الثلاثاء 13 أغسطس 2024- عدد رقم 865- السنة الرابعة

اضغط هنا لتصفح النشرة بالكامل

صباح الخير قراءنا الكرام،


أهلًا بكم في عدد منتصف الأسبوع الذى يأتيكم محملًا بكثير من الأخبار والمتابعات على الصعيدين المحلي والعالمي.
 
نبدأ نشرتنا بجولة تفقدية بالمنطقة الأثرية بهضبة الأهرام أجراها بالأمس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، حيث تفقد جانبًا من الأعمال المُنفذة والجارية لتطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام بما يتضمن تهيئة سبل الراحة والأمان للزائرين وتحسين تجربتهم وإحداث أثر إيجابي لديهم يدفعهم لتكرار الزيارة والترويج لها في بلدانهم.

بنشرتنا أرقام مهمة:
  
13 ألف وحدة سكنية جاري تنفيذهم في إطار مشروع المبادرة الرئاسية لتطوير عواصم المحافظات، وفقًا لما أعلنه الدكتور مصطفى مدبولي بالأمس خلال لقائه مع اللواء طارق الشاذلي محافظ السويس، والمهندس خالد صديق رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، لمتابعة موقف تنفيذ المبادرة بالسويس، وقد وجه رئيس مجلس الوزراء بضرورة الإسراع بمعدلات تنفيذ الوحدات، وأن يكون التنفيذ على أعلى مستوى من الجودة، إضافة إلى سرعة طرح الوحدات التي تم تنفيذها للحجز.
 
1.5 مليار دولار حجم استثمارات شركة "تي سي آي سانمار" الهندية بالسوق المصري، وتعتبر الشركة من أكبر منتجي مادة "البولي فينيل كلورايد" في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وخلال اجتماع مع الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل تحدث وفد من الشركة عن خطتهم لإنشاء محطة جديدة لاستقبال ونقل "الإيثيلين" بميناء غرب بورسعيد بإجمالي استثمارات 150 مليون دولار، إلى جانب التوسع في طاقة مصانع الشركة ببورسعيد لمصنعي إنتاج VCM وPVC بقيمة 150 مليون دولار لتبلغ الاستثمارات الكلية المُخططة 300 مليون دولار، حيث تسعى الشركة للاستفادة من المقومات الاستثمارية الكبيرة للسوق المصري، كما أنها على استعداد لتوجيه إنتاجها للسوق المصري بنسبة 100% وذلك لترشيد الواردات وتوفير العملة الصعبة.
 
28 مليار جنيه قيمة التمويلات التي ضخها جهاز تنمية المشروعات لدعم مشروعات الشباب خلال الفترة من يوليو 2014 وحتى يونيو 2024، بما أدى لتمويل 1.2 مليون مشروع متوسط وصغير ومتناهي الصغر في مختلف المجالات ساهموا في خلق 1.8 مليون فرصة عمل.
 
من 15 إلى 8 خطوات فقط: أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية عن اختصار إجراءات استخراج رخصة البناء في المدن المصرية لتصبح 8 إجراءات بدلًا من 15 إجراء، بما يؤدى للتيسير على المواطنين واختصار الفترة الزمنية اللازمة لاستخراج رخصة البناء لتصبح 26 يومًا عمل في الحالات التي لا يلزم فيها تقديم وثيقة تأمين أو 40 يومًا في الحالات التي يلزم فيها تقديم وثيقة تأمين. مزيد من التفاصيل بقسمي "أخبار محلية وتصريحات مسئولين".
 
على الصعيد الإقليمي:
 

ترقب للرد الإيراني: أكدت قناة "فوكس نيوز" الأمريكية- وفقًا لمصادر مطلعة- إن إيران قد تهاجم إسرائيل خلال أقل من 24 ساعة للرد على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران نهاية الشهر الماضي، وأكد مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون إن إيران اتخذت خطوات تحضيرية كبيرة في أنظمة الصواريخ والطائرات بدون طيار مماثلة لتلك التي اتخذتها قبل الهجوم على إسرائيل في أبريل الماضي، ما جعل إسرائيل تضع جيشها على مستوى التأهب العالي للمرة الأولى هذا الشهر، بحسب صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، في حين أكد، أمس، المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية الجنرال باتريك رايدر، إن واشنطن مستعدة للرد على أي سيناريو يهدد إسرائيل.
مطالبات غربية بوقف التصعيد: أصدرت كلاً من فرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة بيانًا مشتركًا، أمس، حذروا فيه إيران وحلفاءها من خطورة القيام بهجمات ضد إسرائيل، وأن من شأن ذلك أن يزيد من التوتر في الشرق الأوسط، وطالبوا أيضًا إسرائيل وحماس بالعودة إلى طاولة المفاوضات للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بقطاع غزة وإطلاق سراح الرهائن.

زلزال يضرب سوريا والأردن ولبنان وشمال إسرائيل، أعلن مرصد الزلازل الأردني تسجيل هزة أرضية قبيل منتصف ليل الثلاثاء بقوة 5.4 درجة على مقياس ريختر، وقالت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن الهزة الأرضية شعر بها سكان عدة محافظات سورية، كما أفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن بعض سكان بيروت والمتن شعروا بهزة أرضية خفيفة قبل دقائق قليلة من منتصف ليل الثلاثاء، وأفاد مركز رصد الزلازل الأورومتوسطي بوقوع زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر شعر به سكان شمال إسرائيل. 

وقد أصدر المعهد القومي المصري للبحوث الفلكية والجيوفيزيائية بيانًا أكد بأنه لم يرد للمعهد حتى الآن الشعور بالهزة الأرضية أو وقوع أي خسائر في الأرواح والممتلكات داخل مصر.

تقارير مهمة بنشرتنا:
 
بقسم "تقارير دولية في سطور" ندعوكم للإطلاع على التقرير الصادر من منظمة العمل الدولية بعنوان "الاتجاهات العالمية لتشغيل الشباب 2024: العمل اللائق ومستقبل أكثر إشراقًا"، إلى جانب تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي الصادر تحت عنوان "التعهد العالمي بخفض انبعاثات الميثان: ما هي البلدان التي تعمل على خفض الانبعاثات؟"، وبقسم "عروض" يمكنكم أيضًا الإطلاع على النشرة الفصلية لأداء أسواق الأوراق المالية العربية للربع الثاني لعام 2024 الصادرة عن صندوق النقد العربي.
 
زاويتنا التحليلية الثانية هذا الأسبوع تأتيكم بعنوان "التحول الرقمي بين التقدم التكنولوجي والتدهور البيئي"، وتهدف إلى التعرف على أهمية التحول الرقمي، والآثار البيئية الناتجة عنه.

 

ومن أبرز الموضوعات الأخرى داخل النشرة:

اضغط هنا للتواصل معنا

مصر الحلوة

واحة الأحلام.. سيوة

جديد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

اتجاهات العالم
اقتصادات المستقبل

 
أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، العدد رقم 43 من سلسلة «اتجاهات العالم»، التي تهدف إلى رصد وتحليل أبرز التغيرات والتطورات الإقليمية والعالمية سواءً على مستوى الدول أو الأقاليم أو النظام العالمي، ويتناول هذا العدد موضوع «اقتصادات المستقبل».
 


ويتضمن العدد ثمانية أقسام رئيسية، حيث يتعرض القسم الأول لمؤشر «جاهزية الفرص المستقبلية»، كما ينقل القسم الثاني اقتباسات عن خبراء وباحثين عالميين حول هذا المؤشر الذي يُقيم الفرص المستقبلية التي تتيحها التحولات العالمية ومدى استعداد الدول لتوظيفها لخدمة التنمية المستقبلية.

ويتعرض القسم الثالث إلى أهمية «اقتصاد الإكسابايت» وهو اقتصاد البيانات الضخمة، في منع خروقات البيانات المحتملة وتقليل الأضرار الناجمة عن الهجمات السيبرانية. أما القسم الرابع فيتناول «اقتصاد الرفاهية» بتحليل وتقييم الكفاءة الاقتصادية والنظم المتعلقة بتوزيع الموارد، بما يؤدي إلى تحقيق أكبر قدر من المنفعة الاجتماعية.

ثم يناقش القسم الخامس «اقتصاد صافي الانبعاثات الصفري» وإمكانية تحقيق إزالة الكربون التي ستخلق مزايا اقتصادية ومجتمعية للدول والشركات. ويركز القسم السادس على الاقتصاد الدائري وقدرته في إنشاء نموذج إنتاج واستهلاك أكثر استدامة. وأخيرًا يتناول القسمان السابع والثامن كل من «اقتصاد النمو الحيوي»، و«اقتصاد التجربة».

للمزيد من التفاصيل، والإطلاع أو تحميل النسخة مجانًا يمكنكم الضغط هنا

أحداث وفعاليات:

  • مستمر الآن حتى 15 أغسطس: استقبال المجلس الأعلى للثقافة من خلال لجنة الترجمة طلبات الالتحاق بمسابقة شباب المترجمين لعام 2024 لأفضل نص مترجم إلى العربية من "الإنجليزية، الإيطالية، الروسية، الصينية، السواحيلية" في مجال "الثورة الصناعية الخامسة وتكنولوجيا المعلومات". للمزيد اضغط هنا

     
  • مستمر الآن وحتى 22 أغسطس: فعاليات "الملتقى الدولي الثامن للكاريكاتير"، بمركز محمود مختار الثقافي بالجزيرة.

     
  • مستمر الآن حتى 30 أغسطس: الدورة الثانية لمهرجان العلمين.

     
  • مستمر الآن حتى 5 سبتمبر: معرض ديارنا للحرف اليدوية والتراثية بمنطقة مارينا 5 بالساحل الشمالي، والذي يُقام تحت شعار "مصر بتتكلم حرفي".

     
  • مستمر الآن حتى منتصف سبتمبر: برنامج ثقافي وفني تُنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة خلال الإجازة الصيفية، التفاصيل كاملة هنا

     
     
  • الخميس 15 أغسطس: حفلات مهرجان القلعة للموسيقى والغناء في دورته الثانية والثلاثين في قلعة صلاح الدين الأيوبي، جدول الحفلات هنا

     
  • الخميس 15 أغسطس: آخر موعد للتسجيل في مبادرة "مصر تبدع"، التي تُنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، وتتضمن مسابقتين: "مصر ترسم"، و"مصر تقرأ" للأطفال والشباب، للتشجيع على القراءة واكتشاف الموهوبين في مجالات الفنون التشكيلية، بالإضافة إلى دمج ودعم الأطفال والشباب من ذوي الهمم.

     
  • الفترة من (17-23)أغسطس: تستضيف القاهرة المؤتمر الكشفي العالمي الثالث والأربعين، بمشاركة 174 دولة، تحت رعاية رئيس الجمهورية، وينظم هذا المؤتمر الجمعية العمومية لكشافة العالم.

     
  • الثلاثاء 23 حتى 28 أغسطس: تدشين مهرجان للأطفال بعنوان "نبتة" ضمن فعاليات مهرجان العلمين في دورته الثانية.

     
  • السبت 21 حتى 28 سبتمبر: انطلاق فعاليات الدورة الثامنة للملتقى الدولي لفنون ذوي القدرات الخاصة "أولادنا" بالقاهرة بمشاركة 41 دولة.

     
  • الثلاثاء والأربعاء 24 و25 سبتمبر: المؤتمر السنوي لمركز تحقيق التراث بدار الكتب والوثائق القومية، ومكتبة الإسكندرية، حيث يحتفي المؤتمر هذا العام بتراث مدينة الإسكندرية.

فعاليات رياضية:

  • 28 أغسطس- 8 سبتمبر: بارالمبياد باريس 2024.

     
  • الجمعة 27 سبتمبر: مباراة الأهلى × الزمالك في السوبر الإفريقي بالمملكة العربية السعودية.

أخبار محلية

قرار رئاسي بمد خدمة رؤساء هيئة قناة السويس والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس والهيئة العربية للتصنيع لمدة عام

 

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي القرار الجمهوري رقم ٣٢٧ لسنة ٢٠٢٤، بمد خدمة الفريق أسامة منير محمد ربيع رئيس مجلس إدارة هيئة قناة السويس وعضو مجلس الإدارة المنتدب لمدة عام، بالإضافة إلى تجديد الثقة في وليد محمد سامي محمد جمال الدين رئيسًا للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بدرجة وزير وذلك لمدة عام، وذلك اعتبارًا من يوم الإثنين 12 أغسطس 2024، كما أصدر سيادته قرارًا بتجديد الثقة في اللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف رئيسًا للهيئة العربية للتصنيع لمدة عام.

 

المصدر: هيئة قناة السويس – اليوم السابع – مصراوي – المصري اليوم

رئيس مجلس الوزراء يتفقد أعمال تطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام


تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أعمال تطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام، يرافقه السيد/ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، والسيدة/ هند عبد الحليم، نائب المحافظ، والدكتور/ محمد إسماعيل، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، وعدد من مسئولي وزارة السياحة والآثار.

واعتبر الدكتور مصطفى مدبولي أن أعمال التطوير المُنفذة على النحو الذي يتناسب مع القيمة الحضارية للمنطقة الأثرية، يُسهم في تحسين التجربة السياحية للزائرين، وإحداث أثر إيجابي يدفعهم لتكرارها والترويج لها في بلدانهم واستقطاب زوار أكثر.

وخلال جولته، تفقد رئيس الوزراء جانبًا من الأعمال المُنفذة والجارية لتطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام، حيث تم تفقد أعمال تطوير بوابات الدخول الواقعة على طريق القاهرة ـ الفيوم، التي ستكون البوابات الرئيسية لدخول المنطقة عند افتتاح المشروع قريبًا، إلى جانب تفقد مسار الدخول من هذه البوابات، وتهيئة سبل الراحة والأمان للزائرين، من مظلات، وأنظمة إضاءة حديثة، وتنظيم دخول الحافلات السياحية من هذه البوابات الجديدة، ثم التوقف في ساحات انتظار مخصصة تتسع لنحو 1000 سيارة وحافلة.

كما تم خلال الجولة التعرف على المسارات التي سيتم إتباعها لحركة الزوار داخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام، والتي ستكون من خلال وسائل نقل كهربائية آمنة تراعي المعايير البيئية، وتتيح للزوار مشاهدة ممتعة لمعالم المنطقة خلال تنقلهم، إلى جانب استعراض المسارات التي سيتم اتخاذها لحركة الدواب من الخيول والجمال فضلاً عن "الكارتات"، وكذا تنظيم عمل الباعة الجائلين بالمنطقة، ليكون ذلك وفق محددات حضارية تتناسب مع القيمة التاريخية للمنطقة.

وأوضح وزير السياحة والآثار أن أعمال التطوير تشمل كذلك تحديث الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة، بما يتضمن أيضًا إقامة مركز لخدمة السائحين، ودورات مياه فندقية، وبوابات ذكية بتذاكر إلكترونية، وقاعات سينما، ومركز طبي، بالإضافة إلى وجود مركز لكبار الزوار، والعمل على إتاحة كل ما يحتاجه الزائر لجعل زيارته للمنطقة الأثرية بهضبة الأهرام تجربة مميزة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

متابعة جهود تيسير دخول وخروج المستثمرين والبضائع من وإلى سيناء

 


عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا؛ لمتابعة تيسير إجراءات دخول وخروج المستثمرين والبضائع من وإلى سيناء، وذلك بحضور كل من الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، وعدد من مسئولي الجهات المعنية، وعبر الفيديو كونفرانس، الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى أن الهدف الرئيسي من عقده هو بحث سبل تيسير إجراءات الدخول والخروج إلى سيناء، في ظل جهود الدولة لجذب الاستثمارات لها، خاصةً منطقة شرق بورسعيد، في ضوء الفرص والمزايا الواعدة التي تتمتع بها هذه المنطقة.

وصرّح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول استعراض الجهود المبذولة من جانب الجهات المعنية بهدف تيسير إجراءات دخول وخروج المستثمرين من وإلى سيناء، وكذا الإجراءات الإيجابية المتخذة لتسهيل حركة عبور البضائع من وإلى سيناء، خاصة في منطقة شرق بورسعيد.

وشهد الاجتماع استعراض عدد من الاجراءات الجديدة التي تيسر الإجراءات، وذلك بالتعاون مع الجهات المعنية المسئولة عن هذا الملف، خاصة في ظل الفرص الاستثمارية المتاحة حاليًا بسيناء.

 

المصدر: مجلس الوزراء

 موقف تنفيذ مشروع المبادرة الرئاسية لتطوير عواصم المحافظات بالسويس

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا؛ لمتابعة موقف تنفيذ مشروع المبادرة الرئاسية لتطوير عواصم المحافظات والمدن الكبرى بالسويس، وطرح الوحدات السكنية التي تم تنفيذها للحجز، وذلك بحضور اللواء طارق الشاذلي، محافظ السويس، والمهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء أن هناك العديد من المشروعات التنموية والخدمية التي تم تنفيذها بمحافظة السويس، لخدمة أهالي المحافظة، ولاسيما مشروع المبادرة الرئاسية لتطوير عواصم المحافظات والمدن الكبرى، وهو ما يتطلب استكمال ما تم تنفيذه خلال الفترة الماضية، مع مراعاة الإسراع بمعدلات التنفيذ، وأن يكون على أعلى مستوى من الجودة.

 وفي هذا الإطار، أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أنه يتم تنفيذ ما يزيد على 13 ألف وحدة سكنية في إطار مشروع المبادرة الرئاسية لتطوير عواصم المحافظات، موجهًا بسرعة طرح الوحدات التي تم تنفيذها للحجز.

وصرّح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأنه تم خلال الاجتماع استعراض موقف طرح وحدات مشروعات محافظة السويس، في إطار التطوير العمراني لعواصم المحافظات والمدن الكبرى؛ حيث تم الإشارة إلى أن هناك ثلاثة مواقع في مدينة السويس ضمن المبادرة الرئاسية " سكن لكل المصريين"، التي ينفذها صندوق التنمية الحضرية، حيث تبلغ مساحة القطعة الأولى 53 فدانًا بعدد وحدات 3792 وحدة، والثانية 60 فدانًا 3888 وحدة، والثالثة 85 فدانًا بعدد وحدات 5832 وحدة، بمعدلات تنفيذ جيدة.

وفي هذا السياق، تم التنويه إلى أن الموقع الأول يتكون من 158 عمارة (أرضي و5 أدوار متكررة)، بينما الموقع الثاني يتكون من 162 عمارة، فيما يضم الموقع الثالث 243 عمارة، بالإضافة إلى أن المواقع الثلاثة تشمل أيضا وحدات إدارية، ومحلات تجارية، ومنشآت خدمية تشمل مسجدا سعة 500 مُصلي ومدارس، وحضانات وأسواق تجارية، ومخابز.

 

المصدر: مجلس الوزراء

مصر تدين الهجومين الإرهابيين في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية


أدانت جمهورية مصر العربية، في بيان صادر عن وزارة الخارجية، الهجومين الإرهابيين المنسوبين لإحدى الجماعات المرتبطة بتنظيم داعش الإرهابي بمقاطعة كيفو الشمالية في شرق الكونغو الديمقراطية، والذي أسفر عن ١٨ قتيلاً و١٤ مفقودًا حتى الآن.

وأعربت جمهورية مصر العربية عن خالص التعازي والمواساة لحكومة وشعب جمهورية الكونغو الديمقراطية الشقيقة وأسر الضحايا والمفقودين، معربة عن تضامنها مع جمهورية الكونغو الديمقراطية ودعمها لكافة جهودها الهادفة لمكافحة الإرهاب وتعزيز أمنها واستقرارها.

 

وزير الخارجية يجرى مباحثات مع نظيره الرواندي ويوقعان مذكرة تفاهم في مجال النقل


عقد د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، مباحثات مع السيد "أوليفيي ندوهونجيريهي"، وزير الخارجية والتعاون الدولي الرواندي في كيجالي، وذلك على هامش زيارته الحالية لرواندا.

وذكر السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والهجرة، أن الوزير أكد خلال المباحثات على إيلاء السيد رئيس الجمهورية العلاقات المصرية الأفريقية أهمية خاصة، لاسيما علاقات مصر مع دول حوض النيل، التي يربطها بها مصير واحد، في إطار تحقيق الأهداف المشتركة التي تخدم مصالح الشعوب. ونوّه في هذا الإطار إلى أهمية معالجة مشاكل القارة في إطار مبدأ الحلول الأفريقية للقضايا الأفريقية، ومن خلال مبادرات أفريقية تراعي خصوصية ظروف دول القارة.

كما أشار الدكتور بدر عبد العاطي إلى الانخراط النشط لمصر في القارة الأفريقية، من خلال العضوية المصرية الحالية في مجلس السلم والأمن الأفريقي، وكذا الدور الفاعل الذي لعبته القاهرة خلال رئاستها للكوميسا، فضلاً عن ريادة السيد رئيس الجمهورية لملف إعادة الإعمار والتنمية فيما بعد النزاعات على مستوى الاتحاد الأفريقي. وأعرب عن استعداد مصر لترفيع مستوى الحوار السياسي مع رواندا، وإعادة إطلاق أعمال اللجنة المشتركة بغية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وفتح آفاق جديدة للتعاون، مُبديًا تطلع مصر إلى الارتقاء بالعلاقات مع رواندا، بما يحقق تطلعات البلدين، خاصةً على المستوى الاقتصادي والاستثماري.

وقد شهد اللقاء مراسم التوقيع على مذكرة تفاهم بين مصر ورواندا في مجال النقل، وذلك بحضور وزير البنية التحتية وأمين عام المخابرات الرواندية. كما تم الإعلان عن تخصيص قطعة أرض لصالح مصر بالقرب من الحدود مع تنزانيا من أجل إقامة منطقة لوجستية.

 

مائدة مستديرة مع عدد من رجال الأعمال الروانديين


شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، في جلسة مائدة مستديرة مع عدد من كبار رجال الأعمال في رواندا، والتي انعقدت يوم ١٢ أغسطس الجاري على هامش زيارته الحالية إلى العاصمة كيجالي. وقد شارك في اللقاء كل من وزير الدولة للبنية التحتية "أوليفيير كابيرا"، والسكرتير الدائم لوزارة التجارة والصناعة، ومسئولي وزارة الخارجية والتعاون الدولي الروانديين، بالإضافة إلى الدكتور مجدي يعقوب.

وذكر السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والهجرة، أن الوزير أشاد بما تشهده مصر ورواندا من انتعاشة في مجمل العلاقات الثنائية، معربًا عن تطلعه للارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين إلى أرفع المستويات، وزيادة حجم التبادل التجاري على ضوء عضوية البلدين في الكوميسا ومنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.

كما تطّرق الوزير إلى الخطوات الإيجابية التي تم اتخاذها لتعزيز التعاون الثنائي من خلال التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن التعاون بين "هيئة الدواء المصرية" و"هيئة الغذاء والدواء الرواندية"، الأمر الذي سيسفر عن نفاذ المنتجات الدوائية المصرية بسهولة إلى السوق الرواندي، في مقابل منح نفس المزايا للمنتجات الدوائية الرواندية عند تسجيلها في مصر. وثمَّن عالياً تخصيص الحكومة الرواندية قطعة أرض لإنشاء منطقة لوجستية مصرية، لما سيترتب على ذلك من نفاذ الشركات والاستثمارات المصرية إلى السوق الرواندي الواعد، مع تأكيد التزام الجانب المصري بتوفير قطعة مماثلة لرواندا في مصر.

كما أكد وزير الخارجية على ضرورة إنشاء مجلس أعمال مصري/رواندي، ليتولى الترويج لفرص التجارة والاستثمار المتاحة في البلدين، وللاستعانة بآرائه عند رسم السياسات الحكومية ذات الصلة.

وأشار الوزير إلى أن مصر تعد شريكًا استراتيجيًا للشركات الرواندية التي تسعى إلى توسيع نطاق وصولها إلى الأسواق الأفريقية والشرق الأوسط، معددًا ما تتمتع به مصر من مزايا تنافسية تؤكد على كونها بوابة للوصول إلى هذه الأسواق، وما شهدته مصر خلال السنوات الماضية من طفرة تنموية امتدت إلى كافة القطاعات، وبما يشمل التطور الهائل في البنية التحتية، فضلاً عن التيسيرات الكثيرة التي تقدمها الدولة لضخ الاستثمارات الأجنبية المباشرة، الأمر الذي تحرص معه القاهرة على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع كيجالي عبر التعاون في المشروعات ذات المنفعة المتبادلة.

كما أبرز وزير الخارجية والهجرة الفرص الاستثمارية المتنوعة التي تزخر بها مصر، والميزة النسبية التي تتمتع بها في عدة قطاعات، مستعرضاً المجالات التي يمكن تدشين التعاون بين مصر ورواندا من خلالها، والتي تشمل الصناعة، والزراعة، وصناعات الأغذية، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والخدمات اللوجستية والنقل، والسياحة، والبنية التحتية، والصحة.


تدشين المرحلة الأولى من إنشاءات مركز مجدي يعقوب رواندا- مصر للقلب


شارك د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج في حفل تدشين المرحلة الأولى من إنشاءات مركز مجدي يعقوب رواندا- مصر للقلب، وذلك بحضور عدد من المسئولين الروانديين.

وصرّح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، بأن المناسبة شهدت عقد جلسة مباحثات بحضور وزير الخارجية ووزير الصحة الرواندي والدكتور مجدي يعقوب ورئيس هيئة الغذاء والدواء الرواندية، بالإضافة إلى التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال الدواء بين هيئة الدواء المصرية ونظيرتها الرواندية، فضلاً عن عقود توريد الأجهزة الطبية الخاصة بالمركز بتمويل من الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية المصرية.

 

المصدر: وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج

"تي سي آي سانمار" الهندية تدرس استثمار 150 مليون دولار في ميناء غرب بور سعيد

 


التقى الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، وفد شركة "تى سى آي سانمار" الهندية للكيماويات برئاسة السيد/ بى اس جايارامان رئيس مجلس إدارة الشركة؛ لاستعراض فرص الاستثمار بالسوق المصري، والمشروعات المستقبلية للشركة خلال المرحلة المقبلة.

وتعد شركة "تي سي آي سانمار" من أكبر الاستثمارات الهندية العاملة بالسوق المصري بحجم استثمارات يبلغ 1.5 مليار دولار، كما تعتبر الشركة من أكبر منتجي مادة البولي فينيل كلورايد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتوفر حوالي 3000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للشباب.

واستعرض الجانبان خلال الاجتماع اهتمام الشركة بإنشاء محطة جديدة لاستقبال ونقل الايثيلين بميناء غرب بورسعيد بإجمالي استثمارات 150 مليون دولار، إلى جانب التوسع في طاقة مصانع الشركة ببورسعيد لمصنعي إنتاج VCM وPVC بقيمة 150 مليون دولار ليبلغ الاستثمارات الكلية المخططة 300 مليون دولار، حيث تسعى الشركة للاستفادة من المقومات الاستثمارية الكبيرة للسوق المصري، والتي تشمل التسهيلات والبنية الأساسية المتاحة في مصر، لا سيّما الموجودة في غرب ميناء بورسعيد.

وأكد الوزير حرص الدولة على تعزيز دور القطاع الخاص بما يسهم في تعميق الصناعة المحلية، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في هذا الشأن، مشيرًا إلى أنه قد تم العمل على إعداد خطة عاجلة للنهوض بهذا القطاع الواعد والتي تستهدف سد الفجوة في السوق المحلية، وتوطين العديد من الصناعات، وترشيد الواردات، وزيادة حجم الصادرات، وذلك بما يدعم الصناعة المحلية، ويعزز من تنافسية المنتجات المصرية، ويسهم في فتح المزيد من الأسواق الخارجية أمامها.

ومن جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة الشركة أن الشركة حريصة على زيادة استثماراتها في السوق المصري باعتباره سوقًا محوريًا في منطقة الشرق الأوسط ونافذه هامة الي دول العالم، مشيرًا إلى أن الشركة تقوم بتصدير 70% من إنتاجها وتوجه 30% من الإنتاج للسوق المحلي، كما أن الشركة على استعداد لتوجيه إنتاجها للسوق المصري بنسبة 100% وذلك لترشيد الواردات وتوفير العملة الصعبة.

 

المصدر: مجلس الوزراء - وزارة الصناعة

انعقاد اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية البشرية

 


أعلن الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، عن تشكيل لجنة برئاسة الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبعضوية كل من الأستاذ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والأستاذ محمد جبران، وزير العمل، وذلك لوضع خطط تنفيذية تحقق التكامل والترابط بين التعليم الفني بالمدارس الصناعية والتكنولوجية، والجامعات التكنولوجية بمختلف تخصصاتها، وربطهما بمراكز التدريب المهني والجامعة العمالية، وذلك لتحديد المستهدفات في المراحل التعليمية المختلفة، وصولاً لمرحلة الخروج لسوق العمل، وذلك في إطار حرص الدولة على تحقيق الموائمة بين مخرجات الدراسة وسوق العمل.

جاء ذلك خلال ترؤس الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، بمقر وزارة الصحة والسكان، بالعاصمة الإدارية الجديدة؛ لاستعراض خطة العمل في الفترة القادمة، ووضع خطط العمل المستقبلية للمجموعة الوزارية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، عضو الأمانة الفنية للمجموعة الوزارية، أن نائب رئيس الوزراء وزير الصحة والسكان أكد أهمية البدء في وضع خطط تنفيذية لمنظومة متكاملة، فيما يخص المرحلة العمرية من عمر يوم إلى 6 سنوات، لما لها من تأثير على نمو الطفل وصحته، وقدرته على التعلم، مع التوسع في إنشاء حضانات رياض الأطفال، والتركيز على المحتوى المقدم لتنمية مهارات الأطفال، وذلك من خلال وزارات الصحة والسكان، والتضامن الاجتماعي، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والشباب والرياضة، والثقافة.

وأضاف أن نائب رئيس الوزراء شدد على ضرورة العمل على الرسائل الإعلامية الخاصة بكل قطاعات المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، لتقديم محتوى هادف، ورسائل توعوية تساهم في رفع الوعي لدى الجمهور، وذلك بالتنسيق بين وزارتي الأوقاف، والثقافة، والجهات المعنية.

ومن جانبها، قدمت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عرضًا تقديميًا، أشارت فيه إلى جهود الدولة لتعزيز التنمية البشرية والاجتماعية، موضحة أن ملفي التنمية البشرية، والتنمية الصناعية، من أهم ملفات العمل التي توليها الدولة اهتمامًا كبيرًا في الفترة الحالية، تنفيذًا لأولويات القيادة السياسية وبرنامج عمل الحكومة.

كما تطرقت الوزيرة إلى المشروعات التنموية لدعم قطاع التنمية البشرية والاجتماعية في مجالات الصحة، والتعليم، والشباب والرياضة، والبيئة، والثقافة، حيث تبلغ المحفظة الاستثمارية للقطاع 42% بخطة العام المالي 2024/ 2025 بإجمالي 3252 مشروع، وتعمل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي علي تحقيق التكامل فيما بين التمويلات المحلية وآليات التمويل، والدعم الفني المقدم من شركاء التنمية، من خلال الاستفادة من الميزة النسبية لكل شريك تنموي في مختلف قطاعات التنمية البشرية، كما تقوم الوزارة بالتنسيق والتفاوض مع شركاء التنمية حول آليات التمويل المختلفة وسبل الدعم الفني بهدف دعم التنمية البشرية بمختلف المجالات. وأضافت أن الوزارة تعمل على دعم قطاع الصحة من خلال الخطط والبرامج القومية، وإتاحة الدعم الفني، والخبرات الدولية من جانب شركاء التنمية.

فيما أشار الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، إلى أنه يتم التعاون مع وزارتي التربية والتعليم، والثقافة في العديد من الملفات التي تخص الشباب.

كما استعرض الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ملف بناء الإنسان من خلال بناء المهارات لسوق العمل، من خلال تنمية المهارات الحياتية، والمهارات الشخصية، والمهارات الرقمية، والمهارات التقنية، ومهارات الاستعداد الوظيفي، والمهارات الابتكارية والريادية، والمهارات الشخصية، حيث يوجد مسارين متوازيين لارتباط العمل بمجال الدراسة من خلال المسار الأكاديمي ومسار التأهيل والإرشاد المهني، مؤكدًا أن هذا المسار يتحقق من خلال مراكز التوظيف التي لديها القدرة على ربط الطالب بسوق العمل أثناء دراسته،  لذلك يتم التواجد في كل جامعة مصرية لتحقيق التغطية الإقليمية.

بينما أشار المستشار عدنان الفنجري، وزير العدل أنه تم افتتاح مكاتب جديدة لتقديم خدمة التصديقات في محافظات الإسكندرية، وقنا، وأسيوط، والبحر الأحمر، وجنوب سيناء، بالإضافة إلى مد فترات العمل بعدد من فروع التوثيق ذات الكثافة العالية، وتسيير عدد من سيارات التوثيق في المناطق الأكثر احتياجًا لتقديم خدمة التوثيق المتنقل.

ومن جانبها، أوصت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، باستكمال مسيرة  التنمية من خلال تعزيز تمويل التنمية وزيادة موارد الاستثمار التنموي، وتطوير القاعدة المعلوماتية اللازمة للتخطيط التنموي، وتسريع وتيرة التحول الرقمي، ودعم السياسات التي تستهدف تقليل معدلات الفقر، بالإضافة إلى التطوير المؤسسي وتنمية القدرات البشرية لتعزيز كفاءة الدولة في تقديم الخدمات الاساسية، والحوافز الإيجابية لتحقيق التأمين على السيدات في مشروع تنمية الأسرة المصرية، كما أكدت على أهمية تحقيق التكامل بين وزارة التضامن الاجتماعي، ووزارة الصحة في العديد من ملفات العمل المشتركة.

 

المصدر: مجلس الوزراء

بحث تطوير الاستشارات البحثية الصحية مع مسؤولي شركة «IQVIA» العالمية

 

عقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع مسؤولي شركة IQVIA العالمية المتخصصة في الحلول التكنولوجية والاستشارات والخدمات البحثية الصحية؛ لبحث مجالات التعاون المشترك.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير أطلع على معدلات الإنجاز في ملفات التعاون السابقة، مؤكدًا أن IQVIA واحدة من الشركات الرائدة في مجالات تقنيات المعلومات وحلول تكنولوجيا خدمات الرعاية الصحية، مضيفًا أن الوزير استمع إلى الرؤى والأفكار الحديثة حول وضع حلول متطورة بمجالات الاستشارات والخدمات البحثية الطبية، كما ناقش الاجتماع العمل على وضع آلية حديثة وآمنة لعمل خريطة أمراض، بما يساهم في سرعة ودعم اتخاذ القرار.

وأكد الوزير أن الدولة المصرية تسعى إلى تحقيق طفرة تكنولوجية بالمجالات الصحية، منوهًا إلى أنه تم الاتفاق على تطوير منصة تكنولوجية لإدارة البيانات الصحية، يمكنها تسهيل جمع وتحليل البيانات الصحية، لتحسين دقة اتخاذ القرارات السريرية وتحسين الرعاية الصحية.

وتطّرق الاجتماع إلى مناقشة تطوير مشروع تقييم وتحسين جودة الرعاية الصحية في المستشفيات والمرافق الطبية الأخرى، من خلال تقديم استشارات وتوجيهات حول الممارسات الأفضل، وأيضًا التعاون في وضع برنامج تطوير القوى العاملة، إلى جانب إمكانية تصميم برنامج تدريبي لتطوير مهارات ومعرفة الكوادر الصحية في مصر، لتحسين جودة الرعاية الصحية وتعزيز الكفاءة في تقديم الخدمات الطبية.


أكثر من 16 مليون و615 ألف خدمة مجانية قدمتها حملة «100 يوم صحة» خلال 11 يومًا

 

أعلن الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، تقديم 16 مليون و615 ألفًا و235 خدمة طبية من خلال حملة «100 يوم صحة» منذ إطلاق الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، للنسخة الثانية، مساء يوم 31 يوليو 2024، وحتى مساء أول أمس الأحد 11 أغسطس، في جميع محافظات الجمهورية.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملة قدمت أمس، مليون و829 ألفًا و701 خدمة، مضيفًا أنه وفقًا لتقسيم خدمات القطاعات والهيئات والمبادرات المختلفة، فإن حملة «100 يوم صحة» قدمت 694 ألفًا و319 خدمة، من خلال قطاع الرعاية الأساسية وتنظيم الأسرة.

