فرص التعاون في قطاع الطاقة واستدامتها لتمكين وتعزيز النمو الاقتصادي.

كما يسعى المؤتمر لتوفير منصة لكل من بنوك ومؤسسات وصناديق التنمية الدولية والإقليمية التي يمكن أن تتبلور أفكارها ومشاريعها من خلال الحوارات والنقاشات التي سيتم التطرق لها ضمن فعاليات المؤتمر.

وتشمل فعاليات المؤتمر سبع جلسات، يشارك فيها عدد من قادة وصناع القرار في القطاعات الاقتصادية والمالية والاستثمارية، وتسلط الضوء على عدد من الموضوعات، أبرزها: دور شراكات الطاقة المستدامة وأهميتها في تيسير الوصول لمصادر الطاقة، وتعزيز أطر التعاون لتحقيق الأمن الغذائي، والاستثمار في تطوير الأعمال والبنى التحتية ورأس المال البشري، والصناعة والتعدين، وتسخير السياحة من أجل النمو، وتعزيز التعاون لتحقيق التنمية المستدامة. كما سيشهد المؤتمر توقيع عدد من الاتفاقيات.

للمزيد من التفاصيل

كتب وتقارير

تقرير فجوة التكيف لعام 2023

 

برنامج الأمم المتحدة للبيئة، نوفمبر 2023
 
أطلق برنامج الأمم المتحدة للبيئة تقريره السنوي بعنوان "تقرير فجوة التكيف لعام 2023"، الذي يقدم تحديثًا عن الوضع العالمي والتقدم المحرز في عملية التكيف عبر ثلاثة عناصر، هم: "التخطيط والتمويل والتنفيذ"، كما يُحدد سبع طرق لزيادة التمويل، وأوضح التقرير أن التكاليف النموذجية للتكيف في البلدان النامية تقدر بنحو 215 بليون دولار سنويًا خلال هذا العقد، ويُقدر تمويل التكيف اللازم لتنفيذ أولويات التكيف المحلية بنحو 387 بليون دولار سنويًا.

وأظهر التقرير أنه على الرغم من العلامات الواضحة التي تشير إلى تسارع المخاطر والآثار المناخية في جميع أنحاء العالم، فإن فجوة تمويل التكيف آخذة في الاتساع وتتراوح الآن بين 194 مليار دولار أمريكي و366 مليار دولار أمريكي سنويًا.

وخلص التقرير إلى أن احتياجات تمويل التكيف في البلدان النامية تزيد بمقدار 10 إلى 18 مرة عن تدفقات التمويل العام الدولي الحالي للتكيف، أي أعلى بنسبة 50% على الأقل من التقديرات السابقة.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud