الثلاثاء 6 فبراير2024- عدد رقم 745- السنة الرابعة

اضغط هنا لتصفح النشرة من الموقع

صباح الخير قراءنا الكرام،

أهلاً بكم في عدد منتصف الأسبوع.. موضوعات متنوعة نتناولها اليوم.
 

في إطار المتابعة المستمرة لموقف توفر السلع وأسعارها عقد الدكتور مصطفى مدبولي اجتماعًا مع وزراء التموين والتجارة الداخلية، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والتجارة والصناعة وعدد آخر من المسئولين، لمتابعة ما يتم اتخاذه من إجراءات من مختلف الجهات المعنية لتوفير السلع في الأسواق بالكميات والأسعار المناسبة، وتوفير المواد الخام ومستلزمات الإنتاج اللازمة للصناعة وتوفير رصيد احتياطي منها، خاصةً مع اقتراب شهر رمضان الكريم، وقد أشار الدكتور مصطفى مدبولي، خلال الاجتماع، إلى ما تتخذه الدولة حاليًا من إجراءات تسهم في ضخ سيولة كبيرة في سوق النقد الأجنبي، والتى من المتوقع أن تسفر عن حدوث استقرار وتوازن في الأسواق الفترة القادمة، لاسيما مع ما تبذله الحكومة من جهود لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، إلى جانب الخطوات الخاصة بالاتفاق مع صندوق النقد الدولي.
 
دعم حوكمة إدارة الشركات المملوكة للدولة، تصدرت مناقشات رئيس مجلس الوزراء بالأمس مع مسئولي البنك الدولي، حيث أكد سيادته حرص الحكومة على تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، التي تمهد الطريق لإجراء إصلاح شامل للمؤسسات المملوكة للدولة وتحقيق إدارة أكثر كفاءة للموارد العامة إلى جانب خلق مساحة أكبر من الاستثمارات للقطاع الخاص، وعبر عن تطلع الحكومة المصرية لمزيد من التعاون مع البنك الدولي من أجل رفع كفاءة الشركات المملوكة للدولة وتحقيق الأهداف المرجوة منها، كما أكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، خلال الاجتماع، أهمية التعاون مع البنك الدولي من أجل تعظيم دور القطاع الخاص في مجال الاستثمار، فيما أشار السيد/ ستيفان جيمبرت المدير الإقليمي للبنك الدولي في مصر، إلى أن البنك يُتيح لمصر أوجه الدعم الفني والمالي اللازمين لتطبيق وثيقة سياسة ملكية الدولة وتعزيز حوكمة الشركات المملوكة للدولة.
 

123 يوم من الحرب على قطاع غزة:

أعلنت وزارة الصحة في غزة ارتكاب قوات الجيش الإسرائيلي 13 مجزرة جديدة راح ضحيتها 113 شهيدًا و205 جريح خلال الساعات الـ 24 الماضية ليرتفع عدد الشهداء إلى 27,478 والجرحى إلى 66,835 مصاب. فيما أعلن نادي الأسير الفلسطيني ارتفاع عدد المعتقلين إلى 6540 في الضفة الغربية وغزة منذ بداية الحرب.

من جانبها أكدت منظمة العفو الدولية، عبر بيان، أن القوات الإسرائيلية أطلقت خلال الأشهر الماضية موجة عنف عاتية ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، واستخدمت القوة المميتة دون ضرورة خلال المداهمات والاعتقالات، كما أنها عرقلت تقديم المساعدة الطبية لأشخاص أصيبوا بجروح هددت حياتهم. 

رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن رفضه شروط حركة حماس بشأن إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين في قطاع غزة، حيث أكد أنه لن يوافق على أى شروط أو مطالب بخلاف ما سبق وتم الاتفاق عليه خلال هدنة نوفمبر الماضي. 
   
لجنة مستقلة لتقييم عمل الأونروا، أعلن عن تشكيلها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش برئاسة وزيرة الخارجية الفرنسية السابقة كاترين كولونا على أن تبدأ عملها يوم 14 فبراير، يأتي هذا القرار بعد أيام قليلة من اتهام إسرائيل بعض موظفي الوكالة بالمشاركة في هجمات السابع من أكتوبر الماضي، ومن جانبها أعلنت وكالة الأونروا أنها قد تضطر إلى وقف عملياتها في قطاع غزة، مع حلول نهاية الشهر الجاري بسبب تعليق عدد من الدول تمويلها.

 
مشروع قانون جديد لدعم إسرائيل وأوكرانيا في مجلس الشيوخ الأمريكي، ووفق ما نشرته وكالة "رويترز" مقرر عقد تصويت إجرائي عليه الأربعاء المقبل، وينص على تقديم 10.6 مليار دولار لدعم إسرائيل تشمل 4 مليارات دولار لدعم دفاعها الصاروخي، إلى جانب 2.4 مليار دولار لدعم العمليات في منطقة القيادة المركزية بالبحر الأحمر، مع حظر تقديم أي تمويل لوكالة الأونروا، حيث تدرس واشنطن، وفق تصريح نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية "فيدانت باتل"، توجيه الأموال التى كان يتم تخصيصها للوكالة إلى برنامج الأغذية العالمي أو منظمة اليونيسف أو غيرهما من منظمات الإغاثة.

 
توتر جديد في اليمن، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية في ساعة مبكرة من صباح اليوم، في منشور على منصة إكس، إنها نفذت غارة على طائرتين مسيرتين مفخختين في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، كما أعلنت أيضًا أن قواتها نفذت أمس ضربة ضد قاربين مفخخين غير مأهولين تابعين للحوثيين، فيما أفادت قناة المسيرة الناطقة باسم الحوثيين أن انفجارات عنيفة وقعت بمحافظة صعدة شمال اليمن بسبب 3 غارات أمريكية بريطانية استهدفت شرق المدينة.


انتقاد روسي لغارات الولايات المتحدة على اليمن وسوريا والعراق: قال سفير روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، خلال اجتماع لمجلس الأمن تم عقده بناءً على طلب موسكو، إنه لا يوجد مبرر للهجمات والاعتداءات الأمريكية على دول ذات سيادة، مؤكدًا أن الاعتداءات الأمريكية البريطانية على اليمن تهدد الأمن والاستقرار بالمنطقة.


ختامًا، نذكركم أن اليوم هو آخر فرصة لزيارة معرض الكتاب الذى يختتم دورته الـ55، بعدما حظيت بمشاركة متنوعة من عدد كبير من الناشرين والكتاب من مصر والوطن العربي، وبإقبال جماهيرى ضخم.

 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

ملحوظة لقراءنا

إذا كانت نشرتنا اليومية تصل على بريدكم الإليكتروني في قائمة الرسائل: (الترويجية/ الاجتماعية/ غير مرغوب) (Promotion/ Social/ Spam)، نرجو التكرم بنقلها إلى صندوق الرسائل الأساسي الخاص بكم (PrimaryInbox)، حيث يضمن هذا الإجراء وصولها إلى بريد كل قراءنا.
 

مصر الحلوة

الأقصر

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

دورة تدريبية حول "أساليب تحليل البيانات ونظم دعم اتخاذ القرار" بين مركز معلومات مجلس الوزراء وأكاديمية العلوم الشرطية بإمارة الشارقة


نفّذ مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء دورة تدريبية تحت عنوان "أساليب تحليل البيانات ونظم دعم اتخاذ القرار" على مدار شهر كامل خلال الفترة من 2 يناير إلى 1 فبراير 2024، وعقدت الدورة في دولة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع أكاديمية العلوم الشرطية بإمارة الشارقة.
 


حاضر خلال الدورة كوكبة من خبراء المركز في مجالات أساليب تحليل البيانات والمعلومات، وتصميم ورصد اتجاهات الرأي العام، وعرض وتصميم البيانات، وكذلك أساليب استشراف المستقبل، ومنهجيات المتابعة والتقييم، بالإضافة إلى مجال كتابة أوراق السياسات، وقد أشاد السادة المتدربين من الكوادر والقيادات الشرطية بإمارة الشارقة بالمحتوى المتميز للدورة والمستوى العلمي والاحترافي للساده المحاضرين.

البرنامج التدريبي "أساليب تحليل البيانات ونظم دعم القرار" 

ننتظر الفترة المقبلة:

  • الخميس (8 فبراير): الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء يصدر النشرة الشهرية للأرقام القياسية لأسعار المستهلكين.

  • الخميس- الأحد (15- 18) فبراير: تستضيف جامعة الدول العربية، المؤتمر السنوي التاسع لجمعية سيدات أعمال مصر 21، تحت عنوان "استكشاف استراتيجيات النجاح المستقبلية".

  • الإثنين- الخميس (26- 29 فبراير): انعقاد المؤتمر الوزاري الثالث عشر لمنظمة التجارة العالمية 2024 بدولة الإمارات.

  • مارس: المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تصدر تقريرها النهائي عن حالة المناخ العالمي لعام 2023 متضمنًا تفاصيل عن الآثار الاجتماعية والاقتصادية لتغيرات المناخ على الأمن الغذائي والنزوح والصحة.

  • الخميس (28 مارس): تعقد لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري اجتماعًا لمراجعة أسعار الفائدة.

  • الثلاثاء (9 أبريل): عيد الفطر (عطلة رسمية).

  • الثلاثاء- الأربعاء (16-17) إبريل: يعقد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار مؤتمره العلمي السنوي الأول تحت عنوان «صنع السياسات الاقتصادية في أوقات تزايد المخاطر وعدم اليقين».

  • الخميس- الأحد (16- 18) مايو: ينعقد معرض تكنولوجيا التنقل الأخضر - GMTE تحت رعاية وزارة الإنتاج الحربي، ويعتبر هو المنصة التي تجمع بين أكبر المهنيين التجاريين في صناعات التنقل المستدام وتقنياتها وخدماتها.

  • الثلاثاء- الأربعاء (25- 26) يونيو: ينظم معهد التخطيط القومي مؤتمرًا دوليًا متخصصًا حول قضية "الصحة والتنمية المستدامة"، وذلك بالتعاون مع كلية الشؤون الدولية والعامة بجامعة كولومبيا.

  • الثلاثاء- الأربعاء (16 – 17) يوليو: منتدى مصر للتعدين في نسخته الثالثة.

أخبار محلية

الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع الموقف التنفيذي للمشروعات القومية للصحة


عقد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اجتماعًا أمس، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي أن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي للمشروعات القومية للصحة، وخاصةً الأعمال الجارية لتطوير معهد ناصر ليصبح مدينة طبية عالمية، إلى جانب المشروعات الأخرى مثل مشروع مقر المعامل المركزية الجديد، ومستشفى أورام منوف، ومشروع تطوير مستشفى أم المصريين، فضلًا عن مشروع المدينة الطبية التابعة للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية المقرر إنشاؤها بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وأضاف المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس تابع كذلك تطورات تنفيذ برامج العلاج على نفقة الدولة، حيث تم إصدار ما يزيد على أربعة ملايين قرار علاج على نفقة الدولة خلال عام 2023، بتكلفة إجمالية 22 مليار جنيه، استفاد منها ما يقرب من 2.5 مليون مريض.

كما تناول الاجتماع موقف المبادرات الرئاسية في الصحة العامة، خاصةً المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار، والتي انتهت من إجراء ما يزيد عن مليوني عملية جراحية منذ انطلاقها.

وتطرق الاجتماع كذلك إلى الدعم الطبي الذي تقدمه مصر لأهالي قطاع غزة، حيث تم وضع مخطط لمستشفيات الإحالة والمتضمنة 47 مستشفى في 8 محافظات، وتم استقبال ما يزيد عن 2200 مصاب وإجراء أكثر من 1200 عملية جراحية إلى جانب تقديم الخدمات الصحية والعلاجية للعابرين عبر معبر رفح.

وقد شدد الرئيس السيسي في هذا الصدد على استمرار مصر في تقديم كافة أوجه الدعم للأشقاء الفلسطينيين من قطاع غزة، في إطار حرص مصر الدائم على التخفيف من التداعيات الإنسانية التي يتعرضون لها، مشيدًا في هذا الإطار بالدور النبيل الذي يؤديه القطاع الصحي المصري لدعم أهالي القطاع.

وذكر المتحدث الرسمي أنه تم عرض حزمة الحوافز الاستثمارية التي طرحها مجلس الوزراء في القطاع الصحي، التي تهدف إلى تعزيز الاستثمار في مجال الرعاية الصحية، وزيادة عدد الأسرة بالمستشفيات لتتناسب مع المعدلات العالمية، وضخ المزيد من الاستثمارات العالمية والمحلية في القطاع الصحي، بما يسمح بالتوسع في إنشاء المستشفيات والمراكز الطبية ووحدات الرعاية الصحية الأولية، حيث أكد السيد الرئيس أهمية تطبيق الحوافز الاستثمارية بشكل سريع وكفء، مشددًا على استمرار العمل على تقديم أعلى مستويات الخدمة الطبية المتكاملة للمواطنين، خاصةً لغير القادرين، وتيسير إجراءات حصولهم على هذه الخدمات الطبية بما يحقق هدف الدولة في تحسين مستوى الصحة العامة لجميع المواطنين.
 

المصدر: رئاسة الجمهورية

رئيس الوزراء يناقش سُبل دعم حوكمة إدارة الشركات المملوكة للدولة.. ويؤكد حرص الحكومة على تنفيذ وثيقة سياسة الملكية 

 


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا مساء أمس، مع مسئولي البنك الدولي؛ لمناقشة سُبل دعم إدارة حوكمة الشركات المملوكة للدولة. وحضر الاجتماع الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، محافظ مصر لدى البنك الدولي، والسيد/ ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي للبنك الدولي في مصر، والسيد/ بيتر لادجارد، مسئول السياسة التنظيمية والإدارة لممارسات الحوكمة في البنك الدولي، والسيد/ أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، والسيد/ مارك أهرن، مسئول الملف الاقتصادي بالبنك الدولي بمكتب مصر، والسيد/ شريف حمدي، مسئول أول عمليات بالبنك الدولي بمكتب مصر.

وفي بداية الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء حرص الحكومة على تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، التي تمهد الطريق لإجراء إصلاح شامل للمؤسسات المملوكة للدولة في مصر، وذلك لخلق مساحة أكبر من الاستثمارات للقطاع الخاص، وإدارة أكثر كفاءة للموارد العامة.

وخلال الاجتماع، أوضحت الدكتورة رانيا المشاط، أهمية التعاون مع البنك الدولي من أجل تعظيم دور القطاع الخاص في مجال الاستثمار، مشيرة إلى أن أحد أوجه التعاون يشمل تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، عبر حوكمة وتنظيم عمل الشركات الحكومية؛ بهدف تحسين أوضاعها المالية، ورفع درجة تنافسيتها، معربة عن تطلعها لاستمرار التعاون بين الجانبين، خاصةً في ضوء النجاح الذي شهدته عملية تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، وبرنامج الطروحات خلال الفترة الماضية.

بدوره، أكد السيد/ ستيفان جيمبرت، أن البنك الدولي يُتيح لمصر الدعم الفني والمالي حتى يتم تطبيق وثيقة سياسة ملكية الدولة، بشكل يُعزز من حوكمة الشركات المملوكة للدولة، كما استعرض السيد/ بيتر لادجارد عددًا من المقترحات والأفكار التي من شأنها دعم حوكمة إدارة الشركات المملوكة للدولة، موضحًا أنها ستضمن مزيدًا من النجاح لوثيقة سياسة ملكية الدولة.

وفي ختام الاجتماع، أعرب رئيس الوزراء عن تطلع الحكومة المصرية لمزيد من أوجه التعاون مع البنك الدولي، في إطار إدارة الشركات المملوكة للدولة، والعمل على رفع كفاءتها، وصولًا لتحقيق الأهداف المرجوة منها.


المصدر: مجلس الوزراء

متابعة جهود توافر السلع والمنتجات مع اقتراب شهر رمضان

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، لمتابعة جهود توافر السلع والمنتجات مع اقتراب شهر رمضان، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسئولين المعنيين.