كما قدّمت حملة «100 يوم صحة» 402 آلاف و828 خدمة من خلال قطاع الرعاية العلاجية، إلى جانب تقديم 111 ألفًا و933 خدمة تابعة للمبادرات الرئاسية للصحة العامة، كما قدم قطاع الطب الوقائي 127 ألفًا و635 خدمة، بالإضافة لتقديم 93 ألفا و510 خدمات، من خلال مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة، كما قدمت الحملة 46 ألفًا و54 خدمة، من خلال الوحدات التابعة للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، فيما قدمت مبادرة دعم الصحة النفسية 42 ألفا و682 خدمة، فيما قدمت مستشفيات وعيادات الهيئة العامة للتأمين الصحي 213 ألفا و89 خدمة.

كما قدّمت هيئة الإسعاف 5 آلاف و674 خدمة إسعافية، بينما أصدرت المجالس الطبية المتخصصة 3 آلاف و730 قرار علاج على نفقة الدولة، إلى جانب إجراء 2190 عملية ضمن قوائم الانتظار، فيما قدمت مستشفيات المؤسسة العلاجية 10 آلاف و492 خدمة.

وقدّمت حملة «100 يوم صحة» أيضًا خدمات التوعية والتثقيف الصحي لـ 75 ألفًا و565 مواطنًا، من خلال فرق التواصل المجتمعي المنتشرة بالمناطق العامة والنوادي والمولات بالمحافظات، لرفع الوعي وتوجيه المواطنين إلى تلقي الخدمات التي تقدمها الحملة، إلى جانب عقد الندوات التثقيفية والأنشطة التوعوية.
 

المصدر: وزارة الصحة والسكان

8 إجراءات فقط لاستخراج الرخص لاختصار الفترة الزمنية المطلوبة 


أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، عن اختصار إجراءات استخراج رخصة البناء في المدن المصرية لتصبح ٨ إجراءات بدلاً من ١٥ خطوة، بما يعد تسهيلاً على المواطنين ويؤدي إلى اختصار الفترة الزمنية اللازمة لاستخراج رخصة البناء، لافتة إلى أنه سيتم استخراج الرخصة من الجهة الإدارية المختصة ممثلة في المركز التكنولوجي والإدارة المختصة بشئون التخطيط والتنظيم في الوحدات المحلية بالمحافظات، دون اللجوء للوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعات ودون الحاجة إلى عقد مُشهر والاكتفاء بالسند الدال على الملكية وأيضاً ستقوم الجهة بإتاحة الرفع المساحي للمتقدمين لاستخراج رخصة البناء نظير سداد الرسم الخاص.

وأشارت الوزيرة إلى أن هذا الأمر انعكس على الفترة الزمنية اللازمة لاستخراج التراخيص لتصبح ٢٦ يومًا عمل في الحالات التي لا يلزم فيها تقديم وثيقة تأمين تزاد إلى ٤٠ يومًا في الحالات التي يلزم فيها تقديم وثيقة تأمين، موضحة أن تلك الاجراءات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعمل علي تخفيف العبء علي المواطنين وتسهيل الاجراءات الخاصة باستخراج رخصة البناء، بما يساهم في تشجيع حركة العمران البناء والتشييد علي أرض المحافظات وزيادة نسب مساهمة القطاع الخاص في إتاحة المزيد من الوحدات السكنية المتنوعة المعروضة للمواطنين، بما يساهم في توفير المزيد من فرص العمل للعاملين بمجالات العمران والبناء بالمحافظات، وذلك في إطار حرص الحكومة علي تشجيع شركات القطاع الخاص علي زيادة مجالات عملها في جميع القطاعات الاقتصادية بالدولة .

للإطلاع على الإجراءات المطلوبة لاستخراج رخصة البناء اضغط هنا

 

المصدر: وزارة التنمية المحلية

البترول تبحث مع شركة "أبيك" أوجه التعاون في مجالات العمل المشترك


التقى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، السيد عبد الكريم المطوع، رئيس مجلس إدارة الشركة العالمية لصناعة المواسير "أبيك"؛ لبحث اوجه التعاون في مجالات العمل المشترك، وذلك في إطار سلسلة اللقاءات التي يجريها مع رؤساء شركات البترول العالمية العاملة في مصر.

وأوضح المهندي كريم بدوي أنه تم خلال اللقاء بحث مستجدات التعاون القائم بين قطاع البترول وشركة أبيك في مجال صناعة المواسير الكاربون أستيل والأكواع الخاصة بمشروعات البترول والغاز، كما تم استعراض فرص العمل والمشروعات التي يمكن التعاون فيها مستقبلا بين الجانبين، مؤكدًا على استراتيجية وسياسة الوزارة بالانفتاح والتعاون والتكامل مع كل الشركات العالمية من اجل نقل وتوطين أحدث التكنولوجيات وجذب مزيد من الاستثمارات في الانشطة البترولية المختلفة لزيادة الإنتاج وتحقيق المصالح المشتركة.

وأكد الوزير على جدوى الشراكة الكويتية المصرية والتي تسهم في توفير جانب من المواسير لاحتياجات الشبكة القومية للغازات وخطوط نقل الغاز، بما يدعم التصنيع المحلي وترشيد الاستيراد بأي افكار ونماذج جديدة للاستثمار في المشروعات البترولية المختلفة، وتعمل على وضع آليات عمل على المدى القصير والبعيد لتقديم الحلول ومواجهة التحديات وتوفير بيئة استثمارية محفزة للمستثمرين لزيادة الإنتاج وزيادة القيمة المضافة.

ومن جانبه، استعرض رئيس أبيك أهم المشروعات التي تعمل فيها حاليًا مع الشركات التابعة للهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "ايجاس"، موضحًا ان منتجات الشركة من المواسير والأكواع يتم تصنيعها بأعلى درجة من الجودة ووفقًا للمعايير الدولية، مؤكدًا تطلع الشركة للتوسع في أعمالها بمصر في ضوء المشروعات المخطط تنفيذها خلال الفترة المقبلة.

 

المصدر: وزارة البترول والثروة المعدنية

متابعة الموقف التنفيذي لمشروع أبراج الداون تاون بمدينة العلمين الجديدة

 

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا؛ لمتابعة موقف تنفيذ مشروع أبراج الداون تاون، وبحيرات العلمين "كريستال لاجون"، والتي تتوسط الأبراج، بمدينة العلمين الجديدة.

واستمع الوزير لشرح تفصيلي عن موقف تنفيذ أبراج الداون تاون وبحيرات العلمين "كريستال لاجون"، والعقبات والتحديات التي تواجه التنفيذ وسبل التغلب عليها، موجهًا بضغط معدلات التنفيذ، وإنهاء أجزاء مكتملة من الأبراج تباعًا، ووضع خطة زمنية متكاملة لتسويق المشروع محليًا وعالميًا، والتعاون مع الشركات المتخصصة في عملية التسويق والبيع، وتكثيف خطة العمل ببحيرات العلمين.

وأشار الوزير إلى أن مشروع أبراج الداون تاون بمدينة العلمين الجديدة، تنفذه شركة "cscec" الصينية، على غرار أبراج منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، وبتمويل ذاتي من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ويشمل إنشاء 5 أبراج سكنية كاملة التشطيب والخدمات، وتضم البرج الأيقوني بارتفاع 250 مترًا (68 دورًا) بإجمالي مسطحات 465 ألف م2، و4 أبراج بارتفاع 200 متر للبرج (56 دورًا) بإجمالي مسطحات 320 ألف م2.

وأوضح وزير الإسكان أن بحيرات العلمين "كريستال لاجون" تتوسط أبراج الداون تاون، وتضم عددًا من الجزر، والعديد من الأنشطة الترفيهية والتجارية لخدمة سكان ومرتادي المدينة، وتُحاط بممشى سياحي، وستضاهي المشروعات المثيلة على مستوى العالم، مشيرًا إلى أنه يتم تنفيذ مشروع الأبراج والبحيرات بالمنطقة الجنوبية بمدينة العلمين الجديدة، مما سيرفع من قيمة الأراضي المحيطة بالمشروع، ويوفر العديد من الفرص الاستثمارية بمختلف أنواعها، ويسرع بمعدلات تنمية المنطقة الجنوبية بالمدينة.

 

المصدر: وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

28 مليار جنيه من جهاز تنمية المشروعات تمويلات لدعم الشباب خلال 10 سنوات

 

أكد الأستاذ باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، حرص الجهاز على إتاحة مختلف أوجه الدعم التمويلي والفني للشباب، لتشجيعهم ودفعهم لاقتحام مجال الأعمال الحرة وريادة الأعمال، وذلك من خلال حزم متنوعة من الخدمات المالية وغير المالية التي تساعدهم على إقامة مشروعاتهم الخاصة وتنفيذ أفكارهم الابتكارية بما يعمل على خلق فرص عمل جديدة لائقة ومستدامة وقابلة للنمو.

وأشار الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات إلى أن قيمة التمويلات التي ضخها الجهاز لدعم مشروعات الشباب بلغت خلال الفترة من يوليو 2014 وحتى يونيو 2024 (10 سنوات) حوالي 28 مليار جنيه، مولت نحو 1.2 مليون مشروع متوسط وصغير ومتناهي الصغر في مختلف المجالات، وذلك بنسبة 59% من إجمالي عدد المشروعات التي تم تمويلها، وقد ساهمت التمويلات المتاحة في خلق 1.8 مليون فرصة عمل.

وأكد أن الجهاز يولي أهمية خاصة بدعم المشروعات الابتكارية، موضحًا أن جهاز تنمية المشروعات قام بالتعاون مع عدد من خبراء مجموعة البنك الدولي في تدشين أول برنامج للاستثمار في الصناديق الاستثمارية في مصر، وذلك في إطار خطة الجهاز للاهتمام بالشركات الناشئة والتي تمثل أهمية قصوى لمستقبل الاقتصاد المصري في توفير المزيد من فرص العمل المستدامة والقابلة للنمو والتطور، حيث يعمل البرنامج على تهيئة البيئة الاستثمارية اللازمة لنمو تلك النوعية من المشروعات من خلال تبادل المعرفة مع الخبراء والشركاء في هذا المجال وتوفير مختلف أنواع الدعم في مجال ريادة الأعمال وأصحاب الأفكار الابتكارية من الشباب.

وأوضح أن الجهاز ساهم في 7 صناديق استثمارية وبلغت عدد الشركات المصرية المستفيدة من البرنامج 140 شركة نصفها يقودها الشباب، وأضاف أن الاستثمار غير المباشر بالشركات الناشئة نجح في توفير والحفاظ على 30 ألف فرصة عمل من ضمنها 34% استفادت منها المرأة المصرية.

 

المصدر: مجلس الوزراء

وزارة التربية والتعليم تضيف درجتين لنتيجة بعض طلاب الشعبة العلمية في امتحان مادة الفيزياء


في إطار ما تم تداوله حول زيادة درجات نتيجة بعض طلاب الثانوية العامة الشعبة العلمية، تؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه من منطلق حرصها على مصلحة الطلاب وحصولهم على حقوقهم، اتخذت الوزارة عددًا من الاجراءات فيما يتعلق بتصحيح امتحان مادة الفيزياء.

وحرصًا على تحقيق مبدأ الشفافية، توضح الوزارة الآتي:

  • اعتبار الإجابتين (ب، ج) صحيحة للسؤال رقم ٣٤ (نموذج أ) وما يعادله في باقي النماذج بامتحان مادة الفيزياء وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذين اختاروا الاجابة (ب) وتعديل نتيجتهم.

  • قامت الوزارة باتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فيما يتعلق بتعديل تنسيق الطلاب بعد إضافة الدرجتين لطلاب الشعبة العلمية الذين قاموا باختيار الاجابة (ب) لضمان حصولهم على حقوقهم وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.

  • قرر السيد/ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني إحالة اللجنة المسئولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الاجابة بعد سحبه من بنوك الأسئلة بالكامل للتحقيق بصفة عاجلة بالإدارة العامة للشئون القانونية بالوزارة نظرًا لعدم تحري الدقة في نموذج الإجابة.

وتؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن كافة ما ورد من إجراءات اتخذتها على مدار الأيام الماضية وأعلنت عنها بمنتهى الشفافية تأتي في إطار حرصها ومسئوليتها الأصيلة عن حصول الطلاب على حقوقهم كاملة.

 

المصدر: وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني

"مكافحة الإدمان": تقديم خدمات علاجية لـ 92 ألفًا و605 مريض خلال 2024

 

استعرضت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، تقريرًا عن مجهودات الخط الساخن للصندوق " 16023" حيث تم تقديم الخدمات العلاجية خلال أول 7 أشهر من عام 2024 في الفترة من يناير حتى يوليو  2024 لعدد 92 ألف و605 مريض "جديد ومتابعة" منهم 13009 مريض من أبناء المناطق المطورة "بديلة العشوائيات، الأسمرات، المحروسة، روضة السودان، روضة السيدة، أهالينا، اسطبل عنتر، الخيالة بشاير الخير، وحدائق أكتوبر، حي الضواحي ببورسعيد"، وتنوعت الخدمات ما بين مكالمات للمتابعة والمشورة والعلاج والتأهيل والدمج المجتمعي، وأن الخدمات العلاجية تقدم للمرضى مجانا ووفقًا للمعايير الدولية، وبلغت نسبة الذكور من هذه الخدمات 96% بينما بلغت نسبة الإناث 4%، حيث تردد المرضى على المراكز العلاجية التابعة للصندوق والشريكة مع الخط الساخن رقم "16023" وعددها 33 مركز بـ 19 محافظة حتى الآن.

وقد جاءت محافظة القاهرة في المرتبة الأولى طبقًا لأكثر المكالمات الواردة للخط الساخن، حيث بلغت نسبتها 30%، يليها محافظة الجيزة بنسبة 17%، ويرجع ذلك إلى الكثافة السكانية للمحافظتين ووجود العديد من المراكز العلاجية التابعة والشريكة مع الصندوق بهما.

 

المصدر: وزارة التضامن الاجتماعي

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تصريحات مسؤولين

الدكتور خالد قاسم مساعد وزير التنمية المحلية والمتحدث باسم الوزارة:

تيسيرًا على المواطنين..تم اختزال عدد خطوات استصدار تراخيص البناء



عن إعلان الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية اختصار إجراءات استخراج رخصة البناء في المدن المصرية لتصبح 8 إجراءات؛ ذكر الدكتور خالد قاسم مساعد وزير التنمية المحلية والمتحدث باسم الوزارة أنه تم اختزال 15 خطوة في 8 خطوات، حيث يقدم المواطن طلب للمركز التكنولوجي في الحي التابع له لاستخراج بيان صلاحية موقع البناء وذلك بصورة بطاقة الرقم القومي وبرسم كروكي للموقع، ثم يقوم المركز التكنولوجي برفع مساحي لقطعة الأرض ويعاينها بواسطة الجهة المختصة سواءً كانت مديرية المساحة أو إدارة المساحة العسكرية أو وحدة المتغيرات المكانية أو غير ذلك وذلك بعد قيام المواطن بسداد رسوم الرفع المساحي، ثم تقوم الجهة الإدارية المختصة بشئون التخطيط والتنظيم بالحي في خلال 5 أيام بإصدار بيان الصلاحية للموقع بعد التأكد من الاشتراطات التخطيطية والبنائية والطابع المعماري، وبعد ذلك يتقدم المواطن بطلب لاستخراج الرخصة بعد تقديم ما يُثبت أنه تعاقد مع مكتب هندسي مُعتمد من نقابة المهندسين لرسم التصميمات المطلوبة وتجهيزها ويتم تقديم المستندات الدالة على ملكية الأرض ووثيقة تأمين مُرفق بها الرسومات الإنشائية، ثم يقوم المواطن بالتقدم بالمستندات التي تفيد التعاقد مع مهندس أو مقاول لتنفيذ الأعمال للمركز التكنولوجي، ويُعرض الملف على لجنة الفحص المتواجدة بالحي التابع له المركز التكنولوجي، ثم يتم استخراج الرخصة خلال يومين من انتهاء الإجراءات السابقة.

 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

اضغط لمشاهدة مداخلة الدكتور خالد قاسم مساعد وزير التنمية المحلية والمتحدث باسم الوزارة

الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة:

الدولة أنفقت مليارات الجنيهات لإقامة محطات معالجة لمياه الصرف الزراعي ليصبح لدينا مصدر غير تقليدي للمياه


ذكر الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة أن تغير المناخ بات قضية ذات أهمية كبيرة وكُثر الحديث عنها في الآونة الأخيرة، حيث بدأنا نشهد تغيرات مناخية عنيفة كالفيضانات والسيول وحرائق الغابات، ولكن التغير في مصر من نوع خاص حيث إنه ليس بالعنف الموجود في مناطق أخرى ولكن تأثيره كبير على الزراعة والإنتاج الحيواني، موضحًا أن فصل الصيف في مصر حار منذ مئات السنوات ولكن معدلات الحرارة أصبحت أعلى من الطبيعي، فبات الصيف شديد الحرارة طوال الوقت ما يولد ضغطًا إضافيًا على موارد المياه والتي بالفعل نعاني فيها من مشكلة، ما جعل الدولة المصرية تنفق مئات المليارات من الجنيهات لإقامة محطات معالجة لمياه الصرف الزراعي ليصبح لدينا مصدر غير تقليدي للمياه يعوض الآثار الناتجة عن تغير المناخ، متوقعًا أن تزيد معدلات الحرارة بصورة إضافية خلال السنوات المقبلة. 

 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

الدكتورة لمياء زايد رئيس دار الأوبرا المصرية:

سعر التذكرة بحفلات مهرجان القلعة 60 جنيه فقط


أشارت الدكتورة لمياء زايد رئيس دار الأوبرا المصرية إلى انطلاق النسخة الـ32 من مهرجان القلعة الدولي للموسيقى والغناء الخميس القادم، ويعد المهرجان أحد أهم الفعاليات الثقافية والفنية ويوفر لجمهوره تجربة لا تُنسى على مدى أيامه، حيث سيبدأ يوم 15 أغسطس الجاري وينتهي يوم 28 من الشهر نفسه، منوهة أن سعر التذكرة 60 جنيه فقط تيسيرًا على المواطنين حتى يستطيعوا الحضور والاستمتاع بفعاليات المهرجان، مشيرة إلى أن جدول الحفلات متاح على مواقع التواصل الاجتماعي، والحجز أونلاين أو يمكن الحجز بشباك التذاكر بالقلعة.

