الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 115 عسكريًا منذ بدء الهجوم على غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل 115 عسكريًا حتى الآن منذ بدء الهجوم البري على قطاع غزة، قضى 10 منهم في اليوم السابق غالبيتهم في معركة واحدة، تسعة من الذين قتلوا ينتمون إلى وحدات قال متحدث عسكري إنها شاركت في معركة شرسة في الشجاعية، واثنان من القتلى من كبار الضباط.
واعتبر قادة إسرائيل السياسيون والعسكريون، الكمين الذي وقعت فيه قوات لواء "جولاني" بحي الشجاعية بغزة، أول أمس، أمرًا صعبا للغاية.
يأتي هذا فيما أدت الحملة البرية والقصف الإسرائيلي الكثيف إلى مقتل أكثر من 18600 شخص في غزة، معظمهم من المدنيين، وفق وزارة الصحة التي تديرها حماس في القطاع.
واشنطن: إسرائيل تعهدت بعدم نشر صور المعتقلين شبه عراة
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أنّ إسرائيل أقرّت بأنّ التقاط ونشر صور لعشرات المعتقلين الفلسطينيين في قطاع غزة مجرّدين من ملابسهم كان غير مناسب وتعهّدت التخلّي عن هذه الممارسة.
وفي الأسبوع الماضي، بثّت قنوات إسرائيلية مقاطع فيديو تظهر عشرات الفلسطينيين بملابسهم الداخلية، معصوبي الأعين، تحت حراسة جنود إسرائيليين في قطاع غزة، ما أثار جدلاً على شبكات التواصل الاجتماعي وقلقًا في العديد من العواصم، وكانت الولايات المتحدة أعربت علنًا عن "قلقها" إزاء نشر هذه الصور، وأشارت إلى أنّها طلبت توضيحات من السلطات الإسرائيلية.
وأمس قال المتحدّث باسم الخارجية الأميركية ماثيو ميلر خلال مؤتمره الصحفي اليومي إنّ الإسرائيليين "أوضحوا لنا أنّه لم يكن ينبغي التقاط هذه الصور، ولم يكن ينبغي بثّها، وأوضحوا أنّ تلك لن تكون من ممارساتهم في المستقبل، وأنهم إذا قاموا بتفتيش معتقلين سيعيدون إليهم ملابسهم على الفور".
الأمم المتحدة: حرب غزة تضرب اقتصادات الدول العربية المجاورة
أظهرت دراسة للأمم المتحدة أن التكلفة الاقتصادية للحرب في غزة على الدول العربية المجاورة، وهي لبنان ومصر والأردن، قد ترتفع إلى ما لا يقل عن عشرة مليارات دولار هذا العام وتدفع أكثر من 230 ألف شخص إلى براثن الفقر.
وقالت الدراسة، التي أجريت بتكليف من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي إن تكلفة الحرب بالنسبة للدول الثلاث من حيث الخسائر في الناتج المحلي الإجمالي قد تصل إلى 10.3 مليار دولار أو 2.3 بالمئة من الناتج المحلي، ويمكن أن تزيد إلى الضعف إذا استمرت الحرب ستة أشهر أخرى.
مفوض الأونروا: أكثر من مليون فلسطيني يتجمعون في رفح
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، إن سكان قطاع غزة الذين يتعرضون لقصف متواصل منذ أسابيع من قبل الجيش الإسرائيلي، "لم يعد لديهم وقت أو خيارات".
وخلال المنتدى العالمي للاجئين، قال لازاريني "في مواجهة القصف والحرمان والأمراض، في مساحة ضيقة بشكل متزايد، يواجه الفلسطينيون أحلك فصل في تاريخهم منذ العام 1948، مع أنه تاريخ مؤلم"، وأوضح أنّ "سكّان غزّة يتجمّعون الآن في أقل من ثلث الأراضي الأصلية، بالقرب من الحدود المصرية". وأضاف "من غير الواقعي التفكير بأنّ الناس سيظلّون صامدين في مواجهة مثل هذه الظروف المعيشية، خصوصًا عندما تكون الحدود قريبة جدًا".
من جهته، أعرب مفوض الأمم المتحدة السامي لشئون اللاجئين فيليبو غراندى، يوم الأربعاء، عن قلقه إزاء النزوح الجماعي لسكان غزة نحو مصر المجاورة، داعيًا إلى وقف إطلاق النار.
هآرتس: قلق إسرائيلي من سقف زمني أمريكي لحرب غزة
قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، إن هناك حالة من القلق تسود القيادة السياسية في إسرائيل حيال احتمال وضع الولايات المتحدة سقفًا زمنيًا للحرب، وذكرت الصحيفة أن منبع هذا القلق هو الزيارة المرتقبة لمستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، إلى إسرائيل اليوم، وبحسب الصحيفة، فإن سوليفان قد يفرض على الإسرائيليين موعدًا محددا لإنهاء الحرب على غزة المستمرة منذ 68 يومًا.
فيما تعهد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، بمواصلة الحرب في غزة "حتى النصر وإبادة حماس"، حيث قال في بيان مسجل بالفيديو أصدره مكتبه موجّه إلى لواء سلاح المدرعات الذي يقاتل في غزة "أريدكم أن تستمروا حتى آخر جندي.. سنستمر حتى النهاية، حتى النصر، حتى إبادة حماس.. لا ينبغي أن يكون هناك شك في ذلك".
هنية: أي ترتيبات في غزة دون حماس "وهم وسراب"
قال إسماعيل هنية زعيم حركة حماس في خطاب متفلز، أمس، إن أي ترتيبات في قطاع غزة دون حماس هي "وهم وسراب"، وأعلن أن حركة حماس منفتحة على أي أفكار أو مبادرات لوقف الحرب، مشددًا على أن أي ترتيبات حول مستقبل غزة من دون حماس لن تنجح.
المصدر: صحف ووكالات أنباء
|