وصرح المستشار محمد الحمصانى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن رئيس الوزراء أشار في مستهل الاجتماع إلى ما تتخذه الدولة حاليًا من إجراءات من شأنها أن تسهم في ضخ سيولة نقدية كبيرة في سوق النقد الأجنبي، وهو ما سيسهم في حل كثير من المشكلات التي ظهرت كنتيجة لهذا التحدي، وأهمها نقص وارتفاع أسعار بعض السلع والمنتجات، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع هدفه التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية بهدف توافر السلع المختلفة، وضبط الأسواق.

وأضاف المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء: تم خلال الاجتماع متابعة ما يتم اتخاذه من إجراءات وخطوات من مختلف الجهات المعنية، والتي من شأنها أن تسهم في توافر السلع في الأسواق بالكميات والأسعار المناسبة، مشيرًا إلى أن الاجتماع استعرض جهود توفير المواد الخام ومستلزمات الإنتاج الخاصة بعدد من السلع والمنتجات، سعيًا لإتاحة رصيد احتياطي منها، خاصةً مع اقتراب شهر رمضان المعظم.

ولفت المستشار محمد الحمصانى إلى أنه تم التأكيد خلال الاجتماع على استمرار جهود دعم قطاع الصناعة، وتوفير الخامات المطلوبة لمختلف عملياته، بما يسهم في زيادة حجم المعروض من السلع والمنتجات، وهو ما ينعكس بدوره على توافر السلع وتوازن أسعارها، استقرارًا للسوق.

ونوه المتحدث الرسمي إلى أن الاجتماع أكد، في الوقت نفسه، أهمية العمل على زيادة حجم شبكات التوزيع لمختلف السلع والمنتجات على مستوى الجمهورية، ومواصلة جهود رفع كفاءة هذه الشبكات، وصولًا لتوفير السلع للمواطنين بمختلف أنحاء الجمهورية.

وأشار المستشار محمد الحمصاني إلى الاستعدادات الجارية لاستقبال شهر رمضان المعظم، وجهود تفعيل مبادرة "كلنا واحد"، وأهلًا رمضان، وغيرهما من المبادرات، وذلك بالتعاون والتنسيق مع عدد كبير من السلاسل التجارية، والمنتجين، لضخ كميات كبيرة من السلع والمنتجات، هذا إلى جانب جهود التوسع في إقامة المزيد من المنافذ الثابتة والمتحركة على مستوى الجمهورية لبيع السلع والمنتجات المختلفة تلبية لاحتياجات المواطنين.

وتطرق الاجتماع إلى ما شهدته الأسواق خلال الأيام الأخيرة من ارتفاع في أسعار عدد من السلع والمنتجات، حيث تمت الإشارة في هذا الصدد إلى أن الفترة القادمة ستشهد انخفاضًا في تلك الأسعار، واستقرارًا وتوازنًا في الأسواق، وذلك بالنظر لما نشهده من انخفاض في سعر الدولار حاليًا بالأسواق الموازية، وما يتم اتخاذه من خطوات وإجراءات لتوفير المزيد من العملة الصعبة المطلوبة، ومن ذلك ما تبذله الحكومة من جهود مستمرة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة لعدد كبير من القطاعات، هذا إلى جانب الخطوات الخاصة بالاتفاق مع صندوق النقد الدولي، وهو ما من شأنه الإسهام في توفير السلع والمنتجات بكميات وأسعار مناسبة، تلبية لاحتياجات المواطنين، مع تحقيق المزيد من الاستقرار والتوازن للسوق المحلية.

وفى هذا الإطار، تمت الإشارة إلى أنه مع انخفاض أسعار العملة الصعبة في السوق السوداء، انخفضت أسعار بعض المنتجات، ومن بين هذه المنتجات الحديد، الذي تم الإعلان عن حدوث انخفاض في أسعار بيعه إثر انخفاض العملة الأجنبية بالأسواق الموازية.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني أنه تم، خلال الاجتماع، مناقشة واستعراض عدد من التحديات التي ظهرت خلال تطبيق القرارات الأخيرة التي أصدرها رئيس مجلس الوزراء، ووزير التموين بشأن تحديد عدد من السلع الاستراتيجية، وتم التوجيه بالعمل على حل هذه المشكلات بالتنسيق بين الجهات المعنية، بما يسهم في توافر هذه السلع بالأسواق. 
 

المصدر: مجلس الوزراء

الجريدة الرسمية تنشر ضوابط ترشيد الإنفاق الاستثماري بالجهات الداخلة في الموازنة العامة والهيئات الاقتصادية

 
 

نشرت الجريدة الرسمية، أمس، قرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي رقم 241 لسنة 2024 بشأن ضوابط ترشيد الإنفاق الاستثماري بالجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية في ظل الأزمة الاقتصادية الحالية.

 

وأشارت الجريدة الرسمية إلى أن قرار رئيس مجلس الوزراء جاء بعد الإطلاع على الدستور؛ وعلى قانون المالية العامة الموحد الصادر بالقانون رقم 6 لسنة 2022، وعلى القانون رقم 91 لسنة 2023 بربط الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2023-2024، وعلى القانون رقم 92 لسنة 2024 باعتماد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للسنة المالية 2023-2024، وعلى قوانين ربط موازنات الهيئات العامة الاقتصادية للعام المالي 2023-2024.

 

كما جاء القرار عقب الاطلاع على قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 4499 لسنة 2023 بشأن ترشيد الإنفاق العام بالجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية في ظل الأزمة الاقتصادية الحالية، وعلى ما قرره مجلس الوزراء بجلسته رقم 265 المعقودة بتاريخ 22 نوفمبر 2023، وبناءً على ما عرضته وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية وبعد موافقة مجلس الوزراء.


وتضمنت المادة الأولى من القرار أنه "يُعمل في شأن ترشيد الإنفاق الاستثماري بخطة التنمية الاقتصادية للعام المالي 2023 - 2024 بالجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية في ظل الأزمة الاقتصادية الحالية بالضوابط المرافقة لهذا القرار، وذلك حتى نهاية السنة المالية 2023 - 2024".

 

وجاء في المادة الثانية أن "يكون الاستثناء من أحكام هذ القرار بموافقة رئيس مجلس الوزراء بناءً علي عرض وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بعد دراستها للمبررات الضرورية والملحة التي تعرضها للجهات المخاطبة بأحكامه".

 

وتضمن القرار ضوابط ترشيد الإنفاق الاستثماري بالجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية:

  • يخفض تمويل الخزانة العامة بالخطة الاستثمارية للعام المالي 2023 - 2024 المعقودة بتاريخ 22 نوفمبر 2023، مع مراعاة الاستثناء الآتي: الجهات التي تجاوزت نسبة الإتاحة بها 50% وفقًا للإجراءات التنفيذية التي تمت اتخاذها من قبل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء الصادر بجلسته رقم 265 المعقودة بتاريخ 22 نوفمبر 2023 (وزارة الداخلية والجهات التابعة لها، وزارة الدفاع والجهات التابعة لها، وزارة الصحة والسكان).

  • تأجيل تنفيذ المشروعات حديثة الإدراج بالخطة خلال العام السابق أو العام الجاري، وذلك بحظر إبرام أية تعاقدات على تلك المشروعات، سواء بالأمر المباشر أو المناقصات العامة حتى 30 يونيو 2024.

  • عدم التعاقد على شراء سيارات الركوب حتى 30 يونيو 2024.

  • عدم البدء في أية مشروعات جديدة في العام الحالي، وإعطاء الأولوية لاستكمال المشروعات التي أوشكت على الانتهاء (70% فأكثر)، مع التأكيد على مرتكزات خطة 2023-2024، وبخاصة التركيز على الاحتياجات الاستثمارية الضرورية والملحة دون غيرها، في ضوء الالتزام بالتوجهات الرئاسية وتوجيهات مجلس الوزراء بترشيد الإنفاق وخفض سقف الدين الخارجي وتشجيع المنتج المحلي والصناعة الوطنية.

  • عدم التعاقد على أي تمويل خارجي أو البدء في أي مشروع حتى من خلال مكون محلي يترتب عليه قرض أو مكون أجنبي إضافي.

المصدر: الهيئة العامة للاستعلامات- مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية العراق

 

تلقى وزير الخارجية السفير سامح شكري اتصالًا هاتفيًا من نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية العراقي الدكتور فؤاد حسين.

وذكر السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، أن الوزيرين أكّدا خلال الاتصال على عمق وصلابة العلاقات المصرية/ العراقية، ورغبتهما المشتركة في الارتقاء بها إلى آفاق رحبة تحقق مصالح الشعبين الشقيقين وتحفظ سلامة واستقرار كل منهما، كما استعرض الوزيران أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، واتفقا على مواصلة التنسيق من أجل تنفيذ مشروعات التعاون الثنائي القائمة.

وأضاف المتحدث باسم الخارجية، أن الاتصال تطرق إلى التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، بما في ذلك ما شهدته الساحتين العراقية والسورية مؤخرًا، حيث شدد الوزير شكري على ضرورة العمل على احتواء التوتر المتزايد في المنطقة، مؤكدًا أن القاهرة تدعم بشكل كامل أمن واستقرار العراق الشقيق.

وأردف أبو زيد، أن الحوار تطرق إلى الوضع في قطاع غزة، حيث أعاد وزير الخارجية التأكيد على ضرورة وقف إطلاق النار والعمل على إدخال المساعدات بشكل مستدام للتعامل مع الوضع الإنساني المتفجر في القطاع. وشدد وزير الخارجية على مخاطر توسيع رقعة الصراع في المنطقة على خلفية الحرب الدائرة في قطاع غزة، وبما ينذر بدفع الإقليم إلى المزيد من حالة عدم الاستقرار وتهديد مصالح شعوبه.
 

المصدر: وزارة الخارجية

 يوم لفلسطين بمعرض الكتاب 

 

افتتحت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، فعاليات "يوم الثقافة والتراث الفلسطيني"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 55، والذي تنظمه وزارة الثقافة المصرية، دعمًا للقضية الفلسطينية، وتبيانًا للدور المصري ومواقفه التاريخية، إزاء حل القضية، حيث استهلت أمس بافتتاح معرض "فلسطين في عيون أطفال مصر"، وورش حكي عن القضية الفلسطينية، ورسم للمسجد الأقصى، بقاعة الطفل، نظمها المركز القومي لثقافة الطفل، أعقب ذلك عرض لفريق "عباد الشمس" الفلسطيني، والذي تغنى بعدد من أغاني التراث الفلسطيني، وسط تشجيع رواد المعرض.

كما شهدت وزيرة الثقافة، عرضًا فنيًا لفرقة "بنات"، والتي قدمت عددًا من التابلوهات عن القضية الفلسطينية، وافتتحت ورشة خضير البورسعيدي للخط العربي "فلسطين في القلب" بجناح صندوق التنمية الثقافية، مشيدة بفعاليات اليوم المتنوعة، وفي مقدمتها عرض كورال "عباد الشمس" الفلسطيني والأعمال الفنية التي عكست وعي الأجيال الجديدة بالقضية.

وقالت وزيرة الثقافة "حرصنا على أن يبدأ يوم فلسطين من جناح الطفل، لنؤكد أن القضية حاضرة وستظل محورًا رئيسًا لتضامن المصريين، مؤكدة حرص الوزارة على تنظيم مثل هذه الملتقيات، لمناقشة القضية الفلسطينية، إحياءً وتضامنًا معها، وتأكيدًا على اهتمام ودعم الدولة المصرية لها، مشيرة إلى أهمية تفعيل كافة الأساليب والأدوات التنويرية واستغلالها كقوى ناعمة، حيال رفض كافة أشكال العنف التي يتم ممارستها تجاه الشعب الفلسطيني، بهدف إعلاء القيم الإنسانية والأخلاقية على أية مكتسبات زائفة تضر بكافة الشعوب، وإقامة السلام الشامل والعادل بينها، وهو الدور الذي يمكن أن تلعبه الفنون والثقافة في تحقيق ذلك، معُربة عن أملها في أن يحصل الشعب الفلسطيني على كافة حقوقه للعيش بحرية وسلام".

 

المصدر: مجلس الوزراء 

وزيرا النقل وقطاع الأعمال العام يبحثان توطين صناعة الأتوبيسات 

 

في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتوطين صناعة وسائل النقل في مصر ومنها صناعة الأتوبيسات و تحت شعار "لا استيراد لأي أوتوبيسات من الخارج"، عقد الفريق كامل الوزير وزير النقل، والدكتور محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، اجتماعًا موسعًا لبحث التعاون المشترك في توطين صناعة الأتوبيسات في مصر، وحضر اللقاء رؤساء الشركة القابضة للنقل البري والبحري والسوبر جيت واكتا والقابضة المعدنية والنصر للسيارات وجهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي ونائب رئيس هيئة تخطيط مشروعات النقل.

في بداية اللقاء، أكد وزير النقل أن الوزارة تسعى لتنفيذ خطة شاملة لتوطين صناعة كافة وسائل النقل ومنها توطين صناعة الأتوبيسات وخاصةً التركيز على زيادة نسب المكون المحلى لهذه الصناعة والتأكيد على التطوير الدائم لهذه النسب، مشيرًا إلى أن السبق للشركات الوطنية العامة المتخصصة  لإنتاج  كافة أنواع الأتوبيسات (كهرباء -غاز – ديزل) مثل شركة النصر يعد هدف أساسي تسعى كلا الوزارتين لتحقيقه وذلك تعظيمًا لتلك الصناعة في مصر وتوفيرًا للعملة الصعبة بالإضافة إلى المساهمة في توفير الآلاف من فرص العمل وكذلك لتلبية احتياجات السوق المحلي ثم التوسع في التصدير للخارج لتصبح مصر قاعدة صناعية متخصصة في هذا المجال، لافتًا إلى أن الوزارة  بها شركات متميزة تعمل في مجال نقل الركاب مثل شركات "شرق الدلتا والصعيد وغرب ووسط" التابعة للقابضة للنقل البحري والبري والاتحاد العربي للنقل (السوبرجيت) واكتا وهذه الشركات تقوم بتنفيذ خطة طموحة للتطوير الشامل لها وتحديث أسطولها عن طريق الاستفادة من خطة التصنيع المحلى لشركات قطاع الأعمال والقطاع الخاص.

وقال الدكتور محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام إن خطة التطوير والتحديث وإعادة الهيكلة مستمرة في جميع الشركات التابعة الأمر الذى انعكس على مؤشرات الأداء وتعظيم العوائد من الأصول المملوكة واستثمار رأس المال البشري، مشيرًا إلى أن شركة النصر لصناعة السيارات نجحت مؤخرًا في إبرام العديد من الصفقات لتسويق منتجها من الأتوبيس محلي الصنع صديق للبيئة الذي تم تصنيعه وفق أحدث المعايير العالمية  تماشيًا مع استراتيجية الدولة لتوطين صناعة السيارات والتحول نحو استخدام الطاقة النظيفة، مشيرًا إلى بدء عمل هذا الأتوبيس بشكل تجريبي ضمن منظومة النقل داخل العاصمة الإدارية بالتعاون مع وزارة النقل، مؤكدًا أن هناك خطة متكاملة لتطوير وإعادة تأهيل شركة النصر لصناعة السيارات تشمل تحديث خطوط الإنتاج الحالية وإضافة خطوط إنتاج جديدة وذلك لإنتاج المركبات بمختلف أحجامها علمًا بأن الشركة تنتج حاليًا المينى باص ولديها عقود لتوريده لصالح عدد من الجهات والشركات، وأن هناك مؤشرات إيجابية ومراحل متقدمة في المفاوضات جارية مع عدد من الشركات العالمية بهدف نقل وتوطين تكنولوجيا صناعة المركبات الكهربائية.