 

المصدر: برنامج الساعة 6- قناة الحياة

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

قالوا في التوك شو

الإفراج عن 605 سجين بعفو رئاسي:

 
  • أشارت الإعلامية عزة مصطفى إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي في لفتة إنسانية وإعمالاً لحقه الدستوري أصدر قرار بالإفراج بالعفو عن باقى مدة العقوبة عن 605 شخص من المحكوم عليهم من كبار السن ذوى الحالات الصحية المتراجعة من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل، وهو أمر إيجابي لاسيما في ظل استمرار نقاش الحوار الوطني بشأن الحبس الاحتياطي. 

     
  • ذكر الأستاذ عصام شيحة رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان أن العفو الرئاسي يؤدى لحالة من الرضا العام لدى قطاع كبير من المجتمع، ويجعل المواطنون يشعرون أن هناك إرادة سياسية ورغبة كبيرة لحل كثير من المشكلات العالقة، وتكشف هذه القرارات أن الدولة تراعي البعد الاجتماعي والإنساني وأن المُدان هو إنسان ومتى التزم باللوائح وأثبت انضباطه أثناء تأدية عقوبته فممكن أن يتم الإفراج عنه بالعفو، مشيرًا إلى أن القائمين على مراكز الإصلاح والتأهيل ييسرون على المفرج عنهم من خلال العمل على إيجاد فرص عمل لهم، فالدولة تتبنى فلسفة عقابية جديدة قائمة على الردع لا الانتقام، متمنيًا أن تتكرر تلك الإفراجات خلال الفترة القادمة في إطار تطبيق الدستور والاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

     
  • أشاد الإعلامي أحمد موسى بقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي وفقًا لصلاحياته الدستورية بالعفو عن 605 من السجناء من كبار السن، وقد جاء هذا القرار في غير مناسبة رسمية كما هو معتاد، ما يدل على اهتمام السيد الرئيس بحال المواطنين حتى المتواجدين بداخل مراكز الإصلاح والتأهيل، مشيرًا إلى أن هذا القرار أدخل البهجة على 600 أسرة مصرية. 

     
  • أعرب الإعلامي تامر أمين عن سعادته البالغة بهذا القرار الذي يأتي في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان التي تسير بخطوات إيجابية منذ إطلاقها عام 2021، وأولى هذه الخطوات كان تطوير مراكز الإصلاح والتأهيل على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى قرارات العفو الرئاسي التي تصدر بشكل مُتكرر للحالات التي تستحق العفو وفقًا لأسباب إنسانية واجتماعية وصحية ترتئيها اللجان المُشكلة من قبل قطاع الحماية المدنية بوزارة الداخلية.

     
  • أكد الأستاذ عماد الدين حسين رئيس تحرير جريدة الشروق أن هذا القرار يُعد نقلة نوعية في إطار الفكر العقابي الإصلاحي الذي تنتهجه وزارة الداخلية، كما إنه يأتي في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان التي تم إطلاقها منذ سنوات، وفي هذا الإطار لابد من الإشارة إلى أن الحوار الوطني له دور كبير في هذا الملف، حيث ساهم في الإفراج عن أكثر من 2000 شخص بالمناشدة المستمرة للجهات ذات الاختصاص، وفي ضوء ذلك توجه بجزيل الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي ولوزارة الداخلية ولكل من ساهم في إطلاق سراح أي سجين طالما أنه لا يمثل خطرًا على الأمن القومي.

اضغط لمشاهدة مداخلة الأستاذ عصام شيحة رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان 

تفقد رئيس مجلس الوزراء أعمال تطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام:

 
  • ذكر الدكتور خالد سعد الخبير الأثري أن الجولة التفقدية التي قام بها السيد رئيس مجلس الوزراء بمنطقة الأهرامات بالأمس استهدفت متابعة الأعمال الخاصة بتطوير المنطقة ككل والتي بدأت منذ عامين، حيث تم إزالة العشوائيات التي كانت خلف هضبة الأهرامات، وقد وعد السيد رئيس مجلس الوزراء بتحويل المنطقة إلى مصدر فخر لمصر أمام العالم، كما دشنت الدولة منظومة طرق تصل من المتحف الكبير إلى المزارات الأخرى كمنطقة سقارة ودهشور، كما تم دراسة كل ما يتعلق باللافتات الاسترشادية وتوفير الخدمات السريعة التى يحتاجها زوار المنطقة مثل دورات المياه الفندقية. 
     

  • طالب الإعلامي أحمد موسى بإنشاء عدد من الفنادق بالقرب من الأهرامات لاسيما وأنه لا يوجد سوى 4 فنادق فقط في تلك المنطقة، معتبرًا أن فكرة إنشاء مطار سفنكس بالقرب من الأهرامات كانت فكرة رائعة للغاية لتسهيل وصول السائح للمناطق السياحية والأثرية كما أشاد بالإنجاز الكبير الذي تحقق في منظومة الطرق لتيسير وتسهيل الحركة المرورية للمناطق السياحية والأثرية، موجهًا الشكر للسيد رئيس مجلس الوزراء على هذه الجولة التفقدية المهمة والمتابعة لأعمال التطوير التي تتم في منطقة الأهرامات، مؤكدًا أن سيادته سيتابع كل فترة أعمال التطوير وتنفيذ كافة التوجيهات التي وجّه بها.

اضغط لمشاهدة مداخلة الدكتور خالد سعد الخبير الأثري

تطورات التصعيد بالشرق الأوسط:

 
  • أشار الإعلامي عمرو خليل إلى تصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط في ظل التهديدات المتبادلة بين إيران وإسرائيل، حيث هناك حديث عن الاستعدادات الإيرانية للرد على اغتيال إسماعيل هنية بطهران، وأن الرد أصبح وشيكًا، حتى أن البيت الأبيض حذر من أن توقيت هجوم إيران على إسرائيل قد يكون هذا الأسبوع بما قد يؤثر على دعوة التفاوض لإرساء هدنة في قطاع غزة والمقرر لها الخميس المقبل. 

     
  • ذكر اللواء أيمن عبد المحسن الخبير العسكري والاستراتيجي أن العالم كله في حالة ترقب للرد الإيراني على إسرائيل في ظل محاولات إقليمية ودولية وعلى رأسها محاولات مصرية لاحتواء هذا الوضع المتوتر، إلا أن الجميع فوجئ باستباق إسرائيلي بارتكاب مجزرة مدرسة التابعين بحي الدرج بغزة، والتي أسفرت عن استشهاد أكثر من 100 فلسطيني؛ بما يثبت التعنت الإسرائيلي، لافتًا إلى تصريح وزير الدفاع الإسرائيلي يوأف غالانت، والذي يعد بمثابة رسالة تحذير لإيران بأنه في حالة التصعيد الإيراني سيؤدي ذلك إلى توسيع الصراع، ولكن إسرائيل هي من تقوم بعمليات استفزازية ومجازر قد تؤدي لتوسيع الصراع في الشرق الأوسط، بينما أكدت مصر أن موقفها ثابت وداعم للقضية الفلسطينية وأنها ستبذل كل الجهود لاحتواء هذا الصراع ومنع توسعه، موضحًا أنه يتوقع أن يكون الرد الإيراني قريبًا كما أعلن البيت الأبيض، فإيران لديها صواريخ طويلة المدى بالإضافة إلى أنها أشارت من قبل إلى أنها تستطيع الوصول لبعض الأهداف داخل العمق الإسرائيلي.

     
  • أكد اللواء أركان حرب دكتور إبراهيم عثمان الخبير الاستراتيجي ونائب أمين عام مجلس الدفاع الوطني المصري سابقًا أن الرد الإيراني وراد وقريب للغاية، وأضاف اللواء أركان حرب دكتور وائل ربيع مستشار بالأكاديمية العسكرية المصرية للدراسات الاستراتيجية أن القدرات العسكرية الإسرائيلية كبيرة للغاية ولكنها لا تستطيع مواجهة قدرات إيران وأذرعتها بالمنطقة بمفردها، ولكن بدخول الولايات المتحدة الأمريكية على الخط تعود موازين القوى لصالح إسرائيل، مؤكدًا وجود خلاف في إيران على شكل الضربة وهناك تقارير بريطانية أكدت أن الرئيس الإيراني يحاول إقناع الحرس الثوري بأن تكون الضربة محدودة، خاصةً مع وصول رسائل من الجانب الأمريكي لإيران بعدم التصعيد وأن تكون الضربة لإسرائيل محدودة "كضربة إبريل".

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

أخبار إقليمية وعالمية

إيران تؤكد مجددًا حقها في القيام برد مناسب ورادع على إسرائيل والأخيرة تعلن أنها تجهز خطط رد

 

أفادت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية بأن القائم بأعمال وزير الخارجية الإيراني علي باقري كني، أبلغ نظيره الصيني، الاثنين، أن طهران لها الحق في "رد مناسب ورادع" على إسرائيل لضمان الاستقرار الإقليمي.

 

 

في المقابل، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت أن التهديدات من طهران وبيروت يمكن أن تتحقق. وقال إن إسرائيل تجهز خطط رد في أي مكان إذا دعت الحاجة. 

فيما أكد دانيال هاغاري، المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أن إسرائيل تراقب تطورات تهديد إيران بتوجيه ضربة لها لكن الجيش لم يغير إرشاداته الاحترازية للمواطنين. وتابع "نأخذ على محمل الجد التصريحات والتعليقات التي يدلي بها أعداؤنا ولذلك نحن على أهبة الاستعداد للهجوم والدفاع".


زعماء بريطانيا وفرنسا وألمانيا يدعون إيران وحلفاءها إلى الامتناع عن شن هجمات على إسرائيل
 

دعا زعماء بريطانيا وفرنسا وألمانيا في بيان مشترك نشرته الحكومة البريطانية، أمس الاثنين، إيران وحلفاءها إلى الامتناع عن شن هجمات على إسرائيل، محذرين من أن مثل هذه الهجمات قد تؤدي إلى تصعيد التوتر وتعريض فرص التوصل إلى وقف لإطلاق النار وتحرير المحتجزين في غزة للخطر.

وأكد البيان على ضرورة وقف القتال فورًا، والإفراج عن جميع المحتجزين لدى حركة حماس. كما شدد على أهمية توفير وتوزيع المساعدات الإنسانية بشكل عاجل ودون عوائق للسكان في قطاع غزة.


ترجيحات إسرائيلية وأمريكية بأن إيران تستعد لشن هجوم مباشر واسع النطاق هذا الأسبوع


نقل موقع "أكسيوس" الأمريكي، الاثنين، عن مصدران إسرائيليان أن الهجوم الإيراني على إسرائيل سيكون مباشرًا، وربما يبدأ قبل محادثات صفقة المحتجزين ووقف إطلاق النار في قطاع غزة والمقرر أن تبدأ الخميس 15 أغسطس.

كما نقل الموقع عن مصدر إسرائيلي آخر أن وزيرَ الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت أبلغ نظيرَه الأمريكي لويد أوستن أن الاستعدادات العسكرية الإيرانية تشير إلى أن طهران تستعد لشن لهجومٍ واسع النطاق على إسرائيل.

فيما قال البيت الأبيض إن التقديرات تشير إلى أن هجوم إيران أو وكلائها قد يتم هذا الأسبوع، مضيفًا أنه على الولايات المتحدة الاستعداد لهجمات كبيرة من إيران.

 

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وسط مخاوف من تصعيد إيراني

 

أمرت الولايات المتحدة بتسريع انتشار مجموعة هجومية من الطائرات المقاتلة والسفن الحربية في الشرق الأوسط، تحسبًا لهجمات محتملة من إيران وحلفائها بعد مقتل أعضاء بارزين في حماس وحزب الله. 

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية بات رايدر، إن وزير الدفاع لويد أوستن أمر الأسطول الذي تقوده حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" ويضم مقاتلات من طراز "إف-35 سي" وغواصة مزودة بصواريخ، بالتحرك على نحو أسرع إلى الشرق الأوسط، في مواجهة خطر هجوم واسع النطاق من جانب حزب الله اللبناني أو من إيران ضد إسرائيل.

وأعلن الجيش الأمريكي بالفعل أنه سينشر طائرات مقاتلة وسفنًا حربية إضافية في المنطقة لتعزيز الدفاعات الإسرائيلية.

 

حزب الله يعلن قصف قاعدة عسكرية في شمال إسرائيل ردًا على غارة جوية في جنوب لبنان

 

أعلن حزب الله اللبناني، أمس الاثنين، أنه استهدف بدفعات من صواريخ كاتيوشا قاعدة عسكرية في شمال إسرائيل، وذلك ردًا على الغارة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت قرى في جنوب لبنان الليلة الماضية.

وأكد الإعلام الحربي لحزب الله في بيان له أن "مجاهدي المقاومة الإسلامية قصفوا المقر المستحدث لقيادة الفرقة 146 في جعتون بصواريخ كاتيوشا"، وذلك ردًا على اعتداءات العدو الإسرائيلي على القرى الجنوبية والمنازل الآمنة، خصوصًا في بلدة معروب".

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

واشنطن تتوقع حدوث تقدم في محادثات الهدنة بغزة وترى أن التوصل لاتفاق لا يزال ممكنًا

 

توقعت الخارجية الأمريكية، الاثنين، أن يطرأ تقدمًا في مفاوضات الهدنة في غزة. وقال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية فيدانت باتيل إن الولايات المتحدة تتوقع أن تُعقد محادثات وقف إطلاق النار في غزة كما هو مخطط لها، كما تعتقد أن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار لا يزال ممكنًا، داعيًا جميع أطراف المفاوضات إلى العودة لطاولة الحوار بشأن غزة. فيما قال البيت الأبيض إنه يجب على حركة حماس الحضور للتفاوض يوم الخميس في 15 أغسطس.

 

وزير الدفاع الإسرائيلي يقول إن بلاده وراء تأخير اتفاق تبادل الأسرى ووقف الحرب في غزة ونتنياهو يهاجمه


هاجم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الاثنين، وزير الدفاع يوآف غالانت ردًا على قوله إن إسرائيل وراء تأخر صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة. وقال مكتب نتنياهو إن غالانت بتبنيه الخطاب المناهض لإسرائيل فإنه يضر بفرص التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح المحتجزين. وتابع "كان عليه أن يهاجم رئيس حركة حماس، يحيى السنوار، الذي يرفض إرسال وفد إلى المفاوضات، والذي كان ولا يزال العائق الوحيد أمام صفقة التبادل". كذلك قال مكتب نتنياهو إنه ليس أمام إسرائيل إلا خيار واحد هو تحقيق النصر الكامل، والقضاء على قدرات حماس، وإطلاق سراح الرهائن.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

الحكومة السودانية تؤكد تعاطيها بإيجابية مع كل المبادرات المطروحة لمعالجة الأزمة بالبلاد والدعم السريع يقول لا توجد أي حكومة شرعية

 

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، الاثنين، إن حكومة السودان تعاطت مع كل المبادرات المطروحة لمعالجة الأزمة في السودان بإيجابية.

وأضاف أن المليشيات الإرهابية تتعنت وتمانع في تنفيذ الالتزامات التي نص عليها إعلان جدة الموقع في الحادي عشر من مايو.

وأكد حرص حكومة السودان على السلام، مشددًا في الوقت ذاته على أن السلام لابد أن يكون سلامًا عادلاً يحقق العزة والكرامة للشعب السوداني.

في المقابل، قال قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، إنه لا توجد أي حكومة شرعية في السودان. وأضاف في كلمة على منصة "إكس"، "وافقنا على العودة للتفاوض من دون تردد". وتابع "موافقون على الدعوة الأمريكية لمواصلة المباحثات في جنيف لوقف الحرب"، مضيفًا "ندعو الطرف الآخر للاستجابة للدعوة".


المبعوث الأمريكي الخاص للسودان يؤكد أن محادثات السلام في جنيف ستمضي قدمًا


أكد المبعوث الأمريكي الخاص للسودان توم بيرييلو، الاثنين، إن المحادثات الرامية لإنهاء الحرب في السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع ستمضي قدمًا في جنيف هذا الأسبوع. وقال إنه تم إجراء مناقشات معمّقة مع الجيش السوداني لكنه لم يعط تأكيدًا بعد فيما يتعلّق بمجيئه في 14 أغسطس إلى سويسرا، مضيفًا "سنمضي قدمًا في هذا الحدث وهذا ما تمّ توضيحه للطرفين".

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

نائب الرئيس الإيراني محمد جواد ظريف يعلن استقالته من منصبه احتجاجًا على تشكيلة الحكومة المقترحة

 

أعلن محمد جواد ظريف، نائب الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية، الاثنين، تقديم استقالته من منصبه، بعد 10 أيام فقط من تعيينه، وذلك احتجاجًا على قائمة الوزراء التي قدمها الرئيس الإيراني مسعود بزيشكيان إلى البرلمان.

وقال ظريف، في بيان، إن هذه الحكومة المقترحة لا تمثل الأقليات والنساء والشباب. وأضاف أنه يشعر بالخجل لأنه لم يتمكن من تنفيذ رأي خبراء اللجان (المسؤولة عن اختيار المرشحين) بشكل لائق وتحقيق إدماج النساء والشباب والمجموعات العرقية، كما سبق أن وعد.

 

المصدر: فرانس 24

إقرأ المحتوى كاملا

إخلاء بلدات جديدة في اليونان مع اقتراب حرائق هائلة من أثينا

 

أمر الدفاع المدني اليوناني، أمس الإثنين، بإخلاء بلدات جديدة في ضاحية شمال شرق أثينا، وذلك بعد إخلاء مدينة ماراثون التاريخية مساء الأحد، بسبب حريق هائل اندلع ويواصل الانتشار بسرعة نحو العاصمة. 

وقال الناطق باسم فرق الإطفاء، فاسيليس فاثراكويانيس، إن قوات الدفاع المدني عملت طوال الليل، ولكن الحريق لا يزال يتوسع بسرعة باتجاه بينتيلي، وأضاف أنه تم إخلاء خمس مناطق أخرى ومستشفيين في بينتيلي، كما نُقل ثمانية أشخاص إلى المستشفى بسبب مشاكل تنفسية.

 

المصدر: فرنسا 24

إقرأ المحتوى كاملا

روسيا تقر بتوغل القوات الأوكرانية في منطقة كورسك الحدودية

 

أقرت وزارة الدفاع الروسية بتوغل القوات الأوكرانية في عمق منطقة كورسك الحدودية، إثر هجوم وصفه مسؤول أوكراني بأنه يهدف إلى "زعزعة استقرار" روسيا و"تشتيت" قواتها.

ويُعتبر هذا الهجوم، الذي يُعد الأوسع والأكثر نجاحًا الذي تنفذه كييف حتى الآن، أكبر هجوم لجيش أجنبي على الأراضي الروسية منذ الحرب العالمية الثانية.

 

أوكرانيا تعلن سيطرتها على ألف كيلومتر مربع من منطقة كورسك الروسية


أعلن قائد الجيش الأوكراني، أولكسندر سيرسكي، الاثنين، أن كييف تسيطر على نحو 1000 كيلومتر مربع من منطقة كورسك الروسية. كما أعلن حاكم منطقة كورسك الروسية، أليكسي سميرنوف، أن القوات الأوكرانية سيطرت على 28 بلدة في كورسك.

من جهته، قال الرئيس الأوكراني زيلينسكي إن القوات تواصل تنفيذ العملية الهجومية في منطقة كورسك وتسيطر حالياً على نحو ألف كيلومتر مربع من أراضي روسيا.

وأضاف أن وزارة الدفاع والدبلوماسيين تلقوا أوامر بتقديم قائمة الإجراءات الضرورية اللازمة للحصول على إذن من حلفاء كييف الغربيين لاستخدام أسلحة بعيدة المدى لشن ضربات على روسيا.

 

زيلينسكي يتهم روسيا بإشعال النيران في محطة زابوريجيا النووية وسط تصاعد التوتر في شرق أوكرانيا

 

في ظل توتر الأوضاع الميدانية في شرق أوكرانيا بعد التوغل الأخير داخل الأراضي الروسية، اتهم الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، روسيا بإشعال النيران في أبنية محطة زابوريجيا النووية.

وقال زيلينسكي، في بيان، إن القوات الروسية أضرمت النار في أبنية المحطة النووية المحتلة في جنوب أوكرانيا، وأضاف أن النيران كانت مرئية من الأراضي التي تسيطر عليها كييف.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

بنك الشعب الصيني يجري عمليات إعادة شراء عكسية بقيمة 74.5 مليار يوان

 

أجرى بنك الشعب الصيني (البنك المركزي)، أمس الاثنين، عمليات إعادة شراء عكسية لأجل سبعة أيام بقيمة 74.5 مليار يوان (حوالي 10.43 مليار دولار أمريكي)، بمعدل فائدة قدره 1.7%.

وتهدف هذه الخطوة إلى الحفاظ على سيولة معقولة ووافرة في النظام المصرفي، حسبما أفاد البنك المركزي في بيان له.

جدير بالذكر أن عمليات إعادة الشراء العكسية هي عملية يقوم فيها البنك المركزي بشراء أوراق مالية من البنوك التجارية مع الاتفاق على إعادة بيعها في المستقبل.

 

تشاؤم المستثمرين الأجانب يدفع لسحب قياسي للأموال من الصين 

 

شهدت الصين سحبًا قياسيًا للأموال من قبل المستثمرين الأجانب في الربع الأخير، حيث تراجعت التزامات الاستثمار المباشر بنحو 15 مليار دولار من أبريل إلى يونيو، وفقًا لبيانات إدارة الدولة للنقد الأجنبي . 

ويعكس هذا الانخفاض تشاؤمًا متزايدًا بشأن الاقتصاد الصيني، ويُعد هذه المرة الثانية فقط التي يسجل فيها هذا الرقم قيمة سلبية. كما انخفضت التزامات الاستثمار المباشر بنحو 5 مليارات دولار خلال النصف الأول من العام.

 

المصدر: صحف ووكالات أنباء

الين يتراجع والأسواق تترقب بيانات التضخم الأمريكية

 

شهد الين الياباني تراجعًا بطيئًا أمام الدولار الأمريكي في تعاملات ضعيفة، أمس الاثنين، تزامنًا مع عطلة في اليابان. ويأتي هذا التراجع وسط تباين التوقعات حول إمكانية تخفيض كبير في الفائدة الأمريكية الشهر المقبل.

ويأتي ذلك بعد أسبوع مضطرب تخلله عمليات بيع واسعة في العملات والأسهم، مدفوعة بمخاوف من ركود محتمل في الولايات المتحدة وسياسة بنك اليابان للتشديد النقدي.

 

المصدر: سي إن بي سي

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

آراء وتحليلات دولية

كل التحليلات والآراء الواردة فى هذا القسم مترجمة من مصادرها الأصلية، وتعبر بالكامل عن رأي هذه المصادر

ازدهار العلاقات الاقتصادية بين السعودية والصين يعزز صادرات المملكة غير النفطية

 

 

أوضح تقرير أن صادرات السعودية غير النفطية تشهد نموًا ملحوظًا مع تعمق العلاقات التجارية بين المملكة والصين، حيث بلغت قيمة الصادرات غير النفطية في مايو 2.23 مليار ريال سعودي (594 مليون دولار)، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 19.25%، مقارنة بالشهر السابق، وفقًا للبيانات الرسمية.

وأوضحت الهيئة العامة للإحصاء أن الصين كانت ثالث أكبر وجهة للصادرات السعودية غير النفطية في مايو، حيث استقبلت بضائع بقيمة 3.62 مليار ريال سعودي، تلتها الإمارات بواقع 6.06 مليار ريال سعودي.

وتسعى السعودية إلى تعزيز قطاعها الخاص غير النفطي من خلال زيادة صادراتها إلى دول مثل الصين، في إطار مساعيها لتنويع اقتصادها وتقليل اعتمادها على النفط.

وكشفت التقارير أن الصين كانت الوجهة الأولى لصادرات المملكة بشكل عام، حيث بلغت قيمة الصادرات الإجمالية إلى الصين 15.91 مليار ريال سعودي. ومن جانبها، كانت كوريا الجنوبية تستورد بشكل رئيسي النفط من السعودية، حيث بلغت قيمة الشحنات الموجهة إليها 13.68 مليار ريال سعودي.

وصدَّرت المملكة منتجات بلاستيكية ومطاطية إلى الصين بقيمة 876.9 مليون ريال سعودي، تلتها منتجات كيميائية بقيمة 851.8 مليون ريال سعودي. كما شملت الصادرات إلى الصين منتجات معدنية بقيمة 313.4 مليون ريال سعودي، وشحنات من المعادن الأساسية بقيمة 103.7 مليون ريال سعودي.

وشهد النصف الأول من العام الجاري تطورات هامة في العلاقات الاقتصادية والتجارية بين السعودية والصين، من بينها توقيع صندوق الاستثمارات العامة السعودي ستة اتفاقيات بقيمة 50 مليار دولار مع مؤسسات مالية صينية بارزة؛ بهدف تعزيز التدفقات الرأسمالية بين البلدين. كما شهد شهر يوليو إطلاق صندوقين استثماريين متداولين في البورصات الصينية يركزان على أسهم الشركات السعودية.

 

المصدر: أوراسيا ريفيو

إقرأ المحتوى كاملا

جنوب آسيا تواجه تهديدات جديدة بسبب امتلاك العديد من الدول للأسلحة النووية

 

في ظل التوترات العالمية حول الأسلحة النووية، يبدو أن الاهتمام ينصب على القوى الكبرى مثل الصين وروسيا والولايات المتحدة. ومع ذلك، فإن جنوب آسيا، التي تضم الهند وباكستان والصين، تشكل تهديدًا أكثر خطورة في مجال الاستخدام النووي. فمنذ عقود، كانت العلاقة بين الهند والصين وباكستان متوترة، وما زالت توترات المنطقة تعزز عدم الاستقرار الاستراتيجي.

كما أن الأحداث الأخيرة، مثل مواجهة بولواما بالاكوت في 2019 وحادث صاروخ كروز براموس في 2022، تُبرز خطورة الوضع النووي في شبه القارة الهندية. ففي هذه الأزمات، لم يكن التهدئة ناتجة عن قرارات حكيمة، بل لأن كل طرف خرج من الأزمة بطريقة جعلته يروج لانتصار محلي.

وتواجه الهند تحديات من الصين التي تعزز من قدراتها العسكرية على الحدود المتنازع عليها، حيث إن المناوشات على طول خط السيطرة الفعلي مع الصين شهدت تصعيدًا خطيرًا في الماضي، ورغم محاولات التهدئة، فإن احتمال تصاعد هذه النزاعات إلى مستويات عسكرية أعلى لا يزال قائمًا.

ومن المهم أن تعزز الهند وباكستان من اتفاقاتهما المتعلقة بالحد من الهجمات على المنشآت النووية، ليواكب التطورات التكنولوجية. حيث أن تحديث الاتفاقات وتعزيز الشفافية من خلال نظام إشعارات موسعة يمكن أن يسهم في بناء الثقة وتقليل احتمالات التصعيد. كما يجب توسيع نطاق التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، حيث يمكن أن تؤدي الهجمات الإرهابية إلى تفاقم الوضع الأمني في المنطقة.

ومن الضروري أن تعزز الهند والصين وباكستان جهودها في إدارة الحدود والتعاون العسكري لتجنب التصعيد غير المقصود. لذا، يجب على هذه الدول العمل على إنشاء مركز ثلاثي للحد من المخاطر النووية لتسهيل التواصل أثناء الأزمات وتعزيز فهم مشترك للتهديدات النووية.

 

المصدر: ذا دبلومات

إقرأ المحتوى كاملا

معضلة تأمين المعادن الحيوية في الولايات المتحدة

 

أظهرت عملية صنع السياسات الأمريكية تركيزًا مفرطًا على أمن سلسلة التوريد لأشباه الموصلات وغيرها من العناصر ذات الاستخدام المزدوج، ومع ذلك هناك مساحة ذات أهمية استراتيجية تتمثل في توريد المعادن الحيوية، والتي تًعتبر اللبنة الأساسية لمعظم التقنيات المتقدمة، بما في ذلك تلك ذات الأهمية العسكرية.

وعلى الجانب الآخر، تهيمن الصين على المعروض العالمي من المعادن المهمة، كالنيكل المستخدم في محركات الطائرات المقاتلة والعناصر الأرضية النادرة المستخدمة في توربينات الرياح، بما يُمثل قبضة على الصناعة الأمريكية. وتنتج الصين 77% من الكوبالت المكرر عالميًا، و65% من الليثيوم الكيميائي، و91% من الجرافيت المستخدم في البطاريات. وتُعتبر المعادن الثلاثة ضرورية لإنتاج بطاريات الليثيوم أيون، وهي عنصر رئيس في التحول الأخضر.

وترجع هيمنة الصين على السوق إلى الإعانات الحكومية السخية، البالغة قرابة 230 مليار دولار من إعانات دعم السيارات الكهربائية للفترة 2009-2023، بحسب التحليل الذي أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.

ويتمثل التحدي الأساسي في أنّ الصناعة الأمريكية والأوروبية تكافح من أجل التنافس مع الأسعار المنخفضة للمنتجين الصينيين. كما أنّه من الصعب تصحيح تشوهات السوق الناجمة عن إعانات الدعم الصينية والفائض الذي أغرق الأسواق الدولية لحماية نمو التكنولوجيا الخضراء في الولايات المتحدة.

 

المصدر: ذا دبلومات

إقرأ المحتوى كاملا

هل تساعد تطلعات "ترامب" لبناء درع صاروخي على تعزيز الأمن في أمريكا؟

 

في ظل تصاعد الحروب وانتشار الأسلحة والتهديدات النووية، برزت قضية أنظمة الدفاع الصاروخية إلى الواجهة السياسية مرة أخرى. فقد تعهد العديد من القادة والسياسيين ببناء أنظمة دفاع صاروخية تضمن أمن بلادهم، مشيرين إلى أهمية التصدي للتحديات الأمنية المعاصرة. ومن بين هؤلاء القادة، برز الرئيس الأمريكي السابق "دونالد ترامب"، الذي تعهد خلال حملته الرئاسية ببناء "درع دفاعي صاروخي عظيم" يغطي الولايات المتحدة بالكامل، بهدف منع اندلاع حرب عالمية ثالثة واستعادة السلام في مناطق النزاع مثل أوروبا والشرق الأوسط.

وقد أدى تصاعد الحروب والأزمات، مثل الأزمة الروسية الأوكرانية والحرب في غزة، إلى تجديد التركيز على أنظمة الدفاع الصاروخي، فقد أثبتت هذه الأنظمة فعاليتها في التصدي للتهديدات الجوية، ولكنها تواجه تحديات عديدة. وتتطور الصواريخ باستمرار، مما يجعلها أكثر قدرة على المناورة وأصعب في التتبع، كما أنها أصبحت في متناول أيدي جهات غير حكومية مثل "الحوثيين" في اليمن.

ورغم أن فكرة "القبة الحديدية" فوق الولايات المتحدة تبدو طموحة، إلا أنها تواجه تحديات تقنية واقتصادية كبيرة. وتشير الدراسات إلى أن بناء دفاعات متعددة الطبقات ضد هجمات صاروخية يتطلب استثمارات ضخمة، كما أن الاعتماد على أنظمة دفاع أرخص يترافق مع مخاطر عالية.

ورغم التفاؤل الذي يبديه السياسيون مثل "ترامب"، فإن أي درع صاروخي لن يكون غير قابل للاختراق. ومع انخفاض تكلفة الصواريخ وزيادة دقتها، أصبحت التهديدات الصاروخية في متناول الدول الأصغر والجماعات المسلحة، مما يزيد من تعقيد الوضع الأمني.

 

المصدر: الإيكونومست

إقرأ المحتوى كاملا

المستهلكون والمستثمرون في أمريكا متخوفون بشأن الاضطرابات الاقتصادية

 

تُثير حالات عدم اليقين الاقتصادي نوعًا من القلق بين المستهلكين والمستثمرين على حد سواء؛ حيث تتفاقم المخاوف بشأن مستقبل الاقتصاد، وكيف يمكن التحوّط تجاه أي أزمات أو اختلالات اقتصادية مستقبلية، وخاصة إذ توازى ذلك مع تكهنات بإمكانية تحول الاقتصاد نحو الركود.

وحتى وقت قريب، كانت الولايات المتحدة تبدو متجهة نحو هبوط اقتصادي هادئ، مع انخفاض التضخم، وارتفاع معدل التوظيف، واستمرار النمو الاقتصادي. لكن، خلال الأسابيع الأخيرة، تراجعت الثقة في هذه التوقعات، حيث زاد بعض الخبراء الاقتصاديين احتمالات الركود، بينما رأى آخرون أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يتعين عليه خفض أسعار الفائدة بسرعة أكبر لتجنب حدوث الركود.

وواجهت الشركات الأمريكية تحديات كبيرة تتعلق بانخفاض الطلب الاستهلاكي نتيجة لحالة عدم اليقين الاقتصادي. على سبيل المثال، أشارت شركة "ديزني" إلى أن الدخل المتحصل من منتزهاتها الترفيهية انخفض بسبب ضعف الطلب، وهي تتوقع استمرار هذا الضعف.

وظهرت علامات عدم الاستقرار بين المستهلكين بشكل واضح في تقارير الأرباح الأخيرة للشركات. على سبيل المثال، حذرت شركة "تريكس" من ضعف الطلب على المنتجات متوسطة المستوى، وألقت شركة "مونستر بيفيريدج" باللوم في تراجع مبيعات مشروبات الطاقة على الضغوط الاقتصادية التي يشعر بها عملاؤها.

ومن جهة أخرى، أشارت "نانسي لازار"، كبيرة خبراء الاقتصاد العالمي في شركة "بايبر ساندلر"، إلى أن الشركات قد تضطر إلى السماح بانخفاض هوامش الربح لتجنب تسريح العمال.

ويتجه العديد من العمال إلى زيادة عدد ساعات العمل كوسيلة للتحوط ضد ما قد يحدث في الاقتصاد الأمريكي خلال السنوات المقبلة، في ظل استمرار حالة عدم اليقين.

 

المصدر: وول ستريت جورنال

إقرأ المحتوى كاملا

ثلاث قضايا يتعين على "ستارمر" البدء بها لإعادة بناء الثقة

 

يسعى رئيس الوزراء البريطاني "كير ستارمر" إلى استعادة ثقة الجمهور ومنع العنف. وعليه، يتعين عليه الاهتمام بثلاث قضايا رئيسة، يأتي على رأسها ضمان عمل قوات الشرطة بشكل فعّال، فقوات الشرطة البريطانية تعاني من نقص التمويل ومشاكل تتعلق بالتجنيد.

أما القضية الثانية فهي إعادة هيكلة نظام العدالة الجنائية؛ حيث ارتفع عدد السجناء الذين ينتظرون المحاكمة والحكم عليهم بعد إدانتهم بنسبة 84%، خلال السنوات الخمس الماضية، ناهيك عن تراكم القضايا في المحاكم خلال فترة الوباء. يُذكر أنّ حزب العمال وعد بتوفير 14 ألف مكان جديد للسجون خلال الحملة الانتخابية الأخيرة.

والقضية الأخيرة فهي الهجرة، حيث قال 69% من الشعب البريطاني إنّهم غير راضين عن تعامل الحكومة مع قضية الهجرة، وهي أعلى نسبة مسجلة حتى الآن. لذا، يتعين على "ستارمر" تقديم خطة مقنعة لوقف تدفق قوارب المهاجرين وترشيد أعداد المهاجرين، ما من شأنه أن يساعد في تخفيف الغضب الشعبوي وإثبات أنّ المهاجرين يشكلون مكسبًا للمملكة المتحدة وليس عبئًا.

 

المصدر: بلومبرج

إقرأ المحتوى كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

منظمة العمل الدولية: الاتجاهات العالمية لتشغيل الشباب 2024: كيف يمكن تحقيق عمل لائق ومستقبل أكثر إشراقًا؟

 

أصدرت منظمة العمل الدولية (International labour Organization)، في 12 أغسطس الجاري، تقريرًا بعنوان "الاتجاهات العالمية لتشغيل الشباب 2024: العمل اللائق ومستقبل أكثر إشراقًا"، والذي استعرض نقاط الضعف في سوق العمل لدى الشباب، وسلط الضوء على التدابير والتدخلات السياسية التي تهدف إلى خلق فرص عمل لائقة ومستقبل أكثر إشراقًا للشباب.

وقد سلَّط التقرير الضوء على سوق العمل خلال فترة التعافي التي أعقبت جائحة "كوفيد-19"؛ حيث أوضح أنه بعد أكثر من أربع سنوات من بدء الجائحة، تحسَّنت آفاق سوق العمل بشكل كبير بالنسبة للشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عامًا؛ إذ استفاد الشباب الذين دخلوا سوق العمل في مرحلة ما بعد الجائحة من معدلات النمو الاقتصادي المرنة والطلب المتزايد على العمالة.