وخلال الاجتماع تم استعراض الإمكانات التصنيعية الحالية لشركة النصر للسيارات وخطة التطوير الشامل لها ومنتجات الشركة من الأتوبيسات والميني باصات الصديقة للبيئة وتم التأكيد على الدعم الكامل لهذا التعاون الذي ستكون من نتائجه تحقيق انطلاقة ناجحة في مجال توطين صناعة الأتوبيسات في مصر وفقًا لأحدث المواصفات العالمية وبما يساهم في تقديم أعلي مستويات الخدمة لجمهور الركاب، كما تم التأكيد على أهمية توطين الصناعات المكملة والمغذية لصناعة الأتوبيسات لتكون صناعة متكاملة، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من استراتيجية حوافز توطين صناعة السيارات وفقًا لما تم إقراره في اجتماعات المجلس الأعلى لتوطين صناعة السيارات لتضمين مصنعي الحافلات والصناعات المغذية  لها وتعديل أسس الحوافز لتلائم هذه الصناعة الواعدة والصاعدة في مصر.

وفي ختام الاجتماع تم الاتفاق على عقد لقاءات مكثفة بين المختصين من الجانبين لتفعيل هذا التعاون والتنسيق لجولة ميدانية لوزيري النقل وقطاع الأعمال وشركة النصر للسيارات لتفقد خطوط الإنتاج وإمكانيات الشركة بما يساهم في دعم توطين هذه الصناعة.
 

المصدر: وزارة النقل

وزير التموين: الأوكازيون الشتوي مدته شهر 

 

بدأ بالأمس الأكازيون الشتوي بمشاركة أكثر من ٣٠٠ محال تجاري في اليوم الأول للأوكازيون وتتنوع بين محال الملابس والأحذية والشنط والأدوات المنزلية، وقال أحمد كمال معاون وزير التموين لشؤن المشروعات والإعلام أنه من المتوقع أن تصل المحال المشاركة في التصفية الموسمية الأولي "الأوكازيون" من ٣٥٠٠ إلى٤٠٠٠ محال تجاري متنوع وأكد أن توجيهات الدكتور علي المصيلحي المديريات هي تسهيل إصدار التصاريح للمحال التي تريد المشاركة في الأوكازيون.

وأكد أستاذ أحمد أبو الفضل رئيس الإداره المركزية للرقابة أن المديريات وإدارات الرقابة في الوزارة سوف تقوم بحملات يومية لمتابعة سير العمل في المحال التجارية وجودة السلع والمنتجات المعروضة ونسب التخفيضات بالمحال المشاركه مشيرًا إلى أن من يخالف القواعد الموضوعة للمشاركة في الأوكازيون سوف يخضع للمساءلة القانونية وتحرير المحاضر.

كان الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية قد أصدر قرارًا وزاريًا ببدء التصفية الموسمية الأولى لعام 2024 (الأوكازيون السنوى) اعتبارًا من الخامس من فبراير الجاري ونص القرار الصادر أن يكون الأوكازيون لمدة شهر وأن يكون لكل محال إسبوعين، كما شدد القرار الصادر على الزام الجهات المشاركة فى التصفية بالحصول مسبقًا على موافقة مديريات التموين والتجارة الداخلية الواقع فى دائرتها محالهم التجارية، وشدد أيضًا على إعلان الجهات المشاركة عن ثمن السلعة المعروضة للبيع فى التصفية مقترنًا به بيان عن الثمن الفعلى الذى كانت تباع به هذه السلعة خلال الشهر السابق على التصفية.

 

المصدر: مجلس الوزراء

اتفاق تعاون بين جامعة القاهرة "الفرع الدولي" وجامعة إيست لندن
 


شهد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، توقيع اتفاق تعاون بين جامعة القاهرة "الفرع الدولي" وجامعة إيست لندن، لاستضافة برامج دولية بالتعاون بين الجامعتين في مجال الاقتصاد والتمويل والتسويق الرقمي، بحضور د. مصطفى رفعت أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، ووفد من جامعتي القاهرة "الفرع الدولي" وجامعة إيست لندن، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث وقع اتفاق التعاون، د. محمود السعيد نائب رئيس جامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث، والبروفيسور/ أماندا برودريك رئيس جامعة إيست لندن.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن هذا التعاون يأتي تعميقًا لعلاقات التعاون القوية بين الجامعات المصرية وجامعة إيست لندن، مشيرًا إلى الاتفاقيات والبروتوكولات المُثمرة التي وقعتها جامعة إيست لندن مع العديد من الجامعات المصرية من بينها (الإسكندرية الأهلية، والمنصورة الجديدة، والمنصورة الأهلية)؛ لإتاحة درجات علمية مُزدوجة، لافتًا إلى أن جامعة إيست لندن تتميز بالتركيز على دعم مواهب الطلاب وتزويدهم بالقدرات اللازمة لمواجهة تحديات سوق العمل.

كما أكد وزير التعليم العالي على متابعة سياسة الوزارة بالاهتمام الكبير بتدويل منظومة التعليم العالي المصري، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، والتوسع في عقد الشراكات الدولية مع المؤسسات ذات السُمعة المُتميزة عالميًا، والارتقاء بالمؤسسات التعليمية الدولية لمصاف نظيراتها الدولية، وجعل مصر قِبلة لتقديم الخدمات التعليمية في المنطقة العربية والقارة الإفريقية.

وأشار الدكتور مصطفى رفعت أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، إلى الجهود الكبيرة التي قامت بها مؤسسات التعليم العالي على مدار العشر سنوات الماضية للوصول بتنافسية الجامعات المصرية إلى العالمية ودعم الشراكات الدولية مع الجهات الأجنبية ذات الصلة، والتوسع في تأسيس درجات علمية مزدوجة بالتعاون مع الجامعات العالمية المرموقة.

ومن جانبه، قدم الدكتور محمود السعيد نائب رئيس جامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث، الشكر للوزير لاستضافة ورعاية توقيع هذا الاتفاق، مؤكدًا أنه يأتي تماشيًا مع تطبيق الجامعة لأهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقتها الوزارة في مارس 2023، وتحقيق مبدأ المرجعية الدولية، كما يأتي في ضوء حرص جامعة القاهرة على تعميق دورها الدولي ومواصلة عقد شراكات ودرجات علمية مزدوجة للتدريس بالفرع الدولي للجامعة.

ومن جانبها، عبرت البروفيسور/ أماندا برودريك رئيس جامعة إيست لندن عن سعادتها بالانتقال بالتعاون مع الجامعات المصرية لمستوى أكبر، وتوقيع مزيد من اتفاقات الشراكة مع الجامعات المصرية، مشيرة إلى تركيز جامعة إيست لندن في البرامج التي تقدمها على البرامج الدراسية التي يحتاجها المستقبل وتؤهل الخريجين لخدمة مُتطلبات الثورة الصناعية الرابعة، ومدهم بالمهارات التي تجعلهم قادرين على دفع وتنمية اقتصاد بلادهم.
 

المصدر: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

 رئيس الرقابة المالية يلقى الكلمة الرئيسية خلال فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية المصرية لخبراء الاستثمار "CFA Society Egypt"


ألقى الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، الكلمة الرئيسية لفعاليات المؤتمر السنوي الثالث عشر للجمعية المصرية لخبراء الاستثمار "CFA Society Egypt" وقد تضمنت فعاليات المؤتمر التصفيات النهائية للمسابقة السنوية لتحدي البحوث في مصر، للموسم الثالث عشر على التوالي، لعرض تقرير تقييم مالي «تحليل أساسي» لتحديد القيمة العادلة لسهم إحدى الشركات.

وخلال كلمته أكد الدكتور محمد فريد أن رحلة التأهيل والتمكين طويلة وشاقة لكنها تستحق إذا ما قورنت بالمردود المتوقع مستقبلًا ليس فقط على مستوى الأفراد بل على مستوى المجتمعات والاقتصادات، وفي هذا الإطار فإن عملية نشر الثقافة المالية ورفع مستويات الوعي تعد عنصر رئيس في تحقيق الشمول المالي، وأن الثقافة المالية هي الأساس والمحرك الدافع لزيادة مشاركة الأفراد واستثمارهم في الأسواق المالية.

وقد صرح الدكتور محمد فريد بأنه دون التعرف على التطورات التكنولوجية لم نتقدم خطوة للأمام، فبناء القدرات باتت عملية يسيرة في ظل سهولة الوصول إلى المعلومات، معلنًا أنه سيتم خلال الأسابيع القليلة القادمة، إتاحة الترخيص لاستخدام آليات «روبو أدفايزوري Robo-advisory» في إدارة المحافظ والاستثمارات، كمنتج مالي يساعد على الدمج المالي والتحوط من مخاطر التقلبات في أسواق راس المال، موضحًا أن «الروبو أدفايزوري» عبارة عن نظام إلكتروني يعد بمثابة مستشار مالي آلي أو رقمي يساعد المستثمر في ترشيح الاستثمارات المناسبة للمخاطر التي يكون المستثمر على استعداد لتحملها، وبناء عليه يرشح للمتعامل الأسهم الأنسب للاستثمار، وفى حالة انعدام المخاطر المحتملة لدى المستثمر يرشح له الأدوات المالية منعدمة المخاطر كأذون وسندات الخزانة، يعمل هذا النظام على متابعة السوق بشكل تلقائي ويرشح بناء على هذه المتابعة، فرص الاستثمار المناسب في الوقت المناسب.

وفي ختام كلمته وجه الدكتور محمد فريد، النصيحة للأجيال الناشئة من الشباب بضرورة استمرار التعلم، وتحقيق مزيد من المعرفة والوصول إلى مراحل علمية متقدمة، حيث لديهم الفرصة لاستخدام الآليات التكنولوجية للوصول إلى كافة المعلومات والمواد العلمية المتطورة لتحصيل أكبر قدر من العلوم المختلفة، وهو ما يمكنهم من تحقيق أحلامهم الوظيفية والمعيشية، مع التأكيد على أهمية استمرار الرغبة في تحقيق مزيد من التعلم وتطوير القدرات الذهنية واكتساب مهارات مختلفة ومتنوعة في كافة المجالات.
 

المصدر: مجلس الوزراء

فوز وزارة المالية ومصلحة الضرائب بجائزة «أفضل منصة» و«أفضل محتوى إبداعى بمنصات التواصل الاجتماعى» من معهد الحكومات الاجتماعية بأبوظبى

 


قام الدكتور محمد معيط وزير المالية، بتكريم وحدة التواصل الاجتماعي بوزارة المالية، ووحدة الإعلام بمكتب رئيس مصلحة الضرائب المصرية، وذلك عقب فوز الصفحة الرسمية لوزارة المالية بالفيسبوك التي تقوم وحدة التواصل الاجتماعي بإدارتها، بجائزة «أفضل منصة» عن قطاع «المالية»، وفوز الصفحة الرسمية لمصلحة الضرائب المصرية بالفيسبوك التي تقوم بإدارتها وحدة الإعلام بالمصلحة بجائزة «أفضل محتوى إبداعي على منصات التواصل الاجتماعي»، المقدمة من معهد الحكومات الاجتماعية بأبو ظبي وشارك فيها العديد من الجهات الحكومية بالوطن العربي، مؤكدًا أن منصات التواصل الاجتماعي أصبحت أداة تفاعلية مهمة بالجهات الحكومية، لتعزيز قيم الشفافية على نحو ينعكس في تبسيط الاستراتيجيات الحكومية وتيسير استيعابها على المواطنين.

تسلم الجائزة الأستاذ أحمد عبد الرازق الوكيل الدائم بوزارة المالية نيابة عن السيد الوزير في الاحتفالية التي نظمها معهد الحكومات الاجتماعية، لتكريم الفائزين وتوزيع الجوائز.

وأعربت السيدة/ رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، عن فخرها واعتزازها بهذا التكريم، مشيرة إلى أن هذه الجائزة جاءت تكليلًا لجهود وزارة المالية ومصلحة الضرائب في التواصل مع الجمهور المستهدف من خلال قنوات التواصل الاجتماعي المختلفة بالإضافة إلى وسائل التواصل التقليدية، خاصةً أن مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياتنا، في ظل ما نشهده من تطور تكنولوجي ورقمي غير مسبوق.

وقالت السيدة/ مها علي عبد الخالق مدير عام الموقع الإلكتروني ومدير المكتب الإعلامي لرئيس مصلحة الضرائب المصرية، إنه تم الاشتراك في هذه الجائزة على مدار عدة مراحل تمثلت في إعداد عرض تقديمي موجز عن صفحات التواصل الاجتماعي الرسمية لمصلحة الضرائب وتاريخها وأهم ما تتميز به، والقيام  بملء مجموعة من الاستمارات الخاصة بالمشاركة في المسابقة تضمنت بشكل تفصيلي كل الأعمال والأنشطة التي تتم على هذه الصفحات والتحديات التي واجهتنا وكيفية التغلب عليها، وقد تم استعراض المبادرات التي تم التركيز عليها من خلال صفحات التواصل الاجتماعي الرسمية للمصلحة للتواصل مع الجمهور المستهدف.

كما أعربت السيدة/ يسرا القماح المشرف على وحدة التواصل الاجتماعي بوزارة المالية، عن فخرها بالحصول على الجائزة، مشيرة أنه تم إنشاء الوحدة عام 2019 لتصبح أول وحدة تخصصية من نوعها بالوزارة تقوم بإدارة منصات التواصل الاجتماعي للوزارة وفق أحدث أساليب إدارة المنصات من إعداد محتوى متنوع، يناسب طبيعة جمهور منصات التواصل ويتسم بالتبسيط في اللغة والاعتماد على الصورة بشكل أكبر في ايصال المعلومة، حيث تعتمد الوحدة على فريق من الكفاءات في مجال إعداد المحتوى وتصميم الجرافيكس والإنفوجرافات وأعمال التصوير والمونتاج وذلك لخدمة أغراض التواصل الخارجي بما يتفق مع استراتيجية الوزارة.
 
وأضاف كريم شهاب مدير منصات التواصل الاجتماعي بوزارة المالية، أن الحصول على تلك الجائزة تطلب المرور بالعديد من المراحل على مدار تسعة شهور، بدءًا من التقديم على الموقع الإلكتروني لمعهد الحكومات الاجتماعية وإعداد العرض التقديمي الذي يشرح استراتيجية عمل الوحدة في إدارة المنصات ونماذج من المحتوى المتنوع الذي تقوم الوحدة بإنتاجه وكذا إحصائيات ومؤشرات الصفحة، حيث تم العرض على أعضاء لجنة التحكيم للجائزة من ذوي الخبرة في مجال التواصل الاجتماعي وأشادوا بأن المحتوى المقدم يتميز عن مثيله بالتنوع والعصرية.
 

المصدر: وزارة المالية

خلال الفترة من 24 فبراير إلى 1 مارس..مصر تستضيف مؤتمر مجلس المطارات الإقليمي الإفريقي 2024 ACI AFRICA

 

تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تستضيف جمهورية مصر العربية ممثلة في الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية إحدى الشركات التابعة لوزارة الطيران المدني، مؤتمر ومعرض المجلس الدولي للمطارات الإفريقية ACI في دورته الـ ٧١، تحت عنوان "المطارات: قاطرة النمو الاجتماعي والاقتصادي والمستدام"؛ والمقرر انعقاده بمدينة القاهرة خلال الفترة من ٢٤ فبراير حتى الأول من مارس القادم، وذلك بمشاركة 400 عضو من ممثلي المطارات والمنظمات الدولية من ٥٢ دولة إفريقية.

وفى هذا السياق، أشار الفريق محمد عباس حلمي وزير الطيران المدني إلى أن استضافة مصر للمؤتمر في دورته الحالية، يؤكد على ثقة منظمات الطيران الإفريقية لدورها  في دعم أوجه التعاون الإقليمي والقاري في مجال النقل الجوي، ويعد اختيار مدينة القاهرة لانعقاد المؤتمر فرصة واعدة أمام الوفود المشاركة لزيارة المعالم التاريخية والأثرية بها؛ خاصةً في ظل الطفرة التنموية التي تشهدها الدولة المصرية في كافة المجالات، وما يشهده قطاع الطيران المدني من أعمال تطوير بالمطارات المصرية بما يتواكب مع الزيادة المتلاحقة في أعداد الركاب على مستوى القارة الإفريقية.