وفي هذا السياق، بلغ معدل البطالة بين الشباب العالمي في عام 2023 نحو 13% وهو أدنى مستوى له منذ 15 عامًا، فيما بلغ العدد الإجمالي للشباب العاطلين عن العمل في جميع أنحاء العالم 64.9 مليون شاب، وهو المعدل الأدنى منذ بداية الألفية. كما شهد عام 2023 انتعاشًا في نسبة تشغيل الشباب إلى عدد السكان حيث بلغت نسبتهم 35%؛ بعد عودة العديد من هؤلاء الشباب واستئنافهم العمل مرة أخرى بعد الجائحة.

ورغم هذا، أشار التقرير إلى أن التعافي لم يكن شاملاً، سواء على المستوى الجغرافي أو الجنس؛ فقد عادت معدلات البطالة بين الشباب في عام 2023 إلى معدلاتها قبل الجائحة أو انخفضت عن معدلاتها قبل الجائحة في معظم المناطق الفرعية - ولكن ليس كلها، فبالنسبة للشباب في الدول العربية وشرق آسيا وجنوب شرق آسيا والمحيط الهادئ، كان معدل البطالة بين الشباب في عام 2023 أعلى من معدل عام 2019. ومع ذلك، فهناك تفاوت بين هذه المناطق. 

وبالنسبة للدول العربية، يمثل معدل البطالة هذا استمرارًا لاتجاه ما قبل "كوفيد-19" المتمثل في ارتفاع معدلات البطالة بين الشباب. أما بالنسبة للمنطقتين الفرعيتين الآسيويتين (شرق آسيا وجنوب شرق آسيا والمحيط الهادئ)، يمثل الارتفاع في معدل البطالة تغييرًا في الاتجاه من سنوات ما قبل الجائحة، عندما كانت معدلات النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل المرتبطة به للشباب أكثر قوة. 

هذا، وقد استفاد الشباب الذكور من التعافي في سوق العمل أكثر من الإناث؛ ففي العقد الذي سبق الجائحة (2009-2019)، كان معدل البطالة بين الشباب على المستوى العالمي أعلى من معدل البطالة بين الشابات بمعدل 0.7 نقطة مئوية، ولكن منذ ذروة الجائحة وحتى عام 2023، تقاربت معدلات البطالة بين الشباب والفتيات، حيث استقرت عند 12.9% بين الشابات و13% بين الشباب في عام 2023. 

وفي هذا السياق، أشار التقرير أيضًا إلى أنه من المتوقع أن ينخفض معدل البطالة بين الشباب على مستوى العالم بشكل أكبر على مدى العامين المقبلين ليصل إلى 12.8% في عامي 2024 و2025. 

وعلى صعيد آخر، أوضح التقرير أنه على الرغم من الإشارات الإيجابية في المؤشرات الاقتصادية العالمية وسوق العمل، فإن الشباب اليوم يظهرون علامات على مستويات متزايدة من القلق بشأن مستقبلهم؛ حيث تشير الدراسات الاستقصائية التي سلط التقرير الضوء عليها إلى أن العديد من الشباب اليوم يشعرون بالتوتر إزاء فقدان الوظائف واستقرار الوظائف، وحالة الاقتصاد، ونقص الحراك الاجتماعي عبر الأجيال، فضلًا عن آفاقهم في الاستقلال المالي في نهاية المطاف. 

وأشار التقرير، في هذا الصدد، إلى أنه سواء كانت هذه التصورات مؤكدة بالواقع أم لا، فإن تصورات الشباب للمستقبل تؤدي دورًا مهمًا في رفاهتهم الشخصية وفي تشكيل قراراتهم بشأن التعليم في المستقبل وسوق العمل والمشاركة المدنية. وعليه، فلتخفيف مخاوف الشباب، ستحتاج المؤسسات إلى توجيههم عبر المراحل المختلفة من المدرسة إلى العمل ومن الشباب إلى مرحلة البلوغ.

ومن ناحية أخرى، سلَّط التقرير الضوء على تغير الهيكل القطاعي لوظائف الشباب، والتحولات في التحصيل التعليمي والعائدات من التعليم؛ حيث أشار إلى أنه في البلدان المنخفضة الدخل، يتمكن واحد فقط من كل خمسة من الشباب البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و29 عامًا من العثور على وظيفة مدفوعة الأجر آمنة. وفي المقابل من ذلك، فإن حصة الشباب البالغين العاملين في وظائف مدفوعة الأجر آمنة أعلى بكثير في البلدان ذات الدخل المرتفع، حيث بلغت نحو 76% في عام 2023.

وعلى الصعيد العالمي، أشار التقرير إلى أن يتمتع اليوم بفرص أكبر للاستمرار في التعليم؛ فاعتبارًا من عام 2023، بلغت حصة الشباب العالميين المشاركين في شكل ما من أشكال التعليم أو التدريب 48%، وهي زيادة كبيرة مقارنة بنسبة 38% التي تم تحقيقها في عام 2000. واستمرت الزيادة في المشاركة التعليمية لجميع البلدان باستثناء مجموعة البلدان ذات الدخل المنخفض. 

وختامًا، أشار التقرير إلى أن تحقيق الأهداف النهائية المتمثلة في العمل اللائق ومستقبل أكثر إشراقًا للشباب يحتاج إلى المزيد من العمل، وخاصة في بعض مجالات السياسة وعلى رأسها:

  • سياسات التشغيل وتعزيز الاقتصاد لدعم خلق فرص العمل وتحسين الوصول إلى التمويل.

  • سياسات التعليم والتدريب لتسهيل الانتقال من المدرسة إلى العمل ومنع عدم التوافق بين المهارات.

  • سياسات سوق العمل لاستهداف تشغيل الشباب المهمشين.

  • السياسات الخاصة بتشجيع ريادة الأعمال والعمل الحر لمساعدة رواد الأعمال الشباب.

  • سياسات تتعلق بحقوق العمل وتستند إلى معايير العمل الدولية لضمان حصول الشباب على معاملة متساوية ومنحهم حقوقهم في العمل.

المنتدى الاقتصادي العالمي: هل يسير العالم في المسار الصحيح لخفض انبعاثات الميثان؟

 

أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي (World Economic Forum)، في 7 أغسطس الجاري، تقريرًا بعنوان "التعهد العالمي بخفض انبعاثات الميثان: ما هي البلدان التي تعمل على خفض الانبعاثات؟"، استعرض خلاله التعهدات الدولية الخاصة بالحد من انبعاثات الميثان، ومدى تنفيذ هذه التعهدات وترجمتها على أرض الواقع من قِبل دول العالم.

وأشار التقرير إلى أنه مع تصدي العالم لأزمة المناخ المتصاعدة، برزت انبعاثات غاز الميثان كتحدي عالمي، حيث كشفت تكنولوجيا مراقبة الأرض، عن مدى انبعاثات غاز الميثان في جميع أنحاء العالم وسلطت الضوء على تأثير تلك الانبعاثات الكارثي على الكوكب، نظرًا لأن غاز الميثان، وبسبب تركيبته الكيميائية، يمتلك قدرة أقوى بحوالي 80 مرة من غاز ثاني أكسيد الكربون على إحداث الاحترار العالمي.

وفي هذا السياق، أوضح المقال أنه في المؤتمر السادس والعشرون للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (Cop 26)، تم تقديم تعهدات عالمية بخفض انبعاثات الميثان العالمية بنسبة 30% على الأقل من مستويات عام 2020 بحلول عام 2030، لكن تقديم التعهدات لا يعني دائمًا الوفاء بها.

وطبقًا للتقرير، فقد تكرر الأمر في المؤتمر الثامن والعشرين للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (Cop 28)، حيث قدمت عدد من البلدان تعهدات رئيسة بشأن تخفيض انبعاثات غاز الميثان؛ حيث أشارت الولايات المتحدة الأمريكية إلى أنها ستطرح قواعد تهدف إلى خفض انبعاثات غاز الميثان من عمليات النفط والغاز بنحو 80% عن المستويات المستقبلية المتوقعة. كما تبنى الاتحاد الأوروبي أول لوائحه بشأن غاز الميثان، ووضع معايير صارمة لكل من الوقود الأحفوري المنتج محليًّا والمستورد، بما في ذلك معيار استيراد الميثان بحلول عام 2030. كما التزمت كندا بخفض انبعاثات غاز الميثان في قطاع النفط والغاز بنسبة 75% عن مستويات عام 2012 بحلول عام 2030.

ورغم هذا، لفت التقرير إلى أن الطريق نحو تحقيق هذه التخفيضات الكبيرة في انبعاثات غاز الميثان، والوفاء بهذه التعهدات، محفوف بالعقبات؛ فقد وجد تقرير صادر عن منظمة "كلين إير تاسك فورس" (Clean Air Task Force) أنه في حين تُشكِّل التعهدات رفيعة المستوى أهمية بالغة، فإنها في الغالب لا تحول إلى خطة للتنفيذ على أرض الواقع. ومن الواضح أن هذه الفجوة بين القول والفعل تتجلى في العديد من البلدان، حيث لم تتحول الأهداف الطموحة بعد إلى تدابير قابلة للتنفيذ.

ومن ناحية أخرى، أشار التقرير إلى الدول التي حققت تقدمًا في تنفيذ التعهدات بخفض انبعاثات الميثان، موضحًا أن البرازيل أحرزت تقدمًا في هذا المسار من خلال وضع إرشادات للحد من انبعاثات غاز الميثان في قطاع النفط والغاز، ومن المتوقع أن يتم وضع اللوائح بحلول نهاية عام 2025. وكذلك الحال في مصر، فهي في وضع مماثل؛ حيث تخطط لتطوير لوائح محلية للحد من انبعاثات غاز الميثان بحلول نهاية عام 2024. 

كذلك، أحرزت بعض البلدان تقدمًا ملموسًا؛ فقد نفذ الاتحاد الأوروبي قواعد تنظيمية شاملة بشأن الميثان تتضمن مراقبة وتخفيض انبعاثات الوقود الأحفوري المنتج محليًّا والمستورد، فضلاً عن عمليات فحص التسرب الإلزامية وحظر ممارسات الحرق. ويشكل النهج الاستباقي للاتحاد الأوروبي في هذا الصدد نموذجاً فعالًا للأطر التنظيمية التي يمكن أن تؤدي إلى تخفيضات كبيرة في الانبعاثات.

وفي السياق ذاته، خطت نيجيريا خطوات كبيرة إلى الأمام في إطار برنامجها لتسويق حرق الغاز في نيجيريا (NGFCP)، والذي يؤكد أيضًا على أهمية المبادرات الوطنية التي تعطي الأولوية للحد من انبعاثات غاز الميثان.

وعلى صعيد آخر، أشار التقرير إلى أن الحد من انبعاثات غاز الميثان أمر بالغ الأهمية، وهو سهل وغير مكلف نسبيًّا، مقارنة باستراتيجيات الحد من غازات الاحتباس الحراري الأخرى؛ فالعديد من تقنيات الحد من انبعاثات غاز الميثان فعالة من حيث التكلفة ويمكن تنفيذها بسرعة، مما يجعل الحد من انبعاثات غاز الميثان أمرًا ممكنًا في المعركة ضد تغير المناخ. 

على سبيل المثال، يمكن لإصلاح التسربات في البنية التحتية للنفط والغاز واحتجاز الغاز بدلًا من حرقه، أن يقلل بشكل كبير من الانبعاثات مع عائد سريع على الاستثمار. وتُعد هذه التدابير من بين أكثر استراتيجيات المناخ فعالية من حيث التكلفة المتاحة، وكثيراً ما يتم تمويلها من خلال بيع الغاز المحتجز.

ورغم هذه السهولة النسبية التي يمكن بها تخفيض انبعاثات غاز الميثان، فإن الصورة الأوسع نطاقاً تظل مثيرة للقلق؛ ذلك لأن العديد من الدول الكبرى المسؤولة عن انبعاثات غاز الميثان لا تفي بتعهداتها. وهناك ظاهرة مقلقة بنفس القدر تتمثل في عدم الإبلاغ عن انبعاثات غاز الميثان على نطاق واسع، وخاصة في قطاع النفط والغاز؛ حيث تشير التقديرات إلى أن كثافة انبعاثات غاز الميثان أكبر بنحو 16.1 مرة من تلك التي أبلغ عنها منتجو النفط والغاز. وهذا يُسلِّط الضوء على أهمية آليات الرصد الشفافة، لضمان عدم الالتزام بالتعهدات على الورق فحسب بل على أرض الواقع.

وختامًا، أشار التقرير إلى أنه مع اقتراب موعد المؤتمر التاسع والعشرون للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (Cop 29)، يتعين على جميع الدول تكثيف جهودها لتحقيق أهدافها في الحد من انبعاثات الميثان، كما يتطلب ذلك تحديد أهداف طموحة وتطوير خطط مفصلة وقابلة للتنفيذ لتحقيق هذه الأهداف. وهكذا، فمن خلال الجهود المستدامة والسياسات القوية والتعاون الدولي، يمكن تحقيق الأهداف الحاسمة التي حددتها خطة العمل العالمية وإحداث تأثير ملموس فيما يتعلق بخفض انبعاثات الميثان العالمية.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

استطلاع اليوم

21 %

من المواطنين في 17 دولة حول العالم يقولون إنهم أكثر ميلًا للشراء من الشركات التي تستخدم تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في منتجاتها أو خدماتها. وجاءت الهند في مقدمة الدول التي أيد مواطنوها ذلك بنسبة (52%)، يليها الإمارات العربية المتحدة (48%)، ثم هونج كونج (44%).

 


جاءت هذه النتائج وفقًا لاستطلاع رأي أجرته شركة "يوجوف" فى 17 دولة حول العالم؛ بهدف التعرف على تأثير استخدام الشركات للذكاء الاصطناعي في منتجاتها أو خدماتها على قرار المواطنين بالشراء منها.

اضغط للإطلاع على المزيد

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

انفوجرافيك

جهود مبادرة "صوتك مسموع" خلال شهر يوليو 2024

 

في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة العمل الفوري على تلبية مطالب المواطنين والتحرك السريع لحل المشكلات التي تواجههم، وتكليفات رئيس مجلس الوزراء خلال اجتماع مجلس المحافظين الأخير بالتواصل مع المواطنين، استعرضت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية تقريرًا مُفصلاً عن جهود مبادرة "صوتك مسموع" في حل شكاوى المواطنين الواردة لها من خلال قنواتها المتعددة في عدد من الملفات المهمة التي تعمل عليها المبادرة، ومنها مشكلة الإشغالات ومخالفات البناء والتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة وشكاوى الفساد.

فيديو جرافيك

اضغط لمشاهدة الفيديو

من داخل مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية.. طلاب جامعة مصر للمعلوماتية يكشفون عن تجاربهم الإيجابية

 

تفوقوا في الثانوية العامة ضمن الـ 300 الأوائل.. وحصلوا على منح مجانية للدراسة في أول جامعة متخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالمنطقة!!

تابع الفيديو أعلاه لتتعرف على قصص نجاح لطلاب جامعة مصر للمعلوماتية، من داخل مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية، والتي ستشهد تخريج أولى دفعاتها في العام الدراسي الجديد، وتمنح الفرصة لقضاء عام دراسي كامل داخل أكبر الجامعات العالمية مجانًا!!

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

التحول الرقمي بين التقدم التكنولوجي والتدهور البيئي
 

 

أصبح التحول الرقمي محورًا رئيسًا في التطور التكنولوجي؛ حيث تساهم التكنولوجيا الرقمية في تعزيز كفاءة الأداء وتحسين نوعية الحياة. إلا أنه في الوقت نفسه، لا يمكن إغفال تأثيراتها البيئية السلبية. فبينما تساهم الابتكارات الرقمية في تطوير صناعات جديدة وتسهيل العمليات اليومية، فإنها تستهلك أيضًا كميات هائلة من الطاقة وتنتج نفايات إلكترونية تؤثر بشكل مباشر على البيئة. وعليه، يهدف هذا الموضوع إلى التعرف على أهمية التحول الرقمي، والآثار البيئية الناتجة عنه، بالإضافة إلى التقنيات اللازمة للحد من الأثر البيئي للتحول الرقمي.

 

أولًا: التحول الرقمي كمحرك رئيس للنمو الاقتصادي

 

يشهد العصر الراهن تحولًا هائلًا في كيفية إنتاج وتبادل واستهلاك المعلومات والموارد من خلال التقنيات الرقمية. فقد أصبح للبيانات دور محوري، كما تُساهم التقنيات مثل الإنترنت، والذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية في تغيير كل مناحي الحياة اليومية.

ففي العقدين الماضيين، خلق التحول الرقمي فرصًا جديدة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، فضلًا عن دوره غير المباشر في تحقيق أهداف التنمية المستدامة؛ إذ تساهم التكنولوجيات الرقمية بشكل مباشر في تحقيق 70% من مقاصد أهداف التنمية المستدامة.

ويُشير مصطلح التحول الرقمي إلى استخدام تكنولوجيا الحاسب الآلي والإنترنت في عملية خلق قيمة اقتصادية أكثر كفاءة وفعالية.

وقد أدى الإنترنت دورًا محوريًّا في تعزيز التحول الرقمي؛ إذ ارتفع عدد مستخدمي الإنترنت من مليار نسمة في عام 2005 إلى 5.4 مليارات نسمة في عام 2023. وخلال الفترة بين عامي 2010 و2023، تضاعفت تقديرات الشحنات السنوية للهواتف الذكية من 500 مليون وحدة إلى حوالي 1.2 مليار وحدة. كما تضاعف عدد وحدات أشباه الموصلات المباعة أربع مرات خلال الفترة من عام 2001 إلى عام 2022.

وتوفر البنية الأساسية للشبكات، بما في ذلك الكابلات البحرية وأقمار الاتصالات، طرقًا أسرع من أي وقت مضى لربط المزيد من الأفراد والآلات. ومن المتوقع أن ترتفع نسبة تغطية النطاق العريض المحمول من الجيل الخامس (5G) من 25% في عام 2021 إلى 85% في عام 2028. وتتيح سرعات الاتصال الأعلى توليد المزيد من البيانات وجمعها وتخزينها وتحليلها، وهذا أمر أساسي للتكنولوجيات الناشئة مثل: تحليل البيانات الضخمة، والذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء.

وللتحول الرقمي دور حاسم في إنشاء مجتمعات ذكية؛ حيث تستخدم جميع الجهات الفاعلة -السلطات الحكومية وقطاع الأعمال والمواطنين، خاصة الشباب والنساء- أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وخدماتها لاتخاذ قرارات مستنيرة. كما يُعد الاقتصاد الرقمي أساسيًّا أيضًا في الحد من أوجه عدم المساواة.

ثانيًا: الآثار البيئية الناجمة عن التحول الرقمي

على الرغم من الدور المهم الذي يلعبه التحول الرقمي في تحقيق النمو الاقتصادي وتحسين تقديم الخدمات، يقابله تأثير بيئي هائل يتمثل في استنفاد المواد الخام المحدودة للتكنولوجيات الرقمية ومنخفضة الكربون، وتصاعد استهلاك المياه والطاقة، وتزايد مشكلة النفايات المرتبطة بالرقمنة؛ لذا أصبح من الأهمية بمكان ربط التحول الرقمي بالاستدامة البيئية.

ففي حين يمكن استخدام التقنيات الرقمية للتخفيف من حدة المخاوف البيئية المختلفة، فإن الأعداد المتزايدة من أجهزة المستخدمين النهائيين والاستثمارات في شبكات نقل البيانات ومراكز البيانات والتطبيقات الرقمية الأكثر كثافة حسابيًّا، مثل: الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا البلوك تشين، تنعكس أيضًا في تحقيق بصمة بيئية وآثار بيئية متزايدة.

وفي نموذج الإنتاج الحالي للاقتصاد الرقمي -القائم على الاستخراج، ثم التصنيع، ثم الاستخدام، وصولًا إلى مرحلة النفايات- فإنه يؤدي إلى زيادة الطلب على المواد الخام والمياه والطاقة، وانبعاثات أكبر من غازات الاحتباس الحراري والمزيد من النفايات في المرحلة النهائية للمنتج.

ويتطلب تحليل التأثير البيئي للاقتصاد الرقمي تناول العديد من العوامل، وسيتم التطرق إلى مجموعة منها، وهي: استهلاك الطاقة الناجم عن مراكز البيانات، وتكنولوجيا البلوك تشين، والتخلص من المخلفات الإلكترونية، واستهلاك المياه في تبريد مراكز البيانات.

 

1. استهلاك الطاقة الناجم عن مراكز البيانات

 

تُعَد مراكز البيانات من أكبر مصادر استهلاك الطاقة في الاقتصاد الرقمي؛ فقد بلغ حجم سوق الطاقة لمراكز البيانات نحو 24.41 مليار دولار أمريكي في عام 2024، ومن المتوقع أن يصل إلى 33.44 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 6.5٪ خلال الفترة المتوقعة (2024 - 2029).

وتجدر الإشارة إلى أنه في عام 2022 بلغ استهلاك الكهرباء عالميًّا نحو 27 ألف تيراوات/ساعة. وقد سجلت الصين والولايات المتحدة الأمريكية أعلى طلب على الكهرباء كنتيجة لزيادة الاعتماد على مراكز البيانات.

 

 

ووفقًا للوكالة الدولية للطاقة، فإن تقدير استهلاك الكهرباء في مراكز البيانات العالمية في عام 2022 تراوح بين 240 و340 تيراوات/ساعة، أو حوالي من 1% إلى 1.3% من الطلب العالمي النهائي على الكهرباء (غير شامل الطاقة المستخدمة في تعدين العملات المشفرة، والتي قُدِّرَت بحوالي 110 تيراوات/ساعة في عام 2022، وهو ما يمثل 0.4% من الطلب العالمي السنوي على الكهرباء).

ومنذ عام 2010، نما استخدام الطاقة في مراكز البيانات (باستثناء العملات المشفرة) بشكل متوسط، وذلك على الرغم من النمو القوي في الطلب على خدمات مراكز البيانات، ويرجع ذلك جزئيًّا إلى التحسن في كفاءة أجهزة ومعدات تكنولوجيا المعلومات والتحول من مراكز البيانات الصغيرة غير الفعالة إلى مراكز بيانات سحابية ضخمة ذات كفاءة أعلى.

وعلى الرغم من المكاسب الناتجة عن تحسن الكفاءة في مراكز البيانات، فقد أدى النمو السريع في أحمال العمل التي تتعامل معها مراكز البيانات الكبيرة إلى زيادة كبيرة في استخدام الطاقة في هذا القطاع على مدار السنوات الماضية، والذي نما بنسبة تتراوح بين 20% و40% سنويًّا. وتضاعف إجمالي استخدام الكهرباء من قبل شركات أمازون ومايكروسوفت وجوجل وميتا بأكثر من الضعف بين عامي 2017 و2021، ليرتفع إلى حوالي  72 تيراوات/ساعة في عام 2021.

وتُجدر الإشارة إلى أن استهلاك الكهرباء في بعض الدول شهد زيادة كبيرة كنتيجة للتوسع في أسواق مراكز بيانات. على سبيل المثال، تضاعف استخدام الكهرباء في مراكز البيانات في أيرلندا بأكثر من ثلاثة أضعاف منذ عام 2015، ليمثل 18% من إجمالي استهلاك الكهرباء في عام 2022، وقد يصل استهلاك مراكز البيانات ومستخدمي الطاقة الآخرين إلى نحو 28% من الطلب الوطني على الكهرباء بحلول عام 2031. وفي الدنمارك، من المتوقع أن يرتفع استخدام الطاقة في مراكز البيانات ستة أضعاف بحلول عام 2030 ليمثل ما يقرب من 15% من استخدام الكهرباء في البلاد آنذاك.

 

2. تقنية البلوك تشين


تُعَد تقنية البلوك تشين من أكبر سبل استهلاك الطاقة ومولدات النفايات المرتبطة بالرقمنة. وتستخدم تقنية البلوك تشين الطاقة للتحقق من صحة المعاملات وتعدين العملات المشفرة باستخدام الدوائر المتكاملة المخصصة للتطبيقات (ASICs)؛ حيث يتم وضع هذه الأجهزة في مرافق تعمل كمراكز بيانات فعليًّا.

إن إدراج تقنية البلوك تشين ضمن مقاييس استخدام الطاقة في مراكز البيانات يزيد بشكل كبير من إجمالي استخدام الطاقة. فقد نما استخدام الطاقة بشكل خاص بسبب أنشطة البلوك تشين بنسبة تتراوح بين 2000% و3500% بين عامي 2015 و2022، في حين نما استخدام الطاقة في مراكز البيانات الأخرى بنسبة تتراوح بين 20% و70%.

 


هذا، وتتركز البصمة البيئية للعملات المشفرة في عدد قليل من الدول التي تشهد معظم أنشطة تعدين العملات المشفرة. وفي ظل القيود التي فرضتها الصين على أنشطة تعدين العملات المشفرة، والتي تم فرضها في مايو 2021، تحولت أنشطة التعدين إلى مناطق أخرى كثيفة الاعتماد على الوقود الأحفوري مثل كازاخستان؛ حيث تستضيف كازاخستان ما يقرب من سدس عمليات تعدين العملات المشفرة العالمية والتي تصحبها كثافة مرتفعة للغاية في استخدام المياه لتوليد الكهرباء. وقد أدى تأثير إعادة التوزيع الجغرافي لعمليات تعدين العملات المشفرة إلى زيادة استهلاك المياه المرتبط بهذه الأنشطة عالميًّا بنحو 73%، ولكنه أدى إلى انخفاض بنسبة 10% في انبعاثات غازات الدفيئة.

وتشمل الجوانب البيئية الأخرى لتعدين العملات المشفرة توليد النفايات المرتبطة بالرقمنة من أجهزة التعدين المتخصصة، والتي لا يمكن إعادة استخدامها بسهولة لمهام الحوسبة الأخرى. ونظرًا لاستخدام الطاقة الهائل في تعدين البيتكوين؛ يتم استخدام أحدث الأجهزة وأكثرها كفاءة في استخدام الطاقة. وعلى الرغم من أن هذا يمكن أن يقلل من استخدام الطاقة، فإنه يأتي على حساب خلق المزيد من النفايات.

 

3. التخلص من النفايات
 


تشمل المخلفات الإلكترونية جميع بنود المعدات الكهربائية والإلكترونية وأجزائها التي تم التخلص منها من قِبل مالكيها دون وجود نية في إعادة استعمالها، وتشمل أي جهاز منزلي أو تجاري يتضمن مكونات كهربائية تعمل بالكهرباء أو بالبطارية.

وقد بلغت كمية المخلفات الإلكترونية التي تم توليدها نحو 62 مليار كيلوجرام عام 2022؛ منها: 13.8 مليار كيلوجرام تم جمعها وإعادة تدوير النفايات الإلكترونية رسميًّا بطريقة سليمة بيئيًّا، و16 مليار كيلوجرام من النفايات الإلكترونية تم جمعها وإعادة تدويرها خارج الأنظمة الرسمية في الدول ذات الدخل المرتفع والدول ذات الدخل المتوسط الأعلى والتي لديها بنية تحتية متطورة لإدارة المخلفات الإلكترونية، و18 مليار كيلوجرام من النفايات الإلكترونية تمت معالجتها في الدول منخفضة الدخل والدول ذات الدخل المتوسط الأدنى والتي لا تمتلك بنية تحتية متطورة لإدارة النفايات الإلكترونية، ومعظمها تتم من قبل القطاع غير الرسمي، و14 مليار كيلوجرام من النفايات الإلكترونية تم التخلص منها كنفايات متبقية، وقد تم التخلص من غالبيتها في مكبات النفايات على مستوى العالم.

وتُشير التقييمات الاقتصادية الحالية إلى أنه على الرغم من الفوائد الاقتصادية الناجمة عن إدارة النفايات الإلكترونية (مثل استعادة المعادن)، فإنه يقابلها تكاليف (مثل معالجة النفايات الإلكترونية والتكاليف الخارجية غير المباشرة على المجتمع). وتقدر التكلفة النقدية الاقتصادية السنوية الإجمالية لإدارة النفايات الإلكترونية (التكاليف مطروح منها الفوائد) بنحو 37 مليار دولار أمريكي في جميع أنحاء العالم.

 

4. استخدام المياه في تبريد مراكز البيانات


يرتبط استهلاك المياه بشكل أساسي بتبريد مراكز البيانات، وتجدر الإشارة إلى أن البصمة المائية لمراكز البيانات (الأثر البيئي لاستخدام المياه في تبريد مراكز البيانات) تعتمد بشكل كبير على المناخ وتوافر الموارد في موقع مركز البيانات. فعلى سبيل المثال، فإنه يمكن الاعتماد في المناطق الأكثر برودة (مثل شمال أوروبا) على تبريد الهواء في معظم العام، وبالتالي تقليل الحاجة إلى استهلاك المياه. أما فيما يتعلق بالمناطق الحارة (مثل إفريقيا وجنوب شرق آسيا)، فيُعد تقليل استهلاك المياه للتبريد عملية صعبة للغاية.

ونظرًا للتوسع المتوقع لمراكز البيانات في هذه المناطق لدعم نمو الاقتصاد الرقمي ولأسباب تتعلق بسيادة البيانات؛ فإن الطلب على المياه قد يزيد من صعوبة الإدارة الفعالة لموارد المياه النادرة. وفي السنوات الأخيرة، أدت التحسينات في تقنيات التبريد جنبًا إلى جنب مع زيادة قدرة بعض معدات تكنولوجيا المعلومات على تحمل درجات الحرارة، إلى تقليل الاعتماد على تقنيات التبريد القائمة على المياه، وخلقت مزيدًا من الخيارات لتبريد مراكز البيانات، وخاصة الكبيرة منها. وبالتزامن مع هذه التطورات، يتم استكشاف مصادر بديلة للمياه، مثل: مياه الصرف الصحي المعالج، ومياه البحر؛ لتلبية الطلب المرتفع على المياه في مراكز البيانات.

وبصفة عامة، فإن تأثير قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على استخدام المياه غالبًا ما يتم تجاهله، وهناك حاجة إلى معلومات أكثر شفافية وموثوقية حول هذا الموضوع؛ إذ إن استخدام المياه في جميع مراحل دورة حياة التحول الرقمي يمكن أن يؤثر بشدة على التنوع البيولوجي المحلي وسبل العيش. وعلى نحو مماثل، فإن التعدين، وهو مكون لا يتجزأ من مرحلة الإنتاج في التحول الرقمي، يتطلب كميات كبيرة من المياه، وهو ما يؤدي إلى المنافسة على موارد المياه بين عمليات التعدين والزراعة والاحتياجات المعيشية للأسر.

على نحو مماثل، يتطلب إنتاج أشباه الموصلات كميات كبيرة من المياه شديدة النقاء، وتستهلك مراكز البيانات الكثير من المياه بشكل غير مباشر، لتوليد الكهرباء، وبشكل مباشر، لتبريد الخوادم. ويمكن أن ينتج تلوث المياه في المراحل النهائية من دورة حياة التحول الرقمي، عندما تتسرب الملوثات من المكونات الإلكترونية إلى المياه الجوفية بسبب التخلص غير السليم من النفايات الإلكترونية. ويمكن أن يؤثر هذا النوع من التلوث سلبًا على التنوع البيولوجي والصحة البشرية.

 

ثالثًا: تقنيات الحد من الأثر البيئي للتحول الرقمي


تُعتبر قطاعات الطاقة والمواد التعدينية والنقل من أكثر القطاعات التي ينتج عنها انبعاثات؛ حيث تساهم هذه القطاعات بنسبة 34% و21% و19% من إجمالي الانبعاثات على التوالي عام 2020.

في المقابل، تتمثل القطاعات التي تتمتع فيها التقنيات الرقمية بأعلى إمكانات للحد من الانبعاثات في أربع مجموعات من التقنيات الرقمية عالية التأثير، وهي:

 
  • تقنيات صنع القرار التي تعزز الذكاء البشري.

  • تقنيات الاستشعار والتحكم التي تجمع البيانات وتعدل من العمليات المادية لتصبح أكثر استدامة.

  • التقنيات التمكينية التي تُعَد أساس أي عمل رقمي يهدف لتحقيق الفوائد في عصرنا الحالي.

  • التقنيات التأسيسية الموجودة ضمن العمليات الحالية.


وفي قطاع الطاقة، يُمكن أن يُحقق القطاع ما يصل إلى 8% من تخفيضات غازات الدفيئة بحلول عام 2050. ويمكن أن يتم ذلك من خلال تعزيز الكفاءة في العمليات كثيفة الكربون وتعزيز كفاءة الطاقة في المباني، فضلًا عن نشر وإدارة الطاقة المتجددة باستخدام الذكاء الاصطناعي المدعوم بالحوسبة السحابية والمرافق التي تعتمد بشكل كبير على شبكات الجيل الخامس.

وفي قطاع المواد المعدنية، يمكن أن توفر عمليات الاستخدام الرقمية ما يصل إلى 7% من تخفيضات غازات الدفيئة بحلول عام 2050. ويمكن أن يحدث هذا من خلال تحسين التعدين والإنتاج الأولي والاعتماد على التقنيات الأساسية مثل تحليلات البيانات الضخمة والحوسبة السحابية. ​​بالإضافة إلى ذلك، يمكن الاستفادة من عمليات البلوك تشين في تعزيز كفاءة العمليات.

وفي مجال النقل، يمكن لعمليات الاستخدام الرقمية أن تخفض ما يصل إلى 5% من انبعاثات غازات الدفيئة بحلول عام 2050، وذلك من خلال الاستفادة من تقنيات الاستشعار عن بُعد مثل إنترنت الأشياء والتصوير وتحديد الموقع الجغرافي لجمع البيانات في الوقت الفعلي، وهو ما سيؤدي إلى تحسين المسار وخفض الانبعاثات في قطاع النقل كالسكك الحديدية، والطرق.

  


وفي الختام، يتضح أن العصر الراهن يتميز بالابتكار والتقدم الذي يشكل فرصًا وتحديات في آن واحد. فمن جهة، يوفر التحول الرقمي أدوات وتقنيات تعزز من الكفاءة الاقتصادية، وتفتح آفاقًا جديدة للنمو والابتكار. ومن جهة أخرى، يتطلب هذا التقدم استجابة متوازنة للتحديات البيئية المرتبطة به.

وقد أصبح من الضروري العمل على دمج الاستدامة البيئية في استراتيجيات التحول الرقمي، وذلك من خلال استكشاف حلول تكنولوجية خضراء، وتعزيز الممارسات التي تقلل من البصمة البيئية للتكنولوجيا، هذا بالإضافة إلى تبني تقنيات صديقة للبيئة، وتحسين كفاءة استخدام الموارد، ودعم المبادرات البيئية، بحيث يتم تحقيق التوازن بين التقدم الرقمي والحفاظ على البيئة.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

البنك الدولي: الأنشطة المناخية ستخلق 213 مليون وظيفة على مستوى العالم بحلول عام 2030

 


أشار البنك الدولي إلى أن تغير المناخ يجعل الأحداث الجوية أكثر تطرفًا، ويعطل التعليم، ويقوض سبل العيش، ويفاقم القضايا الصحية. وعلى سبيل المثال، ارتفعت الوفيات المرتبطة بارتفاع الحرارة بنسبة 68٪ في العقدين الماضيين. وإذا لم يتم العمل على خفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري العالمي، فقد تتسبب الحرارة الشديدة بحلول عام 2100 في وفيات يتجاوز عددها الوفيات الناجمة عن جميع الأمراض المعدية مجتمعة اليوم.

وسلَّط البنك الدولي الضوء على الاستثمار في رأس المال البشري ومساهمته في حماية الأفراد من آثار تغير المناخ وتمكينهم من تقديم الحلول، وقدم خمس استراتيجيات للاستثمار بشكل أفضل في البشر، ومنها:

  1. حماية الأفراد وبناء المرونة من خلال شبكات الأمان الاجتماعي: تدمر الكوارث الطبيعية مثل الفيضانات المجتمعات، وتدفعها إلى الفقر وتعوق التنمية طويلة الأجل. ولا تعد التحويلات النقدية وغيرها من المساعدات الاجتماعية مجرد خط دفاع أول لحماية الأفراد من التأثيرات المباشرة لتغير المناخ، بل إنها أيضًا استثمار استباقي لتعزيز المرونة المناخية طويلة الأجل. وفي بنغلاديش، أدت التحويلات النقدية الاستباقية إلى الحد من انعدام الأمن الغذائي بعد الفيضانات بأكثر من الثلث. بالإضافة إلى ذلك، فإن التحويلات النقدية لها تأثيرات إيجابية أخرى طويلة المدى، حيث  يمكن أن تمنع الأسر من سحب الأطفال من المدرسة، أو بيع الأصول الإنتاجية.