وأكد وزير الطيران المدني على أهمية المؤتمر الذي يعد بمثابة منصة تعاونية عالمية تضم الخبراء وصانعي السياسات والمختصين في مجال الطيران بهدف تبادل الخبرات والرؤى وتقديم أفضل ممارسات المطارات بالدول الإفريقية، ووضع استراتيجية متكاملة تسهم في صياغة السياسات والتعرف على أحدث وسائل تكنولوجيا الطيران، لمواكبة التطورات المتسارعة في مجال صناعة النقل الجوي، هذا إلى جانب تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين لجعل تجربة سفرهم أكثر راحة ورفاهية.
 

المصدر: وزارة الطيران المدني

الهيئة العامة للرعاية الصحية توجه بإطلاق النسخة الثالثة من مبادرة "رمضان بصحة لكل العيلة"


عقد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروعي التأمين الصحي الشامل وحياة كريمة بوزارة الصحة والسكان، اجتماعًا موسعًا مع قيادات ومدراء الإدارات المختلفة في الهيئة لمتابعة سير العمل ومناقشة آخر مستجداته، وذلك في مقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وناقش الاجتماع، تعزيز خدمات الرعاية الصحية المنزلية للمواطنين في محافظات تطبيق منظومة هيئة الرعاية الصحية الست "بورسعيد، الأقصر، الإسماعيلية، جنوب سيناء، أسوان، السويس"، بالإضافة إلى تسليم الأدوية لأصحاب الأمراض المزمنة في تلك المحافظات بالمنازل.

وفي ذات السياق، تابع الدكتور أحمد السبكي، استعدادات الهيئة لتوفير أفضل خدمة ورعاية صحية للمواطنين خلال شهر رمضان المبارك، بما في ذلك توافر الأرصدة الكافية والمخزون الاستراتيجي للأدوية والمستلزمات الطبية، والمبادرات الصحية والتوعوية للمرضى.

ووجه الدكتور أحمد السبكي، بإطلاق النسخة الثالثة من مبادرة هيئة الرعاية "رمضان بصحة لكل العيلة" للمتابعة الطبية المنزلية المجانية لأصحاب الأمراض المزمنة خلال شهر رمضان المبارك، وتسليمهم الأدوية بالمنازل، بهدف تعزيز الصحة العامة وتسهيل وصول المواطنين للخدمات الصحية في محافظات تطبيق منظومة هيئة الرعاية الصحية سالِفة الذِكر.

وشدد الدكتور أحمد السبكي، على توفير أفضل خدمة ورعاية صحية للمواطنين بما يشكل ركيزة أساسية لجميع محاور عمل الهيئة، مؤكدًا أن تحقيق أعلى معدلات رضاء المواطنين هو الهدف الأسمى للهيئة، والدافع الأساسي لتقديم خدماتها بأعلى معايير الجودة والفعالية، مؤكدًا التزام الهيئة بتحسين تجربة الرعاية الصحية للمواطنين، والسعي لتحقيق تواصل أفضل مع المرضى من خلال توظيف حلول متطورة ومبتكرة، مؤكدًا أهمية التواصل المباشر مع المجتمع، حيث يسعى قطاع الرعاية الصحية إلى فهم احتياجات الناس والاستماع إلى أفكارهم وآرائهم لتعزيز الخدمات الصحية المرتكزة حول المريض وتلبية احتياجات وتطلعاته نحو الحصول على أفضل خدمة ورعاية صحية متواكبة مع أحدث التطورات والمعايير العالمية.
 

المصدر: مجلس الوزراء

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

«الملف الاقتصادي» يسيطر على التوك شو 

 

تصدر الملف الاقتصادي وموضوعاته المتنوعة نقاشات التوك شو ليلة أمس، ومنها:
 
أولًا: نشر الجريدة الرسمية الضوابط العامة لترشيد الإنفاق الاستثماري: 

  • أفاد المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء أن هذه القرارات التي أقرها مجلس الوزراء مؤخرًا تهدف إلى ترشيد الإنفاق الاستثماري للجهات الداخلة بالموازنة العامة للدولة والهيئات الاقتصادية وترشيد الضغط على العملة الصعبة، وعدم الضغط على الموازنة العامة للدولة في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.

     
  • ذكر الدكتور أحمد غنيم أستاذ الاقتصاد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة أن هذه القرارات جاءت في الوقت المناسب في ظل الأزمة التي يمر بها الاقتصاد المصري، وهي لن تؤثر على المواطن المصري بشكل مباشر، بل ستؤثر على الاستثمار الحكومي والعمالة والتوظيف، لكن الموقف الراهن يتطلب تقليل الإنفاق لمعالجة الدين العام وعجز الموازنة والدين الأجنبي وتقليل معدلات التضخم؛ لأن زيادة الإنفاق الحكومي يؤثر على التضخم.

     
  • رحب الإعلامي خيري رمضان بهذه القرارات ووصفها بالإيجابية، لكنه أوضح أنها لا تعني وقف كافة المشروعات القائمة، بدليل أن السيد الرئيس تابع بالأمس الموقف التنفيذي لتطوير معهد ناصر ليصبح مدينة طبية عالمية، إلى جانب المشروعات الأخرى مثل مشروع مقر المعامل المركزية الجديد، وتطوير مستشفى أم المصريين. ووافقته الرأى الإعلامية لبني عسل مؤكدة أن هذه القرارات منطقية في ظل الوضع القائم، ومن المتوقع أن يتبعها إجراءات عديدة الفترة المقبلة تتعلق بالرقابة على الأسواق بحزم ووقف الممارسات الاحتكارية للتجار.

ثانيًا: تراجع سعر الدولار في السوق الموازي: 

  • رأى المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء أن جهود الحكومة لضبط سعر الصرف، وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، والتعاون مع الشركاء الدوليين لجذب المزيد من الأموال ودعم البرامج التنموية، ومفاوضات صندوق النقد الدولي وبيان البعثة الإيجابي عن نتائج زيارتها لمصر، كان لها صدى إيجابي على تراجع سعر الدولار في السوق الموازية مؤخرًا، وانعكس ذلك أيضًا على أسعار بعض السلع كحديد التسليح مثلًا، وننتظر مع بدء العمل الكامل لمنظومة ضبط السلع الأساسية الغذائية في مارس المقبل ووضع الحد الأقصى لسعر البيع على العبوات أن يحدث مزيد من التراجع في أسعار السلع بالأسواق.

     
  • أوضح الدكتور فخري الفقي رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب أن هناك عدة عوامل ساهمت في تراجع سعر الدولار بالسوق الموازي هي: 1- وجود مضاربات غير مبررة خلال الفترة الماضية ساهمت في زيادة سعر الدولار بشكل غير مبرر، وهذا جعل المستوردين والصُناع الذين يحتاجون إلى الدولار يحجمون عن الشراء بسبب المبالغة في السعر، 2- بيان بعثة صندوق النقد الإيجابي عن مشاوراتها مع الحكومة طيلة الثلاثة أسابيع الماضية لزيادة التمويل الممنوح لمصر، والحديث عن ضخ مليارات الدولارات من شركاء التنمية وطمأنة السوق بتلك الأخبار الإيجابية.

ثالثًا- تأثير تراجع سعر الدولار على أسعار السلع: 

  • أشار الإعلامي أسامة كمال إلى أن أسعار الحديد كانت قد ارتفعت في يناير الماضي لتتجاوز 60 ألف جنيه للطن، لكنه انخفض ووصل إلى 49 ألف و921 جنيه للطن. وتوضيحًا لهذا التراجع، ذكر المهندس محمد حنفي المدير التنفيذي لغرفة الصناعات المعدنية باتحاد الصناعات أن الحديد سلعة استراتيجية وحجم الإنتاج اليومي منه كبير للغاية يبلغ الآلاف من الأطنان، والكميات المنتجة لم تستهلك كلية، إضافة إلى أن تراجع الدولار أدى إلى تراجع حد التحوط.

  • رأى الدكتور علاء عز أمين عام اتحاد الغرف التجارية أن انخفاض سعر الحديد يعود إلى تراجع سعر الدولار بالسوق الموازي ونفس الأمر حدث مع الذهب، وفي سياق متصل، كشف عن انطلاق معارض "أهلاً رمضان" خلال أسبوعين في المحافظات، بمعدل 3 منافذ في المراكز والمدن الرئيسية مع تسيير مئات الشاحنات المتنقلة المدعومة من كبار منتجي القطاع الخاص والشركات التابعة للدولة، مشيرًا إلى امتلاك الدولة مخزون استراتيجي كافى من السلع الأساسية والاستراتيجية، حيث تمتلك مخزونًا من الزيوت يكفي لنحو 4 أشهر واللحوم 3 أشهر، إلى جانب وصول نحو 500 ألف طن من الأعلاف مؤخرًا للموانئ.

     
  • ذكر الدكتور ثروت الزيني نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن أن أسعار الصويا تراجعت بنحو 4 آلاف جنيه بعد انخفاض سعر الدولار بالسوق الموازي، كذلك تراجعت الذرة بنحو 1500 جنيه، وتوقع أنه حال استمرار تراجع الدولار سيحدث انخفاض كبير في سوق الدواجن بالتبعية، وتوقعت الإعلامية لميس الحديدي أن يستغرق قطاع الدواجن قرابة 40 يوم -حال استمرار تراجع سعر الدولار بالسوق الموازي- لكي يشعر المستهلكين بوجود خفض في السعر النهائي للسلعة.

اضغط لمشاهدة مداخلة المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية: الاعتراف بدولة فلسطين الطريق الوحيد لتحقيق الأمن


قال الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، إنه حان الوقت للاعتراف بالدولة الفلسطينية، وحصولها على العضوية الكاملة بقرار من مجلس الأمن الدولي، لأنه الطريق الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار للجميع.

 

وأضاف أبو ردينة: "لا بد من وضع آلية واضحة والالتزام بخطوات محددة وبضمانات دولية ضمن إطار زمني محدد للاعتراف بالدولة الفلسطينية، لأن التصريحات الإيجابية لم تعد تكفي وحدها، وهذه هي اللحظة المناسبة والحاسمة لتجنيب المنطقة ويلات حروب لا تنتهي".

 

وتابع: على الجانب الأمريكي إجبار إسرائيل على وقف عدوانها وحربها على الشعب الفلسطيني لأن البديل هو الفوضى واللعب بالنار وتجاوز للخطوط الحمراء في منطقة مضطربة أصلًا ومعرضة لانفجار شامل، كما أن دول العالم مطالبة باتخاذ خطوات عملية وسريعة للخروج من الأزمة الحالية التي تعصف بالشرق الأوسط والعالم، على أن تتم هذه الخطوات وفق قرارات الشرعية الدولية لإنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967، وعدم تجزئة الأمور أو السماح بالتهجير.

 

يوآف غالانت: الجيش الإسرائيلي سيصل إلى رفح


قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، الإثنين، إن الجيش سيصل إلى الأماكن "التي لم يحارب فيها، وخاصةً في مركز الثقل الأخير، رفح"، وذكر خلال مؤتمر صحفي في تل أبيب:

  • لقد شكلنا خطة من أجل تفكيك حماس وتحرير المخطوفين، ولقد أوضحنا لأصدقائنا كم نحن مصرون عندما يتعلق الأمر بحياتنا ومستقبلنا في هذه المنطقة.

  • نصف قوات حماس قتلت أو تضررت.. هنالك 18 من ألوية حماس تم القضاء عليها.

  • نبحث عن قادة حماس في خان يونس.

  • الجيش يعمل بقوة وبدقة.. العملية البرية في قطاع غزة تتقدم وتحقق أهدافها.

نتنياهو: حماس قدمت "مطالب لن نقبل بها"

 

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس، أن حركة حماس قدمت "مطالب لن نقبل بها" بشأن إطلاق سراح الرهائن في قطاع غزة، مؤكدًا أن الشروط "يجب أن تكون مماثلة للاتفاق السابق"، الذي شهد تبادل نسبة من الرهائن مقابل أسرى فلسطينيين خلال هدنة نوفمبر الماضي، بحسب ما نقل عنه حزب الليكود، الذي يتزعمه.

 

وتعمل قوى إقليمية ودولية على صياغة اتفاق من أجل وقف الحرب في غزة لأسابيع وإجراء صفقة لتبادل الرهائن مع أسرى فلسطينيين في السجون الإسرائيلية.

 

وتشمل الصفقة، التي يجري الحديث عنها في وسائل الإعلام، إطلاق سراح الأطفال والنساء والمسنين والجرحى الإسرائيليين المحتجزين لدى حماس، مقابل إطلاق أعداد كبيرة من الأسرى الفلسطينيين وإدخال المساعدات.


هذا وقد كشف تقرير إعلامي إسرائيلي، أن هجوم عدد من الوزراء على شروط الصفقة الجديدة المنتظرة مع حركة حماس "كان مخططًا له مسبقًا". وذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، أن الهجوم ضد هذه الصفقة تم التخطيط له قبل اجتماع مجلس الوزراء الذي عقد الأحد، وأضافت أن عددًا من وزراء حزب الليكود، الذي يقود الحكومة، طُلِب منهم انتقاد الصفقة في وسائل الإعلام.

 

وأوضحت المصادر نفسها أن "هذا لا يعني أنه طُلب من الوزراء قول أشياء يختلفون معها، ولكن بشكل أساسي طُلب منهم تسليط الضوء على موقفهم والإعلان عنه، مع نشر الهجوم على الصفقة في اجتماع مجلس الوزراء بشكل جيد".

 

وأشارت إلى أن أعضاء الليكود بالحكومة الذين عارضوا الصفقة هم وزراء الاقتصاد "نير بركات"، وشؤون الشتات "عيمحاي شيكلي"، والخارجية "يسرائيل كاتس"، والزراعة "آفي ديختر"، والعدل "ياريف ليفين"، والتعليم "يوآف كيش"، والمواصلات "ميري ريغيف".

 

ونقلت الصحيفة الإسرائيلية عن "ليفين" قوله، خلال اجتماع مجلس الوزراء، "إن عدد السجناء المقرر إطلاقهم مقابل كل رهينة غير مقبول، معتبرًا أنه "من المستحيل أيضًا أن نطلق سراحهم إلى الضفة الغربية. علينا أن نجد حلًا لهذا".

 

"جوتيريش" يعيّن لجنة مستقلة لتقييم عمل الأونروا


أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الإثنين، إنشاء لجنة مستقلة مكلفة بتقييم عمل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

 

وأوضح بيان رسمي أن لجنة التقييم هذه ستكون برئاسة وزيرة الخارجية الفرنسية السابقة كاترين كولونا، بالتعاون مع ثلاثة مراكز أبحاث هي معهد راوول والنبرغ في السويد ومعهد ميكلسن في النرويج والمعهد الدنماركي لحقوق الإنسان. وأضاف أن المجموعة ستبدأ عملها يوم 14 فبراير.

 

ويأتي هذا القرار بعد أيام قليلة من اتهام إسرائيل بعض موظفي الوكالة بالمشاركة في هجمات السابع من أكتوبر، التي شنتها حركة حماس.

 

أمريكا تكشف مصير مخصصات "الأونروا" في حال إقرار حظر تمويلها


قال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية "فيدانت باتل" إن واشنطن ستعيد توجيه أي أموال مخصصة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إلى وكالات إغاثة أخرى تعمل في غزة إذا أقر الكونغرس تشريعًا يحظر تمويلها.

 

وقالت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الشهر الماضي إنها أوقفت مؤقتًا التمويل الجديد للأونروا بينما تحقق في مزاعم بمشاركة 12 موظفًا في هجمات السابع من أكتوبر.