  2. إعداد القوى العاملة من خلال تنمية المهارات: مع الانتقال إلى الطاقة المتجددة، هناك حاجة متزايدة إلى قوة عاملة ماهرة في التقنيات منخفضة الكربون. إن الطلب على هذه "المهارات الخضراء" يفوق العرض من الأفراد المؤهلين. وتتوقع مؤسسة التمويل الدولية أن تتمكن الأنشطة المناخية من خلق 213 مليون وظيفة على مستوى العالم بحلول عام 2030. ولسد هذه الفجوة، يعد الاستثمار في برامج التعليم والتدريب الفني والمهني والجامعات أمرًا بالغ الأهمية.

  3. تحسين جاهزية ومرونة خدمات الصحة والتعليم: نظرًا لأن الخدمات التعليمية والصحية يجب أن تظل متاحة أثناء وبعد الكوارث الطبيعية، فإن جاهزية الموظفين وأنظمة الإنذار المبكر تساعد البلدان على الاستعداد لآثار تغير المناخ والحد منها. ولا تعمل التصميمات الموفرة للطاقة في المدارس والمستشفيات على تقليل البصمة الكربونية فحسب، بل إنها تضع أيضًا معيارًا للبنية الأساسية الصديقة للمناخ. وعلى سبيل المثال، في الفلبين، تتحمل البنية الأساسية المحسنة للمدارس الأعاصير، بما لا يضر بالتحصيل التعليمي وآفاق العمل المستقبلية.

نتائج مؤشر إبسوس العالمي لثقة المستهلك خلال يوليو 2024

 


أظهرت أحدث بيانات شركة "إبسوس" استقرار مؤشر ثقة المستهلك العالمي عند 48.5 نقطة خلال شهر يوليو 2024، وذلك للشهر الرابع على التوالي، وهو أعلى بنحو نقطة واحدة عن قراءته في نفس الفترة من العام الماضي.

هذا ويقيس المؤشر ثقة المستهلكين في 29 سوقًا حول الوضع الحالي ومستقبل الاقتصاد المحلي، والوضع المالي، ومناخ التوظيف، والمشتريات، وتستند مقاييس ثقة المستهلك الخاصة بإبسوس إلى بيانات من استطلاع شهري لأكثر من 21 ألف شخص على الإنترنت عبر منصة Ipsos Global Advisor.

وتُعد الهند وإندونيسيا هما الدولتان الوحيدتان اللتان بلغت درجة 60 أو أعلى خلال يوليو 2024، حيث جاءت الهند في المركز الأول مسجلة (64.5 نقطة)، تلتها إندونيسيا بنحو (62.3 نقطة)، كما أظهرت إحدى عشرة دولة أخرى أعلى من 50 نقطة هي: المكسيك (59.3)، وهولندا (56.6)، والسويد (56.4)، والولايات المتحدة (56.0)، وماليزيا (53.5)، وسنغافورة (52.2)، والبرازيل (51.6)، وبريطانيا (51.3)، وألمانيا (51.1)، وإسبانيا (50.8) وتايلاند (50.6)، على النقيض من ذلك، تظهر أربع دول فقط أقل من 40 نقطة: اليابان (37.6)، والمجر (37.4)، وبيرو (36.3)، وتركيا (32.9).

واتصالاً، ارتفع مؤشر الظروف المالية الشخصية الحالية (الظروف الحالية) بمقدار 0.1 نقطة مئوية، بينما انخفض مؤشر ثقة التوظيف "الوظائف" انخفاضًا طفيفًا بلغ (-0.2 نقطة مئوية)، كما شهد مؤشر مناخ الاستثمار "الاستثمار" أيضًا انخفاضًا طفيفًا بلغ (-0.2 نقطة مئوية)، أما مؤشر التوقعات الاقتصادية "التوقعات" فقد انخفض بمقدار (-3.2 نقطة مئوية).

تسارع معدل التضخم في الصين في شهر يوليو مدفوعًا بسوء الظروف الجوية

 


ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في الصين خلال شهر يونيو على أساس سنوي بنسبة بلغت 0.5 في المائة، ليتجاوز تقديرات الاقتصاديين والتي تبلغ 0.3 في المائة، ليسجل بذلك أعلى وتيرة له منذ خمسة أشهر، كما تجدر الإشارة إلى أن تلك الزيادة قد ظهرت وسط الجهود الصينية لتحفيز دعم الاستهلاك في الآونة الأخيرة.

وترجع الزيادة في الضغوط التضخمية إلى تأثر أسعار المواد الغذائية بظروف العوامل الموسمية، بسبب تساقط الأمطار الغزيرة وارتفاع مستويات الحرارة في بعض المناطق الصينية، والتي تزامنت مع خسائر اقتصادية فادحة بقيمة 10.1 مليار دولار في شهر يوليو، وهي أكبر خسائر تقع منذ عام 2021، منها 88% ناجمة عن توابع الفيضانات.

هذا، ومن المنتظر أن يتم اتخاذ إجراءات عاجلة لدعم النمو الاقتصادي وتخفيف حدة التضخم من سياسات الدعم المالي والنقدي خلال النصف الثاني من عام 2024، خاصةً مع تباطؤ حجم الطلب المحلي واستمرار ضعف السوق العقارية، حيث تستمر العوامل المحلية في تفضيل مزيد من تخفيف السياسة النقدية.

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

اضغط للاشتراك في نشرة مركز المعلومات

سلع محلية / أسعار الصرف والذهب

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

مقال اليوم

د. شيماء محجوب
رئيس وحدة دعم سياسات سوق العمل باتحاد الصناعات المصرية


دور الاستثمارات الأجنبية في تنمية الاقتصادات

 

زادت احتياجات الدول إلى الموارد المالية لتمويل النفقات الاستثمارية اللازمة لأنشطة الإنتاج داخل اقتصاداتها بعد الثورة الصناعية. ومع مرور الوقت بدأت تنشأ بعض الأسواق الآخذة في النمو أو الصاعدة، والتي تحتاج إلى موارد رأسمالية كبيرة لتمويل أنشطة الإنتاج. وإذا كان حجم الاستثمار في بلد ما يعتمد على حجم المدخرات المحلية المتاحة، وإذا كان هذا الحجم المتاح لا يفي بمتطلبات الإنفاق الاستثماري، تصبح معدلات  الاستثمار منخفضة، وبالتالي مستويات الإنتاج منخفضة. ومن ثم، فإن التنمية الاقتصادية غير ممكنة في الدول النامية ذات المدخرات المحلية المنخفضة دون وجود موارد أجنبية لسد هذا النقص في الأموال اللازمة للاستثمار . ولذا، تلجأ الدول إلى رؤوس الأموال الأجنبية لسد فجوة التنمية القائمة بين المدخرات والاستثمارات المحلية اللازمة لعملية التنمية. وفي الوقت الحاضر، تشكل الاستثمارات الأجنبية جزءًا بارزًا من رؤوس الأموال في الدول النامية. 

وبوجه عام، تأخذ رؤوس الأموال إما شكل المساعدات الخارجية foreign aid، أو استثمارات أجنبية خاصة. وتأخذ هذه الاستثمارات بدورها أحد شكلين: الاستثمار الأجنبي المباشر foreign direct investment (FDI)، والاستثمار الأجنبي غير المباشر  أو الاستثمار في المحافظ المالية  foreign portfolio investment (FPI).

ومنذ ثمانينيات القرن الماضي، جادلت العديد من الحكومات لصالح السياسات النيوليبرالية التي تهدف إلى العولمة وتحرير الاقتصادات لمزيد من الاندماج العالمي، وما يتطلبه ذلك من تحرير للقيود المفروضة على تداول الأصول المالية الدولية، وإلغاء الضوابط الائتمانية، وتحرير أسعار الفائدة، وأخيرا السماح بالاستثمار الأجنبي المباشر (FDI) والاستثمار الأجنبي في المحافظ (FPI) في قطاعات متعددة من الاقتصاد في شكل تدفقات رأسمالية.

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

رأي الأهرام

الاستراتيجية الوطنية للنهوض بالصناعة


تعطى الدولة أولوية قصوى للنهوض بقطاع الصناعة باعتبارها قاطرة التنمية الاقتصادية، ومحرك النمو والتشغيل وتوفير فرص العمل. وفى هذا الإطار ترتكز إستراتيجية الدولة المصرية للنهوض بالصناعة على عدة مسارات:

 

أولاً: العمل على إنشاء مصانع جديدة والتوسع فى الصناعات ذات الميزة النسبية التى تتمتع بها محافظات ومناطق الجمهورية المختلفة، مثل الصناعات الغذائية والصناعات الكيماوية وصناعات الآلات ومستلزمات الإنتاج وغيرها. وثانيًا: جذب الاستثمارات المحلية والعربية والأجنبية فى مجال الصناعة خاصةً فى المشروعات القومية الكبرى، مثل محور التنمية فى قناة السويس والمناطق الصناعية المختلفة فى مصر، وتهيئة مناخ الاستثمار لتشجيع المستثمرين على الاستثمار فى الصناعة.

اضغط لقراءة المقال كاملا

الكُتاب زكي السعدني وصلاح شرابي
جريدة الوفد

إدراج 51 جامعة مصرية فى تصنيف ويبومتركس العالمى للاستشهادات المرجعية


أعلن تصنيف ويبومتركس العالمى للاستشهادات المرجعية نتائج نسخته لشهر يوليو لعام 2024، والتى أظهرت إدراج 51 جامعة مصرية ضمن أفضل الجامعات الدولية المُدرجة بالتصنيف، والذى يعتمد على المواقع الإلكترونية للجامعات، ومُعدل الاستشهادات بالأبحاث العلمية المنشورة دوليًا، بالاعتماد على جوجل سكولار (Google scholar) للاستشهادات بالأبحاث العلمية.

وشهدت نسخة تصنيف شهر يوليو زيادة جديدة فى عدد الجامعات مقارنة بنسخة يناير 2024، كما حققت الجامعات المصرية طفرة فى زيادة عدد الاستشهادات المرجعية لكل جامعة مقارنة بنتائجها لذات التصنيف فى آخر نسخة له.

وأشاد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، بما تحققه المؤسسات التعليمية من تقدم متواصل فى نتائج التصنيفات الدولية، والذى يعكس حجم التطوير الكبير فى منظومة التعليم العالى والبحث العلمى والاهتمام بالنشر الدولى، مشيرًا إلى أن العمل على تحسين ترتيب الجامعات فى أنظمة تصنيف الجامعات العالمية المختلفة يأتى ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمى، والتى من مبادئها التركيز على المرجعية الدولية وتحقيق معايير التنافسية العالمية للمؤسسات التعليمية والبحثية المصرية.

وثمّن الوزير الإجراءات التى اتخذتها الوزارة وبنك المعرفة المصرى من التدريب على النشر الدولى، وتحفيز الجامعات والمراكز والهيئات البحثية للنشر فى المجلات الدولية المرموقة، والتى يُعد هذا التقدم انعكاسًا لها.

وشهد التصنيف إدراج كل من جامعة الفيوم، وجامعة أسوان، وجامعة مدينة السادات، وجامعة المستقبل، والجامعة الألمانية بالقاهرة، والجامعة البريطانية بالقاهرة، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب، وجامعة 6 أكتوبر، ومدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة النيل، وجامعة فاروس بالإسكندرية، وجامعة الملك سلمان الدولية، وجامعة السويس، وجامعة مصر الدولية، والجامعة المصرية الروسية، والكلية الفنية العسكرية، وجامعة سيناء، وجامعة الوادى الجديد، وجامعة دراية، وجامعة بدر، وجامعة الجلالة، وجامعة النهضة، والمعهد التكنولوجى العالى، والجامعة الحديثة للتكنولوجيا والمعلومات، وجامعة العريش، وجامعة حورس، وجامعة الأهرام الكندية، وجامعة هليوبوليس).

اضغط لقراءة المقال كاملا

 


الدكتور محمد السعيد إدريس
    صحيفة الأهرام
 

إسرائيل وإيران و«الأشهر العجاف» الأمريكية

 

غاب سؤال مهم عن كثير من المراقبين والمهتمين بالتعرف على المسارات المحتملة للصراع في المنطقة عقب جريمة اغتيال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس». السؤال الذي نعنيه هو : لماذا تعمدت إسرائيل اغتيال إسماعيل هنية في طهران، بل وفي قلب أهم مواقع «الحرس الثوري» الإيراني حيث كان يقع مقر استضافته؟

لماذا لم تغتله إسرائيل حيث يقيم في قطر، أو لماذا لم تغتله في إحدى زياراته الخارجية وقررت اغتياله في طهران عاصمة الجمهورية الإسلامية الإيرانية؟

والجواب الدقيق أن هدف الاغتيال لم يكن إسماعيل هنية بل كان إيران، بمعنى أن إسرائيل التي اغتالت القائد العسكري الكبير لـ «حزب الله» فؤاد شكر في الضاحية الجنوبية ببيروت قبل ساعات فقط من اغتيال إسماعيل هنيه في طهران، لم يكن هدفها الحقيقي مجرد اغتيال رمزين كبيرين وقائدين مميزين في «محور المقاومة»، ولكن الهدف كان محاولة إسرائيلية مستميتة للخروج من «المأزق الاستراتيجي التاريخي» الذي وجدت نفسها تغرق فيه بسبب ما أحدثه هجوم «طوفان الأقصى» في السابع من أكتوبر 2023 من تصدعات هائلة في «الردع الاستراتيجي» الإسرائيلي، وتداعيات في الهيبة والمكانة الإقليمية لإسرائيل، بل وللدور الوظيفي التاريخي لكيان الاحتلال بالنسبة للمصالح والأمن القومي الأمريكيين حيث بدت إسرائيل أنها لم تعد قادرة على القيام بمهمة الدفاع عن تلك المصالح .

اضغط لقراءة المقال كاملا

اضغط هنا للعودة إلى قائمة المحتويات

تسريع تحول النظم الغذائية في المنطقة العربية
 

الإسكوا
30 – 31 أكتوبر 2024
عمان – الأردن
 
 
تنظم "الإسكوا" اجتماعًا إقليميًا حول تسريع تحوّل النظم الغذائية، بالتعاون مع مجلس الأمن الغذائي لدى وزارة الزراعة الأردنية، ومنظمة الأغذية والزراعة، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، والبنك الدولي، والمنظمة العربية للتنمية الزراعية.
 
ويُجري الاجتماع تحليلاً نقديًا للحالة الراهنة للنظم الغذائية في المنطقة العربية ويقدّم إرشادات بشأن تسريع عملية تحويل النظم الغذائية وتحسين الأمن الغذائي والتغذية في جميع أنحاء المنطقة من خلال الحوكمة والبيانات والتمويل والتكنولوجيا والتعاون.

ويشمل المشاركون في الاجتماع جهات التنسيق الوطنية للنظم الغذائية، ووزارات الزراعة والتخطيط والمالية، وأصحاب المصلحة المعنيّين.

للمزيد من التفاصيل

كتب وتقارير

النشرة الفصلية لأداء أسواق الأوراق المالية العربية للربع الثاني 2024
 

صندوق النقد العربي
أغسطس 2024 
 
أشارت هذه النشرة إلى أن المؤشر المركب لصندوق النقد العربي، الذي يقيس أداء الأسواق المالية العربية مجتمعةً، سجل تراجعًا بنحو 0.70 في المائة في نهاية الربع الثاني من عام 2024، مقارنةً بنهاية الربع الأول من عام 2024، كما سجل المؤشر انخفاضًا على أساس سنوي بنحو 0.78 في المائة، نتيجة تباين أداء مؤشرات البورصات العربية المُضمنة في المؤشر المركب. وفي هذا الإطار، شهدت تسعة بورصات عربية انخفاضًا في مؤشرات أدائها، مقابل تسجيل ستة بورصات عربية أخرى تحسنًا في أدائها في نهاية ذات الفترة.

وفي هذا الصدد، سجلت بورصة تونس أكبر الارتفاعات المحققة بنسبة 9.02 في المائة، تلتها البورصة المصرية بنحو 3.28 في المائة. كذلك شهدت مؤشرات بورصات كل من مسقط وقطر والدار البيضاء ارتفاعًا بنحو 1.11 و1.19 و2.25 في المائة على التوالي. فيما سجلت بورصة الجزائر تحسنًا بأقل من واحد في المائة.

في المقابل، سجلت بورصة البحرين تراجعًا بأقل من واحد في المائة، كما شهدت بورصات كل من عمّان وأبوظبي وفلسطين انخفاضًا بنسب بلغت 1.80 و1.81 و3.28 في المائة على التوالي. فيما شهدت بورصات كل من دبي والكويت والسعودية ودمشق وبيروت تراجعًا بنحو 5.09 و5.33 و5.82 و6.54 و7.17 في المائة على التوالي.

إقرأ النص كاملا


 

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري

IDSC

شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري -منذ نشأته عام 1985– عدة تحوُّلات؛ ليُواكب التغيرات التي مرَّ بها المجتمع المصري. فقد اختص في مرحلته الأولى (1985-1999) بتطوير البنية المعلوماتية في مصر، ثم كان إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عام (1999) نقطة تحوُّل رئيسة في مسيرته؛ ليُؤدي دوره كمُؤسسة فكر (Think Tank) تدعم جهود مُتخذ القرار في شتى مجالات التنمية، ثم جاء قرار رئيس مجلس الوزراء، رقم 2085 لسنة 2023 بإعادة تنظيم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار كهيئة عامة خدمية، تكون له الشخصية الاعتبارية، ويتبع رئيس مجلس الوزراء؛ تتويجًا لجهوده كمركز فكر حكومي متميز يدعم متخذ القرار على المستوى القومي.
نشرة مركز المعلومات اليومية الإلكترونية (IDSC Newsletter)
تصلكم يوميًا قبل الساعة السادسة صباحًا، عدا يوم السبت وأيام الأجازات الرسمية
Copyright © IDSC 2021, All rights reserved.
تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني:

newsletter@idsc.net.eg

Want to change how you receive these emails?
Facebook
Twitter
Instagram
LinkedIn
Website
Email
YouTube
SoundCloud
WhatsApp