وأضاف باتل في مؤتمر صحفي أن مشروع القانون، الذي تفاوضت عليه إدارة بايدن ومجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ من الحزبين، يتضمن 1.4 مليار دولار للمساعدات الإنسانية لغزة ولكن قد يتم توجيه هذا التمويل إلى برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة أو منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) أو غيرهما من منظمات الإغاثة.

وأوضح أن "هذه مخصصات نعتقد أنها ستنقذ الأرواح وسيكون لها تأثير مباشر على المدنيين الفلسطينيين، وسنعيد توجيه تمويل الأونروا إلى شركاء آخرين لتقديم المساعدة في غزة".

وتابع قائلًا إن واشنطن تدعم الأونروا "لعملها شديد الأهمية" باعتبارها وكالة الإغاثة الرئيسية للفلسطينيين، لكنها ترغب في رؤية "نتائج ملموسة" من تحقيق الأونروا في مزاعم إسرائيل، رافضًا تحديد متى ستتخذ الولايات المتحدة قرارًا بشأن استئناف التمويل.

 

محمد بن سلمان وبلينكن يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

 

اجتمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، الإثنين في الرياض، مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الذي يقوم بجولة جديدة في الشرق الأوسط.


وذكرت وكالة الأنباء السعودية أنه جرى خلال الاجتماع استعراض أوجه العلاقات الثنائية، وآفاق التعاون المشترك، بالإضافة إلى بحث تطورات الأوضاع الإقليمية والجهود المبذولة تجاهها بما يحقق الأمن والاستقرار.

من جهتها، ذكرت الخارجية الأميركية، في بيان، أن بلينكن شدد على أهمية تلبية الاحتياجات الإنسانية في غزة ومنع المزيد من انتشار الصراع.

وقد وصل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى المملكة العربية السعودية، أمس، في زيارته الخامسة للمنطقة منذ اندلاع الحرب في غزة، ومن المنتظر أن تشمل جولة بلينكن في المنطقة كل من إسرائيل والضفة الغربية والسعودية ومصر وقطر.

 

وذكرت الخارجية الأمريكية أن بلينكن "سيواصل الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى اتفاق يضمن إطلاق سراح جميع الرهائن المتبقين ويتضمن هدنة إنسانية تسمح بإيصال المساعدات الإنسانية بشكل مستدام ومتزايد إلى المدنيين في غزة، كما سيواصل العمل لمنع انتشار الصراع، مع التأكيد مجددًا على أن الولايات المتحدة ستتخذ الخطوات المناسبة للدفاع عن أفرادها والحق في حرية الملاحة في البحر الأحمر".

 

البيت الأبيض يؤكد مواصلة ضرب الجماعات الموالية لإيران


أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي "جيك سوليفان" أن الولايات المتحدة ستشن المزيد من الضربات ضد الجماعات المدعومة من إيران في منطقة الشرق الأوسط، مشيرًا إلى عدم استبعاد ضرب أهداف داخل إيران.

وأشار "سوليفان" إلى أنهم يعتزمون اتخاذ إجراءات جديدة لإرسال رسالة واضحة بأن الولايات المتحدة سترد على أي هجوم يستهدف قواتها أو يؤدي إلى سقوط ضحايا منها.


من جانبها، أكدت طهران، الإثنين، أنها لن تتردد في الرد على أي هجوم أمريكي يستهدف أراضيها، غداة عدم استبعاد البيت الأبيض إمكانية توجيه ضربة مباشرة لإيران.

 

مصرع خمسة من قوات سوريا الديمقراطية في هجوم على قاعدة أمريكية في سوريا


ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان أن خمسة مقاتلين من قوات سوريا الديمقراطية قتلوا في هجوم ليلي على قاعدة أمريكية في شرق سوريا، وأصيب نحو 20 آخرين بالهجوم الذي شنته طائرة مسيرة على حقل العمر النفطي، وهي أكبر قاعدة للتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في سوريا. 

وأُعلنت المقاومة الإسلامية في العراق، التي تضم مقاتلين موالين لإيران، مسؤوليتها عن الهجوم، الذي يعتبر أول هجوم لها على قواعد أمريكية بعد الضربات الأمريكية على سوريا والعراق في الأسبوع الماضي. 
 

بمجلس الأمن روسيا تتهم بايدن باستغلال ضربات أمريكا الأخيرة لتحسين صورته


اتهمت روسيا الرئيس جو بايدن في وقت متأخر من يوم الإثنين بشن هجمات في العراق وسوريا لتعزيز صورته مع "احتدام" سباق الانتخابات الرئاسية، وقال سفير روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، خلال اجتماع لمجلس الأمن حول الغارات بناءً على طلب موسكو، إنه لا يوجد مبرر للهجمات الأمريكية.

وأضاف نيبينزيا "ندين الاعتداءات الأمريكية على دول ذات سيادة، حيث إن الضربات الأمريكية انتهكت سيادة العراق وسوريا وأوقعت ضحايا مدنيين، وأن واشنطن تسعى لتوسيع النزاع في الشرق الأوسط، وأن الاعتداءات الأمريكية البريطانية على اليمن تهدد الأمن والاستقرار".


إيطاليا ستصبح هدفًا للحوثيين إذا انضمت إلى الهجمات على مواقع في اليمن

أعلن قيادي بارز في جماعة الحوثيين اليمنية أن إيطاليا ستكون هدفًا إذا شاركت في هجمات ضد مواقع في اليمن. وأكد "محمد علي الحوثي" أن إيطاليا يجب أن تظل محايدة في النزاع الإسرائيلي-الفلسطيني وتدعو إسرائيل لوقف الهجمات على غزة لتحقيق السلام في المنطقة. 

ويأتي هذا بعد إعلان إيطاليا عن مشاركتها في مهمة بحرية لحماية السفن من هجمات الحوثيين في البحر الأحمر، حيث أوضح منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي "جوزيب بوريل" أن هدف المهمة هو حماية السفن التجارية وعدم المشاركة في الضربات ضد الحوثيين.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض عقوبات جديدة على روسيا

 


يستعد الاتحاد الأوروبي لفرض حزمة جديدة من العقوبات على روسيا بمناسبة الذكرى الثانية للصراع في أوكرانيا. ستشمل العقوبات توسيع نطاقها لتشمل المزيد من الأشخاص والمنظمات، مع تجميد أصولهم في الاتحاد الأوروبي. 

كما سيتم استهداف المزيد من الشركات التي تساهم في التطوير العسكري والتكنولوجي لروسيا أو في قطاع الدفاع والأمن لديها. لن يُسمح بعد ذلك ببيع السلع والتكنولوجيات ذات الروابط العسكرية مع روسيا. وقد تم تقديم المقترحات لممثلي الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، ومن المتوقع الموافقة عليها رسميًا بعد صياغة القرار، والذي يمكن أن يؤثر على أكثر من 200 شخص وشركة.
 

المصدر: وكالة الأنباء الألمانية

إقرأ المحتوى كاملا

الكرملين يحذر الغرب من استخدام أصول روسية كضمان لتمويل إعادة إعمار أوكرانيا

 

حذر الكرملين القوى الغربية من أن أي محاولة لاستخدام أصول روسية مجمدة ضمانًا لجمع تمويل لأوكرانيا ستكون غير قانونية وستقوض النظام الاقتصادي العالمي برمته. 

وتأتي تعليقات المتحدث باسم الكرملين "دميتري بيسكوف" ردًا على تقارير إعلامية ذكرت أن مجموعة السبع تناقش مع الاتحاد الأوروبي خطة لاستخدام أكثر من 250 مليار دولار من أصول البنك المركزي الروسي المجمدة ضمانًا للمساعدة في تمويل إعادة إعمار أوكرانيا.
 

المصدر: سي ان بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

"فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للسعودية عند A+ مع نظرة مستقبلية مستقرة


ثبتت وكالة Fitch تصنيفها الائتماني للمملكة العربية السعودية عند A+ مع نظرة مستقبلية مستقرة، وفقًا لتقريرها الصادر مؤخرًا. وأكدت الوكالة في تقريرها على قوة مركز المملكة المالي، حيث جاء تقييم نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي وصافي الأصول الأجنبية السيادية فوق متوسطات التصنيفات "A" و "AA". 

وأشارت الوكالة إلى وجود احتياطات مالية كبيرة في صورة ودائع وأصول أخرى في القطاع العام. كما افترضت استمرارية صافي الأصول الأجنبية السيادية عند مستويات مرتفعة خلال الأعوام القادمة، مما يعكس التزام المملكة بالإصلاحات المالية ويزيد من مرونة الميزانية العامة. 

وتوقعت الوكالة نمو القطاع الخاص غير النفطي بمعدل يصل إلى 4.5% خلال الفترة من 2024 إلى 2025، مشيرة إلى استمرار الإصلاحات الاقتصادية التي تعزز النمو في هذا القطاع.
 

المصدر: سي ان بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

حالة طوارئ في كاليفورنيا بسبب عاصفة شديدة

 

أُعلنت حالة الطوارئ في ولاية كاليفورنيا، أمس، بسبب عاصفة شديدة تسببت في فيضانات وانقطاع التيار الكهربائي عن حوالي 700 ألف منزل، وأدت إلى إلغاء العشرات من الرحلات الجوية في مطار لوس أنجلوس، حيث تم إعلان حالة الطوارئ في ثماني من المقاطعات البالغ عددها 58، وتضمنت المناطق المتضررة لوس أنجلوس وأورانج وريفرسايد وسان برناردينو وسان دييغو وسانتا باربرا. 

وتأتي هذه العاصفة بعد أن شهد الساحل الغربي للولايات المتحدة شتاءً ممطرًا استثنائيًا العام الماضي، حيث تعرضت المنطقة لسلسلة من العواصف المتقاربة التي تسببت في هطول أمطار غزيرة وفيضانات وانقطاع التيار الكهربائي، مما أسفر عن وفاة العديد من الأشخاص وحدوث أضرار كبيرة.
 

المصدر: سكاي نيوز

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

دور النفط والغاز في تحقيق التكامل الإقليمي بدول القرن الأفريقي


تتمتع دول القرن الأفريقي بامتيازات طبيعية واستراتيجية تجعل منها محورًا جاذبًا للاستثمارات والتعاون الإقليمي، وتظهر أهمية استغلال الموارد الطبيعية الموجودة بالقرن الأفريقي، ومن بينها النفط والغاز، في تحقيق التنمية المستدامة والرفاهية للشعوب. لذا، يبرز دور القيادات السياسية في توظيف هذه الموارد بشكل فعّال لصالح الشعوب، وتعزيز التكامل الإقليمي لتحقيق الازدهار المشترك.

وتحظى المنطقة بامتيازات جغرافية استراتيجية، فضلاً عن احتوائها على كميات هائلة من النفط والغاز تنتظر الاستغلال الفعّال. ومع ذلك، يبدو أن الجهود التي بذلتها الحكومات والسياسيون لتحقيق هذا الهدف لا تزال محدودة.

كما تعاني دول القرن الأفريقي من تحديات داخلية وخارجية تعيق جهود التنمية، بما في ذلك النزاعات الداخلية والصراعات الإقليمية التي تفوق قدرة الحكومات على إدارتها بفعالية. مما يعرقل الاستثمارات الضرورية لتطوير قطاع النفط والغاز والاستفادة القصوى من الإمكانيات الواعدة التي تمتلكها المنطقة.

ويمثل التكامل الإقليمي مفتاحًا أساسيًا لتحقيق الاستفادة القصوى من الثروات الطبيعية لدول القرن الأفريقي. ومن خلال تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والمعرفة، يمكن للدول في القرن الأفريقي أن تحقق نقلة نوعية في قطاع النفط والغاز، وبناء اقتصادات قوية ومستدامة تعود بالفائدة على شعوب المنطقة بشكل عام.
 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

معضلة "واشنطن" في التعاطي مع إيران

 

شنت الولايات المتحدة الأمريكية سلسلة من الضربات على المليشيات المدعومة من إيران في كل من سوريا والعراق، ردًا على الهجوم الذي شنته تلك الجماعات المسلحة على قاعدة "التنف" الأمريكية في الأردن باستخدام طائرة بدون طيار، مما أدى إلى مقتل 3 جنود أمريكيين. يرى البعض أن هذه الضربات مجرد بداية لرد أمريكي طويل الأمد وواسع النطاق ضد المليشيات المسلحة، التي تُعتبر جزءًا من محور المقاومة الذي تقوده إيران، بهدف الحد من قدراتها العسكرية وتهديداتها للمصالح الأمريكية في المنطقة.

وأكد الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي أن الولايات المتحدة ليست قادرة على وقف الهجمات التي تشنها الجماعات المسلحة على قواعدها، وأنها لن تتجرأ على اتخاذ أي موقف ضد إيران، مما يظهر الوضع الدفاعي للولايات المتحدة في المنطقة. في المقابل، تؤكد الولايات المتحدة على رغبتها في تجنب التصعيد المباشر مع إيران، ولكنها تعتبر أن استعادة قوة الردع الأمريكية في المنطقة قد تتطلب مزيدًا من التصعيد لمواجهة التهديدات الإيرانية.

ومن المحتمل أن تتبع الولايات المتحدة استراتيجية جديدة تتضمن ضرب أهداف وأعضاء تابعين للحرس الثوري الإيراني في سوريا والعراق، بهدف ردع إيران وتقليص نفوذها في المنطقة. وفي حال عدم تحقيق الضربات الأمريكية المطلوب منها، فقد تلجأ الولايات المتحدة إلى استهداف أهداف استراتيجية في الداخل الإيراني، لتوجيه رسالة واضحة لطهران بوقف أنشطتها المزعزعة للأمن والاستقرار في المنطقة.

لذلك، يبدو أن التوترات بين الولايات المتحدة وإيران قد تصل إلى مستويات خطيرة، وعلى الرغم من رغبة كلا الطرفين في تجنب الحرب المباشرة، فإن هناك احتمالًا كبيرًا لتصاعد التوترات وحدوث مواجهات مباشرة، مما يجعل السلام بين الطرفين متوقفًا على استعدادهما للتفاوض وتجنب التصعيد العسكري.
 

المصدر: ذا ناشيونال إنترست

إقرأ المحتوى كاملا

بريطانيا تحتاج إلى اتخاذ إجراءات سريعة لعلاج التحديات العسكرية

 

تواجه قوات الدفاع البريطانية تحديات عدة، على الرغم من أن بريطانيا تعتبر سادس أكبر مستثمر عسكري في العالم. تعاني القوات البريطانية من تراجع القدرات والمعدات العسكرية، حيث يعمل أسطول البحرية البريطاني على عدد قليل من الفرقاطات والمدمرات مقارنةً بدول أخرى مثل اليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا. 

ويواجه الجيش البريطاني تحديًا آخر نتيجة تراجع عدد القوات، مما يصعِّب نشر الفرق. تم رفع الإنفاق الدفاعي منذ عام 2020، ومع ذلك لا يزال الإنفاق الدفاعي لبريطانيا دون المستهدف من حلف شمال الأطلسي (الناتو) البالغ 2% من الناتج المحلي الإجمالي. 

أيضًا، تواجه بريطانيا تحديات في توزيع ميزانيتها العسكرية، حيث خصصت خُمس الميزانية للأسلحة النووية وحرمت القوات من الاحتياجات الأخرى، مثل الذخيرة. كما يعاني الجيش البريطاني من نقص في عدد الجنود منذ عام 2010، وترى الحكومة أن قلة عدد الجنود ليست مشكلة في ظل التقدم التكنولوجي، لكن الخبراء يرون أن الحل يكمن في توفير التمويل اللازم وتطبيق خطة تمويل شاملة لمعالجة مشاكل الدفاع البريطاني من الجذور.
 

المصدر: الإيكونومست

إقرأ المحتوى كاملا

الأزمة العقارية في الصين تهدد بنقص إمدادات المعادن

 

أثار قرار حكم بتصفية شركة العقارات الصينية "إيفر جراند"، التي تعاني من الديون، مخاوف بشأن الاقتصاد الصيني. ومنذ عام 2021، أعلنت أكثر من 50 شركة عقارية صينية عن عجزها عن السداد، بما في ذلك شركة "إيفر جراند". وبدأت الأزمة في عام 2020 عندما فرضت الحكومة الصينية قيودًا على القروض المتاحة لمطوري العقارات، مما أجبر شركات مثل "إيفر جراند" على بيع أسهمها بخصومات كبيرة لتجاوز أزمة التمويل.

وتواجه الحكومة الصينية الآن خيارين صعبين إما السماح بتباطؤ القطاع العقاري مع زيادة إقراض الحكومة للشركات، مما قد يؤدي إلى اضطراب في الأسواق المالية، أو محاولة إنقاذ مطوري العقارات مثلما فعلت الولايات المتحدة بعد أزمة الرهن العقاري.

كما تتساءل الحكومة الصينية ما إذا كانت ستتدخل مرة أخرى لوقف تفكك القطاع العقاري وإنقاذ مطوري العقارات، بما في ذلك شركة "إيفر جراند". يعتقد بعض الاقتصاديين أن الاقتصاد الصيني قوي بما يكفي لتحمل مثل هذه الضربات، وأن أية مشكلة في السوق المحلية لن تؤثر على الاقتصاد العالمي، لكن من المهم أن تتخذ الحكومة الصينية خطوات حاسمة لتفادي الأزمة المحتملة ولضمان استقرار الاقتصاد الصيني والعالمي على المدى الطويل.
 

المصدر: أويل برايس 

إقرأ المحتوى كاملا

انهيار الحلم الأمريكي يهدد صورة "واشنطن" في الداخل والخارج

 

انتهت فكرة "الحلم الأمريكي" التي كانت تُعتبر أساسًا لنهضة الولايات المتحدة الأمريكية في الداخل والخارج. يعتمد هذا الحلم على فكرة أن المواطنين الأمريكيين يمكنهم تحقيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي من خلال التعليم الجيد والعمل الجاد، وكان محفزًا لجذب المهاجرين إلى البلاد بحثًا عن فرص العمل. 

ويُعد انتهاء الحلم الأمريكي نتيجة لأزمات اقتصادية كبرى، مثل جائحة "كورونا" والحروب التي شاركت فيها الولايات المتحدة، أدى إلى تقويض سقف الطموحات وتفاقم الضغوط على الطبقة المتوسطة والعمال.

فقد أصبح الوصول إلى الطبقات الأعلى في المجتمع لا يعتمد على الجدارة بل على الثروة، مما زاد من معدلات التطرف وعدم الاستقرار. ويشير الكاتب إلى أن الأزمات الحالية في الولايات المتحدة لا يمكن تحميلها لسياسات الرئيسين السابقين أو الحاليين بقدر ما يعود إلى انهيار الحلم الأمريكي، ما دفع ملايين الشباب إلى اليأس والاغتراب بسبب عدم قدرتهم على تحقيق طموحاتهم في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة.
 

المصدر: ذا ناشيونال إنترست

إقرأ المحتوى كاملا

التحديات التي تواجهها اليابان للاعتماد على الطاقة النووية

 

برزت الطاقة النووية في مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ "كوب 28" باعتبارها الخيار الوحيد لإنقاذ الكوكب من تغير المناخ. ومع ذلك، فإنّ زلزال "نوتو"، الذي بلغت قوته 7.6 درجة على مقياس ريختر، في الأول من يناير 2024 كان بمثابة تذكير بأنّ تشغيل محطات الطاقة النووية عمل محفوف بالمخاطر، وخاصةً في اليابان؛ حيث إنّها عبارة عن أرخبيل نشط زلزاليًا. 

وعقب زلزال "نوتو"، اُستغرق شهرًا لاستعادة الكهرباء في شبه جزيرة نوتو، ولا يزال حوالي 14 ألف مواطن، حتى نهاية يناير 2024، نازحين في ملاجئ الإجلاء. كما تم تأجيل خطط بناء مفاعل آخر في شبه جزيرة نوتو. ومن جهتها، أشارت هيئة التنظيم النووي إلى أنّ إرشادات الاستجابة للكوارث الخاصة بهيئة الموارد الطبيعية فشلت في توقع كارثة كما حدث في فوكوشيما. 

واتصالًا، تتطلب إرشادات هيئة الموارد الطبيعية من البلدات الواقعة في تلك المنطقة إجراء تدريبات الإخلاء؛ لأن تجربة فوكوشيما أظهرت أنّ ارتجال النزوح الجماعي يمكن أن يكون كارثيًا. ومع ذلك، على مدى العقد الماضي لم تكن هناك أي تدريبات إخلاء شاملة في أي مكان، وتم إجراء تسع تدريبات فقط في مناطق المحطات النووية الخمس عشرة في البلاد.

وقبل ثلاثة عشر عامًا، أدت الانهيارات النووية في فوكوشيما إلى نزوح أكثر من 450 ألف شخص في المنطقة المجاورة، وحتى الآن لا يزال هناك قرابة 30 ألف لاجئ نووي، فضلًا عن أنّ العديد ممنوعين من العودة إلى منازلهم بسبب الإشعاع. وعلى الرغم من ذلك الوضع، أعلن رئيس الوزراء الياباني "فوميو كيشيدا"، ديسمبر 2022، عن خطط لإعادة تشغيل أسطول اليابان القديم من المفاعلات النووية، وتمديد تراخيص التشغيل من 40 عامًا إلى 60 عامًا، وبناء مفاعلات جديدة. ومن خلال تجاهل الدروس المستفادة من فوكوشيما، يمكن القول بأنّ الحكومة اليابانية تُقصر في تحقيق السلامة العامة.
 

المصدر: ذا دبلومات

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

البنك الدولي: أثر التحول إلى الطاقة النظيفة على الناتج المحلي الإجمالي والعمالة

 

أصدر البنك الدولي (World Bank) في 24 يناير 2024 تقريرًا بعنوان "وظائف من أجل كوكب صالح للعيش: إمكانية توفير فرص العمل من خلال التحول إلى الطاقة النظيفة"، يوضح أنه يجب أن يتسارع التحول العالمي إلى الطاقة النظيفة لتحقيق الهدف العالمي المتمثل في منع درجة الحرارة العالمية من تجاوز 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة؛ لتجنب تغير المناخ المدمر.

اتصالًا، فإن تحول الطاقة سيؤدي إلى تغييرات في إنتاج الطاقة واستهلاكها مع نمو تكنولوجيات الطاقة المستدامة، مثل الطاقة المتجددة وكفاءة استخدام الطاقة، في نفس الوقت سيتم التخلص التدريجي من صناعات الوقود الأحفوري التقليدية، كما ستؤدي هذه التغييرات أيضًا إلى ظهور طلبات جديدة على البنية التحتية للطاقة، مثل توسيع شبكات الطاقة وتخزين الطاقة.  

وعليه، أشار التقرير إلى أن الاستثمار الضخم في الطاقة المستدامة وتحديث البنية التحتية اللازمة للانتقال إلى الطاقة النظيفة سيوفر زخمًا كبيرًا لنمو الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص العمل، حيث سيتم إضافة فرص عمل جديدة في قطاع الطاقة وفي القطاعات الاقتصادية ذات الصلة. وفي الوقت نفسه، ستنخفض الوظائف التي تعتمد على الوقود الأحفوري بمرور الوقت، وسيعتمد نجاح هذا التحول بشكل حاسم على كيفية إدارة التأثيرات على القوى العاملة.

وأظهر التقرير أن التحول في مجال الطاقة يعزز النمو الاقتصادي والوظائف الإجمالية في الاقتصاد من خلال الاستراتيجية الجديدة للاستثمار في الطاقة، وينبغي أن تتضمن العملية الانتقالية للقوى العاملة تحديد العمال الذين سيتقاعدون، والعمال الذين يمكن إعادة إكسابهم مهارات ومتطلبات عملية التحول، والوظائف التي يمكن إعادة توزيعهم عليها، وسوف تحتاج الحكومات إلى تصميم البرامج التعليمية والتدريبية المقابلة لتعزيز المهارات اللازمة لتطوير تكنولوجيات الطاقة النظيفة أو غيرها من الصناعات المحددة لإعادة توزيع العمالة، بما يتفق مع الأهداف الاستراتيجية والسياسية للبلاد والمعايير الدولية.

وأضاف التقرير أن زيادة نشر مصادر الطاقة المتجددة وتجارة الكهرباء الإقليمية (التي توسع سوق مصادر الطاقة المتجددة) لها أيضًا تأثير إيجابي على الناتج المحلي الإجمالي والعمالة بشكل عام، حيث يؤدي التحول إلى الطاقة النظيفة إلى توفير وظائف أكثر إنتاجية وأجورًا أفضل.

ووفقًا للتقرير، فإن فوائد التوظيف الإجمالية لتحول الطاقة ليست واضحة دائمًا على مستوى المشروع، حيث تميل مشاريع الطاقة المستدامة إلى توليد عدد كبير من الوظائف المؤقتة عالية الجودة أثناء البناء، علاوة على ذلك، توفر مشاريع الطاقة المستدامة أيضًا وظائف غير مباشرة في سلاسل التوريد للمواد والمعدات اللازمة لنشر الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وغيرها من تدخلات الطاقة النظيفة.

وبما أن سلاسل التوريد لتكنولوجيات الطاقة المستدامة الرئيسة تتركز حاليًا في عدد قليل من البلدان المتوسطة والمرتفعة الدخل، فمن المرجح أن تستضيف البلدان النامية، على المدى القصير، جزءًا محدودًا فقط من سلاسل التوريد هذه، مما يؤدي إلى زيادة الاعتماد على الواردات لإمدادات الطاقة.

في الختام، أشار التقرير إلى أن وظائف الطاقة المستدامة جذابة، حيث يتم تصميم الرواتب والأجور وظروف العمل لجذب العمال والاحتفاظ بهم. كما تقدم الشركات حزم أجور تنافسية تجمع بين أجور أعلى من المتوسط والتدريب أثناء العمل حتى بالنسبة للوظائف شبه الماهرة وغير الماهرة.

صندوق النقد الدولي: الأسواق الناشئة تجتاز تقلبات أسعار الفائدة العالمية


أصدر صندوق النقد الدولي (IMF) مؤخرًا تقريرًا بعنوان "الأسواق الناشئة تجتاز تقلبات أسعار الفائدة العالمية" يوضح أن أسعار الفائدة العالمية شهدت تقلبات حادة خلال الشهور الأخيرة، لاسيما أسعار الفائدة على السندات الحكومية الأطول أجلاً، حيث ارتفع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات مجددًا عقب تراجعه من مستوى 5% المسجل في أكتوبر 2023 والذي يعد أعلى مستوياته خلال 16 عامًا. وبالمثل، سجلت أسعار الفائدة في الاقتصادات المتقدمة الأخرى تحركات ملحوظة.

اتصالاً، فقد أشار التقرير إلى أن تحركات أسعار الفائدة كانت أكثر اعتدالاً في اقتصادات الأسواق الناشئة، حيث يوضح أن العائد على السندات السيادية لأجل عشر سنوات في الأسواق الناشئة في أمريكا اللاتينية وآسيا تراجعت حساسيته في المتوسط تجاه أسعار الفائدة الأمريكية بمقدار الثلثين والخُمسين على الترتيب خلال دورة التشديد النقدي الحالية. 

ويُعزو التقرير تراجع الحساسية في جزء من العائد إلى تباعد السياسات النقدية بين البنوك المركزية في الاقتصادات المتقدمة والأسواق الناشئة خلال العامين الماضيين.

وأضاف التقرير أن هناك بوادر أخرى على الصلابة في الأسواق الناشئة الكبرى خلال هذه الفترة من التقلبات، حيث شهدت أسعار الصرف وأسعار الأسهم وفروق العائد على السندات السيادية تقلبات معتدلة. والأهم من ذلك أن أسواق السندات لم تشهد خروج المستثمرين الأجانب، على عكس الفترات السابقة التي سجلت خروج تدفقات رأسمالية كبيرة في أعقاب تصاعد تقلبات أسعار الفائدة العالمية، بما في ذلك ما حدث مؤخرًا في عام 2022.

ووفقًا للتقرير، فإن العديد من الأسواق الناشئة أمضت سنوات في تحسين أطر سياساتها لتخفيف الضغوط الخارجية، إلى جانب بناء احتياطيات إضافية من النقد الأجنبي طوال العقدين الماضيين. وطورت بلدان عديدة ترتيبات سعر الصرف، بما في ذلك التحول إلى سعر الصرف المرن. 

وفي هذا السياق، أوضح التقرير أن تحولات هائلة طرأت في سعر الصرف ساهمت في استقرار الاقتصاد الكلي. كذلك، أصبح هيكل الدين العام أكثر صلابة، كما ازدادت ثقة المدخرين والمستثمرين المحليين في الاستثمار في الأصول بالعملة المحلية، مما حد من الاعتماد على رأس المال الأجنبي.

وأفاد التقرير أن العامل الأهم في نجاح الأسواق الناشئة الكبرى يكمن في تعزيز استقلالية بنوكها المركزية وتحسين أطر السياسات، ومن ثم اكتساب المزيد من المصداقية تدريجيًا، ويضيف التقرير بأن البنوك المركزية في هذه البلدان اكتسبت مصداقية أكبر منذ بداية جائحة "كوفيد-19" من خلال تشديد سياساتها النقدية في الوقت المناسب وما نتج عن ذلك من عودة التضخم إلى مستوياته المستهدفة.

هذا، وخلال حقبة ما قبل الجائحة، رفعت بنوك مركزية عديدة أسعار الفائدة قبل نظرائها في الاقتصادات المتقدمة – ففي المتوسط، أضافت الأسواق الناشئة 780 نقطة أساس إلى أسعار الفائدة الأساسية مقابل زيادة قدرها 400 نقطة أساس في الاقتصادات المتقدمة، وساعد اتساع فروق أسعار الفائدة في الأسواق الناشئة التي رفعت أسعار فائدتها على تكوين هوامش أمان في هذه الأسواق، مما جنبها الضغوط الخارجية. وعلاوة على ذلك، ساعد ارتفاع أسعار السلع الأولية خلال الجائحة في تعزيز المراكز الخارجية للأسواق الناشئة المنتجة للسلع الأولية. 

وفي الختام، أكد التقرير بأنه يتعين على صناع السياسات توخي الحذر في التعامل مع التحديات التي تواجه اقتصادات الأسواق الناشئة والاقتصادات الواعدة، حيث أن هناك أيضًا العديد من الفرص. فالأسواق الناشئة تواصل التفوق على الاقتصادات المتقدمة من حيث معدلات النمو المتوقعة، والتدفقات الرأسمالية إلى أسواق الأسهم والسندات التي لا تزال قوية، كما أن أطر السياسات تشهد تحسنًا مستمرًا في العديد من البلدان. وبالتالي قد تستمر صلابة الأسواق الناشئة الكبرى التي تمثل عاملاً مهمًا للمستثمرين العالميين منذ الجائحة.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

60 %

من المواطنين في 17 دولة حول العالم أكدوا أنهم يستطيعون التمييز بين خدمة العملاء التي تتم عن طريق روبوتات المحادثة باستخدام الذكاء الاصطناعي، وخدمة العملاء  التي يقدمها البشر.


جاء المواطنون في الإمارات العربية المتحدة (76%)، وإيطاليا (75%)، والهند (73%)، على رأس قائمة المواطنون في الدول محل الاستطلاع الذين يستطيعون التمييز بين نوعين خدمة العملاء عبر الإنترنت.

جاءت هذه النتائج ضمن استطلاع للرأي قام به مركز (يوجوف) لأبحاث السوق على عينة تراوحت ما بين 500 إلى 1000 فرد بالغ من 17 دولة حول العالم خلال شهر يناير 2024 بهدف التعرف على آرائهم حول استخدامات الذكاء الاصطناعي.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

بتكلفة استثمارية 2.7 مليار دولار.. تفاصيل مشروع توسعات مصفاة ميدور لتكرير البترول


كشف المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، تفاصيل مشروع توسعات مصفاة ميدور لتكرير البترول، والتي تستهدف رفع الطاقة الإنتاجية للمحطة وزيادة كفاءة المنتجات من سولار وبنزين عالي الأوكتين ووقود نفاثات وبوتاجاز.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

كل يوم معلومة ورقم

القضاء على 20 منطقة غير آمنة في مصر حتى عام 2023

  • سجلت بيانات صندوق التنمية الحضرية القضاء على 20 منطقة غير آمنة في مصر حتى عام 2023، لينخفض عددها إلى 15 منطقة غير آمنة على مستوى 7 محافظات.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

الاتجاهات الحديثة للدول في ظل مؤشر الفرص المستقبلية 2024

 


صدر أول تقرير عن "الفرص المستقبلية" عام 2020 من قبل الأمم المتحدة بالتعاون مع دولة الإمارات العربية المتحدة، والذي يعبر عن ستة اتجاهات تحولية رئيسة تشكل مستقبل الدول فيما بعد جائحة كوفيد-19، ويؤكد أهمية الاستفادة من هذه الاتجاهات لإعادة ضبط اقتصادات الدول، كما يُبرز الحاجة إلى استغناء الدول عن النهج التقليدي المرتكز فقط على زيادة الإنتاجية الاقتصادية. وبدلًا من ذلك، ينبغي للدول التركيز على قضايا، مثل: تغير المناخ، وعدم المساواة في الدخل، والصحة، والأمن الغذائي، والتواصل، ومصادر الطاقة المتجددة. وذلك من خلال تحديد السياسات العامة التحولية التي تدعم الابتكار.

ويؤكد التقرير أهمية اعتماد نظرة إيجابية لتعزيز الصمود في فترات التغيير، ويشجع الحكومات والشركات وأصحاب المصلحة المجتمعية على اعتماد منظور جديد حول التنمية وتحديد الاتجاهات الرئيسة والتعاون لخلق بيئات مواتية للابتكار والنمو، كما يهدف التقرير إلى دعم عملية إعادة البناء من خلال تعزيز منظور مستقبلي مرتكز على إمكانات كل دولة.

هذا، وقد تحوَّل التقرير الذي أُصدِر عام 2020 إلى مؤشر مركب؛ ففي عام 2023، أطلقت مجلة "نيوزويك فانتاج إنترناشيونال" ومجموعة "هورايزون السويسرية" وحكومة الإمارات العام الماضي شراكة لتدشين مؤشر يقيم الفرص المستقبلية التي تتيحها التحولات العالمية ومدى استعداد الدول لتوظيفها لخدمة التنمية المستقبلية في القطاعات الرئيسة. وفي 15 يناير 2024 أُطلِقَت نتائج النسخة الأولى من "مؤشر جاهزية الفرص المستقبلية"؛ حيث أُطلِق مؤشر الفرص المستقبلية خلال فعالية أقيمت في جناح الإمارات ضمن مشاركة الدولة في المنتدى الاقتصادي العالمي 2024 المنعقد في دافوس بسويسرا، ويرتكز "مؤشر الفرص المستقبلية" على رسم خريطة للعوامل التي تُمكِّن أي دولة من الاستعداد لإمكانات المستقبل، وذلك في 70 دولة. وتقدر قيمة الإمكانات المستقبلية للقطاعات الرئيسة أكثر من 44 تريليون دولار أمريكي بحلول عام 2030.

يُعد المؤشر نتاجًا للدروس المستفادة من وباء "كوفيد-19"؛ حيث يهدف إلى ضرورة إعادة النظر في الأساسيات، وإعادة البناء بشكل أفضل، من خلال ستة اتجاهات تحويلية تعمل على خلق الإمكانات والعوامل التي تحدد مدى استعداد الدولة وقدرتها على الاستفادة من هذه الاتجاهات. وقد اختِيرَت الاتجاهات العالمية الستة نظرًا لطبيعتها النظامية، وأهميتها العالمية، واحتمالية تأثيرها على مدى السنوات الخمس إلى العشر القادمة. وقد نشأت جميعها نتيجة لمزيج من نماذج الأعمال الجديدة والتقنيات والتغيرات في المواقف والسلوكيات، وتُعَد الاتجاهات الستة، هي: الاقتصاد الرقمي المتقدم "اقتصاد الإكسابايت"، واقتصاد الرفاهية، والاقتصاد الصافي الصفري، والاقتصاد الدائري، واقتصاد النمو البيولوجي، واقتصاد الخبرة، وتتراوح قيمة المؤشر بين 0 - 100، وكلما اقترب إلى 100 كان ذلك أفضل.

الاتجاهات الستة الرئيسة للمؤشر:

  • الاقتصاد الرقمي المتقدم أو (اقتصاد الإكسابايت /البيانات) الضخمة: يهتم بتحسين قدرة الأنظمة القائمة على الذكاء الاصطناعي لتحسين العمليات والخدمات وتطوير نماذج الأعمال عبر مجموعة من القطاعات.

  • اقتصاد الرفاهية: يهتم هذا القطاع بالصحة الجسدية والعقلية، ومن المتوقع أن ينمو بشكل كبير، وستكون هناك فرص متعددة في هذا القطاع، ليس في الدول ذات الدخل المرتفع فحسب، ولكن أيضًا الدول المتوسطة والمنخفضة الدخل.

  • الاقتصاد الصافي الصفري: تضع البلدان أهدافًا للحد من انبعاثات الكربون من خلال ابتكار التكنولوجيات؛ مما سيؤدي إلى ظهور نماذج وأسواق جديدة للاستثمار في التكنولوجيات والمركبات الكهربائية والمباني الموفرة للطاقة والقوة الهيدروجينية وخلايا الوقود.

  • الاقتصاد الدائري: سيستمر الوعي العام المتزايد بالحاجة إلى الحد من التأثير البيئي في فتح إمكانات جديدة عبر سلاسل القيمة بناءً على الاستخدام الأمثل للموارد وتقليل النفايات. وسيصبح الاقتصاد الدائري وإعادة التدوير أكثر انتشارًا مع توفر الحلول التكنولوجية الجديدة.

  • اقتصاد النمو البيولوجي: يهتم بعلوم النبات والبيولوجيا ومجالات، مثل: المواد القابلة للتحلل البيولوجي، والمحاصيل المرنة، وتكرير الوقود من النفايات الزراعية، وبدائل البروتين الحيواني.

  • اقتصاد الخبرة: الرغبة في «التجربة»، بدلًا من الاستهلاك، تتدفق من الأسواق الراقية إلى الأسواق الجماعية؛ حيث ستمكن روبوتات الدردشة بشكل متزايد من تخصيص الخدمة، وستعمل الطباعة ثلاثية الأبعاد على توسيع فرص تخصيص المنتجات. وتمثل «سياحة التجربة» حصة متزايدة من سوق السفر العالمية، وأصبح الواقع الافتراضي أكثر تطورًا وبأسعار معقولة.

هذا، وتحتل المملكة المتحدة المركز الأول عالميًّا، بنحو (72.06 نقطة)؛ وذلك بفضل الأداء القوي والشامل، تلتها الدنمارك (71.28 نقطة)، والولايات المتحدة الأمريكية (71.23 نقطة)؛ حيث تمتع الدول الثلاث ذات التصنيف الأعلى بقصص نجاح متميزة، ولكن هناك سمة مشتركة واحدة، وهي القطاع الصناعي النشط؛ حيث يتميز القطاع الصناعي في المملكة المتحدة بنتيجة قوية في مجالات قدرة الاتجاه التحويلي، أما الولايات المتحدة فهي رائدة في مجال التكنولوجيا المتقدمة والابتكار، في حين أن الدنمارك قوية في المواهب وبيئة الأعمال.

أما الدول الأخرى التي احتلت باقي المراكز العشرة الأولى فهي هولندا في المركز الرابع، تلاها كل من ألمانيا، وكوريا الجنوبية، واليابان، والسويد، وسويسرا، وفرنسا، على التوالي. ومن بين الأسواق الناشئة، تتصدر الصين (المركز 19)، تليها البرازيل (المركز 30)، وماليزيا (المركز 32). وتُعد الإكوادور ونيجيريا وبنجلاديش والجزائر وباكستان من بين الدول التي لديها مجال للتحسين، بينما جاءت الإمارات العربية المتحدة في المركز (23) عالميًّا، وتحتل المرتبة العليا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وتُظهر النتائج الإجمالية بشكل عام أن البلدان ذات الناتج المحلي الإجمالي الأعلى للفرد يكون أداؤها أفضل في المؤشر مقارنة بالاقتصادات الفقيرة. ومع ذلك، فإن الدخل القومي وحده لا يستطيع تفسير النتائج بشكل كامل. وكان أداء بعض الاقتصادات المرتفعة الدخل سيئًا للغاية مقارنة بمستوى دخلها، في حين تفوقت اقتصادات أخرى بشكل ملحوظ، كما أن الاقتصادات القائمة على الموارد أقل احتمالًا أن يكون لديها استراتيجية موجهة نحو المستقبل للاستفادة من الإمكانات التي خلقتها الاتجاهات العالمية. وبالنسبة لهذه البلدان، فإن النهج المتبع في التنمية يحمل في طياته إمكانية تحقيق قفزات نوعية من خلال اختيار اتجاه أو اتجاهين للاستفادة منهما.

وأشارت "مارجريتا درزنيك"، الشريك الإداري في مجموعة هورايزون، إلى أن مؤشر جاهزية الفرص المستقبلية "يُعد طريقة جديدة للنظر إلى النمو المستقبلي والقدرة التنافسية للدول من خلال الاتجاهات الحديثة للتحولات الستة المستمرة والفرص التي تخلقها. ويمكننا أن نُبين من خلال البيانات أي البلدان تستفيد من التحولات الحالية وأي البلدان لا تستفيد منها. ومن المشجع أن نرى أسواقًا في البلدان الناشئة تنمو، وفي الوقت نفسه قد تتخلف بعض البلدان الأقل نموًّا مع تقدم هذه التحولات".


وختامًا، فقد أظهرت نتائج المؤشر أن البلدان التي تنجح في الاستفادة من الاتجاهات الستة جميعها تحتاج إلى عدد من الشروط المسبقة التي تشمل: وجود رؤية حكومية واضحة، والتكنولوجيا المتقدمة،  والبحث والتطوير النشط والابتكار وريادة الأعمال، وتوافر إمدادات كبيرة من المواهب وخاصة المهارات الرقمية ومهارات قطاع الأعمال الهامة، وبيئة عمل مستقرة وموثوقة، وديناميكيات السوق المحلية ذات الحجم المناسب وإمكانات النمو والتجارة الخارجية المفتوحة والاتصال، ويتم ذلك من خلال النظر في ثلاثة مجالات رئيسة للاستعداد: استراتيجية وسياسة الحكومة التي تأخذ في الاعتبار مدى قيادة التحول من خلال استراتيجية الحكومة وسياساتها وتنفيذها، وقوة الصناعة التي تأخذ في الاعتبار مستوى قدرة الدولة على الاستفادة من هذا الاتجاه من خلال النظر في التدابير الخاصة بالصناعة مثل مقومات القطاع ومستوى الابتكار وإمكانات النمو، والقدرة الأساسية التي تقيس مدى امتلاك الدولة للهياكل –السياسات والمؤسسات والعوامل الأخرى– لاغتنام الفرص الأكثر تقدمًا التي يوفرها كل اتجاه.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مجموعة S&P Global: قيمة مؤشر مدراء المشتريات لمصر تسجل نحو 48.1 نقطة خلال شهر يناير 2024

 

أوضحت مجموعة S&P Global أن قيمة المؤشر العام لمدراء المشتريات لمصر شهدت انخفاضًا لتسجل نحو 48.1 نقطة خلال شهر يناير 2024، مقارنةً بنحو 48.5 نقطة خلال شهر ديسمبر 2023. 
 

وفيما يتعلق بالتغير في المؤشرات الرئيسية المكونة لمؤشر مدراء المشتريات فهي كالآتي:

  • مؤشر الإنتاج: انخفض من 46.7 نقطة في ديسمبر 2023 إلى 46.6 نقطة في يناير 2024

  • مؤشر الطلبات الجديدة: انخفض من 46.9 نقطة في ديسمبر 2023 إلى 46.4 نقطة في يناير 2024.

  • مؤشر التوظيف: انخفض من 51.0 نقطة في ديسمبر 2023 إلى 49.9 نقطة في يناير 2024.

  • مؤشر مواعيد تسليم الموردين: ارتفع من 49.6 نقطة في ديسمبر 2023 إلى 49.7 نقطة في يناير 2024.

  • مؤشر مخزون المشتريات: انخفض من 50.1 نقطة في ديسمبر 2023 إلى 50.0 نقطة في يناير 2024.

أما بالنسبة لأداء المؤشر في بعض الدول، تراجعت قيمة مؤشر مدراء المشتريات خلال شهر يناير 2024 مقارنةً بشهر ديسمبر 2023، في كل من: ألمانيا، وفرنسا، والإمارات العربية المتحدة، وسنغافورة، والمملكة العربية السعودية.

نتائج مؤشر الجاهزية الاقتصادية للمستقبل عام 2023


أظهرت نتائج مؤشر الجاهزية الاقتصادية للمستقبل الصادر عن معهد ديكارت وجوجل بالتعاون مع هيئة تنظيم الاتصالات بدولة قطر، أنه لا تزال سنغافورة الدولة الأكثر استعدادًا للمستقبل في العالم من بين 124 دولة في عام 2023، حيث سجلت 78.01 نقطة، في حين تأتي الدنمارك (75.08 نقطة) وسويسرا (74.33 نقطة) في المركزين الثاني والثالث على التوالي، تليها الولايات المتحدة، والسويد، وفنلندا، والنرويج، وهولندا، والمملكة المتحدة، وأستراليا.

هذا، ويُعد المؤشر مصدرًا أساسيًا للحكومات والشركات والمُحللين، حيث يُقدم مقاييس دقيقة لتقييم جاهزية التحول الرقمي، وارتباطًا بالقدرة على الاستفادة من ثروة الفرص التي توفرها التكنولوجيات الرقمية، مع الاعتراف بالتحديات المرتبطة بها ومعالجتها. ولا يمكن تحقيق إمكانات التكنولوجيات الرقمية على أكمل وجه إلا إذا عملت البلدان معًا على قضايا تتراوح بين تعزيز البنية التحتية الرقمية وتحسين الوصول الرقمي، إلى احتضان التكنولوجيات الناشئة وتبني سياسات رقمية تطلعية.

تتراوح قيمة المؤشر بين 0 و100 وكلما اقترب من 100 كان ذلك أفضل، ويعتمد على أربعة ركائز أساسية، هي رأس المال المادي، رأس المال البشري، والتكنولوجيا، والقدرة التنافسية.

من الجدير بالملاحظة أن عددًا قليلًا فقط من البلدان يؤدي أداءً جيدًا بشكل استثنائي في جميع الركائز. وتبرز الدول الثلاث الأولى لأنها الدول الوحيدة التي ظهرت في المراكز العشرة الأولى في جميع الركائز الأربعة، حيث تُعد سنغافورة صاحبة المركز الأول رائدة عالميًا في اثنتين منها - التكنولوجيا والقدرة التنافسية - كما أنها تحتل المرتبة الثانية من حيث رأس المال المادي، خلف النرويج وقبل لوكسمبورغ.

كما أظهرت النتائج أن الاقتصادات الأصغر حجمًا والغنية تميل إلى الهيمنة على التصنيف، مما يجعل الأداء القوي لأكبر اقتصاد في العالم أكثر وضوحًا، وجاءت كل من النيجر، وأثيوبيا، ومدغشقر في المراكز الأخيرة على التوالي.

ارتفاع معدل التضخم في تركيا في يناير 

  • ارتفعت أسعار المستهلكين في تركيا خلال شهر يناير بمعدل 64.8% على أساس سنوي، وارتفعت بمعدل 6.7% على أساس شهري وذلك بمعدل أعلى من التوقعات والتي بلغت نحو 6.5% على أساس شهري نتيجة حدوث قفزة كبيرة في الحد الأدنى للأجور وزيادة أسعار مجموعة من السلع في العام الجديد.

     
  • وقد كانت القطاعات التي شهدت أكبر ارتفاع شهري في الأسعار هي الصحة بنسبة 17.7%، والفنادق والمقاهي والمطاعم بنسبة 12%، والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 10%. وكان قطاع الملابس والأحذية هو القطاع الوحيد الذي أظهر انخفاضًا شهريًا في الأسعار بنسبة سالب 1.61%.

     
  • هذا وقد صدرت تلك البيانات بعد الاستقالة المفاجئة لمحافظ البنك المركزي "حفيظة غاية أركان" والتي قامت برفع أسعار الفائدة بقوة لتصل إلى 45% من 8.5% منذ يونيو الماضي وذلك لتهدئة توقعات التضخم، وكذاك من المتوقع أن يستمر خليفتها "فاتح قره خان" على نفس النهج بتشديد السياسة النقدية.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

نشرات - دوريات - مجلات

التنمية الريفية 

 
 

نبذة عن المفهوم

يُشير مفهوم "التنمية الريفية" (Rural Development) إلى استراتيجية تحسين نوعية الحياة ومستوى الرفاه المالي للأفراد، وخاصة أولئك الذين يعيشون في المناطق الريفية النائية، حيث يركز المفهوم على الإجراءات المُتخذة لتنمية المناطق الريفية، وتحسين الاقتصاد ككل.

تعتمد "التنمية الريفية" على مجموعة من المجالات التي تتطلب مزيدًا من الاهتمام المُركّز والمبادرات الجديدة، والتي تتمثل في التعليم والصحة العامة والصرف الصحي وتمكين المرأة وتطوير البنية التحتية (كهرباء، ري ، وغيرهم) ومرافق الإرشاد والبحوث الزراعية، فضلًا عن توفير فرص العمل.

لا تُعدُّ التنمية الريفية مهمة لغالبية السكان المقيمين في المناطق الريفية فقط، ولكنها أيضًا ضرورية لتحسين الاقتصاد الكلي للأمم؛ فالتنمية الريفية اليوم أصبحت ذات أهمية ملحوظة في البلاد أكثر مما كانت عليه في الماضي من أجل تطور الأمم، وتحسين إنتاجية  الاقتصاد، وتحقيق مساواة اجتماعية واقتصادية طموحة ومستقرة.

أهداف التنمية الريفية

تهدف التنمية الريفية إلى تحقيق عدد من الأهداف الرئيسة والتي يأتي بمقدمتها: القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي والتغذية المحسّنة وتعزيز الزراعة المستدامة، وجعل المدن والمستوطنات البشرية شاملة وآمنة ومرنة ومستدامة.

تسعى التنمية أيضًا إلى زيادة الاستثمار، من خلال تعزيز التعاون الدولي في مجال تطوير البنية التحتية الريفية، والبحوث الزراعية والخدمات الإرشادية، وتطوير التكنولوجيا وبنوك الجينات النباتية والحيوانية من أجل تعزيز القدرة الإنتاجية الزراعية في الدول النامية.

كذلك تُعدُّ التنمية الريفية المستدامة أمرًا حيويًّا من أجل القضاء على الفقر؛ حيث إن الفقر العالمي يتركز بالأساس في المناطق الريفية، الأمر الذي يتطلب توفير مبادرات التنمية الريفية التي تُسهم في الوصول إلى سبل العيش المستدامة من خلال الجهود المبذولة على المستويات العالمية والإقليمية والوطنية والمحلية، ويجب أن تأخذ استراتيجيات التعامل مع التنمية الريفية في اعتبارها إمكانات المناطق الريفية، وأن توفر نُهجًا متمايزة محددة الأهداف.

اتصالًا، يُعدُّ وجود قطاع زراعي سليم وديناميكي وقادر على خلق روابط قوية مع القطاعات الاقتصادية الأخرى هو أساس مهم للتنمية الريفية، كما أنّ المشاركة الفعَّالة لسكان الريف في إدارة أهدافهم الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، من خلال تمكين النساء والشباب، من شأنه أن يُسهم في تعزيز سبل العيش الريفية.

كما يمكن أن يؤدي التكامل الاقتصادي الوثيق للمناطق الريفية مع المناطق الحضرية، وخلق فرص عمل ريفية غير زراعية إلى تضييق الفوارق بين الريف والحضر، وتوسيع فرصهم وتشجيع الاحتفاظ بالعمالة الماهرة.

ختامًا، لا تزال المجتمعات الريفية في الدول النامية تواجه عدة تحديات تتعلق بالحصول على الخدمات الأساسية والفرص الاقتصادية، فضلًا عن عدم الاتساق في التخطيط المتعلق بسد الفجوة بين الريف والحضر، وعليه، تُعدُّ الاستثمارات في حماية البيئة، والبنية التحتية الريفية، والصحة، والتعليم في المناطق الريفية من الأمور الحاسمة للتنمية الريفية المستدامة، وتعزيز الرفاهية الوطنية.

وبالإضافة إلى تلبية الاحتياجات الأساسية للريف، يجب ربط الاستثمارات بإمكانية زيادة الإنتاجية والدخل، ومعالجة مواطن ضعف فقراء الريف بالتزامن مع معالجة أزمات تغير المناخ ونقص المياه؛ حيث يعتمد نجاح التنمية الريفية المستدامة على تطوير وتنفيذ استراتيجيات شاملة للتعامل مع تغير المناخ والجفاف والتصحر والكوارث الطبيعية.

 

المصدر: مقتطفات تنموية، السنة الثانية، العدد (37).

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

د. ماجد مسعد عز الدين
عضو هيئة التدريس بقسم الاقتصاد، جامعة بنها

 

تطبيقات الذكاء الاصطناعي: الفرص التنموية والتحديات المُستقبلية

 

تشهد دول العالم – في الوقت الراهن – العديد من التطورات التكنولوجية التي تؤثر بطبيعة الحال على اقتصادات تلك الدول، خاصة في مجال الصناعة وسياسات العمل والتوظف والقطاع المالي والمصرفي، مما يعني رفع مُعدلات النمو الاقتصادي ودفع عجلة التنمية الاقتصادية نحو التقدم. وتُعتبر تطبيقات تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر التقنيات انتشارًا في القرن الحادي والعشرين؛ بحيث أصبحت خيارًا هامًّا للدول النامية للخروج من دائرة التخلف والتهميش الاقتصادي وتحقيق مُتطلبات وأبعاد التنمية المُستدامة.

وتُشير البيانات إلى زيادة حجم التمويل الدولي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، ليتضاعف حجم إنفاق الدول الأوروبية إلى نحو 5 مرات؛ حيث ارتفع من نحو 2.4 مليار يورو عام 2015 إلى نحو 11.4 مليار يورو عام 2017، وفي آسيا بلغت الاستثمارات الخاصة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي أكثر من 6.5 مليارات يورو عام 2018، كما بلغ حجم السوق في أمريكا الشمالية 144 مليار دولار عام 2023، ومن المتوقع أن تتجاوز عوائد رقائق الذكاء الاصطناعي في جميع أنحاء دول العالم نحو 80 مليار دولار في الأعوام الخمسة المقبلة، الأمر الذي يؤكد أهمية إسراع الدولة المصرية في مواكبة التغيرات العالمية، خاصة التطور الخاص بتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وعلى الرغم من المكاسب المُحققة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، فإن هذه المكاسب يُصاحبها بعض من المخاوف التي تتعلق بالتشغيل، واتساع الفجوة بين الدخول في توزيع الدخل والثروة لصالح الدول المُتقدمة التي تُسيطر على تلك الأنظمة. وبخصوص واقع الذكاء الاصطناعي في مصر، فهناك تحسن ملحوظ على مستوى الجاهزية والاستعداد طبقًا للمؤشرات الدولية المُتعلقة بجاهزية الدول في هذا المجال، إلا أن مصر لم تدخل حتى الآن مرحلة الاستخدام الفعلي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في أي من القطاعات، بخلاف بعض الاستخدامات البسيطة، ويرجع ذلك إلى وجود بعض من التحديات التي تواجه مصر على مستوى الاستخدام الفعلي لتلك التطبيقات، مما يعني الحاجة إلى بذل المزيد من الجهود بهدف دمج هذه التطبيقات في القطاعات المُختلفة. 

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

رأي الأهرام

مصر وحشد الدعم الدولي للفلسطينيين

 
تواصل مصر جهودها لدعم القضية الفلسطينية على المسارات الثلاثة، الإنسانية، والسياسية والأمنية، وهو ما يؤكد أن الدعم المصري يمثل صمام الأمان للقضية الفلسطينية وللشعب الفلسطيني. وقد نجحت الدبلوماسية المصرية الرشيدة والفاعلة والنزيهة في تغيير المواقف الدولية خاصةً الغربية التي كانت تتماهى مع الموقف الإسرائيلي بعد عملية طوفان الأقصى، وتغيير الخطاب السياسي الغربي في اتجاه التقارب مع الرؤية المصرية التي ترتكز في شقها السياسي على رفض التهجير القسري للفلسطينيين باعتباره جريمة حرب ويستهدف تصفية القضية الفلسطينية، وكذلك العمل على تفعيل حل الدولتين باعتبار أن ما حدث هو عرض لمرض وهو استمرار الاحتلال وغياب أفق للتسوية السياسية، ولذلك يشير الخطاب الأوروبي، خاصة الفرنسي والبريطاني، بل الأمريكي، إلى أهمية حل الدولتين والاتجاه نحو الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة، إضافة لرفض التهجير القسري، وهو ما يعكس نجاح الجهود المصرية في حشد الدعم الدولي للفلسطينيين وإجهاض المخططات الإسرائيلية الخبيثة وتوظيف إسرائيل للمواقف الغربية لتنفيذ التهجير القسري للفلسطينيين عبر العدوان الشامل والتدمير الكامل لقطاع غزة.

اضغط لقراءة المقال كاملا

هاني عمارة

صحيفة الأهرام

بوابة مهمة للصادرات (٢)


نواصل معكم رصد الجوانب الإيجابية لتشغيل الجسر (البحري - البري) بين مصر وإيطاليا ومنها إلى أوروبا ونتوقف عند ما جاء على لسان السفير الإيطالي في القاهرة "ميكيلى كارونى" خلال الاحتفال بتوقيع اتفاقية التشغيل عندما أشار الى أن هناك اتفاقًا للتجارة الحرة بين مصر والاتحاد الأوروبي وبمقتضى ذلك هناك العديد من السلع المعفاة من الجمارك، وهو ما يسهم في تنشيط التبادل التجاري بين الجانبين والدليل أن الاتحاد الأوروبي يمثل الشريك الأول للتجارة مع مصر.

ما قاله السفير يعنى أن هناك طلبًا كبيرًا في حجم البضائع المتبادلة بين الجانبين، وبالتالي تأتى الضرورة لتشغيل هذا الخط، والسفير لا يراهن فقط على البضائع القادمة الى مصر أو المصدرة منها بل أن تصبح الموانئ المصرية بوابة لحركة التجارة الأوروبية مع الدول العربية والإفريقية وهو ما يسهم في تحويل البلاد إلى مركز إقليمي لحركة التجارة العالمية.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مؤتمر مصر للطاقة
(EGYPES) 2024
 

وزارة البترول والثروة المعدنية
19 - 21 فبراير 2024
القاهرة الجديدة – مصر
 
تنطلق فعاليات مؤتمر مصر للطاقة (ايجيبس ٢٠٢٤) في نسخته السابعة تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية الرئيس عبدالفتاح السيسى، وتنظيم وزارة البترول والثروة المعدنية، تحت شعار "تحفيز الطاقة: تأمين الإمدادات والانتقال الطاقي وخفض الانبعاثات".

تشكل النسخة المقامة هذا العام نسخة فريدة عن النسخ السابقة و تقدم المؤتمر في ثوب جديد بعد تحوله من منصة للبترول إلى منصة شاملة لصناعة الطاقة بكافة متغيراتها لتكون أكثر شمولًا لكل الاتجاهات العالمية الحالية في صناعة الطاقة وعلي رأسها الانتقال الطاقي وخفض الانبعاثات وإزالة الكربون من صناعة البترول والغاز وإنتاج الهيدروجين، حيث أن هذا التحول الإيجابي الذي يشهده المؤتمر يأتي مواكبًا للاهتمام العالمي الكبير بالانتقال الطاقي وخفض الانبعاثات.

يمثل المؤتمر نافذة عالمية لقطاع البترول والغاز نعرض من خلالها للعالم أهم ما قدمناه لتطوير الصناعة والفرص والخطط الاستثمارية واستراتيجيات العمل التي ننفذها السنوات المقبلة لدعم الانتقال الطاقي وخفض الانبعاثات.

يستعرض المؤتمر تكنولوجيات متطورة وأنظمة حيوية لتحقيق الانتقال الطاقى العالمى، وهذا العام إيجبس سيقدم رواد من كافة أوجه المنظومة البيئية للطاقة، لعرض الإبداعات التى تحرك الصناعة للوصول إلى مستقبل صفر انبعاثات.
 
يشارك في ايجيبس ٢٠٢٤ لفيف من وزراء الطاقة والبترول علي مستوي العالم والرؤساء التنفيذيين لكبريات الشركات العالمية للطاقة والبترول،  وأمناء كبريات منظمات الطاقة الإقليمية والدولية وفي مقدمتها منظمة أوبك ومنظمة أوابك ومنتدي غاز شرق المتوسط ومرصد الطاقة للمتوسط والاتحاد من أجل المتوسط ومنتجي البترول الأفارقة، ومفوضة الطاقة والبنية التحتية بالاتحاد الإفريقي، ومدير الطاقة بالمفوضية الأوروبية.

يشهد المؤتمر حضور ومشاركة نحو ٣٥ ألف مشارك من أكثر من ١٢٠ دولة وأكثر من ٤٠ شركة وطنية ودولية للطاقة والبترول و٣٠٠ متحدثا في أكثر من ٨٠ جلسة و٢٢٠٠ أعضاء وفود، ويضم المعرض أكثر من ٤٥٠ شركة عارضة و١٢ جناحًا للدول وتشمل الصين، قبرص، ألمانيا، اليونان، الهند، إيطاليا، رومانيا والتي تشارك لأول مرة، إسبانيا، تركيا، الإمارات العربية المتحدة، المملكة المتحدة، الولايات المتحدة الأمريكية.

للمزيد من التفاصيل

كتب وتقارير

اتجاهات الطلب على الذهب لعام 2023
 

مجلس الذهب العالمي، يناير 2024

أصدر مجلس الذهب العالمي تقريرًا بعنوان "اتجاهات الطلب على الذهب لعام 2023"، والذي يعكس ارتفاع أسعار الذهب نتيجة الطلب القوي خلال العام بسبب الشراء القوي من قبل البنوك المركزية، إلى جانب الاستهلاك المرن للمجوهرات، وهذا يعوض التدفقات الخارجة الكبيرة لصناديق الاستثمار المتداولة.

أكد التقرير أن الاستثمار السنوي في السبائك والعملات المعدنية شهد انكماشًا طفيفًا (-3% على أساس سنوي) حيث عوضت الاتجاهات المتباينة في الأسواق الغربية والشرقية الرئيسة بعضها البعض.

أوضح التقرير أن الاستهلاك السنوي للمجوهرات حافظ على ثباته عند 2.093 طنًا، حتى في بيئة أسعار الذهب المرتفعة جدًا، وعلى الرغم من التعافي في قطاع الإلكترونيات خلال الربع الرابع، إلا أنه انخفض الحجم السنوي للذهب المستخدم في التكنولوجيا إلى أقل من 300 طن.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud